2020年03月23日公開
2024年10月14日更新
レタスのサラダレシピまとめ!具材やドレッシングを変えてアレンジ!
レタスを使った人気のサラダレシピを、和風・洋風・中華風・韓国風に分類して紹介します。おもてなしにぴったりの簡単で豪華に見えるサラダレシピも必見です。また、玉レタスやサラダ菜などレタスの種類も解説します。
目次
レタスを使った簡単な人気サラダレシピ特集!
例によって、無限レタスと、ドレッシングソルトで焼いてみたチキンソテー(*´ω`*) pic.twitter.com/zlOh3jGPBn
— ましろ🌸まひと@ラムウ鯖 (@IMAisTK2kfb8FPv) March 17, 2020
「サラダの定番食材は何?」と聞かれれば、あのみずみずしいシャキシャキ感が特徴の新鮮なレタスと答える人が多いでしょう!レタスを使ったサラダは、アレンジ次第で主菜のボリュームや野菜不足を補ったりデザート感覚を提供したりと、アイデア次第でレシピが自由に広がるのも魅力です。
本記事では、レタスと相性の良い美味しい具材の組み合わせレシピや簡単にできる自家製アイデアドレッシングなど、人気が高く簡単にできるレタスのレシピを数多く紹介していきます。
レタスの種類はどのくらいある?
レタスは日本でも古くから使われてきた食材です。平安時代にはおひたしや煮物用の野菜として使われていました。現在ではサラダに利用されることが多く、スーパーではさまざまな種類のレタスが野菜コーナーに並んでいます。それぞれのレタスの特徴を生かして美味しくいただきましょう!まずは、代表的な品種を紹介します。
レタスの種類①球レタス
玉レタスとは、葉っぱが丸まって玉のように見えるレタスのことです。一般的に呼ばれるレタスはこの玉レタスを指し、パリパリと歯ごたえがよく中心から外に向かって淡い若草色から鮮やかな緑色に変化していくのが特徴です。
玉レタスの成長点が芯の部分にあることから、玉レタスの芯の部分に爪楊枝を3~4本刺して成長を止めると鮮度が長持ちするといわれています。
カットされていない1個の玉レタスを購入したら、芯の部分に爪楊枝を刺してみてください。そのレタスはキッチンペーパーでくるみ、ナイロン袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存するとさらに長く保存できるようです。外側をはがしながら食べていったところ、5週間ほど最後まで問題なく食べることができたという報告もあります。
レタスの種類②ロメインレタス
ロメインレタスとは、玉レタスに比べて細長い形状をしており葉が楕円形にゆるくまとまっているレタスのことです。見た目は葉が厚く白菜に似ていて、食感は少し硬めで歯ごたえがあります。シーザーサラダの材料として利用されることが多いレタスです。
レタスの種類③サラダ菜
国内では冬場レタスの供給が不安定化する
— かまたれおん|地方で起業やキャリアを考える社会人に向け情報を発信中!コト起こし未来塾|自然産業研究所 (@jojoshu35929864) March 18, 2020
そこで台湾産を一定量仕入れる流れができた
生産が増えているために緊急時の調達も可能
輸送コストも安い
輸入レタスはカットレタスが中心
台湾産は葉の枚数が多く歩どまりが良い
つまり、カットレタス目的で植物工場で増産https://t.co/nAPXrUSihv
サラダ菜は玉レタスの一種ですが、玉レタスよりもやわらかくふんわりとまとまっているレタスです。甘みがありクセがないため、どのようなレシピにも合いやすく人気の高いレタスです。また適度な歯ごたえがあることから、サラダや手巻きずしの具材、肉巻きの具材など多くの料理に用いられます。
レタスの種類④リーフレタス
本日も16:00頃から直売所やります!販売している野菜はコチラ🥬
— 野菜工房 おおた (@otaYasai) March 18, 2020
[リーフレタス,サニーレタス,フリルレタス,サラダ菜,サラダ水菜,サラダセロリ,スティック春菊,ミニチンゲンサイ,小松菜,ほうれん草,小ネギ,みつば,ルッコラ,スナップえんどう,クレソン]
よろしくお願いします😊
