トマトと卵で作る人気レシピまとめ!プロ顔負けの本格中華も簡単に!
トマトと卵で作る絶品人気レシピをまとめました。トマトと卵の組み合わせでは定番の炒め物を始めに、焼き物・サラダ・スープの4ジャンルに分けてプロ顔負けの人気レシピを紹介します。ささっと簡単に作れるレシピから本格中華レシピまで満載です。
トマトと卵を使ったレシピを紹介
剛くんが教えてくれたトマトと卵のレシピ、作ってみました🍅
— すず (@Suzu_Ne0151244) May 3, 2020
めっちゃ美味しくて家族にも好評でした!剛くんありがとう💕#LF pic.twitter.com/k0FFpvki5x
トマトと卵を使った料理といえば何を思い浮かべますか?トマトと卵の炒め物やオムライス、キッシュなど様々あります。和洋中どのジャンルにも生かすことができる人気組み合わせで、そのレシピも豊富に存在します。本記事では、豊富にあるトマトと卵を使ったレシピの中から特に人気のおすすめレシピを厳選しました。
プロ顔負けの本格中華が簡単にできる「炒め物」、洋食レシピで鉄板の「焼き物」、野菜不足の時に食べたくなる「サラダ」、ほっこり優しい味わいが楽しめる「スープ」の4ジャンルに分けて、トマトと卵を使った人気レシピを紹介します。
トマトと卵のレシピ【炒め物】
トマトと卵の炒め物
【材料】
- トマト 2個
- 卵 2個
- ねぎ(青い部分) 1本分程
- 生姜スライス 適量
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 少々(片栗粉1・水5)
- ケチャップ 大さじ1強
【作り方】
- トマトを沸騰した湯に入れてから30秒ほど茹で、湯剥きします。
- ヘタを取って縦に切り、横に薄くスライスします。
- ねぎは1cm幅ほどに切り、卵は塩を入れて泡立つまで混ぜます。
- 熱したフライパンに油を引き、トマトを加えて炒めます。
- 塩・砂糖を加えて混ぜたら、ケチャップを加えて炒めて、取り出します。
- 熱したフライパンに油を引き、卵を加えて炒めます。
- 火が通ったらねぎ・生姜を入れて軽く和え、トマトを戻し入れます。
- 水溶き片栗粉・醤油・塩を加えてとろみがついたら完成です。
中華の王道であるトマトと卵の炒め物です。トマトをしっかりと炒めていますが、ケチャップを加えているので風味が消えません。ふわふわな卵にトマトを和えて炒めるレシピも多いですが、こういった逆のバージョンの炒め物をたまにはいかがでしょう?
ストラパッツァータ
【材料】
- 卵 3個
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/8個
- オリーブオイル 大さじ1
- ホールトマト缶 1/2缶
- コンソメ 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- ニンニク・玉ねぎをみじん切りにします。
- オイルを入れて熱したフライパンでニンニクを香りが立つまで弱中火で炒めます。
- 玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらトマト缶を加えてざっと潰します。
- コンソメ・塩胡椒を加えてもたっとしたら真ん中を空けて卵を割り入れます。
- 卵をかき混ぜてスクランブルエッグ状にし、周りの部分と合わせてかき混ぜます。
- 皿に盛り、オイル・パセリをかけたら完成です。
ストラパッツァータとは、ギリシャのトマト入りスクランブルエッグのことです。トマトソースが絡んだスクランブルエッグは、驚くほど美味しく進化します。トマトソースにとろみがついて、中央を空けられるぐらいまで火を通してから卵を加えましょう。
トマトと卵の本格中華炒め
【材料】
- 卵 4個
- トマト 3個
- 乾燥キクラゲ 4g
- ごま油 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- A 鶏がらスープの素・砂糖 各大さじ1/2
- A 塩胡椒 少々
【作り方】
- 卵は溶いて、キクラゲは水で戻します。トマトは8等分に切りましょう。
- 熱したフライパンにゴマ油半量を引き、卵をさっと炒めて半熟状で取り出します。
