2020年05月04日公開
2024年10月19日更新
卵サラダの人気レシピまとめ!簡単なのにオシャレで美味しい!
卵サラダの人気レシピをまとめました!簡単なのに美味しくできる、おすすめの人気レシピを紹介します。また、卵サラダをオシャレにアレンジした一押しレシピも紹介していきますので、ぜひチェックしてみてください。
目次
卵サラダの人気レシピを徹底解説!
卵サラダといえば、サンドイッチの具材には欠かせない昔から親しまれているお馴染みの人気メニューです。茹で卵とマヨネーズを混ぜるだけで簡単に作ることができますので、家庭の食卓でもサラダやパンの具材として重宝されています。
パンや野菜はもちろんですが、果物やお肉、魚など様々な食材との相性もよく、多くのアレンジレ料理が展開されています。そこで本記事では、簡単に美味しくできる卵サラダの人気おすすめレシピを紹介していきます。また、卵サラダをオシャレにアレンジした、一押しのアレンジレシピも紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。
卵サラダの簡単人気レシピ【卵のみ】
パンケーキ風サンドイッチ
【材料】
- 卵…1個
- 水…100cc
- ホットケーキミックス…150g
- 茹で卵…3個
- Aマヨネーズ…大さじ2
- A粒マスタード…小さじ1
- A塩…小さじ1/3
- A胡椒…少々
- グリーンリーフ…適量
- サラダ油…小さじ1
【作り方】
- ボールに水と卵を割り入れて混ぜます。
- 1にホットケーキミックスを入れて更に混ぜ合わせます。
- 卵焼き器にサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄くのばして、弱めの中火で熱します。
- 生地の半分の量を流し入れて、表面に気泡ができるまで3分ほど焼きます。
- 上下を返してサッと焼きます。同様に計2枚焼きましょう。
- ボールに入れた茹で卵をフォークで潰して材料Aを混ぜ合わせて、卵サラダを作ります。
- パンケーキにグリーンリーフ、卵サラダをのせて残りのパンケーキで挟みます。
- ラップで包んで5分ほど馴染ませてから、4等分に切り分けます。
- 器に盛り付けたら、卵サラダのパンケーキサンドの完成です。
卵サラダをパンケーキでサンドしたパンケーキサンドイッチの作り方です。卵焼き器を使ってパンケーキを焼きますので、綺麗な形に仕上がります。ポイントはラップを巻いてから卵サラダとパンケーキをしばらく馴染ませることです。
少し時間をおくことによって、上手に切ることができます。パンケーキの甘味と卵サラダの塩気がクセになるおすすめの一品です。
ごろごろ卵サラダのコッペパンサンド
【材料】
(コッペパンの材料)
- A強力粉…150g
- A薄力粉…50g
- Aグラニュー糖(上白糖可)…20g
- A塩…2g
- Aドライイースト…3g
- A牛乳…135g~140g
- 無塩バター…15g
- 全卵(塗る用)…1個
- (卵サラダの材料)
- 卵…4個
- Bマヨネーズ…大さじ2
- B酢…小さじ1/2
- B塩…小さじ1/4
- B胡椒…適量
【作り方】
- ボールに材料Aを混ぜ合わせて、10分~15分ほど捏ねて途中で無塩バターを加えます。
- 30℃で50~60分おいて一次発酵させます。
- 2の生地の空気抜きをしてから4つに切り分けて、濡れ衣を被せて15分ほどおきます。
- 生地の成型をして30℃で更に40分おいて、二次発酵させます。
- 鍋に卵と水を入れて、12~13分ほど中火で茹でます。
- 茹でた卵を水に浸して殻を剥いて、ボールで潰します。
- 6に材料Bを加えて混ぜ合わせて、卵サラダを作ります。
- 発酵させておいた生地に溶き卵を塗って、160℃に余熱したオーブンで20分焼きます。
- 焼き上がったパンの粗熱が取れたら、パンの中央に切り込みを入れます。
