卵チャーハンのレシピまとめ!卵の投入タイミングやパラパラにするコツも!

卵チャーハンのレシピのまとめです。人気の味付けのレシピや、具のアレンジレシピなど、様々な作り方を簡単に紹介します。卵チャーハンをおいしく、パラパラに作るためのコツも詳細に説明しています。卵チャーハンを作る際はぜひ参考にしてください。

卵チャーハンのレシピまとめ!卵の投入タイミングやパラパラにするコツも!のイメージ

目次

  1. 1卵チャーハンの人気レシピを紹介!
  2. 2卵チャーハンの基本レシピ
  3. 3卵チャーハンの人気アレンジレシピ
  4. 4卵チャーハンレシピのコツを掴んでパラパラに仕上げよう!

卵チャーハンの人気レシピを紹介!

卵チャーハンは、時間がないという時でも簡単に作ることができる人気料理です。調理工程も簡単で、すぐ作ることができるため、家庭でも重宝されています。また、卵チャーハンに合う具材は数多く存在するので、好みの味付けに挑戦することもできます。本記事では、誰でも簡単に作ることができる卵チャーハンの人気レシピを紹介します。

家庭でパラパラのチャーハンを作りたいときや、普段とは違う味付けの卵チャーハンを試してみたい方は、ぜひ参考にしてください。

卵チャーハンの基本レシピ

材料

【材料】

  • ご飯…1合
  • 卵…2つ
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • ラード…5g

基本の味付けの卵チャーハンのレシピです。炒める前に、ラードをひいて炒めると香ばしく仕上がります。もし家庭にラードが無い場合は、サラダ油を使って作ることもできます。マヨネーズがある場合には、ラードの代わりにマヨネーズでも代用可能です。マヨネーズを使用することで、コクが増します。

手順

【手順】

  1. フライパンを中火で熱した後、ラードを加えて溶けるまで待ちます。
  2. ラードが溶けたら、溶き卵を入れて軽くかき混ぜます。
  3. 卵が少し固まってきたら、ご飯を入れます。
  4. 卵が完全に固まる前に、ご飯と卵をよく混ぜます。
  5. ご飯と卵が混ざったら、塩、胡椒、鶏がらスープの素を加えた後、さらに混ぜます。
  6. 味見をして、味の調節をしたら完成です。

具を卵以外使用していない、一番基本的な味付けの卵チャーハンの作り方です。炒める際には、よく混ぜながら炒めると卵がご飯全体によくなじみます。店のフライパンと違い、家庭では火力がそれほど強くないため、時間を掛けてじっくり火を通しましょう。

パラパラにするコツ

卵チャーハン

卵チャーハンをプロのようにパラパラに仕上げるコツは2つあります。1つ目は、卵を入れるタイミングです。先に卵を入れて、軽くほぐしてからご飯を入れると、パラパラのチャーハンを作ることができます。

卵とご飯を先に混ぜるという卵かけご飯の要領で作る方法もありますが、卵の水気をご飯がとってしまうことや、米が十分に炒められないというデメリットがあります。ですので、先に入れるほうがパラパラに仕上がり卵の食感も活きてきます。

2つ目はご飯です。チャーハンがべたついてしまう原因は、ご飯のぬめりにもあります。そのため、卵チャーハンを作るときには炊き立てのご飯ではなく、炊いてから少し時間が経ったご飯を使いましょう。そうすることで、表面のぬめりが少なくなり、パラパラとした仕上がりになります。


「コメ全体が卵に包まれることで、もっさりとした味と食感に。卵だけが炒められすぎて、パラパラではなく、食感が『パサパサ』になってしまうんです。また、コメが直接、鍋肌で炒められないので、コメの香りも立ちません。まずはフライパンを強火で熱し、温まったら油を入れます、溶き卵を加えたらすぐにご飯を入れて短時間で炒めましょう。この時、フライパンをあおるのは鍋が熱源から遠ざかってしまうのでNG。強い火力がしっかり鍋に当たるよう、置いたまま炒めましょう」

「チャーハンをつくる際に卵を入れるタイミングは、ご飯を入れる前」。これが科学的に証明された「おいしい鉄則」です。
「卵に半熟状に火をとおしたら、ご飯を投入」と覚えて実践してくださいね。

卵チャーハンの人気アレンジレシピ

パラパラツナ卵チャーハン

【材料】

  • 卵…2個
  • ご飯…250g
  • ごま油…小さじ2
  • 醤油…小さじ1〜大さじ1/2
  • みそ…小さじ1/2
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • 長ネギ…10cm
  • ツナ缶…1缶
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

【手順】
  1. 耐熱容器に卵を2個落として、かき混ぜます。
  2. 次にご飯を加えます。
  3. おろしにんにく、みそ、醤油、ツナ缶、長ネギを分量通り耐熱容器に加えます。
  4. 箸を使って、材料を少しかき混ぜます。
  5. 耐熱容器にラップをして、電子レンジで4分加熱します。
  6. 電子レンジから取り出して、塩、胡椒を加えて軽く混ぜます。
  7. 味付けを調節したら、完成です。

具にツナ缶を使ったレシピです。水分が多いと感じた場合は、ラップを外して電子レンジで温めてください。程よく水分が飛んでおいしく仕上がります。

卵納豆チャーハン

【材料】

  • ご飯…150~200g
  • 卵…3~4個
  • 納豆…1パック
  • ねぎ…適量
  • 万能ねぎ…適量
  • 醤油…15cc~20cc
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
  • ごま油…適量
  • サラダ油…適量

