ポテトサラダに玉ねぎを使った基本のレシピ!おすすめの献立も紹介!

本記事では玉ねぎ入りポテトサラダの基本レシピと、簡単アレンジレシピをまとめました。また、玉ねぎ入りポテトサラダに合うおすすめの献立も紹介するので、こちらも参考にしてください。ポテトサラダと玉ねぎの人気アレンジ術をチェックしていきましょう!

ポテトサラダに玉ねぎを使った基本のレシピ!おすすめの献立も紹介!のイメージ

目次

  1. 1ポテトサラダに玉ねぎを加えた人気レシピを紹介!
  2. 2ポテトサラダに玉ねぎを使用した基本のレシピ
  3. 3ポテトサラダに玉ねぎを使用したアレンジレシピ
  4. 4玉ねぎのポテトサラダにおすすめの献立
  5. 5ポテトサラダに玉ねぎを加えて美味しく食べよう!

ポテトサラダに玉ねぎを加えた人気レシピを紹介!

ほくほくとしたじゃがいもとマヨネーズの味わいがマッチしたポテトサラダ。家庭の定番料理だけに具材や味付けもさまざまなバリエーションがありますが、人気が高いのは玉ねぎが入ったポテトサラダです。

しゃきっとした玉ねぎのスライスが入ったポテトサラダは、食感も楽しく、食べごたえがあって非常に美味しいです。本記事では玉ねぎ入りのポテトサラダに焦点を当て、基本的な作り方と簡単アレンジレシピをまとめました。玉ねぎの入ったポテトサラダに合うおすすめの献立も紹介します。

ポテトサラダに玉ねぎを使用した基本のレシピ

材料

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きゅうり 1/3本
  • ハム 2枚
  • ゆで卵 2個
  • 酢 小さじ2
  • Aマヨネーズ 大さじ4
  • Aからし 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々

上記は基本的な玉ねぎ入りポテトサラダに必要な材料一覧です。じゃがいもにはさまざまな種類がありますが、ホクホクとした食感が出せる男爵いもを使用するのがおすすめです。小さな子供がいる家庭ではからしは抜きでも作ることができるので、お好みで調整してください。

作り方

  1. ハムは短冊切り、ゆで卵はくし型に切って2等分します。
  2. きゅうりは小口切りにし、塩もみしたあと水気を絞ります。
  3. 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスし、600Wのレンジで1分加熱します。
  4. じゃがいもは1個ずつラップに包み、600Wのレンジで5分加熱します。
  5. マッシャーでつぶし、(1)~(3)とゆで卵、酢を加えて全体に馴染ませます。
  6. 材料A加えてさっくりと混ぜ合わせて、塩こしょうで味をととのえたら完成です。

基本的な玉ねぎ入りポテトサラダの作り方は非常に簡単ですが、具材や調味料を加えるタイミングや順番を守ることが大切です。今まで自己流で作って美味しくないと感じていた方は、一度基本的なレシピ通りに作ってみることをおすすめします。

レシピのポイント

基本的な玉ねぎ入りポテトサラダの作り方は簡単ですが、覚えておいて欲しいポイントがあります。まずじゃがいもを加熱したあと、すぐに酢を加えて味を馴染ませてください。じゃがいもが熱い時だと味が入りやすく、ホクホク感がアップします。また玉ねぎは繊維に沿って切って水にさらし、辛みが出ないようにしてください。

水にさらした玉ねぎはしっかりと水気を絞ると、仕上がりが水っぽくなりません。今まで家庭でポテトサラダを作ると「味が悪い」「食感がイマイチ」と思っていた方は、今一度基本的なレシピを見直しましょう。ちょっとしたコツで居酒屋に匹敵する美味しいポテトサラダを作ることができます。

ポテトサラダに玉ねぎを使用したアレンジレシピ

ツナと玉ねぎのポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ツナ缶 1缶
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1/2
  • Aしょうゆ 大さじ1/2
  • Aマヨネーズ 大さじ1/2
  • Aすりごま 適量
  • Aこしょう 適量

【レシピ】
  1. 玉ねぎを食べやすい大きさに薄くスライスします。
  2. フライパンにマヨネーズを熱、玉ねぎを炒めます。
  3. ツナ缶を汁ごと入れて、しょうゆを加えて火を止めます。
  4. じゃがいもは湿らせたキッチンペーパーとラップで包んで5分加熱します。
  5. ボウルに入れ軽くマッシュし、酢をかけます。
  6. 材料Aと(3)を混ぜたら完成です。

こちらは子供にも人気のツナ入りポテトサラダのレシピです。ツナの旨みと玉ねぎのシャキシャキ感が美味しさのポイントです。玉ねぎはツナと一緒に炒めて甘みを引き出しましょう。簡単に作れますが、おかわりが止まらない美味しいポテトサラダが出来上がります。

