人参でお弁当に彩りを!子供に人気のおかずレシピ22選!
人参は甘い味わいを楽しむことができる食材で、人気のある野菜となっています。人参は上手に調理すれば、子供のお弁当にも使いやすい食材ですので、お弁当のおかずに人参を使用してみませんか?今回の記事では、人参を使用したお弁当のおかずを全部で22選紹介していきます。人気のグラッセや、時短できる作り置きお弁当レシピ、そしてフライパンだけでなく電子レンジでさっと出来るお弁当のおかずまで種類豊富に紹介していきますので、是非今回の記事をチェックしてみて下さい。
目次
人参でお弁当のおかずで彩りたい
人参は甘みを楽しむことができる野菜であり、オレンジ色が鮮やかで、ニンジンが料理に使用されているとそれだけで彩も良くなります。
今回の記事では、そんな人参をお弁当おかずに活用するレシピを紹介していきます。時短もできるおすすめの作り置きレシピや、簡単にできるレシピ、子供にもおすすめの人参レシピを紹介していきます。
レシピの他にも、お弁当レシピに使用する人参の選び方についても紹介していきますので、こちらも是非チェックしてみて下さい。甘い人参を存分に楽しめる、グラッセについても紹介していきますので早速見ていきましょう。
人参の選び方
それでは、人参を使用したお弁当レシピを見ていく前に、レシピの材料に使用する人参の上手な選び方についても見てきましょう。美味しい人参を選ぶためにはどのようなポイントに気を付けて選べばよいのか、上手な選び方について見ていきましょう。
色の濃いもの
まず最初に紹介する、美味しい人参を選ぶためのポイントは「色の濃い物」を選ぶという点です。人参といえば鮮やかなオレンジ色が特徴となっているのですが、このオレンジ色が濃くて綺麗なものを選ぶようにしましょう。
人参のオレンジ色は、カロテンが含まれていることによって表れているものです。ですから、より濃い色のオレンジ色をした人参を選ぶことで、よりカロテンが多く含まれた、美味しい人参を選ぶことができます。この選び方なら見てすぐにわかりますので、スーパーでもすぐに見極めることができるでしょう。
切り口の色
続いて紹介する、人参の上手な選び方は「切り口の色」をチェックするという選び方です。スーパーなどで人参を購入するという場合には、人参に葉が付いていないという場合も多いかと思います。
そういった場合には、切り口をチェックして、茶色くなっていないものを選ぶようにしましょう。また、葉が付いていた部分の人参の切り口は、細い方が果肉が柔らかいという証なのだそうです。
切り口が太いと良く成長している人参のようにも見えるのですが、これは実は育ちすぎてしまった人参や収穫遅れの人参に見られる特徴で、硬い芯の部分が多い人参であることが多いのだそうです。
形
また、形でも美味しい人参を見極めることができます。人参を触ってみて、凸凹が多く、表面がデコボコしている人参は、選ばない方が良いでしょう。表面がデコボコになっているものは実は甘みの少ない人参となっているのだそうで、味も落ちている場合が多いです。
美味しい人参を選びたいのなら、触ってみたときに凸凹が少なくて、表面が滑らかになっているものを使用するのがおすすめです。
人参のお弁当向けおかずレシピ【フライパン調理編】
それでは、早速お弁当にぴったりの、子供にも人気の人参おかずレシピを見ていきましょう。まず最初に紹介するお弁当ニンジンレシピは、ベーシックなフライパン調理で出来るおかずお弁当レシピです。
サッと出来るものも多くなっていますから、是非お弁当の参考にしてみて下さい。また、子供にも人気のニンジンレシピであるグラッセも紹介していますので、お弁当に入れてみるのはいかがでしょうか?