- 卵サラダを挟んだら、ごろごろ卵サラダのコッペパンサンドの完成です。
ゴロゴロ卵サラダのコッペパンサンドの作り方です。コンビニで売っているような卵サンドが自宅でも美味しく楽しめます。マヨネーズの量を抑えることで油分が少なくなって、パンの素朴な味わいを楽しむことができます。ふわふわのコッペパンと卵たっぷりの卵サラダの相性が抜群のおすすめの人気メニューです。
究極の卵サンド
【材料】
- 卵…3個
- マヨネーズ…大さじ2
- バター…20g
- 砂糖…1つまみ
- 塩…1つまみ
- ねりからし…小さじ1/4
- 食パン…2枚
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かして、常温に戻した卵を中火で10分ほど茹でます。
- 茹で終わったら、冷水で10分ほど冷やします。
- バターを500Wのレンジで10秒加熱します。
- 加熱したバターにねりからしを加えて、よく混ぜ合わせます。
- 食パンに4を塗ります。
- 茹で卵の殻を剥いてスライサーでカットします。
- ボールにマヨネーズとカットした茹で卵の1/3くらいの量を入れて混ぜます。
- 7に残りの茹で卵と塩と砂糖を加えて、さっくりと混ぜ合わせて卵サラダを作ります。
- 器の上にラップをしいてから食パンをのせて、卵サラダをたっぷりとのせます。
- 卵サラダを食パンでサンドして、ラップで包んで10分ほど馴染ませます。
- ラップのまま耳を切り落として、食べやすい大きさにカットします。
- 器に盛り付けたら、卵サラダのサンドイッチの完成です。
卵サラダの鉄板メニュー、卵サンドの作り方を紹介します。コンビニでもよく目にする卵サンドは、ふわふわの食パンと濃厚な卵サラダの組み合わせがやみつきになる、不動の人気メニューです。卵サラダの味付けはお好みで調整してみてください。ポイントは、卵サラダを作る時に、茹で卵を2回に分けて混ぜ合わせていくことです。
黄身のゴロゴロとした食感が残って美味しく仕上がります。自宅でも簡単に美味しい卵サンドが楽しめるおすすめの人気メニューです。
混ぜるだけ絶品卵サラダ
腹が減って真夜中クッキング。卵サラダの塩気がほんのり甘いに志かわの食パンを際立たせて、絶対スベらん味よね pic.twitter.com/NvcL1uey8J
— B744LOVER ✈︎ 引きこもり楽しい (@abababa7474) April 28, 2020
卵の黄身がたっぷり入った濃厚卵サラダを紹介します。そのまま食べても美味しいですが、パンやブロッコリーなどの野菜につけても美味しいです。黄身を多めに入れることによって濃厚な卵サラダに仕上がります。味付けはお好みで調整してみると良いでしょう。簡単に作れる絶品卵サラダですので、ぜひ作ってみてください。
卵サラダの簡単人気レシピ【マカロニ】
とろとろクリーミーマカロニ卵サラダ
【材料】
- 卵…2個
- マカロニ(乾燥状態)…15g
- 牛乳…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ2
- 砂糖…小さじ1/2~1
- 塩胡椒…適量
【作り方】
- マカロニは袋に記載されてる時間通りに茹でて、少量の油を回しかけて軽く混ぜてから冷ましておきます。
- 沸騰したお湯に卵を入れて、12分ほど茹でます。
- 茹で卵の殻を剥いて黄身と白身に分けます。
- ボールに入れた黄身をフォークなどで潰して、牛乳を加えて黄身と溶き合わせながら、のばしていきます。
- 黄身の粒が潰れてペースト状になったら、マヨネーズと砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
- 白身をマカロニくらいの大きさに切ります。
- 5に切った白身を入れて混ぜます。