写真はリーフレタス pic.twitter.com/kXGnpCHuWz
リーフレタスとは葉先がカールしていたり縮れたりしているレタスで、全体が緑色のグリーンリーフ、葉先が濃い紅色のサニーレタス(レッドレタス)などがあります。
濃い紅色の色素を持つサニーレタスには、ブルベリーの紫色の色素と同じアントシアニンやカロテンが含まれおり、玉レタスに比べて栄養価が高いことが知られています。そのため、レシピの中で緑黄色野菜として用いられることも多いようです。
レタスを使った簡単な人気サラダレシピ【和風】
サニーレタスを使ったニンニク醤油風味のサラダ
【材料】
- サニーレタスの葉…3枚
- ニンニク…1片
- ごま油…大さじ1杯
- 醤油…少々
- 砂糖…少々
【作り方】
- サニーレタスは水で洗い、水気をしっかり切っておきます。
- サニーレタスを手で食べやすい大きさにちぎり、耐熱ボウルに入れておきましょう。
- ニンニクは薄くスライスします。
- フライパンにごま油を入れ、ニンニクを加えて香りが立つまで弱火で炒めてください。
- 4のフライパンに醤油と砂糖を少量加え、たれを作ります。
- 2の中に5のたれを熱いまま入れ、サニーレタスとたれをよく絡めてください。
- 6のサラダを器に盛ったらレタスサラダの完成です。
ニンニクの風味を聞かせたサニーレタスの簡単アレンジサラダです。ニンニク醤油は人気の高い万能調味料の一つで、スライスしたニンニクを醤油に漬け込むだけで簡単にできます。ニンニクが手元にたくさんあったらニンニク醤油を作っておくとよいでしょう。もう一品野菜が欲しい時に、サラダの調味料として便利です。
レタスのじゃこ醤油サラダ
【材料】
- レタス…150g
- じゃこ…25g
- 醤油…小さじ1杯
- 酢…小さじ1杯
- ごま油…小さじ1杯
- 煎りごま…適量
【作り方】
- レタスは適当な大きさに手でちぎり、袋に入れます。
- 1の袋の中にじゃこやごま油、煎りごまなどすべての調味料を入れてください。
- 中の食材が飛び出さないように袋の口と底を両手で持って、しっかりとふりましょう。
- 3を器に盛ったら、レタスのじゃこ醤油サラダの完成です。
このレシピは、30秒~1分ほどで完成する時短の簡単サラダ料理です。料理初心者でも失敗なくでき、一人暮らしや忙しい人、副菜をもう一品と考える人におすすめのレシピです。酒のおつまみにしても美味しいサラダといえるでしょう。
塩こんぶレタスサラダ
【材料】
- レタス…半玉
- ツナ…1缶
- 醤油…大さじ2杯
- ニンニク(チューブ)…お好み量
- 塩昆布…お好み量
【作り方】
- レタスは手で食べやすい大きさにちぎりながら洗います。
- 1のレタスはザルにあげ、水気をよく切っておきましょう。
- ボウルに醤油、ニンニク、ツナを1缶油ごと入れてください。
- よく混ぜ合わせたら、サラダのたれの完成です。
- 4のたれと2のレタスをよく絡め、塩昆布をお好み量入れます。
- 5をよく混ぜ合わせ器に高く盛り付けたら、塩昆布レタスサラダの完成です。
人気の高い塩昆布が、適度な塩気と旨味を引き出してくれるレシピです。家計に優しく包丁いらずですぐにできるため、もう一品欲しい時やサラダをたくさん食べたいときに作ってみてください。たれを作るボウルは、後で絡めるレタスの量を考えて少し大きめのものがおすすめです。
れんこんのサラダ
【材料】
- レタス…2枚
- れんこん…2/3節
- 酢…少々
- ハム(ロース)…2枚
- 酢…大さじ1杯
- 砂糖…少々
- 塩…少々
- コショウ…少々
- サラダ油…大さじ1杯
【作り方】
- れんこんは皮をむいた後、2~3mmの幅に半月切りか輪切りにします。
- 1のれんこんは一度酢を入れた水でさらし、熱湯で1~2分ほど茹でましょう。
- ボウルにドレッシングのの調味料をすべて入れ、よく混ぜ合わせてください。
- 3のドレッシングに茹でたれんこんを加え、よく混ぜ合わせておきます。
- レタスは洗って手でちぎり、ハムは一口大に切って4に加えます。
- 5をよく混ぜ合わせ、器に盛り付けたらレンコンサラダの完成です。