- そのままトマト・キクラゲを炒め、卵を戻し入れて火を止めます。
- Aを加えて再び火をつけてさっと炒め合わせ、ごま油を垂らしたら完成です。
本格炒め中華をパパっと簡単に作って食卓を彩りましょう。どんどん炒めていくだけですが、仕上がりはプロ顔負けの本格的な味わい。このレシピならトマトを大量消費できるうえ、野菜嫌いな子供ももりもり進んで食べてくれます。
ふわふわ卵とシャキシャキレタスのソテー
【材料】
- 卵 2個
- レタス 4枚
- プチトマト 4個
- マヨネーズ 大さじ1・2/3
【作り方】
- 卵を溶き、マヨネーズ2/3を加えて混ぜます。
- レタスは4cm角に切ります。
- フライパンに残りのマヨネーズを加えて火にかけ、【2】・トマトを加えます。
- サッと炒めたら端に寄せ、【1】を加えて半熟になったら混ぜ合わせて完成です。
「マヨネーズはかけるだけのもの」というイメージを覆しましょう。マヨネーズを引いて炒めるだけで、味付けなしでもコクたっぷりの料理になります。またマヨネーズを卵に入れて混ぜると、卵が簡単にふわふわな食感になります。
トマトとオクラの卵炒め
【材料】
- トマト 1個
- オクラ 3本
- 卵 3個
- サラダ油1・1/2
- A 塩 小さじ1/4
- A ホワイトペパー 適量
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉各小さじ1)
- B 薄口醤油 小さじ1
- B みりん・日本酒 各大さじ1/2
- B 鶏がらスープの素 小さじ1/4
- B 水 大さじ1
【作り方】
- オクラは塩をして産毛を取り、水洗いして額とヘタを取ります。
- トマトは先端に入れ目を入れ、ヘタを取ります。
- 湯を沸かしてトマトを浸けてから冷水に入れて皮を剥き、12等分のくし切りにします。
- オクラも茹でて鮮やかになったら冷水に冷まし、小口切りにします。
- フライパンに油大さじ1を入れて強火にかけ、溶いた卵を一気に入れます。
- 縁が固まったら軽く混ぜ、半熟で一旦取り出します。
- 油1/2を引き直して中火にかけ、トマトを炒め、柔らかくなったらAを加えます。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、【6】を加えてAで味をつけます。
- オクラを加えて軽く混ぜたら完成です。
シンプルに夏野菜を卵でとじました。トマトのすっきりした酸味と卵の優しい甘味が、後を引く美味しさです。そこに加わるホワイトペッパーの香りと辛みが、いいアクセントとなっています。
トマトとチーズのとろとろ卵イタリアン丼
因みに今日食べたのがこれ。なかなか美味しかったのでc⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
— つぅ▼㊗️娘4歳! (@mr729mr) May 5, 2020
トマトとチーズのとろとろ卵イタリアン豚丼 レシピ・作り方 by たっきーママさん 【クックパッド】 https://t.co/aXbmhXTsdA
中華風の卵炒めもいいですが、イタリアンな卵炒めもいかがでしょう?トマト缶にしっかり火を通すので、トマトの酸味が飛んで食べやすいと好評の一品です。とろけるチーズにトマトと卵の甘味が絡み合って、子供が大好きな味に仕上がります。丼レシピとなっていますが、卵炒め物単品でも美味しく頂けます。
キャベツとトマトの洋風炒め
ボリューム副菜!キャベツとトマトの洋風炒めのレシピhttps://t.co/JHTuXMJ73L @Erecipeさんから
— いざよい (@chellerae000) April 29, 2020
キャベツ数枚とトマト1個(ミニトマトで代用可)卵でできる簡単で美味しい野菜料理
チキンスープの素は鶏ガラスープの素
ガラスープの素は他にも色々使えるから是非持っておくといいと思う
「メイン食材が家にない!」そういった時には、このレシピを作りましょう。蒸し焼きにしたキャベツとトマトを炒めて、卵でとじた洋風の卵炒めです。野菜と卵だけですがボリュームある一品ですので、これだけでも満足のいく食事となるでしょう。
トマトと卵のレシピ【焼き物】