- 1のマカロニを7に入れて更に混ぜ合わせます。
- 塩胡椒で味を調えたら、とろとろクリーミーマカロニ卵サラダの完成です。
クリーミーな卵サラダとプリプリのマカロニが合わさった絶品卵サラダの作り方です。牛乳を加えた黄身をクリーム状になるまで混ぜ合わせていますので、滑らかな黄身の風味を口の中いっぱいに楽しむことができます。
茹でた直後のマカロニは、マカロニ同士でくっついて団子になってしまう場合がありますので、少量の油で和えておきましょう。味付けの塩胡椒はお好みで調整してみてください。
マカロニと明太子の卵サラダ
明太子風味の卵サラダの作り方です。じゃがいもと卵とマカロニを同時に茹でることで短時間でサッと作ることができます。明太子のピリッとした程よい辛味が卵サラダのまろやかな味わいと合わさって、お箸の止まらなくなる一品に仕上がります。ビールのおつまみにもぴったりの人気アレンジメニューです。
リンゴ入りマカロニ卵サラダ
マカロニサラダにリンゴを加えたフルーティーな卵サラダを紹介します。リンゴのほのかな甘味と卵サラダの塩味のバランスが絶妙の優しい味わいのマカロニサラダです。さっぱりと食べることができますので、箸休めにもおすすめです。ポイントとして、きゅうりとリンゴから出る水気をしっかりと取ってから、和えていきましょう。
マカロニ卵サラダ
居酒屋とみちゃん開店しました。豚ハツとピーマンの醤油麹炒め、豆腐のなめこあんかけ、マカロニ卵サラダ。おつまみつまみながら、今日はコーラで。 pic.twitter.com/BdhWFXOUFW
— とみこちゃん@真菌を滅する (@tomikopinkcats) May 17, 2016
卵サラダにマカロニを混ぜるだけのシンプルなマカロニ卵サラダの作り方です。茹で卵の固さと味付けの塩胡椒はお好みで調整してみてください。食卓にもう一品欲しい時など、簡単にサッと作れる卵サラダの人気アレンジメニューです。
ゴーヤのまろやかマカロニ卵サラダ
ゴーヤとスパムを使った沖縄風マカロニ卵サラダの作り方です。味付けにケチャップと粉チーズを加えることによって、より深いコクが出て美味しく仕上がります。スパムのジューシーな脂とシャキシャキのゴーヤがビールのおつまみにもぴったりです。
ゴーヤの風味が気になる人は、卵サラダの味付けを少し濃いめにしておくと良いでしょう。普段の卵サラダとは一味違う味わいを楽しめる、おすすめのアレンジメニューです。
卵サラダの簡単人気レシピ【肉・魚】
ささみとブロッコリーの卵サラダ
【材料】
- 卵…2個
- ブロッコリー…1株
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- ささみ…2本
- オリーブオイル…小さじ1
- Aおろしにんにく…小さじ1/2
- Aマヨネーズ…大さじ2
【作り方】
- 沸騰したお湯に塩を入れて卵を8分茹でます。
- ブロッコリーを小房に分けます。
- 沸騰したお湯に塩を入れて、ブロッコリーをお好みの固さに茹でます。
- 茹で上がったブロッコリーをザルにあけて、よく水を切ってそのまま冷まします。
- ささみは一口大に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、ささみに塩胡椒をまぶして両面を焼きます。
- 殻を剥いた茹で卵をボールに入れて潰します。
- 7に茹でたブロッコリー、焼いたささみと材料Aを入れて混ぜ合わせます。
- 塩胡椒で卵サラダの味を調えます。
- 器に盛り付けたら、ささみとブロッコリーの卵サラダの完成です。
ささみとブロッコリーの卵サラダを紹介します。ささみとブロッコリーがたっぷりと入ったダイエット中にもおすすめのヘルシーな卵サラダです。卵とブロッコリーの茹で加減はお好みで調整してみてください。
ささみのプリプリとした食感が濃厚な卵サラダと良く合う、やみつきになる一品です。簡単にできるおすすめの人気アレンジメニューですので、ぜひ作ってみてください。