レタスとレンコンのシャキシャキ感が美味しい、人気のサラダレシピです。コーンやスライスしたミニトマトを加えると、彩がさらに良くなります。おもてなしサラダにしてもよいでしょう。
レタスとカニカマの蜂蜜マヨネーズサラダ
食材をマヨネーズや塩コショウで和え、器に盛った後はちみつをかけて食べる少し甘めのサラダです。料理のポイントは、具材を混ぜ合わせた後水っぽくならないように、洗った後レタスの水気をキッチンペーパーでしっかりふき取っておくことです。
塩もみしたきゅうりもしっかり絞ってください。コーンや人参など冷蔵庫の残り物を加えても美味しくいただけます。
レタスとしめじのサラダ
醤油やみりん、ニンニクで炒めたベーコンやしめじの風味がドレッシング代わりとなる、炒め物風のレタスサラダです。ベーコンがなくても成り立つレシピで、また違った味わいを楽しめます。
ごぼう素揚げとレタスのサラダ
レタスや玉ねぎのシャキシャキ感とごぼうのパリパリ感が楽しめる、和風味のサラダです。トッピングにゆで卵やトマト、スナップエンドウなどを加えるとカラフルになり、おもてなしにぴったりのサラダレシピとなります。
レタスを使った簡単な人気サラダレシピ【洋風】
生ハムとアボカドのレタスサラダ
【材料】
- レタス…1袋
- 生ハム…5~6枚
- アボカド…1個
- トマト…中1個
- シーザーサラダドレッシング…適量
【作り方】
- レタスは洗った後よく水気を切り、ボウルに移してサラダバサミで粗くカットします。
- 生ハムは、1のレタスの上になるべく重ならないように広げてください。
- 生ハムとレタスを一緒に、サラダバサミで食べやすい大きさにカットします。
- アボカドはさいの目に、トマトは皮を湯むきしくし型に切りましょう。
- 3にアボカドとトマトを加え、シーザーサラダドレッシングを回しかけます。
- 全体をざっくり混ぜ合わせたら、生ハムとアボカドのレタスサラダの完成です。
市販のシーザーサラダドレッシングとサラダバサミを使ってスピーディーに仕上げた、簡単で美味しいサラダです。人気の高いアボカドと生ハムを組み合わせたレシピで、洋風料理の脇役にぴったりのおすすめサラダといえます。生ハムは塩気が強いため、ドレッシングは控えめに用いましょう。
簡単レタスサラダ
【材料】
- レタス…1/2個
- 卵…3個
- シーチキン…1缶
- きゅうり…1/2本
- ミニトマト…適量
- プラスサラダイタリアン…1パック
- お好みの市販のドレッシング…適量
【作り方】
- 卵は茹でて殻をむき、食べやすい大きさにカットしておきます。
- ミニトマトは半分にカットしておきましょう。
- きゅうりはスライスし、塩をまぶさずそのまま器に入れます。
- レタスはよく洗い水気をしっかり切って、食べやすい大きさにカットしてください。
- きゅうりの上にカットしたレタスと市販のプラスサラダイタリアンを適量のせます。
- 5にシーチキンを加え、上下をひっくり返すように軽く混ぜ合わせます。
- 6の上に茹で卵とミニトマトをバランスよくトッピングしてください。
- 市販のお好みのドレッシングをかけたら、レタスサラダの完成です。
市販のドレッシングやサラダ用野菜を追加して簡単に見栄えよく仕上げた、人気が高いアレンジサラダです。近年スーパーやコンビニでは、さまざまな種類のミックスサラダパックが販売されています。レタスやきゅうりに市販のサラダパックを追加するだけで、内容の濃いサラダになるでしょう。
またサラダドレッシングも和風・フレンチ・中華・イタリアンと、さまざまな種類のものが販売されています。このレシピではイタリアンドレッシングが使用されていますが、どのドレッシングとも相性の良いサラダレシピです。お好みのものをかけていただいてください。
シーザーサラダ
【材料】
- レタス…お好み量
- ベーコン…適量
- 油…適量
- 粉チーズ(ふりかけ用)…適量
- 牛乳…大さじ3杯
- マヨネーズ…大さじ3杯
- にんにくチューブ…2cm
- 酢…大さじ1/2~1/3ほど
- 黒コショウ…少々
- 粉チーズ…大さじ1+1/2杯
【作り方】
- レタスを洗いながら芯の硬い部分を取り除き、食べやすい大きさにちぎっていきます。
- レタスをザルにあげて水気をよく切り、キッチンペーパーを敷いたボウルに入れます。
