ひき肉を使ったうどんの人気レシピ!温も冷も汁なしも簡単おすすめ!
ひき肉を使用したうどんのレシピを解説!ひき肉を使用したうどんのレシピの中でも、人気が高く簡単に作れるものを厳選しています。この記事では、温かい、冷たいうどんから汁なしの人気レシピまで豊富に紹介します。
目次
ひき肉を使ったうどんの人気レシピを紹介!
ひき肉と納豆の辛味噌スタミナうどん!
— 星(あかり)@33w (@tarezouosyushi) May 10, 2020
だそうな!
クックパッドより!
これうま!!😋🍴💓 pic.twitter.com/G3a1JAdXar
日本人の慣れ親しんでいる料理の一つに挙げられるうどんは、さまざまな食べ方があります。その中でもひき肉を使用したうどんは、肉の旨味と相まって美味しく食べることができます。
うどんと相性の良いひき肉を使用したレシピを、この記事ではいくつかまとめています。温かいものと冷たいもの、そして汁なしのレシピまでまとめているので参考にしてみてください。
ひき肉を使ったうどんの人気レシピ【温かい】
牛そぼろの出し玉うどん
【材料】1人分
- 冷凍うどん…1玉
- 牛ひき肉…50g
- 卵…2個
- サラダ油…小さじ2
- A酒…大さじ1/2
- Aみりん…大さじ1/2
- A砂糖…小さじ1
- A醤油…大さじ1/2
- 和風顆粒だし…小さじ1/3
- 水…大さじ2
- Bみりん…大さじ1
- B塩…小さじ1/4
- B醤油…小さじ1
- B和風顆粒だし…小さじ1/3
- B水…250cc
- カイワレ大根…適量
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れたら、和風顆粒だしと水を加えて混ぜ合わせる
- 玉子焼き器に油を入れて熱し、牛ひき肉を入れて炒める
- 色が変わったらAの材料を加えて、水分が半分になるまで煮て取り出す
- 玉子焼き器を洗ってから油を入れて熱し、卵の半量を入れて半熟になるまで焼く
- 手前に3を乗せて折りたたんでいき、残りの卵を入れて再度焼けたら折りたたむ
- 耐熱皿にうどんを乗せたら、ふんわりとラップをする
- うどんの袋に記載されている表示時間加熱をしたら、器に盛り付ける
- Bの材料を鍋の中に入れて加熱をして、煮立ったら火を止める
- 7に5を乗せて8をかけたら、カイワレ大根を散らして完成
ひき肉を使用したうどんのレシピの中でも、見た目にインパクトがあるのがこちらの料理です。厚焼きの卵の中に牛そぼろを加えており、うどんの上で卵に箸を入れることでそぼろが溢れ出します。
牛そぼろを卵で包む際には、汁気が出てきてしまわぬように注意してください。最後にトッピングをするカイワレ大根以外にも、ねぎなどの薬味を乗せるのもおすすめです。
台湾ラーメン風うどん
【材料】2人分
- 冷凍うどん…2玉
- もやし…1/2袋
- ニラ…1/2束
- 豚ひき肉…100g
- にんにく…2片
- 赤唐辛子…2本
- ごま油…大さじ1
- 水…600cc
- A鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2
- A砂糖…小さじ1
- A醤油…大さじ1
- Aオイスターソース…大さじ1
- A赤唐辛子パウダー…小さじ1/2
【作り方】
- 赤唐辛子は種を取り除き、にんにくはみじん切り、ニラは4cm幅に切る
- 沸騰したお湯の中でうどんをほぐしながら茹でる
- 2が茹であがる寸前にもやしを加えて、麺と一緒にザルにあげて水気を切る
- 深めのフライパンもしくは小鍋にごま油を入れて熱し、にんにくと唐辛子を入れて炒める
- 香りが出てきたら豚ひき肉とニラを加えて炒める
- 5に水とAの材料を加えて混ぜ合わせる
- 器にうどんともやしを盛り付けたら、6を上からかけて完成
名古屋発祥の台湾ラーメンは、今では全国で親しまれている料理の一つです。このレシピはラーメンではなくうどんで作っているので、食べ応えとコスパが良い一品に仕上がっています。
全ての材料を炒めてから煮込むだけでスープが出来上がるので、見た目以上に簡単に作れる料理として評価されています。アレンジとして、ボリュームを出すためにキャベツを加えるのもおすすめされています。
坦々うどん
【材料】1人分
- 冷凍うどん…1玉
- 豚ひき肉…100g
- 白ネギ…1/4本
- サラダ油…小さじ1
- 豆板醤…大さじ1と1/2
- 青ネギ…好みの量
- 白髪ねぎ…好みの量
- ラー油…好みの量
- A胡麻ドレッシング…大さじ2
- A中華スープの素…大さじ1
- A味噌…小さじ1と1/2
