生ハムとトマトの人気レシピ!簡単おしゃれにサラダや前菜・おつまみも

生ハムとトマトを使った人気のレシピを一挙に公開します。簡単に作れるサラダや、おもてなしにもぴったりの前菜レシピも紹介。また、生ハムとトマトを使った絶品おつまみのレシピも登場します。ぜひ参考にしてみてください。

生ハムとトマトの人気レシピ!簡単おしゃれにサラダや前菜・おつまみも				のイメージ

目次

  1. 1生ハムとトマトの人気レシピが知りたい!
  2. 2生ハムとトマトの人気レシピ【サラダ・前菜】
  3. 3生ハムとトマトの人気レシピ【パスタ】
  4. 4生ハムとトマトの人気レシピ【ピザ】
  5. 5生ハムとトマトの人気レシピ【おつまみ】
  6. 6生ハムとトマトの人気レシピまとめ

生ハムとトマトの人気レシピが知りたい!

生ハムとトマトで作る人気のレシピを紹介します。サラダや前菜はもちろん、人気のパスタのレシピやおつまみメニューも見逃せません。手軽に手に入る生ハムとトマトで作るご馳走レシピを、ぜひチェックしてみてください。

生ハムとトマトの人気レシピ【サラダ・前菜】

生ハムとトマトのローズサラダ

【材料】

  • アボカド…1/2個
  • 生ハム…12枚
  • ズッキーニ…1/3本
  • 黄色のパプリカ…1個
  • レタス…3~4枚
  • ミニトマト…5個
  • アスパラ…1/2本
  • クリームチーズ…40g
  • Aオリーブオイル…小さじ1
  • A酢…小さじ1
  • A砂糖…小さじ1/2
  • A塩コショウ…少々

【作り方】
  1. レタスを適当な大きさに手でちぎる
  2. アボカドを半分に切って皮をむき、横向きにおいて薄くスライスする
  3. 指で1枚ずつずらしながらスライドして横一列に並べる
  4. 端から内側に巻き、バラの形に成形する
  5. パプリカの下から5cmあたりを切ってタネを取り除く
  6. 下部のくぼみ部分に中心から1cmのところまで切り込みを入れつ
  7. 花のように少し広げて成形する
  8. 残りのパプリカはみじん切りにしておく
  9. 生ハム4枚を縦半分に切り、1枚を手前からくるくると巻いて芯を作る
  10. 芯に1枚ずつ重ねて巻いて、バラの形に成形する
  11. ピーラーで薄切りにしたズッキーニを2枚重ねて端から巻き、渦状にする
  12. アスパラガスを長さ5cm幅0.3cmの細い棒状にし、レンジ600Wで30秒加熱する
  13. ミニトマトのヘタの部分を下にして十字に切り込みを入れる
  14. ティースプーンで中身を取り出し、別の容器に取っておく
  15. 竹串でヘタの部分に穴を開けてアスパラガスを刺す
  16. 切り込みの中にクリームチーズを詰める 
  17. 別のボウルに14とAの調味料を入れ、混ぜ合わせてドレッシングを作る
  18. お皿にレタスを敷いて、花形にしたパプリカの上にアボカドローズを乗せて中央に置く
  19. その他の具材もバランスよく配置する
  20. パプリカのみじん切りを散りばめてドレッシングを全体にかければ完成

アボカドは少しかためのものを使うと簡単に成形できます。少し手間はかかりますが、華やかなサラダはテーブルを鮮やかに彩る一品になります。記念日やパーティーの日に大切な人のために作りたい、人気のご馳走レシピです。

トマトとカマンベールの生春巻き

【材料】

  • カマンベールチーズ…2個
  • トマト…1/4個
  • 大葉…8枚
  • 生ハム…4枚
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 黒コショウ…少々