- 水気がしっかり取れるように、上からもキッチンペーパーをかぶせておきましょう。
- ベーコンを食べやすい大きさにカットします。
- フライパンにベーコンを入れ、油を適量入れて火にかけほぐれる程度に炒めます。
- 鍋にお湯を沸かし、菜箸でお湯をかきまぜた後卵を割り入れてください。
- 卵は2分ほど茹でると、ちょうどよい硬さになります。
- シェーカーにシーザーサラダドレッシングの材料を入れ、よく振り混ぜ合わせます。
- 器に水気を切った3のレタスをお好み量入れ、上にベーコンを散らしましょう。
- さらにポーチドエッグをのせ、その上から粉チーズをかけたら完成です。
人気の高いシーザーサラダドレッシングを手作りした、美味しいレタスサラダです。シーザーサラダドレッシングは牛乳とマヨネーズの割合を同量にすると良いでしょう。時間がない人は、ベーコンに火を通す際に電子レンジを使うのがおすすめです。
このレシピでは、ポーチドエッグを使用したサラダになっていますが、電子レンジでできる簡単な温泉卵器があれば、温泉卵に代えてもよいでしょう。味の決め手は粉チーズです。手作りシーザーサラダドレッシングは市販品に比べて風味がとてもよく、一度食べるとやみつきになりそうな美味しさです。
レタスで生春巻き風サラダ
【材料】
- レタス…6枚
- 卵…3個
- パクチー…1束
- 黄色パプリカ…1/4個
- カニカマ…30本
- 片栗粉…小さじ3杯
- 塩…少々
- スイートチリソース…適量
【作り方】
- 片栗粉を同量ほどの水で溶きボウルに入れます。
- 1に卵を割って入れ、塩少々を加えてよく溶きほぐします。
- 広いお皿にらラップを敷き2の卵を薄く広げて、500Wのレンジで1分半加熱します。
- 3を繰り返して薄焼き卵を作り、くるんで細かくカットして錦糸卵を作ります。
- レタスの葉は広いお皿に入れ、ふんわりラップして500Wのレンジで1分加熱します。
- パクチーは、カニカマの長さに合わせてカットしておきます。
- パプリカもカニカマの長さに合わせ、細長くカットしましょう。
- レタスを広げ、その上に錦糸卵→パクチー→カニカマ5本→パプリカを巻きます。
- 8を二つにカットしましょう。
- 器にチリソースで4本線を引き、その上に9を切り口を見せて美しく盛り付けます。
- お皿のあいている隙間に、パプリカやパクチーを4~5枚ほど飾ると完成です。
簡単でかわいくパーティーなどおもてなしにもピッタリの、食卓を明るくしてくれるアレンジサラダです。レタスを巻く場合は、芯の部分を先に巻き付けお寿司を巻く要領で一回転させた後、端を織り込みながら最後まで巻き付けるときれいに仕上がります。
またパプリカを花の芯に見立ててその周りにカニカマを配置すると、カットしたときカニカマが花びらのように見え美しい仕上がりになります。皿に盛り付けるときは、崩れにくいように巻き終わりを下にしましょう。
レタスにチーズ・胡桃のドレッシングサラダ
レタスに人気の高いくるみとチーズをあしらった、栄養豊富な美味しいグリーンサラダです。このレシピのポイントは、レタスと水菜を和える直前まで冷蔵庫で冷やしておくことです。
白ワインビネガーと粒マスタード、オリーブオイルで手作りしたドレッシングで、美味しくいただきましょう。さらにかいわれ大根やホウレン草などグリーン野菜を加えても違和感なくいただけます。
レッドキャベツとロメインレタスのサラダ
グリーンのレタスにレットキャベツと人参の色が美しい、カラフルな野菜サラダです。このレシピの特徴は、サクサクとした食感のクルトンをお好み量でトッピングしたところでしょう。もう一品欲しい時にカットするだけでできる簡単なサラダです。
冷しゃぶとレタスのサラダ
ラクにできてボリュームもあるレタスサラダです。このレシピを美味しくするポイントは、豚肉に火を通し過ぎないことです。沸騰したお湯に豚肉を入れたら色が変わった時点ですぐに火を消し、予熱で豚肉に完全に熱を通しましょう。
また豚肉に熱が通ったら、すぐに氷水につけてください。このことも、豚肉をやわらかく食べるための大事なポイントです。
レタスを使った簡単な人気サラダレシピ【中華風・韓国風】
