2020年04月15日公開
2024年10月16日更新
チキンスープ人気レシピ!スープ素や缶詰でも簡単に!和洋中アレンジも
チキンスープの人気レシピを解説!チキンスープの素や手作りチキンスープを使ったおすすめレシピを紹介します。メインディッシュにも付け合わせにも人気が高いチキンスープ。和洋中のアレンジレシピも紹介するので、参考にして作ってください!
チキンスープの人気レシピとアレンジを紹介!
今日はチキンコンソメスープと生春巻き(揚げてない)と茹で鶏と餃子で pic.twitter.com/1AGENKIegL
— ピリラキン (@Cratzsisutema) April 9, 2020
鶏肉の美味しいエキスが凝縮された、チキンスープの人気レシピを集めました。チキンスープを使えば具材にうま味が浸み込んで、料理全体がとても美味しくなります。本記事では、チキンスープの素を使った簡単レシピや手作りダシのチキンスープ料理を、紹介します。
チキンスープを上手く使いこなせるようになれば、料理のレパートリーがグンと広がるでしょう。スープカレーやロールキャベツ、炊き込みご飯などチキンスープを幅広く活用できる和洋中のアレンジレシピもあります。
チキンスープの素で作る人気レシピ
チキンスープの素で作る人気レシピを紹介します。顆粒でも固形でもチキンスープの素があれば、手軽に時短スープが作れます。具材を変えたりとろみをつけると違った味わいが楽しめるので、ぜひ試してみましょう!
チキンコンソメスープ
【材料】
- サラダチキン 1/2個
- 人参 20g
- 玉ねぎ 1/4個
- 固形スープの素 1/4個
- 水 400cc
- 塩 少々
- コショウ 少々
【作り方】
- サラダチキン、皮を剥いた人参、玉ねぎを細切りにする。
- フライパンに、水、固形スープの素入れて1を投入し、塩コショウを振ってしばらく煮たら完成。
チキンスープの素を使ったコンソメスープの人気レシピです。材料さえあればいつでも簡単に作れる時短レシピの筆頭です。低カロリーで高たんぱくになり、毎日朝食に食べても元気が出るでしょう。煮込み時間を短くするためにも、具材はできるだけ薄く切ってください。
鶏団子のスープ
【材料】
- 鶏胸肉(ひき肉) 160g
- 白ネギ 1本
- じゃがいも 1個
- 生姜チューブ 適量
- 卵 1個
- 春雨 適量
- 鶏がらスープの素 小さじ4
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 少々
- 水 600cc
【作り方】
- ネギを半分に切り、下半分をみじん切りにする。(上半分はスープ用に取っておく)
- ボウルに鶏胸肉(ひき肉)を入れて、生姜、酒、醤油、ごま油を加えて1を投入してよく捏ねる。
- 水を入れた鍋に鶏がらスープの素と1の残った半分のネギを輪切りにして入れ、火にかける。
- 2を一口サイズに丸めて3に入れて煮込む。
- 4に火が通れば、溶き卵を入れる。
- 5に春雨を入れてごま油を一回りさせたらコショウを振って完成。
中華風鶏団子のチキンスープレシピです。団子にはレンコンや軟骨を入れてもシャキシャキして美味しくなります。チキンスープの素は、水の量に合わせた適量を説明書きで確認してください。レシピのように、多めに作って翌日以降に小出しで食べるのも良いでしょう。飽きの来ないおすすめのチキンスープです。
ニラ玉スープ
【材料】
- ニラ 1/2束
- 卵 2個
- 水 500cc
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- うま味調味料 少々