【作り方】
  1. チーズを半分に切り、トマトはへたをとって4等分に切る
  2. 広げた生ハムの上に大葉をのせ、トマトとチーズものせてくるくると巻く
  3. フライパンにサラダ油をひき、生ハム巻きを並べる
  4. 強火で転がすようにさっと焼く
  5. お皿に盛りつけ、黒コショウをふれば完成

カマンベールチーズのカルシウムで、骨粗しょう症予防にも効果的な人気のレシピです。焼くときにほどけてしまわないように、生ハムはきつめにしっかりと巻きつけましょう。生のままでも食べられますが、火を通すことでチーズがとろけてさらに美味しくなります。

生ハムとトマトの豆腐サラダ

【材料】

  • 木綿豆腐…100g   
  • トマト…2個   
  • 大葉…5枚   
  • 生ハム…40g   
  • オリーブオイル…大さじ1   
  • 塩…少々   
  • 黒コショウ…少々

【作り方】
  1. 大葉を千切りにする
  2. トマトに十字に切り込みを入れて湯向きをし、一口大に切る   
  3. 豆腐をクッキングペーパーで包んで水分を切ってから一口大に切る
  4. 大葉とトマト、豆腐を混ぜ合わせる
  5. 塩と黒コショウ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせれば完成

木綿豆腐は歯ごたえがあり、手軽に満腹感が得られる人気の食材です。低カロリーで栄養も豊富に含まれているので、ダイエット中にもおすすめです。ドレッシングもシンプルで、手軽に作ることができる人気のレシピです。

生ハムとトマトのスピエディーノ

【材料】

  • プチトマト…4個    
  • モッツァレラチーズ…1個    
  • 生ハム…2枚    
  • バジル…2枚    
  • オリーブオイル…適量
  • ブラックペッパー…適量    
  • 塩…適量

【作り方】
  1. トマトのヘタをとる
  2. バジル、生ハム、モッツァレラチーズをトマトの大きさに合わせて切る
  3. 生ハムでチーズを巻き、バジルでトマトを巻く
  4. それぞれを串に刺して盛り付ける
  5. 塩とブラックペッパー、オリーブオイルをかければ完成

火を使わずに簡単に作れる前菜として人気のレシピです。おしゃれな見た目に仕上がるので、来客時の前菜料理としてもおすすめです。生ハムの塩気が絡んだチーズとバジルの風味が香るトマトは、どちらもワインにもよく合うおつまみにもなります。

生ハムと野菜のマリネサラダ

【材料】

  • 生ハム…100g
  • 玉ねぎ…1個
  • トマト…1/2個
  • きゅうり…1/2本
  • レタス…3枚
  • A酢…60㏄
  • Aレモン汁…1/2個分
  • A塩…小さじ1/2
  • A砂糖…小さじ1/2
  • Aコショウ…適量
  • Aオリーブオイル…100㏄

【作り方】
  1. 材料Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせる
  2. 玉ねぎをスライスして少し水にさらしてから水気を切る
  3. きゅうりは輪切りに、トマトは一口大に切る
  4. レタスは手で適当な大きさに切る
  5. ボウルに野菜と生ハムを入れてよく和える
  6. 冷蔵庫で冷やして味をなじませれば完成

一品でたっぷりの野菜がとれる人気のレシピです。レモンの酸味がきいたさっぱりとした味付けで、どんな料理にも合う万能サラダです。ドレッシングも簡単に作れるので、あと一品欲しいときにも便利なサラダです。

生ハムとトマトの人気レシピ【パスタ】

生ハムとトマトソースのパスタ

【材料】

  • パスタ…80~100g
  • ニンニク…1片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ホールトマト缶 1/3~1/2缶
  • 塩…ひとつまみ程度
  • 生ハム…20~30g
  • 生で食べられる緑色の野菜…適量
  • 粉チーズ…適量
  • 黒こしょう…少々

