2020年03月06日公開
2024年10月12日更新
冷やしうどんの人気レシピまとめ!具材を変えるだけで簡単アレンジ!
冷やしうどんの人気レシピをまとめました。冷やしうどんはつゆが同じでも具材が違うだけでガラリと味が変わり、様々なアレンジが楽しめます。おなじみの和風味だけでなく、洋風やエスニックなど一風変わった冷やしうどんの簡単レシピも紹介します。
冷やしうどんのレシピを徹底解説
えび天とナス天の冷やしうどん❣️
— 소령♥️(さーちゃん) (@DBDlqRFm7u1aKSf) March 4, 2020
麺がもちもちしてる~~~😍 pic.twitter.com/yuM5nzeznD
うどんは温かいものがメインになりがちですが、冷やしうどんは温かいうどんとはまた違った楽しみ方があります。本記事では冷やしうどんの簡単で人気のあるレシピをまとめてみました。なかなか思いつかないような面白いレシピが満載で、思わず試してみたくなること間違いなしです。
冷やしうどんの簡単人気レシピ【和風】
麺つゆで作る冷やしたぬきうどん
【材料】
- うどん 3玉
- 大根おろし 適量
- オクラ 12本
- きゅうり 1/2本
- かまぼこ 9枚
- 揚げ玉 適量
- わかめ 適量
- ネギ 適量
- ごま 適量
- わさび 適量
- 刻み海苔 適量
- 麺つゆ450cc
【作り方】
- オクラはヘタを削ぎ、塩もみしてから1分茹でてザルにあげたらうちわで扇いで冷まします。
- きゅうりは千切りにしておきます。
- うどんを茹でたらすぐに水洗いして、氷水でよく冷やします。
- うどんを器に入れて、具材を盛りつけます。
- 上から適当な濃さに薄めた麺つゆをかけます。
- お好みで薬味を加えて出来上がりです。
具材たっぷりの冷やしうどんのレシピです。動画ではうどんからつゆ、天かすまで手作りしていますが、市販のつゆなどを使えば手間もなく簡単に作れます。具材はお好みで増やしたり逆に苦手なものは抜いたりして、自分なりの冷やしうどんを作ってみましょう。
ねばとろ冷やしうどん
【材料】
- 冷凍うどん 3玉
- 納豆 2パック
- オクラ 6本
- なめたけ 適量
- 万能ねぎ 少々
- 卵黄 3個
- 刻み海苔 少々
- 山芋 150g
- A 卵 1個
- A 醤油 小さじ1
- B 出汁 600cc
- B 酒 大さじ1
- B みりん 大さじ1
- B 醤油 大さじ2
- B 塩 小さじ1
【作り方】
- 山芋はすりおろし、Aをあわせてトロロを作っておきます。
- オクラは粗塩大さじ1(分量外)で揉んだら、そのまま熱湯で1分30秒茹でます。茹であがったらすぐに冷水に取ります。
- 2の水気を切ったら4~5mm幅に切ります。
- Bをすべて鍋にいれて火にかけ、塩が溶け切ったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておきます。
- 納豆は細かく刻みます。面倒ならそのままでも可能です。
- 冷凍うどんを解凍したら水の中に入れてしっかり冷やします。冷えたら水気を切って器に盛ります。
- うどんの上に具材をすべてのせてつゆをかけたら出来上がりです。
ネバネバな具材が健康に良い、ねばとろ冷やしうどんのレシピです。トロロが入っているため、つるつると食べられてしまいます。動画ではなめたけを手作りしていますが、もちろん市販のものをそのまま使っても大丈夫です。つゆも市販の麺つゆで代用できます。
焼きなす冷やしうどん
【材料】
- なす 2本
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- トマト 1個
- A 麺つゆ(ストレート) 450ml
- A ごま油 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- うどん 2袋
- ゆで卵 2個
- みょうが 2本
- しそ 5枚
- 白ごま 適量
【作り方】
- ゆで卵は半分に切り、しそとみょうがは千切りにしておきます。
- なすはヘタを取って縦半分に切って切り込みを入れます。
