2020年04月10日公開
2024年10月16日更新
豚こま肉×キャベツの人気レシピ!炒め・蒸し・煮・鍋・丼と活用無限!
豚こま肉とキャベツを使った人気レシピを紹介します!手頃な価格の豚こま肉とキャベツがあれば、節約にぴったりなボリューム満点の料理を作ることができます。炒め物や煮物、丼など簡単で美味しいレシピを集めました。
目次
豚こま肉とキャベツのレシピを紹介!
【今夜のレシピ、迷ったらこれ!】
— オレンジページ編集部 (@ORANGEPAGE_mag) March 27, 2018
豚こまだんごとキャベツのカレー煮
豚こま切れ肉は、ぎゅっと丸めて食べごたえをアップします。ケチャップとソースを加えて濃厚な味わいに。https://t.co/FXPraISPbI pic.twitter.com/6oXMRx3wU6
節約食材としても人気の豚こま肉とキャベツは、煮たり焼いたりとさまざまなレシピに使える便利な組み合わせです。本記事では豚こま肉とキャベツをフル活用した手軽で美味しいレシピをピックアップしました。
定番のお好み焼きからボリューミーな丼ぶりまで簡単に作れるレシピが満載です。ぜひお財布に優しい2つの食材を使っていろいろなレシピに挑戦してみてください。
豚こま肉とキャベツの人気レシピ【ご飯・鍋】
ステーキ丼
【材料】
- ご飯:丼2杯
- 豚こま肉:300g
- 薄力粉:大さじ1
- サラダ油:大さじ1/2
- A酒:大さじ1
- A塩:小さじ1/3
- Aこしょう:少々
- A薄力粉:小さじ1
- Bポン酢:大さじ2
- B有塩バター:10g
- キャベツ:1枚
【作り方】
- キャベツは芯を取り、千切りにします。
- ボウルに豚こま肉、Aの材料を入れてよく揉み込みます。
- 2等分にしてギュッとまとめ、手のひらで押さえて厚さ1.5cmに成形します。
- 同様に計2枚作り、豚こま肉の両面に薄力粉を薄くまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、4を並べて焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 裏返し、蓋をして弱火で5分焼きます。
- ポン酢、バターを加えてとろみがつくまで上下を返しながら絡めます。
- 粗熱を取り、食べやすい大きさに切ります。
- ご飯をよそった器に1、8を盛り、ソースをかけたら完成です。
豚こま肉を重ねてかたまり肉にしたボリューム感のあるステーキ丼です。お肉をまとめることで中はふっくらジューシーに焼き上がり、ポン酢バターのソースが絡んで絶品の丼ぶりに仕上がります。シャキシャキのキャベツと一緒に食べれば、あまりの美味しさにご飯が止まらなくなること間違いなしです。
豚の生姜焼き丼
【材料】
- 豚こま肉:200g
- 玉ねぎ:1/2個
- キャベツ:100g
- 小麦粉:大さじ1
- 米:1.5合
- 水:270cc
- Aマヨネーズ:大さじ1
- A酒:大さじ2
- Aみりん:大さじ2
- A醤油:大さじ2
- 生姜:1片
- ごま油:大さじ1
- 白すりごま:適量
【作り方】
- キャベツは太めの千切りにします。
- 玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切ります。
- 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶします。
- 鍋に米、水を入れて蓋をし、中火で加熱します。
- 沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を止めて10分蒸らします。
- 鍋にごま油を熱し、豚こま肉、玉ねぎを入れて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせたAの材料を加えて絡めます。
- 器にご飯を盛り、1、7をのせます。
- すりごまを振りかけたら完成です。
