メープルクッキーのおすすめアレンジレシピまとめ!自宅で簡単に手作り!

メープルクッキーのおすすめアレンジレシピをまとめました。メープルクッキーの基本的な作り方から人気のアレンジレシピまで、様々なメープルクッキーの作り方を紹介します。自宅でも簡単に作れるお手軽レシピが満載です。

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目次

  1. 1メープルクッキーのレシピを紹介!
  2. 2メープルクッキーの基本レシピ
  3. 3メープルクッキーの人気アレンジレシピ
  4. 4メープルクッキーのレシピまとめ

メープルクッキーのレシピを紹介!

メープルクッキーとは生地にメープルシロップやメープルシュガーをねりこんだクッキーのことで、カナダで昔から食べられている伝統的なお菓子です。最近では日本でもよく売られるようになり、カナダのお土産としてだけでなく日常的に人気のあるお菓子となりました。

本記事ではメープルクッキーの基本レシピと、人気のアレンジシピをまとめました。メープルクッキーは自宅でも簡単に作れるので、ぜひメープルクッキーの基本的な作り方をチェックしてみてください。

メープルクッキーの基本レシピ

材料

【材料】(28cm四方の天板ひとつ分)

  • 薄力粉 90g
  • 塩 ひとつまみ
  • メープルシロップ 42g
  • 菜種油 36g

基本的なメープルクッキーに使う材料はたった4つだけで、砂糖やバター、卵なども使う必要がありません。素朴で優しい甘さのメープルクッキーに仕上がるので、子供のおやつにもおすすめです。普段から家にあるような材料ばかりですので、作りたいと思い立った時にすぐに作れて便利です。

作り方

【作り方】

  1. オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 薄力粉と塩をボウルに振るい入れて、泡だて器でよく混ぜます。
  3. メープルシロップと菜種油を別のボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜます。
  4. 3を2に加えて、ゴムベラなどでぎゅっぎゅっと生地をまとめるようにして混ぜます。
  5. 台にラップを敷いて4をのせ、さらに上からラップをかけます。
  6. 綿棒で生地を0.7mmくらいの厚さになるまで伸ばします。
  7. 型を抜いてオーブンシートを敷いた天板にのせます。
  8. 予熱しておいたオーブンに入れて13分ほど焼きます。
  9. ほんのりと焼き色がついたら完成です。

メープルクッキーの作り方は簡単で、生地をまとめたら型を抜いてオーブンで焼くだけで出来上がります。ただ、このレシピのメープルクッキーは油分が多いため、型抜きした生地を手で持ち上げようとすると生地が破れてしまうことがあります。型抜きをした後の生地は、ゴムベラなどですくうようにして天板へ移動させると良いでしょう。

美味しく作るコツ

メープルクッキーを美味しく作るコツは、とにかく生地をムラなくよく混ぜることです。しっかり混ざっていないと焼きあがりにもムラが出てしまい、美味しいメープルクッキーができません。粉類はあらかじめ振るっておき、ダマが残らないようにしっかりと混ぜ合わせましょう。

また、自分の家のオーブンの焼き癖をしっかりと覚えておくことも大切です。レシピ通りの温度と焼き時間で焼いたとしても、機種の違いによってうまくメープルクッキーが焼けない場合があります。しかし、あらかじめ自分の家のオーブンの焼き癖をわかっていれば、温度や時間を調整して美味しいメープルクッキーを焼き上げることができます。

メープルクッキーの人気アレンジレシピ

米粉のメープルクッキー

【材料】

  • A 米粉 35g
  • A アーモンドプードル 35g
  • A 片栗粉 30g
  • A きび砂糖 15g
  • A 塩 ひとつまみ
  • 米油 20g
  • メープルシロップ 30g

【作り方】
  1. ボウルにAを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  2. ダマがある場合はスプーンなどでつぶします。
  3. ボウルに米油を加え、泡だて器で混ぜます。
  4. 3をさらに手ですりあわせるようにして全体をなじませます。
  5. 4にメープルシロップを加え、手で混ぜながら生地をひとまとめにします。
  6. クッキングシートの上に生地をのせて軽く潰し、その上からラップをかけます。
  7. 綿棒で生地を厚さ4mmまで伸ばします。
  8. ラップを外したら好きな型で抜いていきます。
  9. 生地をクッキングシートにのせたまま天板の上に置きます。
  10. 160℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
  11. 天板の上にのせたまま冷ましたら完成です。