【手順】
  1. 納豆に粘り気が出るまでかき混ぜます。
  2. 卵の中に先ほど混ぜた納豆を入れ、混ぜます。
  3. フライパンを少し空焚きしてから、サラダ油を加えます。
  4. サラダ油をキッチンペーパーなどで軽くふき取ってから、ごま油と納豆入り卵を加えます。
  5. 加えた後はよく混ぜてください。
  6. 8割ほど火が通ったら、いったんフライパンから取り出して皿に移してください。
  7. もう1度(3)を繰り返します。
  8. ご飯をフライパンに入れて炒めます。炒める際は、おたまを使いほぐしながら炒めてください。
  9. ご飯が固まらなくなったら、ねぎを加えて炒めます。
  10. 先ほど取り出した、納豆入り卵をフライパンに戻して炒めます。
  11. 塩、胡椒で味を調節します。
  12. フライパンの側面に添わせるようにして、醤油を入れます。
  13. 最後に万能ねぎを加えて、混ぜてから皿に盛り付けて完成です。

具に納豆を使ったチャーハンです。醤油をフライパンに添わせて入れることでコクと風味が増し、おいしく仕上がります。チャーハンにすることで納豆のねばねばがとれるので、納豆のねばねばが苦手という方でも食べられます。

キムチ卵チャーハン

【材料】

  • 卵…1個
  • ご飯…150g
  • キムチ…大さじ1~2
  • パセリ…適量
  • マヨネーズ…小さじ1

【手順】
  1. 耐熱容器にご飯を入れます。
  2. 先ほど入れたご飯に、卵を加えます。
  3. 次にマヨネーズ、キムチを耐熱容器に入れます。
  4. 全体をよく混ぜ合わせます。
  5. 電子レンジを500wに設定してから、1分半加熱します。
  6. 加熱したら、よく混ぜます。
  7. もう一度電子レンジに入れて、500wで1分半~2分加熱します。
  8. 取り出したら、よく混ぜます。
  9. ご飯がパラパラになったら、最後にパセリを盛り付けて完成です。

フライパン不使用で簡単に素早く作ることができるチャーハンです。洗い物も少なく、とても家庭に優しいレシピです。具に使われているキムチには乳酸菌が含まれており、夏バテ防止にもなります。

卵カニカマチャーハン

【材料】

  • サラダ油…小さじ4
  • 玉子…1個
  • ご飯…200g
  • かにかま…40g
  • 青ねぎ…15g
  • A創味シャンタン…5cm程度
  • A胡椒…適量
  • A酒…小さじ1

【手順】
  1. かにかまは一口サイズ、青ネギは輪切りにしておきます。
  2. Aの調味料を、あらかじめ器に入れ混ぜます。
  3. フライパンを中火にかけて、サラダ油を入れます。
  4. フライパンが温まったら、卵を入れ軽くほぐします。
  5. ご飯を加えて卵とご飯がなじむまでよく混ぜます。
  6. かにかまと青ネギを加えて炒めます。
  7. Aの合わせ調味料を加えます。
  8. 全体をよく混ぜたら完成です。

人気調味料の創味シャンタンを味付けに使ったアレンジレシピです。創味シャンタンで味付けをすると、味に深みが出て失敗しにくくなります。具のカニカマは塩分が丁度良く、味付けも簡単です。また、ねぎの代わりにニラやレタスを加えてもおいしく仕上がります。

鮭と卵のチャーハン

【材料】

  • 鮭…1切れ
  • ご飯…250g
  • 卵…1個
  • 青ネギ…1/3束
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 醤油…大さじ1

【手順】
  1. 鮭1切れをあらかじめ炒めておきます。
  2. 炒めた鮭を一口サイズにほぐしていきます。(皮が好きな方は皮も一口サイズに切ってください)
  3. フライパンの中にマヨネーズを入れます。
  4. 次に鮭を入れて炒めます。
  5. ボウルにご飯と卵を入れ、1、2回混ぜたらフライパンへ入れます。
  6. 全体を混ぜて、ご飯の塊がなくなってきたら、醤油を鍋肌から入れます。
  7. 青ネギを入れ、軽く炒めたら皿に盛り付けて完成です。

具に鮭を使った卵チャーハンです。ふっくらさせるのが難しい鮭チャーハンは、マヨネーズを使うことでしっとりとした食感に仕上げることができます。また、青ネギを加えた後は炒めすぎないようにしましょう。炒める時間を短くすることで、青ネギの風味を残すことができます。

九条ネギと桜エビの卵チャーハン

人気の九条ネギと桜エビをたっぷりと使用した卵チャーハンです。九条ネギが手に入らない無い場合は、青ネギや長ネギで代用可能です。卵と九条ネギは炒めすぎない様に心掛けてください。ふわふわとした食感と九条ネギの風味を残すことが、おいしいチャーハンに仕上げる為のポイントです

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卵チャーハンレシピのコツを掴んでパラパラに仕上げよう!

卵チャーハンと蓮華

卵チャーハンの基本レシピと人気のアレンジレシピを紹介しました。チャーハンの中でも基本中の基本と言われる卵チャーハンは、覚えておいて損のない一品です。アレンジも簡単で、手軽にさまざまなバージョンを楽しむことができます。非常に有用なレシピですので、ぜひこの機会にマスターしてください!

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