- 薄く油をひいたフライパンで1を皮を下にして焼き、しんなりしたらフライパンから取りだします。
- なすを取りだしたフライパンで豚肉を焼き、色が変わったら皿に取りだします。
- ボウルにAを入れて混ぜ、焼いたなすと豚肉、トマトを浸して冷蔵庫で10分冷やします。
- うどんを茹でたら氷水で冷やし、しっかりと水を切ります。
- 器にうどんを盛り、5を上に盛りつけます。
- ゆで卵、みょうが、大葉を上にのせて、5のつゆを回しかけて白ごまを振ったら出来上がりです。
つゆに浸したなすとトマトが美味しい、焼きなす冷やしうどんのレシピです。なすは油で焼いていますが、上にのせたみょうがと大葉のおかげでしつこさを感じません。一度に肉も野菜もたっぷりとれるため、これ一品で食事がすませられます。
おろしポン酢うどん
【材料】
- 冷凍うどん 2玉
- ささみ(筋なし) 2本
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 大根 4cm
- かいわれ 1/2パック
- 温泉卵 2個
- A 水 400cc
- A ポン酢 100cc
- A 和風顆粒だし 小さじ1
- A ごま油 大さじ1
【作り方】
- うどんをレンジで解凍し、流水で粗熱を取って水気を切ります。
- 耐熱容器にささみを入れて、酒と塩コショウをふり、ラップをして600wのレンジで1分30秒加熱します。
- 2をラップをしたまま粗熱をとり、食べやすい大きさに手で裂きます。
- 大根は皮をむいてすりおろします。
- かいわれは根元を切り落として半分に切ります。
- 耐熱容器にAを入れてラップをかけたら、レンジで1分30秒ほど加熱して混ぜます。
- 6の粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
- 器にうどんと温泉卵、ささみ、かいわれをのせ、7をかけたら完成です。
おろしポン酢を使った、さぱりとした冷やしうどんのレシピです。ささみもレンジで加熱して調理するため、火を使うことなく簡単に作ることができます。ポン酢ベースでさっぱりとはしていますが、ごま油を使っていることで風味豊かな味わいになっています。
味ぽんで豚しゃぶ冷うどん
細麺のおうどんならばこうだーーーー冷しゃぶうどんーーーー!ヾ(。≡ω≡)ノシばたばた pic.twitter.com/7FGvNGNwFU
— さっち (@sm58s) September 15, 2019
味ぽんを使ったさっぱりとしていて美味しい冷やしうどんです。クックパッドの冷やしうどん部門で1位を獲得したレシピで、多くの人から人気を集めています。さっぱりとしたたれで食べやすいだけでなく、肉や卵などがのっていてタンパク質もしっかり摂れるため、夏バテ防止にもおすすめのレシピです。
すだちの冷やしうどん
生まれて初めて食べた「すだちうどん」
— ゴンとかキルア (@vT9wRyqKU9kLkqK) February 25, 2020
すだちの酸味とダシの塩味が、意外に合うものなんですね。また何処かで「すだちうどん」に出会えたら頼もうと思います。
京都駅地下の蕎麦屋の一品です。店名は忘れてしまいましたが。。 pic.twitter.com/FXwpFxXrOd
すだちが一面にのった見た目にも爽やかな冷やしうどんレシピです。具材がとてもシンプルなため、自分できちんとだしを取ると格段に美味しさが増します。すだちと大根おろしのさっぱりとした味が人気で、食欲がない日のお昼などにもおすすめです。
ツナ入りつゆで冷やしうどん
つけつゆにツナを入れるだけで簡単に作れると人気の冷やしうどんレシピです。麺つゆにツナを入れることで、冷やしうどんの美味しさもアップします。薬味にはねぎや胡麻だけでなく、大根おろしや梅肉など自分の好みのものを色々と追加して楽しみましょう。
豚肉としめじの冷やしうどん
…
— どきんちゃん (@dokinchan2013) August 6, 2019
豚肉としめじの冷やしうどん
サーモンフライ(生協)
.#晩ご飯#晩ごはん
.
