きゅうりと卵の人気レシピ!定番のサラダやおつまみから炒め物も!
きゅうりと卵の人気レシピについて解説します。きゅうりと卵の定番サラダや簡単に作れる炒め物など、おつまみの人気レシピを詳しく説明!ふわふわ卵を使ったサンドイッチやカップ寿司など、人気の主食レシピまで紹介します。
きゅうりと卵の人気レシピを紹介!
あさごはん。
— えごまゆ@岐阜 (@egomayu4416) May 6, 2020
イングリッシュマフィン+卵+トマト+きゅうりのサンド、いちご+ヨーグルトです。今日はすっかり晴れていいお天気。週末まで2日間がんばっていこー(^^♪ pic.twitter.com/YMIISDOqkb
きゅうりと卵は家庭でよく使われる定番の食材です。それぞれ単品でも美味しい料理を作れますが、一緒に使えばもっと美味しい一品を作ることができるでしょう。定番のポテトサラダから意外に美味しい炒め物、そして主食にもなる彩り豊かなおすすめレシピを紹介します。いろいろな料理を使って今日の献立に生かしてみましょう。
きゅうりと卵の人気レシピ【サラダ】
究極のポテトサラダ
【材料】
- じゃがいも:中2個
- 人参:40g
- 玉ねぎ:1/4個
- きゅうり:1/2本
- ゆで卵:1個
- マヨネーズ:大さじ5
- 塩こしょう:少々
- パセリ:適量
【作り方】
- 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて沸騰させます。
- 人参はいちょう切りに切り、耐熱容器に入れて少し水を加えたら600Wのレンジで1分加熱します。
- 玉ねぎは横半分の薄切り、きゅうりは輪切りに切ってそれぞれ塩もみをして水気を切ります。
- じゃがいもを20分ほど茹でたら熱いうちに皮をむいて、少し固形が残るくらいにつぶします。
- ボウルに粗熱をとったじゃがいも、人参、玉ねぎ、きゅうり、粗みじん切りにしたゆで卵、調味料を加えて和えます。
- 器に盛って刻んだパセリをかけたら完成です。
きゅうりと卵を使った究極のポテトサラダは、食材一つ一つを丁寧に準備することでそれぞれの持ち味を最大限に生かした美味しさです。お好みでパンにバターを塗ってポテトサラダとレタスを挟めば、究極のポテサラサンドとしても楽しめます。
マカロニサラダ
【材料】
- マカロニ:200g
- 紫玉ねぎ:80g
- 人参:120g
- きゅうり:100g
- ゆで卵:3個
- ハム:80g
- マヨネーズ:180g
- 砂糖:5g
- オリーブオイル:10g
- しょうゆ:10ml
- 塩:少々
【作り方】
- 鍋に水を沸騰させて塩、油、マカロニを加えて規定時間茹でます。
- 紫玉ねぎときゅうりは薄切り、人参は千切り、ハムはいちょう切り、ゆで卵は乱切りにします。
- 茹で上がったら水を切ってボウルに取り出します。
- オリーブオイル、砂糖、しょうゆ、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
- 紫玉ねぎ、人参、きゅうりを加えて混ぜます。
- ハム、ゆで卵をさっくりと混ぜたら完成です。
定番のマカロニサラダにきゅうり、ハム、卵、人参など具材をたくさん入れることで、栄養たっぷりで彩り鮮やかなサラダになります。紫玉ねぎを入れることでシャキシャキとした歯触りも楽しめます。
きゅうりと卵のごまサラダ
𝚃𝚘𝚍𝚊𝚢'𝚜 𝚕𝚞𝚗𝚌𝚑.
