ハムを使ったチャーハンの人気レシピ!パラパラのコツやおすすめ具材も
ハムを使ったチャーハンの人気レシピの特集です。ハムの入った中華、和風、洋風の様々なチャーハンレシピが登場します。お店のようなパラパラのチャーハンが作れるノウハウやおすすめの具材も紹介するので、絶品チャーハンを作りたい人は参考にしてください!
目次
ハムを使ったチャーハンレシピを紹介!
今日はシンプルなハムチャーハンを作りました!ニンジン🥕も入れました~ pic.twitter.com/hZaoLtiKVD
— カズノコ (@white66437564) January 29, 2019
ハムを使うと簡単に美味しいチャーハンが作れます。その作り方によって、中華だけでなく、和風の炒飯、洋風のピラフ仕立てにすることも可能です。そこで本記事では、ハムを使ったチャーハンの人気レシピをまとめました。チャーハンをパラパラにするとっておきの方法も紹介するので、ぜひ参考にしてください!
チャーハンをパラパラにするコツ
チャーハンを美味しく仕上げるコツの一つに、ご飯をパラパラにすることが挙げられます。ベチャッとしたご飯だとチャーハンの美味しさは半減します。これを避けるためには、どのような工夫をすればよいのでしょうか?そのコツを知って、ご飯をパラパラにして美味しいチャーハンを作りましょう。
卵を入れるタイミング
金曜のお弁当:
— yuki (@yukiJUNKLAND) March 16, 2018
二の岡ハムチャーハン弁当:
1:二の岡ハムチャーハン
2:プチトマト
3:芽キャベツのアンチョビ炒め
4:筑前煮
今週最後のお弁当は、二の岡ハムを使ったチャーハン。ハムがあるならチャーハンやらないとね!(笑)
ハムが美味しいから、久しぶりに美味しいハム入チャーハンになりました☆ pic.twitter.com/BogguK0lpl
そもそもなぜご飯がベタつくのか?それはご飯の水分が多く、モチモチしている場合に米粒どうしがくっついてしまうからです。これを避けるためには、冷ご飯を使用したり、水分少な目で炊飯することが有効です。するで米粒同士が離れやすくなってパラパラになります。
さらに、ご飯をパラパラにするをには、ご飯の前に卵をフライパンに入れるのが鉄則です。先にしっかり溶いた状態で卵を投入し、半熟状態に炒めておきます。このタイミングでご飯を入れると、卵の液がまんべんなくご飯に行き渡り、米粒をコーティングしてパラパラになります。
マヨネーズを入れるのもOK
おはようございます😊
— かめたん (@PIDESURU) November 6, 2018
今日の娘弁当♪
厚切りハムチャーハン
ナスの甘辛煮
ブロッコリー#お弁当#お腹ペコリン部#twitter家庭料理部 pic.twitter.com/qVywkHDTzZ
フライパンにご飯を投入する前にマヨネーズを入れておくのもおすすめです。マヨネーズには、卵黄と乳化された植物油が使用されています。これらが米の一粒一粒をコーティングするため、ご飯がパラパラになります。ぜひ試してみてください。
ハムを使ったチャーハンの人気レシピ【中華風】
チャーハンといえば中華が本場です。家庭のコンロでも美味しいチャーハンが作れるのでぜひ試してください。
ハムとレタスのチャーハン
【材料】
- ご飯 300g
- 卵 2個
- ロースハム 3枚
- おろし生姜 小さじ1
- 中華スープ 200cc
- 薬味ねぎ 1/4本
- レタス 1/4個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オイスターソース 小さじ1弱
- 醤油 少々
【手順】
- フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、溶き卵を入れて半熟にしてからご飯と炒める。
- 1が馴染んだら米粒大に切ったハムを加えて炒める。
- 2におろし生姜を加えてさらに炒める。
- 生姜の香りが立って来たら中華スープの素を入れて炒める。
- 4に塩、胡椒、オイスターソースを加えて馴染んだら、ねぎと細切りしたレタスを入れて炒める。
- 醤油を少し入れてさっと炒めて完成。
レタスを使ったハムチャーハンの人気レシピです。ポイントはレタスを最後に加えてシャキシャキ感を残すことです。長く炒めるとベチャッとするので、さらっと炒めたらすぐに火を止めて盛り付けましょう。
中華食堂みたいなチャーハン
【材料】
- ご飯 2合分
- 水 300cc
- 卵 2個
- ハム 50g
- かまぼこ 40g
- 長ねぎ 50g
- ニンニク 1かけ
- しょうが 10g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- サラダ油 大さじ1.5
- 塩 少々
- コショウ 少々
【手順】
- ハム、かまぼこを米粒大に小さく刻む。
- 長ねぎをみじん切りにする。
- ニンニクとしょうがをみじん切りにする。
- 油をしいたフライパンを熱し、2を強火で炒める。
