2020年05月11日公開
2024年10月20日更新
人参スープの人気レシピまとめ!ジャンル別に味のバリエーションを紹介!
人参スープの人気レシピについて解説します。人気の人参スープを洋風、和風、中華のジャンル別に味のバリエーションを詳しく紹介。各種レシピのポイントや簡単に作るポイントも説明しますので、ぜひ参考にしてください。
人参スープの人気レシピを紹介!
カレーやシチューなどの料理に使われる人参ですが、スープにしても美味しく食べられます。人参スープといってもそのバリエーションは豊富です。この記事では、人参をメイン食材として使った人参スープの人気レシピを紹介します。
王道のものから変わり種まで和風、洋風、中華風とジャンル別の人参スープ紹介します。人参の大量消費にも使えますので、この記事で紹介する人参スープを料理に合わせて作ってみてください。
人参スープの人気レシピ【洋風】
人参のポタージュ
【材料】
- 人参…500g
- 無塩バター…60g
- 塩…5g
- 牛乳…70ml
- 水…400ml
【作り方】
- にんじんのへたを緑の部分が残らないように落とします。
- 皮をピーラーで向いていきます。
- へたの方から半分に切り、厚さを揃えるようにイチョウ切りにします。
- バターを厚手の鍋に入れて、火にかけます。火加減は中火です。
- バターが完全に溶ける前に人参を入れ、塩2.5gを鍋に加えます。
- バターが焦げないように、途中何度かかき混ぜながら人参を炒めます。
- 人参に火が入り艶が出てきたら、人参の量が半分くらいに減るまで炒めます。
- 半分くらいまで減ったら牛乳を加え、牛乳の水分が飛ぶまで炒めます。
- 水を400ml入れ、強火で沸騰させます。沸騰したら残りの塩2.5gを加えます。
- 味を見て丁度良ければ、火から外します。
- ハンドミキサーで滑らかになるまで5分程混ぜたら完成です。
人参の甘みと旨味がギュッと閉じ込められた、人参スープが出来上がります。バターでじっくりと炒めることで人参の甘みが染み出るので、中火で20分くらい炒めましょう。この工程をしっかりと行うことで最高の人参スープに仕上がります。
この人参スープには、じっくり炒めること以外にもポイントがあります。一つ目は、皮をしっかりと剥くことです。皮が残っていると人参スープの食感と色が悪くなるので、しっかりと処理しましょう。二つ目は、バターで炒める際に、焦がさないことです。人参を炒めていくと焦げやすくなりますが、風味が損なわれるので、丁寧に炒めましょう。
また、普通のミキサーを使う場合は、粗熱を取っておきましょう。以上のポイントを守って、最高の人参スープを作ってみてください。
具だくさんミネストローネ
具だくさんミネストローネ💓 pic.twitter.com/8yQSo8qzjC
— 🧸ころちき@秋葉原JKM46🧸 (@korochiki_jkm46) May 9, 2020
人参やパプリカなど、具だくさんのミネストローネを紹介します。人参やパプリカ、トマトや玉ねぎ、キャベツといった野菜と、ベーコンも入った具だくさんの人参スープです。本格的な味の人気レシピですが、作り方は非常に簡単です。切った野菜を水とコンソメで煮込み、塩コショウで味を調えれば完成します。
ベーコンと野菜の旨味が詰まった、栄養満点の人参スープです。人参の皮付近にも栄養が多く含まれるので、食感が気にならない方はしっかり洗って、皮つきのまま調理してもいいでしょう。具材の大きさは、1cmくらいの角切りで統一すると、火の通り具合も均一になり時短にもなります。
パプリカとにんじんのポタージュ
パプリカと人参、玉ねぎで作る人参スープを紹介します。野菜の甘さがギュッと濃縮されたような人参スープです。煮込んだ野菜をミキサーにかけ、牛乳とコンソメでさらに煮込むだけと作り方も簡単です。消化がよく免疫機能を高めるビタミンがたっぷり入った人参スープです。
調味料を入れる前に取り分ければ、離乳食としても活用できるレシピです。小さい子供がいる方は、晩ご飯と離乳食を一度に作ることで、時間の短縮ができます。
にんじんとお米のモチっとスープ
