キムチと卵の絶品レシピまとめ!ご飯ものからスープまで網羅!

キムチと卵を使ったレシピを紹介していきます。キムチと卵を使った人気の主食レシピやご飯にピッタリの簡単おかずレシピ、寒い時期におすすめのスープメニューを掲載しているので、ランチや夜ご飯の献立を考える際に参考にしてください。

キムチと卵の絶品レシピまとめ!ご飯ものからスープまで網羅!のイメージ

目次

  1. 1キムチと卵の人気レシピを紹介!
  2. 2キムチと卵の人気レシピ【主食】
  3. 3キムチと卵の人気レシピ【おかず】
  4. 4キムチと卵の人気レシピ【スープ】
  5. 5キムチと卵のレシピまとめ

キムチと卵の人気レシピを紹介!

本記事では、ピリッとした辛さが食欲をそそるキムチと、家計にも優しい卵を使ったさまざまなレシピについて紹介していきます。キムチと卵の組み合わせレシピには、主食となる丼ものやご飯が進むおかずレシピ、身体も温まるスープレシピなど、さまざまなジャンルが存在します。

さらに、キムチと卵は余った際にアレンジ料理も簡単に作ることができるので、キムチと卵の組み合わせレシピをマスターして毎日の献立に役立てましょう。

キムチと卵の人気レシピ【主食】

まずは、キムチと卵を使った人気主食について紹介していきます。キムチと卵はご飯や麺類との相性がよく、丼ぶりや焼きうどんなどに使うことができます。

豚キムチの焼きうどん

【材料】

  • 豚こま切れ肉…150g
  • キムチ…150g
  • うどん(ゆで)…2玉
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 塩コショウ…少々
  • 酒…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • めんつゆ…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 温泉卵…2個
  • 細ねぎ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. ボウルに豚切れ肉を入れ、塩コショウ、酒を加えてよく揉み込みます。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を炒めていきます。
  4. 肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  5. 玉ねぎがしんなりとしてきたらキムチを汁ごと加えて炒めます。
  6. 全体になじんできたらうどんを加えてさらに炒めます。
  7. 全体的に混ざったらめんつゆ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
  8. 器に盛りつけ、温泉卵を乗せてねぎを散らしたら完成です。

キムチを使ったピリッと辛みがある人気焼きうどんレシピです。フライパンで簡単に作ることができるので、一人暮らしのお昼など、がっつりと食べたい人におすすめです。そして、温泉卵を崩して混ぜることでキムチの辛さを軽減させることもできるので、子供でも美味しく食べられます。

レンジで簡単!ひき肉のキムたま丼

【材料】

  • ご飯…どんぶり1杯
  • キムチ…40g
  • 卵…1個
  • 細ねぎ…大さじ1
  • いりごま…小さじ1/2
  • 豚ひき肉…100g
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • ごま油…小さじ1

【作り方】
  1. 耐熱容器に豚ひき肉を入れて、酒、醤油、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
  2. ラップをかけて500Wの電子レンジで約8分加熱します。
  3. 電子レンジから取り出したらラップを取り、キムチを加えて混ぜ合わせます。
  4. ご飯の上に3と卵を乗せて、細ねぎを散らしたら完成です。

電子レンジだけで作ることができる簡単がっつり丼ぶりです。包丁やフライパンを使う必要はなく、具材を耐熱容器に入れて、電子レンジで温めてご飯に乗せるだけと非常に簡単で時間もかからない料理となっているので、パパっとご飯を食べたい時などにおすすめです。

さらに、キムチのピリッとした辛さと卵がより食欲をそそるので、食べ盛りのお子さんやガッツリ食べたい時に作ってみてはいかがでしょうか?

