2020年03月06日公開
2024年10月12日更新
レタス人気レシピ集!サラダはもちろん炒め物やスープも簡単ヘルシーに!
レタスを使って作る簡単レシピを大特集!サラダをはじめ、炒める、煮る、焼くなど加熱して楽しむ新しい食べ方も提案しています。女性に人気のヘルシースープも紹介しているので、さまざまなレシピでレタスを食べ尽くしましょう。
目次
レタスを使ったレシピはサラダだけではない!
【春キャベツのアボカドあえ】みずみずしい春野菜をレタスのように生でサクサクいただくのも楽しいです。熟したアボカドとあえた淡いグリーンのおしゃれなサラダです。 https://t.co/bWZt342apD
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) March 4, 2020
#レシピ #minkyou
みずみずしく、シャキシャキの食感が人気のレタス。サラダや付け合せの野菜として食べるのが一般的ですが、実は焼いたり、スープにしたり、炒めるなど加熱してもおいしく食べることができます。
本記事ではレタスを食べ尽くすおすすめレシピをたっぷり紹介します。大量消費できるとっておきのメニューもあるので、1玉買ってまるごと食べ切りましょう!
レタスを使って簡単に作る人気レシピ【サラダ】
やみつきレタスサラダ
【材料】
- レタス 1/4個
- A塩胡椒 適量
- A砂糖 小さじ1
- Aお酢 大さじ1
- Aレモン汁 大さじ1
- Aすりごま 大さじ1
- Aゴマ油 大さじ1
【レシピ】
- レタスは適当な大きさにちぎります。
- ボウルに(1)と材料Aを入れてよく和えたら完成です。
「冷蔵庫に何もない」という時にも重宝するお手軽サラダレシピです。さっぱりとしたシンプルな味ながら、にんにくやごまの風味でやみつきになります。ビールのアテにもおすすめです。
チキンとアボカドのサラダディッシュ
【材料】
- 鶏もも肉 1/2枚
- 塩 少々
- 白胡椒 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- アボカド 1/2個
- ミニトマト 4個
- サニーレタス 1/3袋
- Aオリーブオイル 小さじ2
- A酢 小さじ2
- A粒マスタード 小さじ1/2
- A塩 ひとつまみ
- 粉チーズ 小さじ1
【レシピ】
- 鶏肉は一口大に切り、塩・白胡椒で下味をつけます。
- フライパンにオリーブオイルをいれて熱し、鶏肉を皮目から入れて中火で焼きます。
- アボカドは一口大に、ミニトマトは半分に、レタスは一口大にちぎります。
- 鶏肉の皮目がこんがりとしたら、裏返して弱めの中火で2分ほど焼きます。
- 材料Aを合わせてドレッシングを作ります。
- 皿に(3)とこんがりと焼いた鶏肉を盛り付けます。
- ドレッシングをかけて粉チーズをふったら完成です。
鶏肉をプラスしたボリューム満点のサラダレシピはいかがでしょうか?鶏肉をかりっと炒めるのがおいしく仕上げるコツです。ひと皿でタンパク質もビタミンも摂取できるので、野菜不足の方や、ダイエット中の方にもぴったりです。
焼肉店風サラダ
【材料】
- 春菊 1株
- レタス 半分くらい
- Aダシダ(あさり) 小さじ1
- A中華だし 小さじ1
- A醤油 小さじ2
- A砂糖 大さじ1
- A酢 大さじ2
- A塩コショウ 少々
- Aニンニクすりおろし 小さじ半分
- Aごま油 小さじ半分
- Aえごま油 小さじ1
- A白いりごま 適量
【レシピ】
- レタスは食べやすい大きさにカットします。
- 春菊は茎を細かく切り、葉はざっくりとした大きさに切ります。
- ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせます。
- (1)と(2)を入れてよく混ぜ合わせたら完成です。
大人気焼肉チェーンのサラダを再現した箸が止まらない絶品レシピです。味つけのポイントは韓国の調味料ダシダです。輸入食材店や大手スーパーで手に入るので、チェックしてみてください。
じゃこ醤油の和風サラダ
【レシピ】
- レタス 150g
- Aじゃこ 25g
- A醤油 小さじ1
- A酢 小さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aごま油 小さじ1
- Aいりごま 適量
【材料】
- レタスをちぎってポリ袋に入れます。
- 材料Aを入れ、よくかき混ぜたら完成です。