【作り方】
  1. フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかける
  2. ニンニクの香りをオイルに移す
  3. ニンニクが少し色付いたら、みじん切りにした玉ねぎを加える
  4. 玉ねぎが透き通り甘い匂いがするまで炒める
  5. ホールトマト缶をつぶしながら加え、火を強めてかさが2/3程になるまで煮詰める
  6. 沸騰したお湯に1パーセント程度の塩を入れてパスタを茹でる
  7. 表示時間の1分前くらいでパスタを茹であげて、ソースと絡める
  8. お皿に盛り、生ハムと野菜をトッピングする
  9. 粉チーズと黒こしょうを散らせば完成

トマト缶を使えば簡単にトマトソースを作ることができます。トマトソース生ハムの塩気がパスタに絡み、しっかりとした味のパスタに仕上がるレシピです。彩りもきれいで、ホームパーティーや女子会でも人気です。

生ハムとフルーツトマトのスパゲッティ

【材料】

  • パスタ…200g
  • エキストラバージンオリーブオイル…30g
  • 生ハム…1枚
  • フルーツトマト…1個
  • レモン…適量
  • 大葉…適量

【作り方】
  1. フルーツトマトを湯向きし、おろしがねでピューレ状におろしてボウルに入れる
  2. 半量の大葉とオリーブオイル、塩コショウも入れる
  3. 茹で上げて冷水で冷やしたパスタも入れてよく和える
  4. お皿に盛りつけてレモン汁を絞り、残りの大葉をのせれば完成

甘いフルーツトマトが手に入ったら作りたい、人気のパスタレシピです。簡単に短時間で作れるので、長時間台所に立ちたくない夏場にもおすすめの冷製パスタです。

冷製和風サルサトマトパスタ

【材料】

  • パスタ…160g
  • トマト…150g  
  • レッドオニオン…半分       
  • 生ハム…1枚           
  • バジル…4枚         
  • ワサビの葉…2枚
  • Aすりおろしニンニク…1個
  • Aオリーブオイル…適量
  • A砂糖…小さじ2
  • Aレモン汁…大さじ3
  • A柚子胡椒…小さじ1
  • Aめんつゆ…大さじ2
  • A冷凍柚皮…小さじ1

【作り方】
  1. トマトを1cm角の大きさに切る
  2. レッドオニオンを粗みじん切りにして、水にさらして水気を切っておく
  3. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜる
  4. 1と2もボウルに加えてよく和える
  5. パスタを茹で上げたら冷水にさらし、よく水気を切る
  6. ボウルにパスタも加えて全体を和える
  7. 塩で味を調節し、バジルを手でちぎりながら加える
  8. お皿に盛りつけてから生ハムをトッピングして完成

色々な色のトマトを使うことで、簡単にカラフルなパスタに仕上がります。インスタ映えするパスタで、女子会やホームパーティーでも人気のレシピです。

生ハムメロンの冷製パスタ

【材料】

  • パスタ…200g
  • メロン…好きな量
  • 生ハム…50g
  • ミニトマト…5個
  • A塩…ひとつまみ
  • Aオリーブオイル…50g
  • A乾燥バジル…小さじ1
  • Aレモン汁…大さじ1
  • フレッシュバジル…適量

【作り方】
  1. パスタ麺を水に数時間浸し、そのまま浸した水を沸騰させてパスタ麺を茹でる
  2. 約4分程度茹でたら、水気を切りオリーブオイルをまぶす
  3. パスタに氷を数乗せて冷やす
  4. ボウルに、一口大にカットしたメロンとミニトマト、生ハム、材料Aを入れる
  5. よく混ぜ合わせ、冷えたパスタも加えて和えれば完成

パスタを茹でる前に水でふやかしておくと、なんと生パスタのような食感になります。簡単にできる裏技で、自宅で生パスタが食べたいときにはおすすめです。フルーツを使ったおしゃれな人気パスタは、持ち寄りパーティーでも注目の的になること間違いなしのレシピです。

