2020年05月08日公開
2024年10月20日更新
ハムで作るマリネレシピまとめ!混ぜるだけで簡単におしゃれな一品が完成!
ハムで作るマリネの人気レシピを大公開!ハムと相性の良いレモン、玉ねぎ、きゅうりを使ったマリネの簡単レシピをまとめました。混ぜるだけで作れるお手軽マリネからおもてなしにぴったりな一皿まで、作ってみたくなるレシピが満載です。
目次
ハムで作るマリネの簡単人気レシピを紹介!
すごく簡単!
— そら (@sora201409) June 17, 2015
今度作ってみようかな?
"@megukatuma: 忙しくてもこれさえあれば!作り置きレシピ『簡単玉ねぎとハムのマリネ』 - ミニマリストは世界を救う!http://t.co/R92XWx6TYM pic.twitter.com/czYdZY2ECP"
ドレッシングやレモン汁、酢などの漬け汁に食材を浸したマリネは、さっぱりとした味わいが人気の料理です。本記事ではハムで作るマリネのレシピをレモン、玉ねぎ、きゅうりの材料ごとにピックアップしました。美味しいだけでなく、簡単に作れておもてなしにも便利なマリネをぜひ自宅でも手作りしてみてください。
ハムとレモンで作るマリネの簡単人気レシピ
夏白菜と生ハムズッキーニのはちみつレモンマリネ
【材料】
- 夏白菜:1/6個(300g)
- ズッキーニ:1/2本(100g)
- しらす:15g
- 生ハム:4枚
- Aオリーブオイル:大さじ2
- Aレモン汁:大さじ2
- Aにんにくスライス:3枚
- Aはちみつ:大さじ1/2
- A塩:小さじ1/8
- Aこしょう:少々
【作り方】
- 夏白菜は4cmの長さに切り、芯の部分は細切り、葉の部分は2~3cm幅に切ります。
- ズッキーニは薄い半月切りにします。
- 生ハムは4等分に切ります。
- ボウルにAの材料を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
- 4のボウルに夏白菜を入れ、よく和えます。
- ズッキーニ、生ハム、しらすを加え、よく和えて皿に盛り付けたら完成です。
夏白菜とズッキーニ、生ハムをはちみつレモンのマリネ液に浸けておしゃれな一皿に仕上げました。ハムとしらすの塩気に生野菜のみずみずしさが加わり、夏にぴったりな甘酸っぱい味わいが楽しめます。白菜を入れたら味がなじむまでよく混ぜ、しんなりとしてから他の食材を加えましょう。
マスカットと生ハムのマリネ風塩レモンサラダ
【材料】
- マスカット:12粒
- 生ハム:25g
- レモン(オーガニック):1個
- 砂糖:小さじ2
- 塩(粗塩):小さじ2
- リーフレタス:2枚
- クレソン:少々
- ミント:少々
- Aオリーブオイル:小さじ2
- A白ワインビネガー:大さじ1
- Aはちみつ:小さじ1
【作り方】
- レモンは綺麗に洗い、皮ごと5mm大のみじん切りにします。
- 瓶に1を半分入れ、砂糖と塩を半量ずつ入れます。
- 2の上に残りのレモン、砂糖、塩を全て入れ、蓋をします。
- 3を上下に15秒振り、日光の当たらない場所に3時間置きます。
- リーフレタス、クレソンは洗って水気をよく切り、ひと口大にちぎります。
- マスカットは半分に切ります。
- 生ハムは食べやすい大きさに切ります。
- 4をミキサーでペースト状に攪拌します(塩レモン)。
- 皿にレタス、クレソン、マスカット、生ハムをバランスよく盛り付けます。
- 9の上にミントを散らします。
- ボウルでAの材料と塩レモンをよく混ぜ、10にかけたら完成です。
おもてなしやパーティーにマスカットと生ハムの塩レモンマリネはいかがでしょうか?甘みの強いマスカットに生ハムの塩気とレモンの酸味が絶妙にマッチした、味も見た目も抜群の一品です。クレソンやミントの風味も爽やかで、こってりとしたメイン料理の前菜にも人気があります。
生ハムと玉ねぎのレモンマリネ
【材料】
- 生ハム:60g
- 玉ねぎ:1/2個
- レモン:1/4個
