2020年05月11日公開
2024年10月20日更新
ツナチャーハンの人気レシピ!コク旨でパラパラも簡単!アレンジも
ツナチャーハンの人気レシピについて解説します。ツナチャーハンに合う具材を使ったレシピだけでなく、和風や洋風など人気のアレンジレシピも紹介。また、パラパラに仕上げる簡単なコツについても説明しているので、ぜひ参考にしてください。
ツナチャーハンのレシピを紹介!
チャーハンの具材は様々ありますが、ツナを使ったツナチャーハンはおすすめです。ツナチャーハンがおすすめな理由はいくつかありますが、味、簡単さ、美味しさなどの理由です。この記事では、魅力的なツナチャーハンの簡単人気レシピや紹介します。お昼ごはんや晩ご飯のメニューの参考にしてください。
ツナチャーハンの簡単人気レシピ
シンプルなツナチャーハン
【材料】
- ご飯…1合
- サラダ油…大さじ1
- ツナ缶…1個
- 卵…1個
- ウェイパーまたは創味シャンタン…小さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- 醤油…適量
【作り方】
- フライパンに油を引き、ツナ缶をオイルごと入れてやや強めの中火にかけます。
- ツナの上に卵を割り入れ、かき混ぜながら炒めていきます。
- 卵が半熟になったらご飯を入れ、軽く押しつぶしながら全体を炒めます。
- 創味シャンタン、オイスターソースを入れて強火にして炒めます。
- ご飯がパラパラしてきたら、醤油を鍋肌から回し入れて完成です。
具材はツナと卵だけとシンプルなツナチャーハンです。非常にシンプルですが、ツナの旨味とオイスターソースの香りが効いた、美味しいツナチャーハンです。美味しさはもちろん、このツナチャーハンの人気の理由は簡単に作れるところです。
包丁を使わないので、片付けも簡単で料理が苦手な方でも失敗しません。ウェイパーは、鶏がらスープでも代用できます。お好みでネギやブラックペッパー入れると、香りが良くなって更に美味しくなります。難しい調理もなく、どこでも手に入る調味料だけで、美味しく簡単に作れるツナチャーハンをぜひ作ってみてください。
黄金のツナ炒飯
人気1位の黄金ツナチャーハンを紹介します。ツナの油も使ったツナチャーハンは、コクと旨味が強く、しっとり香ばしいのが特徴です。また、玉ねぎをみじん切りにすることで、自然な甘みも感じます。このチャーハンのポイントは、ご飯とマヨネーズを混ぜ合わせておくことです。マヨネーズの量によって、ご飯の仕上がりが変わってきます。
大さじ1杯でパラパラに、大さじ2杯でしっとりとした仕上がりになりますので。お好みで調整してください。ツナの旨味があるため、味付けは塩こしょうと醤油を少量だけです。人気のツナチャーハンをぜひ作ってみてください。
ツナと卵とネギの炒飯
卵とネギが入った、にんにくが効いたシンプルな味付けのツナチャーハンです。ツナの旨味とネギの香り、にんにくのパンチある香りが絶品です。どの食材も火が通りやすいため、調理時間が短く済むのが嬉しいポイントです。
このツナチャーハンのポイントは、にんにくの香りを引き出すということです。みじん切りにしたにんにくは、香りが十分出るまで弱火でじっくり炒めましょう。じっくり炒めることで、にんにくの香りが効いた、最高のツナチャーハンに仕上がります。がっつり食べたいという方におすすめです。
フライパンだけで作る簡単ツナチャーハン
フライパンだけで作る簡単なツナチャーハンを紹介します。このチャーハンの嬉しいところは、フライパン一つだけで作れるという点です。パックのご飯に卵を入れながら温めるという作り方ですが、簡単に美味しく作れます。
後は温まったご飯と食材を、フライパンだけで炒めるだけで完成します。ツナとごま昆布、めんつゆの相性が非常によく、簡単で美味しいツナチャーハンです。非常に簡単でな作り方ですので、面倒な方にもおすすめのレシピです。
やみつきツナマヨチャーハン
ツナとマヨネーズの相性がやみつきになるツナチャーハンです。ツナとマヨネーズは、定番の組み合わせで相性も抜群です。定番の組み合わせをチャーハンに応用したレシピです。