人参しりしり
- 人参150g
- 玉子1個
- ごま油大さじ1.5
- 白だし小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 炒りごま適量
- にんじんは皮をむいて、なるべく細い千切りにしていきましょう。卵は、ボウルで溶きほぐしておきます。
- フライパンでごま油を熱したら、中火でニンジンをくたっとなるくらいまで炒めていきます。
- 2に白だし、しょうゆを入れたら、全体が混ざるようにして炒めていきます。
- 玉子は予め溶いておきましょう。
- 3に4を加えたら、さっと炒めます。
- 仕上げにいりごまを加えて炒めたら、お弁当におすすめの人参おかずレシピの完成です。
甘くて簡単人参グラッセ
- 人参1本
- 砂糖大さじ1
- バター大さじ1
- 塩少々
- まずは、人参をカットして、皮をむいていきます。その後、グラッセにちょうど良い大きさにカットしておきましょう。グラッセに使用する人参の角は、すべて面取りしていきます。
- フライパンに人参を入れたら、浸るくらいの水を入れて中火で炒めていきます。
- フライパンに調味料類を入れたら蓋をして、15分ほど煮込んでいったら、子供のお弁当にもおすすめの、人参のグラッセレシピの完成となります。
こちらのお弁当レシピでは、子供にも人気の人参のグラッセを簡単に作ることができるというレシピになっています。
調味料も砂糖と塩、バターとシンプルなものになっており、フライパンで少し煮こむだけなのでさっと作ることが出来、お弁当にもピッタリです。お弁当に甘めのおかずを入れたいという時にもおすすめの、子供にも人気のお弁当レシピです。
人参とブロッコリーの芯のツナ炒め
- ブロッコリー1房
- 人参1/2本
- ツナ缶1缶
- オリーブオイル大さじ1
- しょうゆ適量
- ブロッコリーを芯と房に分けておきます。芯の方を3センチほどにカットしておきましょう。
- 人参を3センチほどの千切りにします。
- 1と2をフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めていきます。
- 火が通ってきたら、ツナ缶を汁ごと入れて、お弁当にもおすすめの、人参を使用したおかずレシピの完成となります。
こちらのお弁当レシピでは、ブロッコリーの茎を活用したというエコなお弁当レシピにもなっています。ほかに使用している食材もツナ缶とヘルシーなものになっており、お弁当にお肉以外の食べ応えのあるおかずを作りたいという時にもおすすめのお弁当レシピになっています。
ウインナーカレーポテトパイ
- ウインナー5本
- ジャガイモ2個
- 人参1/3本
- 玉ねぎ1/2個
- 春巻きの皮10枚
- カレー粉小さじ1
- 塩コショウ少々
- サラダ油小さじ1
- 揚げ油適量
- 小麦粉大さじ1
- 水大さじ1
- じゃがいもは皮をむいて一口大にカットしたr、耐熱容器に入れてラップをかけておきます。600Wの電子レンジで6分ほど加熱して、ボウルに入れたら潰しておきましょう。
- 人参、玉ねぎはみじん切り、ウインナーは5ミリくらいの厚さに薄切りにします。
- フライパンに油を熱して、2を炒めていきます。野菜がしんなりしてきたら、塩コショウ、カレーを加えていきます。
- 1に3を加えて混ぜ合わせていきます。
- 春巻きの皮を縦3等分にカットしたら、4を手前に乗せて折りたたみながら三角形になる様に包んでいきます。巻き終わりは、小麦粉で留めておきます。
- フライパンに油を多めに入れたら、2分ほど揚げ焼にして、子供のお弁当のおかずにもおすすめの、カレーポテトパイのレシピの完成となります。
こちらのお弁当レシピでは、カレー味が効いた味わいのお弁当レシピになっており、春巻きの皮で包んでありますので、パクパクと楽しむことができる子供にもおすすめのお弁当レシピになっています。もちろんお弁当だけでなく、普段のおかずにもおすすめしたいお弁当レシピになっています。
人参のお弁当向けおかずレシピ【簡単レンジ調理編】
続いては、電子レンジで簡単にできる、お弁当のおかずレシピを紹介していきます。簡単にできますので時間がない時にお弁当のおかずを作りたいという時にもおすすめしたいレシピになっています。
レンジで気軽に作れる無限人参
- 人参1本
- ツナ缶1缶
- 出汁の素大さじ1
- ごま油大さじ1
- 塩コショウ少々
