キャベツと卵で作るおすすめレシピまとめ!簡単に作れるお手軽メニュー!
キャベツと卵を使った人気レシピを特集します!食物繊維たっぷりのキャベツと、良質なタンパク質が取れる卵を使った簡単レシピを集めました。キャベツや卵を大量消費する献立や時短で作れる簡単メニューまで、役立つレシピを紹介します。
目次
キャベツと卵のおすすめレシピを紹介!
食べた瞬間にほっこり笑顔になるオートミール鮭粥。作り方も超簡単。
— じゅん☆痩せるズボラ飯 (@DietMan40) April 30, 2020
オートミール30g、キャベツ少々、鮭フレーク大さじ1、鶏ガラ大さじ1、醤油大さじ1、溶き卵1、水200ccを器に入れて混ぜる。
600wで1分半レンチンして混ぜ、再度1分レンチン。卵が半熟に固まったら完成‼︎ pic.twitter.com/3vigSdzR85
食物繊維がたっぷり摂れるキャベツと良質なたんぱく質が取れる卵は、相性抜群の食材です。使い勝手が良い食材として有名なキャベツと卵ですが、いつもレシピがマンネリになってしまうという方もいるのではないでしょうか?
そんな方のために、本記事ではキャベツと卵を使った人気レシピを紹介します!お家にキャベツと卵がある方は、今日の献立の参考にしてみてください。
キャベツと卵のおすすめ人気レシピ【サラダ】
栄養価が高いキャベツと卵を使うことで、栄養満点のサラダを作ることができます。簡単に出来る人気サラダレシピを集めました。
キャベツと卵のサラダ
【材料】
- キャベツ:1/8個
- ゆで卵:2個
- Aマヨネーズ:小さじ2
- A粒マスタード:小さじ2
- A塩:少々
- Aブラックペッパー:少々
【作り方】
- キャベツをざく切りにし、塩を振っておきます。
- ゆで卵を荒めに潰し、Aの材料を和えます。
- 水気を切ったキャベツに、和えたゆで卵を混ぜて完成です。
ゆで卵を作っておけば時短で作れる簡単サラダです。急いで食べたい時にもすぐに作れるので、晩酌のおつまみや急な来客時のおもてなしサラダにも重宝します。ブラックペッパーが効いた少し大人な風味のレシピを、堪能してください!
焼きキャベツのシーザーサラダ
【材料】
- 春キャベツ(小さめ):1/2玉
- ベーコン:2枚(5~7mm幅に切ります)
- ニンニク:1かけ(スライス)
- オリーブオイル:大さじ1
- 水:50cc
- Aマヨネーズ:大さじ3
- Aプレーンヨーグルト:大さじ2
- A粉チーズ:大さじ1
- Aニンニク:少々(すりおろし)
- クルトン:適量
- 温泉卵:1個
- あらびき黒コショウ:少々
【作り方】
- キャベツは、芯を残して4等分にします。
- フライパンにベーコン・オリーブオイル・ニンニクをいれ、中火で加熱します。
- 焼き色がついてきたら2を取り出し、キャベツを入れて両面焼きます。
- 焼き色がついたら水を入れ、蓋をして2分蒸し焼きにします。
- 小鉢にAの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 器に、キャベツ・ベーコン・ニンニクを盛り付けます。
- 5・クルトン・温泉卵・あらびき黒コショウの順にトッピングしたら完成です。
温泉卵が乗ったおしゃれなシーザーサラダです。キャベツの素材そのままの形を活かすことで、いつもとは違うサラダになります。スキレットなどおしゃれな食器に盛り付けて、カフェ風のシーザーサラダに仕上げてみてください。
カラフルコールスローサラダ
【材料】
- キャベツ:1/3玉
- キャベツ用塩:小さじ1/2
- 人参:1/3本(千切り)
- 紫玉ねぎ:少々(薄切りにして、水にさらします)
- コーン:50g
- ハム:4枚(細長く切ります)
- A米酢:大さじ1
- Aコショウ:適量
- A塩:小さじ1/4
- オリーブオイル:大さじ2
- オクラ:1本
- ゆで卵:1個
- ミニトマト:3個
【作り方】
- キャベツを千切りにし、塩を振ってよく揉み込みます。
- 千切りにした人参をキャベツとサッと和え、そのまま置きます。
- 水気を切ったキャベツ・人参を、別のボウルに移します。
- コーン・ハム・水気を切った紫玉ねぎを、3に加えます。
- Aの材料を、全体に行き渡るように和えます。
- オリーブオイルを、5と同様に和えます。
- オクラ・ミニトマト・ゆで卵は、それぞれ半分に切っておきます。
- 6を器に盛り付け、オクラ・ゆで卵・ミニトマトをトッピングしたら完成です。
