レンジでできるひき肉人気レシピ!蒸しも炒めも簡単・時短!ハンバーグも
レンジで作れるひき肉レシピをお届け!人気のハンバーグやミートソースパスタ、ドライカレーもレンジだけで簡単に作れます。おかず、スープ、ご飯&麺の3つのカテゴリに分けてひき肉レシピを紹介するので、ぜひチェックしてください。
目次
レンジで出来るひき肉の人気レシピを紹介!
10年間のレシピでリピート率おそらくトップ3に入るのが
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 8, 2018
【レンジで1発!キーマカレー】
全ての材料を一度にチンするだけですが、炒めないからひき肉はふっくら、煮込まないから香りや辛さが残り、びっくりするぐらい美味しい。
みじん切りさえ終わればこっちのもんなので、忙しい日に是非。レシピは👇 pic.twitter.com/r1zyLUNMlY
ひき肉は使いやすくて値段が手頃ということもあって、いつも冷蔵庫にストックしているという方も多いのではないでしょうか?ハンバーグやピーマンの肉詰め、マーボー豆腐、あんかけ煮など料理のアレンジ幅が広いのも魅力です。
本記事ではレンジだけで作れるひき肉レシピを提案します。毎日続くご飯作りを少しでもラクしたいという方は、ぜひチェックしてください。
レンジで出来るひき肉の人気レシピ【おかず】
豆腐ハンバーグ
【材料】
- ひき肉 200g
- 豆腐 1丁
- Aパン粉 大さじ2
- Aめんつゆ 大さじ1
- Aごま油 大さじ1
- A塩 適量
- 細いねぎ 2本
【作り方】
- 豆腐をレンジ対応のボウルに移してひき肉を加えます。
- 材料Aとみじん切りにしたねぎを加え、ひき肉とよく混ぜます。
- (1) を小判型に丸め、空気を抜いて中央をへこませます。
- 500Wのレンジで5分30秒加熱します。
- スライスチーズをのせ、チーズが溶けるまでレンジで再加熱したら完成です。
ひき肉を使った代表料理、ハンバーグもレンジで簡単に作ることができます。ひき肉に調味料を加え、よく混ぜて成形したら、あとはレンジにお任せしてしまえば完成です。豆腐が入っているので、ひき肉がふんわりと仕上がります。
豚ひき肉のレンジ蒸しもやしあんかけ
【材料】
- 豚ひき肉 300g
- はんぺん 1枚
- ねぎ 1/2本分
- しょうが 1かけ
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- もやし 1/2袋
- にんじん 1/3本
- A水 200cc
- A和風だしの素 ひとつまみ
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
【作り方】
- ねぎ、しょうがはみじん切りに、にんじんは千切りにします。
- ボウルにはんぺんを手でつぶして入れ、豚ひき肉と切ったねぎを入れます。
- しょうが、卵、片栗粉、塩、こしょうを加え、ひき肉をよく練って混ぜます。
- レンジ対応の耐熱皿にひき肉ダネを薄く広げて入れます。
- ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱します。
- 鍋に材料Aを入れて中火で熱し煮立ったら、もやしと切ったにんじんを入れます。
- 火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(5)にかけたら完成です。
はんぺんを加えたふわふわの豚ひき肉のレンジ蒸しに、もやしあんかけをかけて仕上げた楽しい一品です。すべてレンジで簡単に調理できるので、時短できます。動画ではあんかけににんじんを入れていますが、かぼちゃやなすなどお好みの野菜で作っても美味しいです。
無限ピーマン炒め
【材料】
- 豚挽き肉 100g
- ピーマン 5個
- ごま油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 食べるラー油 適量
- こしょう 適量
【作り方】
- ピーマンを1cmほどの幅に切ります。
- レンジ対応のボウルに豚ひき肉とピーマンを入れます。
- 軽くラップをして600Wのレンジで3分ほど加熱します。
- ごま油と鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせます。
- 皿に盛り付け、こしょうと食べるラー油をかけたら完成です。
ピーマンの炒め物がレンジで簡単に作れるアイディアレシピです。鶏ガラスープと食べるラー油で味がしっかり付いているので、ピーマンの苦みを感じにくいです。レンジで加熱した後は予熱でひき肉に火が通るように、しばらく置いておきましょう。お使いのレンジによって加熱時間が異なりますので、何分が適正なのか様子を見て調整してください。
レンジ麻婆大根
【材料】
- 豚ひき肉 150g
- 大根 5cm
- ねぎ 1/3本
- 細ねぎ 少々
- A酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aしょうゆ 大さじ1
