レタスとハムの人気レシピ!サラダはもちろん炒めてもスープにも

レタスとハムを使った人気レシピを紹介していきます。ボリューム満点の主食、炒め物やスープなど、レタスとハムで作れる簡単レシピをまとめました。また、お弁当にもおすすめのおかずレシピも掲載しているので、毎日の献立にお役立ちください。

レタスとハムの人気レシピ!サラダはもちろん炒めてもスープにものイメージ

目次

  1. 1レタスとハムの人気レシピを紹介!
  2. 2レタスとハムの人気レシピ【サラダ】
  3. 3レタスとハムの人気レシピ【スープ】
  4. 4レタスとハムの人気レシピ【おかず】
  5. 5レタスとハムの人気レシピ【ご飯・パン】
  6. 6レタスとハムの人気レシピまとめ

レタスとハムの人気レシピを紹介!

レタスとハムはスーパーなどで、お手頃な値段で買うことができる家計にも優しい食材です。そして、サラダなどの生食や炒め物、スープなどさまざまなジャンルのレシピに活用することができます。本記事では、そんなレタスとハムを使った簡単に作れる人気レシピを紹介していきます。

レタスとハムの人気レシピ【サラダ】

まずは、レタスとハムを使った人気サラダレシピについて紹介していきます。サラダに使うことで彩もよくなるので、おもてなし料理やパーティーの際に作ってみてはいかがでしょうか?

ブーケサラダ

【材料】

  • リーフレタス(フリルレタスやグリーンレタスでも可)…4枚
  • ロースハム…3~4枚
  • にんじん…薄く剥いたもの6枚
  • 大根…薄く剥いたもの6枚
  • ミニトマト(赤)…2個
  • ミニトマト(黄色)…2個

【作り方】
  1. レタスは水でしっかりと洗っておきます。にんじんと大根はピーラーなどを使って薄く剥いておきましょう。ミニトマトは半分以下に切っておきます。
  2. 薄く剥いたにんじんと大根は、それぞれ少しずつずらして重ねて、端から巻いてバラを作ります。
  3. ハムは真ん中に1.5cm程度の切り込みを等間隔に入れて半分に折り、端から巻きます。開いてしまう場合は、マヨネーズや爪楊枝などを使って留めましょう。
  4. リーフレタスをワックスペーパーで包み、リボンで下の部分を結びます。
  5. 2のにんじんと大根、3のハム、半分以下に切ったミニトマトを飾ったら完成です。

非常に見た目も華やかなサラダになります。にんじんや大根、ハムを花のように飾り付けることでブーケのように仕上がるので、祝い事の際などに振舞ってみてはいかがでしょうか?

糖質ゼロ生ハムとレタスのおつまみサラダ

【材料】

  • レタス…1/2個
  • 糖質ゼロ生ハム…2パック
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 粉チーズ…大さじ2
  • にんにくチューブ…少々
  • うま味調味料…少々
  • 黒コショウ…少々

【作り方】
  1. レタスは芯を取ってから食べやすい大きさに切ります。手でちぎっても大丈夫です。
  2. ボウルにオリーブオイル、にんにくチューブ、黒コショウ、うま味調味料を入れて混ぜ合わせます。
  3. 生ハムはパックから取り出し、半分に切っておきます。
  4. ボウルに切ったレタス、生ハム、2のドレッシングを入れて混ぜます。粉チーズを加えてさらに混ぜ合わせます。
  5. 器に盛付けたら完成です。

糖質を抑えたダイエット中にもおすすめのサラダです。すべての材料をボウルに入れて混ぜるだけで簡単に作ることができるので、いつもの食卓にサラダをプラスしたい時に作ってみてはいかがでしょうか?