トマトと生ハムとアボカドの冷製パスタ

【材料】

  • スパゲッティ…200g
  • トマト…300g
  • 生ハム…10枚
  • アボカド…50g
  • Aオリーブオイル…大さじ4
  • Aすりおろしニンニク…少々
  • Aはちみつ…大さじ2
  • Aバルサミコ酢…大さじ2
  • A塩…小さじ2

【作り方】
  1. トマトはくし切りをさらに半分に切り、生ハムは半分に切る
  2. アボカドの種を外して皮をむき、角切りにする
  3. ボウルにトマトと生ハム、アボカドと材料Aを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
  4. 鍋に水を入れて沸騰させ、スパゲッティを表示より1分長く茹でる
  5. 茹で上がったスパゲッティを氷水でしっかり冷やし、ザルにあけてよく水気を切る
  6. スパゲッティもボウルに加え、具材が崩れないようにしっかり絡める
  7. よく冷えたお皿に盛りつければ完成

生ハムの塩加減によって、加える塩を加減してください。おしゃれでさっぱりとしたパスタは、おもてなし料理としても人気の一品です。

生ハムとトマトの人気レシピ【ピザ】

春色ピザ

【材料】

  • 生ハム…100g
  • クリームチーズ…40g
  • 菜の花…10本
  • ゆで卵…1個
  • サラダ菜…10枚
  • トマトソース…100g
  • ピザ用チーズ…100g
  • A強力粉…180g
  • Aさとう…小さじ2
  • Aオリーブオイル…小さじ2
  • Aドライイースト…3g
  • A塩…適量
  • Aオリーブオイル…適量
  • ぬるま湯…100ccc

【作り方】
  1. 菜の花はゆでて水気をよく切り、食べやすい大きさに切る
  2. ゆで卵はフォークで細かく潰し、サラダ菜は大きめにちぎっておく
  3. 大きめのボウルで材料A混ぜる
  4. ぬるま湯を少しずつ加えながらこねる
  5. 生地を半分に分けて丸め、それぞれを薄く丸く伸ばしていく
  6. トマトソース、チーズをのせて、250度に予熱したオーブンで約10分焼く
  7. サラダ菜、生ハム、クリームチーズ、菜の花、ゆで卵をのせ、オリーブオイルをまわしかければ完成

色とりどりの具材がのった、目にも楽しいピザのレシピです。自分でピザ生地から作れば、生地の厚さや大きさも自由にかえることができます。カラフルなピザが焼けたら、お花見や持ち寄りパーティーに持って行くのもおすすめです。

生ハムとナスのピザトースト

【材料】

  • 食パン…2枚
  • 生ハム…適量
  • ナス…1本
  • ミニトマト…4個
  • スライスチーズ…2枚
  • オリーブオイル…適量
  • 黒コショウ…適量

【作り方】
  1. フライパンに油を敷き、スライスしたナスとトマトを焼く
  2. 食パンの上に生ハムを散らし、ナスとトマトをのせる
  3. スライスチーズをかぶせて、トースターで焼き目をつける
  4. オリーブオイルと黒コショウをふって完成

簡単に作れるので、朝食やおやつとしてもおすすめのレシピです。生ハムの塩気があるので、塩をふらなくても美味しくいただけます。

生ハムとルッコラのピザ

【材料】

  • Aピザ粉…75g
  • A薄力粉…75g
  • A塩…小さじ1
  • Aお湯…120ml
  • Aドライイースト…1g
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • トマトソース…適量
  • モッツァレラチーズ…適量
  • オリーブペースト…適量
  • オリーブオイル…適量
  • オレガノ…適量
  • 塩コショウ…適量
  • 生ハム…適量
  • ルッコラ…適量