- まずは、人参をピーラーで皮をむいて、千切りにしていきます。
- 千切りになった人参にツナ1缶、出汁の素、ごま油、塩コショウを少々入れて和えていきます。
- 和えたら、ラップをして500Wの電子レンジで4分ほど加熱していきましょう。
- レンジから取り出し、しっかりと混ぜたらお弁当にもおすすめの、人参のお弁当おかずレシピの完成となっています。
人参のきんぴら
- 人参1本
- 塩小さじ1/2
- 料理酒大さじ1
- 薄口しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 白ごま大さじ1
- 人参は千切りにしておきます。
- 耐熱容器に入れたら、塩、料理酒、薄口しょうゆ、みりんを入れて加えていきます。
- ラップをかけて、600Wの電子レンジで2分30秒ほど加熱したら、お弁当にもおすすめの人参を使用したおかずレシピの完成となっています。
人参塩バター煮
- 人参80g
- 砂糖大さじ1
- 水大さじ1
- 塩小さじ1/4
- バター少々
- ボウルに人参、砂糖、水、塩、バターをすべて入れます。
- ボウルにラップをしたら、600Wの電子レンジで2分ほど加熱したら、お弁当にもおすすめの、人参の塩バター煮のレシピの完成です。
人参のお弁当向けおかずレシピ【グリル&焼きもの編】
ここからは、人参を使用した人気のお弁当おかずレシピの中でも、グリル料理や焼物料理のレシピを紹介していきます。人参の甘みをシンプルに楽しむことができるレシピもありますので、こちらもお弁当に活用してみて下さい。
人参のバターハーブソルト焼
- 人参ん1本
- バター5g
- ハーブソルト適量
- 人参は輪切りにして、電子レンジで2分ほど加熱していきましょう。
- バターをフライパンで温めて、人参に焼き目を付けていきます。
- ハーブソルトを振ったら、お弁当にもおすすめの、人参のおかずレシピの完成となります。
エビと人参の甘酢しょうがグリル
- エビ2尾
- 甘酢しょうが適量
- 人参適量
- カンタン酢適量
- インゲン適量
- 塩こうじ適量
- エビは下処理をして、塩こうじに浸けておきます。
- 干し切りの人参にカンタン酢をかけたら、レンジで加熱してきます。
- オリーブオイルをフライパンに敷いたら、カリッとなるまでそのままにしておきます。続いて、人参と甘酢しょうがを加えて炒めていきます。
- 大葉、いんげんを添えたらお弁当にもおすすめの、エビと人参の甘酢しょうがグリルの完成となります。
人参のグリル
- 人参1本
- オリーブオイル適量
- 塩適量
- 人参をたわしで良く洗って、頭とおしり側を4ミリほど切り落としていきましょう。縦方向に、真っ二つに切っておきます。
- 切った人参の表面はオリーブオイルでコーティングしておき、断面には塩を振っておきましょう。
- ガスコンロのグリルに人参を入れたら、180度のオーブンで焼いていきましょう。
- つまようじがスッと通るほど柔らかくなったら、子供のお弁当にもおすすめの、人参のグリルの完成です。
人参のお弁当向けおかずレシピ【炒め物編】
続いては、人参を使用したお弁当炒め物レシピを紹介していきます。ご飯のおかずにもピッタリのお弁当レシピが揃っていますので、子供向けのお弁当にもおすすめです。
人参とたらこのソテー
- 人参1本
- お酢大さじ1
- パセリ1枝
- サラダ油小さじ1
- バター10g
- たらこ1腹
- 人参は、皮ごと4センチほどの長さの千切りにしていき、パセリはみじん切りにしておきます。
- たらこは皮を除いて、身を取り出しておきます。薄皮を切り開いたら、包丁の背で取り出しえ行きましょう。
- フライパンにサラダ油を熱して、人参を入れたら中火で2分ほど炒めていきます。しんなりしてきたら、たらこを加えて炒めましょう。
- たらこがほぐれて、色が変わってきたらお酢を回し入れて、全体を混ぜたらお弁当にもおすすめの、人参を使用したソテーレシピの完成となります。
こちらのお弁当レシピでは、人参とたらこを使用して、ご飯も次々にすすみそうなお弁当レシピになっています。作り方もシンプルなお弁当レシピになっていますので、さっとお弁当のおかずを作りたいという時にも是非おすすめしたいお弁当レシピになっています。
人参とそぼろ炒め
- 人参1本
- ひき肉100g
- 塩コショウ少々
- 砂糖大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1
