キムチの素の人気レシピ!簡単キムチ漬けから炒め物・鍋・スンドゥブも!

キムチの素を使った人気レシピを紹介します。キムチの素を使った簡単キムチ漬けから炒め物、ご飯ものや麺料理、さらに鍋やスンドゥブまで作り方を分かりやすくまとめました。いずれも手軽に作れるレシピばかりですから、早速挑戦してみましょう!

キムチの素の人気レシピ!簡単キムチ漬けから炒め物・鍋・スンドゥブも!のイメージ

目次

  1. 1キムチの素とは?
  2. 2キムチの素を使った簡単なキムチ漬けレシピ
  3. 3キムチの素を使って作る人気レシピ【おかず】
  4. 4キムチの素を使って作る人気レシピ【ご飯もの・麺】
  5. 5キムチの素を使って作る人気レシピ【キムチ鍋】
  6. 6キムチの素を活用して人気レシピを作ってみよう!

キムチの素とは?

キムチの素は、桃屋やエバラ、業務スーパーなどから発売されている、キムチ風味のペースト状の食品です。業者によって原材料は異なりますが、例えば桃屋なら、にんにくやしょうが、みかん、りんご、さらに昆布や魚介の旨みを凝縮しています。もちろんキムチの素ですから、一味唐辛子と粗挽き唐辛子でピリッとした辛さも持つのも大きな特徴です。

キムチの素は単品で食べることはなく、キムチ漬けにしたり、鍋料理、炒め物、ご飯や麺料理に混ぜることで本領を発揮します。旨みと辛さがしっかりと凝縮されているため、様々な料理レシピの人気食材として活用できます。

唐辛子は刺激的な辛味が特長の一味唐辛子と、甘みと香りが特長の粗挽き唐辛子を併用し、奥の深い辛さをつくりだしました。野菜や果実をたっぷりと使用し、昆布や魚介の旨みを活かした濃厚仕上げです。

キムチの素を使った簡単なキムチ漬けレシピ

キムチの素を使ったもっとも簡単な人気レシピといえば、キムチ漬けです。キムチの素は色々な野菜と相性が良く、それらと上手く和えることで食事のお供にも酒のアテにもなります。いくつかのとっておきレシピを覚えておくと、おかずが足りなくて困った時の救世主にもなるでしょう。

業務スーパーのキムチの素で自家製キムチ

【材料】 1キロ分

  • 業務スーパーのキムチの素
  • 白菜 1/2束
  • 塩  大さじ16杯

【手順】
  1. 白菜一束を1/4サイズにカットする。
  2. 白菜を良く洗い、根元の芯を取り除く。
  3. 白菜をさらにキムチ漬けサイズに細かくカットする。
  4. 水を良く切り、固い芯の部分だけボールに入れて、塩大さじ10杯を加えて手でもみ込み10分間置いておく。
  5. 残りの葉の部分も水を良く切りボールに入れて、塩大さじ6杯を加えてもみ込み5分間置いておく。
  6. 4と5を一つのボールに入れて混ぜたら、上からしっかりと押し込む。
  7. 6の水分が出きったら軽く水洗いする。
  8. 6に対して1/5の量のキムチの素を入れて箸を使って混ぜ合わせれば完成。

レシピでは6で上から手で押し込んでいますが、漬物石や中身の入ったペットボトルを乗せても良いでしょう。8のキムチの素1/5というのは、あくまでも目安です。最初に入れ過ぎると後で味の調整ができなくなるので、初めて作る時は少しずつ入れながら味と色を良く見て徐々に加えて行く方がいいでしょう。

キムチの素でカクテキ

【材料】

  • キムチの素 大さじ3杯
  • 大根 1本
  • 白ネギ 1本
  • 塩 大さじ 3杯

【手順】
  1. スライサーで大根の髭を取り、汚れた部分の皮を剥く。
  2. 大根を1.5cm幅で輪切りにする。
  3. 輪切りした大根をさらに4cm画のサイコロサイコロ型に切る。
  4. 大根をボールに入れて塩を加え、良く混ぜて水抜きするため、2時間置く。
  5. 4を水で良く洗って、味見をする。塩気がきつければ皿に水で洗う。
  6. 5をざるに取って水気を切る。
  7. 白ネギを1/2に切り、さらにそれぞれを縦に半分に切ってから、4cmの幅に切る。
  8. 5にキムチの素を入れて和える。
  9. 8に白ネギを加えて和えたら完成。

