米粉で作る人気レシピまとめ!自宅でできる米粉の作り方も!

米粉を使用した人気のレシピを解説します。米粉はさまざまな料理に使用することができる、万能な食材として注目を集めています。米粉を使用したパンやお菓子、おかずのレシピと合わせて、米粉を自宅で作る簡単な方法も紹介します。

米粉で作る人気レシピまとめ!自宅でできる米粉の作り方も!のイメージ

目次

  1. 1米粉の人気レシピが知りたい!
  2. 2米粉の人気レシピ【パン】
  3. 3米粉の人気レシピ【お菓子】
  4. 4米粉の人気レシピ【おかず】
  5. 5米粉を自宅で手作りしてみよう
  6. 6米粉でいろんなレシピを作ってみよう!

米粉の人気レシピが知りたい!

米粉はお米を砕いて作られた粉になり、炊いてご飯として食べるだけではなく現在ではパンなどにも使用されています。グルテンフリーの料理が作れることから人気を博し、アレルギーを持っている方でも取り入れることができると話題です。そんな人気の高さを伺うことのできる米粉を使用した簡単なレシピを、この記事では詳しく紹介します。

米粉の人気レシピ【パン】

100%米粉パン

【材料】

  • A米粉…10g
  • A熱湯…25g
  • 米粉…150g
  • きび砂糖…15g
  • 塩…2.5g
  • ドライイースト…2.5g
  • なたね油…10g
  • ぬるま湯…110~145g

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を加えて、泡だて器でよく混ぜる
  2. 1に米粉、きび砂糖、塩、ドライイーストを加えたら泡だて器で軽く混ぜる
  3. ぬるま湯を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、なたね油を加えて混ぜる
  4. オーブンシートを敷いた型に流し入れたら、型にラップをする
  5. 35度のオーブンで25~40分程発酵させる(2倍の大きさになるまで)
  6. アルミホイルをかぶせたら、150度のオーブンで40分程焼く
  7. アルミホイルを外して、200度のオーブンで12分程焼いたら型から外して完成

米粉だけを使用した食パンは、アレルギーがある子供も安心して食べられると高評価を得ています。米粉を使用したパンはもっちりとしているので、食感が虜になるという方も少なくありません。ホームベーカリーで時短するのもおすすめです。

米粉の蒸しパン

【材料】

  • 米粉…100g
  • 砂糖…大さじ2
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • サラダ油…小さじ2
  • 酢…小さじ1
  • 豆乳…120ml

【作り方】
  1. ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜる
  2. サラダ油、酢を加えて、豆乳を加えながら混ぜる
  3. カップに2を注ぎ入れて、フライパンに布巾を敷きカップを並べる
  4. 水を2cm程入れて強火にかける
  5. 沸騰したら弱火にして、10分程蒸したら完成

米粉の蒸しパンはもっちりとした食感を愉しむことができるので、子供から大人まで人気の高い米粉レシピの一つです。マグカップを使用して簡単に作ることができるので、朝食にもおすすめのレシピです。

もちもちじゃがいもパン

【材料】10個分

  • じゃがいも…1個
  • 天然塩…小さじ1/3
  • 米粉…40g
  • オリーブオイル…小さじ2
  • すりおろし人参…10g

【作り方】
  1. じゃがいもは蒸してから皮をむき、マッシャーなどを使用して全体的によくつぶす
  2. 1に塩、オリーブオイル、米粉を入れてよく混ぜたら、人参を加えて混ぜる
  3. 一口大の大きさに丸めたらクッキングシートの上に並べる
  4. トースターで15~20分焼いたら完成

おやつとしても食べられるこちらのレシピは、もちもちとした食感とほのかなじゃがいもの味わいが人気です。トースターを使って簡単に作れるので、小腹が空いたときにもおすすめのレシピです。

米粉あんぱん

米粉を使用したパンはGOPANとも呼ばれており、小麦粉を使用したパンと同様の扱いが可能です。パンの中でも人気の高いあんぱんも、米粉を使用して簡単に作ってみましょう。甘みのあるあんこと、もちもち食感の米粉のパン生地は相性抜群です。

米粉あんぱんの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]

米粉の人気レシピ【お菓子】

米粉パンケーキ

【材料】1人分

  • 卵黄…1個分
  • 蜂蜜…5g
  • 牛乳…25g
  • 米粉…18g
  • 卵白…1個分
  • グラニュー糖…20g

【作り方】
  1. ボウルに卵黄を入れて、蜂蜜、牛乳、米粉を加えて混ぜ合わせる
  2. 卵白はメレンゲ状にして、そこへグラニュー糖を3回に分けて都度混ぜる
  3. 2に1を加えたらさっくりと混ぜて、オリーブオイルを少量敷いたフライパンで焼く
  4. 両面に焼き目がついて、ふっくらとしたら器に盛り、トッピングをして完成

パンケーキは現在日本でも需要が高く、自宅でもよく作るという方も多いでしょう。レシピはさまざまありますが、米粉を使用したパンケーキはやはり食感が注目されています。もちもちの食感は、パンケーキ専門店顔負けのパンケーキが作れるでしょう。