@HanappeBazooka ハナちゃん、にんじんスープ作ったよ(o^^o)お米入れたレシピは初めてだけど、甘くてトロミがあってイイね!今までで一番美味しい😋 pic.twitter.com/gxRSopYs5d
— coo_py (@coo_py3) May 7, 2014
お米を使った少し珍しい人参スープを紹介します。使う食材は人参とたまねぎのみですが、お米を大さじ2杯入れて一緒に煮込むことで、自然なとろみがつきます。このとろみがスープの温かさを保ち、もっちりとした人参スープに仕上がります。
ポイントは、人参の切り方です。あまり薄く切らず、1cm角に切ることでふっくらと煮えて、もっちりとした口当たり滑らかで優しい味わいの人参スープを作ることができます。
野菜たっぷりカレースープ
ホッと温まる☆野菜のカレースープ
— 正充&ちずよ@だしソムリエ公式(おだしと料理) (@dashi_love_go) November 21, 2018
じゃがいも、にんじん、ブロッコリー・・・。鶏ガラだしが入った鍋の中は食材から出た自然だしとの共演☺
野菜の甘みと旨みでやさしいカレースープに🎵https://t.co/fLhS8vtf96#だしソムリエ#おうちごはん#料理が好きな人とつながりたい#スープカレー#鶏ガラ pic.twitter.com/BtXyiXG0Ra
豚肉の旨味と野菜の甘みが美味しい、カレー味の人参スープです。人参や玉ねぎやきのこ類、豚肉も入っており、美味しいだけでなく栄養バランスもいい人参スープです。一度に多くの食品を簡単に取れるので、時間のない朝食などにおすすめの人参スープです。味付けに使われる鶏がらスープは、コンソメに代用しても美味しく作れます。
新じゃがとにんじんのクリームコーン煮
人参と新じゃがを柔らかくなるまで、クリームコーンで煮込んだ濃厚な人参スープです。ホクホクの新じゃがと人参の甘み、バターのコクと牛乳やクリームコーンのまろやかさが絶品です。
この人参スープを作る際のポイントは、小麦粉は水分より先にに入れるということです。水分を先に入れると、小麦粉がダマになり口当たりが悪くなってします。美味しい人参スープを作るためにも、手順通りに調理しましょう。
人参スープの人気レシピ【和風】
人参とごぼうの和風スープ
ごぼう香りが美味しいと人気の人参スープを紹介します。人参とごぼうを細かく刻むことで食べやすく、さらに調理時間も短縮できます。使ってる食材は、人参やごぼうとヘルシーですので、女性にも嬉しい人参スープです。
また、人参とごぼうからしっかりと味が出るので、塩分量を減らすことができます。健康的にも嬉しい人参スープです。ポイントとして、茹でたときにごぼうのアクが結構出るので、丁寧に取り除きましょう。
人参と玉葱の和風スープ
玉ねぎを使ったシンプルな人参スープを紹介します。いちょう切りにした人参と玉ねぎを、だし、醤油、みりんで味付けした簡単に作れる和風人参スープです。シンプルな味付けが故に、人参の甘さが引き立ちます。
だしの香りと人参の甘みがマッチした人気のレシピです。玉ねぎ以外にも、冷蔵庫に余った食材を入れても美味しく作れます。柔らかめの人参が好きな方は、あらかじめレンジで2分程温めておくと柔らかく仕上がります。
にんじんとかぼちゃの和風ポタージュ
人参とかぼちゃを使った和風の人参スープです。炊いた人参とかぼちゃに牛乳を加え、最後は冷蔵庫で冷やした食べる冷たい人参スープです。夏場の暑い時期にも、飲みやすく栄養補給も手軽にできます。
一見洋風な人参スープに見えますが、味付けに白みそを使っているので、しっかり和風な味わいになっています。砂糖などを使わず、人参とかぼちゃ、さらに白みその自然な甘みだけで仕上げた人参スープです。自然な甘さで食べやすく、かつ健康的ですので、小さい子供でも食べやすいメニューです。
レタスとにんじんとツナの和風スープ
レタスとツナを使った人参スープを紹介します。レタスと人参の甘み、ツナの風味がバランスよい人参スープです。レタスを丸々1個に対して、人参1本、ツナ缶1個、水が500ml、白だし大さじ5と材料も覚えやすいです。一度で多くのスープを簡単に作ることができるので、ホームパーティーなどにおすすめの人参スープです。