毎日むしあつーーー
だから冷たいうどんにしたよ。
なのに揚げ物を揚げる
うどん食べたら揚げ物食べたくなるのなんでやろね(´□`*)
cookpadレシピID: 2709202 pic.twitter.com/hMQvBFhbrf
とにかく簡単に作ることができる豚肉としめじの冷やしうどんです。ひとつの鍋で具材を一気に煮込んでしまうため、手間がかからず時間がない時にでもさっと作れます。さっぱりとした味で、夏の暑い日にも食べやすいと人気です。
冷やしうどんの簡単人気レシピ【洋風】
トマトと生ハムのイタリアン冷やしうどん
【材料】
- 冷凍さぬきうどん 1玉
- 生ハム 30g
- ミニトマト 5個
- バジル 適量
- A オリーブオイル 大さじ1
- A レモン汁 小さじ1
- A 顆粒コンソメ 小さじ1/4
- 黒コショウ 適量
【作り方】
- ボウルに半分に切ったミニトマトと、軽く洗ってちぎったバジルと食べやすい大きさにちぎった生ハムを入れていきます。
- 1にAを加えて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 冷凍うどんを解凍したら流水で粗熱をとります。
- 3を2とあわせたら出来上がりです。
生ハムを使ったイタリアンな冷やしうどんのレシピです。見た目がオシャレなため、おもてなし料理にもおすすめです。食材をうどんにのせてつゆをかけるだけでできるため、とても簡単に作れます。
凍りトマトの冷製スープうどん
【材料】
- 冷凍うどん 1玉
- トマト(中) 1個
- 玉ねぎ 1/8個
- オリーブオイル 小さじ2
- モッツァレラチーズ 50g
- バジル 1~2枚
- A トマトジュース(塩分無添加) 150cc
- A 白だし醤油 小さじ4
- A 砂糖 少々
- A 塩 少々
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておきます。
- 冷凍うどんをレンジで解凍し、冷水でしめて水気を切ります。
- トマトは湯むきして角切りにしたら冷凍しておきます。
- Aを混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やします。
- ボウルに冷やしうどん、オリーブオイル、玉ねぎを入れてよくあえたら器に盛ります。
- 5に冷凍トマト、角切りにしたモッツァレラチーズ、手でちぎったバジルをのせます。
- 上から4をかけたら出来上がりです。
凍らせたトマトを使った、とても冷たい冷やしうどんです。凍ったトマトがしゃりしゃりしていて美味しいと人気で、暑い日にぴったりのレシピです。トマトベースのつゆとモッツァレラチーズの相性が抜群で、まるでパスタを食べているような気分になります。
冷やしナポリタンうどん
【材料】
- 冷凍うどん 2玉
- ウインナー 2本
- ミニトマト 4個
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- A ケチャップ 大さじ4
- A 醤油 小さじ1
- A コンソメ 小さじ1/2
- A オリーブオイル 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 有塩バター 10g
【作り方】
- うどんはレンジで解凍して、流水で冷まして水気を切っておきます。
- ミニトマトは半分に、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーは5mm幅に切ります。
- フライパンにバターを入れて溶かしたら、ウインナーを入れて炒めます。
- ウインナーに軽く焼き色がついたら、玉ねぎとピーマンを順に加えて炒めます。
- 玉ねぎが透き通ったらミニトマトと塩コショウを加えてさっと炒め、ボウルに取りだして粗熱をとります。
- 粗熱がとれたらうどんとAを加えて混ぜ合わせます。
- お皿に盛りつけてお好みで粉チーズをふりかけたら出来上がりです。
冷やしうどんでナポリタンという、新感覚の冷やしうどんレシピです。子供が好きなケチャップ味で、うどんが苦手な子供でもたっぷり食べられると人気です。小さな子供向けにもう少し甘みか欲しい場合は、砂糖を少し加えるのもおすすめです。
マイクロチョップドサラダうどん