- まず、人参は7センチほどのスティック状にカットしておきましょう。
- お皿に入れてラップをしたら、600Wで2分ほど加熱していきます。
- フライパンにひき肉を入れて、塩コショウで炒めます。
- ひき肉に火が通ったら、人参を加えましょう。
- 砂糖としょうゆを加えて、さっと絡めたらお弁当にもおすすめの、人参を使用したレシピの完成となります。
こちらのお弁当レシピでは、人参とひき肉を使用したおかずになっており、お肉のおかずが欲しい時にもピッタリのお弁当レシピになっており、人参の甘さも同時に楽しむことができるお弁当レシピになっています。
人参と玉ねぎのチーズ炒め
- 人参2本
- 玉ねぎ1個
- 油大さじ1
- 塩コショウ適量
- チーズ適量
- 人参と玉ねぎは、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 油を敷いたフライパンに、人参、玉ねぎの順番で入れて炒めていきます。
- 塩コショウを振って、玉ねぎに火が通るまで炒めていきます。
- 火が通ったところで、チーズを入れたらお弁当にもおすすめの、人参の炒め物レシピの完成です。
人参のお弁当向けおかずレシピ【作り置き&その他】
ここからは、人参を使用したお弁当向けのおかずレシピの中で、作り置きできるレシピや、その他のものを紹介していきます。作り置きレシピでは時短もできますし、お弁当以外のレシピにも活用することができますから、是非こちらの作り置きなどのレシピもチェックしてみて下さい。
こちらでも、人気のグラッセについてもこちらで紹介していますので、お弁当にこちらも活用してみて下さい。
人参の作り置きラペ
- 人参2本
- 砂糖4g
- 塩2g
- 胡椒3g
- お酢50ml
- オリーブオイル15ml
- 胡椒1g
- まず、人参の皮をむいておきましょう。
- 人参をピーラーで薄くスライスしておきます。
- 砂糖、塩、胡椒、お酢を混ぜ合わせておきましょう。お酢は鍋で一煮立ちさせていきます。
- 人参のボウルに一煮立ちさせたお酢を入れて和えましょう。仕上げにオリーブオイルと胡椒をかけたら、お弁当のおかずにおすすめの作り置き人参ラペの完成となります。
作り置きにもおすすめの人参ナムル
- 人参150g
- 水1リットル
- 炒りごま大さじ1/2
- ごま油小さじ1
- 中華スープの素小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- にんにくチューブ3センチ
- にんじんは皮をむいて、3等分ほどに切っておきます。
- 鍋に水とニンジンを入れて、蓋をしたら火にかけましょう。
- 沸騰したら、火を弱めて5分ほど茹でます。茹で上がったら水気を切っておきましょう。
- ボウルにオレンジ色の材料を入れたら、よく混ぜます。
- 人参が熱いうちにボウルに入れて、和えたらお弁当におすすめの、人参作り置きおかずレシピの完成です。
人参のツナ胡麻和え
- 人参150g
- ツナ缶1缶
- すりごま大さじ1.5
- 調味す小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- にんじんは皮をむいて、千切りにしておきます。耐熱容器に入れたら、ふわっとラップをして、500Wの電子レンジで3分ほど加熱していきましょう。
- 人参をレンジで加熱している間、オレンジ色の材料を混ぜ合わせておきます。
- 加熱した人参はざるに上げて水気を切り、2のボウルに入れてよく和えればお弁当におすすめの、人参を使用した作り置きおかずレシピの完成となります。
クリームチーズとマヨネーズの人参サラダ
- 人参1本
- レーズンお好みの量
- クリームチーズ25g
- マヨネーズ大さじ1
- 塩コショウ少々
- にんじんは皮をむいて、5センチくらいの長さの千切りにします。水にさらしたらそのあとでゆで、水気をしっかりと切っておきます。
- 常温に戻したクリームチーズと、マヨネーズをよく練り合わせていきましょう。
- 1と2、レーズンを合わせて、塩コショウで味を調えたらお弁当にもおすすめの、人参を使用した人気のサラダレシピの完成となります。
人参のピリ辛マスタードグラッセ
- 人参2本
- 顆粒コンソメ1本
- マスタード大さじ1
- バター10g
- 蜂蜜小さじ1
- ベイリーフ1枚
