鶏肉ともやし人気レシピ!コスパ良でヘルシー&ボリュームメニュー

鶏肉ともやしの人気レシピを集めました。鶏肉ともやしを使った主菜や副菜、ご飯もの、鍋のレシピを紹介します。コスパが良くて、ヘルシー、ボリュームたっぷりのメニューばかりのため、夕食やお弁当のおかずのレパートリーを増やしたい人におすすめです!

鶏肉ともやし人気レシピ!コスパ良でヘルシー&ボリュームメニューのイメージ

目次

  1. 1鶏肉ともやしのレシピを紹介!
  2. 2鶏肉ともやしの人気レシピ【副菜】
  3. 3鶏肉ともやしの人気レシピ【主菜】
  4. 4鶏肉ともやしの人気レシピ【ご飯もの・麺】
  5. 5鶏肉ともやしの人気レシピ【スープ】
  6. 6鶏肉ともやしの人気レシピ【鍋】
  7. 7鶏肉ともやしのレシピまとめ

鶏肉ともやしのレシピを紹介!

鶏肉ともやしの人気レシピを紹介します。鶏肉ともやしはとても相性が良いので、数々の人気レシピに登場します。しかもどちらもとても安く手に入るため、節約レシピとしてもおすすめです。本記事では、鶏肉ともやしを使った炒め物や和え物、ご飯物や鍋料理まで、簡単に作れるレシピばかりを集めています。

体にも良く、お財布にも優しい、鶏肉ともやしを使った美味しいレシピにぜひ挑戦してください!

鶏肉ともやしの人気レシピ【副菜】

鶏肉ともやしの副菜に使える人気レシピを紹介します。夕食に添えたりお弁当のおかずにも使える簡単レシピばかりです。時間がない時にも覚えておくと便利でしょう。

サラダチキンともやしのラー油和え

【材料】

  • サラダチキン 1パック
  • もやし 1/2袋
  • ネギ 1/2本
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • ラー油 小さじ1/2
  • 白いりごま 大さじ1/2

【手順】
  1. サラダチキンを食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. ネギを斜めうす切りにして水にさらし、水気を切る。
  3. もやしを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600wのレンジで40秒加熱して粗熱をとる。
  4. 1、2、3をボウルに入れてしょうゆ、ごま油、ラー油、白いりごまを加えてさっと和える。
  5. 4に塩コショウをふって味を調え好みで韓国のりをちぎって乗せたら完成。

サラダチキンともやしをピリ辛に和えた簡単レシピです。鶏肉は、サラダチキンを上手く使うことで多くの時短レシピが作れます。しかも低カロシーなためヘルシーです。もやしは過熱しすぎるとシャキシャキ感がなくなるので注意しましょう。韓国のりは食べる直前に乗せると風味が利いて美味しくなります。

鶏ムネ肉ともやしのレンジ蒸し

【材料】

  • 鶏むね肉 100g
  • もやし 100g
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

【手順】
  1. 鶏肉にフォークで軽く穴をあけ、1〜2cmサイズにカットする。
  2. 小皿にしょうゆ、酒、砂糖を入れて混ぜておく。
  3. 耐熱容器にもやしと1を乗せ、2を混ぜてラップをし、電子レンジで12分間加熱して完成。

鶏むね肉ともやしを使ったレンジ蒸しのレシピです。鶏肉は、皮や脂を取り除くと低カロリーのヘルシーメニューになります。鶏肉にあらかじめフォークで穴を開けておくと熱が通りやすくなります。夕食が物足りない時やお弁当のおかずにも便利でしょう。

サラダチキンともやしのカレーマリネ

【材料】

  • サラダチキン 1枚
  • もやし 1袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • おろし玉ねぎ 1/8個
  • A カレー粉 小さじ1/4
  • A しょうゆ 小さじ1/2
  • A 塩 小さじ1
  • A オリーブオイル 50cc
  • A 酢 大さじ2

【手順】
  1. ボウルの中でおろし玉ねぎと調味料Aを混ぜる。
  2. サラダチキンを手でちぎる。
  3. フライパンでもやしを1分ほど茹でる。
  4. 1に2と3を入れてスライスした玉ねぎを加えて和えたら完成。

