2020年03月30日公開
2024年10月14日更新
ネギと豚肉のとっておきレシピまとめ!食が進む人気料理がズラリ!
ネギと豚肉を使ったレシピをまとめました。ネギと豚肉を使った料理の中から「炒め物」「蒸し物・鍋」「その他」のジャンルに分けておすすめレシピを紹介します。定番のネギ塩を使った料理をはじめ、ご飯の進む人気レシピが満載です!
ネギと豚肉の人気レシピが知りたい
夕食は
— 新居祐一 (@YUICHIARASUN) March 28, 2020
小松菜、豚肉、ネギで。
頂きます!! pic.twitter.com/Rzn8i0xNvu
比較的安く手に入るネギと豚肉は、普段の料理に取り入れやすい食材です。特にネギはメイン料理はもちろん薬味としても使用することが可能で、様々な料理に活躍してくれます。
本記事ではそのネギと豚肉を使った人気レシピを、「炒め物」「蒸し物・鍋」「その他」の3つのジャンルにわけて紹介します。どれも簡単に作れる美味しいレシピばかりですので、ぜひ自分のお気に入りレシピを探してみてください。
ネギと豚肉の人気レシピ【炒め物】
やみつきネギ豚
【材料】
- ネギ 太め1本
- 豚肉 200g
- にんにく 2片
- 油 大さじ1
- A 醤油 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- A おろししょうが 小さじ1
- A 鷹の爪 ひとつまみ
【作り方】
- ネギの真ん中に切りこみを入れて、5mm幅に切ります。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- Aを混ぜ合わせておきます。
- にんにくを薄くスライスします。
- フライパンに油を入れて熱したら、弱火でにんにくを炒めます。
- にんにくの香りがたってきたら強火で豚肉を炒めます。
- 豚肉に火が通った1と3を加えてさらに炒めます。
- ネギがしんなりしてきたら器に盛って完成です。
ネギと豚肉だけを使ったシンプルな中華風レシピです。ネギのシャキシャキ感が美味しい一品で、薬味のきいたタレと豚肉との相性も抜群です。こちら白いご飯にはもちろんのこと、お酒のアテとしてもおすすめのレシピです。
豚こまのネギ塩炒め
【材料】
- 豚こま肉 200g
- ネギ 1本
- 塩 ひとつまみ
- ごま油(ネギ用) 大さじ1
- ごま油(炒め用) 大さじ1/2
- コショウ 少々
【作り方】
- ネギは縦半分に切り、さらに斜めに薄切りにします。
- 1をボウルに入れて、塩、ごま油を加えてよく混ぜます。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒めます。
- 豚肉の色が変わったら2を加えて、豚肉に焼き色がつくまで炒めます。
- 仕上げにコショウを振ったら完成です。
豚肉とネギだけであっという間にできる塩炒めのレシピです。味付けは塩コショウだけのとてもシンプルなレシピですが、ネギと豚肉が塩味とよくなじんでご飯が進みます。簡単で安上がりな上に美味しいとあって、家計をあずかる主婦から大人気のレシピです。
ネギ豚しめじ味噌炒め
甘いネギと味噌の相性が抜群の味噌炒めレシピです。豚肉は片栗粉をまぶすことで柔らかく仕上がりますが、火の通りも悪くなるのでしっかりと広げてよく焼きあげてください。レシピに使われているしめじ以外にも、舞茸やえのきなど、色々なきのこで楽しんでみましょう。
長ネギと豚肉のふわ卵甘辛炒め
長ネギと豚肉を卵と合わせた甘辛炒めのレシピです。ふわふわの卵と甘辛いたれが子供にも大人気のレシピで、クックパッドでも話題入りをした一品です。調理も簡単で、手間なくあっという間に作ることができます。忙しい時の夕飯作りにも大活躍してくれるレシピです。
豚肉とネギのバタポン炒め
バターの風味が美味しい豚肉とネギのバタポン炒めのレシピです。忙しい朝でもあっという間にできてしまうので、お弁当のおかずにもおすすめです。バターやポン酢の量はお好みで増減して、自分好みの味を探してみましょう。
豚肉とネギのピリ辛炒め
10分で簡単に作れる豚肉とネギのピリ辛炒めのレシピです。コチュジャンを入れることで、辛さとともに旨みも増します。メインにはもちろん、何かもう一品欲しいというような時にもおすすめのレシピです。辛い味が苦手な人はコチュジャンを抜いても美味しくいただけます。
ネギと豚肉の人気レシピ【蒸し物・鍋】
ねぎ豚塩レモン鍋
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 300g
- 白菜 1/8個
- ネギ 1本
- にんにく 2片
- 塩コショウ 少々
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 600cc
- A ネギ 1/2本
- A 塩小さじ 1/2
