大根とハムの人気レシピ!サラダだけじゃない!煮物・炒め・スープにも
大根とハムの人気レシピの特集です。大根とハムを使って作れるおかずやサラダ、スープの簡単レシピを紹介していきます。見た目がオシャレなものや有名コンビニの人気商品の味が再現できるレシピもあるので、おかずのレパートリーを増やしたい人は必見です!
大根とハムの人気レシピを紹介!
大根サラダこれはよい!
— みおり (@miori_xoxo) April 21, 2020
しゃきしゃき美味しかった꒰⑅•ᴗ•⑅꒱
❁︎レタスとツナのパスタ
❁︎牛肉とキャベツのトマトチーズ炒め
❁︎マリネ大根とハムのサラダ
❁︎じゃがいもポタージュ
❁︎ブドウ
⑅︎◡̈︎* 1200kcal(あうち!)#おうちごはん #Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 pic.twitter.com/Ce7RNHl6sE
大根とハムはどこでも買うことができる上に安価なため、節約レシピには打ってつけです。色々なメニューに使えるとあって、常備している人も多いかもしれません。本記事では、大根とハムの人気メニューを数多く紹介していきます。和え物や煮物、オーブン焼き、マリネなど様々なレシピが登場します。
メインディッシュやサイドメニューだけでなく、お弁当のおかずにも使えるので、ぜひ参考にしてください。
大根とハムの人気レシピ【おかず】
おかずとして使える大根とハムの人気レシピを紹介しましょう。大根とハムだけを使ったシンプルなレシピや見た目がオシャレなもの、またセブンイレブンの人気商品に似たレシピもあるので、ぜひ参考にしてください。
大根とハムときゅうりの甘酢和え
【材料】
- 大根1/3本
- 塩(大根の塩もみ用 小さじ2
- ロースハム 1パック(4枚入り)
- きゅうり 1本
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 白ゴマ 少々
【手順】
- 大根の皮を剥き、千切りにして塩もみしたら、20分置いておく。
- 1の水分をしっかりと絞ってボウルに入れる。
- ハムときゅうりを千切りにして2のボウルに入れる。
- 3に砂糖と酢で味付けし、器に盛って白ごまをかけたら完成。
大根とハムときゅうりの甘酢和えです。大根は消化を助けるため、ボリュームがあってこってりとした料理に添えると良いでしょう。塩もみすることで多くの水分が出るので、しっかりと絞りきるのがポイントです。水気が中途半端に残っていると甘酢の酸味がぼやけて美味しくなくなるので注意して下さい。
ネギハムチースの大根もち
【材料】
- 大根おろし 1/3本分
- ハム 4枚
- 青ねぎ 1/3束
- ごま油 大さじ1
- ピザ用チーズ 適量
- <調味料A>
- ピザ用チーズ 1つかみ
- 味覇 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 塩胡椒 少々
- <調味料B>
- コチュジャン 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酢 小さじ1
【手順】
- ボウルに大根おろし、細かく切ったハム、みじん切りにした青ネギ、ピザ用チーズを入れる。
- 1に<調味料A>を入れてよく混ぜる。
- ごま油をしいて熱したフライパンに、2を入れて中強火で焼く。
- 焦げ目が付いたら裏返してピザ用チーズを乗せる。
- 小皿に<調味料B>を入れてよく混ぜる。
- 4のピザがとろりと溶けたら皿に盛り、5をかけて完成。
チーズがたっぷり乗った大根もちです。コチュジャンの辛味、酢の酸味、砂糖の甘味がバランスよく利いて、チーズのまろやかさがそれを包みます。
大根おろしとして使うのは、葉っぱのついた上側の3分の1にしましょう。下に行くほど辛くなり、大根おろしには不向きなので気を付けてください。ゆっくりと円を描くようにしてすると甘くなるので試してみてください。
大根の生ハム巻き
【材料】
- 大根 1/2本
- 生ハム 1パック
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- レモンペッパー 適量
【手順】
- 1/2の大根をさらに半分に切ったら、上から半分に切って短冊切りする。
- 1をさらに千切りにしてボウルに入れる。
- 小皿にオリーブオイル、塩、レモンペッパーを入れて混ぜる。
- 2に3を入れて優しく混ぜる。
- 4の大根の適量を束にして生ハムで巻いて完成。
生ハム巻きの簡単レシピです。酒のつまみに最適のおすすめレシピです。オリーブオイルとレモンが利いて、ワインやビールに合った味になります。マヨネーズにつければまろやかになるので、子供にも食べやすくなるでしょう。
