トマトシチューのおすすめ人気レシピまとめ!調味料で簡単アレンジ!

トマトシチューのおすすめ人気レシピを紹介します。定番のコンソメ系や濃厚なクリーム系、ひと味違う味付けのトマトシチューの作り方を詳しく解説。調味料次第で簡単に美味しくアレンジできる、人気のトマトシチューをチェックしていきましょう。

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目次

  1. 1トマトシチューのレシピを紹介!
  2. 2トマトシチューの人気レシピ【コンソメ系】
  3. 3トマトシチューの人気レシピ【クリーム系】
  4. 4トマトシチューの人気レシピ【その他】
  5. 5トマトシチューのレシピまとめ

トマトシチューのレシピを紹介!

トマトシチューは、クリームシチューやビーフシチューよりも手軽に作れて、さっぱりと食べることができる人気のスープです。本記事では、コンソメを使った定番人気のトマトシチューや、牛乳やルーを使った濃厚なクリーム系トマトシチューの作り方を紹介します。

トマトシチューの作り方がわからない料理初心者や、いつものトマトシチューにマンネリしてきた方必見です。

トマトシチューの人気レシピ【コンソメ系】

エビのトマトシチュー

【材料】

  • エビ:8尾
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しめじ:1/2房
  • トマト缶:1缶
  • 牛乳:1/2カップ
  • 生クリーム:1/2カップ
  • 水:1/2カップ
  • コンソメの素:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々

【作り方】
  1. エビの殻をむき背わたを取ります。
  2. エビの背中側に包丁で切れ目を入れます。
  3. 玉ねぎを1~2cm角に粗みじん切りします。
  4. しめじの石づきを取りほぐします。
  5. オリーブオイルを熱したフライパンで、玉ねぎとしめじを炒めます。
  6. 玉ねぎが透き通ってきたら、エビを加えて色付くまで炒めます。
  7. トマト缶・水・牛乳・コンソメを加えひと煮立ちさせます。
  8. 塩と胡椒で味を整え、生クリームを加えます。

ルーなしで作れる人気のトマトシチューです。エビを丁寧に下処理しておくことで、食べやすく見栄えも良くなります。時間がある時は玉ねぎがとろっとするまで煮込むと、トマトシチューの美味しさがさらにアップします。

トマトシチューを沸騰させると分離してしまいますので、牛乳を入れたら火加減に注意しながら煮込みましょう。生クリームがない場合は、牛乳でも代用できます。

チョリソとひよこ豆のトマトシチュー

【材料】

  • チョリソ:3~4本(120g)
  • 玉ねぎ(中):1個
  • セロリ:1本
  • 人参:1本
  • ひよこ豆の缶詰:1缶(正味240g)
  • トマト缶:1缶(240g)
  • お湯:400cc
  • オリーブオイル:小さじ1
(調味料)
  • ローリエ:2枚
  • タイム:2本
  • ウスターソース:小さじ1
  • イングリッシュマスタード:小さじ1
  • ライトブラウンシュガー:小さじ1
  • 塩:小さじ1


【作り方】
  1. 玉ねぎ・セロリ・人参・チョリソを小さくカットします。
  2. オリーブオイルを熱した鍋で、チョリソを炒めます。
  3. 玉ねぎ・セロリ・人参を加え、さらに炒めます。
  4. ひよこ豆を水で軽く洗い水気を切ったら、鍋に入れて混ぜ合わせます。
  5. 調味料を全て加え、弱火で30分煮込みます。

香辛料が効いたスペインのソーセージ、チョリソとひよこ豆を使ったトマトシチューです。ローリエやタイムなどのハーブを加えることで、簡単なのにプロが作ったような味わい深いトマトシチューが完成します。

タンパク質が豊富なひよこ豆と野菜を、沢山食べることができるトマトシチューは栄養も満点です。このトマトシチューは、具材を炒めて煮込むだけの簡単レシピなので、料理が苦手な方にもおすすめです。

チキンとバジルのトマトシチュー

【材料】

  • 鶏もも肉:450g
  • 塩麹:大さじ2
  • じゃがいも(小):4個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • カリフラワー:1/4個
  • にんにく:1かけ
  • トマト缶:300g
  • 生バジル:適量
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:適量

【作り方】
  1. 鶏もも肉をひと口大にカットします。
  2. 鶏もも肉に大さじ2の塩麹を揉み込み、約30分マリネしておきます。
  3. じゃがいもをひと口大にカットし、レンジで5分加熱します。
  4. 玉ねぎは薄くスライス、カリフラワーはひと口大にカットします。
  5. 包丁の背を使って、にんにくを潰します。
  6. オリーブオイルを熱した鍋で、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
  7. 塩をふってさっと混ぜたら、蓋をして弱火で3分加熱します。
  8. 鶏肉をマリネ液と一緒に鍋に加え、8割程度火が通るまで中火で2~3分炒めます。
  9. カリフラワーとじゃがいもを加えて、さらに炒めます。
  10. トマト缶・水・塩を加え、蓋をして弱火で約8分煮込みます。
  11. バジルをちぎりながら加え、約2分煮込みます。

