ひき肉を使ったお弁当おかずの人気レシピ!簡単時短の作り置きも!
お弁当のおかずにも最適な、ひき肉料理の人気レシピについて紹介します。豚や鶏、牛や合挽きなどのひき肉を使用した料理の中から、お弁当のおかずにも使える人気レシピをまとめてみました。簡単時短の作り置きレシピなど、気になる料理が満載です!
目次
ひき肉で作るお弁当おかずのレシピを紹介!
本記事ではひき肉を使ったお弁当向けの料理レシピを紹介します。ひき肉は簡単で美味しい上に低コストと、誠に文句の付けようがない食材です。万能食材であるひき肉を駆使して、お弁当の中身をより一層充実した物へと変えていきましょう!
ひき肉を使ったお弁当おかずの人気レシピ【豚肉】
ピーマンの肉詰め
【材料】《レシピ:4人分》
- ピーマン…4個
- 豚ひき肉…200g
- にんにくのみじん切り…小1片分
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- パン粉…大さじ3
- 卵…1/2個
- 粉チーズ…大さじ1 1/2
- ウスターソース…大さじ2
- トマトケチャップ…大さじ2
- バター…小さじ1
【作り方】
- ボウルにAとピーマン以外の材料を入れる。
- 手で握るようにしながら練り混ぜる。
- タネを8等分に分け、ピーマンを横半分に切っていく。
- 中に小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)
- ピーマンにタネを詰める。
- 入り口の周りに肉をへばりつけるように馴染ませる。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、肉を下にして入れる。
- 焼き色が付いたら裏返し、更に1分ほど焼く。
- 水50mlを入れて蓋を閉じ、弱火で5分程蒸し焼きにする。
- ピーマンを取り出し余分な油を拭き取る。
- Aを温めながら混ぜあわせる。
- お弁当箱に盛り付けて、ソースを添えたら出来上がり。
まずはひき肉料理の中でも定番の人気を誇る「ピーマンの肉詰め」です。合い挽き肉を使用することの多いでレシピですが、豚ひき肉だとまた違った味わいが楽しめます。「ピーマンは嫌いだけど、この料理だけは別」という人も多いなど、その人気の程が伺えます。
スコッチエッグ
【材料】《レシピ:4個分》
- 卵…6個(半熟卵4個分、たね用1個分、衣用1個分)
- 豚ひき肉…350g
- 塩…1/2スプーン
- コショウ…1/2スプーン
- オレガノ…1スプーン
- 小麦粉…適量
- パン粉…適量
- 油…適量
【作り方】
- 卵の底に画鋲などで穴を開ける。
- 沸騰したお湯の中で卵を5分30秒茹でる。
- 火からおろしたらすぐに氷水に浸ける。
- 卵の殻を剥いたら再度氷水に入れておく。
- ひき肉に塩こしょうを振り、捏ねながら手で混ぜる。
- オレガノと溶き卵を入れて馴染ませる。
- 小麦粉を軽くまぶしたゆで卵を6で包む。
- 7に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付けていく。
- 熱した油できつね色になるまで8を揚げる。
- 半分にカットし、お弁当箱に盛り付けたら出来上がり。
続いては、ゆでたまごを丸ごと包んだ「スコッチエッグ」です。このスコッチエッグはイギリスを代表する料理の1つで、持ち運びのしやすさからお弁当の定番料理として親しまれてきました。お弁当のメインを飾るに相応しいボリューム感があり、相当な満足感を得ることができるでしょう。
ポテトとひき肉のコテージパイ
【材料】《レシピ:1人分》
- 豚ひき肉…150g
- じゃがいも…4個
- 塩コショウ…少々
- 牛乳…大さじ3
- バター…20g
- 玉ねぎ…50g
- ウスターソース…大さじ1
- ケチャップ…大さじ2
- パン粉…適量
- パルメザンチーズ…適量
【作り方】
- じゃがいもを600Wのレンジで5分間加熱する。
- フォークなどで潰してマッシュする。
- 塩コショウ、バター、牛乳を混ぜてポテトクリームを作る。
- フライパンでひき肉と玉ねぎを炒める。
- ケチャップ、ウスターソース、塩コショウを加えて味を付ける。
- 耐熱皿にミートソース→ポテトクリームの順に交互に2回重ねる。
- 上からパン粉とパルメザンチーズを振りかける。
- トースターで約8~10分焼きあげる。
- お弁当箱に盛り付けたら出来上がり。
続いては、焼かずに作る『コテージパイ』です。正確に言えばトースターを使って焼き上げるのですが、にしてもかなりの時短効果が計れます。そして簡単に作れる割には味わいも本格的で、充分な満足感を得ることができるでしょう。いつもとは一味違ったひき肉料理を、お弁当にチョイスしたい方におすすめです。
大根とひき肉のとろとろ煮込み
【材料】《レシピ:1人分》
- 大根…1/3本
- 豚挽き肉…200g
- 水溶き片栗粉…大さじ2
- 水…200cc
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- だしの素…小さじ1
- 生姜すりおろし…大さじ1
【作り方】
- 大根を食べやすい大きさに切る。