【材料】
- 冷凍うどん 1玉
- きゅうり 1/4本
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- 紫玉ねぎ 1/8個
- りんご 1/8個
- サラダチキン 1/4袋
- ベビーリーフ 適量
- A 塩 少々
- A オリーブオイル 小さじ1
- B ツナ缶 1缶
- B 砂糖 ふたつまみ
- B 醤油 小さじ1
- B オリーブオイル 小さじ2
- B マヨネーズ 大さじ2
- B 水 大さじ1
【作り方】
- 冷凍うどんはレンジで解凍し、氷水でしめて水気を切っておきます。
- Bを混ぜ合わせてソースを作ります。
- 具材はすべて細かく刻み、ボウルに入れてAを混ぜ合わせます。
- うどんに2の半量を混ぜてあえ、器に盛りつけて3をのせます。
- ベビーリーフを飾り、2の残り半量を上からかけて完成です。
野菜がたっぷりと入った、サラダ冷やしうどんのレシピです。ソースにはツナマヨネーズを使っているため、子供にも食べやすい味つけになっています。市販のサラダチキンを使うので、火を使うこともなく野菜を切るだけで簡単に作れます。
洋風冷やしうどん
トマトと粉チーズの味が絡んで美味しい、洋風の冷やしうどんです。粉チーズを使っていますが、スープ自体は野菜ベースのあっさりした味つけでくどくありません。時間がない時は湯むきしたトマトでなくても、生のトマトをそのままカットしてのせても良いでしょう。
おろしトマト冷やしうどん
トマトをすりおろしたつゆに冷やしうどんをつけて食べる、おろしトマト冷やしうどんです。トマトをすりおろすのが面倒な場合はミキサーを利用しても良いですし、トマト缶で簡単に作ってしまっても良いでしょう。トマトの味が存分に味わえて、特にトマト好きの人に人気のレシピです。
アボカドと生ハムモッツァの冷やしうどん
具材をのせてだし汁をかけるだけでできてしまう、簡単なサラダ風の冷やしうどんです。お好みで黒コショウをかけても味がひきしまって美味しいです。味つけはシンプルですが、チーズとアボカドで濃厚な味わいが楽しめます。
冷やしうどんの簡単人気レシピ【その他】
冷しゃぶと夏野菜のエスニック冷やしうどん
【材料】
- 豚しゃぶしゃぶ肉 6枚
- なす 40g
- かぼちゃ 80g
- 赤パプリカ 40g
- サラダ油 適量
- 水菜 60g
- 紫玉ねぎ 30g
- 冷凍うどん 2玉
- ピーナッツ 適量
- 香菜 適量
- ライム 1/4個
- A ナンプラー 大さじ1
- A 水 100cc
- A 砂糖 小さじ2
- A おろしにんにく 少々
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- A ライムの絞り汁 小さじ2
- A 輪切り唐辛子 10個
- A サラダ油 適量
【作り方】
- なすと赤パプリカは乱切りに、かぼちゃと紫玉ねぎは薄切りに、水菜は長さ4cm幅にそれぞれカットしておきます。ピーナッツはくだいておきます。
- Aを混ぜ合わせておきます。
- 冷凍うどんを解凍したら流水で洗って冷水に取り、ザルにあげてしっかりと水気を切っておきます。
- 沸騰したお湯に酒少々(分量外)を加えて、豚肉をさっと茹でたら冷水に取って水気を切ります。
- かぼちゃ、なす、赤パプリカを素揚げにします。
- 器にうどんを盛りつけて、水菜、紫玉ねぎ、豚肉、素揚げにした野菜をのせます。
- 上から2をかけ、ピーナッツを散らして香菜とライムを飾ったら出来上がりです。
香菜やナンプラーなどを使った、エスニック風味満載の冷やしうどんレシピです。ライムの香りがさわやかで、夏の暑い日でも食欲をそそります。素揚げした野菜や豚肉など、具材もたっぷりでボリュームのある冷やしうどんです。
濃厚ごまだれの棒棒鶏サラダうどん
【材料】
- 若鶏ささみ肉 2本
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ1
- きゅうり 1本
- トマト 2個
- レタス 1枚(40g)
- 白ネギ 1/4本
- 生姜 10g
- みょうが 1個
- うどん 2玉
- A 味噌 大さじ2
- A 白すりごま 大さじ2
- A めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