- 2の香りが立ったら、よく溶きほぐした卵を入れ、すぐに固めに炊いたご飯を加えて炒める。
- パラパラになるまで炒めたら、1の具材を入れる。
- 5が馴染んだら鶏ガラスープの素、塩、コショウを加えて炒める。
- 最後に2を加えて軽く炒めたら完成。
中華食堂さながらのチャーハンの人気レシピです。ご飯を固めに炊く、具材を細かく刻む、パラパラになるまでご飯を炒めてから具材を入れる、というのが大きなポイントになります。ご飯は少ない水で固めに炊く方が、パラパラになりになって美味しいチャーハンができます。
パラパラチャーハン
【材料】
- ご飯 200g
- ハム 2枚
- 卵 1個
- サラダ油 適量
- ウェイパー 適量
- 刻みネギ 適量
- コショウ お好みで
【手順】
- フライパンに多めの油を入れて加熱し、溶き卵を入れて半熟状態まで炒めたら油と共に皿に取り出す。
- 1cm角に切ったハムとご飯を入れて炒めてウェイパーを加える。
- 2を油ごとフライパンに2に戻して炒める。
- 3に刻みネギを散らしてお好みでコショウを振ったら完成。
ウェイパーを使った中華風味の簡単なチャーハンです。油を多めにして、卵を半熟のまま油と共に一旦取り出すのがポイントです。少し変わった方法ですが、油と共に戻し入れることでご飯をコーティングするので、パラパラになります。最後に味を見て、物足りなければコショウを追加しましょう。
ハムとピーマンのチャーハン
ハムと卵の上にピーマンを加えると彩りが華やかになります。パーティーなどで大皿に入れて出すととても映えるでしょう。パプリカも使ってさらに明るく演出するのもおすすめです。ごま油を使って風味を出すのもポイントです。お弁当に入れても良いでしょう。
ハムとキャベツのチャーハン
中華だしを使った人気のキャベツ入りチャーハンです。半熟状態の卵をフライパンから一旦取り出すのがポイントです。キャベツは大きさによって風味が変わってくるので、好きな場合は少し大きめに切ると良いでしょう。
ハムを使ったチャーハンの人気レシピ【和風】
ハムを使った和風チャーハンの人気レシピを紹介しましょう。意外な具材を使うレシピもありますが、とても美味しく簡単に作れるので、ぜひ試してください。
ハムとたけのこの和風チャーハン
【材料】
- ハム 30g
- たけのこの水煮 30g
- ご飯 200g
- 卵 1個
- 長ねぎ 10g
- 砂糖 少々
- 塩 少々
- ほんだし 少々
- コショウ 少々
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 白髪ねぎ 10g
【手順】
- 油をしいて熱したフライパンに溶き卵を入れ、すぐにご飯を追加して炒める。
- 1が馴染んだら、細かく切ったハムとたけのこ、長ねぎを加えて炒める。
- 2が馴染んだら、砂糖、塩、ほんだし、コショウを加える。
- さらに醤油とみりんを2回に分けて加えて炒める。
- 器に盛りつけて白髪ねぎをトッピングしたら完成。
たけのこの水煮を使った和風チャーハンです。ハムは小さく刻むことでたけのことよく絡みます。ハムとご飯、醤油は一般的にも美味な組み合わせですが、たけのことほんだしが加わることで、より和風の美味しさが口に広がります。
納豆チャーハン
【材料】
- ご飯 1合
- ハム 3枚
- 卵 1個
- 納豆 1パック
- サラダ油 大さじ1
- 白ねぎ 1/3本
- 青ねぎ 適量
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
【手順】
- ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、納豆を加えてさらによく混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、1を入れて納豆の粘り気がなくなるまで炒める。
- 2にご飯を入れ、みじん切りにした長ねぎ、細かく切ったハムを加えて炒める。
- 3が馴染んだら醤油、塩、胡椒で味付けし器に盛って青ねぎを散らして完成。
納豆をダイナミックに使用した和風チャーハンです。納豆を卵に入れてよく混ぜておくのがポイントです。好みでたくわんや高菜、福神漬けなどをトッピングしても、納豆とよく合うので美味しいでしょう。
鶏ハムのガッツリ焼き飯
【材料】
- 鶏むね肉 200g
- 塩麹 適量
- 卵 2個
- 小松菜 3枚
- 生ニンニクチューブ 適量
- 醤油 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ごま油 少々
- サラダ油 少々
- 味の素 少々
【手順】
- フリーザーバッグに1cm幅にカットした鶏むね肉を入れ、1枚に対して塩麹大さじ1を塗る。
- 1を冷蔵庫で一晩寝かして、そのまま炊飯器に入れ、熱湯を肉が浸かるくらいまで入れて1時間半くらい保温しておく。
- 小松菜を細かく切る。
- 2の鶏ハムを1cm幅に切る。
- フライパンにごま油とサラダ油を同量ずつ入れて熱し、卵を入れて混ぜ、ご飯も投入する。