鶏肉ともやしを使ったカレーマリネの人気レシピです。もやしを茹でる以外は火を使うことがないのでとても簡単に作れます。夏は冷やしておくと玉ねぎの味が際立ち、さっぱりとした食感が楽しめるでしょう。

きゅうりともやしとサラダチキン缶の中華サラダ

鶏肉ともやし、きゅうりを合わせた中華サラダです。サラダチキン缶を使うので、もやしときゅうりさえあればあっという間に作れる超簡単時短レシピです。酢のさっぱり感が特徴のため、揚げ物などこってりした主菜に添えると良いでしょう。

きゅうり もやし サラダチキン缶の中華サラダ レシピ・作り方 by あやめぇ|楽天レシピ

オクラとサラダチキンのピリ辛サラダ

鶏肉ともやしにオクラを混ぜたピリ辛サラダの人気レシピです。仙台味噌は塩分が多く辛味の利いた味噌のため、より辛さが目立ちます。他の味噌で代用しても構いません。オクラを細かく輪切りにするとネバネバした食感が増すので違った風味が楽しめます。

オクラとサラダチキンのピリ辛サラダ by おでのおでん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

鶏肉ともやしの人気レシピ【主菜】

鶏肉ともやしの主菜になる人気レシピを紹介しましょう。もやしは癖がないので鶏肉の旨みを邪魔しないうえに、他の多くの食材と上手く馴染みます。鶏肉と合わせることで、炒め料理だけでなく揚げ物にも多用できます。鶏肉ももやしも安価なためコスパの良い節約メニューとしてもおすすめです!

鶏肉ともやしのレバニラ風炒め

【材料】

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • もやし 1袋
  • ニラ 1/2束
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1

【手順】
  1. ニラを4cm幅に切る。
  2. 鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  3. 2をボイルに入れ、塩コショウ、おろししょうがと一緒に揉み込む。
  4. 3に片栗粉をまぶし、全体に馴染ませる。
  5. フライパンに大さじ1のごま油をしいて、もやしと1をさっと油が回るまで炒める。
  6. フライパンに大さじ1のごま油をしいて、2におろしにんにくを加えて色が変わるまで中火で炒める。
  7. 6に酒、しょうゆ、加えてとろみがつくまで炒める。
  8. 7に5を戻し入れてさっと炒めたら完成。

鶏肉ともやしのレバニラ風炒めのレシピです。もやしとニラは火を通し過ぎるとしなびてしまうので、さっと加熱するのがポイントです。最後にもやしとニラを戻し入れる際も、炒めすぎない様に気を付けましょう。暑い時期は唐辛子を使うとピリ辛になるので、スタミナレシピとしてもおすすめです!

鶏ともやしの甘辛焼き

【材料】

  • 鶏肉 200g
  • もやし 1袋
  • 片栗粉 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 白ごま 適量
  • 刻みネギ 適量

【手順】
  1. 鶏肉ともやしを細かく刻む。
  2. ボウルに1を入れ、片栗粉を加えて混ぜ込む。
  3. 2で団子を作ってフライパンに敷き詰め、5分程弱火で焼いたらひっくり返す。
  4. 小皿の中で砂糖、みりん、しょうゆを混ぜ合わせて3に回し入れる。
  5. 4が馴染んだら白ごまと刻みネギをかけて完成。

鶏肉ともやしの甘辛焼きの人気レシピです。鶏肉はミンチにしても良いですが、肉のまま小さめに切って使う方が食べ応えがあるのでおすすめです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです。初めての時は食べてみないと何が入っているのか分かりにくいので、サプライズ感もあって良いでしょう。

鶏むね肉ともやしの胡麻味噌炒め

【材料】

  • 鶏肉 250~300g
  • もやし 1/2袋
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1+大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • 油 大さじ1

【手順】
  1. 鶏肉を一口サイズに切ってビニール袋に入れる。
  2. 1にしょうゆ、酒を入れて良く揉み込んでおく。
  3. ボウルに味噌、酒、砂糖、すりごま、水を入れて良く混ぜる。
  4. 2に片栗粉を入れ良く揉み込む。
  5. 中火で熱したフライパンに油をしいて、4を入れて片面2分ずつ焼く。
  6. 5に蓋をして2~3分焼き、もやしを加えて炒める。
  7. 6のもやしがしんなりしたら3を入れてさらに炒め、全体に馴染んだら完成。