- A ごま油 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- A みりん 大さじ1
【作り方】
- ささみは余分な脂を取り除いたら、厚みのある個所を切り開いて均一な厚さにしておきます。
- 1に塩と酒を振ったら、ラップをして600wのレンジで1分加熱します。
- 一度取りだしてささみを裏返したら、もう一度レンジで1分加熱します。
- 3の粗熱が取れたら手で適当な大きさにちぎっておきます。
- きゅうりとトマトは薄くスライスして、レタスは千切りにします。
- 白ねぎ、しょうが、みょうがはみじん切りにしておきます。
- Aを混ぜ合わせたら6を加えて混ぜます。
- うどんを茹でたら冷水に取り、水気を切ります。
- 器にうどん、レタス、トマト、きゅうり、ささみの順に盛りつけて、上から7をかけたら出来上がりです。
濃厚なごまだれが麺と絡んで美味しい、棒棒鶏サラダの冷やしうどんです。ごまだれはレシピ通り手作りしても美味しいですが、時短したい場合は市販のごまだれを使ってしまっても良いでしょう。野菜とささみがメインの冷やしうどんで、コクはあるけれどもとてもヘルシーな一品です。
冷やしカレーうどん
【材料】
- 冷凍うどん 2玉
- 牛こま肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1と1/2
- A 醤油 大さじ1
- A カレー粉 大さじ2
- A すりおろしにんにく 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- お湯 50cc
- めんつゆ(3倍希釈) 50cc
- 水 150cc
- 温泉卵 2個
- 万能ねぎ 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- うどんはレンジで解凍して、流水で冷まして置きます。
- ボウルにカレー粉とお湯を入れてよく混ぜ、カレー粉が溶けたら水とめんつゆも加えて混ぜます。
- 3を冷蔵庫で冷やします。
- ボウルに牛こま肉とAを入れてよく混ぜ合わせます。
- サラダ油をひいたフライパンを中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら5を入れて、肉に火が通るまで炒めます。
- 器にうどんを盛り、7を盛りつけて上から4をかけます。
- お好みで温泉卵と万能ねぎをトッピングしたら完成です。
カレーの香りが食欲をそそる、冷やしカレーうどんのレシピです。カレーうどんというと温かいものを想像しますが、冷やしうどんを使ったカレーうどんもまた違った美味しさがあります。温泉卵をトッピングするとカレーがまろやかな味になり、辛い味が苦手な人でも食べやすくなります。
冷やし豆乳坦々うどん
豆乳で作る冷やし坦々うどんのレシピです。ピリ辛味が大人向けで美味しいと人気な冷やしうどんで、お酒と一緒に楽しむのもおすすめです。具材は少なめのレシピであるため、トマトやチンゲンサイなどお好みの野菜を色々増やしてみても良いでしょう。
ピリ辛冷やしうどん
茄子の浸し用つゆに豆板醤を加えて作った、ピリ辛の大人向け冷やしうどんです。豆板醤がない場合はラー油でも代用可能です。ピリ辛味の茄子が食欲をそそり、夏の暑い日でもがっつり食べられると人気です。
サバ缶でエスニック風梅カレー冷やしうどん
サバ缶を使ったエスニック風味の冷やしうどんです。ガラムマサラやカレー粉などのスパイスでサバの臭みを消してくれます。野菜はレシピにあるレタスやトマトの他にも、パクチーを入れるのもエスニックの風味が増しておすすめです。
冷やしうどんのレシピまとめ
ぎるてぃ冷やしうどん pic.twitter.com/SCOXXBu9PG
— 👓糖分(まみ)🐴⑧ (@krW0Idfo1D0pz2T) March 4, 2020
冷やしうどんの簡単で人気なレシピをまとめました。冷やしうどんは一度うどんを冷やすという手間がありますが、具材やつゆをかけるだけでできるレシピも多く、料理が面倒な日でも簡単に作れて便利です。冷やしうどんは和風だけでなく様々な味が楽しめるので、ぜひいつもとは違った味にチャレンジしてみてください。