作り始めてからたった30秒で完成するクイックレシピです。ポリ袋に材料を入れていくだけで簡単にできるので、子供にお手伝いしてもらうのも良いでしょう。食卓にあともう一品プラスしたい時に試してください。
ごま油が香り立つ韓国風サラダ
【材料】
- レタス 90g
- 水菜 90g
- 長ねぎ 4cm
- ごま油 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 韓国のり 2枚
- しょうゆ 大さじ2
【レシピ】
- 水菜は洗って4cm長さに切ります。
- レタスを食べやすい大きさにちぎります。
- 長ねぎを千切りにし、水につけてパリッとさせます。
- (1)~(3)に入れ醤油を加えて和え、器に盛ります。
- 上から韓国のりをちぎって散らします。
- ごま油と塩を煙が出るまで熱し、(5)にかけたら完成です。
食べる直前に熱したごま油をかけて仕上げたお店のようなサラダです。野菜のシャキシャキ食感がいいアクセントになっています。ごま油を熱する時は、加熱しすぎるとこげ臭くなるため、注意してください。
丸ごとレタスのしんなりおひたし
【材料】
- レタス 1玉
- A水 300cc
- Aだしの素 小さじ1
- A薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
- Aみりん 大さじ1と1/2
- しょうが 1片
- 白髪ねぎ 少々
- 白ごま 少々
【レシピ】
- しょうがは細切りにします。
- レタスの葉を手で半分にちぎって水洗いし、深めの容器に入れます。
- 鍋に材料Aと(1)を入れて沸騰させ、(2)に回しかけます。
- ラップをかけ、冷蔵庫で1〜2時間冷やします。
- 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、白髪ねぎと白ごまをかけたら完成です。
ひと玉丸ごと消費できる簡単レシピです。食べる直前まで冷蔵庫でキンキンに冷やしていただきましょう。さっぱりとした味わいで、箸休めにも人気です。冷蔵庫に作ってストックしておくと、盛るだけで一品完成します。
レタスを使って簡単に作る人気レシピ【炒めもの】
レタスと卵の簡単炒め物
【材料】
- レタス 1/2個
- 卵 2個
- ベーコン 3枚
- A塩コショウ 少々
- A鶏がらスープの素 適量
- サラダ油 大さじ1
【レシピ】
- レタスは適当な大きさにちぎります。
- ベーコンは2cm幅にカットします。
- フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて大きくかき混ぜ、一度取り出します。
- 同じフライパンでベーコンを炒め、(1)と(3)を加えて炒めます。
- 材料Aを加えて味を整えたら完成です。
炒めると生とはまた違った食感が楽しめるので、ぜひ試してみてください。こちらのレシピではふわふわの卵と、旨みのあるベーコンを合わせました。卵を炒めるときは半熟で仕上げましょう。
5分で完成するピリ辛炒め
【材料】
- レタス1/2 個
- Aしょうゆ 大さじ1
- A酢 大さじ1
- Aごま油 大さじ3
- A砂糖 小さじ1/2
- A豆板醤 小さじ1
- B片栗粉小さじ2/3
- B水 小さじ2/3
【レシピ】
- レタスは食べやすくちぎります。
- 材料Bを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
- フライパンに材料Aを入れて混ぜ、最後に水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
- 中火で手早く混ぜながらとろみをつけ、一度しっかり煮立たせます。
- (1)を加えてサッと混ぜたら完成です。
ぴりっと辛みを効かせたソースがクセになるおいしさです。炒めることでカサが減るので、食べやすくなります。しゃきしゃきの食感を残すため、最後に加えてさっと炒めるのが上手に作るコツです。
塩ダレ豚レタス炒め
【材料】
- 豚こま切れ肉 200g
- レタス1/2個(200g)
- 黒こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A塩 小さじ1/3
- Aしょうゆ 小さじ1
- A鶏ガラスープの素 小さじ1/3
- おろししょうが 少々
- 片栗粉 小さじ1
【レシピ】
- レタスは大きめに手でちぎります。
- ボウルに豚肉と材料Aを入れて揉み込み、10分程おきます。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を入れて中火で炒めます。