にんじんの和風ミルクスープ
簡単に作れる和風ミルクスープを紹介します。バターや小麦粉を使いますが、味噌を使うことで和風でコクのある人参スープに仕上がります。人参の自然な甘みと牛乳のまろやかさ、味噌とバターのコクが絶妙にマッチした人気の人参スープです。
この人参スープは、すりおろした人参を使うので、家庭にミキサーがないという方でも簡単に作れます。人参の大量消費もできるので、人参が余っている方は、ぜひこの人参スープを作ってみてください。
人参スープの人気レシピ【中華】
キャベツとにんじんとえのきの中華スープ
【材料】
- キャベツ…1/6個
- 人参…1本
- えのき…1袋
- 水…900ml
- 鶏ガラスープ…大さじ2
- 塩、こしょう…適量
【作り方】
- 人参を千切りに、キャベツはざく切りに、えのきは石づきを取り半分にカットします。
- 水900mlと鶏がらスープを鍋に入れ、カットした野菜を入れて軽く混ぜます。
- 蓋をして10分程煮立たせます。
- 具材に火が通ったら蓋を開け、塩こしょうで味を調えれば完成です。
具材を切って鶏がらスープを加えた水で煮込むだけで、簡単に作れる人参スープです。キャベツと人参の甘みとえのきの風味が鶏がらスープにマッチします。味付けは鶏がらスープと塩こしょうのみですので、中華料理の濃い味付けとの相性がよく、口の中をさっぱりさせてくれます。中華料理のもう一品としておすすめの人参スープです。
ニラと人参の中華風スープ
ニラを使った中華風の人参スープを紹介します。人参とニラを中華だし、醤油、ごま油で味付けしたスープになります。中華風の味付けにニラとごま油の相性が良く、チャーハンなど中華料理の付け合わせにぴったりの人参スープです。
ポイントとしては、人参とニラの入れるタイミングです。人参は人の通りが遅いですが、ニラは火の通りが早いです。一緒に入れるとニラがクタクタになるので、先に人参をレンジで火を通しておくか、少し人参に火が通ったタイミングでニラを入れましょう。
具沢山で簡単な鶏ガラスープ
豚バラ、キャベツ、ねぎ、舞茸など具だくさんの人参スープです。全部で7種類の具材を鶏がらスープのみで煮込むだけで簡単に作れます。野菜と肉、きのこ類がバランスよく含まれているので、栄養のバランスも良い人参スープです。
具だくさんで満足感も得られますので、ダイエットをしている方にもおすすめです。ダイエットをしている方は、サラダやおかずをこの人参スープに置き換えてみてはいかがでしょうか。
ツナと大根と人参スープ
ツナと大根が入った人参スープを紹介します。人参とツナ、大根としめじがたっぷり入っており、オイスターソースで牡蠣の旨味も加わった人参スープです。仕上げのごまもいい香りがします。野菜を切って、鍋で煮込むだけで簡単に作れるので、冷蔵庫に余っている他の食材を使っても美味しく作れます。
にんじんごろごろ卵スープ
人参を1本使い、かき卵がたっぷり入った人参スープです。食材は人参1本と玉ねぎ1/2と卵のみです。野菜、卵ともにたっぷりと入った具材が美味しい人参スープです。作る際のポイントとして、塩こしょうは思ったよりも少なめで大丈夫です。
また、野菜は鍋に入れる前に、フライパンでサラダ油と少量の油で軽く炒めると、バターの風味が効いてより優しい味の人参スープ仕上がります。しつこくない味付けですので、昼や夜だけでなく朝ごはんの一品としてもおすすめです。
人参スープのレシピまとめ
人参スープ! pic.twitter.com/xcPEvTrWPl
— 蓮さんはおねむ (@Sn_larkspur) May 2, 2020
この記事では「洋風」「和風」「中華」とそれぞれのジャンルごとに、簡単で美味しい人参スープの作り方を紹介してきました。どのレシピも人参の甘さが引き立った人気レシピです。
あっさりした人参スープだけでなく、濃厚なスープや具だくさんのスープもあるので、料理の付け合わせだけでなく、おかずとしても使えます。人参の大量消費にもピッタリですでので、ぜひこの記事で紹介した人参スープを、料理に合わせて作ってみてはいかがでしょうか。