【作り方】
- ニラを4等分にカットする。
- 小皿に卵を割り入れて軽く溶く。
- 鍋に水を入れ塩コショウを振って、鶏がらスープの素とうま味調味料を入れる。
- 3を弱火にして2を入れ、卵がほんのり固まれば大きくゆっくりかき混ぜる。
- 4に1を入れて蓋をして煮込み、ニラに火が通れば完成。
簡単なニラ玉のチキンスープです。お好みでニラの量は調節してください。鍋の中で溶き卵を慌てて早くにかき混ぜないことがポイントです。もやしやえのきなどきのこ類を入れても美味しいでしょう。
エビと豆腐のとろみスープ
とろみが利いた海老と豆腐入りのチキンスープレシピです。生姜をみじん切りと千切りの2パターン入れることで、シャキシャキ感が楽しめます。しっかりと食べたい時は、スープを多めにして木綿豆腐にしても良いでしょう。
鶏塩フォー
チキンスープの素を使ったフォーのおすすめレシピです。フォーとチキンスープは相性が良いので、ぜひ試してください。フォーを柔らかくして、他の具材としっかり絡むようにするのがポイントです。
手作りダシのチキンスープ人気レシピ
手作りダシのチキンスープの人気レシピを紹介します。手作りの場合は、肉の種類や分量、調味料などを自在に選んで自由度の広い料理が楽しめます。鶏肉を使って直接煮込めば、特有のエキスが際限なくしみ出てくるでしょう。レシピを参考にしながらお好みの味付けを工夫して、自分なりのオリジナルの味も楽しんでください!
白菜入り鶏肉のチキンスープ
【材料】
- 手羽先 15本
- 白菜 5枚
- 水 1000cc
- 塩 5g
- コショウ 3g
【作り方】
- 手羽先をお湯の中に5分浸ける。
- 1とは別の大きめの鍋に1と水を入れ、塩、コショウ、5㎝幅に切った白菜を入れる。
- 2に蓋をして30分中火で煮込み、コショウで味を整えれば完成。
白菜を使った鶏肉のチキンスープです。白菜と鶏肉以外は余分なものが入っていないので、とてもあっさりと食べることができます。白菜の風味が好きな場合は、レシピ以上に増やしても構いません。煮込むことで柔らかく小さくなるので、無理なく食べられるでしょう。
野菜たっぷりチキンスープ
【材料】
- チキン(骨付きもも肉) 1~2本
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1本
- 赤パプリカ 1/2個
- マッシュルーム 6個
- 白菜 200g
- かぼちゃ 1/8個
- にんにく 2片
- 冷凍コーン 1カップ
- 乾燥マカロニ 1/2カップ
- ローリエ 2枚
- オレガノ 小さじ1
- ドライパセリ 小さじ1/4
- ドライバジル 小さじ1
- 黒胡椒 少々
- 塩 小さじ1
- バター 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 250cc
- 水 1600cc
【作り方】
- フライパンにサラダオイルをしき、チキンの両面が茶色になるまでしっかり炒める。
- 1に粗みじん切りした玉ねぎを入れ、焦げるようであれば水を足しながら炒める。
- 2にざく切りにしたセロリとみじん切りした人参を加える。
- 3に水を入れローリエを加えて、小さく切った赤パプリカ、冷凍コーン、マッシュルームを投入する。
- 4の灰汁を取りながら、オレガノ、ドライパセリ、ドライバジル、黒胡椒、塩を入れる。
- 沸騰したら蓋をしてチキンが柔らかくなるまで弱火で30~40分煮込む。
- 別の小鍋を火にかけ、バターとオリーブオイルを溶かす。