ささみとレタスのよだれ鶏風
【材料】
- レタス…2枚
- ネギ…5cm
- ささみ…2本
- 砂糖…小さじ1/2杯
- 醤油…大さじ1/2杯
- 酢…大さじ1/2杯
- おろしニンニク…小さじ1/4杯
- 白すりごま…大さじ1/2杯
- ごま油…小さじ1杯
- ラー油…小さじ1/2杯
- 蒸し汁…大さじ1/2杯
【作り方】
- レタスは太めの千切りにし、ネギはみじん切りにしましょう。
- ささみは耐熱容器に入れ、酒をふりかけます。
- 2にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。
- この時に出た蒸し汁は、後でドレッシングに利用するためとっておきます。
- 蒸し鶏の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに割いてください。。
- ネギをボウルに入れ、ドレッシングの調味料をすべて加えてよく混ぜ合わせます。
- 器にレタスを敷き、その上にささみを盛ります。
- 7に6のドレッシングをかければ、中華風サラダの完成です。
ささみを蒸したときに出る旨味の蒸し汁も見逃さない、電子レンジでできる簡単で美味しい人気のサラダです。市販の中華風ドレッシングを使っても美味しいですが、一手間かけて作った手作りのドレッシングが、このレシピの美味しさをワンランクアップさせています。もやしなど癖のない野菜を追加しても美味しいです。
ごま油サラダ
【材料】
- レタス…半玉
- 黒胡椒・白いりごま・刻みのり…適量
- かどやの純正胡麻油濃口…小さじ4杯
- 白だし…大さじ1杯
- 醤油…小さじ1杯
- 水…大さじ1杯
- 旨味調味料…2振り
- ニンニク…1/4片
【作り方】
- レタスは洗って水けをしっかりとり、手で食べやすい大きさにちぎってください。
- ボウルにドレッシングの調味料をすべて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
- 1を大きめのボウルに入れ、作ったドレッシングを回し入れて全体によく絡めます。
- 器に3を盛り、黒胡椒とあれば刻みのり、白いりごまをかけて完成です。
ごまの香りをきかせた美味しいドレッシングが特徴のサラダです。野菜が苦手な人でもたくさん食べられるドレッシングです。ニンニク量はお好みで構いませんが、入れすぎるとニンニクの臭いが強く出過ぎるため注意しましょう。お好みで油を切ったシーチキンやかどやのごまラー油などを加えると、おつまみとしても美味しくいただけます。
やみつきレタスサラダ
【材料】
- レタス…1/4個
- 塩胡椒…適量
- 砂糖…小さじ1杯
- 酢…大さじ1杯
- レモン汁…大さじ1杯
- すりごま…大さじ1杯
- 純正ごま油…大さじ1杯
【作り方】
- レタスを洗い水気を切って、手でちぎります。
- ボウルに1を入れ、砂糖・酢・レモン汁・純正ごま油・塩胡椒・すりごまを加えます。
- しっかりかき混ぜ、器に盛ったらサラダレシピの完成です。
忙しいときなどに重宝な、1分間でできる簡単サラダです。ビールのおつまみとしても美味しいレシピです。砂糖や塩胡椒はお好みで加減してください。きゅうりや玉ねぎをスライスして加えても美味しく仕上がります。
秘伝海苔ポンマスタード豆腐サラダ
【材料】
- サニーレタス…1/2袋
- 木綿豆腐…1/2丁
- 韓国のり…1パック
- 黒胡椒…軽く5ふり
- ポン酢…大さじ1杯
- ごま油…小さじ1杯
- 粒マスタード…小さじ2杯
【作り方】
- 木綿豆腐の上にキッチンペーパー5枚を重ね、その上に2.5キロほどの重しをします。
- 7分間経過後、豆腐の水気を切ります。
- 2の豆腐を食べやすい大きさにちぎり、ボウルに入れてください。
- レタスをよく洗い水気をしっかり切って、ちぎりながら3のボウルに加えます。
- 韓国のりも手で食べやすい大きさにちぎり、ボウルに加えます。
- 5のボウルに黒胡椒やポン酢などすべての調味料を加え、しっかり混ぜましょう。
- 器に盛ったら完成です。