人気メニューの生姜焼きをお手軽な丼ぶりにしています。生姜の香りにマヨネーズのコクが合わさり、いつもの生姜焼きがワンランクアップした味わいに変身します。濃厚なソースをたっぷりと絡めながら味わってみてください。
豚こまキャベツのスタミナ丼
【材料】
- ご飯:丼2杯
- 豚こま肉:150g
- キャベツ:1/4個
- ごま油:大さじ1
- おろしにんにく:小さじ1
- おろし生姜:小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
- 砂糖:小さじ2
- 七味唐辛子:適量
【作り方】
- キャベツは3cm角に切ります。
- フライパンにごま油を熱し、豚こま肉を中火で炒めます。
- 肉の色が半分変わったら、にんにく、生姜を加えます。
- 肉の色が変わったら1を加え、油がまわるまでさっと炒めます。
- めんつゆ、砂糖を加えて味がなじむまで1分ほど炒めます。
- 器にご飯を盛り、具材をのせて七味唐辛子をかけたら完成です。
豚肉と野菜をめんつゆで調味し、ご飯の上にのせた簡単で美味しい丼ぶりのレシピです。ごま油とにんにく、生姜の風味が食材の旨みを引き立て、ご飯がいくらでも食べられそうな味付けに仕上がります。少ない材料でサッと作れるので忙しい時にも大活躍してくれるでしょう。
てりマヨ豚丼
【材料】
- 豚こま肉:200g
- 片栗粉:適量
- キャベツ:2枚
- 青ねぎ(小口切り):適量
- サラダ油:大さじ1/2
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ2
- Aマヨネーズ:大さじ2
- A醤油:大さじ1
- 温かいご飯:適量
【作り方】
- キャベツは千切りにします。
- 豚こま肉に薄く片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を入れて炒めます。
- 肉の色が変わったらAの材料を加え、絡めながら炒め合わせます。
- 温かいご飯に1、4を盛り付け、ねぎをのせたら完成です。
こってりとした味付けがお好きな方は、照りマヨソースの豚丼に挑戦してみませんか?甘辛いマヨネーズのタレが豚こま肉に絡んだ、スタミナ満点の一品です。大人にも子供にも人気があるので家族が集まるランチタイムにもおすすめです。
ごま香るキャベツと豚肉の味噌鍋
リーズナブルな豚こま肉とキャベツをたっぷり使ったコスパの良いごま味噌鍋です。スープには白いりごまや味噌、砂糖などが使われており、お肉と野菜のだしが染み込んで絶妙な味わいに仕上がります。余った鍋スープはうどんや中華麺などを入れ、最後まで美味しくいただきましょう。
豚こま肉とキャベツのカレー鍋
市販のカレールーとめんつゆで作る一人鍋にぴったりな人気メニューの紹介です。鍋スープを煮立たせたら豚こま肉を加え、厚揚げやキャベツ、しめじを加えて火が通るまで煮込みましょう。だしが香る和風カレー鍋は、ほんのりスパイシーでお肉も野菜もたくさん食べられます。シメはご飯ととろけるチーズでリゾット風にすると絶品です。
豚こま肉とキャベツの人気レシピ【焼き】
とん平焼き
【材料】
- キャベツ:100g
- 豚こま肉:50g
- 卵:2個
- 塩こしょう:適量
- サラダ油:大さじ2
- お好みソース:適量
- マヨネーズ:適量
- 青のり:適量
【作り方】
- キャベツは千切りにします。
- 豚こま肉は塩こしょうを振ります。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を炒めます。
- 1を加え、しんなりするまで炒めます。
- 卵は溶いておきます。
- 別のフライパンに残りのサラダ油を熱し、5を流し入れて弱火で加熱します。
- 手前に4をおき、卵の端が固まってきたらひっくり返して巻きます。
- 皿に盛り、ソース、マヨネーズ、青のりをかけたら完成です。
居酒屋の人気メニュー、とん平焼きを自宅で簡単に作るレシピです。ふわふわの卵に旨みたっぷりの豚肉、シャキシャキと食感の良いキャベツが相性抜群で、ソースとマヨネーズの香ばしい香りが食欲をそそります。卵を弱火でゆっくり加熱するのが見栄えを良くするコツです。