【作り方】
  1. ボウルに材料Aを入れてよくこねる
  2. 丸い形にして15分寝かせ、再度よくこねる
  3. 生地に濡れ布巾をかけて3~4時間寝かせる
  4. 生地を薄く伸ばす
  5. 全体にトマトソースを塗り、モッツァレラチーズをのせる
  6. オリーブペーストを散らし、塩コショウとオレガノをふりかける
  7. 260℃のオーブンで10分焼く
  8. 全体に生ハムを散らしてのせ、ルッコラをたっぷりのせる
  9. オリーブオイルを全体にまわしかけて完成

生ハムの塩気と新鮮なルッコラが、トマトソースの生地によく合います。ルッコラがなければ、水菜を使っても美味しく食べることができます。休日のランチやホームパーティーにおすすめの一品です。

モッツァレラ in トマトのオーブン焼き

【材料】

  • ピザ生地…2枚
  • バジル…適量
  • トマト…3個
  • 生ハム…3枚
  • ミニモッツレラチーズ…適量
  • 塩コショウ…適量 
  • ドライオレガノ…適量

【作り方】
  1. ピザ生地を広げて上にバジルをのせ、その上にもう一枚のピザ生地をのせる
  2. 小さめのボウルを逆さにして押し当てて丸くくり抜き、3つの生地を作る
  3. トマトの上の部分を切って果肉をスプーンでくり抜く
  4. 中に生ハムを敷き、ミニモッツレラチーズを詰め込む
  5. 塩コショウで味を調整しながらオレガノを振る
  6. 切り抜いたピザ生地の上にトマトを載せて周りを包む
  7. 余った生地を1〜2センチの間隔で指で押してまとめる
  8. 180度のオーブンで15分焼けば完成

ピザ生地を使った、簡単なアレンジレシピです。生ハムがチーズに絡まり、絶妙な塩加減に仕上がります。ワインのおつまみとしても人気の一品です。ピザ生地が中途半端に余ってしまったときに、ぜひ作ってみてください。

生ハムとトマトのフォッカチャバジル風味

【材料】

  • フォッカチャ…1枚
  • 生ハム…2~3枚
  • トマト…半分
  • バジルソース…適量

【作り方】
  1. トマトを一口大に切ってバジルソースと和えておく
  2. フォッカッチャを温める
  3. フォッカチャに生ハムをのせて、トマトものせれば完成

市販のフォッカッチャを使った簡単レシピです。生ハムの塩気とバジルソースが絡んで、しっかりとした味に仕上がります。バジルはトマトとの相性抜群のハーブですが、実は生ハムの塩気ともよく合います。ワインのおつまみとしてもおすすめです。

生ハムとトマトの人気レシピ【おつまみ】

生ハムとアボカドのトマトカップ

【材料】

  • トマト…小玉4個
  • アボカド…1/4個
  • 新玉ねぎ…1/8個
  • 生ハム…30g
  • 人参ドレッシング…大2

【作り方】
  1. トマトのへたを切り落とす
  2. スプーンで中をくり抜き、細かくカットしてボウルに入れる
  3. 細かくカットしたアボカドと生ハムも入れる
  4. 玉ねぎを粗みじん切りにして電子レンジで加熱し、ボウルに加える
  5. 人参ドレッシングも入れてよく混ぜる
  6. トマトの中に具材を入れれば完成

見た目がかわいいので、子供の誕生日会やパーティーに出すと大人気のレシピです。全部食べることもできる点もポイントです。もちろん、大人用として来客時のおしゃれなおつまみとしても人気の一品です。トマトの中にツナやチーズを入れても美味しく仕上がります。

トマトと生ハムのブルスケッタ

【材料】

  • フランスパン…3カット
  • トマト…4個
  • 生ハム…3枚
  • オリーブオイル…適量
  • ハーブソルト…適量
  • ニンニクチューブ…適量

【作り方】
  1. オリーブオイルとニンニクチューブを混ぜて、フランスパンにのせる
  2. こんがりとするまでトーストする
  3. トマトを半分の大きさに切り、種を取り除く
  4. 小さめに切ってボウルに入れ、オリーブオイルとハーブソルトで味付けする
  5. フランスパンの上に生ハムをのせ、3をのせれば完成