粒マスタードと韓国のりをアクセントに使った、さっぱり系のサラダです。このレシピは二人分の分量ですが、1人分はカロリー112kcal・糖質3.6g・タンパク質7g・脂質7gと低カロリーです。ヘルシーメニューとして、自分の得意料理に加えておくとよいでしょう。
チョレギサラダ 手作りドレッシング
【材料】
- サニーレタス…5枚
- きゅうり…1本
- 人参…1/3本
- 韓国のり…適量
- 玉ねぎ…1/4個
- 唐辛子…1本
- 白ごま…適量
- ごま油…大さじ1杯
- 醤油…小さじ2杯
- 酢…小さじ2杯
- 砂糖…小さじ1/2杯
- 鶏がらスープの素…小さじ1/2杯
- ニンニクすりおろし…小さじ1/4杯
【作り方】
- レタスは水洗いし、水気をよく切っておきます。
- きゅうりは半分を短冊切りに、もう半分を乱切りにします。
- 玉ねぎは薄切りに、人参は細い千切りにしましょう。
- ボウルにドレッシングの調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4に1のレタスをちぎって入れ、2と3の野菜を加えてさらによく混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け韓国のりを手でちぎって散らせば、韓国サラダの完成です。
韓国料理チョレギサラダのレシピです。切って混ぜるだけの簡単なレシピのため、ドレッシングを多めに作っておくともう一品野菜が欲しい時に助かります。ただし防腐剤が入っていないため、冷蔵庫保存で早めに使い切るようにしましょう。
サニーレタスとえびのサラダ
市販されている人気のノンオイルごまドレッシングを使った、えびとレタスのサラダです。きゅうりややわらかく湯がいたイカを加えても美味しいです。
ブロッコリーとレタスの韓国風サラダ
コチュジャンやニンニクをドレッシングに加えた、韓国風のサラダです。ドレッシングは、サラダの具材を盛り付けた後かけて食べましょう。ドレッシングの味をしっかりと感じたい人は、ドレッシングにブロッコリーとトマトを漬け込んでおくと味が染みてさらに美味しく感じます。
レタスを使った簡単な人気サラダレシピ【おもてなし】
グッチ裕三の7割の人が注文するレタスサラダ
【材料】
- レタス…適量
- シラス…適量
- ごま…適量
- 塩…ひとつまみ
- ごま油…適量
- ネギ…適量
【作り方】
- 洗って水けを切ったレタスは、食べやすい大きさに手でちぎります。
- 1のレタスをボウルに入れ、その中にしらすを加えます。
- 次にごまをつぶしながら加えてください。
- 塩ひとつまみとごま油を3周ほど回しかけます。
- 軽く混ぜ合わせて器に盛ります。
- 5にしらすとごまをたっぷりふりかけましょう。
- 最後にネギを散らせば、グッチ裕三のレタスサラダの完成です。
しらすの塩気とごま油のバランスが絶妙な、シンプルであり万人に好まれるサラダです。最後に味見をして塩気の調整を行ってください。その場合、芯の部分ではなく塩気がしみ込みやすいやわらかい葉の部分を試食してみましょう。最後に散らすねぎは万能ねぎでも構いませんが、白いねぎを細かくして混ぜても美味しいです。
健康なレタスサラダ
【材料】
- レタス…120g
- カシューナッツ…50g
- エゴマ…20g
- バルサミコ酢…2T
- 醤油…1T
- ゆずのはちみつ漬け…2T
- オリーブオイル…1T
- レモン…1/4
【作り方】
- ボウルに酢水を作り、洗ったレタスを5分ほど浸して殺菌します。
- 1のレタスを水でもう一度洗い、水気をしっかり切っておきましょう。
- ソースの材料を器に全部入れ、レモンのしぼり汁を加えてよく混ぜ合わせます。
- 2をちぎりながらボウルに入れ、エゴマとカシューナッツ、ソースを加えます。
- よく混ぜ合わせたら、健康的なサラダの完成です。
ビタミンや無機質が多いレタスと体を温める作用があるエゴマやゆずを取り合わせた、健康的なバランスの良いサラダです。家庭菜園で収穫したいろいろなレタスを盛りだくさん食べるときに、参考にできるレシピといえるでしょう。
春菊とレタスの叙々苑風サラダ
【材料】
- レタス…1/2袋
- 春菊…1株
- ダシダ(あさり)…小さじ1杯
- 中華だし…小さじ1杯
- 醤油…小さじ1杯