トマトのオープンオムレツ
【材料】
- 卵 3個
- パンチェッタ(ベーコン) 適宜
- パプリカ・ピーマン等 適宜
- プチトマト 5~6個
- ブルーチーズ 適宜
- シュレッドチーズ 適宜
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩胡椒 適宜
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- 野菜・パンチェッタは小さめの角切りにして塩胡椒で味をつけ、オイルで炒めます。
- 卵・ちぎったブルーチーズ・マヨネーズをよく混ぜ合わせます。
- 【1】・シュレッドチーズも加えてよく混ぜ、耐熱容器に流し入れます。
- 半分に切ったトマトをトッピングし、予熱済みのオーブンで20分程焼いたら完成です。
チーズがとろけるオムレツは、子供人気も大人人気も非常に高い一品です。卵や野菜混ぜてから耐熱容器に入れて焼くだけで、簡単に豪華なオムレツが焼きあがります。最後に乗せるトマトが、可愛らしくおしゃれな料理に見せてくれます。野菜はお好みで彩りの良いモノを加えましょう。
アスパラとトマトのたまごピザ
【材料】
- ミニトマト 8個
- アスパラ 4本
- 水 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- A 卵 4個
- A コンソメ 小さじ1/3
- A オリーブオイル 大さじ1・1/2
- ピザ用チーズ 50g
【作り方】
- トマトはヘタを取り、アスパラは根元から1/3部分をピーラーで剥きます。
- 根元をハサミで切り落とし、4cm長さに切ります。
- 耐熱容器にアスパラ・水を入れてふんわりラップし、レンジ600wで1分加熱します。
- Aを混ぜ合わせ、オイルを入れて弱中火で熱したフライパンで焼きます。
- 大きくかき混ぜ、縁が固まってきたら【1】・【3】・チーズを並べ入れます。
- 蓋をして、チーズが溶けるまで弱火で5分程焼いたら完成です。
ふわふわな卵をピザ生地に見立てて、トマトやアスパラを飾りました。この卵生地のピザなら軽く頂ける上、簡単に作れるので朝食にもぴったりです。全てハサミで済むので、洗い物も少なく済みます。お好みでコーンやウインナーなどの具材を足しても良いでしょう。
ヘルシーな豆腐グラタン
【材料】
- 木綿豆腐 1丁
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 4枚
- トマト 1/2個
- ブロッコリー 適量
- ゆで卵 2個
- ピザ用チーズ 適量
- 固形コンソメ 3g
- オリーブオイル 適量
- 塩胡椒 適量
- 油 適量
【作り方】
- 豆腐はしっかり水を切り、半分をコンソメと合わせて滑らかになるまで混ぜます。
- ベーコンは1cm幅、玉ねぎ・トマトは薄切り、ゆで卵は4つのくし切りにします。
- ベーコン・玉ねぎを塩胡椒で軽く炒めます。
- ブロッコリーを耐熱皿に入れて水を吹きかけてレンジ600wで1分加熱します。
- 残りの豆腐をサイコロ状に切り、オイルを塗った耐熱皿に並べます。
- A (【3】・トマト・ゆで卵半量)→【1】→残りのAを乗せます。
- トースターで7分程焼いたら完成です。
人気のグラタンはカロリーが高い故、ダイエット中には避けられがちです。ですがこのヘルシーな豆腐グラタングラタンは、ならダイエット中でも安心して頂けます。豆腐を用いることでカロリーを抑えることができ、野菜をたっぷり入れることでボリューム感を残したまま満足のいく一品にできます。
バナナとトマトのキッシュ
冷凍パイシートを使った簡単キッシュのレシピがあるのじゃ!「バナナとトマトのキッシュ」今夜の晩ごはんはこれに決まりじゃ☆ http://t.co/Qjbk7SvEow pic.twitter.com/E3D3XRoYZ2
— バナナの王様 甘熟王 (@kanjukuoh) August 21, 2015
「バナナとトマト」一見合わなそうですが、やみつきになる味わいだと人気の一品です。甘みと酸味のコラボレーションがクセになり、あっという間に完食してしまうでしょう。色味も鮮やかですので、パーティーなどにいかがでしょうか?