- A鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- A豆板醤 小さじ1/2
- Aごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 100cc
【作り方】
- 大根は1cm角に、ねぎはみじん切りにします。
- レンジ対応の容器に材料Aを入れて混ぜ、豚ひき肉を加えて混ぜながらほぐします。
- 大根を加えて混ぜ、ラップをし、600Wのレンジで5分加熱します。
- 一度よく混ぜて再びレンジで4分加熱し、そのまま5分程おきます。
- 器に盛り、細ねぎをちらしたら完成です。
人気の麻婆豆腐を大根に置き換えたアイディアレシピです。大根に麻婆がよく絡んで、ごはんが進む絶品おかずになっています。レンジで加熱したあとはしばらくおいておくと、しっかり味が染み込みます。
レンジで出来るひき肉の人気レシピ【スープ】
レンジで簡単チゲスープ
【材料】
- 豚ひき肉 100g
- 木綿豆腐 1/2丁
- 白菜キムチ 150g
- もやし 1/2袋
- ニラ 1/4束
- 酒 大さじ1
- A塩 小さじ1/4
- A水 400cc
- 卵黄 2個分
- 白いりごま 適量
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- レンジ対応の容器に豚ひき肉、酒を入れてふんわりとラップをします。
- 600Wのレンジで1分30秒加熱し、取り出して混ぜ、ラップをして1分加熱します。
- 白菜キムチ、もやし、材料Aを混ぜ、豆腐を一口大にすくい入れます。
- ふんわりとラップをして600Wのレンジで6分加熱します。
- レンジから取り出してニラを切りながら加えて混ぜます。
- 1分程おき、余熱でニラに火を通します。
- 器に盛り、卵黄をのせて白いりごまをちらし、ごま油をまわしかけたら完成です。
一品でひき肉も野菜も食べられる人気の具だくさんスープです。コンロも包丁も使わず、レンジだけで完結する簡単レシピになっています。白菜キムチはたっぷり入れると、ピリッとした辛さが食欲を刺激します。
キャベツとひき肉のスープ
【材料】
- ひき肉 30g
- Aおろししょうが 小さじ1
- A酒 大さじ1
- Aしょうゆ 小さじ1/2
- A顆粒出汁の素 小さじ1
- キャベツ 1枚
- 水 1カップ
- 塩こしょう 少々
【作り方】
- マグカップにひき肉と材料Aを入れて混ぜ、500Wのレンジで1分半加熱します。
- レンジから出してほぐしたら、ちぎったキャベツと水を加えます。
- 再度500Wのレンジでで3分加熱します。
- 塩こしょうで味をととのえ、ネギを散らしたら完成です。
マグカップに直接具材を入れ、レンジで調理する簡単スープの紹介です。まな板も包丁もいらず、洗い物も最低限で済むので、忙しい方に人気です。動画では1カップ(180ml)が入るマグカップを使用していますが、手持ちのものに合わせて量を調整してください。
鶏塩ちゃんこスープ
【材料】
- 鶏ひき肉 150g
- みそ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- キャベツ 100g
- もやし 40g
- ニラ 20g
- 水 500cc
- A塩 小さじ1/2
- A鶏ガラスープの素 大さじ1
- Aしょうが 1/2片分
- Aにんにく 1/2片分
【作り方】
- キャベツは2cm角に、ニラは4cm幅に切ります。
- ビニール袋に鶏ひき肉、みそ、片栗粉を入れてよく揉みます。
- レンジ対応のボウルに材料Aと水を入れて混ぜます。
- 耐熱皿にキャベツ、もやしの順に入れます。
- (2)のビニール袋の先端をハサミで切り、ひき肉ダネが団子状になるように絞ります。
- ニラを中心にのせて(3)を流し入れます。
- ラップをかけて600Wのレンジで7分加熱して完成です。
レンジだけで簡単に作ったとは思えないほど豪華なひき肉の鶏団子スープです。鶏ひき肉の団子はすべてビニール袋で作業するので、手も汚れません。鶏だしの旨みが染みて、いくらでも食べられそうな美味しさです。白菜や長ネギなどの野菜を入れたアレンジも人気です。
ニラ 団子のピリ辛春雨 スープ
【材料】
- 豚ひき肉 150g
- Aニラ 1/2束
- Aしょうが 1片
- A塩 小さじ1/3
- A卵 1個
- A片栗粉 大さじ1
- 春雨 60g
- B酒 小さじ2
- Bしょうゆ 小さじ2
- Bこしょう 少々
- B鶏ガラスープ 400cc
- ラー油 適量
【作り方】
- ニラは5mm幅に切ります。
- しょうがはみじん切りにします。
- 春雨はキッチンばさみで食べやすい長さに切ります。
- ボウルに豚ひき肉と材料Aを入れてよく混ぜます。
- 8等分し、丸めてひき肉団子を作ります。
- 耐熱容器にひき肉団子を並べ、ラップをかけてレンジ600Wで8分加熱します。