- 鍋にAを入れて混ぜ、大根を加えて火にかける。
- 沸騰したら豚挽き肉を加えて混ぜる。
- アルミホイルで作った落とし蓋をして中火で10分煮込む。
- 一度落とし蓋を取ってアクを取り、再び中火で10分煮込む。
- 煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉を加える。
- とろみがついたら火を止め、お弁当箱に盛り付けて出来上がり。
続いては、昔懐かしい味わいが堪らない「大根とひき肉のとろとろ煮込み」です。おふくろの味という言葉がまさにピッタリな一品で、ひき肉と大根の良さを充分に引き出しています。お弁当はもちろん、ごはんに乗せて丼にするのもおすすめです。
もやしとひき肉の卵炒め
続いては簡単で美味しい究極の時短レシピ「もやしとひき肉の卵炒め」です。具材と材料を手早く合わせ、サッと炒めるだけの簡単料理ですが、その味わいはまさに絶妙です。ニラなどの余り野菜があれば、それらを追加してもOK!ご飯との相性も抜群です。
豚ひき肉の卵炒め
続いては、甘辛く味付けした豚ひき肉と卵の炒めものです。ご飯が止まらなくなるあの味わいが、この料理最大の特徴です。お弁当箱の中にコレがあると、嫌でも顔がにやけてしまうことでしょう。
豚ひき肉とキャベツのきつね焼き
続いては、豚ひき肉を油揚げの中に詰め込んだ「豚ひき肉とキャベツのきつね焼き」です。お揚げの香ばしさと、ジューシーな豚ひき肉の肉汁が見事にマッチした一品です。生姜醤油との相性が抜群で、さっぱりとした味わいが楽しめます。お弁当のおかずにもうってつけの一品といえるでしょう。
ひき肉を使ったお弁当おかずの人気レシピ【鶏肉】
鶏ひき肉の大葉チーズ焼き
【材料】《レシピ:2人分》
- 青じそ(包む用)…6枚
- サラダ油…大さじ1/2
- 鷄ひき肉…250g
- 青じそ…4枚
- 粉チーズ…大さじ1
- おろししょうが…小さじ1
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- はちみつ…大さじ1
- 中濃ソース…小さじ1
【作り方】
- 青じそ4枚を千切りにする。
- ボウルにタネの材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 6等分に分け、小判形に整形して青じそで包む。
- 熱したフライパンに油をひき、タネを入れる。
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。
- フライパンにタレの材料を入れて全体に絡める。
- お弁当箱に盛り付けたら出来上がり。
続いては、やみつき必至の味わいが大人気の「鶏ひき肉の大葉チーズ焼き」です。チーズのコクと旨味が、鶏ひき肉と絶妙に絡み合います。青じそと生姜のさっぱり感も食欲を大いに掻き立ててくれることでしょう。調理が簡単なのも、お弁当のおかずにはうってつけです。
鶏挽き肉と豆腐のつくね
【材料】《レシピ:3人分》
- ごま油…大さじ1
- 白ごま…適量
- 鶏挽き肉…200g
- 絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
- 大葉…10枚
- 玉ねぎ…1/2個
- 片栗粉…大さじ2
- すりおろし生姜…1片
- 塩コショウ…少々
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
【作り方】
- 大葉と玉ねぎをみじん切りにする。
- ボウルにAを入れて捏ねる。
- 食べやすい大きさに成形する。
- Bの調味料を混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、タネを入れる。
- 焼き色が付いたら裏返し、蓋をしてもう片面を焼く。
- 中まで火が通ったらBを加えて煮絡める。
- 白ごまを振り、お弁当箱に盛り付けたら出来上がり。
続いては、お弁当の定番「鶏挽き肉と豆腐のつくね」です。水切りの必要がない豆腐を使用することで、手間なく簡単に仕上げることが出来る仕様となっています。「鶏ひき肉を使い、手間いらずな簡単料理を拵えたい!」といった方は、ぜひともチェックしておいてください。
鶏ひき肉とズッキーニの粉チーズパン粉焼き
【材料】《レシピ:10~12個分》
- ズッキーニ…1本 (200g)
- 鶏ひき肉…150g
- サラダ油…適量 (フライパン用)
- 片栗粉…適量 (まぶす用)
- 玉ねぎ…1/4個
- 塩こしょう…少々
- カレー粉…大さじ1/2
- マヨネーズ…小さじ2
- パン粉…20g
- 粉チーズ…10g
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにし、Bを混ぜ合わせる。
- ズッキーニを0.5cm幅の輪切りにし、片面に片栗粉を薄くまぶす。
- ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、粘り気が出るまで捏ねる。
- スプーンですくって丸め、片栗粉がついている面に乗せてサンドする。
- ズッキーニと肉ダネが剥がれない様にしっかりと密着させる。