- 7に小麦粉を入れ細かい泡が立ってくるまでしっかりと混ぜながら炒める。
- 8の粗熱を取り熱い牛乳を入れ火にかけ、だまができない様に混ぜて沸騰したらソースが完成。
- 6に白い部分だけの刻んだ白菜を入れ、小さく切ったカボチャ、乾燥マカロニをいれて10分煮込む。
- 10に小さく刻んだ緑の部分の白菜、9を入れて混ぜ、塩コショウで味を整えて完成。
本格的な野菜たっぷりのチキンスープです。作業工程が多く感じるかもしれませんが、煮込み時間が長いので、その間に並行してソース作りもできるでしょう。材料や調味料が多いため、スペースを確保して分かりやすく整理してから調理を開始してください。
クリームチキンスープ
【材料】
- 鶏もも肉 180g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 5g
- 塩麹 大さじ1
- 塩 少々
- レモン果汁 大さじ1
- 水 300cc
- 牛乳 100cc
【作り方】
- 油をしいたフライパンで一口大の鶏もも肉を炒める。
- 1にみじん切りした玉ねぎとバターを入れて炒める。
- 2に水と牛乳を入れてよく混ぜ、蓋をして弱火で10分煮込む。
- 3に塩麹と塩を入れてから火を止めてレモン果汁を加えて馴染ませて盛り付ける。
- 4にレモンの輪切りを添え、レモンのみじん切りをまぶし、オリーブオイルをかけて完成。
レモンの風味が香るチキンスープです。塩麹を使うことで鶏肉の旨みが強く引き出されます。牛乳のまろやかさにレモンの酸味がよく絡む食べやすいチキンスープです。
アメリカ風チキンスープ
【材料】
- 手羽元 4個
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1本
- インゲン 4本
- じゃがいも 1個
- 人参 1本
- 生姜 1個
- にんにく 1片
- スイートコーン 適量
- ペンネorマカロニ 適量
- 薄力粉 適量
- オレガノ 適量
- 水 適量
- ローリエ 2枚
【作り方】
- バットで手羽元に薄力粉をまぶす。
- 玉ねぎ、セロリ、人参を2cm角に切り、生姜を細かく刻む。
- インゲン、じゃがいもを1㎝幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルをしいて火にかけ、香りが立てば1の両面を焼き、一旦取り出す。
- 4の鍋にそのまま2の人参以外と刻みにんにくを入れてしんなりするまで炒める。
- 5に4を戻し入れ、ひたひたになるまで水を入れてローリエとオレガノを加えて30分煮込む。
- 6から手羽元を取り除き、2の人参、3、スイートコーン、ペンネorマカロニを入れる。
- 6の肉部分を骨から剥いて7に投入、塩コショウを振って30分煮込んだら完成。
アメリカで風邪の回復のために食べるチキンスープです。手羽元の骨から抽出したエキスとたっぷりの野菜が合わさるため、栄養価も高くとても元気が出そうです。肉がとろとろになるまで煮込むのがポイントです。
醤油ラーメン
チキンスープ風味のラーメンレシピです。鶏胸肉を使ってチキンスープを作るので、麺は市販のものでも家庭的な優しい味に仕上げることができるでしょう。ごま油をたらすと、風味が利いていっそう美味しくなります。
チキンスープの人気アレンジレシピ
チキンスープの人気アレンジレシピを紹介します。チキンスープはあらゆる国と地域で重宝されているので、和洋中と様々なアレンジレシピが可能です。普通は外食でしか食べないような本格メニューもあるので、ぜひ挑戦してください!