大根と生ハムのオーブン焼き
【材料】
- 大根 300g
- 生ハム 30g
- パセリ (乾燥) 適量
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 有塩バター 15g
- ピザ用チーズ 30g
- オリーブオイル 大さじ1/2
【手順】
- 大根を1cm弱の輪切りにし、耐熱皿に乗せて、その上に生ハムを乗せる。
- 1を繰り返して耐熱さらに敷き詰める。
- 2にコンソメ、有塩バター、ピザ用チーズ、オリーブオイルをかける。
- 3を200℃のオーブンで20分加熱する。
- 4を取り出して皿に盛り、乾燥パセリをかけて完成。
生ハムを使ったオーブン焼きです。ピザとオリーブオイルが利いたイタリアンレシピです。パスタの付け合わせにしたり、野菜たっぷりのサラダと共に食べても美味しいでしょう。おつまみにもお弁当のおかずにもおすすめです。
生ハムと大根のレイヤー
【材料】
- 大根 1/2本
- 生ハム 1枚
- 青ネギ 適量
【手順】
- 生ハムを広げて半分に切る。
- 1/2の大根を上から半分に切り、内側から出来るだけ薄く2枚スライスする。
- 2にそれぞれ生ハムを乗せて重ねる。
- 3を1/4にカットして、細切りにしたネギを2本ずつ乗せ、爪楊枝で刺して完成。
生ハムを使ったレイヤーです。パーティーのオードブルに最適です。素材だけのシンプルな味ですが、ネギの辛味も利いて食欲をそそる役割を果たします。お酒のアテにもおすすめです。
大根と生ハムのレモンマリネ
【材料】
- 大根 160g
- 塩 小さじ1/8
- 生ハム 2枚
- レモン(いちょう切り) 1/8個分
- レモン絞り汁 小さじ2
- はちみつ 小さじ1
【手順】
- ボウルにレモンとレモン絞り汁、はちみつを入れて混ぜる。
- 大根を3mmのいちょう切りにして塩を振り、馴染ませたら水気を絞る。
- 1に2を入れてラップを密着させてかけて、10分以上馴染ませる。
- 3を器に盛りつけて手でちぎった生ハムを飾って完成。
とても簡単に作れる生ハムを使ったマリネです。レモンの酸味が生ハムの塩味とあっさりした大根によく合います。塩を振った大根の水気をしっかりと絞るのがポイントです。水気が残っているとレモンやはちみつを馴染ませても味がぼやけるので注意しましょう。
大根と生ハムの花束
【材料】
- 大根 1/2本
- 生ハム 1パック
- ちくわ 2本
【手順】
- 大根を直径のサイズ四方の正方形に薄くスライスする。
- 1の水をよく拭き取り、同じ大きさの生ハムを乗せて丸める。
- 3を2cmにカットしたちくわに差し込んで完成。
生ハムを活かしたとてもおしゃれな花束です。ちくわに差し込むのですべて食べることができます。大根は出来るだけ薄く切ると巻き易くなります。パーティーのオードブルやサラダと共に出すと喜ばれるでしょう。多めに作ってたっぷりの野菜の上に盛り付けると、見た目がゴージャスになります。
大根とハムのラー油炒め
大根とハムの炒め物です。鶏がらスープの素と塩をベースにしたシンプルな味付けです。ラー油はかけすぎると辛くなるので、最後に気持ち程度の量で十分でしょう。辛めが好きな場合は、自由に調整してください。
大根とハムのフレンチマリネ
フレンチマリネの人気レシピです。セブンイレブンの人気商品の、大根とマリネのフレンチドレッシングマリネにも通じるおすすめの一品です。出来あがってから冷蔵庫で漬け置きしておくことでハム本来の旨みが出て、大根の辛味も収まるので美味しく食べれるでしょう。
セブンイレブンの商品はにんにくも入っているので、さらに似せたければみじん切りにして焼いたものを混ぜるのも良いでしょう。フレンチドレッシングだけでも十分ですが、さらにコクを出したければマヨネーズを加えてください。
大根とハムの人気レシピ【サラダ】
大根とハムで作るサラダの人気レシピを紹介しましょう。どちらも、さほど手を加えずとも素材の味だけでとても良くマッチします。癖もないので、他の野菜や様々なドレッシングとも馴染みやすいです。簡単に作れるレシピばかりのため、ぜひ試してください。
生ハムと大根のカルパッチョ風サラダ
【材料】
- 大根 1/4本
- 生ハム 1パック
- かいわれ大根 適量
- トマト 2個
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1.5
- はちみつ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒 少々
【手順】
- 大根をスライサーでスライスして塩もみし、5~10分置く。