- (1)を加えて油がまわるまでさっと炒めます。
- 器に盛り、黒こしょうをふったら完成です。
包丁もまな板も使わず、フライパンでさっと炒めるだけで作れる簡単レシピを紹介しました。火の通りが早く炒める時間が短いので、忙しい時にも助かります。塩だれ味が絶品で、箸が止まらないおいしさです。
レタスの豚巻きポン酢炒め
【材料】
- フリルレタス 6枚
- 豚バラスライス 3枚
- 大葉 4枚
- ぽん酢 大さじ2
- サラダ油 少々
- 塩、コショウ 片栗粉 適量
【レシピ】
- フリルレタスをバラしておきます。
- 2枚ずつ重ね、芯の部分をちぎって折り込むようにまとめておきます。
- 豚バラスライスに塩、コショウをして(2)を巻きます。
- 片栗粉をまぶしてサラダ油を引いたフライパンで中火で焼きます。
- 焼き色が着いたら弱火にてして、ポン酢を入れてフライパンを揺すりながら絡めます。
- 器に盛り、千切りにした大葉を散らしたら完成です。
豚肉で巻いた後、フライパンでさっと炒めるだけで完成する簡単レシピです。味付けはポン酢だけで仕上げるので、失敗することもありません。彩りもきれいで、お弁当のおかずにもぴったりです。
レタスとエビのオイスターソース炒め
【材料】
- レタス 1/2個
- バナメイエビ 中8尾
- 酒 小さじ2/3
- サラダ油 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- A中華だし 大さじ1と1/2
- Aこいくち醤油 小さじ2/3
- A塩 少々
- Aコショウ 少々
【レシピ】
- レタスは芯をとり除き、ザク切りにします。
- エビは殻をむいて背ワタをとり除き、酒をふります。
- 中華鍋にサラダ油を熱してエビを炒め、(1)を加えてサッと炒めます。
- オイスターソースを加えてひと混ぜし、材料Aを加えて調味し、器に盛れば完成です。
ぷりぷりのエビを使ったとっておきのレシピを紹介しました。炒める時は、さっと短時間で仕上げるのがポイントです。炒める時間が長すぎると食感が悪くなるので、食材を炒める前にあらかじめ調味料を混ぜておくと良いでしょう。
レタスを使って簡単に作る人気レシピ【スープ】
ごま油香る!レタスの中華スープ
【材料】
- レタス 6枚
- ごま油 小さじ1
- 水 600cc
- A鶏がらスープの素 小さじ2
- A塩コショウ 適量
- 水溶き片栗粉 小さじ2
- 卵 1個
【レシピ】
- レタスはざく切りにします。
- 鍋にごま油を熱し、(1)をしんなりするまで炒めます。
- 水を加えて沸騰させ、材料Aを加えて味を整えます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れます。
- 卵に火が通ったら完成です。
鶏がらスープで仕上げたやさしい味わいのスープです。風味の良いごま油の香りが食欲をそそり、風邪気味のときや元気のない時にもさらっと食べられます。レタスをしっかりと炒めるとカサが減って食べやすくなります。
トマトとレタスと卵のふんわりスープ
【材料】
- トマト 1個
- レタス 2枚
- ズッキーニ 1/2本
- パセリ(みじん) 適量
- ウインナーソーセージ 4本
- 卵 1個
- 水 400cc
- コンソメ 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 適量
【レシピ】
- トマトは湯剥きしてくし型に6等分します。
- レタスはひと口大、ズッキーニは薄切りにします。
- ウインナーは斜めに2等分にします。
- 鍋に水を入れ、ひと煮立ちしたらコンソメとウインナーを加えて3分中火で煮ます。
- (1)と(2)を加えます。
- 溶き卵を回し入れ、ごま油を加えて器に盛り、パセリを飾ったら完成です。
鮮やかな彩りが美しい女性に人気のスープです。スープに使っている材料はすべて生でも食べられるので、食感を生かすためにさっと手早く仕上げましょう。簡単に作れるため、朝食に作るのも良いでしょう。
レタスとベーコンのペッパースープ
【材料】
- レタス 10枚
- ミニトマト 10個
- ブロックベーコン 90g
- A塩 ひとつまみ
- Aブイヨン 小さじ1
- A水 400cc
- 黒こしょう 適量
【レシピ】
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
- トマトはヘタをとり半分に切ります。