- 輪切り唐辛子一つまみ
- ブラックペッパー少々
- グラッセに使用する人参は皮をむいて輪切りにし、面取りをしておきます。
- 小さめの鍋に人参を入れたら、グラッセの人参がかぶる程度の水を入れておきます。
- 残り全ての材料を入れて、中火で煮ます。
- 沸騰したら、弱火でニンジンが柔らかくなるまで煮ていきます。
- 蓋を取って、煮汁がなくなるまで弱火で煮たら、お弁当にもおすすめの、人参のマスタードグラッセのレシピの完成となります。
こちらのお弁当レシピでは、甘さを楽しむことができる人参グラッセなのですが、ブラックペッパーやマスタードを使用して少しスパイシーに楽しむことができるお弁当レシピになっています。
少量ですが唐辛子を使用しているお弁当レシピになっていますので、辛さが苦手な方は少し注意してください。食材には蜂蜜も使用されており、まろやかさをピリッとした刺激のバランスが取れたお弁当レシピになっています。
作り置きにもピッタリのきゅうりと人参の中華風漬物
- キュウリ3本
- 人参1本
- 鶏がらスープの素小さじ2/3
- ごま油小さじ1
- お酢大さじ2
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- キュウリと人参を、5センチくらいの長さに切りそろえていきます。
- ジッパー付きの袋に、1とオレンジ色の材料を入れて軽く揉みこんでおきます。
- 冷蔵庫に入れて、時々袋を揉みこみながら半日以上冷やしておけばお弁当にもおすすめの、作り置き人参おかずレシピの完成となります。
作り置きにおすすめの切り昆布とあさりの炒め物
- ニンジン1/2本
- 切り昆布100g
- 冷凍あさり1カップ
- 万能しょうゆ大さじ2
- 三温糖大さじ1
- かつおだし小さじ1
- サラダ油大さじ1/2
- 切り昆布を食べやすい大きさにカットしたら、人参は千切りにしておきます。
- 鍋にサラダ油を熱したら、1の切り昆布と人参、そして水洗いした冷凍あさりを少し炒めていきます。
- 2に醤油と三温糖、カツオだしを入れたら更に炒めて、水分がなくなるまで炒めたらお弁当にもおすすめの、人参の作り置きレシピの完成となります。
さつまいもと人参のグラッセ
- 人参200g
- さつまいも200g
- 砂糖大さじ2
- 塩2g
- バター大さじ2
- グラッセに使用する人参、さつまいもは好きな大きさにカットしておきます。さつまいもは10分くらい水に浸けておきましょう。
- 鍋に、人参とさつまいもを入れたら砂糖、塩、バターも入れてひたひたになるくらいの水を入れて火にかけていきます。
- 沸騰したら、弱火にして煮汁を煮詰めていったら子供のお弁当にもおすすめの、さつまいもと人参のグラッセの完成となります。
こちらのお弁当レシピでは、人参、さつまいもと甘みを楽しむことができるお弁当レシピになっており、子供のお弁当にもおすすめしたいお弁当レシピになっています。味付けにはバターを使用していますので、より甘い味わいを楽しむことができるお弁当レシピです。
いちじくジャムの人参ラペ
- 人参1本
- 塩小さじ2
- イチジクジャム大さじ2
- 粒マスタード大さじ1
- グレープシードオイル大さじ1
- レモン果汁大さじ1
- まず人参を千切りにしてボウルに入れたら、塩を揉んで10分ほど置いておきます。その後、水気を絞っておきましょう。
- いちぢくジャム、粒マスタード、グレープシードオイル、レモン汁をビニール袋に入れて、1を入れて軽く揉みこんでおきましょう。
- 2を空気が入らないようにして口を結んだら、半日間冷蔵庫で味をなじませていきます。
- 冷蔵庫から出したら、お弁当にもおすすめの、人参を使用したお弁当のおかずの完成です。
こちらのお弁当レシピでは、いちぢくジャムを使用したというお弁当レシピになっています。人参ラペはサラダのように楽しむことができるレシピになっており、粒マスタードも使用していますので少しピリッとした刺激が美味しいお弁当レシピになっています。
人参のお弁当おかずは工夫次第で子供にも人気
今回の記事では、人参を使用した人気のお弁当のおかずを紹介してきました。人参は甘い味わいで、グラッセなどの他にも、子供のお弁当に入れるのにもぴったりです。彩も良くなりますし、使い勝手の良い野菜となっていますので作り置きレシピも活用して、是非人参を日々のお弁当のおかずに活用してみて下さい。