豚こまのしょうが焼きステーキ風
【がっつりレシピ】豚こま肉が豪華なステーキに変身!「豚こまのしょうが焼きステーキ風」 https://t.co/P0HmXNN2H3 pic.twitter.com/8Us2vWLek2
— レタスクラブ (@lettuce__club) March 11, 2017
豚の生姜焼きをこま切れ肉でボリューミーに仕上げた一品です。熱したフライパンに豚こま肉をパックのまま入れ、動かさずにじっくりと焼き色をつけます。こうすることでステーキのような見た目になり、食べ応えが増して満足感の高い一皿が作れます。タレがかかったキャベツも美味しく、野菜がたくさん食べられるのも嬉しいポイントです。
豚こま肉のキャベツ巻き
お財布に優しい豚こま肉を使えば、人気の肉巻きも手頃な価格で作ることができます。千切りキャベツとえのきを巻いたこちらのレシピは、ヘルシーで酸味の効いたポン酢が爽やかに香ります。ケチャップで洋風にしたり照り焼きにしたりと、お好みで味付けをアレンジするのもおすすめです。
豚こま肉のお好み焼き
市販の粉を使わず、薄力粉とだし汁で一から手作りしたお好み焼きのレシピです。じゃがいもをすりおろして加えることで中がふっくらもっちりとした食感に焼き上がり、何度でも食べたくなる美味しさに仕上がります。生地に混ぜ込んだ紅生姜がピリッときいていて、天かすがお肉と野菜の旨みをぐっと引き立たせてくれます。
豚こま肉とキャベツの人気レシピ【炒め】
キャベツと豚肉のウスター炒め
【材料】
- 豚こま肉:150g
- キャベツ:1/6個
- にんじ:1/3本
- サラダ油:大さじ1/2
- ウスターソース:大さじと1/2
- こしょう:少々
- かつお節:1袋(4g)
【作り方】
- キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- にんじんは縦3等分に切り、拍子切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を入れて中火で炒めます。
- 肉の色が変わったら1、2を加え、野菜がしんなりとするまで2~3分炒めます。
- ウスターソース、こしょうを加え、水分を飛ばしながら炒めます。
- 器に盛り、かつお節を散らしたら完成です。
豚こま肉、キャベツ、にんじんをウスターソースで炒め合わせた簡単おかずの紹介です。シャキシャキと歯ごたえの残る野菜が食感よく、風味豊かなソースと旨みのあるかつお節で味わい深い一皿に仕上がります。少ない材料で炒めるだけなのでおかずに迷った時はぜひ試してみてください。
豚こま肉とキャベツのガリバタ炒め
【材料】
- 豚こま肉:100g
- キャベツ:1/4個
- 青ねぎ:1~2本
- バター:10g
- にんにくチューブ:適量
- みりん:大さじ1
- 醤油:大さじ1
【作り方】
- キャベツはざく切りにします。
- 青ねぎは小口切りにします。
- フライパンにバターを熱し、豚こま肉を入れて中火で炒めます。
- 肉の色が変わったら1を加え、しんなりするまで中火で炒めます。
- にんにくを加えてさっと混ぜ、みりん、醤油を加えてその都度炒め合わせます。
- 皿に盛り付け、2を振りかけたら完成です。
豚こま肉とキャベツをにんにくバターで炒め、ご飯が進むおかずに仕上げています。最後にに加える醤油の香りが香ばしく、じゅわっと美味しいキャベツと旨みのある豚こま肉がやみつきになります。野菜を加えたらあまり動かさず、焼きつけるようにして火を通すと水っぽくなりません。
たっぷりキャベツの回鍋肉
【材料】
- 豚こま肉:160g
- キャベツ:200g
- ピーマン:1個
- にんにく:1/2片
- 液みそ:大さじ2
- 豆板醤:小さじ1/2
- サラダ油:適宜
【作り方】
- 豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。
- キャベツは手でちぎります。