たっぷり卵サラダのハムカツ
3月19日(木) ハムカツ〜チーズin卵サラダサンド〜 https://t.co/Gh7uZxJyeG pic.twitter.com/1qY7otTq5D
— 手作り家庭料理 みず穂 (@mizuho8253821) March 19, 2020
卵サラダとハムの黄金コンビでサクサクのカツを作りました。茹で卵をお湯で茹でずに、フライパンで仕上げていますので手間をかけずに作ることができます。ハムと卵サラダの層をもう一段重ねてボリュームアップさせるのも良いでしょう。ビールのおつまみやご飯のおかずにぴったりのおすすめの人気アレンジメニューです。
鶏挽肉と小松菜の卵サラダ
鶏挽肉と小松菜の卵サラダの作り方です。小松菜と卵サラダの相性が抜群に良く、シャキシャキの食感がクセになります。醤油と砂糖で挽肉にしっかりと味を付けていますので、ご飯のおかずやお酒のおつまみにもぴったりの一品です。小松菜はサッと茹でて食感を残すようにしましょう。食卓の副菜にもおすすめの人気アレンジメニューです。
食べ出したら止まらない!ベーコン入り卵サラダ
クリームチーズとベーコンを使った食べ出したら止まらなくなる絶品卵サラダを紹介します。カリカリに炒めたベーコンと濃厚な卵サラダがやみつきになるビールのおつまみにぴったりの一品です。茹で卵を1個だけ大き目に切ることによって、卵サラダのゴロゴロとした食感を楽しむことができます。
隠し味のクリームチーズがコクを出してグッと美味しくしてくれますので、卵サラダの味付けは塩胡椒を軽く振るだけで美味しく整います。
Wマグロのぷちぷち卵サラダ仕立て
ツナ缶とマグロの刺身が入った絶品卵サラダを紹介します。めんつゆ、だしの素、わさび、柚子胡椒で味付けをした和風テイストの卵サラダです。ツナ入りの卵サラダをマグロの刺身によく絡ませて食べてください。三つ葉ととびっこの色合いが目にも楽しい、お酒のお供にぴったりの卵サラダです。
卵サラダの簡単人気レシピ【野菜】
卵たっぷり濃厚ポテトサラダ
【材料】
- 卵…3個
- ブロックベーコン…80g
- じゃがいも…3個
- 玉ねぎ…1/2個
- オリーブオイル…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
- 黒胡椒…少々
- マヨネーズ…大さじ4
- 刻みパセリ…少々
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらしてから、しっかりと水気を絞ります。
- 水にキッチンペーパーを浸して軽く絞って、じゃがいもを1つ1つ包みます。
- 耐熱容器にじゃがいもを入れて、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5~7分加熱します。
- ボールに入れた3のじゃがいもを熱いうちに粗めに潰して、塩、黒胡椒を加えて混ぜます。
- ブロックベーコンは1cm幅に切ってから半分に切ります。
- 鍋にお湯を沸かして卵を入れて、9分ほど茹でたら冷水にさらします。
- 茹で卵の殻を剥いたら、2個だけ半分に切って白身と黄身に分けて白身は細かく刻みます。
- 残りの1個の茹で卵は8等分に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、ブロックベーコンを焼き色が付くまで炒めます。
- 4のじゃがいもが入ったボールに、細かく刻んだ白身と黄身、玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
- 炒めたベーコンと8等分に切った茹で卵を加えて、サッと混ぜます。
- 器に盛り付けてパセリを散らしたら、濃厚ポテト卵サラダの完成です。