小麦粉の代わりに米粉を使って作ったメープルクッキーです。乳製品なし、卵なしのメープルクッキーですので、アレルギー体質の人でも安心して食べられます。米粉独特のサクサク感とほんのり甘い味が特徴で、手が止まらなくなってしまう美味しさです。

メープルシュガークッキー

【材料】

  • 無塩バター 80g
  • A 薄力粉 140g
  • A メープルシュガー 40g
  • A 塩 2g

【作り方】
  1. Aをあわせて振るいにかけます。
  2. バターを加え、カードを使って切りながら混ぜます。
  3. そぼろ状になってきたらカードで切りながら手で生地をもみこみます。
  4. 生地をまとめたら16等分に切り、丸くまとめていきます。
  5. クッキングシートを敷いた天板に4をのせます。
  6. 170℃のオーブンで20~25分焼いたら完成です。

シロップではなくメープルシュガーを使って作るメープルクッキーのレシピです。バターをたっぷりと使っているため、基本的なメープルクッキーよりもコクのある味に仕上がります

見た目も丸くて可愛いので、プレゼント用としても人気があります。ただ、このメープルクッキーは焦げやすいため、オーブンで焼く時は様子を見ながら時間などを調節しましょう。

オートミールときな粉のメープルクッキー

【材料】

  • オーツ麦 50g
  • ホットケーキミックス 50g
  • きな粉 大さじ1と1/2
  • 豆乳 大さじ1
  • ココナッツオイル 大さじ3と1/2
  • メープルシロップ 大さじ1と1/2

【作り方】
  1. オーツ麦をミキサーにかけ、粉状になるまでしっかりと混ぜます。
  2. 1をボウルにうつし、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
  3. きな粉を加えてさらに混ぜ、豆乳とココナッツオイルを加えます。
  4. よく混ぜたらメープルシロップも加え、スプーンなどで混ぜながらまとめます。
  5. 生地をまとめたら丸く成型して、クッキングシートを敷いた天板の上にのせます。
  6. 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。

オートミールときな粉を使った、食物繊維たっぷりのメープルクッキーです。砂糖なしの上にメープルシロップも控えめですので、もう少し甘さが欲しい場合は砂糖を入れたりシロップの量を増やしたりしてみましょう。オートミールがお腹にたまるので、数枚食べただけでも満腹感が得られるメープルクッキーです。

グラノーラのメープルクッキー

【材料】

  • グラノーラ 120g
  • 薄力粉 60g
  • 無塩バター 30g
  • 牛乳 15ml
  • メープルシロップ 45ml

【作り方】
  1. ボウルにグラノーラを入れて、大きな塊がなくなるまでほぐします。
  2. 1に薄力粉をまぶし、溶かしバターを加えて混ぜます。
  3. 牛乳を加えて混ぜ、全体的になじんだらメープルシロップを加えて再度混ぜます。
  4. 天板にクッキングシートを敷きます。
  5. スプーンなどで生地をすくい、天板の上にのせていきます。
  6. 170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成です。

グラノーラを使った食べ応え抜群のメープルクッキーです。生地をこねたりする必要がないため、小麦粉などで作るメープルクッキーよりも短時間で簡単に作ることができます。

一般的なメープルクッキーとはまたひと味違った美味しさで、ザクザクとした食感が人気のメープルクッキーです。焼いても膨らむことはないので、作りたいメープルクッキーの大きさにあわせて生地を置いていきましょう。

メープルピーカンクッキー

【材料】

  • 無塩バター 100g
  • メープルシロップ 100g
  • 卵 1/2個
  • 玄米粉 160g
  • ピーカンナッツ 適量

【作り方】
  1. バターを泡だて器でよく混ぜたら、メープルシロップを加えてさらに混ぜます。
  2. 卵と玄米粉を加え、その都度よく混ぜます。
  3. クッキングシートを敷いた天板の上に、スプーンなどで生地をすくって置きます。
  4. 生地の上にピーカンナッツをひとつずつのせます。
  5. 180℃のオーブンで15分焼いたら完成です。

風味豊かなピーカンナッツをのせたメープルクッキーのレシピです。玄米粉を使ったグルテンフリーのメープルクッキーですが、小麦粉のメープルクッキーに負けないくらいサクサクしています。上にのせたピーカンナッツはくるみのような渋みもなく、メープルクッキーとの相性も抜群です。