キムチと卵のビビンバ風炊き込みご飯

【材料】

  • 米…2合分
  • 牛こま切れ肉…150g
  • 豆もやし…1袋
  • にんじん…1/3本
  • ニラ…1/4束
  • キムチ…100g
  • 焼肉のたれ…大さじ5
  • ごま油…大さじ1
  • 水…適量
  • 温泉卵…4個
  • 糸唐辛子…少々

【作り方】
  1. ボウルに牛肉、焼肉のたれ、ごま油を入れて混ぜ、10分程度置いておきます。
  2. にんじんはせん切りにして、ニラは根元を切り落として3cm幅に切ります。
  3. 炊飯器の内釜に米、水を2合の目盛りより3mm程少なく入れて米、1の牛肉をたれごと加え、平らにならします。キムチ、にんじん、豆もやしを順に加えて広げ、通常炊飯をします。
  4. 炊き上がったらニラを加えて混ぜます。器に盛りつけ、温泉卵、糸唐辛子を乗せたら完成です。

焼肉のたれを使って簡単に作ることができる、どの世代にも人気のビビンバ風炊き込みご飯です。フライパンなどは使わずに炊飯器1つで簡単に作ることができるので、洗い物を減らしたい時に作ってみてはいかがでしょうか?

キムチチャーハン

【材料】

  • 生米…1合
  • 薄切り豚肉…50g
  • キムチ…50g
  • ごま油…大さじ1
  • 卵…2個
  • 水…200ml
  • 醤油…大さじ1
  • キムチの汁…適量
  • 塩コショウ…少々
  • 味付きのり…お好み
  • 小ねぎ…お好み

【作り方】
  1. 生米を水で洗い、米が浸かるくらいの水に30分漬けておきます。
  2. 豚肉、キムチを細かく刻み、中火で熱したフライパンにごま油をしき、軽く炒めたら一度取り出します。
  3. 2のフライパンに卵を落とし、目玉焼きを作ります。
  4. 3のフライパンに水気を切った米、水を加えて蓋をして強火で1分熱して沸騰させます。沸騰したら弱火にして5分炊きます。
  5. 5分経ったら強火にして30秒ほど熱し、パチパチと音がしたら火を止めて10分ほど蒸します。
  6. 全体を切るように混ぜたら、2と醤油、キムチの汁、塩コショウを加えて中火でよく炒めます。
  7. 器によそい、3の目玉焼きとお好みで味付きのり、小ねぎを添えたら完成です。

キムチと卵を使った一人暮らしの人にも人気のチャーハンになります。フライパンでご飯とキムチ、具材を入れて炒めるだけと非常に簡単ですので、献立に迷って時に作ってみてはいかがでしょうか?また、ご飯が余ってしまった際に消費したい場合にもおすすめです。

豚キムチーズピザ

【材料】

  • 白ご飯…どんぶり大盛り1杯分(300g)
  • 卵…1個
  • 豚ひき肉…150g
  • ニラ…1束
  • キムチ…100g
  • ピザ用チーズ…一つかみ
  • 醤油…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • ごま油…小さじ2

【作り方】
  1. 白ご飯に卵、塩コショウを加えて混ぜます。ニラは4cm幅に切ります。
  2. フライパンにごま油半量を熱し、豚ひき肉を中火で熱して色が変わるまで炒めたら、醤油を加えて混ぜ合わせます。
  3. キムチ、ニラを加えてさっと炒め合わせ、塩コショウで味を整えて一旦取り出します。
  4. フライパンをキレイに拭き、残りのごま油を薄く伸ばし、1のご飯を全体に広げておさえ、中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、こんがりと色づくまで焼きます。
  5. 具材を乗せ、ピザ用チーズを散らして蓋をして2~3分、チーズがとろけるまで焼いたら完成です。

余ったご飯をアレンジした子供にも人気の高いピザレシピです。余ったご飯と卵でピザ生地を作り、フライパンで焼くだけと簡単にできて、ボリューム的にも大満足の一品です。主食としてはもちろん、キムチのピリッとした辛さがアクセントとなり、お酒のおつまみにもおすすめです。

納豆キムチ卵とじ丼

【材料】

  • キムチ(白菜)…50g
  • 納豆(たれとからしは使用しません)…1パック
  • A.水…100cc
  • A.中華スープの素…小さじ1
  • A.醤油…小さじ1/2
  • A.酒…大さじ1
  • A.砂糖…小さじ1/2
  • 卵…1個
  • ごま油…大さじ1
  • ご飯…お茶碗1杯
  • 小ねぎ(小口切り)…適量

