2020年05月02日公開
2024年10月19日更新
豆乳クッキーのおすすめ人気レシピまとめ!ヘルシーでダイエット中にも!
豆乳クッキーの人気レシピ集をお届け!簡単に作れる豆乳クッキーや、おからを使ったヘルシーなクッキー、卵、乳製品不使用のレシピまで多数紹介しています。「甘いものは食べたいけど、カロリーや健康面が気になる」という方は必見です。
豆乳クッキーのレシピを紹介!
今日作業の合間に、超簡単なクッキーを作ったんですが、母が気に入ってくれて、「ダイエット中なのに」と呟くので、「お砂糖控えめの豆乳クッキーやで」と言ったら、「噛めば噛むほど美味いから、いつもより余計食べてしまう😂」と返ってきた。確かに…。 pic.twitter.com/wgwnkrw7PF
— りお@ (@lio_oilemon) March 6, 2020
ダイエット中の方に人気のおやつといえば、豆乳クッキーです。ヘルシーな素材で作る豆乳クッキーは、普通のクッキーと比べてカロリーも糖質量も低く、栄養価も高いといいこと尽くめです。
本記事では豆乳クッキーの人気レシピをピックアップしました。小腹が減った時用に作っておくと、無駄な間食やドカ食いを防げます。豆乳クッキー作りをマスターして、ダイエットに役立てましょう。
豆乳クッキーの人気レシピ【基本・簡単】
米粉を使ったシンプルな豆乳クッキー
【材料】
- おから 50g
- 米粉 50g
- 砂糖 20g
- ココナッツオイル 30g
- 豆乳 大さじ2
【作り方】
- おから、米粉、砂糖を混ぜます。
- ココナッツオイル、豆乳を加えて混ぜ、豆乳クッキーの生地を作ります。
- 大さじ1ぐらいの生地を丸めて天板に並べます。
- 170度に予熱したオーブンで30分焼けば豆乳クッキーの完成です。
おからを使った人気の豆乳クッキーの作り方を紹介しました。使っている食材がヘルシーなものばかりで、ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。豆乳とおからのおかげで外はカリっ、中はもちっとした食感になります。
うずまき豆乳クッキー
【材料】
- 米粉 150g
- A豆乳 40g
- Aメープルシロップ 50g
- Aバニラエクストラクト 小さじ1
- Aオイル 20g
- 米粉 140g
- カカオパウダー 10g
- B豆乳40g
- Bメープルシロップ 60g
- Bバニラエクストラクト 小さじ1
- Bオイル20g
【作り方】
- ボウルに材料Aを入れて混ぜ、米粉を加えてひとまとめにします。
- 別のボウルに材料B、米粉とカカオパウダーを加えてひとまとめにします。
- 2つの生地を厚さ2.5cm程度にのばし、下にカカオ生地、上に白い生地をのせます。
- 端からくるくる巻き、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
- 3cmの厚さにカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 180度のオーブンで15分焼いたら豆乳クッキーの完成です。
くるくるのうずまき模様が可愛い豆乳クッキーのレシピを紹介しました。手が込んでいそうですが、混ぜるだけで簡単に作れるので、お菓子作り初心者の方も安心して挑戦できます。サクサクで美味しい豆乳クッキーを作ってみてください。
マカダミア豆乳クッキー
【材料】
- マカダミアナッツ 10g
- Aアーモンドパウダー 20g
- Aおからパウダー 40g
- AラカントS 40g
- Aオリーブオイル 40g
- A豆乳 大さじ2
【作り方】
- マカダミアナッツはチョッパーで細かく砕きます。
- ボウルに(1)と材料Aを入れ、ひとまとまりになるまで混ぜます。
- 豆乳クッキーの生地をラップに包み、0.5mmの厚さにのばします。
- 好きな形にととのえ、オーブンシートを敷いた天板にのせます。
- 170度に余熱したオーブンで15分焼いたら豆乳クッキーの完成です。
香ばしいマカダミアナッツが入った豆乳クッキーです。ナッツの食感と風味が後引く美味しさで、食べる手が止まりません。焼きたてよりも少し冷めたほうがさっくりとした食感になります。
紅茶の豆乳クッキー
【材料】
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 10g
- 片栗粉 10g
- ベーキングパウダー 1g
- きび砂糖 50g
- オイル 45g
- 豆乳 25g
- 紅茶 4g
【作り方】
- 材料をすべてボウルに入れて混ぜます。
- 台に出して豆乳クッキーの生地を棒状に成形します。
- ラップにくるんで2時間以上冷凍します。
- 豆乳クッキーの生地を7mm厚にカットし、鉄板に並べます。
- 180度のオーブンで15分焼いたら豆乳クッキーの完成です。