- お好みのハーブ:お好みで
- ピンクペッパー:お好みで
- A酢:大さじ5
- A砂糖:大さじ1と1/2
- A塩:小さじ1/4
- Aエクストラバージンオリーブオイル:大さじ2
【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライスし、塩(分量外)をまぶして水にさらします。
- レモンは2mm程度のいちょう切りにします。
- Aの材料をよく混ぜ合わせます。
- フリーザーバッグに水気をしっかりと切った玉ねぎ、生ハム、3、レモンを入れます。
- 袋の上からよく揉み、30分漬け込みます。
- 皿に盛り付け、お好みでハーブやピンクペッパーを飾ったら完成です。
調理時間わずか5分で作れる生ハム、玉ねぎ、レモンの簡単マリネです。フリーザーバッグに入れて漬け込むことで少ない調味液でも味が染み込み、短時間で仕上がるのが嬉しいポイントです。レモンは皮ごと料理に使うため、国産のものを使用することをおすすめします。
かぶと生ハムの和風マリネ
【材料】
- かぶ:2株
- 生ハム:40g
- 昆布(10cm四方):1枚
- Aごま油:大さじ1と1/2
- Aにんにく(すりおろし):小さじ1/2
- A粗びき黒こしょう:少々
- 塩:少々
- レモン:1/4個
- 玉ねぎ:1/4個
【作り方】
- かぶは横向きに薄い輪切りにします。
- ボウルに昆布、かぶ、塩を入れ、和えます。
- 玉ねぎは繊維を断つようにして薄切りにします。
- 2のボウルにレモンのしぼり汁、玉ねぎ、生ハム、Aの材料を入れ、和えます。
- 皿に盛り付けたら完成です。
洋風に味付けされることの多いマリネですが、実は和風の味付けにもよく合います。こちらはかぶと生ハム、昆布を合わせたレモン風味の一品です。先にかぶと昆布、塩を混ぜ合わせておくと、かぶに旨みが染み込んで時間が経っても美味しくいただけます。
サニーレタスとハムのレモンマリネサラダ
サニーレタスとハムをレモンドレッシングで和えれば簡単サラダの出来上がりです。ハムはロースハムなど薄いものを使用する方がマリネ液のなじみがよくなり美味しく仕上がります。お好みでカッテージチーズやモッツァレラチーズをトッピングしてもよいでしょう。
ハムと玉ねぎで作るマリネの簡単人気レシピ
ハムのトマトマリネ
【材料】
- ハム(ブロック):150g
- 玉ねぎ:1/4個
- トマトケチャップ:大さじ3
- 酢:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
- ハムは1cm幅の薄切りにします。
- 玉ねぎは繊維を断つようにして薄切りにします。
- ボウルにトマトケチャップ、酢、オリーブオイルを入れて混ぜます。
- ハム、玉ねぎを加えて和え、皿に盛り付けたら完成です。
ブロックハムと玉ねぎをケチャップベースのタレで和えた、ボリューミーなマリネの人気レシピです。玉ねぎは繊維と直角に切ることでシャキシャキとした食感が長く楽しめます。
生ハムと彩り野菜のりんご酢マリネ
【材料】
- 生ハム:5枚
- パプリカ(赤):1/4個
- パプリカ(黄):1/4個
- 紫玉ねぎ:1/4個
- ブロッコリー(小房):4房
- りんご酢:60cc
- 砂糖:大さじ4
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:小さじ2
- こしょう:適量
- 乾燥オレガノ:適量
【作り方】
- パプリカ、紫玉ねぎは5mm幅程度の薄切りにします。
- 生ハムは長さを半分に切ります。
- ブロッコリーは500Wのレンジで1分加熱します。
- フライパンにりんご酢、砂糖、オリーブオイル、塩を入れ、中火にかけます。
- 砂糖が溶けて沸騰してきたら火を止め、乾燥オレガノ、こしょうを入れます。
- パプリカ、玉ねぎ、ブロッコリーをタッパーに入れ、5が温かいうちに注ぎます。
- ラップを密着させるようにかけ、蓋をして冷蔵庫で4時間ほど漬け込んだら完成です。