- ベーコンは拍子木切りにします。
- 鍋にベーコンを入れて中火で熱し、焼き色がつくまで炒めます。
- 材料Aを加えて沸騰させます。
- トマトを加えて5秒後に火を止めて(1)を加えます。
- 器に持って黒こしょうをかけて完成です。
黒こしょうをぴりっと効かせた大人味のスープです。レタスのしゃきしゃき食感を残すため、火を止めてから余熱で火を通すのがポイントです。パスタやパンのお供にぜひ作ってみてください。
簡単ふんわりスープ
【材料】
- レタス 50g
- トマト 2個
- かにかま 2本
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 塩 適量
- 黒胡椒
- 水 400cc
【レシピ】
- レタスはざく切り、トマトは半分にカットし、かにかまは裂いておきます。
- 耐熱ボウルにすべての材料を入れ、600Wのレンジで3分加熱したら完成です。
材料を耐熱ボウルに入れて、レンジで3分チンするだけで完成する簡単レシピです。「食卓にもう一品欲しい」という時にも重宝します。茹でたほうれん草や、ベーコン、ウィンナーなどを加えてアレンジしても良いでしょう。
レタスとトマトの豆乳みそ汁
【材料】
- レタスの外葉 2枚
- トマト(中) 1個
- みそ 大さじ2
- 豆乳160ml
- だし汁160ml
【レシピ】
- レタスは食べやすい大きさに切ります。
- トマトは一口大の乱切りにします。
- だし汁と豆乳を小鍋に入れて煮立ってきたら(2)を加えてごく弱火にします。
- みそを溶かし、(1)を加えてさっと煮たら完成です。
みそのコクと豆乳のまろやかな味が両方楽しめるあったかみそ汁です。さっと煮たレタスの食感がなんとも言えないおいしさです。材料も少なく誰でも簡単に作れるので、いつものみそ汁に飽きたら作ってみてください。
レタスを使って簡単に作る人気レシピ【ご飯もの】
簡単カニかまレタスチャーハン
【材料】
- カニかま 2本
- レタス 6枚
- ごはん 2膳分
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 白こしょう 少々
【レシピ】
- レタスはざく切りにします。
- フライパンに油を熱し、カニかまとマヨネーズを入れて炒めます。
- ごはんに卵を混ぜ、(2)に加えて炒めます。
- 白こしょうとしょうゆで味を整えます。
- (1)を入れてさっと炒め合わせたら完成です。
人気中華料理店の店主が紹介する絶品チャーハンです。あらかじめカニカマとコクのあるマヨネーズを炒めることで、本物のカニのようなおいしさが再現できます。レタスもしゃきしゃきの食感が残るように、手早く炒めるようにしてください。
レタスのあんかけチャーハン
【材料】
- レタス 1/4玉
- ちくわ 1本
- もやし 1袋
- 長ネギ 1本
- 卵 3個
- ごはん 2杯分
- 豚バラ肉 100g
- A鶏がらスープの素 大さじ1
- Aごま油 小さじ1
- A水 400cc
- サラダ油 適量
- 塩コショウ 適量
- しょうゆ 適量
- 水溶き片栗粉 適量
【レシピ】
- レタスはざく切りにします。
- 長ネギはみじん切り、ちくわは食べやすい大きさにカットします。
- もやしは細かくカットします。
- フライパンに油を熱し、卵を入れて半熟になったらご飯を入れて炒めます。
- 塩コショウとしょうゆで味を整え、お皿に盛り付けます。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて炒めます。
- 材料Aを入れて熱し、長ネギとちくわ、もやしを入れて加熱します。
- (1)を入れて火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 溶き卵を回し入れ、火が通ったらごま油を回し入れます。
- チャーハンの上にあんをかけたら完成です。
アツアツのあんをたっぷりかけたチャーハンのレシピを紹介しました。具材にはちくわや長ネギを使用していますが、にんじんや小松菜など冷蔵庫にある具材でアレンジしても構いません。できたての熱々を頬張りましょう。
簡単タコライス
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- にんにく 適量
- 合挽き肉 200g
- トマト缶 200g(1/2缶)
- 水 50cc
- コンソメキューブ 1個
- Aケチャップ 大さじ3
- Aウスターソース 大さじ1
- A醤油 小さじ1