卵たっぷり濃厚ポテトサラダ

【材料】

  • 卵 3個
  • ブロックベーコン 80g
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ4
  • パセリ(刻み) 少々

【レシピ】
  1. 玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらし、水気を切ります。
  2. じゃがいもを600Wのレンジで5分加熱します。
  3. 熱いうちに粗めにつぶし、塩と黒こしょうを加えて混ぜます。
  4. ベーコンは1cm幅に切り、半分に切ります。
  5. 熱湯に卵を入れて9分茹で、2個分は白身と黄身に分けて白身は細かく刻みます。
  6. 残りのゆで卵は8等分に切ります。
  7. フライパンにオリーブオイルを熱し、ブロックベーコンを焼き色がつくまで炒めます。
  8. じゃがいもに細かく刻んだ白身、黄身、玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜます。
  9. ベーコン、8等分に切ったゆで卵を加えてさっと混ぜます。
  10. 器に盛り、パセリをちらしたら完成です。

ゆで卵の切り方を変えて混ぜ、黄身のコクと卵のごろっと感が引き立たせましょう。ベーコンは厚切りのものを使用すると満足感もアップします。しっかりとした味わいで、ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも人気です。

コンソメポテト風ポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄切りベーコン 1パック
  • サラダ油 小さじ1
  • A牛乳 大さじ1
  • Aコンソメ 小さじ1
  • Aしょうゆ 少々
  • Aバター 小さじ1
  • A塩 少々

【レシピ】
  1. 玉ねぎとじゃがいもを大きめのみじん切りにします。
  2. じゃがいもの半分と玉ねぎを合わせ、ラップをして500Wのレンジで4分加熱します。
  3. ベーコンを細かく切り、フライパンに油を引いて残ったじゃがいもと一緒に炒めます。
  4. レンジで加熱したじゃがいもと玉ねぎをすり潰し、材料Aと混ぜ合わせます。
  5. (3)を入れてよく混ぜたら完成です。

こちらは人気のロングセラーお菓子、コンソメ味のポテトチップスをイメージした簡単ポテトサラダのレシピです。じゃがいもはレンジで蒸したものと、フライパンでカリッと焼いた2種類を使用し、食感に変化を持たせます。「しっかりとしたコンソメ味にハマる」と人気の一品です。

玉ねぎのポテトサラダにおすすめの献立

玉ねぎ入りのポテトサラダに合わせたいおすすめの献立を紹介します。どんなおかずがマッチするのか、具体的な献立メニュー例を挙げますので、参考にしてください。

豚の生姜焼き

玉ねぎ入りのポテトサラダに合わせたい献立1つ目は、豚肉の生姜焼きです。ほくほくのポテトサラダと相性が良く、一緒に食べると最高に美味しいです。動画のように生姜焼きにも玉ねぎをたっぷり入ると、栄養価もアップします。

生姜焼きは炒めるだけで簡単に作れるので、忙しい日にもおすすめです。ボリューミーで男性や食べ盛りの子供にも人気の組み合わせをぜひお試しください。

唐揚げ

続いて紹介するポテトサラダに合わせたい献立は唐揚げです。かりっと揚げたジューシーな唐揚げと、ほくほくポテトサラダのコンビは、嫌いな人の少ない鉄板の組み合わせです。どちらも手軽に作れるのが嬉しいです。

唐揚げを一から調理する時間がない場合は、事前に鶏肉にしょうゆや生姜、酒を加えて揉み込むところまで済ませておくと良いでしょう。片栗粉をまぶして揚げるだけで済みます。

ハンバーグ

人気の王道おかずであるハンバーグとポテトサラダの組み合わせも鉄板です。ジューシーなハンバーグとクリーミーなポテトサラダは合わないわけがありません。洋食屋のように山のようにポテトサラダを盛り付けると、子供にも喜ばれそうです。ハンバーグのソースはデミグラス、和風などでも何でも合います。

エビフライ

ポテトサラダに合わせたいおすすめの献立、最後に紹介するのはエビフライです。ぷりぷりのエビフライと相性が良く、食べ合わせが最高です。動画のようにタルタルソースをたっぷりとかけたエビフライとポテトサラダをワンプレートに盛り付けても良いでしょう。

ポテトサラダに玉ねぎを加えて美味しく食べよう!

玉ねぎの入ったポテトサラダのレシピとおすすめ献立を紹介してきました。ポテトサラダの作り方自体は簡単ですが、基本を守って丁寧に作ると、驚く程美味しく出来上がります。

おかずとしてはもちろん、おつまみやサンドイッチに挟むなどアレンジも自在です。冷蔵庫で3日程度は保存できるので、たっぷり作って美味しいポテトサラダを味わい尽くしましょう。

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