トマトと卵のレシピ【サラダ】
たまごとじゃがいものサラダ
【材料】
- ゆで卵 2個
- じゃがいも 1個
- A 塩胡椒 少々
- A マヨネーズ 大さじ1・1/2
- A ゴマドレッシング 大さじ1/2
- ドライパセリ 適量
- トマト 1個
【作り方】
- じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切って茹でます。
- ゆで卵と合わせて潰し、Aを加えて混ぜ合わせます。
- スライスしたトマトの上に乗せ、パセリを散らしたら完成です。
ポテトサラダをおしゃれに飾れば、パーティーで人気になること間違いなしです。胡麻ドレッシングを加えることで味にコクが出て、簡単に美味しく仕上げることができます。子供人気を高めるならコーンを、大人向けの一品にするなら胡椒を足すといいでしょう。
小松菜シーザーサラダ
【材料】
- 小松菜 3株
- トマト 1/2個
- ベーコン 2枚
- 卵 1個
- 水 大さじ2
- A マヨネーズ 大さじ2
- A 牛乳 大さじ2
- A 粉チーズ 大さじ1
- A レモン汁 小さじ1/3
- A すりおろしにんにく 小さじ1/4
- A 塩胡椒 少々
【作り方】
- 小松菜は根元を切り落として5cm幅に切り、トマトは1cm角に切ります。
- ベーコンは5mm幅に切り、キッチンペーパーの上に重ならないように並べます。
- レンジ600wで1分半加熱し、出てきた脂はふき取りましょう。
- カップに卵を割り入れて水を加え、黄身に爪楊枝を指してふんわりラップをします。
- レンジ600wで30秒加熱したら水を捨てます。Aは合わせておきましょう。
- 器に【1】を盛って【3】を散らし、Aをかけて【5】を乗せたら完成です。
野菜不足と感じた時には、小松菜のシーザーサラダで野菜をチャージしましょう。ドレッシングも自家製のサラダは、簡単だけれどいつもとは違うサラダが楽しめます。とろっと野菜に絡みつく卵もたまりません。クルトンや粉チーズをトッピングするのもおすすめです。
豆腐と卵のサラダ
【材料】
- 卵 2個
- とろけるチーズ 20g
- 生ハム 3枚
- カットトマト缶 大さじ4
- 豆腐 1個
- 青海苔 少々
- 顆粒コンソメ 少々
【作り方】
- トマト缶はコンソメを混ぜます。豆腐は1cm幅にスライスし皿に乗せます。
- 上にトマトソース→チーズを乗せたらトースターでこんがり焼きます。
- 卵はゆで卵にしておき、細かくつぶして【2】の上に乗せます。
- 生ハムを乗せ、青海苔を散らしたら完成です。
ボリューム満点豆腐のサラダは、朝食にもピッタリです。豆腐にチーズやトマトソースを乗せて一度焼くことで、グラタン風にもなってます。ゆで卵の下から隠れたグラタンが出てくる喜びも感じられ、子供にも人気が出ること間違いないでしょう。
ブロッコリーとゆで卵のデリ風サラダ
【材料】
- ブロッコリー 1株
- A ゆで卵 2個
- A ミニトマト 適量
- B ツナ缶 1缶
- B マヨネーズ 大さじ2
- B 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- B すり白ごま 大さじ1
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けて茹で、Aとよく混ぜ合わせます。
- Bを加えて優しく混ぜたら完成です。
憧れのデリ風人気サラダを家で作って楽しみましょう。健康の味方であるブロッコリーをふんだんに用いたサラダは、かなりボリューム満点になっています。簡単な味付けながら、プロの作ったサラダにも負けない美味しさです。
たまごサラダトマト餃子
【材料】
- 餃子の皮(大判) 7枚
- たまごサラダ 100g
- プチトマト 7個
- サラダ油 大さじ1
- 熱湯 30ml
【作り方】
- 餃子の皮に卵サラダを包み、半分に閉じます。
- 具を入れた逆側の皮を少し折り込み、端を合わせて立たせます。
- 熱したフライパンに油を引き【2】を並べ入れ、熱湯を加えて蓋をします。
- 焼けたら皿に盛り、トマトを乗せて完成です。
卵サラダを餃子の皮で包んで、トマトを飾りました。1口サイズの餃子に卵サラダが入ってることが分かったら、子供に喜ばれること間違いないでしょう。プチトマトを飾って見た目も鮮やかな一品に仕上げました。
ゆで卵とトマトのチリサラダ
今日のお昼にこれ作ったんだけど、スイートチリを入れただけでだいぶ味わい違うね、美味しかった!