- 粉チーズを混ぜ合わせたパン粉を両面にまぶす。
- フライパンに多めにサラダ油をひいて熱し、6を並べて揚げ焼きにする。
- 両面に焼き色がついたら油を切り、お弁当箱に盛り付ける。
- パセリを散らしたら出来上がり。
続いては、お弁当におしゃれ感をプラスする「鶏ひき肉とズッキーニの粉チーズパン粉焼き」です。ズッキーニで鶏ひき肉を挟み込み、パン粉をまぶしてカラッと揚げ焼きにしました。ズッキーニの瑞々しさと、鶏ひき肉のジューシーな味わいが楽しめます。
テリマヨキャベツつくね
【材料】《レシピ:2人分》
- サラダ油…大さじ1/2
- マヨネーズ…適量
- 細ねぎ(刻み)…適量
- 鶏ひき肉(もも)… 200g
- カット野菜(キャベツの千切り)…100g
- ねぎ…10cm
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- 片栗粉…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
- 醤油…大さじ2
【作り方】
- ねぎをみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、酒、塩、こしょう、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。
- ねぎとキャベツを加えて混ぜ、8等分に分ける。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を丸く形をととのえながら並べ入れる。
- 中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
- 蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- Aを加えて中火で煮絡める。
- お弁当箱に盛り付けて、マヨネーズを掛ける。
- 細ねぎを散らして出来上がり。
続いては子供たちに大人気の一品「テリマヨキャベツつくね」です。キャベツのシャキシャキ感と、甘辛な照り焼きマヨネーズの味わいが楽しめます。特にコッテリ系の味付けが好きな方におすすめです。
しいたけ肉詰め
【材料】《レシピ:6個分》
- しいたけ…6個
- 鶏ひき肉…150g
- 長ネギ…1/3本
- しょうがチューブ…少量
- 塩…適量
- 粗挽き黒胡椒…適量
- 卵黄…1個
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量
- 醤油…大さじ2
- 調理酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- みりん…大さじ2
【作り方】
- しいたけの軸を切り、笠に飾り切りをする。
- いしづきを取り、笠の残りと軸を細かく切る。
- 長ネギを微塵切りする。
- ひき肉に塩,胡椒,しょうが,卵黄を加える。
- 細かく切ったしいたけ,長ネギ,片栗粉を加える。
- 粘りが出るまでしっかり混ぜる。
- タネを6等分する。
- しいたけの笠の内側に片栗粉を振るう。
- しいたけにタネを載せて形を整える。
- サラダ油で肉の方から中火で焼く。
- 焼き色が付いたら裏返し弱火で蓋をして焼く。
- ボウルでタレの材料を混ぜる。
- 焼き色が付いたら再び裏返す。
- 合わせ調味料を加えて煮絡める。
- お弁当箱に盛り付けて出来上がり。
しいたけを今話題のベジココットに仕立てた「しいたけ肉詰め」です。甘辛いタレが見事に絡み合う一品で、ごはんとも抜群の相性を誇ります。しいたけの軸は捨てずに使いましょう。
かぼちゃのそぼろ煮
続いては渋さが光る逸品「かぼちゃのそぼろ煮」です。ひき肉とは言えど、やはり肉料理である以上はコッテリ系が多い傾向にありますが、その中で一際存在感を放つのがこの料理です。しっとりとしたかぼちゃの甘さと、優しいそぼろあんかけの味わいは、まさに日本の味そのものといったところでしょう。
鶏ひき肉と納豆のふんわり焼き
続いての料理は、鶏ひき肉と納豆を混ぜ合わせた「鶏ひき肉と納豆のふんわり焼き」です。納豆の粘り気がつなぎとなることで、固くなりがちなひき肉がふんわりとした食感に仕上がります。適度なサイズ感や調理の簡単さも、お弁当のおかずに最適といえます。
ひき肉を使ったお弁当おかずの人気レシピ【牛・合挽き肉】
茄子とひき肉の炒めもの
【材料】《レシピ:2人分》
- 合い挽き肉…150g
- なす…3本
- にんにく…1片分
- しょうが…1片分
- 水溶き片栗粉…大さじ1(片栗粉:大さじ1/2、水:大さじ1)
- サラダ油…大さじ3
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- みそ…大さじ1
【作り方】
- にんにくとしょうがをみじん切りにする。
- 茄子のへたを切り落とし、縦半分に切ってから乱切りにする。
- 水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
- ボウルでAを混ぜ合わせる。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、茄子の皮目を下にして入れる。