- A水…450cc
【作り方】
- うどんは表記時間レンジで加熱をして、白ネギはみじん切りにする
- Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を炒めたら白ネギと豆板醤を加える
- 香りが出てきたらトッピング用に少し取り分けて、Aを加えてひと煮立ちさせる
- 器にうどんと4を盛り付けたら、取り分けたひき肉、青ネギ、白髪ねぎを乗せる
- ラー油を好みでかけたら完成
本格的な坦々うどんに仕上がるこちらのレシピは、見た目から辛さが伝わってくる料理です。辛い料理が好きな方には堪らない一品になり、坦々麺が好きな方にもおすすめです。
ラーメンよりもうどんの方が少しカロリーが低いため、ダイエット中の料理として取り入れる方も多いでしょう。辛さをプラスするアレンジも応用できるので、自分流に辛みを足してみてください。
肉たまあんかけうどん
ひき肉と卵のあんかけが魅力のこちらのレシピは、身体が温まるうどんとして親しまれています。煮込みうどんと肩を並べるあんかけうどんは、温かさが保たれているのが特徴です。とろみのある卵のあんかけと、ひき肉の旨味を堪能してみてください。めんつゆを使用した簡単なレシピになっているので、料理が初心者の方でも取り入れやすい料理です。
ひき肉を使ったうどんの人気レシピ【冷やし】
冷やし豆乳担々うどん
【材料】1人分
- うどん…1玉
- お湯…適量
- 豚ひき肉…50g
- A甜麺醤…大さじ1
- A料理酒…小さじ2
- A塩コショウ…ふたつまみ
- ごま油
- B白ねりごま…小さじ2
- B白味噌…小さじ1
- B豆板醤…小さじ1
- B砂糖…小さじ1
- B鶏ガラスープの素…小さじ1
- B無調整豆乳…100ml
- 長ネギ…5cm
- きゅうり…1/2本
- ラー油…大さじ1/2
【作り方】
- 長ネギは切り込みを入れた箇所から芯を抜いて、繊維に沿って千切りにする
- きゅうりはヘタを取り除き、千切りにする
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める
- 肉に火が通ったらAの材料を加えて、全体に馴染ませたら水分を飛ばして火からおろす
- ボウルにBの材料を入れたら混ぜ合わせる
- 鍋にお湯を沸かして、うどんを表記通り茹でたら流水で冷やす
- 器に6、4、1の順番で盛り付けたら、5とラー油をかけたら完成
冷やし豆乳坦々うどんは、ピリッとした辛さが特徴的な料理です。つゆには白味噌を使用しているため、奥行きのあるまろやかな美味しさが口の中に広がります。豚ひき肉の味付けにもこだわっているレシピになるので、麺と絡めることによってより美味しさを見出せます。好みに合わせて白髪ねぎを増やしても良いでしょう。
肉みそうどん
【材料】1人分
- うどん…1袋
- 豚ひき肉…80~100g
- 生姜…1片
- ごま油…大さじ1
- A酒…大さじ1
- Aみりん…大さじ1
- A醤油…小さじ1
- Aにんにくチューブ…1cm
- A味噌…25g
- ねぎ…好みの量
- きゅうり…好みの量
【作り方】
- 生姜をみじん切り、きゅうりは細切り、ねぎは白髪ねぎにする
- フライパンにごま油を入れて熱し、ひき肉、生姜、Aの材料の順に加えて炒める
- うどんは表記時間茹でてから氷水でしめておく
- お皿に3、きゅうり、2、白髪ねぎの順に盛り付けたら完成
簡単に調理ができるこちらのレシピは、昼食に特におすすめの一品です。ボリューミーかつ手軽な調理ということもあり、料理が苦手な方でも取り入れることができる料理といえます。にんにくを抜くことで、子供も好んで食べられるうどんに仕上がります。少し辛味が欲しい方は、盛り付け後にラー油をかけるのもおすすめです。
ジャージャーうどん
ひき肉を使用したうどんの中でも、冷たいメニューで人気を博しているのがジャージャーうどんです。甘辛いひき肉を使用した肉みそが麺に絡まり、絶妙な味わいを演出しています。
ジャージャー麺はラーメンで作るものになりますが、うどんで作ることにより肉みそが豊富に麺に絡むでしょう。その点から、人気を博している夏の定番料理になっています。
豚そぼろ温玉冷やしうどん
豚ひき肉をそぼろにしたこちらのレシピは、ひき肉の調理を全てレンジで行なっています。そのため、手軽に調理をすることができますし、尚且つひき肉にしっかりと味が浸透します。
ひき肉の味を際立たせる温泉卵を乗せて、絶品のうどんレシピを堪能してください。豚ひき肉を使用したレシピですが、鶏ひき肉で作っても美味しく食べることができます。
ひき肉を使ったうどんの人気レシピ【汁なし】