生ハムのサラダ薔薇の花仕立て

【材料】

  • 生ハム…3枚
  • サニーレタス…1枚
  • ベビーリーフ…適量
  • エクストラバージンオリーブオイル…適量
  • 岩塩…適量
  • 黒コショウ…適量

【作り方】
  1. 生ハムを二つ折りにして端から巻き始め、途中で1回ひねり、さらに巻いて花の中心部を作ります。
  2. 花の中心部となった生ハムの外側に、二つ折りにした生ハムを2枚巻きつけます。
  3. 器に手でちぎったサニーレタスとベビーリーフを盛り付け、生ハムのバラの花を乗せます。
  4. オリーブオイルを回しかけ、岩塩、黒コショウを振ったら完成です。

約30秒と短時間で作ることができる、簡単で見た目も華やかなサラダです。包丁などを使わずに作ることができるので、洗い物も少なく、時間がない時にもおすすめの一品です。

生ハムと野菜のマリネサラダ

【材料】

  • 生ハム…100g
  • 玉ねぎ…1個
  • トマト…1/2個
  • きゅうり…1/2本
  • レタス…3枚
【マリネ液材料】
  • 酢…60cc
  • レモン汁…1/2個分
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • コショウ…適量
  • オリーブオイル…100cc

【作り方】
  1. ボウルにレモン汁、塩、砂糖、酢、オリーブオイル、コショウを入れて混ぜ合わせてマリネ液を作っておきます。
  2. 別のボウルに玉ねぎをスライスして入れて、水にさらしておきます。
  3. トマトは食べやすい大きさに切り、きゅうりは輪切りにします。
  4. 1のマリネ液にカットしたトマトときゅうり、水にさらしておいた玉ねぎを入れて、レタスと生ハムは手でちぎりながら入れていきます。
  5. マリネ液が具材とよく絡むように混ぜたら完成です。

マリネに仕上げたサラダになります。作り方も非常に簡単で、マリネ液で食材を和えるだけなので、余った野菜類などを使って作ってみましょう。そして、マリネ液はドレッシングにもおすすめです。

レタスとハムの人気レシピ【スープ】

次はレタスとハムを使った人気スープレシピを紹介していきます。食卓にスープをもう一品プラスしたい時に参考にしてください。

レタスとハムの中華スープ

【材料】

  • ハム…3枚
  • 卵…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • レタス…適量
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • 塩コショウ…適量
  • 水…400cc
  • ごま油…適量
  • 水溶き片栗粉…大さじ2

【作り方】
  1. レタスとハムは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 鍋に玉ねぎとハムを入れて炒めます。ある程度炒めたら、水を加えて、塩コショウ、鶏がらスープの素で味を整えます。
  3. ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えて、とろみを出します。
  4. 溶いた卵とレタスを加えて、最後にごま油を回しかけたら完成です。

鍋に具材を入れて、煮立たせるだけで簡単にできる中華スープです。そして、水溶き片栗粉でトロっと仕上げており、最後にごま油を回しかけることで香りも付けられます。

レタスとハムの低糖質スープ

【材料】

  • 玉ねぎ…1/4個
  • レタス…50g
  • 糖質ゼロ生ハム…4枚
  • オリーブオイル…適量
  • 水…420ml
  • 塩コショウ…適量
  • 顆粒コンソメ…小さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄くスライスし、レタスは食べやすい大きさに切ります。生ハムは半分に切っておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いて、玉ねぎを炒めます。
  3. 玉ねぎの色が変わってきたら、水を加えます。
  4. 沸騰したら塩コショウ、顆粒コンソメを加えます。
  5. 生ハムとレタスを加えて、レタスに軽く火が通れば完成です。

糖質ゼロ生ハムを使うことで、糖質を抑えられる洋風スープです。作り方も非常に簡単で、時間もかからないため、食材を大量消費したい時などに作ってみてはいかがでしょうか?

レタスとハムの人気レシピ【おかず】

次はレタスとハムを使った人気おかずレシピを紹介していきます。ご飯が進む、簡単に作ることができるおかずを掲載しているので、夕飯やお弁当のおかずに作ってみてはいかがでしょうか?