このレシピのポイントは、4の時にしっかりと水抜きをすることです。また、完成したら常温で1日置いてから食べるとさらに美味しくなるでしょう。

桃屋のキムチの素できゅうり入りタコキムチ

【材料】 

  • 桃屋のキムチの素 大さじ4杯
  • タコ 3本
  • きゅうり 2本
  • はちみつ 小さじ2杯
  • 塩 大さじ2杯

【手順】
  1. きゅうりに塩を振って良くも見込み、水洗いする。
  2. 1を一口サイズに切って、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. タコを一口サイズに切り、キッチンペーパーで水気を取る。
  4. キムチのタレを皿に入れて、はちみつを混ぜる。
  5. 袋に2と4を半分ほど入れて混ぜて輪ゴムで止め、冷蔵庫で3時間冷やす。
  6. きゅうりとタコの水気をしっかりと流す。
  7. 袋の中にタコと4の残りを入れてよく混ぜて空気を抜く。
  8. 7を冷蔵庫に入れて1時間待つと完成。

はちみつの量は好みによって調節しましょう。甘めの仕上がりが良い人は多めにして、辛い方が良い人は少なめにしましょう。

キムチの素でナスの簡単キムチ和え

ナスにフォークを使っていくつか穴を開けておくと、キムチの素の味がしっかりと浸み込んでいきます。また、このレシピでは使っていませんが、好みに合わせてからしを添えると酒のつまみとしてさらに味わいが増すでしょう。

ナスの簡単キムチ和えのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

キムチの素を使って作る人気レシピ【おかず】

キムチの素を使ったおかずの人気レシピを紹介していきます。おかずの中にキムチの素が入ると、食欲が増進されてご飯を何杯でもお替りしたくなる人もいるでしょう。キムチの素が入ることで美味しさがグンとアップする人気レシピの数々です。

桃屋キムチの素で簡単バクダン野菜炒め"

【材料】1~2人分

  • 桃屋のキムチの素 大さじ1杯半
  • 豚バラ肉 100g
  • カット野菜(ニンジン、玉ねぎ、ニラ、キャベツ、もやし) 250g
  • 油揚げ 1枚
  • 酒 大さじ1杯
  • 創味シャンタン 小さじ半杯
  • 一味唐辛子 小さじ半分

【手順】
  1. 豚バラを2cm幅に切る。
  2. 油揚げを1㎝前後の幅に切る。
  3. フライパンに油をひいて1を炒める。
  4. 3に火が通ったら、カット野菜と2を入れて炒める。
  5. 全体に火が通ったら、酒、創味シャンタン、キムチの素を入れてさらに炒める。
  6. 5に火がっとったら一味唐辛子を入れて、もう一炒めして完成。

このレシピは、辛い味が好みの人は、最後の一味唐辛子の量を増やすとピリッとして味に締まりが出ます。野菜を多く摂りたい人はカット野菜を好みの量に増やすと良いでしょう。

桃屋のキムチの素で簡単豚キムチ

【材料】2~3人前

  • 桃屋のキムチの素 大さじ1杯半
  • 豚バラ肉 200g
  • 豆もやし1袋
  • メンマ 少々
 
【手順】
  1. 深めの耐熱皿に一口サイズにカットした豚バラ肉と豆もやし、メンマを入れ、その上からキムチの素を掛けて電子レンジ1000Wで6分温めて完成。

キムチ料理の定番、豚キムチです。このレシピは、豆もやしから水分が多く出てスープのようになるので、ご飯に掛けるとキムチ雑炊としても食べられます。

桃屋のキムチの素でレンコンの梅キムチきんぴら

【材料】2~3人前

  • 桃屋のキムチの素 小さじ1杯
  • レンコン1個
  • インゲン2~3本
  • 梅肉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 少々