- 2〜3分揚げ焼きにしてから一旦取り出す。
- フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、弱火にかける。
- にんにくとしょうがを香りが立つまで炒める。
- 合い挽き肉を加え、ほぐしながら中火で色が変わるまで炒める。
- Aを加えてから茄子を戻し入れ、全体を手早く混ぜ合わせる。
- 水溶き片栗粉を加え、全体を炒め合わせる。
- お弁当箱に盛り付け、白髪ねぎを飾って出来上がり。
こちらは揚げ焼きにしたなすと合い挽き肉と共に炒め、特製の味噌だれで和えた一品です。お弁当のおかずにはもちろん、お酒のお供としても抜群の人気を誇ります。調理自体もどちらかといえば簡単な部類に入るので、この機会にぜひともチャレンジしてみてください。
ひき肉と玉ねぎのオムレツ
【材料】《レシピ:4人分》
- 卵…6個
- 塩…ひとつまみ
- こしょう…少々
- 合びき肉…150g
- 玉ねぎ…1/2個
- ピーマン…2個
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 油…適量
- バター…適量
【作り方】
- 玉ねぎを1cm大に切る。
- ピーマンも種とヘタを取って1cm大に切る。
- 油を入れ玉ねぎとピーマンを炒める。
- 油が回ったらひき肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わったら酒、しょうゆ、砂糖を加える。
- 汁気がなくなるまで炒める。
- 卵を割って溶きほぐし、塩コショウを加える。
- 油とバターを加えて卵を流し入れる。
- 混ぜながら加熱して半熟状にする。
- 具材を戻して卵で包み、フライパンごとひっくり返す。
- キッチンペーパーで形を整えてから適当なサイズにカットする。
- お弁当箱に盛り付けたら出来上がり。
続いては、ひき肉と玉ねぎをたっぷりと詰め込んだ、食べ応え抜群のミートオムレツです。人気のふわとろ系オムレツとは180度違った、肉々しい味わいが楽しめます。お弁当の要となる卵料理にこの料理が最適です。
ひき肉サイコロステーキ
【材料】《レシピ:2人分》
- 合びき肉…300g
- 塩こしょう…少々
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…大さじ1/2
- コーン…大さじ2
- クレソン…1/3袋
- 玉ねぎ…1/2個
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…大さじ2
- おろしにんにく…小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎをすりおろす。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- ボウルに合ひき肉、塩こしょう、片栗粉を加えて混ぜる。
- ラップの上に乗せて包み込む。
- 3cm位の高さで四角く成型す、3cm角に切る。
- 熱したフライパンにサラダ油をひく。
- 肉を入れ、中火で焼き色がつくまで転がしながら焼く。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- ステーキだれを加えて手早く絡め合わせる。
- お弁当箱に盛り付け、コーンとクレソンを添えて出来上がり。
続いては、お弁当のメインを飾るに相応しい一品「ひき肉サイコロステーキ」です。その名の通り牛ひき肉を使って、サイコロステーキ状に仕上げました。ひき肉だからこそのジューシーで柔らかな味わいと食感が楽しめます。
新じゃがのそぼろ肉じゃが
続いては、まるですき焼きのような深い味わいが楽しめる「牛そぼろすき焼き豆腐」です。意外と少ない牛ひき肉単品料理の中でも、特に人気の高いのがこちらの料理です。バランスの良い味わいは、大人のお弁当にピッタリとなっています。
合挽き肉のメンチカツ
お弁当のおかずにボリューム感を求める方は、この「合挽き肉のメンチカツ」をぜひマスターしてください。一口頬張れば、濃厚な味わいと溢れんばかりの肉汁が猛然と襲い掛かってくることでしょう。ごはんを口いっぱいに頬張りながら、豪快に齧りつきたい一品です。
合挽き肉とキャベツの回鍋肉風炒め
本来は豚肉を使用する筈の回鍋肉を、合挽き肉で仕上げてみたレシピです。ひき肉とキャベツの相性はピカイチですが、この両者の持ち味を上手く発揮した味付けが施されています。その分回鍋肉っぽさは薄れていますが、お弁当のおかずとしてはこの上ない一品です。
合びき肉のチャプチェ風
お弁当の副菜に、ひき肉と春雨を使用したチャプチェ風料理を加えてみるのもアリな選択です。こちらは春雨を炒めず仕上げることで脂っぽくならず、さっぱりとした味わいが楽しめます。作り方も非常に簡単ですので、予め作り置きしておくのも良いでしょう。
ひき肉を使ったお弁当のレシピを作ってみよう!
ひき肉を使ったお弁当向けの料理を紹介してきました。どの料理も美味しい上に手軽なモノばかりですので、ぜひこの機会にレシピをマスターし、日々のお弁当に組み込んでみてください。