鶏肉ともやしの胡麻味噌レシピの人気レシピです。時短レシピですが、急いでいる時は鶏肉を小さく切るとさらに早く火が通ります。味噌は豚肉とも相性抜群のため、鶏肉の代わりに使っても良いでしょう。しっかりと味がつくのでお弁当のおかずにもおすすめです!

鶏ささみともやしのカレー醤油ソテー

鶏肉のささみを使ったカレー味のソテーです。あっさりした鶏肉と人参、もやしのシャキシャキ感がマッチするのでご飯が良く進むでしょう。人参を細かくカットし、もやしもしっかり水切りしてからソテーするのがポイントです。

鶏ささみともやしのカレー醤油ソテー by Chiko (津久井美知子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

鶏と蓮根の落とし揚げ

鶏肉と蓮根の落とし揚げレシピです。もやしは淡泊ですが、シャキシャキ感を利用することで料理をおいしくすることが可能です。みじん切りまで小さくせず、程よい大きさに切って食感を残すことで鶏肉や蓮根の旨みを引き立てます。お弁当のおかずとしてもおすすめです。

鶏と蓮根の落とし揚げ by まる子ちゃんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

水菜もやし鶏挽肉でヘルシー麻婆豆腐

もやしと鶏肉に水菜を使った麻婆豆腐です。物足りない場合は、なすを加えて麻婆なす風にしてもボリュームが出るのでおすすめです。主菜にしても、ご飯にかけて麻婆丼にしても美味しく食べれるでしょう。

水菜もやし鶏挽肉でヘルシー麻婆豆腐♪ by acomoca 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

鶏肉ともやしの人気レシピ【ご飯もの・麺】

鶏肉ともやしのご飯もの、麺の人気レシピを紹介します。鶏肉ともやしは、ご飯の上に乗せて丼にしてもパスタと絡めても美味しく食べれます。炊き込みご飯にすれば色々な具材を使用でき、鶏肉を多めにすれば食べ盛りの子供にも喜ばれるでしょう。

サラダチキン和風もやしパスタ

【材料】

  • サラダチキン 1/2枚
  • もやし 1/5袋
  • パスタ 1人前
  • にんにく 1個
  • 鷹の爪 1個
  • オリーブオイル 適量
  • しょうゆ 大さじ1

【手順】
  1. サラダチキンともやしを食べやすいサイズに切る。
  2. にんにくを刻み、鷹の爪の種を出し、みじん切りにする。
  3. フライパンで2を入れて香りが立ったら1を入れて炒めて蓋をする。
  4. 3にパスタの茹で汁を回し入れて煮立たせる。
  5. 4に茹でたパスタを入れてしょうゆを加え、パセリをまぶして完成。

サラダチキンともやしを使った和風パスタの人気レシピです。サラダチキンでなく、鶏肉を食べやすく切って使っても構いません。パスタにもやしを使う点が意外かもしれませんが、シャキシャキした感覚がアクセントになるのでおすすめです。

鶏そぼろもやし丼

【材料】

  • 鶏ミンチ 100g
  • もやしとニラとしめじのミックス 1袋
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々
  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • にんにくチューブ 適量
  • しょうがチューブ 適量

【手順】
  1. カップに酒、しょうゆ、みりん、水を入れて混ぜる。
  2. フライパンを熱して油をしき、鶏肉を入れて火を通す。
  3. 2にもやしとニラとしめじを入れるて塩を振って炒める。
  4. 3のもやしがしんなりしたら1を入れてさらに炒める。
  5. 4ににんにくチューブ、しょうがチューブを入れて馴染ませたら火を止める。
  6. 5に水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成。

鶏そぼろもやし丼のレシピです。野菜ミックスを使わずに個別に好きな野菜を刻んで入れても結構です。しめじ以外にえのきやエリンギ、舞茸を使っても良いでしょう。1人前で100円前後で作れる超節約レシピです。