— 𝙰𝚒𝚗𝚊 (@Self_polishing) May 8, 2020
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・きゅうりとキャベツとカニカマとゆで卵のサラダ
・納豆
・野菜スープ pic.twitter.com/8yJvkLiST2
きゅうりと卵に、ハムやカニカマなどを加えて混ぜるだけのシンプルな簡単サラダです。ごまを加えて手作りごまだれにすることで旨みがアップし、野菜をたくさん入れても美味しく頂けます。
ラーメンサラダ
【材料】
- 中華麺:1玉
- ミニトマト:2個
- カニカマ:2本
- サラダチキン:1/2個
- ゆで卵:1個
- きゅうり:1/3本
- レタス:3枚
- サラダ油:大さじ3
- 酢:大さじ1
- 〇マヨネーズ:大さじ1
- 〇砂糖:大さじ1
- 〇ごま油:大さじ1
- 〇しょうゆ:大さじ1
- 〇からし:小さじ1
- 〇塩:少々
- 氷水:適量
【作り方】
- カニカマ、サラダチキンは食べやすく裂いておきます。
- きゅうりは千切り、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
- ボウルに〇の材料を混ぜ合わせ、サラダ油、酢を交互に少しずつ混ぜます。
- 中華麺を指定時間より1分多く茹で、氷水でしめたら水気を切ります。
- ボウルに麺と③のドレッシング半分を入れて絡めます。
- 器に麺、具材を盛り付け、残りのドレッシングをかけたら完成です。
北海道のB級グルメであるラーメンサラダは、冷たいラーメンにきゅうりやゆで卵、トマトなどをのせた見た目が鮮やかなサラダです。旬の野菜をたっぷりのせてヘルシーに頂けます。暑い夏や食欲のないときにもぴったりです。
卵とハムとキャベツのサラダ
きゅうりとゆで卵にハムとキャベツを入れただけの、簡単&美味しい人気のサラダレシピです。マヨネーズで和えるだけなので、誰でも簡単に作れます。キャベツを加えることでボリュームアップし、野菜もたっぷり摂れて栄養満点です。
きゅうりと卵の人気レシピ【おかず】
きゅうりと卵の中華炒め
【材料】
- きゅうり:1~2本
- 卵:2個
- 白だし:小さじ1
- マヨネーズ:小さじ1
- すりおろししょうが:少々
- 中華だしの素:小さじ1
- ごま油:適量
【作り方】
- きゅうりは縦半分にしてから斜め7mmくらいに切り、塩と砂糖をひとつまみ加えて1時間置き水気を切ります。
- きゅうりにしょうが、中華だしの素を加えます。
- 卵に白だし、マヨネーズを加えて混ぜます。
- フライパンに多めのごま油を熱し、卵を入れてふんわり固めたら取り出します。
- フライパンにきゅうりを入れて炒めます。
- きゅうりが半透明になったら卵を戻し入れ、炒め合わせたら完成です。
「きゅうりはサラダでしか食べたことがない」という方も多いかもしれませんが、実は炒めても美味しく食べられます。冷蔵庫にあるものでさっと炒めて作れる簡単人気レシピです。シャキシャキのきゅうりとまろやかな卵が相性抜群でクセになり、おつまみにもおすすめの一品です。
きゅうりチャンプルー
【材料】
- きゅうり:1本
- 木綿豆腐:150g
- スパム:100g
- 卵:1個
- 塩:少々
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
- ごま油:大さじ1
- かつおぶし:適量
【作り方】
- きゅうりは分量外の塩を振って板ずりして、水洗いして水気をふき取ります。
- 豆腐はキッチンペーパーで水気を取り、一口大にちぎります。
- スパムは短冊切りにし、卵は溶きほぐしておきます。
- きゅうりは炊いて半分に切り、5mmほどの斜め切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて焼き色が付くまで炒めます。
- スパム、きゅうりを入れてさっと炒めます。
- めんつゆと塩を加えて炒め、卵を入れてさらに炒めます。
- 器に盛り付けてかつおぶしをのせたら完成です。
ゴーヤをきゅうりでアレンジすることで苦みもなく仕上がります。下処理も不要なので簡単に作ることができます。ゴーヤが苦手な方や小さな子供でも美味しく頂ける一品です。スパムの代わりにハムや豚バラ肉などでも作れます。
