きゅうりとハムで作るおすすめレシピまとめ!簡単でアレンジ豊富!
きゅうりとハムを使った人気レシピの特集です!きゅうりとハムで作るサラダや和え物、少し変わった珍しいレシピも紹介します。サイドメニューだけでなく、メインディッシュとなるレシピやおやつ感覚で楽しめる簡単メニューもあるので、ぜひ活用してください。
きゅうりとハムのレシピを紹介!
冷やし中華作るぞー!
— ののこ 3y&3m (@imononokopote) May 6, 2020
錦糸…卵…… pic.twitter.com/6G6Q6IS3c6
きゅうりとハムは、どちらも安価で使いやすい食材です。そのため、朝食から夕食、お弁当に到るまで様々なメニューに活用されます。本記事では、きゅうりとハムの簡単おすすめレシピを特集します。
サラダや和え物、サンドイッチからチャーハンまで、その気になればすぐにでも作れるメニューばかりです。味と栄養、ともにバランスのとれた人気メニューをどんどん作ってみてください。
きゅうりとハムの簡単人気レシピ【サラダ】
きゅうりとハムの簡単に作れる人気レシピを紹介します。きゅうりとハムの組み合わせといえば、誰もがすぐに思いつくのがサラダではないでしょうか?材料さえあれば、ほぼ切って混ぜるだけで色々なアレンジができます。早速、詳しく見ていきましょう。
きゅうりとハムとすりごまの中華風サラダ
【材料】
- きゅうり 1本
- ハム 1パック(4枚程度入ってるタイプでOK)
- すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1~2
- ゴマ油 小さじ1
【手順】
- きゅうりを小さ目の一口サイズに乱切りにする。
- ハムを細長く切る。
- 1と2をボウルに入れ、ゴマ油、しょうゆ、すりごまを加えて和えるたら完成。
きゅうりとハムにすりごまを加えた中華風サラダです。材料さえあれば5分で作れる簡単時短レシピです。すりごまではなく普通の胡麻を使っても違った食感が楽しめるでしょう。
切り干し大根の ごま マヨサラダ
【材料】
- 切り干し大根 60g
- きゅうり 1本
- ハム 30g
- 砂糖 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1/2
- すりごま 大さじ1
- ごま油 少々(好みで)
【手順】
- ボウルに水を張って切り干し大根を15~20分かけて戻し、しっかり水を切る。
- きゅうりとハムをを細切りにする。
- ボウルに1と2を入れ、砂糖、マヨネーズ、しょうゆ、すりごまを加えて和えたら完成。
きゅうりとハムに切り干し大根を加えたマヨサラダです。好みで最後にごま油をかけてください。切り干し大根とごまの風味が、淡泊なきゅうりとハムにアクセントを加えます。副菜やお弁当のおかずにもおすすめです。
ポテトサラダ
【材料】
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- きゅうり 1/3本
- ハム 2枚
- ゆで卵 2個
- 酢 小さじ2杯
- マヨネーズ 大さじ4杯
- からし 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
【手順】
- 玉ねぎを薄くスライスし、600Wのレンジで1分間加熱する。
- じゃがいもをラップで包み、600Wのレンジで4~5分加熱し、皮を剥いてペーストする。
- 2をボウルに入れて1、輪切りにしたきゅうり、細切りにしたハム、ゆで卵、酢を入れて混ぜる。
- 3にマヨネーズ、からし、塩、こしょうを加えて和えたら完成。
きゅうりとハムのサラダの中では定番ともいえるポテトサラダです。ポテトサラダは茹でなくてもラップで包んで電子レンジで加熱すれば簡単に柔らかくなります。ゆで卵は小さめに刻んだ方が他の具材と混ざりやすくて美味しくなります。からしはお好みで加えてください。大人も子供も喜ぶ人気メニューです。
スパゲティーサラダ
【材料】
- パスタ 1人分
- ハム 2枚
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- ツナ 1缶
- 塩 少々
- マヨネーズ 適量
- 乾燥パセリ 少々
- ブラックペッパー 少々
- クレージーソルト 少々
【手順】
- 鍋でパスタを茹でる。
- きゅうりを輪切りにし、玉ねぎをスライスしてボウルに入れ、塩を加えてよく揉み込む。
- 2を5分放置したらよく水分を絞る。
- 3に細切りしたハムとツナを入れて混ぜる。
- 湯切りしたパスタを4に入れ、全体の1/6相当のマヨネーズを加える。