カラフルでおしゃれなコールスローサラダのレシピです。オリーブオイルの代わりにマヨネーズを同量入れると、より濃厚な味わいになります。お好みで材料をアレンジしてみてください。
カニカマ入り卵サラダ
【材料】
- Aキャベツ:60g
- Aかにかま:1本
- Aゆで卵:1個
- Aマヨネーズ:大さじ3
- Aレモン汁:小さじ1
- A塩コショウ:少々
- パセリ:お好みで
【作り方】
- キャベツ・かにかまを、2cm幅に切ります。
- ゆで卵を半分に切ります。
- フードプロセッサーなどにAの材料を入れ、撹拌します。
- 全体が良く混ざるように、時々上下を入れ替えながら撹拌しましょう。
- 器に盛り付け、パセリを散らしたら完成です。
サンドイッチの具材としてもおすすめしたい、キャベツと卵の簡単トロトロサラダです。フードプロセッサー任せで仕上げるので、子供でも簡単に作ることができます。噛まずに食べられるので、抜歯後の栄養補給などにもぜひ作ってみてください。
納豆とキャベツの温玉のせサラダ
【材料】
- キャベツ:120g(千切り)
- A納豆:1パック
- Aめんつゆ:大さじ1/2弱
- Aマヨネーズ:大さじ1ほど
- Aからしチューブ:2cmほど
- 海苔:大1枚
- 卵黄(もしくは温泉卵)1個
- きざみ海苔:適量
【作り方】
- Aの材料をキャベツに混ぜ、全体に行き渡る用によく和えます。
- キャベツに海苔を手でほぐしながら入れ、よく混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、卵黄(もしくは温泉卵)・刻みのりをトッピングしたら完成です。
食物繊維とたんぱく質がたっぷり摂りたい時には、納豆も入った卵とキャベツのサラダがおすすめです。動画では卵黄を使用していますが、温泉卵を使うとよりまろやかな味になります。
キャベツと卵のおすすめ人気レシピ【スープ】
寒い日の献立に、キャベツと卵を使ったスープはいかがでしょうか?簡単に作れる人気スープレシピを厳選しました。
キャベツとささみの卵とじスープ
【材料】
- ささみ:2本(筋を取り、1cm幅のそぎ切りにします)
- 溶き卵:1個分
- キャベツ:2枚
- 片栗粉:大さじ1
- 水:500cc
- 酒:大さじ1
- A鶏ガラスープの素:小さじ1/3
- A塩:小さじ1/3
- Aコショウ:少々
- ごま油:小さじ2
【作り方】
- キャベツは芯を取り除き、細切りにします。
- ささみ全体に、片栗粉をまぶしておきます。
- 鍋に水を沸騰させ、酒・ささみを入れます。
- アクを取り除き、キャベツを加えて煮立たせます。
- 煮立ったら、蓋をして弱火で5分煮ます。
- Aの材料を加えて、再び煮立たせます。
- 溶き卵を回し入れ、卵がふんわりするようにゆっくりとかき混ぜます。
- 2つの器に盛り付け、ごま油を小さじ1づつ回しかけたら完成です。
ふんわり卵が美味しいとろみスープは、寒い日にピッタリなレシピです。ささみを使った脂質も控えめなスープに仕上がっているので、ダイエット中のご飯にも重宝します。寒い時期のダイエットご飯に、ぜひ味わってください。
ロールキャベツスープ
【材料】
- キャベツ:6枚
- 冷凍餃子:6個
- トマト:1/2個(4等分のくし切りにします)
- 溶き卵:1個
- A鶏ガラスープ:500cc
- A塩コショウ:少々
- A醤油:小さじ1
- 水溶き片栗粉:小さじ2
- パスタ:2本
【作り方】
- 耐熱容器にキャベツを入れてふんわりとラップをし、600wのレンジで4分加熱します。
- キャベツを1枚広げて芯の部分を麺棒で叩き、全体の厚みを均等にします。
- 芯の部分を手前にして、冷凍餃子を乗せて手前から巻いていきます。
- キャベツの左右を内側に織り込んだら、巻き終わりの部分をパスタで留めます。
- 鍋に、ロールキャベツを巻き終わりを下にして並べます。
- Aの材料を入れてひと煮立ちさせます。
- ひと煮立ちしたら、蓋をして弱中火で5分加熱します。
- 鍋からロールキャベツを取り出し、トマトを加えて煮立たせます。
- 煮立ったら弱火にして、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。
- 溶き卵を、全体に行き渡るように回し入れて卵スープを作ります。
- 器にロールキャベツを乗せ、上から卵スープを入れたら完成です。
ロールキャベツは、冷凍餃子を使用すると時短で作ることができます。卵スープと合わせたレシピで、いつもとは違うロールキャベツスープを味わってみてはいかがでしょうか?