濃厚ポテトの卵サラダを紹介します。ポテトと卵サラダのまろやかな口当たりがクセになる、人気のアレンジメニューです。卵サラダに入れる茹で卵の切り方を変えることで、卵のゴロゴロとした食感を味わうことができます。ピリッとした黒胡椒の辛味が後を引く、ビールのおつまみにぴったりの一品です。
キャベツ入り卵サラダ
【材料】
- 卵…2個
- キャベツ…1/8個
- Aマヨネーズ…小さじ2
- A粒マスタード…小さじ2
- A塩…少々
- Aブラックペッパー…少々
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かして、卵を弱火で7分ほど茹でます。
- キャベツはざく切りにします。
- キャベツをボールに入れて、塩を振って水気を取ります。
- 殻を剥いた茹で卵をボールに入れて、粗めに潰します。
- 4に材料Aを加えて混ぜ合わせて、卵サラダを作ります。
- 卵サラダに3のキャベツを入れて、更に混ぜ合わせます。
- 器に盛り付けたら、キャベツ入り卵サラダの完成です。
キャベツがたっぷりと入った卵サラダの作り方です。キャベツと滑らかな卵サラダの相性が抜群のシャキシャキ感がやみつきになる一品です。茹で卵を粗めに潰すことによって、卵サラダのゴロゴロとした食感を楽しむことができます。
ポイントとして、キャベツの水気はしっかりと取ってから和えていきましょう。食卓の副菜にもぴったりのおすすめのアレンジメニューです。
スナップエンドウとブロッコリーの卵サラダ
スナップエンドウとブロッコリーの卵サラダの作り方です。スナップエンドウやブロッコリーなどの野菜をサッと茹でるだけで簡単に作ることができます。茹で卵の固さはお好みで調整してみてください。たっぷり入った野菜のポリポリとした食感を楽しめる、優しい味わいの卵サラダです。
キャベツとアスパラガスの野菜たっぷり卵サラダ
キャベツとアスパラガスのシャキシャキの食感がクセになる栄養満点の卵サラダを紹介します。卵を茹でている鍋で同時にアスパラも茹でてしまうという簡単時短レシピです。野菜の茹で加減はお好みで調節してみてください。
3~4日ほどの冷蔵庫での保管が可能ですので、作り置きにも便利です。簡単にできて食物繊維もたっぷり摂れる、おすすめの人気メニューです。
ちぎりレタスとゆで卵サラダ
レタスをちぎって卵サラダと和えるだけの簡単メニューを紹介します。レタスと調味料だけですぐに作ることができますので、忙しい朝にはぴったりの卵サラダです。みずみずしいレタスと卵サラダがさっぱりと味わえる、爽やかな一品に仕上がります。
アボカドのゆで卵サラダ
完成。アボカドの卵サラダ。 pic.twitter.com/foqQXPZU
— Bar菩南座 BLUES & JAZZ (@bonanzanumarin) September 27, 2012
食べ出したら止まらない、アボカド入り卵サラダの作り方です。アボカドを一口大の食べやすい大きさに切って卵サラダと和えました。アボカドは時間が経つと変色してしまいますので、少量のレモン汁を加えると良いでしょう。味付けが物足りない場合は、塩胡椒を足して調整してみてください。子供にも大人気の簡単にできるおすすめメニューです。
きゅうりの卵サラダ
[玉子キュウリサラダ]★★★
— 相原由紀 (@systemmet) February 17, 2019
ご飯にのっけても、パンにはさんでも。#手料理 #クッキング pic.twitter.com/L9ntlC8dNZ
子供にも大人気のきゅうり入り卵サラダを紹介します。塩揉みしたきゅうりをまろやかな卵サラダと和えました。きゅうりはよく水気を取ってから和えましょう。お好みでベーコンやハム、プチトマトなどを入れても美味しいです。
辛味が苦手な人は、マスタードの量を少し減らしてみると良いでしょう。パンやご飯にも良く合うおすすめの人気メニューです。