レンジで簡単台湾まぜうどん
【材料】2人分
- 冷凍うどん…2玉
- 豚ひき肉…100g
- ねぎ…1/2本
- ニラ…1/4袋
- 刻みのり…適量
- 卵黄…2個
- 鰹節…適量
- ごま油…大さじ2
- A酒…大さじ1
- A醤油…大さじ2
- A豆板醤…小さじ1
- Aおろしにんにく…小さじ1
【作り方】
- ニラを細かく刻んで耐熱容器に入れたら、600Wのレンジで1分程加熱する
- ねぎはみじん切りにする
- 耐熱容器にAの材料と豚ひき肉、2を入れて混ぜたらラップをしてレンジで3分程加熱する
- 取り出したら混ぜて、再度ラップをしてレンジで1分半加熱する
- 別の耐熱容器にうどんを入れてラップをしたら、表記時間レンジで温める
- 器に5を盛り、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせる
- ニラ、のり、鰹節、4を乗せたら最後に卵黄を乗せて完成
電子レンジのみで絶品のうどん料理を作ることができるこのレシピは、ラーメンで人気のある台湾まぜそばをアレンジしたものです。台湾まぜそばはもちろん美味しいですが、うどんで作る場合も麺が食材を絡めていくので美味しく食べられます。ひき肉はにんにくの風味がしっかり付いているので、食欲を掻き立てる香りと味わいが人気のポイントです。
坦々焼きうどん
【材料】2人分
- 冷凍うどん…2玉
- チンゲン菜…1/2株
- 豚ひき肉…100g
- 長ネギ…1/4本
- A酒…大さじ1
- A砂糖…大さじ1/2
- A醤油…大さじ1/2
- A甜麺醤…大さじ1/2
- Aすりおろし生姜…小さじ1/3
- Aすりおろしにんにく…小さじ1/3
- A片栗粉…小さじ1
- Bめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
- B白ねりごま…大さじ2
- Bごま油…大さじ1
- B水…大さじ1
【作り方】
- チンゲン菜は縦方向に切って流水で洗い、長ネギはみじん切り、Bの調味料は混ぜ合わせる
- 耐熱ボウルにひき肉、長ネギ、Aの材料を入れて混ぜ合わせる
- 2をボウルの内側に広げてラップをしたら、600Wのレンジで3分程加熱をして混ぜる
- 耐熱容器にうどんを入れてラップをしたら、600Wのレンジで5分程加熱する
- 取り出して麺をほぐしたら、Bの調味料を加えて混ぜ合わせる
- 5の上に2を乗せて、端にチンゲン菜を乗せたらふんわりとラップをする
- レンジで5分程加熱をしたら、チンゲン菜を取り出してから全体を混ぜ合わせる
- 器に盛り付けたらチンゲン菜を乗せて、ラー油やいりごま、白髪ねぎ等を乗せて完成
こちらのレシピは坦々風の焼きうどんですが、焼かずに作っているのがポイントです。全てレンジで作業を行なうことにより、無駄な洗い物や手間を省くことができます。レンジでじっくりと火を通すことにより、うどんに調味料の味わいが染みわたります。ひき肉と長ネギには、少々濃いめの味付けをすることで美味しく食べられます。
鶏そぼろうどん
子供からも人気の高い鶏ひき肉を使用した鶏そぼろうどんは、野菜をふんだんに使用してください。隠し味にピーナッツバターを使用しているため、子供に食べさせる場合には抜くのが良いでしょう。鶏ひき肉は豚や牛のひき肉と違い、あっさりしたそぼろに仕上がるのが特徴です。
そのため、胃が弱っているときでも手軽に取り入れることができます。こってりした丼にしたい場合には、豚や牛のひき肉を使用するのも良いでしょう。
キーマカレーうどん
汁なしうどんのレシピの中で、男女問わず人気を博しているのがキーマカレーうどんです。ひき肉の魅力を最大限に引き出すキーマカレーは、ご飯にかけて食べるのが好きという方も多いでしょう。
うどんとの相性も抜群になるため、ひき肉を多めに使用したキーマカレーがおすすめされています。また、余りもののキーマカレーを翌日にうどんの上へ乗せることで、リメイク料理としても堪能することができます。
ひき肉を使ったうどんの人気レシピを作ってみよう!
サボり飯
— 河井田 透利(すーちゃん) (@retasu82111) May 5, 2020
ひき肉釜玉うどん pic.twitter.com/VZzIpwZIGe
ひき肉を使用したうどんのレシピでは、ただひき肉を入れるだけではありません。ひき肉自体にもしっかり味をつけることにより、美味しく食べることができる料理です。うどんのレシピでレパートリーが少なく困っている方は、ひき肉を使用したうどんを取り入れてみてください。コスパも良く、調理方法も簡単なものが多いのでおすすめです。