キャベツと卵のグラタンシチュー
【材料】
- A顆粒クリームシチューの素:大さじ1
- Aキャベツ:30g
- A水:50ml
- A牛乳:大さじ2
- 卵:1個
- ロースハム:1枚
【作り方】
- キャベツを粗みじん切りにし、ローズハムは短冊切りにします。
- 耐熱容器にAの材料を入れ、よく混ぜます。
- ふんわりとラップをして、500wのレンジで2分加熱します。
- よくかき混ぜた後、ロースハムを加えます。
- 中央にくぼみを作り、卵を割り入れます。
- オーブントースターで、3~5分加熱します。
- 卵が半熟になったら完成です。
火を使わずに安全に作れる時短レシピです。お好みで、卵の半熟具合を調節してください。難しい作業はほとんどないので、子供と作るスープレシピとしても人気があります。
キャベツとトマトの味噌汁温玉のせ
【材料】
- 豚バラ薄切り肉:100g
- キャベツ:200gほど
- 卵:1個
- パセリ:適量
- A液体味噌:大さじ1と1/2
- Aケチャップ:大さじ1と1/2
- A水:220cc
- Aおろしにんにく:少々
- オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
- キャベツ・豚バラ薄切り肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
- 鍋にAの材料を入れ、豚肉・キャベツを入れます。
- 中央に卵を落とし、蓋をして煮込みます。
- 具材に火が通ったら、オリーブオイルを回しかけます。
- パセリを散らしたら完成です。
1人暮らしの方にもおすすめな鍋料理レシピです。トロトロの半熟卵を絡めながら味わってください。動画のようにカット野菜のキャベツを使用すると、簡単に作れて洗い物も少なくて済みます。
キャベツと卵のおすすめ人気レシピ【洋風おかず】
見た目もおしゃれな洋風おかずにも、キャベツと卵が多く使われています。人気洋食レシピを集めました。
千切りキャベツのカレーココット
【材料】
- キャベツ:150g
- とろけるチーズ:50g
- 卵:5個
- Aカレー粉:小さじ1/2
- A塩:少々
- A黒コショウ:少々
【作り方】
- キャベツを千切りにし、5分ほど塩水に漬けておきます。
- ボウルに水気を切ったキャベツ・Aの材料を入れ、よく和えます。
- ココット皿にキャベツを適量入れ、上からチーズを乗せます。
- 中央に卵を落とし、オーブンで加熱します。
- 卵が半熟になったら完成です。
糖質が、ココット皿1つにつき1.5gしかない低糖質レシピです。糖質抜きダイエット中の方はもちろん、糖尿病の方の食事にも重宝します。卵が固めが好きな方は、加熱時間を少し長めに調節してみて下さい。
BLTサンド
【材料】
- 8枚スライス食パン:2枚
- トマト:1/4個(スライス)
- レタス:2枚
- アボカド:1/4個(スライス)
- ベーコン:1枚(カリカリに焼いておきます)
- スライスチーズ:2枚
- パン用バター3g
- パン用マヨネーズ:5g
- Aコショウ:少々
- A紫キャベツ:50g(千切り)
- Aマヨネーズ:大さじ2/3
- A塩:少々
- B人参:50g(千切り)
- B酢:大さじ1/2
- B砂糖:小さじ1
- Bオリーブオイル:大さじ1/2
- B塩コショウ:少々
- ゆで卵:1個
- Cマヨネーズ:15g
- C砂糖:小さじ1/4
- C塩コショウ:少々
【作り方】
- Aの材料を混ぜ合わせ、紫キャベツのサラダを作ります。
- Bの材料を混ぜ合わせ、10分置きます。
- 2の水気をしっかりとって、人参のサラダを作ります。
- ゆで卵の黄身と白身をわけ、白身を荒く刻んでおきます。
