バタークッキーのプロ級レシピ!サクサクにするコツやアレンジも!

バタークッキーのおすすめ人気レシピを紹介します。バタークッキーはひと口食べるとバターの香りが広がり、サクッとした食感が人気のクッキーです。プロ級の美味しいバタークッキーを簡単に作ることができるレシピをピックアップしました。

バタークッキーのプロ級レシピ!サクサクにするコツやアレンジも!のイメージ

目次

  1. 1バタークッキーのレシピが知りたい!
  2. 2バタークッキーの基本レシピ
  3. 3バタークッキーの作り方のコツ
  4. 4バタークッキーの人気アレンジレシピ
  5. 5バタークッキーの人気レシピでプロ級に作ってみよう!

バタークッキーのレシピが知りたい!

バタークッキーは、濃厚な味とサクサクした食感が魅力のクッキーです。好きなクッキーランキングの1位や2位にランクインするほど人気があります。シンプルな材料で簡単に作ることができるレシピが多いのも特徴です。ちょっとしたコツさえつかめば、プロ級の美味しいバタークッキーに仕上がります。

そこで、本記事ではプロ級のバタークッキーが、簡単にできる人気のレシピをピックアップして紹介しましょう。基本のバタークッキーレシピに少し手間をかけるだけで、カフェで食べれるようなおしゃれなクッキーに変身します。おやつにもおもてなしにもバッチリなおすすめ人気レシピを、ぜひ参考にしてください。

バタークッキーの基本レシピ

材料と下準備

【材料】

  • 小麦粉:300g
  • バター:100g
  • 砂糖:1個
  • 卵:100g

バタークッキーを作る時の下準備として、材料分のバターを1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておきます。冷凍庫で冷やす場合は、10分までに留めておいてください。バターがあまり固くなりすぎると、小麦粉に馴染むのに時間がかかってしまいます。

また、小麦粉は1時間ほど冷蔵庫で冷やしておきましょう。そうすることによって、バターと混ぜる時にバターが溶けにくくなるためです。

作り方

  1. ボウルにバターを入れて、しっかりとすり混ぜます。
  2. 砂糖を加えて、さらに混ぜ合わせます。
  3. 溶き卵を2回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせます。
  4. 小麦粉を数回に分けてふるい入れ、木ベラでざっくり混ぜ合わせます。
  5. 生地がまとまってきたら、手で捏ねます。
  6. 冷蔵庫で生地をラップに包んで1時間ほど寝かせます。
  7. 6の生地を厚さ5mmほどに伸ばして、型抜きをします。
  8. 170℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

とてもシンプルで簡単なバタークッキーの基本レシピです。無駄がない分、バターの風味が活きていてプロ級のバタークッキーに仕上がります。レシピの焼き時間は20分ですが、バタークッキーの焼け具合を見ながら調節してください。

バタークッキーの作り方のコツ

冷たいバターを使う

バタークッキーの美味しさは、やはりバターのコクとサクッとした食感です。実は、このバターの状態がクッキーの食感や風味に大きく影響を与えます。バターの風味をより感じたい方は、冷たいバターを使用してください。

冷たいバターは、空気をあまり含んでいないのでバターの味をダイレクトに感じることができるクッキーに仕上がります。フードプロセッサーを持っている方は、冷たいバターを撹拌しやすいので、小麦粉と混ぜる時に活用すると良いでしょう。

アーモンドパウダーを加える

バタークッキーの材料にアーモンドパウダーを加えると、さらにプロ並みの味に仕上がります。アーモンドパウダーを加えることで、香ばしいナッツの風味がプラスされてとても美味しいです。焼き上がりの生地も固くなりにくく、食感がサクホロになります。アーモンドパウダーには皮付きと皮なしのタイプがありますが、好みで選んでください。

生地を触りすぎない

バタークッキーを手作りした時に、バターの風味があまり感じられなかったり、とても固いクッキーになってしまったというケースがあります。プロの分析によると、これは生地の触りすぎが原因だそうです。

クッキー生地をしっかりまとめようと、ボウルの中で何回も生地を混ぜたり捏ねたりしてはいけません。生地に含まれているバターが、完全に溶けてしまい分離してしまいます。バターは一度分離してしまうと、元の状態に戻ることができない特性があります。生地を混ぜる時は、ざっくりまとめる程度にしておきましょう。

バタークッキーの人気アレンジレシピ

ホットケーキミックスで簡単バタークッキー

【材料】

  • ホットケーキミックス 150g
  • バター 80g
  • 砂糖 20g

【作り方】
  1. 耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジで10~20秒加熱します。
  2. バターが完全に溶けないように注意しましょう。
  3. 砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜます。
  4. 3にホットケーキミックスを少しずつ加え、その都度ゴムべらでざっくり混ぜます。
  5. ある程度生地がまとまったら、ラップに包みます。
  6. ラップに包んだ状態で、5を棒状にして冷蔵庫で冷やします。
  7. 6を約5mm幅にカットして、クッキングシートの上に並べます。
  8. 予熱したオーブンで、180℃で8~10分焼いたら完成です。

ホットケーキミックスを使用しているので、簡単に作ることができます。材料は3つだけで難しい工程もなく、失敗知らずのおすすめレシピです。卵なしのバタークッキーレシピなので、アレルギーの方でも安心して食べれます。

レーズンバターサンド

【材料】6個分
(生地)