- 容器に材料Bと春雨、ひき肉団子を入れて混ぜ、レンジ600Wで5分加熱します。
- ラー油をたらしたら完成です。
ニラがたっぷり入ったひき肉団子と春雨のピリ辛スープのレシピを紹介しました。ひき肉団子は加熱しすぎると固くなりやすいので、様子を見ながら調整してください。小腹が空いた時や夜食にもおすすめです。
レンジで出来るひき肉の人気レシピ【ご飯・麺】
豚ひき肉のキム玉丼
【材料】
- ごはん 丼1杯分
- キムチ 40g
- 卵 1個
- 細ねぎ 大さじ1
- いりごま 小さじ1/2
- 豚ひき肉 100g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- 耐熱容器に豚ひき肉、酒、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜます。
- ラップをかけ500Wのレンジで8分加熱します。
- レンジから取り出し、キムチを加えて混ぜます。
- 丼にごはんを盛り、(3)と卵をのせ、ねぎといりごまを散らしたら完成です。
豚ひき肉を使ったスタミナがつきそうな丼を紹介しました。ボリュームがあって美味しいので、腹ペコでも満足できます。ひき肉と調味料を合わせてレンジで加熱したあと、しっかり全体を混ぜると味がなじみます。ひとりランチや夜食にもおすすめです。
レンジで無水キーマカレー
【材料】
- 豚ひき肉 160g
- 玉ねぎ 1/2個
- Aトマト缶 1/2缶
- Aにんにくすりおろし 1片分
- Aウスターソース 小さじ1
- A砂糖 小さじ1
- バター 10g
- カレールー 2かけ
- ごはん 200g
- 卵黄 1個
- 乾燥パセリ 適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- 耐熱ボウルに豚ひき肉と材料Aを入れてよく混ぜます。
- バターとカレールーをひき肉に埋めるように入れ、ラップをします。
- 600Wのレンジで12分加熱します。
- レンジから取り出し、熱い内に全体を混ぜます。
- 器にごはんを盛り、(5)と卵黄をのせ、パセリを振りかけたら完成です。
こちらはレンジで簡単調理できる絶品キーマカレーのレシピです。水を使わないので、ひき肉やトマトなど素材の味が濃厚に感じられます。レンジで加熱した後はカレールーが固まっているので、よく混ぜてください。
汁なし坦々うどん
【材料】
- 冷凍うどん 1玉
- 豚ひき肉 100g
- ニラ 2束
- Aしょうゆ 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- Aウェイパー 小さじ1/2
- A豆板醤 小さじ1/2
- Aしょうが 小さじ1/2
- すりごま 大さじ1
- 卵黄 1個
【作り方】
- ニラは5cm幅に切ります。
- 耐熱ボウルにひき肉と材料Aを入れ、よく混ぜ合わせます。
- ニラを加え、冷凍うどんと一緒に600Wのレンジで7分加熱します。
- レンジから出し、うどんとすりごまを入れてよく混ぜます。
- 器に盛り、卵黄をのせたら完成です。
レンジだけで仕上がる簡単手抜きごはんを紹介しました。ワンボウルで出来るので、洗い物が少ないのも人気の理由です。レンジで手軽に作れるのに、ピリ辛で深みのある味わいの本格派メニューです。卵黄を絡めてお召し上がりください。
レンジで簡単ミートソースパスタ
【材料】
- パスタ 100g
- 合ひき肉 60g
- 玉ねぎ 1/4個
- Aにんにくチューブ 5㎝
- Aケチャップ 大さじ3
- Aウスターソース 大さじ1
- A顆粒コンソメ 小さじ1
- A水 220cc
- バター 10g
- 粉チーズ 大さじ1
【作り方】
- 耐熱ボウルにパスタを半分に折っていれます。
- みじん切りにした玉ねぎとひき肉、材料Aを入れて混ぜます。
- 600Wのレンジで4分加熱します。
- レンジから一度取り出してひき肉と調味料を混ぜます。
- 再び600Wのレンジで3分加熱します。
- バターと粉チーズを加えてよく混ぜたら完成です。
こちらは手間がかかりそうなミートソースパスタをレンジで簡単に作れるスペシャルなレシピです。トマト缶も使っていないのに、ひき肉の旨みでコクのあるミーソソースに仕上がります。レンジだけで作ったとは思えない本格パスタを楽しんでください。
レンジで出来るひき肉のレシピまとめ
これめっちゃ美味しい
— せみ@低浮上 (@de_mian_hesse) May 4, 2020
玉ねぎとひき肉のスープ…電子レンジだけで調理できる😋 pic.twitter.com/qfPOwNcIPO
レンジで作るひき肉料理のアレンジレシピを紹介してきました。ハンバーグやひき肉の煮物、スープ、丼までどれもレンジだけで作ったとは思えないほど本格的で美味しい料理ばかりです。
暑い日や料理をする気力がない時も、レンジなら気軽に調理できます。レンジで作るひき肉レシピをレパートリーに加え、毎日の食事作りを少しでもラクにしましょう。