生ハムやパプリカ、紫玉ねぎなどをクセの少ないりんご酢でマリネしました。レシピのポイントは、調味液が温かいうちに具材と合わせて冷蔵庫でしっかり冷やすことです。お酢を加えるので野菜の色味が鮮やかに引き立ち、おもてなしにもぴったりな一皿が出来上がります。
ひじきと新玉ねぎのハムマリネ
【材料】
- ひじき(乾燥):15g
- 新玉ねぎ:1/2個
- ロースハム:1枚
- ポン酢醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1/4
- オリーブオイル:大さじ1/2
- かいわれ菜:適量
【作り方】
- ひじきは20分水に浸けて戻し、大きければ切ります。
- 1をサッと茹でて水気を切ります。
- 新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、もみ洗いして水にさらします。
- ロースハムは半分に切り、細切りにします。
- ボウルにポン酢、砂糖、オリーブオイルを入れて混ぜます。
- 5のボウルにひじき、新玉ねぎ、ハムを入れて混ぜます。
- 器に盛り、かいわれ菜を飾ったら完成です。
栄養バランスの偏りが気になる方は、ひじきや新玉ねぎ、ハムを使ったマリネに挑戦してみませんか?ポン酢やオリーブオイルなどで和えるだけの作り置きにも便利な人気レシピです。新玉ねぎは生でも美味しいですが、もみ洗いすることで辛みが抜けてより食べやすくなります。
菜の花と新玉ねぎと生ハムのマリネ
【材料】
- 菜の花:60g
- 新玉ねぎ:40g
- 生ハム:4枚
- A白ワインビネガー:小さじ2
- A塩:少々
- A砂糖:小さじ1
- A粒マスタード:小さじ1
【作り方】
- 菜の花は長さを半分に、生ハムはひと口大に切ります。
- 菜の花は塩少々(分量外)を入れた熱湯で固めに茹でます。
- ザルにあげて水気を切り、粗熱を取ります。
- 新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気を切ります。
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜます。
- 5のボウルに菜の花、生ハム、新玉ねぎを加えて和えます。
- 冷蔵庫で15分ほど味をなじませ、器に盛り付けたら完成です。
菜の花と生ハム、新玉ねぎで作るマリネは、春の訪れを感じる大人味の一皿です。菜の花は茎の部分とつぼみの部分を時間差で入れると、程よい加減に茹で上がります。洋食に合わせるのはもちろん、和食やワインのおつまみにするのもおすすめです。
ハムと玉ねぎの和風出汁マリネ
【材料】
- ハム:4枚
- 玉ねぎ:1個
- Aみりん:大さじ1
- A酢:大さじ1
- A和風だし:大さじ1(水と粉末和風だし小さじ1/3を混ぜたものでも可)
- Aオリーブオイル:大さじ1/2
- A醤油:小さじ1
- 塩:少々
- 乾燥パセリ:少々
【作り方】
- ハムは2等分に切り、3mm幅の細切りにします。
- 玉ねぎは繊維に沿って3mm幅の薄切りにします。
- 耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかけずに600Wのレンジで2分加熱します。
- 玉ねぎが温かいうちに、ハム、Aの材料を加えて和えます。
- 味をみて薄ければ塩で調整します。
- 器に盛り付け、パセリをのせたら完成です。
だしが香るハムと玉ねぎの和風マリネです。オリーブオイルを使っていますが、倍量のだしが入っているので後味がさっぱりとしていてとても食べやすいです。レンチンした玉ねぎが冷めないうちにハムや調味液を合わせましょう。
ハムときゅうりで作るマリネの簡単人気レシピ
新たまねぎときゅうりとハムの中華マリネ風
【材料】
- 新玉ねぎ:中1/2個
- きゅうり:中1本
- ロースハム:2枚
- A砂糖:小さじ1/2
- A酢:大さじ2
- A濃口醤油:小さじ1
- Aごま油:小さじ1
- A塩:少々