たっぷり玉ねぎの卵サラダ
食べるタルタルソース
— すぴん@すっぴんぴん (@4spin2) October 11, 2019
という玉ねぎ卵サラダ! pic.twitter.com/VYAriUHDtR
たっぷり入ったシャキシャキの玉ねぎが決め手の卵サラダの作り方です。みじん切りにしたみずみずしい玉ねぎが味のアクセントになります。玉ねぎは水にさらしてから、しっかりと水気を切っておきましょう。味付けの粗びき胡椒の量は、お好みで調整してみてください。
そのまま食べてももちろんですが、野菜スティックのソースにしたりパンに挟んで食べても美味しいです。
きゅうりとみょうがの卵サラダ
みょうがのシャキシャキとした食感がやみつきになる卵サラダの作り方です。濃厚な卵サラダとみずみすしい野菜が良く合います。爽やかなみょうがの香りとラー油の優しい辛味が後を引く、副菜や箸休めにぴったりのアレンジメニューです。
卵サラダの簡単人気レシピ【その他】
ブロッコリーとエビの卵サラダ
【材料】
- 固茹で卵…4個
- ブロッコリー…1株
- むきエビ…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- Aマヨネーズ…大さじ3~5
- A醤油…小さじ1
- A酢orレモン汁…小さじ1
- 塩胡椒…適量
- オリーブオイル…適量
【作り方】
- ブロッコリーの房の部分と茎の部分を、一口大に切ります。
- 沸騰したお湯に塩を入れて、ブロッコリーの茎の部分から1分ほど茹でます。
- 1分経ったらブロッコリーの小房の部分も入れて、更に2分ほど茹でます。
- 茹で上がったらザルにあけて、よく水気を取って冷ましておきます。
- エビの背中に切り込みを入れます。
- 少量のオリーブオイルをフライパンに熱して、エビの両面に軽く焦げ目が付くまで焼きます。
- 茹で卵の白身と黄身を分けて、白身は食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎは細かめのみじん切りにして、塩を振って15分ほどおいてから水気を絞ります。
- 黄身と材料Aをボールに入れて、滑らかになるまでしっかりと混ぜ合わせます。
- 9にブロッコリー、白身、エビ、玉ねぎ、黒胡椒を入れてよく混ぜます。
- 味を見ながらお好みでマヨネーズを足して、卵サラダの味を調えます。
- 器に盛り付けたら、ブロッコリーとエビの卵サラダの完成です。
ブロッコリーとエビの卵サラダの作り方です。濃厚な黄身のソースが絡まったプリプリのエビが、口に中いっぱいにはじけます。玉ねぎの水気はしっかりと取ってから調理してください。エビを焼くのが手間な場合は、ボイルむきエビを使っても美味しく作れます。食卓の彩りを華やかにしてくれる、おすすめの人気アレンジメニューです。
リンゴとさつまいもの卵サラダ
リンゴとさつまいもの卵サラダを紹介します。リンゴとさつまいもの優しい甘味と卵サラダの塩味のバランスが絶妙な、優しい味わいの一品です。具材の大きさを揃えることで見栄えが良くなります。カレーや肉料理などの付け合わせにもぴったりです。デザート感覚でさっぱりと食べられるおすすめアレンジメニューですので、ぜひ作ってみてください。
おから卵サラダ
2016年8月3日 18時00分
— ピーコ@2020年も腸活頑張る(予定) (@piiko_diet826) August 3, 2016
夜ごはん
◎おから卵サラダ
◎キャベツ
◎鶏むねハーブソテー#糖質制限 #MEC食 pic.twitter.com/nEG0JqLSjl
おからのたっぷり入った卵サラダの作り方です。卵サラダとおからを混ぜ合わせるだけで簡単に作ることができます。野菜の水気をしっかりと取ってから調理してください。低糖質で身体にも優しいおすすめの卵サラダです。
らっきょう入り卵サラダ