- A レモン汁 大さじ2
- A ごま油 大さじ3
- A 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- A 水 大さじ4
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振ります。
- 白菜は食べやすい大きさに切り、ネギは小口切り、にんにくは薄切りにします。
- 水に鶏がらスープの素を加えて混ぜておきます。
- Aのネギをみじん切りにし、他のAと合わせて混ぜます。
- 鍋に半量の白菜、半量の豚肉、半量のネギを加えます。
- 5をもう一度繰り返し、上から3をかけたらにんにくを散らします。
- 蓋をして中火で熱し、煮立ったら弱火にして10分煮込みます。
- 4を回しかけたら蓋をしてさらに5分煮ます。
- お好みでコショウを振ったら出来上がりです。
具材にもタレにもネギを使った、ネギが主役の鍋レシピです。ネギとにんにくでガツンとした風味を出しつつも、レモン汁のおかげでさっぱりとした美味しさになっています。ネギ好きの人たちから人気を集めていて、スープもとても美味しいと評判のレシピです。
ネギと豚肉の簡単鍋
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 200g
- ネギ(白い部分) 2本
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 水 300cc
- 白いりごま 小さじ1
- ポン酢 適量
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- ネギ1本は1cm幅に斜めに切り、もう1本は小口切りにします。
- 鍋に1cm幅に切ったネギ、豚肉を半量ずつ交互にのせます。
- 3の上から和風顆粒だしと水を加えて煮立たせます。
- 鍋に蓋をして弱火で豚肉に火が通るまで5分ほど煮ます。
- 小口切りにしたネギをのぜ、白いりごまを散らして完成です。
ネギと豚肉だけで作るお手軽簡単な鍋レシピです。スープも顆粒だしを入れるだけでOKと、誰でも簡単に作ることができます。食材費も安く抑えられ、食費の節約にも役立ちます。とてもシンプルなレシピですが、スープやタレなどをアレンジして楽しむこともできます。
豚バラキャベツのネギ塩レンジ蒸し
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 150g
- キャベツ 1/4個(300g)
- ネギ 1/2本
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- A 塩 小さじ1/3
- A 酢 大さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A 白いりごま 小さじ1
- A 水 大さじ2
【作り方】
- キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにします。
- 2を5分ほど水にさらしたら水気を切ります。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振ります。
- ボウルにAを入れて混ぜます。
- 耐熱皿にキャベツ、豚肉の順に広げてのせます。
- 6の上から酒を回しかけ、ふんわりとラップをして600wのレンジで5分加熱します。
- ラップをしたまま1分置いて、余熱で豚肉に火を通します。
- 中央にネギをのせて5をかけたら完成です。
忙しい時でもあっという間に作れてしまう豚肉と野菜のレンジ蒸しです。ジューシーな豚肉とキャベツの甘み、そして絶品塩だれをかけたネギとの相性が抜群のレシピです。炒めずに蒸しているのでカロリーが低く、ダイエットメニューとしても利用できます。
豚と長ネギの酒蒸し焼き
ネギと豚肉を酒蒸しにした、とてもシンプルなレシピです。味付けは塩コショウだけと、豚肉とネギ本来の味をしっかりと楽しむことができます。醤油やポン酢をかけても美味しいですし、ごまだれにつけて食べるのもおすすめです。
豚とネギのしゃぶしゃぶ鍋
塩でいただく、豚と葱のしゃぶしゃぶ鍋
— ダイエット料理レシピ☆ (@ryori_diet) May 30, 2016
参照: https://t.co/Bz8nqq5V7b pic.twitter.com/51Sd3PLIRU
しゃぶしゃぶした豚肉でネギを包んでいただく、しゃぶしゃぶ鍋のレシピです。ネギを山盛り食べられるので、ネギの大量消費にも役立ちます。つける調味料は塩だけで十分美味しいのですが、塩の中でも特に岩塩を使うとさらに美味しさが引き立ちます。
ネギと豚肉の人気レシピ【その他】
ネギ塩カルビ丼
【材料】
- 豚バラ肉 100g
- 白ネギ 1/2本