【作り方】
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。
- 水にさらして水気を切ります。
- きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにします。
- ハムは細切りにします。
- Aの材料を合わせ、玉ねぎ、きゅうり、ハムを和えたら完成です。
新玉ねぎときゅうり、ハムを中華風のドレッシングでマリネにしています。薄切りにした玉ねぎときゅうりがシャキシャキと食感よく、ごま油の風味が食欲をそそります。作り置きや常備菜として作る場合は、きゅうりを軽く塩揉みしておくと時間が経っても味が薄まりません。
生ハムと野菜のマリネサラダ
【材料】
- 生ハム:100g
- 玉ねぎ:1個
- トマト:1/2個
- きゅうり:1/2本
- レタス:3枚
- A酢:60cc
- Aレモン汁:1/2個分
- A塩:小さじ1/2
- A砂糖:小さじ1/2
- Aこしょう:適量
- Aオリーブオイル:100cc
【作り方】
- Aの材料を混ぜ合わせます。
- 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらします。
- トマトは食べやすい大きさに、きゅうりは輪切りにします。
- 1に玉ねぎ、トマト、きゅうり、食べやすい大きさにちぎったレタスを加えます。
- 生ハムを入れて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で味をなじませたら完成です。
生ハムやトマト、きゅうりを人気のマリネ仕立てでいただくサラダのレシピです。甘酸っぱいトマトがお酢やレモンによく合い、調味液が染み込んでしんなりとした玉ねぎやきゅうりもとても美味しいです。
らっきょうときゅうりとハムのポン酢マリネ
【材料】
- らっきょう(甘酢漬け):40g
- きゅうり:1本
- 水菜:40g
- ロースハム:4枚
- ポン酢醤油:大さじ1
- 白いりごま:小さじ1
【作り方】
- らっきょうは輪切りに、きゅうりは半月切りにします。
- 水菜はざく切りに、ハムは食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに1、2、ポン酢、白いりごまを入れて混ぜ合わせたら完成です。
らっきょうの甘酢漬けにハムやきゅうりを合わせた、一風変わったポン酢マリネのレシピです。ポン酢とらっきょうの甘酢がドレッシング代わりになって、きゅうりや水菜がいくらでも食べられます。
カレーマスタードでハムのマリネ
きゅうりとハムをカレー粉とコンソメ、粒マスタードで和えました。スパイシーなカレーの風味に粒マスタードの酸味が好相性で、いつもと違うハムの食べ方がしたい時にもおすすめです。調味液は水と合わせてレンチンし、しっかりと混ぜ溶かしてから加えてください。
ハムときゅうりとパプリカのマリネ
ハムときゅうり、パプリカを使った作り置きに人気のマリネです。砂糖は少し多めに加えると、酸味の角が取れてまろやかな味わいに仕上がります。カラフルな見た目が食欲をそそる、夏にぴったりな一皿です。
ハムのマリネレシピは夏のさっぱり副菜に大活躍!
りんごと生ハムのマリネ?
— 中川杏奈 (@anna19870228) March 11, 2020
りんごは切ったら色が変わらないうちにすぐ、オリーブオイルとレモン汁で和える。そのあと生ハムと黒胡椒を加えて更に和えてキンキンに冷やしたら出来上がり*\(^o^)/*#レシピ pic.twitter.com/franKXMo4L
本記事ではハムのマリネの人気レシピを紹介しました。サラダなどに使うことの多いハムですが、オリーブオイルや酢に浸しても美味しくいただけます。
食材を漬け込むだけで簡単に作れるので、料理に時間をかけたくない時にももってこいです。さっぱりとして食べやすく見た目も綺麗に仕上がるため、ぜひおもてなしやパーティーにも作ってみてください。