  • 薄力粉:100g
  • アーモンドプードル:30g
  • 無塩バター:50g
  • 粉砂糖:30g
  • 卵黄:1個
  • バニラエッセンス:適量
(レーズンバタークリーム)
  • 無塩バター:80g
  • ホワイトチョコレート:50g
  • ラムレーズン:45g
  • 砂糖:30g

【作り方】
  1. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
  2. 粉砂糖を2回に分けて加え、その都度混ぜます。
  3. 卵黄を2に加えて混ぜ、薄力粉・アーモンドプードルをふるい入れます。
  4. ゴムベラでさっくりと混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
  5. 生地がまとまったらジップ付き保存袋に入れ、3mmの厚さまでめん棒で伸ばします。
  6. 5を冷蔵庫で30分休ませてください。
  7. オーブンは180℃に予熱しておき、生地は12等分(5cm角)に切ります。
  8. クッキングシートを敷いた天板に7を並べ、180℃のオーブンで12~15分焼きます。
  9. ボウルにバター・砂糖を入れて、泡立て器ですり混ぜます。
  10. ホワイトチョコレートを600Wの電子レンジで1分加熱して溶かします。
  11. 粗熱が取れたら9に加えて、クリーム状になるまで混ぜます。
  12. ラムレーズンを加えてゴムベラで混ぜます。
  13. 12を保存容器に入れて平らにならし、冷蔵庫に入れて30分冷やし固めます。
  14. 13を6等分にして、バタークッキーを2枚1組にしてクリームを挟んだら完成です。

バターとラム酒の香る、人気のバタークッキーサンドの簡単レシピです。サクサクのバタークッキーにラム酒が効いたレーズンバタークリームが絶妙にマッチしています!

ショコラバターサンド

【材料】
(クッキー生地)

  • ホットケーキミックス:150g
  • 無塩バター:70g
  • ココアパウダー:大匙1と1/2
  • 牛乳:大匙1
(ショコラバター)
  • チョコレート:80g
  • 無塩バター:50g
  • 砕いたアーモンド:適量

【作り方】
  1. ボウルに小麦粉とココアパウダーを入れて、ゴムべらで少し混ぜます。
  2. バターを加えて指先でつぶしながら、生地に馴染ませます。
  3. 牛乳を加えて混ぜ、まとまったらラップに包んで冷蔵庫で15分間冷やします。
  4. アーモンドをめん棒などで叩いて砕きます。
  5. 3を2枚のラップで挟み、めん棒で4×4になるように伸ばします。
  6. 残った生地をさらにまとめて、同じ要領で繰り返します。
  7. 天板にクッキングシートを敷いて生地を並べます。
  8. 180℃に予熱したオーブンで10分焼いたら、ショコラバタークッキーは完成です。
  9. チョコレートを湯煎で溶かします。
  10. 常温のバターに9の湯煎チョコレートを、3回に分けてその都度混ぜ合わせます。
  11. つぶしたアーモンドを10に入れて混ぜます。
  12. 11をショコラバタークッキーで挟んだら完成です。

ホットケーキミックスにチョコ味を加えた人気のレシピで、簡単に作ることができます。完成したらチョコが固まるまで冷やしてあげると、食感が良くなりさらに美味しくなります。クッキーの生地は、型抜きで好きな形にくり抜いてアレンジしても楽しいでしょう。

紅茶の絞り出しバタークッキー

【材料】約30個分

  • バター:80g
  • グラニュー糖:50g
  • 紅茶葉:2g
  • 塩:ひとつまみ
  • 卵白:1個
  • 薄力粉:90g
  • コーンスターチ:10g
  • 好みのジャム:適量

【作り方】
  1. バターを常温に戻し、しっかり練ります。
  2. グラニュー糖・紅茶葉・塩を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。
  3. 2に卵白を2回に分けて加えて混ぜます。
  4. 薄力粉・コーンスターチをふるって加え、切るように混ぜます。
  5. 絞り袋に入れ、薄く、丸く絞り出します。
  6. 160℃に予熱したオーブンで12分焼きます。
  7. 熱いうちにジャムを中心に少なめに絞り出します。
  8. 再び160℃で8〜10分焼いたら完成です。

紅茶の風味と軽い食感が魅力のバタークッキーレシピです。レシピのコーンスターチがない場合は、片栗粉や薄力粉で代用できます。卵白のクッキーは生地が厚いと固くなってしまうので、薄めに絞り出すと良いでしょう。レシピでは、アプリコットジャムを使用していますが、お好みのジャムで楽しんでください。

塩バタークッキー

甘さ控えめで甘いものが苦手な方にもおすすめの人気バタークッキーレシピです。有塩バターを多めに使用しているので、コクがありサクッとした食感の仕上がりになっています。

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アーモンドバタークッキー

バタークッキーに砕いたアーモンドを加えた人気レシピです。バターのコクとアーモンドの香ばしさがクセになる美味しさで、何個でも食べてしまいます。レシピのアーモンドの他にも、クルミやカシューナッツなどを入れても美味しいです。

香り広がるアーモンドバタークッキー✨ レシピ・作り方 by ぼぅちゃんキッチン|楽天レシピ

バタークッキーの人気レシピでプロ級に作ってみよう!

バタークッキーがプロ級に美味しくできる人気レシピを紹介しました。難しいイメージがあった方も、ホットケーキミックスを使用すれば簡単にできることが分かりました。

また、アーモンドパウダーやココアパウダーを加えることで、よりプロの味に近づけます。レシピのコツやポイントをおさえて、風味豊かなサクサクのバタークッキーを楽しんでください!

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