- 5に乾燥パセリ、ブラックペッパー、クレージーソルトを加えて和えたら完成。
きゅうりとハムを使ったスパゲティーサラダです。きゅうりから出る水分と茹でた後のパスタの湯切りをしっかり行うのが、ポイントです。最後に加える調味料は、入れ過ぎると辛くなるので好みで加減してください。レシピ通りにするとかなり大量になりますが、作り置きしておくと副菜やお弁当のおかずとしても活用できます。
ユッケ風 生ハムのサラダ
生ハムを使ったユッケ風のサラダです。少し辛いのできゅうりやハムの量を多めにしても良いでしょう。レタスで巻いて食べるのもおすすめです。コチュジャンと相性の良い大根を千切りにして加ええても、食感と味にバリエーションが生まれるのでおすすめです。焼き肉のサイドメニューとして出すと喜ばれるかもしれません。
きゅうりとハムの簡単人気レシピ【和え物】
きゅうりとハムの和え物のレシピを紹介します。きゅうりとハムは、数多くの和え物にも使われる人気ペアです。材料さえそろえばどれも簡単なため、ぜひ作ってみてください。
きゅうりとハムの酢の物
【材料】
- きゅうり 2本
- ハム 2枚
- 塩 適量
- すりごま 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ3
- カボスのしぼり汁 少々
【手順】
- きゅうりの種を取り除いて薄く輪切りにし、ボウルの中で塩もみをする。
- 1の水分を出し、水洗いをしてキッチンペーパーでよく絞る。
- 2をボウルに入れて、すりごま、砂糖、カボスの汁、細切りハム、酢を入れて混ぜたら完成。
きゅうりとハムの酢の物です。安くて簡単に作れる超時短レシピです。カボスの汁がなければ入れる必要はありません。香りつけのため、すだちでも良いでしょう。さっぱりとしているので、暑い時期のサイドメニューには打ってつけです。
きゅうりとハムと春雨の甘酢和え
【材料】
- 春雨(乾燥) 30g
- きゅうり 1本
- ロースハム 4枚
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- ゴマ油 少々
【手順】
- 鍋に湯を沸騰させて春雨を4分茹で、水にさらしてザルにあげておく。
- きゅうりを4等分してから千切りに、ハムも千切りにしてボウルに入れる。
- 2に1、砂糖、酢、醤油を加えて良く混ぜ、ごま油を回しかけて完成。
きゅうりとハムに春雨を加えた和え物です。きゅうりとハムを出来るだけ細かく切るのがポイントです。春雨とよく絡んで調味料もしっかりと馴染むので美味しくなります。
もやしとハムときゅうりのナムル
【材料】
- もやし2袋
- きゅうり2本
- 薄切りハム4枚
- 煎り白ゴマ 大さじ2 <調味料>
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 中華だしの素 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- お酢 大さじ1
【手順】
- きゅうりを千切りにし、ボウルに入れて塩を加えてよく揉む込み、水切りする。
- 湯を沸かした鍋にもやしを入れて軽く茹で、流水で粗熱を取っておく。
- ボウルに2、1、千切りしたハムを入れて<調味料>を入れて和えたら完成。
きゅうりとハムにもやしを加えたナムルです。材料さえあればあっという間に簡単に作れます。余分な水分が残っていると美味しくなくなるので、きゅうりをしっかり水切りするのがポイントです。
大根とハムときゅうりの甘酢和え
【材料】
- 大根 1/3本
- 塩 (大根の塩もみ用) 小さじ2
- ロースハム 1パック(4枚入り)
- きゅうり 1本
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 白ゴマ 少々
【手順】
- 大根の皮を剥き、千切りにして塩もみしたら20分置いて、水分を絞る。
- ハムときゅうりを千切りにして1と共にボウルに入れる。
- 2に砂糖、酢、白ゴマをいれて和えたら完成。
きゅうりとハムに大根を加えた甘酢和えの人気レシピです。大根は出来るだけ細かく切って水分をしっかり絞りましょう。水気が多いと味がぼやけて美味しくありません。糖分を控えたい場合は、砂糖を少なくしても大丈夫です。
きゅうりとハムの中華和え
ハムときゅうりの美味しさがしっかりと前面に現れてくるおすすめレシピです。簡単に作れるので、忙しい朝食やお弁当の一品にうってつけです。
きゅうりとハムの簡単人気レシピ【その他】