- 卵の黄身にCの材料をいれ、よく混ぜます。
- 5と卵の白身を混ぜ合わせ、卵サラダを作ります。
- ラップをひき、食パンを1枚乗せます。
- 片面にバターを塗り、レタスを手で潰しながら乗せます。
- マヨネーズを塗り、ベーコン・卵サラダを乗せます。
- トマト・スライスチーズ・紫キャベツのサラダを乗せます。
- 人参サラダ・アボカドを乗せます。
- もう一枚の食パンにバターを塗り、11の上から乗せます。
- ラップで全体をきつめに包み、クッキングシートを織り込みながら包みます。
- キッチンペーパーごと半分に切り、盛り付けたら完成です。
可愛いお弁当レシピを探している方は、紫キャベツが鮮やかなBLTサンドはいかがでしょうか?具だくさんで栄養バランスも良い献立です。卵サラダを厚切り卵焼きなどでアレンジしても、食べ応えがあるメニューになります。
キャベツの卵パスタ
【材料】
- キャベツ:2枚
- 溶き卵:2個
- パスタ:100g
- マヨネーズ:大さじ1
- ベーコン:40g
- 粉チーズ:大さじ2
- あらびき黒コショウ:適量
【作り方】
- キャベツの芯を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
- パスタを茹で、ゆで上げる2分前にキャベツを加えます。
- ザルにパスタとキャベツを入れ、サラダ油を絡めます。
- フライパンにマヨネーズを入れ、ベーコンを炒めます。
- ベーコンに火が通ったら、3・溶き卵・粉チーズを加えてサッと炒めます。
- 器に盛り付け、黒コショウ・粉チーズを振りかけたら完成です。
忙しい時の献立には、サッと作れるパスタがおすすめです。甘い春キャベツとふんわりとした卵がパスタに絡んで、優しい味わいになっています。厚切りベーコンが入った食べ応えのあるレシピになっているので、男性のために作るパスタにもピッタリです。
キャベツのフレンチトースト
【材料】
- 食パン:2枚
- A溶き卵:2個
- A牛乳:140cc
- A塩:ひとつまみ
- キャベツ:3~4枚(千切り)
- Bツナ缶:1缶
- B塩コショウ:少々
- Bマヨネーズ:大さじ1
- B粒マヨネーズ:小さじ1
- バター:5g
- スライスチーズ:1枚
【作り方】
- ボウルにAの材料を加えて混ぜ、卵液を作ります。
- 卵液に食パンを浸し、5分置きます。
- 千切りキャベツを耐熱皿に入れ、500wのレンジで3分加熱します。
- キャベツにBの材料を加え、よく混ぜます。
- フライパンにバターをひき、食パンを1枚乗せます。
- 上から4・チーズを乗せ、もう一枚の食パンを乗せます。
- 片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3分加熱します。
- 器に盛り付けたら完成です。
朝食のメイン料理には、甘くないフレンチトーストを作ってみてください。甘いものが好きな方は、少量の砂糖を卵液に入れるのもおすすめです。食物繊維とたんぱく質が同時に摂れる簡単レシピで、小腹が空いたときのおやつにも重宝します。
キャベツたっぷりオムレツ
簡単な卵料理として定番のオムレツ。いつものレシピにキャベツやハムなどを加えて、より栄養バランスが良いオムレツにしてみてはいかがでしょうか?こちらは色鮮やかなスパニッシュオムレツのレシピで、パーティーメニューにも重宝します。レシピの食材以外に、トマトなどを混ぜてみるのもおすすめです。
春キャベツたっぷりキューブハンバーグ
育ち盛りの子供には、春キャベツをたっぷり使用したハンバーグはいかがでしょうか?キューブハンバーグは丸く成形する手間を省き、四角く焼き上げて仕上げます。オーブンでほったらかしにするだけのお手軽ハンバーグを、ぜひ試してみてください。