簡単にできてお酒のおつまみにぴったりの人気レシピです。生ハムの塩気とトマトのさっぱりした後味がワインによく合います。ニンニクのほのかな香りがポイントで、コクと旨味が一段とアップします。

トマトと生ハムのピンチョス

【材料】

  • 生ハムロース…4枚
  • トマト中玉…1個
  • 玉ねぎ…70g
  • パセリ…20g
  • A粒マスタード…大さじ2
  • Aレモン汁…大さじ2
  • Aはちみつ…大さじ2
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • A塩…小さじ1/2

【作り方】
  1. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせる
  2. 玉ねぎとパセリをみじん切りにしてボウルに加え、よく混ぜてドレッシングを作る
  3. トマトは8等分の串切りにしてお皿に並べる
  4. 上に生ハムをのせ、ドレッシングをかければ完成

フレッシュな玉ねぎが、トマトの酸味と生ハムの旨味を引き立てます。パセリの苦みもアクセントになり、大人の簡単おつまみとして最適の一品に仕上がります。

ハム詰めマッシュルーム焼きタパス

【材料】

  • ブラウンマッシュルーム…10個
  • 生ハム…50g
  • ミニトマト…4~6個
  • チリペッパー…ふたつまみ
  • ガーリック顆粒…ふたつまみ
  • 減塩しょうゆ…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ3

【作り方】
  1. 生ハムをみじん切りにしてボウルに入れ、調味料Aと混ぜ合わせる
  2. マッシュルームに生ハムを詰める
  3. 耐熱皿にオリーブオイルを入れ、マッシュルームとミニトマトを並べる
  4. 上からしょうゆをたらし、残りのオリーブオイルを全体に回しかける
  5. トースターで5~8分焼き、マッシュルームが柔らかくなって焼き目がつけば完成

簡単に作れるワインのおつまみとして人気の一品です。ピリッと辛いチリペッパーが味のアクセントになって、お酒が進むおつまみが完成します。焼き立てはマッシュルームが柔らかく、とろけるような食感を味わうことができます。

生ハムとチェリートマトのパンケーキ

【材料】

  • リコッタチーズ…250g
  • 小麦粉…120g
  • 牛乳…150ml
  • 卵…3個
  • インスタントイースト…小さじ1
  • 塩…一つまみ
  • ゴルゴンゾーラ・ドルチェ…200g
  • 生ハム…200g
  • ルッコラ…適量
  • チェリートマト…10個

【作り方】
  1. ボウルに卵と牛乳、一つまみの塩、リコッタチーズを加えて泡立てる
  2. ふるいにかけた小麦粉とイーストも加えて混ぜ合わせる
  3. 生地を数分寝かせ、軽くバターを塗ったフライパンを火にかける
  4. 生地を一さじ入れて、中火で数分かけて焼く
  5. ぷつぷつと泡ができてきたらパンケーキをひっくり返し、反対側も焼く
  6. できあがったパンケーキを皿に取り分ける
  7. パンケーキの上に生ハムとルッコラ、小さく切ったチェリートマトをのせる
  8. ゴルゴンゾーラ・ドルチェの薄片を上にのせれば完成

おつまみとしてはもちろん、おやつとしてもおすすめの一品です。生地の中に練りこんだチーズのおかげで、コクがより強く感じられます。まるでお店で食べるような、プロの味が簡単に家庭で再現できる人気のレシピです。

生ハムとトマトの人気レシピまとめ

生ハムとトマトの組み合わせは、サラダや前菜といった軽い料理からパスタやピザといったメイン料理まで使える便利な食材です。簡単に作れておつまみとしても人気の一品もたくさんあるので、ぜひ紹介した絶品料理を家庭でも試してみてください。

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