えびの米粉せんべい

【材料】16枚分

  • 干しエビ…大さじ3
  • 白ごま…大さじ1
  • 青のり…小さじ1/2
  • 米粉…110g
  • 塩…ひとつまみ
  • 水…90cc

【作り方】
  1. 干しエビをフードプロセッサーで攪拌してボウルに入れる
  2. 1に白ごま、青のり、米粉、塩を加えたら水を加えながら混ぜていく
  3. 滑らかになったら16等分に分けて成形する
  4. 170度の油で色付くまで揚げたら完成

子供のおやつにもおすすめのお菓子レシピとして、せんべいのレシピが挙げられます。海老の香りをほのかに感じられて、サクサクとした食感が魅力的なお菓子です。レシピも簡単になるので、手軽に美味しいお菓子を作りたい方はこのレシピを取り入れてみてください。

米粉のスノーボール

【材料】

  • 米粉…70g
  • 粉糖…30g
  • アーモンドプードル…30g
  • 塩…少々
  • 米油…50g

【作り方】
  1. 米油、粉糖以外の材料をボウルに入れて混ぜたら、米油を加えてひとまとめにする
  2. 26個に分けたらそれぞれを丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べる
  3. 160度のオーブンで10分程焼き、150度に下げて10~15分焼く
  4. 粗熱が取れたら粉糖をまぶして完成

スノーボールは男女問わず人気の高いお菓子になり、簡単に作ることができるので取り入れる方も多いでしょう。米粉を使用したスノーボールのレシピは、グルテンフリーで作ることができるのがポイントです。食感の良いお菓子の代表格でもあるスノーボールを、作ってみてください。

バナナケーキ

【材料】8人分

  • バナナ…2本
  • レモン汁…適量
  • てんさい粉…40g
  • 塩…ふたつまみ
  • 米油…40g
  • 大豆粉…40g
  • 米粉…80g
  • 豆乳…大さじ2
  • ベーキングパウダー…小さじ1

【作り方】
  1. ボウルにバナナとレモン汁を入れて、バナナをつぶす
  2. てんさい糖と塩、米油を加えてホイッパーで混ぜる
  3. 大豆粉、米粉、豆乳の順に加えていき、都度混ぜてから10分程寝かせる
  4. 生地を混ぜてなめらかになったら、ベーキングパウダーと重曹を加えてホイッパーで混ぜる
  5. クッキングシートを敷いた型を用意して流し込み、160度に予熱したオーブンで30分焼く
  6. 焼きあがったら粗熱を取ってシナモンシュガーを振ったら完成

本格的なスイーツレシピとして、こちらのバナナケーキが挙げられるでしょう。小麦アレルギーを持っている方でも、ケーキが食べられるレシピです。このレシピは、米粉を主に使用するので、アレルギーを持っていても美味しく堪能することができます

米粉の紅茶シフォンケーキ

【材料】2人分

  • サラダ油…15g
  • 卵黄…2個
  • グラニュー糖…70g
  • ホイップクリーム…適量
  • 卵白…3個
  • 粉末のアールグレイ…3g
  • Aベーキングパウダー…1g
  • Aコーンスターチ…5g
  • A米粉…60g
  • B熱湯…70ml
  • Bアールグレイ…5g

【作り方】
  1. オーブンを170度に予熱をして、Aの材料をボウルに振るって入れる
  2. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖の半分を入れて白っぽくなるまで混ぜる
  3. さらに別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れてメレンゲを作る
  4. Bの材料で紅茶を作ったら30ml取り、2にアールグレイ粉末と一緒に入れる
  5. Aの材料を混ぜながら入れて、サラダ油を加えて混ぜる
  6. メレンゲを数回に分けて入れたらさくっと混ぜて、シフォンケーキの型に入れる
  7. オーブンで35分程焼いたら冷まし、型から外して切り分けたら完成

ふわふわの食感が特徴的なシフォンケーキも、米粉を使用して美味しく作ることができます。紅茶を加えることにより、風味豊かなシフォンケーキが作れるでしょう。ティータイムにもおすすめのスイーツレシピです。

おからと米粉の塩クッキー

【材料】25枚分

  • 生おから…100g
  • 米粉…100g
  • オイル…30g
  • きび砂糖…50g
  • ココナッツミルク…35g
  • 塩…小さじ1/4

【作り方】
  1. 全ての材料を混ぜ合わせたら、25等分に分ける
  2. 厚さ5mm程度の丸形に成形したら、クッキングシートを敷いた天板に並べる
  3. 160度のオーブンで15分程焼いたら完成

クッキーは小麦粉を使用するイメージですが、米粉を使用しても作ることが可能です。サクサクとした食感は、本格的なクッキーと感じるでしょう。おからも使用しているので、ダイエット中のお菓子としても人気です。

グルテンフリー鬼まんじゅう

米粉は米からできているため、和のお菓子との相性も抜群です。和のお菓子の中で人気のレシピとして、鬼まんじゅうが挙げられます。もっちりとした食感と、さつまいもの甘みが口の中に広がるでしょう。和のお菓子と作りたい方は挑戦してみてください。