鶏むね肉の甘辛炊き込みご飯

【材料】

  • 鶏むね肉 1枚
  • もやし 1/2袋
  • 米 2合
  • ネギ 1/3本
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/3
  • 焼き肉のタレ 大さじ3
  • コチュジャン 大さじ1
  • 水 適量
  • 刻みのり 適量

【手順】
  1. 鶏肉にフォークで穴をあけ、ビニール袋に入れる。
  2. 1に酒、しょうゆ、おろししょうが、おろしにんにくを入れてよく揉み込んで10分おく。
  3. ネギを小口切りにする。
  4. 炊飯釜に米、焼き肉のタレ、コチュジャン、水を入れて軽く混ぜる。
  5. にネギ、もやし、2を入れて通常炊飯する。
  6. 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
  7. 5のご飯を混ぜて6と共に皿に盛り、焼き肉のタレを鶏肉にかけて、刻みのりを乗せて完成。

鶏肉ともやしを使った炊き込みご飯です。焼き肉のタレが幅を利かせているので、甘めか辛めかでずい分味の印象が変わります。好みで濃さを調整しましょう。鶏肉に焼き肉のタレが良く染みてご飯が進む一品です。

鶏もやし丼

【材料】

  • 鶏ささみ 80g
  • 冷凍もやし 1袋
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • ご飯 適量

【手順】
  1. 冷凍もやしをざるに入れて水で洗う。
  2. 小皿にしょうゆ、酒、砂糖、片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 油をしいたフライパンに食べやすいサイズに切った鶏肉ともやしを入れて炒める。
  4. 3がしんなりしたら、2を入れて軽く炒めたら完成。

鶏もやし丼の簡単レシピです。鶏肉ともやしを使った最低限の材料で作れる丼です。料理が苦手な一人暮らしの男性でも短時間で作れるでしょう。余ったご飯の使い道に困った時もおすすめです。

鶏肉ともやしの人気レシピ【スープ】

鶏肉ともやしのスープの人気レシピを紹介します。鶏肉はスープにして煮込むとエキスがしみ出して、とても美味しい出汁になります。もやしと共に混ぜる具材によっては、味噌汁にすることも可能です。どれも飽きの来ない味のため、いくつかのパターンを覚えておいて定番メニューにするのも良いでしょう。

つくねともやしのスープ

【材料】

  • 万能ねぎ 1本
  • もやし 1/2袋
  • シャンタン 小さじ1
  • 水 400cc
 <鶏つくね>
  • 鶏ひき肉 60g
  • 蓮根 ひとかけ
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうゆ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 酒 少々


【手順】
  1. ボウルの中で鶏つくねの材料をすべて混ぜてしばらく冷蔵庫に寝かせておく。
  2. 万能ねぎを小口切りにする。
  3. 鍋か深いフライパンに水を入れて沸騰させる。
  4. 1をスプーンで一杯分ずつすくって3に入れて1分加熱する。
  5. 4の隙間にもやしを入れてからシャンタンを加えて馴染ませる。
  6. 5に2を散らしてひと煮立ちさせたら完成。

つくねともやしの中華風スープレシピです。シャンタンがなければ中華用顆粒ダシやコンソメでも結構です。つくねは、鶏肉のミンチを多め買って来て作り置きしておくと使えて便利です。つくねの作り置きがあれば、もやしのスープもあっという間に作れます。溶き卵を入れても彩りと味にアクセントが生まれるのでおすすめです。

鶏むね肉と小松菜ピーマンのオイスター煮

鶏肉ともやしに野菜を加えたオイスター煮です。鶏肉ともやしは色目が淡泊なため、人参やピーマンで明るくすると見映えがします。好みできのこ類も入れるとさらに味に深みも出るのでおすすめです。

鶏むね肉と小松菜ピーマンのオイスター煮✿ by 331ミミイ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

キャベツともやしと鶏団子の減塩ごま味噌汁

鶏肉のミンチを使って団子にすると味噌汁の具にもなります。すりごまとごま油を使うので、鶏肉のエキスと相俟ってコクが生まれます。キャベツはあまり小さく切らず、もやしのシャキシャキ感とともに食感を楽しめるようにしてください。