紅茶の良い香りにそそられる簡単豆乳クッキーのレシピです。アールグレイやダージリンなどお好みの紅茶を使って作ってみましょう。生地をこねないようにざっくりまとめると、サクサクの食感に仕上がります。ティータイムのお供にお召し上がりください。
ピスタチオ豆乳クッキー
【材料】
- ピスタチオ 10g
- Aアーモンドパウダー 20g
- Aおからパウダー 40g
- AラカントS 40g
- Aオリーブオイル 40g
- A豆乳 大さじ2
【作り方】
- ピスタチオは殻をむき、チョッパーで細かくします。
- 材料Aと(1)を粉気がなくなるまで混ぜ、豆乳クッキーの生地を作ります。
- 豆乳クッキーの生地をラップに包み0.5mmの厚さにのばします。
- 好みの型で型抜きをしクッキングシートにのせます。
- 170度に余熱したオーブンで20分焼いたら豆乳クッキーの完成です。
おつまみとして人気のピスタチオを入れた豆乳クッキーのレシピを紹介しました。オリーブオイルや豆乳などヘルシーな食材だけでまとめているので、後味も軽いです。材料をどんどん混ぜていくだけの簡単レシピになっています。
ジップロックで作る豆乳クッキー
【材料】
- おからパウダー 40g
- バター 40g
- パルスイート 30g
- 豆乳 30ml
【作り方】
- 材料を全てジップロックに入れて揉みます。
- 豆乳クッキーの生地がまとまったら、5mmくらいの厚さにのばします。
- 豆乳クッキーの生地を好みのサイズに切ります。
- 150度に温めておいたオーブンで16分焼いたら豆乳クッキーの完成です。
こちらはジップロックに全ての材料を入れて豆乳クッキーの生地を作るというアイディアレシピです。洗い物も少なく、手も汚れません。豆乳クッキー1枚あたりの28kcal、糖質0.23gと非常にヘルシーで、ダイエット中の方にもぴったりです。
フライパンで作れる豆乳クッキー
こちらはオーブンも計りもいらないズボラさん向きの豆乳クッキーです。小麦粉大さじ10、きな粉大さじ2、砂糖大さじ2.5、オリーブオイル大さじ3、豆乳少々を混ぜて豆乳クッキーの生地を作ります。あとは好きな形に成形し、クッキングシートを敷いたフライパンで焼いたら出来上がりです。
豆乳クッキーの人気レシピ【おから・きな粉】
きなこ豆乳クッキー
【材料】
- 薄力粉 200g
- きな粉 40g
- オイル 80g
- メープルシロップ 80g
- 塩 少々
【作り方】
- 全ての材料を混ぜ合わせ、長方形に形をととのえて冷蔵庫で30分ほど冷やします。
- 厚さ3cmにカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 爪楊枝で豆乳クッキーの表面に模様をつけます。
- 160度のオーブンで20分焼いたら豆乳クッキーの完成です。
こちらは豆乳ときな粉を使った栄養満点のクッキーです。きな粉には女性に不足しがちな鉄分や、美容をサポートする大豆イソフラボン、脂肪の吸収を抑える働きがある大豆サポニンなどが含まれた優秀食材です。キレイになりたい女性のおやつは、きな粉豆乳クッキーで決まりです。
プロテインとおからのココアクッキー
【材料】
- Aプロテインパウダー 10g
- Aおからパウダー 30g
- A片栗粉 20g
- A薄力粉 50g
- Aココアパウダー 10g
- Aきび砂糖 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2
- 豆乳 大さじ4
【作り方】
- 材料Aをボールに入れ、軽く混ぜ合わせます。
- オリーブ油と豆乳を入れ、全体がまとまるまで混ぜ合わせます。
- めん棒で5mmほどに薄く伸ばし、包丁で切れ目を入れます。
- 180度のオーブンで13分間焼きます。
- オーブンの温度を160度に下げ、10分間焼いたら豆乳クッキーの完成です。
筋トレ中の方におすすめのプロテイン入り豆乳クッキーを紹介しました。簡単に作れるのに冷めてもさくっとした食感で、美味しいと人気です。余ったプロテインの消費にも役立つので、使い道に困った時に作ってみてはいかがでしょうか?
生おからクッキー
【材料】
- 糖質50%オフのスイーツ粉50g
- 生おから50g
- 砂糖20g
- 塩 ひとつまみ
- 豆乳 大さじ1
【作り方】
- ボウルに糖質50%オフのスイーツ粉、生おから、砂糖、塩を入れます。
- 手でざっと混ぜ合わせたら、豆乳を加えて手ですり混ぜます。
- 生地がまとまったら16等分し、手のひらでくるくる丸めます。
- 豆乳クッキー生地を両手でそっと潰して平らにする。
- 天板の上にクッキングシートを敷き、(4)をのせます。
- 160度のオーブンで20分焼いたら豆乳クッキーの完成です。
生のおからをそのまま使ったソフト食感の豆乳クッキーです。おからを炒る必要がないので、簡単に作ることができます。やわらかな食感で食べやすいので、小さな子供のおやつにも人気です。ダイエット中のママと一緒に、おやつタイムに楽しんでみてはいかがでしょうか?