【作り方】
  1. 納豆はほぐしておきます。小さなフライパンにごま油を入れ、キムチと納豆を入れて軽く炒めます。
  2. キムチと納豆に油が回ったら、Aの材料を加えて沸騰させます。
  3. 沸騰させたら卵を溶いて加え、好みの硬さになったら火からおろします。
  4. 丼にご飯をよそい3を乗せ、小ねぎをトッピングしたら完成です。

納豆とキムチ、卵を使ったがっつりの丼ぶり飯です。お腹いっぱい食べたいランチの時やお酒の〆で丼ぶり飯を一気にかき込みたい人におすすめです。そして、卵を使ってとじているので、キムチの辛さが軽減され、辛いのが苦手な人でも食べることができます。

キムチと卵の人気レシピ【おかず】

次はキムチと卵を使ったご飯のお供におすすめの人気おかずレシピです。ご飯だけではなく、キムチのピリッとした辛さがお酒のおつまみとしても合うので、夜ご飯や晩酌の献立にお役立てください。

チーズ&キムチチヂミ

【材料】

  • キムチ…70g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ニラ…1/2束
  • A.卵…1個
  • A.小麦粉…大さじ5
  • A.片栗粉…大さじ3
  • A.だしの素…小さじ1/2
  • A.水…適量
  • A.ごま油…小さじ1
  • ピザ用チーズ…適量
  • ごま油(焼く用)…適量

【作り方】
  1. キムチは2cm、ニラは3~5cm程度に切ります。玉ねぎはスライスしておきます。
  2. Aの材料をボウルに入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせます。
  3. フライパンに中火でごま油を熱し、2を流し入れます。
  4. 上面にチーズを乗せ、片面が焼けたら裏返し、チーズがカリカリになるまで焼きます。
  5. 焼きあがったら食べやすい大きさに切り分け、糸唐辛子を飾ったら完成です。

まろやかなチーズとピリッとした辛さのキムチが相性抜群の一品です。すべての具材を混ぜ合わせ、フライパンで焼くだけと作り方も非常に簡単で酒のおつまみとして人気の高い料理です。また、辛みをプラスしたい場合はキムチの量を増やしたり、糸唐辛子をトッピングしてみましょう。

キムチーズのとんぺい焼き

【材料】

  • 豚バラ肉薄切り…50g
  • 鶏むね肉…50g
  • もやし…1袋
  • キムチ…40g
  • 塩コショウ…少々
  • とろけるチーズ…50g
  • ごま油…大さじ1
  • 卵…2個
  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…大さじ1

【作り方】
  1. 豚バラ肉は3cm幅に切り、鶏むね肉は余分な皮を取って一口大に切り、塩コショウで下味を付けます。
  2. 卵はボウルに割り入れ、片栗粉、水を加えて混ぜ合わせます。
  3. 中火に熱したフライパンにごま油を引き、豚バラ肉と鶏むね肉を入れて炒めます。
  4. 肉に火が通ったらキムチを加えてさらに炒めます。
  5. 全体が混ざったらもやしを加え、塩コショウを振り、1分ほど炒めて取り出しておきます。
  6. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、混ぜておいた卵を流し入れて軽く混ぜ、卵が半熟になったらとろけるチーズと5を加えて半分に折りたたみます。
  7. お皿に盛りつけ、ソースとマヨネーズをかけたら完成です。お好みで卵の上からかつおぶしや青海苔をトッピングしましょう。

家で余った野菜類などで作ることができる、おつまみとしても人気の高い卵で包んだとんぺい焼きです。もやしやキャベツなどを使えばかさ増しにもなるので、たっぷりと食べたい時に作ってみてはいかがでしょうか?