チキンスープカレー
【材料】
- 鶏もも肉 2枚
- 鶏がら 1羽分
- ホールトマト 2個
- 玉ねぎ 2個
- セロリ 1本
- 人参 1本
- キャベツ 1/4個
- A カボチャ スライス1枚
- A レンコン スライス1枚
- A オクラ 1本
- A じゃがいも スライス1枚
- A ピーマン 1/2個
- A ブロッコリー 1片
- A ナス 1/2個
- ニンニク 2片
- 生姜 5枚+小さじ1
- パセリ 適量
- 塩 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ガラムマサラ 適量
- タイムパウダー 適量
- クミン 小さじ1+1/4
- カルダモン 小さじ1
- コリアンダー 小さじ1
- マスタードシード 小さじ1/4
- ドライバジル 小さじ1/2
- カイエンペッパー 少々
- ナンプラー 少々
- サラダ油 適量
- 水 1400cc
【作り方】
- バットにサラダ油をしいて、塩小さじ1/4をまぶした上に鶏肉を置く。
- 1にさらに塩小さじ1/4をまぶし、おろしにんにくを塗り、ガラムマサラ、タイムパウダー、サラダ油をかける。
- 2の調味料をしっかりと肉にする込み、ラップをかけて密封しておく。
- 玉ねぎの皮、人参のへたをフライパンに入れて乾煎りする。
- 大きめの鍋に水を入れ、鶏がらを入れて潰したニンニクと生姜、4とキャベツの芯を加えて煮込む。
- 玉ねぎとセロリを粗みじん切りにし、人参1/2をダイス切りにする。
- フライパンにサラダ油をたっぷりしき、クミンを入れて6を炒めて5に投入する。
- 7を蓋をせずに灰汁取りをしながら60分煮込む。
- 玉ねぎ1/2をみじん切りにして、マスタードシードとともに炒める。
- 9が飴色になったらホールトマトを入れて混ぜながら炒める。
- 1小さじ1分すり下ろした生姜とおろしニンニクに水を少量加えて、10に流し入れる。
- みじん切りしたパセリとクミン、コリアンダー、カルダモン、塩を11に入れてペースト状になるまで弱火で炒める。
- 5の火を止めて鶏がらを取り除き、ザルで濾す。
- 鍋に火をかけサラダ油をしき、ドライバジル、キャベツを入れたら13を900cc入れる。
- 14にカイエンペッパーとナンプラーを加えてよく混ぜ沸騰してから15分煮詰める。
- フライパンに油をしき、3両面焦げ目が付くまでしっかりと焼いてたら4等分する。
- 素揚げした野菜Aと16を盛り付け15をかけて完成。
インドの要素満載のチキンスープを使ったスープカレーです。かなり本格的ですが、作り甲斐のあるおすすめの一品です。市販のスープカレーの素を使えば簡単に作れますが、一度一から挑戦してみると美味しさに感動して癖になるかもしれません。手間がかかるので、心にも時間にも余裕があって楽しめそうな時に作ってみましょう!
ロールキャベツ
鶏がらのチキンスープで作る、絶品ロールキャベツです。人参をふんだんに使っているので、独特の甘味が利いた一品です。キャベツがとろけるほど柔らかく煮込むと良いでしょう。
鶏胸肉と春雨と卵のあんかけスープ
鶏胸肉を使ったあんかけのチキンスープです。片栗粉を入れてとろみをつけた後に、溶き卵を回し入れるようにしましょう。寒い時期に体が温まるおすすめの一品です。
ツナコーンマヨの炊き込みご飯
見た目ではチキンスープの素が使われていると分からない、珍しい炊き込みご飯です。酒や具があるため、普通のご飯の時よりも少なめの水で炊くのがポイントです。意外なコンソメの味がするので、人に振る舞っても喜ばれるかもしれません。
トマトと卵の雑炊
人気が高いキャンベルのチキンスープの缶詰を使った雑炊です。豆腐とトマトと卵を使うため、栄養もボリュームも充実しています。水が多いと味が薄くなるので気を付けましょう。時短で美味しいチキンスープの味を楽しみたい時は打ってつけです!
チキンスープのレシピまとめ
寒くて寒くて震えるから
— そんぐおぶあっきー🌺🌴 (@POOH_DISNEYa) October 17, 2019
トマト煮込みのチキンスープ作りました(具沢山)
🍅 pic.twitter.com/LiZT8v4oxH
チキンスープの素や手作りチキンスープで作れる、おすすめレシピをまとめました。チキンスープの旨みは万人受けする美味しさを持つため、あらゆるメニューに多用されています。チキンスープを使えば、アレンジレシピも和洋中と幅広く楽しむことができるでしょう。
中にはかなり本格的なレシピもありましたが、上手く作れたら友人を招いて振る舞ってみるのもおすすめです。チキンスープを活用して、新たな料理作りにどんどん挑戦してください!