- 4がほぐれてきたら塩コショウをふり、2を入れて馴染ませてから3を加えて炒める。
- 生ニンニクと醤油を加えて、軽く炒めたら完成。
鶏ハムを使った焼飯です。鶏ハムを作るところから解説しましたが、面倒な場合は購入したものを使用してください。塩麹で一晩しっかり漬け込むので、焼飯にした時に旨みが利いてきます。やや大きめに切るのもおすすめです。苦手でなければニンニクも多めの方がコクが出て美味しくなります。
高菜とゴボウの和風チャーハン
高菜とゴボウの食感が癖になる和風チャーハンです。高菜は水分があるため、一度火で炒めてから最後にトッピングしてください。ゴボウはできるだけ小さく刻み、火が通りやすいようにしましょう。
ハムを使ったチャーハンの人気レシピ【洋風】
ハムを使えば、洋風の美味しいチャーハンも作れます。少し変わった作り方をするものや、ホワイトソースと組み合わせるレシピも紹介するので、ぜひ作ってみてください。
洋風ハムチャーハン
【材料】
- ご飯 200g
- ロースハム
- 卵 2個
- オリーブオイル 適量
- 塩コショウ 少々
【手順】
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、溶き卵を流し込む。
- 卵が少しぷくぷくして来たら、1cm角に切ったハムとご飯を入れる。
- 炒めながら塩コショウをふって味を整えて完成。
とても簡単な洋風チャーハンのレシピです。オリーブオイルを使うので、中華風や和風とは違った風味が楽しめます。他のレシピとは異なり、卵を入れてからかき混ぜないのがポイントです。あとでスクランブルエッグのようになり、ご飯と別々の独立した卵の食感が楽しめます。卵の粒が小さい方が好きな場合は、入れてすぐにかき混ぜてください。
ハム入りトマトライス
【材料】
- 米 2合
- トマト 1個
- ハム 2枚
- 生姜 1個
- バター 20g
- 水 1.5カップ(300cc)
- 塩 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- おろしニンニク 小さじ1/2
【手順】
- ハムを1cm角に切る。
- 鍋にバターを入れて、粗みじん切りした生姜を加えて炒める。
- 1cmキューブ型に切ったトマトをサルサソース(調味料Aを混ぜて作る)と共に2に入れる。
- 米を入れて軽く炒め、水と塩を入れて蓋をし、炊き込んだら完成。
ハム入りのトマトライスのレシピです。少し変わったチャーハンの作り方です。サルサソースの代わりに出汁と醤油を使えば和風のチャーハンになります。鍋で炊き込むのが面倒なら、下ごしらえをしてから炊飯器に入れて炊いても構いません。トマトのさっぱり感が癖になります。夏バテ気味の時におすすめです。
ハムのピラフのホワイトソース添え
【材料】
- ご飯 3合
- ハム 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 300cc
- マギーブイヨン(キューブ) 2個
- ケチャップ 大さじ3
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- バター 10g
- 水 540cc
【手順】
- 米を研ぎ、水切りしておく。
- 玉ねぎをみじん切り、ハムを1cm角に切り、1と共にサラダ油で熱したフライパンで炒める。
- 鍋にマギーブイヨンと水を入れて溶かし、ケチャップを入れて混ぜる。
- 炊飯器に2と3を入れて炊く。
- フライパンに小麦粉と牛乳を入れてよく混ぜ、鶏ガラスープの素とバターを入れ点火する。
- よく混ぜながら煮込んで、ふつふつとして来たら火を止めて4にかけて完成。
手作りのホワイトソースを洋風のチャーハンにかける珍しいレシピです。ホワイトソースを美味しく作るのが大きなポイントです。小麦粉を牛乳としっかり混ぜてさらさらにしてから火にかけましょう。するとだまにならずに滑らかなソースが出来上がります。チキンカツなどをトッピングするとさらにボリュームと美味しさが増すでしょう。
コンソメバター味チャーハン
コンソメを使った洋風のチャーハンです。バターとコーン、玉ねぎの甘味がハムともよく合うおすすめの一品です。簡単に作れる時短レシピのため、休日のランチにピッタリです。
ハムを使ったチャーハンレシピまとめ
【本日のランチ】ハムチャーハンと玉ねぎと卵の中華スープ冷やご飯と、かなり前に買ったチャーハンの素があったので残り物のお野菜とキムチを使い切り#チャーハン#焼飯#中華スープ#使い切り#お昼ごはん#ランチ pic.twitter.com/kalDBa8M7q
— 大阪桃子@日常版 (@aEhnjtFOyq2P8pA) May 10, 2020
ハムを使ったチャーハンの人気レシピを集めました。ハムはいつでも安く手に入るうえに、ご飯と少しの具材で簡単に作れるのが、チャーハンの魅力です。しかも、和洋中と風味や味付けの違うレシピを数多く楽しめます。紹介した中からこれはと思うレシピがあったら、早速作ってみてください!