レタスとハムの卵とじ

【材料】

  • レタスの葉…4~5枚
  • ステーキハム(少し厚めのもの)…2枚
  • 卵…3個
  • 醤油…少々

【作り方】
  1. レタスは洗ってザルにあげた後、ざく切りにします。ハムは細切りにします。
  2. フライパンに油を引き、切っておいたハムを約2~3分炒めます。ハムに焼き色がついてきたらレタスを加えて、さらに炒めていきます。
  3. レタスがしんなりとしてきたら、溶き卵を流し入れ、醤油を加えて味を整えます。
  4. 卵が好きな硬さになったら、お皿に盛付けたら完成です。

フライパン1つで簡単に作れるご飯に合うおかずです。野菜のシャキシャキ食感を楽しみたい場合は、炒める時間を短めにしましょう。また、冷めても美味しい料理となっているので、お子さんのお弁当などにもおすすめです。

レタスとハムの生春巻き

【材料】

  • 生春巻きの皮…3枚
  • フリルレタス(サニーレタス)…適量
  • アボカド…1個
  • 生ハム…適量

【作り方】
  1. キッチンペーパーと一緒に生春巻きの皮を水に浸けておきます。
  2. アボカドは種を取り除き、縦長にカットします。
  3. 生春巻きの皮の上にサニーレタスを乗せ、アボカドを乗せて一回巻きます。
  4. その後、生ハムを加えて最後まで皮を巻きます。
  5. 巻き切った生春巻きは等分に切って盛付けたら完成です。

生春巻きの皮に好きな具材を挟んで巻くだけと非常に簡単なレシピです。ヘルシーでカロリーが低く、しっかりと野菜も摂取できるメニューですので、ダイエット中の人にもおすすめです。

レタスとハムの人気レシピ【ご飯・パン】

次は、レタスとハムを使った人気主食レシピです。ご飯やパンと一緒に調理しているので、ボリュームも満点でランチやがっつりと食べたい時に作ってみてはいかがでしょうか?

レタスハムチャーハン

【材料】

  • 温かいご飯…300g
  • 溶き卵…2個
  • ロースハム…3枚
  • おろし生姜…小さじ1
  • 薬味ネギ…1/4本分
  • レタス…1/4個分
  • 中華スープ…20cc
  • A.塩…少々
  • A.コショウ…少々
  • A.オイスターソース…小さじ1弱
  • 醤油…適量

【作り方】
  1. レタスは食べやすい大きさに切ります。ハムとネギは細かくカットし、生姜はおろしておきます。
  2. フライパンに油を引き、溶いた卵を入れます。
  3. 卵が固まる前にご飯を加えて、混ぜ合わせるように炒めていきます。
  4. 細かく切ったハムとおろし生姜を加えて、さらに炒めます。
  5. 中華スープの素をお湯で溶いたものを入れた後、Aの材料で味付けをしていきます。
  6. 最後に長ネギ、レタスを入れて、鍋肌に醤油を垂らして軽く炒めたら完成です。

シャキシャキ食感がたまらない、ボリューム満点のパラパラチャーハンです。そして、生姜を使うことで香りも際立ち、さらに食欲をそそるチャーハンに仕上がります。また、お弁当の主食メニューとしてもおすすめなので、レタスを大量消費したい時などに作ってみてはいかがでしょうか?

たっぷりレタスのハムエッグサンド

【材料】

  • 食パン(6枚切り)…2枚
  • ハム…1枚
  • 卵…1個
  • レタス…1/2個
  • マヨネーズ…適量
  • ケチャップ…適量
  • 粒マスタード…小さじ1
  • 有塩バター…5g
  • サラダ油…小さじ1

【作り方】
  1. レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハムと卵を割り入れ、水を入れて蓋をして中火で3分程度焼いて取り出しておきます。
  3. ラップを敷き、食パンを置いてバター、粒マスタードを塗り、レタスを重ねて乗せ、その上にハムエッグ、マヨネーズ、ケチャップをかけてもう一枚の食パンで閉じてラップで包みます。
  4. 5分ほど置き、半分に切ったら完成です。