きゅうりとハムは、とても幅広いレシピに活用できます。ともにどの家庭でも常備している身近な食材のため、使い方もマンネリ化することがあります。
しかし、きゅうりとハムは、和食にも中華、洋食にも無理なく活用できるので、とてもアレンジがしやすいといえるでしょう。サラダや和え物以外にもおすすめのレシピが数多くあるので、早速紹介していきます。
きゅうりとハムのサンドイッチ
【材料】
- 食パン(8枚切り) 4枚
- ハム 4枚
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- マヨネーズ 大さじ2
- からし 小さじ1
- バター 大さじ2
【手順】
- きゅうりを薄切りにして塩を振り、5分置いたらしっかり水分を絞る。
- マヨネーズ、からしを混ぜる。
- 食パンにバター、1を塗り、1と半分にカットしたハムを2枚ずつ乗せる。
- 3のハムをサンドして2組作る。
- ヘタを切って半分にカットしたら完成。
もっともオーソドックスなきゅうりとハムのサンドイッチです。好みに応じてチーズやトマト、卵などをサンドしても美味しくなります。朝食やランチ、お弁当にもおすすめです。
ハムきゅうり巻き
【材料】
- きゅうり 1/2本
- ハム 1枚
【手順】
- ハムを半分にカットし、きゅうりをスライスする。
- ハムにきゅうりを5枚、1~2mmハムからはみ出る様に半円状に並べる。
- 2をくるくると巻いて爪楊枝で止めて完成。
ハムときゅうりで簡単に作れるハムきゅうり巻きです。レシピではハムが1枚になっていますが、実際には作りたい数だけ増やしてください。きゅうりを出来るだけ薄くスライスするのがポイントです。お弁当に最適です。
ハムときゅうりの炒飯
【材料】
- ご飯 200g
- ハム 35g(1㎝角)
- きゅうり 35g(1㎝角)
- 卵 1個
- ごま油 大さじ1+小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1杯半(9g)
- 酢 小さじ1
- 紅生姜 10~15g(粗く刻む)
【手順】
- 熱したフライパンにごま油大さじ1をしき、卵、ご飯を入れてよく炒める。
- 1にハム、きゅうりを入れてさらに炒める。
- 2がよく馴染んだら、砂糖、鶏がらスープの素、醤油を入れて炒める。
- 3に酢、ごま油小さじ1/2を加えて軽く炒めたら紅生姜を乗せて完成。
ハムときゅうりを使った炒飯です。野菜がきゅうりしかない点が特徴です。しっかりと火を通してきゅうりの水分を飛ばしましょう。ごまと鶏がらの風味がよく利いた中華風の味付けです。
きゅうりでおさかな
見た目がとてもキュートなパンを使ったデコレーションレシピです。これならきゅうりが苦手な子供も食べれるかもしれません。材料さえそろえばとても簡単なため、記念日などに家族みんなで作ると楽しいでしょう。パンを違った形にカットしたり、パンの種類を変えても全く違った生き物が作れます。
レシピ通りだとハムの出番が少ないので、ハム自体にキュウリなどを乗せてアレンジしても良いかもしれません。
きゅうり&ハムの塩にんにく炒め
きゅうりとハムとにんにくの炒め物です。きゅうりの皮を剥いて仕上げると見た目が上品になりますし、最後に炒めて使えば違った食感が加わるのでおすすめです。お酒のおつまみやお弁当のおかずにもおすすめの一品です。
カレーマヨの冷製パスタ
きゅうりとハムにカレー風味の味を加えたマヨパスタです。きゅうりとハムの組み合わせはマヨネーズととても相性が良いので、サンドイッチやサラダにも打ってつけです。また、パスタと合わせても絶妙の味加減になります。いつものパスタがマンネリ化したら、このマヨパスタにしてみると子供や家族も喜ぶかもしれません。
カレー粉を使ってアクセントを加えると、さらにきゅうりとハムの違った美味しさが引き立ちます。具材も自由にチョイスしてみましょう。厚めのハムにしたり、ベーコンを代用しても美味しく食べられます。
きゅうりとハムのレシピまとめ
冷やし中華作るぞー!
— ののこ 3y&3m (@imononokopote) May 6, 2020
錦糸…卵…… pic.twitter.com/6G6Q6IS3c6
きゅうりとハムを使った簡単レシピをまとめました。きゅうりとハムは相性が良いので、和食にも中華にも洋食にも幅広く愛用される人気コンビです。しかも、どれも簡単に作れる時短レシピばかりです。酢やマヨネーズ、醤油など色々な調味料とも上手く絡むので、きゅうりとハムを使えばレパートリーが広がるでしょう。
手に入りやすい具材のためマンネリ化しやすいですが、記事で紹介したレシピを参考にして、ぜひ新しいメニューに挑戦してみましょう。