卵とトマト炒め
【材料】
- きゅうり:1本
- トマト:1個
- 卵:2個
- ウインナー:8本
- レモン:1/4個
- マヨネーズ:大さじ2程度
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- ウインナーは斜め切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切り、トマトはくし切りにします。
- 卵をボウルに割り入れ、マヨネーズを入れて混ぜます。
- フライパンに多めに油を熱し、卵を入れてかき混ぜて半熟になったら取り出します。
- 油を足し、ウインナー、きゅうりを入れて炒めます。
- 塩こしょうを加えて炒め、トマトを加えて軽く炒めます。
- トマトが温まったら、卵を戻し入れて混ぜ合わせます。
- レモンを絞って加えたら完成です。
卵ときゅうりとトマトの炒め物は台湾の定番家庭料理として人気があります。卵とトマトの相性抜群で、シャキシャキのきゅうりをアクセントに美味しく頂けます。食欲のない時や夏バテの時などでも食べやすいでしょう。
ツナきゅうりと卵の和え物
気に入ったものを食べ続けるタイプの人間ですが、最近はこのきゅうりとわかめとツナの和え物が冷蔵庫に常備されてる状態になってる よく給食で出たよね pic.twitter.com/dvfcLXEXlU
— ⚪︎ (@Freude_AT) July 12, 2019
定番のツナときゅうりとわかめの和え物に卵を加えて、彩り豊かな一品になります。シンプルながらさっぱりとした和え物は暑い時期にも箸が進みやみつきになるレシピです。
きゅうりと卵の人気レシピ【主食】
ふわふわ卵とキュウリのサンドイッチ
【材料】
- 8枚切り食パン:6枚
- 卵:4個
- きゅうり:2本
- きゅうり用塩:小さじ1/3
- きゅうり用マヨネーズ:大さじ1
- きゅうり用こしょう:少々
- パン用マヨネーズ:大さじ6
- 粒マスタード:小さじ2
- バター:20g
- 塩こしょう:少々
- 卵用マヨネーズ:大さじ2
- 砂糖:小さじ2
【作り方】
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩をもみ込んで置いておきます。
- 卵をボウルに割り入れ、塩こしょう、砂糖、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
- フライパンにバターを熱し、卵を加えてかき混ぜます。
- 半分ほど火が通ったら取り出して二つに分けます。
- ラップを卵に密着させてかけ、500Wで20秒ずつ加熱します。
- 卵はキッチンペーパーの上に取り出し、上にキッチンペーパーをかけて冷ましておきます。
- マヨネーズ、粒マスタードを混ぜ合わせます。
- きゅうりの水気を切って絞り、マヨネーズ、塩こしょうを加えて和えます。
- 1枚目の食パンにマスタードマヨネーズを塗り、卵をのせます。
- 2枚目の食パンは両面にマスタードマヨネーズを塗ります。
- 1枚目のパンの上にのせ、さらにきゅうりをのせます。
- 3枚目のパンの片面にマスタードマヨネーズを塗り、さらに重ねます。
- ラップで包んで置き、落ち着いたら耳を切り落としカットして完成です。
卵ときゅうりはサンドイッチの定番具材ですが、柔らかいスクランブルエッグをチンすることでふわふわなのに崩れず挟みやすくなります。きゅうりもたっぷり入れてボリューム満点の簡単人気レシピです。
卵ときゅうりのまぜ寿司
【材料】
- 鮭:3切れ
- きゅうり:2本
- 卵:4個
- 塩:少々
- ご飯:3合
- 寿司酢:90cc
- いりごま:適量
【作り方】
- 鮭は焼いておきます。
- きゅうりは薄い輪切りしてボウルに入れ、塩を加えて混ぜ込みます。
- 卵をボウルに割り切れて塩を加えて混ぜます。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を加えて炒り卵を作ります。
- 焼けた鮭は皮を除いてほぐします。
- ボウルに入れた熱々のご飯に寿司酢を加えて混ぜます。
- 水で洗い水気を絞ったきゅうり、鮭、炒り卵を加えて混ぜ合わせます。