アーモンドメープルクッキー

【材料】

  • 薄力粉 120g
  • バター 50g
  • メープルシロップ 50g
  • 卵 30g
  • アーモンドプードル 20g
  • アーモンドスライス 適量

【作り方】
  1. バターをよく練り、メープルシロップを入れて混ぜ合わせます。
  2. 卵を入れてよく混ぜます。
  3. 薄力粉とアーモンドプードルを振るい入れて混ぜ合わせます。
  4. 生地がまとまったら冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  5. 冷蔵庫から出して生地を棒状に伸ばします。
  6. クッキングシートとラップで包んだら、さらに冷蔵庫で30分寝かせます。
  7. 1cmほどの厚さの幅で切り分け、手で少し伸ばしながら形を整えます。
  8. クッキングシートを敷いた天板の上に生地を並べ、アーモンドスライスをのせます。
  9. 170℃のオーブンで12~18分ほど焼いたら完成です。

上にのせたスライスアーモンドの軽い歯ごたえが美味しいメープルクッキーです。アーモンドの風味がたっぷりで、アーモンド好きの人たちから人気があります。

冷蔵庫で生地を2回寝かせることで、生地が落ち着いて包丁で切りやすくなります。生地を棒状にして切って作るため、クッキー型が家になくても簡単にきれいな形のメープルクッキーが作れます

風味豊かなメープルシロップクッキー

栗原はるみさんのメープルクッキーをアレンジしたレシピです。全粒粉とアーモンドプードルを使用して中にくるみを入れたことで、さらに風味が増したメープルクッキーになっています。アーモンドプードルがない場合は小麦粉をその分増やして作ってください。

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メープルミルクティークッキー

紅茶とメープルの甘い香りが人気の、メープルティークッキーです。ザクザク食感が人気のメープルクッキーで、食べると紅茶の香りが口中に広がります。紅茶の葉は好きな種類を使って大丈夫ですが、細かくして使ったほうが食べる時に違和感がありません。

ざくざく✿メープルティークッキー by ゆりまめ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

全粒粉とおからのメープルクッキー

全粒粉とおからを使った素朴な味のメープルクッキーです。焼きたては柔らか食感ですが、冷めるとサクサクのメープルクッキーになります。甘さ控えめですので、ダイエット中の間食にも利用できます。あっさりとしていてくどくないので、飽きることなくいくらでも食べられてしまいます。

全粒粉とおからパウダーのメープルクッキー by ☆ゆあゆあ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

メープルチョコナッツクッキー

ホワイトチョコレートとナッツが入ったメープルクッキーのレシピです。粗く砕いたナッツがザクザクとして美味しく、ホワイトチョコレートがちょうど良い甘さを引き出してくれます。見た目も可愛らしいメープルクッキーですので、プレゼントとして使うこともできます。

ザクザク感◎メープルチョコナッツクッキー by Natsu♯room 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

メイプルココアクッキー

ココアパウダーを練りこんだほろ苦い味のメープルクッキーです。純ココアを使っているため甘さ控えめですが、もう少し甘くしたい場合は砂糖を少し加えてみましょう。

どの家にもあるような材料ばかりで作れるため、メープルクッキーを作るために改めて材料を用意する手間もありません。ココアの苦みがちょうど良く、甘いメープルクッキーが苦手な男性にも人気があるレシピです

甘さふんわり★メイプルココアクッキー by ぽつ猫ちゃんねる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

メープルリーフクッキー

メープルシロップ入りのクリームをサンドしたメープルリーフクッキーのレシピです。コストコや成城石井などでも良く売られているので、実際に食べたことがある人も多いでしょう。

クリームがないメープルクッキーよりも食べ応えがあるので、甘いものをがっつり食べたい時におすすめのメープルクッキーです。楓の型抜きを使って作ると、より一層本場のメープルリーフクッキーに近づきます。

カナダ土産で有名♡メイプルリーフクッキー by ☆☆エトワール☆☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

メープルクッキーのレシピまとめ

メープルクッキーの基本レシピや人気のアレンジレシピをまとめました。メープルクッキーは少ない材料で簡単に作ることができるので、初心者でも気軽に挑戦することができます。

また、小麦粉不使用のメープルクッキーやココアやナッツを利用したメープルクッキーなど、美味しいアレンジレシピも多数あります。ぜひお気に入りのレシピを見つけて、自分好みのメープルクッキーを自宅で楽しんでみてください。

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