キャベツと卵のおすすめ人気レシピ【中華風おかず】
お店で食べる中華風おかずも、自宅で簡単に作ることができます。キャベツと卵を使った人気中華レシピを紹介します。
ふわふわ卵とキャベツの中華炒め
【材料】
- 溶き卵:3個
- キャベツ:1/6(ざく切り)
- ごま油:少々
- 鶏ガラスープの素:大さじ1弱
- オイスターソース:適量
- 塩コショウ:適量
【作り方】
- フライパンにごま油をひき、溶き卵を軽く混ぜながら加熱します。
- 卵が半熟になってきたら一度取り出し、同じフライパンでキャベツを炒めます。
- 鶏ガラスープの素・オイスターソースを回し入れ、絡めながら炒めます。
- 卵を入れ全体に絡めたら、塩コショウで味を整えます。
- 器に盛り付けたら完成です。
炒めるだけで簡単に作れる卵とキャベツの中華炒めです。鶏ガラスープの素とオイスターソースを使うことで、家庭でも簡単に中華料理のコクを味わえます。もっと具沢山にしたい方は、豚肉などのお肉食材を入れるのもおすすめです。
春キャベツチャーハン
【材料】
- 春キャベツ:2枚(2cm角に切ります)
- 長ねぎ:1/2本(みじん切り)
- ベーコン:2枚(1cm角に切ります)
- ご飯:2杯分
- A溶き卵:2個
- Aオイスターソース:小さじ1
- A鶏ガラスープの素:小さじ2
- ごま油:大さじ2
- 塩コショウ:適量
【作り方】
- ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、ご飯と和えます。
- フライパンにごま油大さじ1ほど入れ、キャベツ・長ネギ・ベーコンを炒めます。
- 2を取り出し、ごま油大さじ1を入れて1を炒めます。
- パラパラしてきたら、2を戻して炒めます。
- 器に盛り付けたら完成です。
人気料理のチャーハンも、キャベツと卵を使うと美味しく仕上がります。具沢山で栄養バランスの摂れた卵キャベツチャーハンは、育ち盛りの子供のご飯にもピッタリです。卵は炒める前にご飯に絡めておくことで、プロのようなパラパラ食感のチャーハンに仕上がります。
カニカマ入り中華炒め
【材料】
- キャベツ:好きなだけ
- 溶き卵:2個
- かにかま:好きなだけ
- オリーブオイル:適量
- 塩コショウ:少々
- 鶏ガラスープの素:小さじ1ほど
- A塩:少々
- A味の素:少々
【作り方】
- 溶き卵に、Aの材料を入れて混ぜ合わせます。
- かにかまを裂きながら加え、よく和えます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、2を加熱します。
- 卵が固まってきたら、混ぜながら炒めます。
- 一旦卵を取り出して、再度オリーブオイルを引きます。
- キャベツを入れ、塩コショウで味付けをして強火で炒めます。
- しんなりしてきたら鶏ガラスープの素を入れ、軽く炒めます。
- 卵を戻し、全体に絡めるように炒めます。
- ごま油を回し入れ、サッと炒めます。
- 器に盛り付けたら完成です。
キャベツ・卵・カニカマを使った節約炒め物メニューは、低価格で作れるお手軽中華料理として人気のあるレシピです。自宅にあまり食材がない時などにぜひ試してみてください。
かに玉キャベツ
【材料】
- キャベツ:50g(千切り)
- 溶き卵:3個
- カニカマ:3本(手で裂きます)
- 青ネギ:10g(小口切り)
- 塩コショウ:少々
- ごま油:大さじ1
- A水:150ml
- A砂糖:大さじ2
- A醤油:大さじ2
- A米酢:大さじ1
- A片栗粉:小さじ1
【作り方】
- 器に千切りキャベツを盛り付けておきます。