キムチチーズ卵焼き

【材料】

  • 卵…3個
  • 酒…大さじ2
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • キムチ…100g
  • チーズ…50g
  • オリーブオイル…適量

【作り方】
  1. ボウルに卵、お酒、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 卵焼き器に薄くオリーブオイルを引いて中火で1を1/4の量流します。
  3. 2にキムチ、チーズを乗せて卵を巻いたら奥に移して、手前で再度残りの卵液を3回に分けて同じ要領で焼きます。
  4. 卵が焼きあがったら好きな大きさに切って完成です。

5分で簡単に作ることができる人気おつまみです。チーズのコクとピリッとした辛さのキムチが食欲をそそります。そして、卵で包む際は通常のフライパンではなく、卵焼き器を使うことでキレイに仕上げることが可能です。

もやしニラ豚キムチ炒め

【材料】

  • もやし…1袋
  • 豚こま肉…適量
  • ニラ…1/2束
  • 卵…1個
  • 中華味の素
  • キムチの素
  • ごま油

【作り方】
  1. 豚こま肉とニラは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. フライパンにサラダ油を引いて、豚肉を炒めます。
  3. 豚肉の色が変わったらニラを加えてさらに炒めます。
  4. もやしも加えてささっと炒めます。
  5. 中華だしの素、キムチの素を加えて炒めます。
  6. 炒めたら具材を円形に整えて真ん中を少し空けて、溶いた卵を流し入れます。
  7. 卵が好きな硬さになったら具材と卵を混ぜ合わせ、最後にごま油を回しかけたら完成です。

豚キムチ炒めにもやしやニラを加えることで、かさ増しもできてボリューム満点のおかず・おつまみにできます。また、最後に溶いた卵を流し込むことで、キムチの辛さが和らぎ、まろやかに仕上げることが可能です。

マグロとアボカドのキムチあえ

【材料】

  • マグロ(刺身)…200g
  • アボカド…1/2個
  • キムチ…100g
  • 卵黄…2個分
  • A.醤油…小さじ2
  • A.おろしにんにく…小さじ1/4
  • A.ごま油…大さじ1/2

【作り方】
  1. マグロは食べやすい大きさに切ります。
  2. アボカドは種を取り除き、皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
  3. ボウルにマグロ、キムチ、Aの材料、アボカドを入れて混ぜ合わせます。
  4. 混ざったら器に移して、卵黄を乗せたら完成です。

キムチとマグロ、アボカドを使ったお酒にピッタリのおつまみレシピです。ボウルに具材を入れて混ぜて、最後に卵黄を乗せるだけで完成します。非常に簡単に作ることができるおつまみです。さらに、ご飯の上に乗せても美味しいので、ガッツリ食べたい時は丼ぶりにアレンジしてみましょう。

豚肉とキャベツのマヨキムチ炒め

キャベツと豚肉を使ったボリュームたっぷりのおかずです。牛乳やマヨネーズ、卵を使ってまろやかに仕上げているため、子供でも食べることができる料理です。また、卵は先に好きな硬さに炒めておくことで、ふわっと仕上げることができます。

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キムチきゅうりオリーブオイル

シャキシャキ食感のきゅうりとトマト、キムチ、卵を使ったお酒にピッタリのおつまみです。また、仕上げにオリーブオイルで和えているので、ダイエット中にも食べることができるヘルシーメニューとなっています。

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ゆで卵のツナキムチ和え

キムチとツナ缶で簡単に作ることができるおつまみです。ゆで卵やマヨネーズも使っているので、小さな子供でも食べることができる人気メニューです。そして、事前にゆで卵を作っておけば、短時間でも作れるメニューとなっているので、時間がない朝などにもおすすめです。

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ニラ卵キムチ

ニラ卵にキムチやキノコ類をプラスした、栄養満点のメニューです。洗い物が面倒な場合は、包丁やまな板を使わずにキッチンバサミなどで具材を切りながら、フライパンに直接入れるようにしましょう。そして、カロリーを抑えたい場合は、肉を抜くようにしましょう。

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キムチと卵の人気レシピ【スープ】

次はキムチと卵を使った人気のおすすめスープレシピについて紹介していきます。身体が温まるのはもちろん、キムチや卵のデトックス効果も期待できます。いつもの食卓に一品プラスしてみてはいかがでしょうか?