— 明日葉🍀 (@asuhainui) April 30, 2020
ゆで卵とトマトのチリサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://t.co/9SY4HJxwsQ via @Erecipe
スイートチリソースでちょっぴり甘めのサラダは、子供にも人気が高い簡単なサラダレシピです。卵サラダにトマトの酸味や、玉ねぎのシャキシャキした食感がいいアクセントとなっています。お好みで食パンに挟んだり、カンパーニュに乗せたりしてもいいでしょう。
卵とわかめ、トマトのサラダ
【きょうの料理ビギナーズレシピ】「卵とわかめ、トマトのサラダ」短冊状に切った薄焼き卵にわかめを合わせたおかずサラダ。しょうゆベースのドレッシングがよくなじみ、ご飯によく合います。 https://t.co/8ljWCIBuGj
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) April 22, 2020
#レシピ #minkyou
醤油ベースのドレッシングが決め手の和風さっぱりサラダです。短冊状に切った薄焼き卵をわかめで和えました。サラダですが白米のおかずにもピッタリですので、ぜひご飯とセットで献立に組み入れてみて下さい。
トマトと卵のレシピ【スープ】
トマトと卵の大胆スープ
【材料】
- トマト 1個
- 卵 1個
- A オリーブオイル 適量
- A 塩 適量
- A コンソメ 適量
【作り方】
- トマトのヘタを取りAをかけてラップをし、レンジ600wで2分程加熱します。
- 溶き卵を加えてレンジ600wで1分半加熱したら完成です。
大雑把な分量でもそれぞれの旨味が効いて、大変美味しく仕上がります。スープにしては少し水分が足りなくも感じますが、おかずスープということで頂きましょう。もう1つ卵を足せば、簡単なオムレツのようにも仕上がります。
トマトとレタスのふんわり卵スープ
【材料】
- トマト 1個
- レタス 2枚
- ズッキーニ 1/2本
- みじん切りパセリ 適量
- ウインナー 4本
- 卵 1個
- 水 400cc
- コンソメ 小さじ2
- 塩胡椒 少々
- ごま油 適量
【作り方】
- トマトは湯剥きしてくし切りに6等分し、レタスは一口大にちぎります。
- ズッキーニは薄切り、ウインナーは斜めに2等分します。卵は溶きます。
- 鍋に水を入れ一煮立ちし、コンソメ・ウインナーを入れて蓋をして中火で3分煮ます。
- 野菜を加えて卵を回し入れ、ごま油を加えて器に盛り、パセリを散らして完成です。
ごま油の香りがふわっと香るスープです。このレシピで使用する野菜はどれも生で頂ける食材ですので、さっと火を通すだけでも食感が楽しめます。酸味があるスープには卵を回し入れると、旨味が増して感じられるのでおすすめです。
トマトの酸辣湯スープ
【材料】
- トマト 1個
- 絹豆腐 100g
- 椎茸 2枚
- 卵 1個
- 鶏がらスープ(中華スープ) 400cc(素小さじ1・水400cc)
- A 酢 大さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A 塩 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ1(水大さじ1・片栗粉大さじ1)
【作り方】
- トマトは2~3cmの乱切り、椎茸は軸を取って薄切りにします。卵は溶きます。
- 鍋に鶏がらスープ・椎茸を入れて一煮立ちし、中火で5分煮込みます。
- トマトを加え、豆腐を崩しながら加えて、Aで味を調えます。
- 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、一煮立ちさせて卵を加えたら完成です。
酸っぱい酸辣湯スープにトマトを加えて仕上げました。酸辣湯スープとは別の酸味を加えることで、別格の旨さが生まれます。とろみがあるのでお腹にもたまりますが、更にボリュームを持たせたいのなら、春雨を加えるのもおすすめです。
かつおとトマトのかきたま汁
本日のおすすめレシピ♪
— 味の兵四郎 (@ajinohyoshiro) September 17, 2019
かつおの脂は、からだを潤し血を増やす作用もあるので美肌に、また体力の回復や疲労回復にも役立ちます。
スープやソテーなどレパートリーを増やして食べる機会を増やしましょう!
【かつおとトマトのかきたま汁】https://t.co/iPIN93VO8F#野菜だし #兵四郎 #かきたま汁 pic.twitter.com/1JXiiM31mx
かつおの旨味がたっぷり詰まったボリュームスープレシピです。かつおの脂は美肌効果や体力回復、疲労回復の効果があるので逃さずスープにするのがおすすめです。かつおの出汁が効いたスープに、トマトの酸味とまろやかな卵がよく合います。
トマトと卵のレシピまとめ
平野レミさんのレシピの、ニラ玉の卵にハンペンを潰して入れるやつが好き、ナンプラーが家に無いので、味付けは違うし、トマトも入れてしまったけれど pic.twitter.com/nllHzDMxgZ
— せんたくばさみ (@LaundryPinch) May 3, 2020
トマトと卵は、酸味とまろやかさが絶妙なハーモニーを奏でる人気コンビです。その旨味を活かせるのは中華だけでなく、洋食や和食様々あります。本記事で紹介した人気レシピは、簡単にプロ顔負けの絶品に仕上がるものばかりですのでぜひ参考にしてみてください。