- A塩コショウ 適量
- レタス、トマト 適量
- ピザ用チーズ お好み
【レシピ】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油をひき、にんにくを熱したら、ひき肉を炒めます。
- 茶色くなったら玉ねぎを加えます。
- 玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶・水・コンソメキューブを入れよくなじませます。
- 材料Aを加えてよくなじませます。
- レタスは千切り、トマトはさいの目状に切り、ご飯の上に(5)と一緒に盛り付けます。
- 仕上げにお好みでピザ用チーズをかけたら完成です。
メキシカンの人気メニュー、タコライスを家で簡単に作りましょう。肉を炒める時は、中までしっかり火が通るまで炒めるようにしてください。ジューシーなお肉とシャキシャキ野菜のコンビネーションが最高の組み合わせです。
つくねライスバーガー
【材料】
- Aごはん 500g
- A白いりごま 大さじ1
- A片栗粉 大さじ1と1/2
- B鶏ひき肉 200g
- B玉ねぎ 1/4個
- B酒 大さじ1
- B塩 小さじ1/3
- B片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 卵 3個
- サラダ油 大さじ1
- レタス 適量
【レシピ】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルに材料Aを入れて混ぜ、6等分にし、ラップにのせて包みます。
- 軽くつぶすように平らにし、直径10cmほどの円形に整えます。
- 別のボウルに材料Bを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
- 3等分にし、空気を抜きながら直径10cmの円になるように形を整えます。
- ホットプレートにサラダ油を熱し、(3)を入れ、片面4分ずつ焼きます。
- 空いているところ卵を割り入れ、目玉焼き作ります。
- (5)を並べて肉に火が通るまで4分ほど焼きます。
- 酒、みりん、しょうゆを加えて照りが出るまで絡めます。
- ライスバンズにレタス、つくね、目玉焼きの順にのせます。
- たれをかけ、残りのライスバンズで挟んだら完成です。
人気ハンバーガーチェーンの定番メニュー、ライスバーガーもホットプレートがあれば簡単に作ることができます。ふわふわのつくねと甘辛タレの組み合わせはヤミつきになること間違いなし。家族や友達とワイワイ言いながら作ると盛り上がりそうです。
レタスを使って簡単に作る人気レシピ【蒸し料理】
ベーコンとレタスのレンジ蒸し
【材料】
- レタス 半玉
- ベーコン2パック
- めんつゆ4倍濃縮 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- いりごま 小さじ1
【レシピ】
- レタスとベーコンを食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に入れます。
- めんつゆとごま油を回しかけ、500Wのレンジで3分加熱します。
- 全体をよく混ぜ、いりごまをちらしたら完成です。
こちらはレンジだけで完結するお手軽レシピです。カロリーも低く、ダイエット中の方にも人気です。白ご飯の上にのせて、丼にアレンジしても良いでしょう。
低糖質しゅうまい
【材料】
- 玉ねぎ 30g⠀
- 生姜 1かけ⠀
- 豚ひき肉 300g⠀
- AラカントS 大さじ1⠀
- Aオイスターソース 大さじ1/2⠀
- A酒 大さじ1⠀
- A醤油 大さじ1⠀
- A片栗粉 大さじ1⠀
- Aごま油 大さじ1⠀
- A鶏がらスープの素 小さじ1⠀
- レタス 100g⠀
- 水 30cc⠀
【レシピ】
- 玉ねぎは2cm角に切り、生姜はみじん切りにします。
- レタスは細切りにします。
- ボウルに豚ひき肉と(1)、材料Aを入れしっかり混ぜあわせます。⠀
- 一口大に丸め、(2)をまぶします。
- フライパンにクッキングシートを敷き、(4)をのせます。
- 水を加えて沸騰したら蓋をし、10分ほど蒸したら完成です。
しゅうまいの皮の代わりに、レタスを使ったアレンジレシピです。低糖質&低カロリーで、ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも人気です。
ささみとレタスのよだれ鶏風
【材料】
- ささみ(筋なし)2本
- レタス 2枚
