卵とじゃがいものおすすめレシピまとめ!毎日の献立もこれで決まり!
卵とじゃがいもを使った簡単レシピをまとめました。定番人気の炒め物からガレット、スープ、サラダまでバリエーション豊富に紹介します。卵とじゃがいもレシピをバリエーション豊かに解説するので、毎日の献立を充実させましょう。
卵とじゃがいものレシピを紹介!
\コクたっぷり!濃いポテトサラダ/
— 小春@ぽかぽかびより (@pokapokaKOHARU) May 7, 2020
いつものポテトサラダを作るときに、ツナ加えてみて!
ツナ臭さ軽減のために、粒マスタードや醤油を足すとぴったり。
じゃがいもや卵も蒸して作るとより濃い味に。
コツはブログにUP済み↓https://t.co/jyqZ7jHHES pic.twitter.com/380kaLNUxC
毎日の食事に欠かせない卵と、ストックしやすいじゃがいもは、さまざまな料理にアレンジできる万能食材です。「冷蔵庫に何も食材が残っていない」というピンチの時も、卵とじゃがいもさえあれば何とかなります。
本記事では卵とじゃがいもを使った簡単で美味しいメニューを提案します。ボリューム満点のおかず、スープ、サラダの3つのジャンルに分けて紹介するので、献立に困ったら活用してください。
卵とじゃがいもの簡単人気レシピ【おかず】
エッグガレット
【材料】
- じゃがいも 1個
- 卵 1個
- ベーコン 1枚
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ 少々
- ケチャップ 適量
【作り方】
- ベーコンは5mm幅、じゃがいもは薄切りにします。
- フライパンにオイルを熱し、じゃがいもを円状に入れ、塩こしょうをふります。
- あいたスペースでベーコンを炒めて取り出します。
- じゃがいもは2分程度焼き、上下を返し、塩こしょうをふります。
- 中央に卵を割り入れてふたをして弱火で2分程度蒸します。
- ふたを取り、じゃがいもにこんがり焼き色がつくまで焼きます。
- 器に盛り、ベーコンをのせてパセリをちらしたら完成です。
じゃがいもと卵が主役の人気洋風おかず、ガレットの紹介です。じゃがいもは水にさらさず使用するので、変色を防ぐためにも切ったらすぐに焼いてください。ベーコンの代わりにウインナーでも美味しいです。
じゃがいもとベーコンのチーズオムレツ
【材料】
- 卵 4個
- ベーコン 4枚
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ピザ用チーズ 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- パセリ(刻み) 少々
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りに、じゃがいもとベーコンは千切りにします。
- フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒めます。
- 卵と(2)、塩こしょうを加えて混ぜます。
- フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、じゃがいもを敷き詰めます。
- カリッとするまで焼き、ピザ用チーズをのせて焼きます。
- (3)を加えてふたをし、弱火で15分程焼きます。
- 裏返し、焼き色がつくまで焼きます。
- パセリをちらしてケチャップを添えたら完成です。
千切りにしたじゃがいもとベーコンをカリカリに焼いて、食べごたえのあるオムレツに仕上げました。じゃがいもは水にさらさず使うと、カリッと焼きあがります。子供にも人気のメニューになっているので、ぜひ作ってみてください。
じゃがいもキムチチヂミ
【材料】
- じゃがいも 1個
- ニラ 1/3束
- 白菜キムチ 80g
- 小麦粉 大さじ3
- 卵 2個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ2
- 白いりごま 適量
【作り方】
- ニラは3cm幅、じゃがいもは千切りにします。
- (1)と卵、小麦粉、塩こしょうを入れて混ぜます。
- キムチの半量を加えてよく混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を熱し、(3)を入れます。
- 上にキムチ、白いりごまをのせて3分程焼き、裏側も焼きます。
- ごま油を回しかけ、強火で30秒程焼いて完成です。
こちらは人気の韓国料理チヂミのレシピです。千切りのじゃがいもを入れて、ボリュームアップしました。仕上げにごま油を入れてカリッと仕上げましょう。簡単にできるのも嬉しいです。
じゃがいもでかさ増し卵入りエビチリ
【材料】
- ジャガイモ 1個
- むきエビ 10尾
- 片栗粉 適量
- 溶き卵 2個分
- 油 大さじ2
- Aにんにくチューブ 小さじ1
- Aしょうがチューブ 小さじ1
- A豆板醤 小さじ1/3
- B酒 少々
- B水 100cc
- Bケチャップ 100cc
- B塩 小さじ1/4
- B砂糖 大さじ1/2
【作り方】
- じゃがいもは皮付きのまま1cm角に切り、えびも1cm角に切ります。
- ボウルにえびを入れて片栗粉をまぶします。