ツナの旨味とマヨネーズのコク、さらにキャベツの甘みが美味しいツナチャーハンは、食べやすく子供にも人気のメニューとなっています。レシピ本にも掲載されるほどの人気メニューですので、キャベツが余っている際は、ぜひ作ってみてください。
ツナチャーハンの簡単人気アレンジレシピ【和風】
納豆入りツナチャーハン
納豆を使った栄養たっぷりのツナチャーハンを紹介します。ツナ缶と納豆にそれぞれ調味料を混ぜ合わせ、ご飯と卵をフライパンで炒めるだけの簡単メニューです。実は、納豆とツナの相性は良く、一口食べればやみつきになります。
納豆は炒めることで臭みも消えるので、納豆が苦手な方でも美味しく食べられるメニューです。ポイントは、納豆の粘りがなくなるまで炒めることです。ツナと納豆の相性も良く、鷹の爪がピリッと食欲をそそるツナチャーハンです。
柚子胡椒香る和風炒飯
柚子胡椒の香りと辛さが食欲をそそる、和風なツナチャーハンを紹介します。材料は舞茸、柚子胡椒や出汁、しょうがやめんつゆなど和風な調味料で揃えているので、味のバランスがいいツナチャーハンです。ツナと柚子胡椒の相性も抜群です。
調味料は多いので、あらかじめ混ぜ合わせておくと作業がスムーズになります。柚子胡椒の量で味が決まるので、お好みで調整してください。美味しく作るコツは、きのこ類を初めに炒めるということです。きのこ類は、強火で焼き色が付く程度炒めることで旨味がアップします。
仕上げに鰹節やねぎなどを乗せると、さらに和風な味をプラスすることができます。柚子胡椒が余っている方は、ぜひ一度作ってみてください。
大葉香る梅干しとツナの和風炒飯
今日は梅と大葉のツナチャーハン作ったよー(*゚д゚*)さっぱり〜( *´艸`) #はじめのまかない作ったよのコーナー pic.twitter.com/Fa3Diy4vmC
— Hajime (@shibainu_hrpk) March 31, 2013
梅干しの酸味と大葉の香りが美味しい、さっぱりとした和風ツナチャーハンです。梅干しと大葉の相性もピッタリで、さらに鰹節の香りと旨味も梅、ツナ共に相性がいいです。さっぱり爽やかな味付けですので、夏場など食欲がない日にも食べられます。
火を通す食材がないので、フライパンで炒めながら混ぜ合わせるだけと、調理が非常に簡単です。ガッツリ食べたいけどカロリーが気になるという方には嬉しいツナチャーハンです。また。作り方が簡単なだけでなく傷みやすい食材を使っていないので、お弁当などにもおすすめです。
エノキとツナの和風炒飯
えのきを使ったツナチャーハンを紹介します。ツナとえのきの旨味、さらにえのきのシャキシャキとした食感が美味しいツナチャーハンです。作り方は石づきを切ったえのきと、油を切ったツナと卵を炒めるだけと簡単です。
仕上げに鰹節、醤油と黒こしょうを少量加えれば完成です。ツナとえのきの香りでしっかり味が付いてるため、味付けは少量でと体に優しいメニューです。手軽に作れるので、お弁当にも向いているツナチャーハンです。
長芋とほうれん草とツナの和風チャーハン
長芋とほうれん草を使った和風ツナチャーハンを紹介します。シャキシャキとした長芋の食感と、ほうれん草の風味がツナと組み合わさり、絶品のツナチャーハンです。切った野菜と、卵を混ぜたご飯を炒めるだけですので、忙しい時でも簡単に作れます。
長芋には亜鉛やカリウム、ビタミンB群やビタミンC、ほうれん草には鉄分やビタミンCなど女性には嬉しい栄養素が豊富です。栄養豊富な長芋とほうれん草と使うことで、栄養も手軽に取れる嬉しいメニューです。
ツナチャーハンの簡単人気アレンジレシピ【その他】
ガーリックツナチャーハン
【材料】
- 長ねぎ…1/6本
- にんにく…1片
- ごま油…小さじ2
- 卵…1個
- ラード…5g
- 炊きたてご飯…250g
- ツナ…35g
- 濃い口醤油…適量
- 塩…適量
- 味の素…適量
- 白こしょう…適量
- サラダ油…適量
【作り方】
- 長ねぎを小口切り、にんにくをみじん切りにカットします。
- フライパンにごま油を引き、にんにくを弱火で炒め香りを出します。
- 別のフライパンでラードを熱し、高温のまま卵を入れます。
- 半熟くらいに固まったら、炊き立てのご飯を入れて炒めていきます。
