ハムを使ったサラダ人気レシピ!色々な野菜・ドレッシングと組み合わせ
ハムを使ったサラダの人気レシピをお届け!ハムを使う絶品サラダを洋風、和風、その他に分けてピックアップしました。定番のコールスローや変わり種のシーザーサラダなど野菜が美味しく食べられるレシピが盛りだくさんです。
ハムを使ったサラダの人気レシピを紹介!
白菜の簡単サラダ♪
— 美味しい&簡単レシピ集♪ (@Easy_Cookin) May 6, 2020
①白菜1/4を鍋で茹でて水気を切りハムの千切りと合わせる
②和風だしの素大さじ1/砂糖大さじ1/塩小さじ1/3/マヨネーズ大さじ3すり胡麻大さじ1と鰹節小パック2袋でソースを作り①に和えて出来上がり♪
なんとこれだけpic.twitter.com/FVlamXbSww
ハムはサラダをワンランク上の美味しさに仕上げてくれる人気食材です。味付けや具材のアレンジ幅が広く、カットするだけでそのまま使えるお手軽さも魅力でしょう。本記事ではハムを使ったサラダのおすすめレシピをテイスト別にまとめました。普段使いからおもてなしまで使える絶品サラダの作り方をぜひチェックしてみてください。
ハムを使ったサラダのレシピ【洋風】
基本のコールスロー
【材料】
- キャベツ:4枚
- にんじん:1/4本
- ロースハム:2枚
- コーン(缶詰):30g
- 塩:小さじ2/3
- Aマヨネーズ:大さじ3
- A砂糖:小さじ1
- A酢:大さじ1
- A塩こしょう:少々
【作り方】
- キャベツの葉は千切りに、芯は薄切りにしてから千切りにします。
- にんじんは千切りにし、ハムは半分に切って5mm幅に切ります。
- キャベツ、にんじんはそれぞれ別のボウルに入れ、塩を半量ずつ入れて塩揉みします。
- 5分置き、しんなりとしたら水気をよく絞ります。
- Aの材料をよく混ぜ合わせ、コーン、ハム、4を加えて混ぜたらサラダの完成です。
定番サラダ、コールスローの人気レシピを紹介します。美味しく作るポイントはキャベツの水分をしっかりと絞ることです。マヨネーズに加える砂糖が酸味をまろやかにしてくれるため、子供でも食べやすいサラダに仕上がります。
生ハムとレモンのサラダ
【材料】
- レタス:80g
- 生ハム:6枚
- レモン(いちょう切り):1/4個分
- Aめんつゆ:大さじ2
- Aレモンのしぼり汁:小さじ1
- Aオリーブオイル:小さじ1
- Aにんにく(すりおろし):少々
- A黒こしょう:少々
【作り方】
- レタス、生ハムはひと口大にちぎります。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 皿に1を盛り付けてレモンをのせ、2のドレッシングをかけたらサラダの完成です。
もう一品欲しい時に便利なレタスと生ハム、レモンを使った簡単サラダのレシピです。レモン果汁やオリーブオイルベースの洋風レシピですが、ドレッシングにめんつゆを使っているので和食のおかずにも合わせやすいのが嬉しいところです。時間が経つとレタスから水分が出るため、ドレッシングは食べる直前にかけましょう。
ハムとパイナップルとカマンベールのサラダ
【材料】
- ハム:2枚
- カットパイナップル:200g
- カマンベールチーズ:1/2個
- オリーブオイル:適量
- こしょう:少々
【作り方】
- ハム、パイナップル、カマンベールチーズを食べやすい大きさに切ります。
- 1をボウルに入れてサッと混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
- オリーブオイルをまわしかけ、こしょうを振ったらサラダの完成です。
たまにはフルーツを使ったサラダはいかがでしょうか?こちらはパイナップル、ハム、カマンベールチーズにオリーブオイルとこしょうをかけただけのシンプルな洋風サラダです。
甘酸っぱいパイナップルにハムとチーズの塩気が好相性で、さっぱりとしていてとても食べやすいです。パンやスープを添えれば休日の朝食やブランチにぴったりな献立が出来上がります。
生ハム大根のカルパッチョ風サラダ
【材料】
- 大根:1/4本
- 生ハム:60g
- 塩:少々
- トマト:1個
- カイワレ大根:適量
- Aオリーブオイル:大さじ1
- Aレモン汁:大さじ1と1/2
- Aはちみつ:小さじ1
- A塩:小さじ1/2
- A粗びき黒こしょう:少々
【作り方】
- 生ハムはひと口大に切ります。
- トマトは縦半分に切ってヘタを取り、切り口を下にして5mm幅に切ります。
- 皮をむいた大根をスライサーで薄切りにし、塩を振って5~10分置きます。
- 水分を軽く絞り、生ハムをはさんで二つ折りにします。
- 大皿に4とトマトをバランスよく並べます。
- よく混ぜ合わせたAの材料をかけ、カイワレ大根を散らしたらサラダの完成です。