おいしさそのまま『キャベツともやしと鶏団子の減塩ごま味噌汁』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

鶏肉ともやしの人気レシピ【鍋】

鶏肉ともやしを使った鍋人気レシピを紹介しましょう。もやしは一袋30円前後、鶏肉は300gでもワンコイン以下で購入可能です。そのため、大人数で鍋パーティーをするときにも上手く活用するとコスパが良いでしょう。煮込めば煮込むほど鶏肉のエキスがしみ出てスープも美味しくなります。ぜひ参考にして作ってみてください。

鶏塩無水油鍋

【材料】

  • 鶏もも肉 200g
  • もやし 100g
  • 白菜 350g
  • にんにく 2片
  • ごま油 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • 青ネギ 適量
  • 白ごま 適量

【手順】
  1. にんにくの皮を剥いて薄切りにする。
  2. 白菜を芯と葉の部分を分けてざく切りにする。
  3. 鶏肉を一口大に切る。
  4. 鍋にごま油とにんにくを入れて、香りが立つまで炒める。
  5. 4に白菜を入れて酒を加えて蓋をし、弱火から中火で5分程度煮込む。
  6. 5の蓋を取り、2と3を入れて蓋をして、さらに6~7分加熱する。
  7. 6の蓋を取り、ネギと白ごまを振って完成。

鶏肉ともやしを使った無水油鍋です。土鍋の場合は、直火だとひびが入る可能性もあるので、にんにくを入れて香りを立たせるまではフライパンを使う方が無難です。水を使わなくても白菜の水分で十分です。白菜を多く入れるとよりヘルシーに食べれるでしょう。

鶏むね肉ともやしのヘルシー鍋

【材料】

  • 鶏むね肉 300g
  • もやし 2袋
  • 水菜 1束
  • 人参 1/2本
  • 豆腐 1丁
  • 春雨 30g
  • A 鶏がらスープの素 小さじ2
  • A 日本酒 1/4カップ
  • A 昆布 5×10cm
  • A ポン酢しょうゆ 少々
  • A 一味唐辛子 少々
  • A 山椒 少々
  • 刻みネギ 適量
<鶏肉漬けダレ>
  • 日本酒 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

【手順】
  1. 水菜を5cm幅に切り、人参を細切りにしてもやしと共にボウルに入れて水洗いし、良く水を切る。
  2. 包丁を一口大に切る。
  3. 鶏肉の皮を取り、2cm幅にスライスして、よく叩く。
  4. 3と鶏肉漬けダレの調味料をビニール袋に入れてよく揉み込む。
  5. 鍋を火にかけ調味料Aを加える。
  6. 5に鶏肉、豆腐、野菜の順番で投入して煮たら完成。

鶏肉ともやしを使ったヘルシー鍋です。面倒なら鶏肉に下味をつけずにそのまま使っても結構です。ただ、下味をつける方が旨みが強くなります。もやしも水菜も火にかけると少なくなるので、多めに用意する方が良いでしょう。

昆布締め鶏肉のミルフィーユ鍋

鶏肉ともやしを使ったミルフィーユ鍋です。乾燥昆布を使って鶏肉を締めるのが少し手間ですが、鍋にすると旨みが利いてくるのでおすすめです。面倒なら普通の鶏肉でも結構です。味噌と豆板醤を使わずにポン酢につけても十分美味しく食べられます。

ミルフィーユ鍋というと豚肉が定番ですが、鶏肉を使っても出汁が利いてヘルシーな鍋が楽しめます。白菜は火にかけると少なくなるので、多めに入れると良いでしょう。

~昆布締め鶏肉のミルフィーユ鍋~ by 主夫のアトリエ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

鶏肉ともやしのレシピまとめ

鶏肉ともやしの人気レシピをまとめました。鶏肉ともやしはとても相性が良いので、どのような料理に使っても互いの味を引き立てます。和え物や炒め物、大勢で鍋を囲むときや丼、パスタまで幅広く活用できます。安くてコスパの良い鶏肉ともやしの名コンビを使って、数々の絶品レシピを味わってください!

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