- 砂糖…大さじ1杯
- 酢…大さじ2杯
- 塩コショウ…少々
- ニンニクすりおろし…小さじ1/2杯
- ごま油…小さじ1/2杯
- えごま油(サラダ油でも可)…小さじ1杯
- 白いりごま…適量
【作り方】
- レタスと春菊をよく洗い、食べやすい細さにカットします。
- ボウルに油以外のドレッシングの材料をすべて入れてください。
- 砂糖が完全に溶けるまで、よく混ぜ合わせましょう。
- 2にごま油やえごま油を加え、さらによく混ぜ合わせます。
- 4に1を加え、よく混ぜ合わせましょう。
- ドレッシングが野菜とよく絡み合ったら、器に盛り付けて完成です。
スーパーで販売されている叙々苑のドレッシング味を目指した、手作りドレッシングのサラダです。実際は、叙々苑のドレッシングよりも油を控え酢を多めにしています。酸っぱい味が苦手な人は、まず酢を少なめに調合し味見をしながらお好みに調整してください。
またこのレシピではごま油の強い香りをあえて避け、ごま油とえごま油の両方を用いています。この割合はお好みで調整しましょう。またお好みで、白ネギやのりを細かくして散らしても美味しいです。
ソフトケールとサニーレタスのサラダ
【材料】
- ソフトケール…1袋
- サニーレタス…2~3枚
- グレープフルーツ…1/2個
- オレンジ…1/2個
- アーモンド…30g
- 粒マスタード…30g
- はちみつ…30g
- 白ワインビネガー…大さじ1杯
- オリーブオイル…大さじ3杯
- 塩・黒こしょう…少々
【作り方】
- ボウルにドレッシングの調味料を入れて、よく混ぜ合わせておきます。
- ソフトケールは水で洗い、食べやすい大きさにカットします。
- サニーレタスも水で洗い、食べやすい大きさにちぎりましょう。
- グレープフルーツは皮をむき、実を取り出して食べやすい大きさに切ります。
- オレンジも皮をむいて、実を食べやすい大きさにカットしてください。
- アーモンドは、粗みじん切りにしておきましょう。
- 器に野菜や果物、アーモンドを見栄えよく盛り付けます。
- 1のドレッシングをかけていただきます。
イタリア郷土料理をアレンジしたレシピで、はちみつと粒マスタードのドレッシングが絶品です。レタスと柑橘類にアーモンドを散らしたシンプルなサラダですが、生ハムやモツァレラチーズ、粉チーズを盛り付けてもよいでしょう。豪華さが増し、おもてなしにぴったりの料理に変身します。
柿とレタスのバルサミコサラダ
生ハムや柿をトッピングし、バルサミコ酢やオリーブオイルでいただくおもてなしによいサラダです。クリームチーズや粉チーズをトッピングすると、豪華さがさらに増します。
サラダバリエーション 鰹 大根 レタス
かつおのたたきを使って人気のカルパッチョ風にアレンジしたサラダです。市販の玉ねぎポン酢をかけていただくレシピですが、薄くスライスした玉ねぎをトッピングしポン酢をかけて食べてもよいでしょう。
ハムとレタスとりんごのマヨサラダ
デザート感覚で食べることができる、マヨネーズ味のサラダです。夏のミカンのない季節には缶詰を使うとよく、甘く美味しいサラダに仕上がります。ブロッコリーやグリンピース、コーンなど冷蔵庫に眠っているものを入れてもよく、アレンジしやすいレシピといえるでしょう。
レタスに合う具材やドレッシングを選んで簡単人気レシピに挑戦!
3/18 #朝ごはん
— kino2718@食事垢 (@kino2718Diet) March 17, 2020
メープルシロップでトースト
トマトとレタスのサラダ
バナナ
コーンスープ
豆乳と野菜ジュース pic.twitter.com/YLNlXrQZcL
この記事では、レタスと相性の良い具材や何度でも食べたくなる手作りドレッシングを紹介してきました。野菜サラダの美味しさは、美味しい手作りドレッシングが決め手といえるでしょう。また、人気の高いシーチキンなど旨味の詰まった具材を一緒に用いることも、サラダを美味しく仕上げるためのポイントといえます。
これらのレシピを参考に、お得意メニューを増やしてください。また、ピーナッツバターやアマニ油などお好みの調味料でアレンジして、特性ドレッシングを作りましょう!