- ご飯がパラパラになってきたら塩、味の素、白こしょうを入れ味付けします。
- ツナを入れ全体に混ざったら、鍋肌から醤油を入れて再度炒めます。
- 長ねぎと2で作ったガーリックオイルを入れて、混ぜ合わせれば完成です。
ツナの旨味とにんにくの香りが食欲をそそるガーリックツナチャーハンです。にんにくの香りだけでなく、長ねぎの香りもプラスされ、具材はツナだけとシンプルにもかかわらず食べ応え十分のツナチャーハンです。
このツナチャーハンのポイントは、卵とご飯を素早く炒めることです。火が通ると卵の作用で米と米が離れ、ご飯がパラパラに仕上がります。また、少し硬めの米に炊くことと、熱々の状態で鍋に入れるのもパラパラで美味しいチャーハンを作る際のポイントです。調理の前には、炊飯器で保温しておくか、レンジで温めておきましょう。
ツナとベーコンの洋風チャーハン
ベーコンを使った洋風なツナチャーハンを紹介します。具材にベーコンやピーマン、味付けにコンソメや黒コショウ、バターを使うことでコクのある洋風なチャーハンに仕上がります。食材をフライパンでさっと炒め、最後にバターを入れるだけで簡単に作れます。
似たような食材を使っても、コンソメやバターなど味付けを開けるだけで、仕上がりは大きく異なります。いつもと少し違ったチャーハンを味わいたい方は、ぜひ一度作ってみてください。
韓国風ツナマヨキムチ炒飯
ツナマヨキムチチャーハン&中華春雨スープ
— やっさん (@washisan1997) February 4, 2020
久しぶりに鶏油使ったチャーハンだけど、他の味がここまで濃いとあんまり油の違いはわからないかも?
2枚目の写真の背後に見えるのは鶏油の出涸らし。ケンタ的な味。
スープ、デスソース辣油が予想以上に熱いわ辛いわなもんでお米投入せずにはいられなんだ。 pic.twitter.com/ua8pmaQxeR
キムチを使った韓国風のツナチャーハンを紹介します。材料も作り方も簡単で、ツナ缶、ご飯、卵、キムチ、マヨネーズを炒めるだけです。包丁もまな板も、複雑な調味料も必要ないのが嬉しいポイントです。
しかし、味はキムチの辛さとマヨネーズのコクなどが組み合わさり、箸が進みます。使われている5つの食材のどれを組み合わせても相性がいいので、非常にバランスのよい味に仕上がります。料理は面倒だけど美味しいチャーハンが食べたい、という方におすすめのレシピです。
プロ直伝の洋食屋のツナチャーハン
ヒルナンデスでも紹介された、プロが教えるツナチャーハンを紹介します。具材はツナと玉ねぎ、ピーマンとシンプルですが、味の決め手は秘伝のソースです。秘伝のソースは、ケチャップ、中濃ソース、カレー粉を使っており、この秘伝のソースがコクのある洋風なツナチャーハンになります。
このソースは、他にもハンバーグやコロッケにも使える万能なソースですので、作り方を覚えておくと便利です。ポイントは、ツナの油も一緒に入れることです。ツナの油がご飯をコーティングして旨味が増し、かつパラパラな仕上がりになります。有名洋食屋のシェフ直伝のツナチャーハンは絶品です。ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。
レタスとネギのツナチャーハン
レタスとねぎを使ったツナチャーハンを紹介します。レタスのシャキシャキ食感と、ねぎとごま油の香りがクセになるツナチャーハンです。レタスもねぎも火が通りやすいので、調理時間が短縮できます。シンプルですが、ツナの旨味と野菜の食感や香りが美味しいツナチャーハンです。鶏がらスープの素がない場合は、ウェイパーなどでも代用できます。
ツナチャーハンのレシピまとめ
ツナチャーハンうまい pic.twitter.com/z5r81cxugW
— だーにし🦇🌕 (@DuhoTeitoku) May 6, 2020
ツナチャーハンの人気アレンジレシピについて紹介してきました。紹介してきた内容からも分かる通り、ツナチャーハンは和風や洋風、その他にも様々な味のバリエーションがあります。
ガッツリ食べたい方やダイエットをしている方、子供向けのものやお弁当に向いているものなど多種多様ですが、どれも簡単なレシピです。今回紹介したツナチャーハンをぜひ作ってみてください。