- ボウルに溶き卵を入れ、青ネギ・かにかまを混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油をひき、卵を入れて中火で焼きます。
- 半熟ほどに焼いたら、キャベツの上に盛り付けます。
- 鍋にAの材料を入れ、中火で加熱しながら混ぜます。
- とろみがついたら火を止め、5の上に盛り付けて完成です。
高級食材の蟹を使わなくても、カニカマを使用することでリーズナブルにかに玉が作れます。卵もたっぷり使うので、卵を消費したい時にも重宝します。キャベツをご飯に変えると、天津丼にもアレンジが可能です。
キャベツときくらげの卵炒め
【材料】
- 豚バラ薄切り肉:100g(一口大に切ります)
- キャベツ:1/4個(一口大に切ります)
- 乾燥きくらげ:5g(水で戻しておきます)
- 溶き卵:2個
- クックドゥ今日の大皿「トロ玉豚キャベツ」:1箱
- サラダ油:大さじ2
【作り方】
- フライパンにサラダ油をひき、キャベツを半量炒めます。
- しんなりしてきたら、もう半量のキャベツを加えて炒めます。
- キャベツを一旦取り出し、豚肉を炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、一度火を止めます。
- キャベツ・きくらげ・クックドゥ今日の大皿を加えます。
- 再び火をつけ、全体を混ぜながら炒めます。
- 溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたら炒め合わせます。
- 器に盛り付けたら完成です。
市販品はメニューがマンネリになりがちという方は、食材にひと手間加えてアレンジしてみるのはいかがでしょうか?こちらのレシピは、きくらげを入れることでお店で食べる中華に近いメニューにアレンジしています。お料理初心者の方でも簡単にに作れる、おすすめ人気レシピです。
キャベツと卵のおすすめ人気レシピ【和風おかず】
毎日の献立に取り入れやすい、キャベツと卵の和食レシピを紹介します。馴染み深い和風の味付けを堪能してください。
キャベツ焼き
【材料】
- キャベツ:200g(千切り)
- A薄力粉:80g
- A水:120cc
- A顆粒出汁:小さじ1
- 卵:2個
- 油:適量
- お好み焼きソース:適量
- マヨネーズ:適量
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜます。
- フライパンに油をひき、2を薄く伸ばして焼きます。
- 固まってきたら、上からキャベツを乗せます。
- 真ん中に卵を割り入れ、蓋をして弱火で6分加熱します。
- キャベツがしんなりしてきたら、全体を半分に折りたたみます。
- 器に盛り付け、お好み焼きソース・マヨネーズをかけて完成です。
ヘルシーなキャベツ焼きは、ダイエット中の方にも人気のあるレシピです。時間がない時でもすぐに作れるので、晩酌のお供にも重宝します。キャベツを千切りする手間が面倒な方は、袋売りの千切りキャベツを使用するのもおすすめです。
キャベツと卵の青のり炒め
【材料】
- キャベツ:1/8個(ざく切り)
- 溶き卵:1個
- 塩コショウ:適量
- Aめんつゆ:大さじ1
- Aごま油:大さじ1
- A青のり:大さじ1/2
【作り方】
- フライパンにごま油を半量ひき、キャベツを中火で炒めます。
- しんなりしてきたらフライパンの端にキャベツを寄せ、卵を炒めます。
- 卵が固まってきたらAの材料を入れて炒めます。
- 器に盛り付けたら完成です。
和食の味付けは、めんつゆがあると簡単に決まります。味のアクセントに青のりやゴマを加えると、上品な味わいになるのでおすすめです。糖質も脂質も低いヘルシー献立に仕上がっているので、ダイエット中のおかずに味わってみてはいかがでしょうか?