- 沸騰したお湯に入れ、1分茹でたらザルにあけて水気を切ります。
- フライパンに油を熱し、材料Aを入れて炒めます。
- 香りが出たら材料Bを加えてひと煮立ちさせます。
- じゃがいもとエビを加えてにさっと煮絡めます。
- とろみがついたら、溶き卵を回し入れて完成です。
こちらは人気中華シェフが提案する絶品エビチリレシピです。じゃがいもを入れることでかさ増しになり、お腹いっぱいになります。このまま食べても美味しいですし、ご飯にのせたり、溶けるチーズをのせて焼くなどアレンジしても良いでしょう。
揚げない卵コロッケ
【材料】
- じゃがいも 2個
- ゆで卵 3個
- 玉ねぎ 1/4個
- ハム 2枚
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- パン粉 100cc
【作り方】
- じゃがいもを500wのレンジで5分加熱し、なめらかになるまで潰します。
- 玉ねぎはみじん切りにし、500wのレンジで3分加熱します。
- ボウルに(1)、(2)、ハムを入れ、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜます。
- ラップの上に(3)を広げ、ゆで卵を包みます。
- フライパンできつね色になるまでパン粉を煎り、(4)にまぶしたら完成です。
フライパンできつね色になるまで焼いたパン粉をまぶして仕上げるヘルシーコロッケです。割った時に中からとろっと出てくる卵の黄身がたまりません。揚げないのでカロリーも大幅ダウンでき、ダイエット中の方にもおすすめです。
豆苗新じゃがベーコン
【材料】
- 豆苗 1パック
- じゃがいも 2個
- スライスベーコン 50g
- 卵 3個
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ2
【作り方】
- 豆苗とベーコンは食べやすい大きさに、じゃがいもはスライスします。
- 卵に砂糖を入れて溶きほぐします。
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒めて取り出します。
- ごま油を足し、じゃがいもとベーコンを炒めます。
- 豆苗と鶏がらスープの素を加えて炒め、卵を加えてさらに炒めます。
- こしょうで味をととのえたら完成です。
最後に紹介するじゃたいもと卵を使ったおかずレシピは、簡単炒め物です。彩りがきれいでぱっと食卓が華やぐ人気のメニューです。卵は大きくかき混ぜて炒めるとふわふわに仕上がります。
卵とじゃがいもの簡単人気レシピ【スープ】
温玉のせじゃがボスープ
【材料】
- じゃがいも 2個
- ハーフベーコン 4枚
- 水 200cc
- 豆乳 200cc
- とろけるチーズ 30g
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- バター 10g
- 温泉卵 2個
【作り方】
- じゃがいもはひと口大に、ベーコンは1cm幅に切ります。
- 鍋にバターを入れて、ベーコン、じゃがいもを炒めます。
- 水を加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで弱中火で7分ほど煮ます。
- 豆乳を入れて温め、チーズ、塩、黒こしょうを加えて味をととのえます。
- 器に盛り、温泉卵と黒こしょうをのせたら完成です。
じゃがいも入りのクリーミーなスープに温泉たまごをトッピングしました。簡単に作れてボリューム満点のイチオシレシピです。豆乳は温めすぎると分離しやすいので、沸騰させないように注意しましょう。
じゃがいも入りかき玉スープ
やさしいとろみがついたじゃがいも入りの食べるスープを紹介します。じゃがいもはレンジで5分ほど加熱しておくと時短できます。鍋に鶏がらスープとじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて煮込み、卵を回し入れたら完成です。味が物足りない場合は、塩こしょうで調整しましょう。
細切りじゃがいもと卵のとろとろスープ
じゃがいもと卵を鶏がらスープでコトコト煮たやさしい味わいのスープです。じゃがいもは細切りにして鶏ガラスープで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、最後に卵を回し入れたら完成です。材料も少なく、作り方も簡単ですぐにできるので、風邪気味や食欲のない日にもぴったりです。
じゃがいもと卵の味噌汁
じゃがいもの味噌汁に卵をプラスして、栄養を補いましょう。だし汁でじゃがいも、玉ねぎ、油揚げを煮込み、味噌を溶かし入れ、最後に溶き卵を回し入れたら完成です。ホクホクじゃがいもとふわふわ卵がマッチした人気の一品です。
卵とじゃがいもの簡単人気レシピ【サラダ】
卵たっぷり濃厚ポテサラ
【材料】
- 卵 3個
- ブロックベーコン 80g
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 黒こしょう 少々
- マヨネーズ 大さじ4
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を絞ります。
- じゃがいもは600Wのレンジで5分加熱します。