らっきょうの甘酢漬けを使った卵サラダを紹介します。にんじんのポリポリとした食感がクセになる、さっぱり食べられる卵サラダです。らっきょうの甘酸っぱい酸味が味のアクセントになります。箸休めや食卓の副菜にぴたっりの一品です。
卵サラダのパイ焼き
ココット皿に入れた卵サラダをパイ生地で包んでオーブンで焼きました。ホクホクの卵サラダとサクサクに焼けたパイ生地がやみつきになる、子供も喜ぶ簡単アレンジメニューです。溶いた卵液を塗ることで焼き上がりの表面に綺麗なテカリが出ます。おやつや小腹が空いた時などにぴったりのアレンジメニューです。
きゅうりとチクワのミルフィーユ卵サラダ
きゅうりとレタス、竹輪、卵サラダを交互に重ねてミルフィーユのように仕上げる卵サラダです。砂糖を加えることで味がマイルドになって美味しく仕上がります。卵サラダは少し固めに作るのがポイントです。卵サラダと竹輪の彩りが華やかな、目にも楽しいおすすめのアレンジメニューです。
魚肉ソーセージ卵サラダ
ただいま減量中~。がしかーし!!男爵イモがあったので、魚肉ソーセージとゆで卵と一緒に、名付けて「男爵魚肉卵サラダ」(DDTS)を作った。思いのほか美味しくて、半分以上食べちゃった。あ~こりゃこりゃ。 pic.twitter.com/l2DNpHIKDk
— まちゃまちゃパパ (@HTK0322) July 15, 2015
卵サラダと魚肉ソーセージを和えた彩りも鮮やかな絶品卵サラダを紹介します。魚肉ソーセージと卵サラダの相性が抜群のさっぱりと食べられるおすすめの一品です。お好みでにんじんやじゃがいもなどを入れても美味しくできます。
味付けの塩胡椒は、お好みで調整してみてください。簡単にできる卵サラダの人気アレンジメニューですので、ぜひ作ってみてください。
卵サラダの保存方法
基本は冷凍保存
茹で卵はそのまま冷凍してしまうと、解凍した時に水分が抜けてスカスカになってしまいます。しかし、卵サラダなどの茹で卵を加工したフィリングは、解凍後も美味しく食べることができます。冷凍保存の方法は卵サラダを小分けに分けて、ジップロックなどの保存袋に入れます。できるだけ中の空気を抜いてから密閉しましょう。
そのまま冷凍庫に入れて冷凍保存します。低温で早く冷凍することによって、品質が保たれて解凍した時に美味しく食べることができます。解凍方法は、基本的に自然解凍です。解凍後、すぐに食べない場合は細菌の繁殖を防ぐため冷蔵庫で保存してください。また、食べる前には電子レンジなどで再度加熱してから食べるようにしましょう。
日持ちはどのくらい?
玉子サンド
— 食テロbot (@syokutero_deli) May 1, 2020
ピクルスを隠し味に入れたもったりとした卵サラダをふんわり食パンにサンドしたみんなの好きな1品#飯テロ #食テロ #食べたくなったらRT #お腹がすいたらRT https://t.co/kz96slr1VF pic.twitter.com/8HgkL7gmL8
冷凍した卵サラダの保存期間はおよそ1ヶ月です。冷凍することで品質の劣化を遅らせることはできますが、風味などは徐々に落ちていってしまいますので、できるだけ早めに食べるようにしましょう。また、冷凍せずに冷蔵庫で保存した場合の卵サラダの日持ちは、およそ3~4日程度です。
卵サラダの人気レシピまとめ
卵サラダは様々な具材や味付けに馴染みやすく、おかずやおつまみ、副菜やおやつなど、幅広いメニューで活用できる万能レシピです。茹で卵の切り方や茹で加減によって、食感の楽しみ方が大きく変わってきますので、メニューや具材、用途に合わせたお好みの卵サラダを作ってみてください。
アレンジを加えた卵サラダを献立に加えることで、いつもの食卓がパッと豪華に様変わりすることでしょう。自宅にある食材や調味料だけで簡単に作ることができますので、ぜひ本記事を参考にして、卵サラダの様々なアレンジ料理を楽しんでみてください。