電子レンジで簡単!ヘルシーお好み焼き
【材料】
- Aキャベツ:1枚(みじん切り)
- A卵:1個
- Aめんつゆ:適量
- 油:適量
- お好み焼きソース:適量
- マヨネーズ:適量
- 青のり:適量
- 紅ショウガ:適量
- 鰹節:適量
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に油をひき、1を流し入れます。
- ラップをして、600wのレンジで2分30秒ほど加熱します。
- 焼きあがったお好み焼きを、別の器に盛り付けます。
- お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・紅ショウガ・鰹節をトッピングして完成です。
自宅でお好み焼きを作る時は、ホットプレートやフライパンの洗い物が増えてしまって面倒です。ですがこちらのレシピは耐熱容器に入れてレンジで作る簡単レシピで洗い物も少なくて済みます。ほぼ卵とキャベツだけで作るヘルシーお好み焼きを、ぜひ試してみてください。
春キャベツの肉巻き揚げ
【材料】
- キャベツ:3枚
- さけるチーズ:2本(裂いておきます)
- 豚バラ薄切り肉:6枚
- 小麦粉:大さじ3
- 卵:1個
- パン粉:適量
- 海苔:1/2枚
- 揚げ油:適量
【作り方】
- キャベツは、芯を取り除いた後に熱湯でサッと茹でます。
- キャベツ2枚のうち、1枚はみじん切りしておきます。
- 千切りしていないキャベツに、海苔・千切りキャベツ・さけるチーズの順に乗せます。
- 端からくるくるとキャベツで包み、豚バラ肉を巻き付けます。
- 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に、衣をつけます。
- 揚げ油を熱し、きつね色になるまで揚げたら完成です。
ダイエット中だけど揚げ物が食べたいという方は、春キャベツの肉巻き揚げはいかがでしょうか?具材がとてもヘルシーで、揚げ物なのに低カロリーな献立です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても重宝します。
キャベツつくね
【材料】
- A豚ひき肉:300g
- A塩:小さじ1/4
- A黒コショウ:少々
- Bキャベツ:250g(千切り)
- Bすりおろししょうが:小さじ1
- B片栗粉:大さじ2
- B卵:1個
- 酒:大さじ1
- サラダ油:大さじ1
- お好みソース:適量
- マヨネーズ:適量
- 青のり:適量
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜます。
- Bの材料を加えて混ぜ合わせ、適量を手に取って平たい丸に成形します。
- フライパンに油をひき、2を中火で焼きます。
- 両面に焼き目がついたら酒を加えて蓋をし、中火で3分蒸し焼きにします。
- 器に盛り付け、お好みソース・マヨネーズ・青のりをかけて完成です。
お酒のおつまみにもおすすめな、キャベツつくねのレシピです。お好みソースを使用することで、濃厚なメニューに仕上がります。一度にたくさん作って冷凍保存しておくと、作り置きおかずとしてもおすすめです。
簡単キャベツの酢の物
和食の副菜を一品足したいという時に、キャベツと卵が入った酢の物を作ってみてはいかがでしょうか?味付けはすし酢だけで作る簡単メニューで、茹で野菜と和えるだけですぐに作れます。カルシウムが多いちりめんじゃこをふんだんに使った栄養満点メニューです。
キャベツ卵焼き
お弁当の具材には、キャベツをふんだんに使った卵焼きを試してみてください。バターで炒めたキャベツを卵で包むことで、しんなりした自然な甘味の卵焼きが味わえます。切り口も綺麗で、お弁当に色どりを添えてくれます。お好みで赤パプリカなどを入れてアレンジしてみるのもおすすめです。
キャベツと卵のおすすめ人気レシピ【メイン】
1品で満足できるメイン料理を集めました。キャベツと卵を使って、ボリュームたっぷりな美味しい節約レシピを作ってみましょう!
卵天丼
【材料】
- ご飯:2膳分
- キャベツ:好きなだけ(千切り)
- 卵:4個
- A小麦粉:大さじ2
- A水:大さじ3
- B醤油:小さじ1
- Bめんつゆ:大さじ1
- B水:小さじ1
- 油:適量
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ、菜箸で混ぜ合わせます。
- フライパンに油をひき、卵を割り入れて加熱します。
- 卵の白身が白くなってきたら、卵を折りたたみながら形を整えます。
- 卵が半熟状態になったら、器に移します。
- フライパンに揚げ油を熱し、180℃ほどに温めます。
- 焼いた卵を手に取り、1をつけて揚げます。
- 小鉢にBの材料を入れてよく混ぜ、天つゆを作ります。
- 器にご飯を盛り、キャベツを乗せます。
- 揚げた卵を天つゆを漬け、キャベツの上にのせます。
- 上から天つゆを回し入れたら完成です。
節約レシピでも美味しい料理が食べたいという方は、卵を天ぷらのように揚げて作る絶品卵天丼を試してみてください。卵を半熟で焼き上げ、サッと上げるのがコツです。卵の焼き具合が難しいですが、ぜひチャレンジしてみてください!