おもてなしに振る舞いたい、生ハムと大根のカルパッチョ風サラダのレシピです。間にはさんだ赤いトマトが差し色になっていて、見た目にも食欲をそそられます。おしゃれに見せるコツは、お皿の外側から円を描くように盛り付けていくことです。中央はお花のように丸めて飾り、可愛らしく仕上げましょう。
ハムとブロッコリーとりんごのチーズサラダ
ハムとブロッコリーに甘酸っぱいりんごをプラスした、ユニークなサラダのレシピです。意外な組み合わせに感じますが、クセのないりんごはサラダに入れても美味しくいただけます。ハムやチーズの塩気とりんごの甘み、まろやかなマヨネーズソースのマリアージュを堪能してみてください。
ハムを使ったサラダのレシピ【和風】
切り干し大根のごまマヨサラダ
【材料】
- 切り干し大根:60g
- きゅうり:1本
- ハム:30g
- A砂糖:小さじ1
- Aマヨネーズ:大さじ1と1/2
- A醤油:大さじ1/2
- すりごま:大さじ1
【作り方】
- 切り干し大根は軽く洗って水に浸け、15~20分置いて水気を絞ります。
- きゅうり、ハムは千切りにします。
- ボウルに大根、きゅうり、ハムを入れ、Aの材料を混ぜ合わせます。
- すりごまを加えて和え、皿に盛り付けたらサラダの完成です。
煮物に使うことの多い切り干し大根を、ごまマヨネーズで和えて和風サラダに仕上げました。切り干し大根の風味とすりごまのコク、マヨネーズの酸味が見事にマッチしています。きゅうりの他ににんじんや茹でもやしを加えてもよいでしょう。お好みでごま油をまわしかけるとコクがプラスされて一段と美味しくいただけます。
柚子胡椒コールスロー
【材料】
- キャベツ:100g
- 塩:1g
- ハム:1~2枚
- Aマヨネーズ:大さじ1
- Aヨーグルト(無糖):大さじ1
- Aレモン果汁:小さじ1/2
- A柚子胡椒:小さじ1/3
- 塩こしょう:少々
- 黒こしょう:少々
【作り方】
- キャベツは太めの千切りにし、塩で揉みます。
- ハムはキャベツと同じくらいの千切りにします。
- Aの材料を混ぜ合わせ、キャベツ、ハムを和えて塩こしょうで味を調えます。
- 器に盛り、黒こしょうを振ったらサラダの完成です。
柚子胡椒で和風コールスローを作ってみませんか?野菜の水分やマヨネーズでぼやけがちな味を柚子胡椒がキリッと引き締めてくれる、大人の味わいのサラダです。お酒のおつまみにする場合は柚子胡椒を多めに加えてもよいでしょう。
里芋ポテサラ
【材料】
- 里芋:350g
- きゅうり:1/2本
- 紫玉ねぎ:1/4個
- 生ハム:20g
- Aめんつゆ:小さじ2
- Aマヨネーズ:大さじ2
- A塩こしょう:少々
- 卵:1個
- かつお節:適量
【作り方】
- 耐熱容器に皮に切り込みを入れた里芋を入れます。
- 600Wのレンジで8~9分加熱し、皮をむいてマッシャーでつぶします。
- きゅうりは薄い小口切りにし、塩ひとつまみ(分量外)入れて揉んで水気を絞ります。
- 紫玉ねぎは薄切りにし、4等分にして水に5分さらしたら水気を切ります。
- 生ハムは1cm角に切ります。
- 2のボウルに2、3、4、5、Aの材料を加え、混ぜ合わせます。
- フライパンに油(分量外)を引き、卵を入れて中火にかけます。
- 白身が白くなり出したら弱火にして蓋をし、3分ほど蒸し焼きにします。
- 皿に6を盛り上に8をのせ、かつお節をかけたらサラダの完成です。
里芋のねっとり食感がクセになる和風テイストのサラダです。里芋はレンチンすると、皮がつるんとむけて中までホクホクに柔らかくなります。マッシャーでしっかりつぶせばふんわり粘りのある食感に、粗くつぶせばゴロゴロ食べ応えのある食感になるため、お好みの加減で調整してみてください。
ゆでキャベツのごま風味サラダ
【材料】
- キャベツ:2枚
- ロースハム:2枚
- Aすりごま:大さじ1
- Aマヨネーズ:大さじ1
- A濃口醤油:小さじ1/2
【作り方】
- キャベツは茹でてざく切りにし、水気を絞ります。
- ハムは2cm幅の斜め切りにし、ひし形に仕上げます。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
- 3にキャベツ、ハムを入れ、和えたらサラダの完成です。
調理時間わずか5分で作れるキャベツとハムの簡単サラダです。使う食材はたったの2つですが、すりごまの風味とコクがサラダを食べ応えのある味わいに仕上げてくれます。こっくりとしたごまマヨで和えたサラダなら子供も喜んで食べてくれるでしょう。
ごぼうとにんじんの和風シーザーサラダ
人気のシーザーサラダに醤油を加え、和食にも合うサラダに仕立てました。レンチンしたごぼうとにんじん、ハム、調味料を合わせるだけなので、火を使わずお手軽に作ることができます。マヨネーズにほんのり香る醤油の香ばしさがたまらない、旨みたっぷりのサラダです。