- いりごまを振りかけて混ぜ合わせたら完成です。
卵ときゅうり、鮭を混ぜただけの簡単混ぜ寿司のレシピです。家にある材料で手軽に、見た目も良く混ぜ寿司を作ることができます。シャキシャキとしたきゅうりの食感が楽しく、食欲がない時や暑い時にも美味しく食べられます。生魚の苦手な方や小さな子供にもおすすめです。
きゅうりと卵のあみあみ海苔巻き
【材料】
- きゅうり:1本
- 薄焼き卵:1枚
- 塩こしょう:適宜
- 酢飯:120g
- カニカマ:4本
- 厚焼き玉子:適宜
- かんぴょう:3本
- 焼き海苔:1枚
【作り方】
- きゅうり1/2本を6枚くらいにスライスし、ラップの上に縦に並べます。
- 薄焼き卵を6等分にします。
- きゅうりと1枚ずつ互い違いになるように、卵を横に並べていきます。
- 上に海苔をのせたら酢飯を敷き詰めます。
- 具材をのせて奥から手前に巻いたら完成です。
きゅうりと卵を組み合わせてキューブ状に並んだように作れるお寿司です。薄くスライスしたきゅうりと薄焼き卵を交互に組むことでカラフルな巻き寿司になり、切っても鮮やかな見た目が楽しめます。誕生日やお祝いなどホームパーティにもぴったりです。
ツナマヨきゅうり丼
【材料】
- ご飯:どんぶり1杯
- ツナ缶(オイル漬け):1缶
- きゅうり:1本
- マヨネーズ:大さじ1
- 卵:1個
- しょうゆ:小さじ1
【作り方】
- きゅうりは輪切りにします。
- 缶汁を切ったツナをボウルに入れ、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。
- 丼によそった温かいご飯の上にきゅうりを並べツナをのせます。
- 仕上げに生卵をのせたら完成です。
きゅうりと卵、ツナをのせるだけの簡単丼レシピです。きゅうりをそのままのせるのでパリパリとした食感を楽しめます。コクのあるツナマヨと相性抜群で、卵がご飯にからみあっという間に食べてしまう一品です。忙しい時でもさっと作れて食欲のない時でも食べやすくおすすめです。
フラワーカップ寿司
【材料】
- ご飯:どんぶり2杯
- ハム:8枚
- きゅうり:1/2本
- 卵:2個
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/2
- 酢:大さじ2
【作り方】
- 耐熱容器に卵を割り入れます。
- 酒を加えて混ぜ合わせたら、ふんわりラップして600Wのレンジで1分30秒加熱します。
- 泡だて器で混ぜて卵そぼろを作ります。
- 別の容器に砂糖、塩、酢を入れてよく混ぜます。
- ボウルにご飯を入れ、寿司酢を加えて切るように混ぜます。
- 卵そぼろを加えて全体を混ぜます。
- きゅうりは縦半分に切り、ピーラーで薄切りにします。
- 縦向きに置いたら手前から奥に向かって巻いておきます。
- ハムは半分に折って輪のほうに2cmの切り目を入れたら、縦において手前から奥に向かって巻き爪楊枝で止めます。
- カップに酢飯を詰め、きゅうりとハムを飾ったら完成です。
卵そぼろご飯に飾り切りしたきゅうりとハムをのせて、お花のように華やかなミニカップ寿司です。色鮮やかで見た目も可愛いので、お祝い事やホームパーティなどおもてなし料理にもおすすめです。小さく可愛いので子供も喜ぶ一品です。
きゅうりと卵の人気レシピを作ってみよう!
今日は #ちらし寿司 を作りました⭐️
— kano (@kano77160303) April 26, 2020
具材はサーモン🐟タイ🐟マグロ🐟
アボカド🥑カニカマ🦀錦糸卵🥚きゅうりです!
酢飯はお酢に砂糖と塩を入れると
美味しくできますよ!
こんな時期だからこそ
目で見て楽しいものを😆 pic.twitter.com/yvC7JXyski
定番人気の食材であるきゅうりと卵を使えば、サラダから炒め物、おつまみ、寿司など主食などいろいろな料理を作ることができます。普段ポテトサラダやサンドイッチなどの定番メニューを作ったことはあっても、炒め物や丼にして食べたことはないという方は多いかもしれません。
ぜひ家でもこちらのレシピを参考にしていろいろ作ってみてください。定番食材もいろんな使い方ができることを覚えれば、レパートリーが広がって毎日の料理もきっと楽しくなることでしょう。