- 大皿の上に大根、生ハム、スライスしたトマトの順に同心円になるように置いて行く。
- 小皿にオリーブオイル、レモン汁、はちみつ、塩、粗挽き黒胡椒を入れて混ぜる。
- 2にカイワレ大根をまぶし、3を回しかけて完成。
とても人気のあるカルパッチョ風サラダです。大根とハムのサラダは学校給食でも人気のある定番レシピです。大根は出来るだけ薄くスライスした方が、生ハムやトマトと共に口に入れやすくなります。簡単に作れるので、朝食用のサラダやオードブルとして打ってつけです。
切り干し大根の中華サラダ
【材料】
- 切り干し大根 10g
- ハム 1枚
- 人参 1/8本
- カイワレ大根 7~8本
- 生姜 適量
- 甘酢 適量
- 醤油 少々
- ごま油 適量
- ごま 少々
【手順】
- 切り干し大根を水洗いして、沸騰したお湯に3分ほどつけておく。
- 1をざるに上げて、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
- 千切りにした人参を500Wのレンジで1分加熱する。
- ハムを細切りにし、カイワレ大根を1/3にカットする。
- 器に2、3、4を入れ、すりおろした生姜、甘酢、醤油、ごま油、ごまをかけて混ぜたら完成。
切り干し大根とハムの中華風サラダです。人参とカイワレのシャキシャキ感、切り干し大根のコリコリ感がゴマの風味とピッタリ合います。ハムは大きさを変えると食べた時の印象も変わるので、好みで調整してください。
生ハムと大根の重ねサラダ
【材料】
- 大根 1/4本
- 生ハム 数枚
- ミニトマト 数個
【手順】
- 大根を上から半分に切り、5mm幅の半月切りにする。
- 生ハムを大根と同じ大きさに切る。
- 皿に1と2を交互に重ねてミニトマトを自由に飾って完成。
とてもシンプルなサラダとてもレシピです。大根は他のレシピの様に塩もみすることもなく、カットして並べるだけのため、あっという間にできる時短レシピです。生ハムを使うだけでも特別感が出るので、トマトを多めに明るく飾ればオードブルとしても出せるでしょう。
大根とハムのレモンサラダ
【材料】
- 大根 1/4本
- ハム 3枚
- レモン 1個
- サラダオイル 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 適量
【手順】
- 大根を5mm幅のいちょう切りにしてボウルに入れる。
- レモンを極力薄くスライスして1に入れる。
- ハムを1cm幅で食べやすい大きさにカットして2に入れる。
- 3にサラダオイル、酢、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ、30分ほど冷蔵庫で寝かせて完成。
レモンサラダの簡単レシピです。大根とハムとレモンはとても相性がよく、さっぱりとした後味が楽しめます。レモンの食感が苦手な場合は、少し小さめにカットすると良いでしょう。
大根とハムの人気レシピ【スープ】
大根とハムの組み合わせは、スープに入れてもとても美味しく食べれます。大根から出る植物性のアミノ酸とハムの動物性アミノ酸が相俟って、独特のコクと旨みが出てきます。中華風とコンソメ味、クリームの3種類を紹介するので、ぜひ試してください。
大根とハムの中華スープ
中華スープの簡単レシピです。大根は千切りにすることで早く火が通るので、時短レシピとして使えます。いつもの味噌汁を中華スープに変えるだけでも食事全体の印象が変わるので、マンネリ化した時に作るのも良いかもしれません。
大根とハムのコンソメ煮
とてもシンプルなコンソメスープです。味付けはコンソメと黒胡椒だけで、あとは具材の持つ味のみを活かしています。簡単に作れるので、作り置きして朝食に出すのも良いかもしれません。冷蔵庫で一度冷ます方が味が良く染みて美味しくなるためおすすめです。
大根とハムのクリームスープ
クリームスープは人参やじゃがいも、鶏肉の方が馴染みがあるかもしれません。ハムと大根を使うとあっさり食べれるので、サイドメニューとしてもおすすめです。
大根とハムのレシピをレパートリーに加えよう!
これまた大好きな小松菜を今日も収穫したの
— ゆず美掲示板❤️書き込み多め(笑) (@yuzumi215) April 19, 2020
大根とハムのコンソメスープ pic.twitter.com/cpWqDFCr2Q
大根とハムの簡単レシピを紹介しました。大根とハムはどこでも安価で手に入るため、家計を助ける節約レシピが数多く存在します。しかも、素材の味そのままで十分美味しく食べれるので手間がかかりません。朝の忙しいひとときや仕事帰りで疲れている時でも簡単に作れるレシピばかりのため、ぜひ作ってみてください!