【手順】
  1. レンコンを薄切りにして、2~3cmの切ったインゲンに塩コショウをふり、ごま油をしいたフライパンで炒める。
  2. 1がしんなりとして来たら、キムチの素を入れてさらに炒める。
  3. 2に火が通ったら、ボールに入れて梅肉と絡めて完成。

このレシピでは、キムチの味と梅肉の酸味のバランスがポイントです。梅肉は味見をしながら少しずつ絡めて行き、好みの味になるまで加えてみましょう。

エバラのキムチの素で鶏肉と長ネギのキムチ炒め

【材料】2人前

  • エバラのキムチの素 大さじ4杯
  • 鶏モモ肉2枚
  • 長ネギ1本
  • ショウガ 大さじ1杯
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 醤油 少々
  • ごま油 少々

【手順】
  1. 鶏肉を一口サイズに切る。
  2. 長ネギを5cm幅に切る。
  3. フライパンにごま油をしき、ショウガを入れてから1、2を入れて炒める。
  4. 3に火が通ってきたら砂糖とキムチの素を加えてさらに炒める。
  5. 醤油で味を整えて完成。

このレシピは、長ネギの食感によって味わいが変わってきます。しっかりと歯ごたえを感じたい人は、長ネギを入れるタイミングを少し遅らせると良いでしょう。

桃屋のキムチの素で旨辛麻婆豆腐

【材料】1~2人前

  • 桃屋のキムチの素 大さじ2杯
  • 豚挽き肉100g
  • 絹ごし豆腐1丁
  • 刻みネギ 少々
  • 水250cc
  • 中華の素 大さじ1杯
  • しょうが 小さじ1杯
  • 豆板醤 小さじ1杯 
  • にんにくチューブ 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 少々

【手順】
  1. フライパンに油をしいて、挽き肉を炒める。
  2. 1に火が通ってきたら、しょうが、にんにく、豆板醤を加えて炒める。
  3. 2に水を加え、さらに砂糖と中華の素、醤油、酒、キムチの素を入れる。
  4. 3の灰汁を取りながらひと煮立ちさせたら一口サイズに切った豆腐を入れる。
  5. 豆腐の火が通ったら刻みネギを入れて、なじませる。
  6. とろみをつけるため、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらごま油を一回りかけて完成。

水溶き片栗粉は、とろみの加減を見ながら少しずつ加えて行くようにしましょう。このレシピは、最後にごま油を加えるかどうかで風味が違ってきますから、ひと手間を忘れない様にするのもポイントです。

桃屋のキムチの素でピリ辛ジューシー鶏の唐揚げ

【材料】2人前

  • 桃屋キムチの素 大さじ2杯
  • 鶏もも肉300g
  • 醤油 大さじ1杯
  • 薄力粉 大さじ3杯


【手順】
  1. 鶏肉を一口細部に切る。
  2. 1にキムチの素と醤油を加えて良くもむ。
  3. 2に薄力粉をつける。
  4. 3を170℃の油で揚げれば完成。

このレシピのポイントは、2でキムチの素を鶏肉にしっかりともみ込むことです。時間に余裕がある時は、3で薄力粉を付ける前に、しばらく置いておくと良いでしょう。

キムチの素を使って作る人気レシピ【ご飯もの・麺】

キムチの素を使ったご飯もの、麺レシピも圧倒的人気を誇ります。特に若い人や男性の中には、辛さの利いたキムチレシピが出されると、たちまち食欲が湧いてくるという人が少なくありません。ご飯や麺と良く絡むキムチの素を使った絶品レシピをしっかりとマスターしてください。