- にんにく 1片
- A 鶏からスープの素 小さじ1
- A 酒 大さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A 白だし 小さじ1
- A 塩コショウ 少々
- A ブラックペッパー 少々
- A レモン汁 6滴ほど
- A 白ごま 適量
- ご飯 1杯分
- 刻みネギ お好みで
【作り方】
- ネギとにんにくをみじん切りにします。
- 1にAを入れて混ぜ合わせます。
- フライパンに油をひいて、キッチンペーパーで脂を取りながら豚肉を炒めます。
- 全体的に火が通ったら2を加え、豚肉となじませてアルコール分を飛ばします。
- 器にご飯を入れて、その上に豚肉を綺麗に盛りつけます。
- フライパンにあまったたれを5の上からかけ、お好みで刻みネギをのせて完成です。
お店のような味が自宅でも味わえる、ネギ塩豚カルビ丼のレシピです。特性のネギ塩だれは旨みたっぷりなのにさっぱりしていて、いくらでもご飯が進んでしまいます。一人暮らしの人から主婦にまで、多くの人から人気を集めているレシピです。豚肉は他の部位でも代用可能ですので、お好みの部位で楽しみましょう。
長ねぎの肉巻き
【材料】
- ネギ(白い部分) 2本
- 豚バラ薄切り肉 150g
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ネギ(青い部分) 2本
- A 砂糖 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A 醤油 大さじ2
- A 白いりごま 大さじ1
- A 水 大さじ3
【作り方】
- ネギ(白い部分)は2等分に切ります。
- ネギ(青い部分)はみじん切りにします。
- 豚肉に塩コショウ、片栗粉をまぶします。
- 1に豚肉を巻き付けます。
- フライパンに油を入れて熱し、4を並べて転がしながら中火で焼き色をつけます。
- 水を加えて蓋をし、弱火で4分加熱して取りだします。
- キッチンペーパーで油をふきとり、2とAを入れて混ぜとろみがつくまで加熱します。
- 6を食べやすい大きさに切り、7をかけたら完成です。
ネギを豚肉で巻いたネギの肉巻きのレシピです。甘辛いタレと肉が絡んで、白いご飯にも良くあいます。中に入ったネギも加熱されることでとろりと甘くなり、子供でも食べやすくなります。タレに七味を加えてお酒のアテにしても良いですし、鍋の具として利用することもできます。
豚バラネギ塩炊き込みご飯
【材料】
- 米 2合
- 豚バラ薄切り肉 150g
- ネギ 1本
- 白いりごま 適量
- 水 適量
- A 塩 小さじ1
- A 醤油 大さじ1/2
- A 和風顆粒だし 小さじ1
- A ごま油 大さじ1
【作り方】
- ネギは小口切りにして、白い部分と緑の部分でわけます。
- 豚肉は3cm幅に切ります。
- 炊飯器の内側に米とAを入れて、水を2合の目盛りまで加えて混ぜます。
- 豚肉、ネギの白い部分を加えて全面に広げ、通常炊飯します。
- 炊き上がったらネギの青い部分を加えて混ぜます。
- 器に盛り、白いりごまをかけて完成です。
炊飯器ひとつで作れる豚肉とネギの炊き込みご飯のレシピです。豚肉が入っていてボリュームがあるので、他におかずもいらないくらいです。作ってみた人たちからも美味しいと絶賛されている人気レシピです。ふわっと香るごま油の香りと豚肉の旨みを楽しんでみましょう。
肉汁つけうどん
つけ汁に豚肉とネギを使った、スタミナたっぷりのつけうどんレシピです。豚肉の旨みとネギの甘みでうどんが進みます。冷やしうどんでも温かいうどんでもどちらでもあうので、お好みによって変えてみてください。また、豚肉もバラ肉以外のどんな部位でも美味しく作れるので、自分の好きな部位の豚肉で試してみましょう。
豚肉とネギの和風パスタ
まるでお店で出てくるような絶品の和風パスタのレシピです。パスタを茹でる時に塩をたっぷり入れることと、ソースを乳化させることが美味しく仕上げる為のコツ。まるでレストランで食べるようなパスタに仕上がります。作り方も簡単ですので、ぜひ一度挑戦してみてください。
ネギと豚のいろんなレシピを作ってみよう
あ、今日の夜ご飯です
— Michel Lewis (@blue_08_jasmine) March 28, 2020
ネギ塩豚丼
美味しかったぜ pic.twitter.com/GOJXEoZ9dY
ネギと豚肉を使ったレシピについてまとめました。ネギと豚肉を使った料理はコスパも良く、作るのも簡単なレシピばかりです。また、ご飯が進む味付けが多いため、少ない材料でも立派なメインメニューを完成させることができます。
本記事で紹介したレシピはどれもすぐに試せるレシピばかりですので、ぜひ普段の料理に取り入れて、ネギと豚肉を使った料理を楽しんでみてください。