卵とシーザーサラダのサンド
【材料】
- 食パン:2枚(トーストしておきます)
- A卵:2個
- A牛乳:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
- A塩:少々
- Bキャベツ:2枚(千切り)
- B玉ねぎ:1/6個(千切り)
- B6Pチーズ:1個(粗みじん切り)
- Bマヨネーズ:大さじ1
- B塩:少々
- コショウ:少々
- キュウリ:薄切り8枚
- ベーコン:2枚(焼いておきます)
- マスタード:適量
- スライスチーズ:1枚
【作り方】
- Aの材料を混ぜて焼き、厚焼き玉子焼きを作ります。
- Bの材料を和えて、シーザーサラダを作ります。
- トーストした食パン片面に、マスタードを塗ります。
- 1枚の食パンの上に、卵焼き・ベーコン・きゅうり・シーザーサラダ・スライスチーズの順に乗せます。
- もう一枚の食パンを乗せ、サンドします。
- 半分に切ったら完成です。
キャベツや卵焼きをふんだんに使った色合いの良いサンドイッチです。サンドするときにラップなどを使用すると、形が崩れにくくて簡単に成形できます。固めのパンが好きな方は、食パンを両面カリカリにトーストしておくのがおすすめです。
巣ごもり卵トースト
【材料】
- キャベツ:1枚(千切り)
- 食パン:1枚
- マヨネーズ:小さじ1
- ハム:1枚
- ピザ用チーズ:大さじ2
- 卵:1個
- 塩:適量
- 粉チーズ:大さじ1
- 黒コショウ:適量
【作り方】
- 食パンの片面に、マヨネーズを塗ります。
- 上からハム・ピザ用チーズを乗せます。
- 中央にくぼみを作り、卵を乗せます。
- 塩・粉チーズ・黒コショウを、全体的に振りかけます。
- トースターで、8~10分ほど加熱します。
- 器に盛り付けたら完成です。
朝食には、食物繊維たっぷりな巣ごもり卵トーストはいかがでしょうか?お好みでチーズの量を増量したり、ハムではなくベーコンで代用しても美味しく仕上がります。
エッグクレープ
楽しみながら朝食を味わいたい方は、好きな具材を包んで作るエッグクレープはいかがでしょうか?手巻き寿司感覚で作るお手軽メニューは、パーティー料理にもおすすめです。
レシピのように厚めのクレープ生地で作ると、食べ応えがあるお食事クレープに仕上がります。具材は自由にアレンジできるので、キャベツや卵以外にもお好みの具材でアレンジしてみてください!
目玉焼きが乗った炒めカレー丼
目玉焼きが乗った炒めカレー丼は、がっつり食べたい男性の方におすすめしたいメニューです。キャベツや玉ねぎなどの具材を炒めて作るカレーを、たっぷりご飯にかけて食べるボリュームたっぷりの一品に仕上がっています。卵は温泉卵風に作っても美味しいので、お好みでアレンジしてみてください。
キャベツと卵の人気レシピを作ってみよう!
おうちごはん
— pon_zu (@MSzr07) May 4, 2020
・スコーン
・ソーセージとキャベツと卵
これで私も春妃うららちゃんの台詞が言える。「スコーンを焼くのは嫌いじゃないわ」 pic.twitter.com/BoUlra7Q2Z
節約料理で大活躍するキャベツと卵を使ったレシピを紹介してきました。生でも焼いても食べられるキャベツと卵は、使い勝手が良い食材です。どちらも栄養価が高く安値で手に入るので、毎日の家庭料理で取り入れる方も多いと思います。
本記事では、どなたでも簡単に作ることができる人気のレシピを中心にまとめました。ぜひ参考にして、今まで作ったことのないキャベツと卵料理を作ってみてください!