キムチの素で簡単キムチ炒飯

【材料】2人前

  • キムチの素 大さじ1杯
  • 豚バラ肉200g
  • ご飯 2杯
  • 卵 4個
  • ごま油
  • 塩、コショウ 少々

【手順】
  1. フライパンに油をしき、溶いた卵(2個)を炒める。
  2. 卵が半熟になったら、ご飯とみじん切りした豚バラ肉を入れて塩、コショウで炒める。
  3. 2に火が通ったら、キムチの素を入れ、醤油をかけてさらにパラパラになるまで炒める。
  4. 3にごま油を一回りかけて、目玉焼きを乗せたら完成です。

このレシピでは、辛めが好みの場合は、キムチの素をもう少し大目にしても良いでしょう。キムチの素がご飯としっかり絡むように上手く混ぜながら炒めましょう。

桃屋のキムチの素ですぐできキムチうどん

このレシピの具の量は、最小限と考えてください。好みで野菜を増やせばよりヘルシーで食べ応えのするキムチうどんになるでしょう。

キムチの素だけで!すぐできキムチうどん by 桃屋レシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

エバラのキムチの素でキムチラーメン

このレシピは、エバラ食品が自ら提案しているキムチラーメンの作り方ですから、このまま作るとかなり完成度の高い味となります。ただポイントとして、レシピ内にも書かれていますが、温泉卵をトッピングするとキムチの辛みが少しまろやかになって食べやすくなります。辛いのが苦手な人は試してみて下さい。

迷ったらこれ!キムチラーメン♪|おいしいレシピ | エバラ食品

キムチの素で秘伝ソース焼きそば

キムチの素で作る焼きそばは、それだけで十分にコクのある味のため、ソースなどは必要ありません。しかし、このレシピのポイントはあえてとんかつやウスターソースを使い、さらに鰹節やマヨネーズも添えて和風焼きそばの仕上がりに寄せて行っているところです。キムチと和風のコラボレーションが絶妙な逸品です。

居酒屋レシピの秘伝ソース焼きそば・うどん by あーりーキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

キムチの素を使って作る人気レシピ【キムチ鍋】

キムチの素を使ったレシピといえば、忘れてはならないのがキムチ鍋です。特に冬場にキムチの入った鍋を食べると、体がポカポカと温まりますし味にも刺激と旨みがあるため、大人気レシピといって良いでしょう。

桃屋のキムチの素でキムチ鍋

【材料】3人前

  • 桃屋のキムチの素 大さじ5杯
  • 白菜400g 
  • 長ネギ 1本
  • ニラ 1束
  • 豚バラ肉300g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • シイタケ 3枚
  • エノキ 1袋
  • 味噌 大さじ2杯
  • 水 700ml

【手順】
  1. 白菜は一口サイズより大きめに切り、ネギは斜め切り、ニラは3cmくらいに切る。エノキとシイタケは石づきを取り除く。豚肉は一口サイズに切る。
  2. 鍋に水とキムチの素を入れる。
  3. 2に味噌を溶き入れる。
  4. 1と一口サイズの切った豆腐を3に入れる。
  5. 沸騰したら弱火にして、具材が煮えたら仕上げにニラを回し入れる。
  6. 蓋をして、しばらく弱火で煮込めば完成。

このレシピでは、白菜から水分が多く出ることで味が薄まるので、3で味噌を入れた時に少し濃いくらいの味付けが丁度良いと考えてください。

キムチの素でトマト・チーズ・オクラのスンドゥブチゲ

このレシピでは、6Pチーズを使っていますが、好みで粉チーズやとろけるチーズを入れるとまた違った食感や味付けが楽しめて良いかもしれません。

トマト・チーズ・オクラのスンドゥブチゲ by 半田の旨味家 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

キムチの素を活用して人気レシピを作ってみよう!

キムチの素を使った人気のおすすめレシピをまとめました。キムチの素は、野菜や肉など幅広い食材と相性が良いため、様々な料理にアレンジが利きます。旨みが凝縮されたキムチの素が加わると、グンと美味しさが増し、食が進むのが人気の秘密といえるでしょう。

季節やシチュエーションに合わせて、和え物、炒め物、鍋、麺料理などにキムチの素を活かしながら新しいレシピに挑戦してみましょう。

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