野菜をたっぷりと使った、ボリューム満点のサンドイッチです。シャキシャキとした野菜とふわっとした食パンを楽しむことができるので、ピクニックのお弁当などに作ってみてはいかがでしょうか?そして、サンドした食パンをラップで閉じて置いておくと、食材がパンになじみ切りやすくなります。

ハムとレタスのロールサンド

【材料】

  • 米粉パン…4枚
  • ロースハム…2枚
  • きゅうり…16g
  • レタス…6g
  • にんじん…16g
  • かいわれ大根…16g
【マヨネーズ風ソース】
  • じゃがいも…40g
  • 酢…1.4g
  • 砂糖…小さじ2/3
  • レモン汁…0.4g
  • 塩…0.2g
  • コショウ…少々
  • 油…小さじ1/2

【作り方】
  1. 米粉パンは半分の厚さにスライスします。ハム、きゅうり、レタス、にんじんはそれぞれ3cmの長さに千切りにし、かいわれ大根は3cm長さに切ります。
  2. じゃがいもは一口大に切り、柔らかく茹でてから潰します。
  3. ボウルに酢、砂糖、レモン汁、塩、コショウ、油を入れて混ぜ、2のじゃがいもに加えて混ぜ合わせます。
  4. 1の米粉パンに3のマヨネーズ風ソースを塗り、レタス、ハム、きゅうり、にんじん、かいわれ大根を乗せて巻き、ラップで包んだら完成です。

くるくるっと巻いた可愛らしい見た目のロールサンドです。レタスやハムの他に、卵などの具材もおすすめなので、ランチやピクニックのお弁当などに作ってみてはいかがでしょうか?

ハムレタスマフィン

【マフィンの材料】

  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 無塩バター…10g
  • インスタントドライイースト…小さじ1
  • 水…170cc
  • コーンミール(とうもろこし粉)…適量
  • 型用バターまたは油…適量
【具材】
  • レタス…適量
  • ハム…適量
  • チーズ…適量
  • バター…適量
  • マヨネーズ…適量

【作り方】
  1. まずは、マフィンから作っていきます。ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の材料を入れます。ホームベーカリーは機種によって使い方が異なるので、使用する前に説明書を読んでおきましょう。
  2. パンケースを本体にセットして蓋を閉め、ドライイーストをイースト容器に入れます。
  3. パン生地コースにセットして、パン生地を作ります。
  4. パン生地を作っている間に、セルクルの内側にバターを塗っておきます。
  5. 1次発酵が終わったパン生地取り出し、6等分にします。軽量しておくと均等に分けられます。
  6. 打ち粉をして、ガス抜きめん棒で生地を円型に伸ばします。両手を使って閉じ目が下になるように生地を丸めていきます。最後に下に集まった閉じ目をつまんでまとめます。
  7. とうもろこし粉を器に入れ、生地の両面にまぶします。
  8. 天板の上にクッキングシートを敷き、型を等間隔に並べ、生地を金型の中心に置きます。
  9. 金型の上にクッキングシートを敷き、挟むように天板を上に置きます。
  10. オーブンに入れ、発酵機能で35℃に設定し、40分程度発行させます。
  11. 発酵が終わったら取り出し、オーブンを200℃に余熱して、15分程度焼きます。
  12. 生地が熱いうちに金型から外して、ケーキクーラーで冷ましたらマフィン生地の完成です。
  13. 次は盛付けです。マフィン生地を半分に切り、両面にバターを塗り、レタス、マヨネーズ、チーズ、ハム、そしてマフィンを重ねたら完成です。

朝食にもピッタリのマフィンになります。ホームベーカリーがない場合は、スーパーなどで売られている市販のマフィンでも作ることができます。そして、挟む具材は卵やハンバーグなどでも美味しいので、自分だけのマフィンを作ってみましょう。

レタスとハムの人気レシピまとめ

レタスとハムはサラダや、チャーハン、スープなどさまざまなレシピに活用することができる食材です。家計にも優しい食材となっているので、献立に迷った際には、レタスとハムを使っていろんなレシピに挑戦してみましょう。

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