ハムを使ったサラダのレシピ【その他】
中華春雨サラダ
【材料】
- 乾燥春雨:40g
- 薄切りハム:4枚
- きゅうり:1本
- にんじん:1/2本
- 牛乳:大さじ1
- A調味酢:大さじ4
- A砂糖:大さじ2
- A醤油:大さじ1と1/2
- Aごま油:大さじ1と1/2
- A生姜チューブ:5cm
- Aいりごま:適量
【作り方】
- 鍋にたっぷりの水、牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら春雨を茹でます。
- 茹でたらザルにあげ、水気を切ります。
- きゅうり、にんじん、ハムは細切りにします。
- にんじんを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけます。
- 500Wのレンジで1~2分ほど加熱し、水気を切ります。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ、全ての食材を加えて和えたらサラダの完成です。
作り置きにサラダを作るなら定番人気の中華春雨サラダがおすすめです。食欲がない時でもつるりと食べやすく、少し甘めの味付けが子供にも受け入れられやすい一品です。春雨を茹でる時に牛乳を入れると春雨同士がくっつきにくくなります。
キャベツのロールサラダ
【材料】
- 春キャベツ:4枚
- カニカマ:70g
- マヨネーズ:大さじ2
- にんじん:1/4本
- ハム:4枚
- スイートチリソース:適量
【作り方】
- 耐熱皿にキャベツの葉を入れてラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱します。
- 冷水に取り、冷まします。
- カニカマ、マヨネーズを混ぜ合わせます。
- にんじんは棒状に切ります。
- キャベツの葉にハム、にんじん、3をのせて巻きます。
- 半分に切って皿に盛り付け、スイートチリソースを添えたらサラダの完成です。
カラフルな見た目がホームパーティーにぴったりなロールサラダの人気レシピです。キャベツで具材を巻くため、お箸や手でつまみやすく華やかでインスタ映えする一皿に仕上がります。ハムやカニカマ、にんじんなど一度にいろいろな食材が味わえるのもポイントです。
チャンジャキムチドレッシングサラダ
【材料】
- 生ハム:10枚
- きゅうり:1本
- レタス:3枚
- 水菜:1/2束
- 赤パプリカ:1/2個
- 黄パプリカ:1/2個
- Aチャンジャ:100g
- Aマヨネーズ:100g
- Aみりん:大さじ2
- Aいりごま:大さじ1
- 梨:1/2個
【作り方】
- きゅうりは3等分にして半分に切り、細切りにします。
- パプリカもきゅうりに合わせて細切りにします。
- 水菜はざく切りにします。
- レタスは大きめに手でちぎります。
- Aの材料を混ぜ合わせ、皮をむいた梨をすりおろして加え混ぜます。
- 皿にレタス、水菜、パプリカ、きゅうりの順に盛り付けます。
- 半分に折った生ハムをくるりと巻いたものをのせます。
- 5のドレッシングをかけたらサラダの完成です。
こちらはドレッシングに梨を加えたチャンジャの韓国風サラダです。梨をすりおろすことで甘みがプラスされ、辛みが柔らいでとても美味しい一皿が出来上がります。レタスは包丁を使わずに手でちぎり、食感よく仕上げましょう。
白菜とハムの香味サラダ
生の白菜とハムを鶏がらスープの素やごま油、生姜などで和えた風味豊かな一品です。白菜は塩を振ってしんなりするまで置くと、下味がついて余分な水分も出すことができます。シンプルなのになぜかお箸が止まらなくなる、やみつきになってしまいそうなサラダです。
かぶと生ハムのオイスターサラダ
おもてなしに生ハムとかぶのオイスターサラダはいかがでしょうか?スライスしたかぶをキャンパスのようにして盛り付けた、綺麗な彩りが目を引く一皿です。ドレッシングにもかぶの茎を使っているため、美味しさを余すところなく堪能できます。
ハムを使ったサラダのレシピまとめ
ポテトサラダ~(^^)
— 白湯 (@sayunekomaru) May 6, 2020
味つけ黄金比率レシピで一番リピってる。3種類の野菜と肉(ハム)で栄養的にも助かります✨ pic.twitter.com/CacXlupJdo
本記事ではハムを使ったサラダの人気レシピを紹介しました。ハムは和風、洋風、中華とどんな味付けにも合う便利な食材です。どちらかというと脇役として使われることが多いですが、切り方や盛り付け方を工夫するだけでパーティー映えする一皿を作ることもできます。
ぜひこの機会にいろいろなサラダの作り方をマスターして、普段のおかずからおもてなしまでハムを取り入れてみてください。