- ピーマンは乱切りに、にんにくはつぶします。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて炒めます。
- キツネ色になったら1、豆板醤を加え、炒めます。
- 肉の色が変わったら2、ピーマンを加えます。
- 液みそをまわし入れて汁気を飛ばしながら炒め合わせたら完成です。
中華料理の定番メニュー、回鍋肉を味噌と豆板醤で和風に仕立てたレシピです。簡単に作れるのに味に深みがあり、味噌の風味と豆板醤のピリリとした辛さがたまりません。
ジューシーなお肉と食感のよい野菜、にんにくの香りが合わさって、お酒のおつまみにもぴったりな一皿に仕上がります。キャベツは手でちぎることで調味料が絡みやすくなるため、野菜だけでも十分美味しくいただけます。
豚こまとキャベツのごま風味炒め
【材料】
- 豚こま肉:200g
- キャベツ:250g
- 生姜:1片
- ポン酢:大さじ2
- 砂糖:小さじ1/2
- 水:50cc
- すりごま:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- ごま油:大さじ1/2
【作り方】
- キャベツは芯を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
- 生姜はすりおろします。
- 豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、3を炒めます。
- 肉にほぼ火が通ったら1を加えて混ぜます。
- ポン酢、砂糖、水を入れて混ぜ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 野菜がしんなりとしたら蓋を外し、汁気を飛ばしながら炒めます。
- すりごまを加えて軽く混ぜ、味をみて薄ければ塩で味を調えます。
- こしょうを振ったら完成です。
今晩のおかずに豚こま肉とキャベツのごま風味炒めはいかがでしょうか?甘酸っぱいポン酢だれとすりごまの香りが空腹を刺激する、ボリューミーで食べ応えのある炒め物です。蒸し焼きにしたキャベツは甘みが増し、豚こま肉の旨みを吸って驚くほど美味しくなります。シンプルなのに不思議と何度も食べたくなる、クセになる一皿です。
豚こまとキャベツのだしバター炒め
【材料】
- キャベツ:4枚
- しめじ:1/2パック
- 豚こま肉:200g
- サラダ油:大さじ1/2
- 有塩バター:10g
- 濃いだし本つゆ:大さじ2
- 黒こしょう:少々
【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。
- しめじはほぐして石づきを取り除き、小房にわけます。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を中火で炒めます。
- 肉の色が変わったら1、2を加え、しんなりするまで炒めます。
- バター、濃いだし本つゆを加え、さっと炒めます。
- 黒こしょうを加えて混ぜ合わせたら完成です。
豚こま肉とキャベツをだしが香る炒め物に仕立てています。シャキッと食感の良いキャベツと柔らかい豚こま肉、香り高いしめじが合わさり、コクのあるバターが絶妙にマッチした一品です。火の通りが早い食材ばかりなので時間がない時のお助けレシピとしてもおすすめです。
豚キムチ炒め
豚キムチに野菜をたっぷり加えたご飯にもお酒にもよく合う炒め物です。豚こま肉の倍量にもなるキャベツやねぎが入っており、食べ応えがあるのにヘルシーなのが嬉しいところです。辛いものが苦手な方は、砂糖をほんの少し加えると辛みが和らいで食べやすくなります。
豚こま肉とキャベツのあっさりポン酢炒め
豚こま肉とキャベツをバターで炒め、ポン酢で調味したあっさりと食べやすい一品です。豚こま肉に小麦粉を揉み込むことで加熱しても固くならず、冷めてもしっとりと柔らかい口あたりが楽しめます。
豚こま肉とキャベツの人気レシピ【蒸し・煮物】
豚肉とキャベツのしょうが煮
【材料】
- 豚こま肉:150g