- ねぎ 5cm
- 酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ1/2
- Aしょうゆ 大さじ1/2
- A酢 大さじ1/2
- Aおろしにんにく 小さじ1/4
- A白すりごま 大さじ1/2
- Aごま油 小さじ1
- Aラー油 小さじ1/2
- A蒸し汁 大さじ1/2
【レシピ】
- レタスは太めの千切りにします。
- ねぎはみじん切りにします。
- 耐熱容器にささみをのせて酒をふり、ラップをして600Wのレンジで2分加熱します。
- 粗熱をとり、食べやすい大きさに裂きます。
- ボウルにねぎと材料Aを入れて混ぜます。
- 器に(1)を敷き、ささみを盛り、(5)をかけたら完成です。
ささみは簡単にレンジ調理で柔らかく蒸し、ねぎがたっぷり入ったピリ辛たれをかけて仕上げます。しゃきしゃきのレタスとの相性も抜群で、ご飯のおかずにはもちろんお酒のおつまみにも人気です。
レタスを使って簡単に作る人気レシピ【焼き料理】
レタスのシーザー焼きサラダ
【材料】
- レタス 1/4個
- Aアンチョビのみじん切り 2枚
- Aにんにく 1片
- Aオリーブオイル 大さじ3
- Aレモン汁 大さじ3
- サラダ油 大さじ1/2
- 粉チーズ 適量
【レシピ】
- レタスは1/2にカットします。
- フライパンにサラダを熱し、(1)を入れ、蓋をしてじっくり焼きます。
- 容器に材料Aを入れてよく混ぜ合わせておきます。
- (1)がこんがり焼けたら、(3)を入れてさっと火を通します。
- 器に盛りつけ、粉チーズをかけたら完成です。
レタスはこんがり焼き色がつくまで炒めると、香ばしさがアップ!奥深い味わいのアンチョビソースとの相性が抜群で、おもてなしや女子会の一品にも喜ばれること請け合いです。
肉巻きレタスの焼き浸し
【材料】
- レタス 6枚
- 豚バラ肉薄切り 6枚
- ヤングコーン 3本
- パプリカ 1/4個
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- Aだしの素 小さじ1
- A塩 少々
- A水 300cc
【レシピ】
- レタスを5cm幅になるように左右内側に折り、手前からきつく巻きます。
- 豚バラ肉に(1)をのせ、しっかり巻いていきます。
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、(2)を並べます。
- 片面に焼き色がついたらひっくり返して、ヤングコーンとパプリカを加えます。
- 豚肉に火が通ったら、耐熱容器に並べます。
- 材料Aを入れて中火でひと煮立ちさせたら(5)にかけたら完成です。
こちらは豚バラ肉を使った焼き浸しのレシピです。形が崩れないようにしっかりと巻きましょう。そのまま食べておいしいのはもちろん、冷蔵庫でよく冷やすとさっぱりしてまた違った味わいが楽しめます。
豚ロース肉のはちみつ生姜焼き
【材料】
- 豚ロース薄切り 8枚
- 塩こしょう 小さじ1/2
- レタス 1/2玉
- 玉ねぎ 1/2個
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- Aしょうがすりおろし 2片
- Aはちみつ 大さじ1
- A酒 大さじ3
- Aしょうゆ 大さじ3
【レシピ】
- レタスは太めの千切りにして塩もみし、水気を絞ります。
- 豚ロースは縦にして少し重ねながら4枚並べ、包丁の背で叩いて伸ばします。
- 手前に(1)を乗せて巻き、薄く小麦粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を引き、(3)を並べて焼きます。
- 焼き色が付いてきたら玉ねぎを入れて炒め、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。
- 材料Aを入れて煮絡めたら完成です。
一風変わった生姜焼きはいかがでしょうか?はちみつが入った濃厚タレが白いご飯のお供にもぴったりです。カットする時は形が崩れないように、手を添えながら丁寧に切ってください。フライパンに残ったタレも残さずかけて頂きましょう。
焼きレタスの焦がしバターソース
【材料】
- レタス 1/2個
- バター 50g
- Aレモンジュース 40cc
- Aケイパー 7g
- A桜えび 5g
- ミニトマト 10個
【レシピ】
- トマトは1/2にカットします。
- フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら材料Aと(1)を入れてよく炒めます。
- グリルにレタスを入れ、7分焼きます。
- (3)に(2)をかけたら完成です。
レモンバターの風味が爽やかな女性に人気の一品です。バターを炒める時は茶色くなりすぎないように、弱火にしてください。残ったソースを茹でたパスタに絡めてもおいしいです。
レタスを使って簡単に作る人気レシピ【鍋料理】
レタスしゃぶしゃぶ鍋
【材料】
- フリルレタス 1玉
- ほうれん草 1株
- 豆腐 1丁
- にんじん 1本
- だしパック 1パック
- 水 600cc
- 肉団子 適量
- もやし 1袋
【レシピ】
- フリルレタスは手で食べやすい大きさにちぎります。
- ほうれん草は食べやすい大きさにカットします。
- 豆腐は一口大にカット、にんじんはスライスします。
- 鍋に水とだしパックを入れて沸騰させ、(1)以外の材料を入れて加熱します。
- (1)をしゃぶしゃぶしながらいただきます。
レタスが1玉消費できるとっておきのレシピです。しゃぶしゃぶでさっと火を通していただきましょう。ポン酢やごまダレなどお好みのタレを用意してください。
レタスの洋風鍋
【材料】
- 鶏もも肉 180g
- レタス 200g(1/2玉)
- にんにく 2片
- 鷹の爪 1本
- コンソメ 小さじ2
- 水 180cc
- オリーブオイル 大さじ2
- 黒胡椒 適量
- パセリ 適量
【レシピ】
- レタスと鶏肉は食べやすい大きさにカット、にんにくはみじん切りにします。
- 鍋に順に(1)を入れて、唐辛子を乗せます。
- コンソメを鍋の淵に入れ、水とオリーブオイルを入れます。
- 蓋をして中火で15分煮込みます。
- 黒胡椒とパセリをふりかけたら完成です。
こちらは1/2玉のレタスを大胆に使った洋風鍋です。残ったスープに茹でたパスタを絡めて食べると、たまらないおいしさです。黒こしょうや粉チーズなどお好みのトッピングで楽しんでください。
さっぱりシャキシャキ!BLT鍋
【材料】
- ベーコン 8枚
- 豚バラ薄切り肉 100g
- レタス 1/2個
- トマト 1個
- にんにく 1かけ
- A酒 大さじ2
- Aしょうゆ 大さじ2
- A水 600cc
【レシピ】
- トマトはヘタを取り、反対部分に十字の切り込みを入れます。
- にんにくは薄切りにします。
- 1枚ずつちぎったレタスとベーコンを交互に重ね、4等分に切り分けます。
- 鍋に材料Aを入れて混ぜ、トマトを鍋の真ん中に置きます。
- (3)ににんにくをのせて火にかけ、3分ほど弱火で煮込んだら完成です。
ベーコンの旨みが染み出て、スープまでおいしい鍋です。トマトは早めにフレッシュな状態でも、じっくり火が通ってとろとろになった状態でもどちらも絶品です。見た目が豪快で子供にも人気のレシピになっているので、晩ご飯にいかがでしょうか?
糀甘酒ブーケ鍋
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 10枚
- にんじん 1/2本
- フリルレタス 6枚
- えのき 1/3パック
- 糀甘酒 300cc
【レシピ】
- えのきは根元を切り落とし、2等分にしてほぐします。
- にんじんはスライサーで薄切りにし、600Wのレンジで1分加熱します。
- 豚肉は半分に切り、5枚ずつ、少しずつ重なるように並べます。
- (2)にのせて手前から巻きます。
- 食べやすい大きさに切り、外側の豚肉広げるようにしてお花の形にします。
- 鍋にフリルレタスをしきます。
- 残ったにんじんとえのき、(5)を並べ、糀甘酒を加えて中火で熱したら完成です。
くるくると巻いたブーケが並んだような可愛らしい鍋です。食べる点滴と言われる甘酒をたっぷり使っているので、美肌効果も期待できます。女子会にも人気が出そうな華やかなメニューです。
レタスはサラダ以外にも簡単な人気レシピが盛りだくさん!
三宝さんの焼きシーザーサラダ!
— ヘイジえもん (@heijiemon500) March 2, 2020
白菜かと思いきや
レタスだそうです🥬 pic.twitter.com/pAIp91gOrf
サラダだけではなく、炒める、煮る、蒸すなどさまざまな調理法で食べることができるレタス。食物繊維が豊富で、ビタミンやミネラルを豊富に含み、栄養価も高いので、フル活用していきましょう。
本記事で紹介したレシピはSNSを中心に人気のものばかりを厳選しています。作り方も簡単で、短時間で仕上がるので、気になるものから作ってみてください!