グルテンフリー鬼まんじゅうの作り方|米粉のレシピ帖

米粉の人気レシピ【おかず】

米粉ガレット

【材料】

  • A米粉…60g
  • A豆乳…60cc
  • A卵…1個
  • A塩…1つまみ
  • ベーコン…適量
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 卵…1個
  • チーズ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎとベーコンは適度な大きさに切り、フライパンで炒める
  2. ボウルにAの材料を入れて、泡だて器で混ぜる
  3. フライパンを熱して、2をお玉ひとすくい分を薄く焼く
  4. 1と卵、チーズの順にトッピングをして、白身が色付いたら端を少量たたんで完成

ガレットは普段そば粉を使用する方が多いですが、アレルギーを持っている方は使用ができないでしょう。そのようなときは、米粉を使用した生地でガレットを作ってみてください。生地に材料を乗せて焼くだけと、簡単なレシピも魅力です。

バインセオ

【材料】2人分

  • A米粉…40g
  • A薄力小麦粉…20g
  • Aターメリックパウダー…1g
  • A万能ねぎ…5g
  • A塩…2g
  • ココナッツミルク…25cc
  • 水…100cc
  • サラダ油…30cc
  • 味付きチャーシュー…3枚
  • ボイルえび…4尾
  • もやし…60g
  • にら…10g
  • サニーレタス…6枚
  • Bナンプラー…大さじ3
  • Bチリソース…大さじ1
  • Bレモンジュース…小さじ2
  • Bすりおろしにんにく…大さじ1/2
  • B水…大さじ2

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れたら、ダマにならないようにココナッツミルクを加えて混ぜる
  2. 次に水を加えて混ぜていき、油を敷いたフライパンでクレープ生地のように焼く
  3. 2の手前からチャーシュー、えび、もやし、にらを乗せたら半分に折りたたむ
  4. Bの材料を混ぜ合わせてソースを作る
  5. 器にサニーレタスを敷き、その上に3を乗せたら4を添えて完成

バインセオとはベトナムのお好み焼きを指しており、現在日本でも注目されている料理の一つです。生地に好みの具材を挟むだけで仕上がるので、調理工程が簡単な点がポイントでしょう。

カラフル野菜の塩つくね

【材料】2人分

  • 鶏ひき肉…200g
  • 皮無し枝豆…40g
  • コーン…30g
  • はんぺん…1/4枚
  • 米粉…大さじ1
  • 塩麹…大さじ1
  • 酒…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. ボウルに鶏ひき肉、塩麹、酒を入れて混ぜる
  2. 枝豆とコーンを加えて混ぜる
  3. はんぺんは手でつぶしながら混ぜこみ、米粉を加えて全体をしっかり混ぜる
  4. 8等分にして、それぞれを小判を成形する
  5. フライパンに油を熱したら4を両面焼いて、焼きあがったら串にさして完成

お弁当のおかずにもおすすめのこちらのレシピは、朝の忙しい時間でも簡単に調理が可能です。枝豆とコーンを加えることにより、彩りも華やかになるでしょう。米粉は溶けやすい性質を持っているので、ダマになりにくいのが魅力です。

米粉のホワイトソースグラタン

米粉はダマになりにくいので、難しいクリームソースにも手軽に作ることができます。ダッチオーブンで作るグラタンは、調理が簡単な上に味も絶品です。子供の食事にもおすすめになるので、自宅で作ってみてください。

【ダッチオーブンレシピ】米粉のホワイトソースグラタン | 東京ガス ウチコト

米粉のお好み焼き

子供から大人まで人気の高いお好み焼きも、米粉で作ってみましょう。もちもちとしたお好み焼きに仕上がるので、食感を愉しむことができるでしょう。卵と小麦粉を使用していないので、アレルギーを持っている子供も安心して食べられます。

卵・小麦なし米粉お好み焼き | 実験クッキング - 新しい料理のレシピ

米粉を自宅で手作りしてみよう

材料

米粉を作るための材料は、米粉の主になる米と浸すための水のみです。使用する道具として、ボウルとザル、ミルミキサーもしくはフードプロセッサーを用意しましょう。すり鉢で作ることもできますが、かなりの時間を要するのでミキサーを使用すると良いでしょう。

作り方

  1. 米は予め洗っておき、ザルに入れた後にボウルに入れる
  2. 水を加えて3時間程浸けおきする
  3. ボウルから外して、別のボウルの上に置いて1時間程水切りをする
  4. ミルミキサーに適量を取り攪拌したら、ボウルに振るいいれる
  5. 米全てを同じ工程で粉末にしたら完成

浸けおきする際には、米が全て浸るくらいまで水を入れるのがポイントです。また、水切りもしっかり行ないましょう。水分が残っていると、水っぽさが出てしまうので様子を見て水切りの時間を調節してください。

米粉でいろんなレシピを作ってみよう!

米粉を使用したレシピは豊富にあり、パンやお菓子に留まらずおかずにも使用ができます。簡単なレシピも多く展開されているので、ぜひ挑戦してみてください。米粉を使用して、新しいレシピの開拓をしてみましょう。

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