チゲスープ

【材料】

  • 豚ひき肉…100g
  • 木綿豆腐…1/2丁(150g)
  • キムチ…150g
  • もやし…1/2袋(100g)
  • ニラ…1/4束(25g)
  • 酒…大さじ1
  • A.塩…小さじ1/4
  • A.水…400cc
  • 卵黄…2個分
  • 白いりごま…適量
  • ごま油…小さじ1

【作り方】
  1. 耐熱容器に豚ひき肉、酒を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。加熱後は取り出してさっと混ぜ、再びラップをして1分加熱します。
  2. 1にキムチ、もやし、Aの材料を加えて混ぜ合わせ、豆腐をスプーンで一口大にすくい入れます。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで6分加熱します。加熱後は取り出し、ニラをキッチンバサミなどで食べやすい大きさに切りながら加えて、1分程度置き、余熱でニラに火を通します。
  3. 器に盛りつけ、卵黄を乗せて、白いりごまを散らしてごま油を回しかけたら完成です。

電子レンジだけで簡単に作ることができるチゲスープです。ニラなどの具材はキッチンバサミでも切ることができるので、包丁やまな板を使わず洗い物を減らすことができます。そして、辛いスープが苦手な場合は、卵黄を崩してスープをマイルドにしましょう。

レンジで簡単!スンドゥブチゲ

【材料】

  • 豚バラ肉薄切り…200g
  • 塩コショウ…少々
  • 酒…大さじ1
  • 絹豆腐…300g
  • キムチ…200g
  • しめじ…60g
  • ニラ…1/2束
  • 水…300cc
  • オイスターソース…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • 卵黄…1個

【作り方】
  1. 豚バラ肉は一口大に切り、絹豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く水を切ります。ニラは根元を硬い部分を切り落とし、3cm幅に切ります。
  2. 絹豆腐は6等分に切ります。
  3. 耐熱容器に豚バラ肉を入れ、塩コショウ、酒を加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。
  4. 3の肉を端に寄せて絹豆腐、しめじを入れ、キムチを上に乗せて、水オイスターソースを加えてふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱します。
  5. 4にニラを加えてラップをかけて、さらに600Wレンジで2分加熱します。最後にごま油を回しかけ、卵黄を乗せたら完成です。

電子レンジで簡単に作れる豆腐をメインとした、スンドゥブチゲです。ピリッとした辛さとご飯の相性もよく、おかずとしてもおすすめのメニューです。

キムチ春雨スープ

【材料】

  • 水…350cc
  • 春雨…30g
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • キムチ…30g
  • 塩コショウ…適量
  • 卵…1個
  • ごま油…適量

【作り方】
  1. 鍋に水を入れて、火をつけて春雨を加えて戻します。
  2. 鶏がらスープの素とキムチ、塩コショウを入れて味を整えます。
  3. 全体が混ざったら溶いた卵を加えて、好きな硬さになるまでかき混ぜます。
  4. 卵が好きな硬さになったら最後にごま油を回しかけて完成です。

ヘルシーでダイエット中にもおすすめの人気食材、春雨を使ったキムチスープです。短い時間で作ることができるので、調理する時間がない時やいつもの食卓にプラス1品欲しい時に作ってみてはいかがでしょうか?

キムチと白滝のデトックススープ

デトックス効果が期待できるキムチや卵、エリンギなどを使ったヘルシーなスープです。白滝や豆腐でボリュームもあるので、ダイエット中やカロリーを抑えたい時に作ってみてはいかがでしょうか?

キムチと白滝のデトックススープ by みおみお¨̮ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

キムチとマグロのワカメたっぷりスープ

余ってしまった刺身をアレンジしたキムチスープです。魚な苦手な人はお肉などでも代用できるので、家に余っている食材で作ってみましょう。また、辛いスープが苦手な場合は、溶いた卵を最後に加えることでマイルドに仕上げることが可能です。

キムチとマグロのワカメたっぷりスープ by minminja 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

キムチと卵のレシピまとめ

キムチと卵の組み合わせは、さまざまなジャンルのレシピに使うことができ、家計にも優しいので一人暮らしの人にもおすすめの食材です。丼ものやうどんなどの主食レシピのほかに、酒のおつまみにもなるおかずレシピもたくさんあるので、夜ご飯の献立に取り入れてみてはいかがでしょうか?

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