おからとごまの豆乳クッキー
こちらはダイエッターに人気のおから×ごまを使ったヘルシーな豆乳クッキーです。すりごまと牛乳が100g、乾燥おから、米粉、砂糖、ごま油が各50g、卵1個、ベーキングパウダー少々を混ぜて生地を作ります。あとは好きな形にととのえ、170度のオーブンで焼いたら出来上がりです。材料の配合も覚えやすく、簡単に作れます。
豆乳クッキーの人気レシピ【バター・卵不使用】
全粒粉豆乳クッキー
【材料】
- 全粒薄力粉 100g
- 油 30g
- メープルシロップ 30g
- 豆乳 10g
【作り方】
- 全ての材料を混ぜ合わせて豆乳クッキーの生地を作ります。
- 豆乳クッキーの生地を薄く平らにのして成形します。
- 180度のオーブンで12分焼いたら豆乳クッキーの完成です。
卵やバターなどの乳製品を使わずに作れるヴィーガン仕様の豆乳クッキーです。小麦粉の代わりに風味の良い全粒粉を使っているので、物足りなさもありません。時間も手間もかからずに作れるので、小腹が減った時に作ってみてはいかがでしょうか?
オートミール豆乳クッキー
【材料】
- 薄力粉 60g
- 胚芽 25g
- オートミール 1カップ
- 太白胡麻油 50g
- 豆乳 20cc
- ブラウンシュガー 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
【作り方】
- 薄力粉をふるいます。
- 胚芽、オートミール、ブラウンシュガーを加えて混ぜます。
- 太白胡麻油を加えてそぼろ状になるように混ぜます。
- 豆乳を加えて、ひとかたまりにします。
- 豆乳クッキーの生地を好きな形に成形します。
- 180度に予熱したオーブンで15分焼いたら豆乳クッキーの完成です。
ザクザクとした食感が楽しいオートミール入り豆乳クッキーです。材料をどんどん混ぜていくだけで作れるので、失敗しにくいレシピになっています。成形は豆乳クッキーの生地を丸め、手のひらで押さえると良いでしょう。栄養価が高く食べごたえがあるので、おやつとしてはもちろん、朝ごはんにもおすすめです。
グラノーラクッキー
【材料】
- ホットケーキミックス 100g
- グラノーラ 50g
- オリーブオイル 20g
- 豆乳 30g
【作り方】
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、豆乳クッキーの生地を作ります。
- 豆乳クッキーの生地をスプーンですくってオーブン皿に並べます。
- 170度に予熱したオーブンで15分焼いたら豆乳クッキーの完成です。
こちらはたった4つの材料で作れる簡単グラノーラクッキーです。扱いやすいホットケーキミックスを使っているため、レシピ通りに作れば上手に出来上がります。豆乳クッキーの生地はゆるめになっているので、スプーンでラフに天板に落として形を作りましょう。
オリーブオイルの豆乳クッキー
【材料】
- 薄力粉 200g
- 片栗粉 10g
- ベーキングパウダー 4g
- きび砂糖 60g
- 豆乳 20g
- オリーブオイル 35g
- 白ワイン 17g
【作り方】
- 材料をすべてボウルに入れてこねないように混ぜます。
- 豆乳クッキーの生地を手で握るようにまとめ、5mm厚にのばします。
- 豆乳クッキーの生地を内側に三つ折りして、1.5mm厚にのばします。
- 3cm角にカットし、鉄板に並べて10分休ませます。
- 180度のオーブンで20分焼いたら豆乳クッキーの完成です。
こちらは甘いものが苦手な方でも食べられる人気のオリーブオイルクッキーです。バターの代わりにオリーブオイルを使うことで、栄養価アップ&カロリーダウンを叶えました。材料を混ぜて焼くだけで簡単に作れるのもポイントです。
卵不使用抹茶豆乳クッキー
最後に紹介する豆乳クッキーのレシピは、緑がきれいな抹茶豆乳クッキーです。卵を使わず、てんさい糖や豆乳でやさしく仕上げました。材料はバター、薄力粉、抹茶パウダー、てんさい糖、豆乳です。これをよく混ぜて、オーブンで焼いたら完成です。お好みでナッツを加えても美味しいです。
豆乳クッキーのレシピまとめ
バターの卵を使わない豆乳クッキー!
— ねこまる (@nekonoie2225) September 11, 2019
もじぴったん感がある
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豆乳クッキーの基本的な作り方から、おからやきな粉を使った豆乳クッキー、卵やバター不使用の豆乳クッキーなどさまざまなレシピを紹介してきました。どのレシピも混ぜるだけで簡単に作れるため、お菓子作りに慣れていない方も気軽に挑戦していただけます。
豆乳にはタンパク質、ビタミンB群、ビタミンE、レシチンのほか、美肌効果たっぷりのイソフラボンが豊富に含まれています。女性に嬉しい成分が詰まった豆乳を使って美味しくヘルシーなクッキーを作りましょう。