- 片栗粉:大さじ1/2
- キャベツ:中1/2個
- 濃口醤油:大さじ1
- 生姜:大さじ1
- A酒:大さじ1/2
- A濃口醤油:大さじ1/2
- A砂糖:小さじ1
- A生姜汁:小さじ1/2
【作り方】
- 豚こま肉は5~6cm幅に切り、Aの材料で下味をつけて片栗粉を揉み込みます。
- キャベツは5~6cm角のざく切りにします。
- 鍋に2と水1/2カップ(分量外)を入れ、蓋をして強火にかけます。
- 沸騰したら中火にし、野菜がしんなりするまで2~3分煮ます。
- 1を広げるようにして入れ、蓋をして3分ほど肉に火が通るまで煮ます。
- 醤油、生姜汁を加え、煮立ったら完成です。
豚こま肉とキャベツを生姜が香る煮物に仕立てたお手軽レシピです。蒸し煮にすることでキャベツが甘くなり、豚こま肉にも程よく火が入って旨みたっぷりに仕上がります。すっきりとした上品な味わいはパンチのある副菜ともよく合います。
豚肉と干しぶどうの煮込み
【材料】
- 豚こま肉:300g
- 塩こしょう:少々
- 小麦粉:適量
- 干しぶどう:100g
- A白ワイン:100ml
- A水:100ml
- A顆粒コンソメ:小さじ1~2
- 醤油:小さじ1
- キャベツの千切り:適量
【作り方】
- 豚こま肉に塩こしょうをし、小麦粉をまぶします。
- フライパンに油(分量外)を熱し、1、干しぶどうを炒めます。
- 火が通る程度に軽く炒め合わせたらAの材料を加えます。
- 汁気がなくなるまで煮込みます。
- 醤油をまわし入れ、全体を混ぜ合わせます。
- キャベツをのせた皿の上に5を盛り付けたら完成です。
豚肉と干しぶどうを一緒に煮込んだ北欧料理の紹介です。意外な組み合わせにも感じますが干しぶどうを入れることで豚こま肉が柔らかくなり、ふっくらと美味しい煮込み料理が作れます。千切りキャベツが口の中をさっぱりとしてくれるため、食べ飽きないのも嬉しいポイントです。
ワンタン風スープ
豚こま肉と野菜のスープに餃子の皮を加えた、つるんと食べやすいワンタン風の一品です。とろみのついたスープに豚こま肉と野菜の旨みがギュッと染み込んでいて、餃子の皮のもちもちとした食感がやみつきになります。
豚こまキャベツの塩だれ蒸し
【本日の旬のレシピ】
— Nadia/ナディア (@NadiaRecipe) February 25, 2019
Yuuさんの『豚こまキャベツの塩だれ蒸し【#包丁不要 #放置でOK】』https://t.co/yFJoAcsoU0#Nadiaレシピ #レシピ #料理 pic.twitter.com/GVYTLSzQ1K
豚こま肉とキャベツを重ね、塩だれ蒸しにしたメイン料理の紹介です。片栗粉をまぶした豚こま肉はしっとりジューシーで、にんにくのきいた塩だれが抜群に合います。ご飯はもちろんお酒のおつまみにもおすすめです。
ロールキャベツのトマト煮込み
人気メニューのロールキャベツを豚こま肉でボリュームたっぷりに仕上げたレシピです。玉ねぎと豚こま肉をキャベツで包み、炒めたベーコンとともにトマトソースでコトコト煮込みましょう。旨みのある豚こま肉に甘酸っぱいソースが染み込み、くどくないあっさりとした味付けがクセになります。
豚こま肉とキャベツのレシピまとめ
【本日の夕食】
— asobu (@55nadeshiko) March 5, 2020
豚こまとキャベツのミルク煮♡
リュウジさん(@ore825)レシピ。ニンニク効いてて ご飯もすすむー。柔らかになったキャベツも うまうま(o´艸`)#おうちごはん#Twitter家庭料理部#料理好きな人と繋がりたい #牛乳レシピ#牛乳消費 pic.twitter.com/rxmGdMOhVp
本記事では豚こま肉とキャベツを使った人気レシピを紹介しました。定番の組み合わせである2つの食材ですが、何を作ればよいか迷ってしまうこともあるでしょう。
そんな時は紹介したレシピを参考にしてみると新しい発見があるかもしれません。ぜひこの機会に豚こま肉とキャベツを使いこなし、家族が喜ぶ美味しいレシピをマスターしてみてください。