- じゃがいもを粗めにつぶし、塩、黒こしょうを加えて混ぜます。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- 熱湯で卵を9分茹で、白身と黄身に分けて白身は細かく刻みます。
- 残りのゆで卵は8等分に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。
- じゃがいもに細かく刻んだ白身、黄身、玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜます。
- ベーコンと8等分に切ったゆで卵を加えて混ぜたら完成です。
普通のポテトサラダにゆで卵をたっぷり入れてアレンジしたアイディアレシピです。ゆで卵は切り方を変えて黄身のコクとゆで卵のゴロっと感を両方味わいましょう。お好みでツナなどを加えてアレンジしても美味しく出来ます。
大人のポテトサラダ
【材料】
- 味付き卵 2個
- プロセスチーズ 2個
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- Aマヨネーズ 大さじ3
- Aマスタード 大さじ1
- Aブラックペッパー 少々
【作り方】
- 玉ねぎは薄く切り、水にさらして水気を絞ります。
- キッチンペーパーの上に卵とチーズをのせ、表面を乾燥させます。
- 鍋にアルミホイルを敷き、桜チップとザラメ糖を散らし、中火にかけます。
- 煙が出てきたら(2)を網の上にのせ、中火で25〜30分ほど燻します。
- 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
- 皮をむいて木ベラで粗くつぶします。
- 玉ねぎ、カットした燻製チーズ、燻製たまご、材料Aを加え、よく混ぜたら完成です。
燻製卵とチーズを入れた大人味のポテサラはいかがでしょうか?じゃがいもは熱々の内に木べらでざっくり潰すと、ホクホク感がアップします。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにも人気です。
ベーコンとじゃがいものホットサラダ
【材料】
- じゃがいも 4個
- 人参 1本
- 半熟ゆで卵 4個
- バター 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- にんにく 2片分
- ベーコン 8枚
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメ 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- ブラックペッパー 好みで
【作り方】
- じゃがいも、人参は皮をむき、ひと口大に切って茹でます。
- 熱い内にコンソメを混ぜます。
- フライパンにバターを熱し、マヨネーズ、にんにく、ベーコンを入れて炒めます。
- スライスした玉ねぎを加えて炒めます。
- (2)に(4)を加え、半熟ゆで卵の半量を加え、卵を崩しながらざっくり混ぜます。
- 塩こしょうで味をととのえ、ブラックペッパーを振りかけたら完成です。
じゃがいもとゆで卵を入れたボリューム満点のサラダです。マヨネーズのコクとコンソメのやさしい味わいで、野菜がもりもり食べられると人気です。簡単に作れるので、あと一品欲しいという時に作ってみてください。
タラモサラダ
【材料】
- じゃがいも 200g
- 明太子 1/2腹
- マヨネーズ 大さじ4
- ゆで卵 1個
- ラディッシュ 2個
- ディル 適量
- プチトマト 3個
【作り方】
- じゃがいもは角切りにして茹で、熱いうちにマッシャーで潰します。
- 明太子は身を取り出します。
- (1)にマヨネーズと(2)を加えて混ぜます。
- ケーキ型に(3)を半量を入れ、スライスしたラディッシュを並べます。
- 残りの(3)をのせ、表面をならします。
- ゆで卵を半分に切り、黄身と白身に分け、細かく刻みます。
- ゆで卵を上に散らし、ディル、プチトマト、ラディッシュを飾ったら完成です。
マッシュしたじゃがいもとラディッシュを交互に重ねたケーキのようなサラダを紹介しました。意外と簡単に作れるので、おもてなしにもぴったりです。卵はできるだけ細かく刻んで散らし、トマトやディルとともに可愛くトッピングしてください。
タルタルサラダ
冷蔵庫に余りがちな卵とじゃがいもを使って簡単サラダを作ってみませんか?じゃがいもはレンジで加熱して潰し、ゆで卵、らっきょう、マヨネーズ、砂糖と塩で味付ければあっという間に完成します。らっきょうの食感がアクセントになって美味しいです。
卵とじゃがいものレシピまとめ
鶏とじゃがいも揚げ炒め
— アキ🥁 (@hainoaki) May 7, 2020
ブロッコリーと卵のかつおマスタード 野菜マラソンもあと少し…昼は半分腐ったキャベツ食べたから余計美味しく感じる pic.twitter.com/fSTypbt9pX
卵とじゃがいもを使ったさまざまなアレンジレシピを紹介してきました。それぞれ豊富な栄養を持つ卵とじゃがいもは、相性も抜群で、合わせて食べればお腹も満足できる最強の組み合わせです。
定番の炒め物からガレットなどのおもてなしメニュー、スープ、おしゃれなサラダまで卵とじゃがいもを使って色んなメニューで食べていきましょう。