鶏肉を使ったシンプルなトマトシチューです。トマトシチューを作る前に、鶏肉を塩麹に漬け込んでおくことで、旨味が凝縮し肉質も柔らかく仕上げることができます。塩麹のマリネ液も加えて煮込むため、沢山の調味料を使わずに美味しいトマトシチューが完成します。

フレッシュなハーブの香りが引き立つように、バジルはトマトシチューが完成してから、仕上げに加えるのがポイントです。約10分煮込むだけで良いので、時間がない時に人気のトマトシチューレシピです。

簡単キャベツのトマトシチュー

キャベツを丸ごと1個使った、野菜たっぷりのトマトシチューです。じっくり時間をかけてトマトシチューを煮込むことで、キャベツの甘みを引き立てることができます。

このトマトシチューは日ごとに美味しくなっていきますので、鍋いっぱいに作っておくのをおすすめします。食物繊維も沢山摂れるため、デトックス効果も期待できる人気のトマトシチューです。

簡単キャベツのトマトシチュー by 余裕っ子ピーマン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

鶏手羽元のトマトシチュー

手羽元を使った食べ応え満点のトマトシチューです。手羽元の旨味を閉じ込め風味をアップさせるために、煮込む前にバターとにんにくで焼いておきましょう。水を使わずに作るトマトシチューは、トマト好きにはたまらない人気のレシピです。

鶏手羽元のトマトシチュー by 管理栄養士はやしかな 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

自家製ミートボールのトマトシチュー

自家製ミートボールが主役のトマトシチューです。ひき肉にニンニクと塩胡椒で味付けしたミートボールを、トマトシチューの中に丸めて入れるだけで簡単に作ることができます。ボリューム満点ですので、メイン料理にも最適です。冷蔵庫に残っている野菜を色々入れて、具沢山トマトシチューにするのもおすすめです。

ミートボールのトマトシチュー by いとしのイギリス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

トマトシチューの人気レシピ【クリーム系】

簡単!時短トマトクリームシチュー

【材料】

  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1本
  • 鶏胸肉:250g
  • トマト缶:1缶
  • クリームシチュールー:1/2箱
  • 牛乳:150ml
  • 水:350ml
  • 砂糖:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを1cm幅にカットします。
  2. 鶏胸肉をひと口サイズにカットします。
  3. 人参を乱切りにし、600wのレンジで5分加熱します。
  4. サラダ油を熱した鍋で、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  5. 鶏胸肉を加えてさっと炒めます。
  6. 水を加え鶏肉の色が変わるくらいまで煮込み、アクを取り除きます。
  7. 人参・トマト缶を加えひと煮立ちさせます。
  8. クリームシチュールー・牛乳を加えて煮込みます。

約10分で完成する、時短トマトシチューです。クリームシチューのルーを使うことで、短時間で簡単にクリーミーなトマトシチューを作ることができます。人参をレンジで加熱しておくことも、トマトシチューの煮込み時間を短縮させるポイントです。

トマトの酸味が苦手な方は、トマトシチューに砂糖を少し加えると、食べやすくなるのでおすすめです。忙しい日や、疲れて帰ってきた時の晩御飯に最適のトマトシチューです。

寒い日にぴったり!トマトクリームクラムチャウダー

【材料】

  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/3個
  • じゃがいも:1個
  • ベーコン:4枚
  • あさり水煮缶:1缶(130g)
  • オリーブオイル:大さじ1
  • カットトマト缶:1缶
  • 牛乳:300cc
  • 塩:小さじ1/2
  • コンソメ:小さじ1/2

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. じゃがいもと人参を1cm角、ベーコンを1cm幅に切ります。
  3. じゃがいもを水にさらし、水気を切ります。
  4. あさりの水煮缶を、あさりの身と汁に分けます。
  5. 鍋にオリーブオイルを熱します。
  6. 玉ねぎ・人参・じゃがいも・ベーコンを中火で炒めます。
  7. じゃがいものふちが透き通ってきたら、トマト缶とあさり水煮缶の汁を加えて混ぜます。
  8. 蓋をして弱火で約12分煮込みます。
  9. あさりの身を加え混ぜて煮立たせます。
  10. 牛乳・塩・コンソメを加え、ふつふつするまで混ぜながら加熱します。

トマトシチューとあさりを組み合わせた、トマト系クラムチャウダーです。旨味がギュッと凝縮したあさり水煮缶の汁を入れることで、簡単にプロのようなトマトシチューが完成します。あさりの身が硬くならず、ふっくらジューシーに仕上げるポイントは、トマトシチューを煮込んだ後にあさりの身を入れることです。

牛乳とコンソメでコクをあさりで深みを出すことで、ルーなしでも美味しく作ることができるトマトシチューです。

鮭とほうれん草のトマトクリームシチュー

鮭と相性抜群のほうれん草を具材にしたトマトシチューです。ルーを使わずにクリーミーなトマトシチューに仕上げるポイントは、玉ねぎをバターと小麦粉で炒めることです。小麦粉がトマトシチューのとろみとなり、バターでコクを出すことができます。

小麦粉は粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めましょう。ダマにならず、なめらかな舌触りのトマトシチューが完成します。

鮭とほうれん草のトマトクリームシチュー レシピ・作り方 by メリッコ|楽天レシピ

たっぷり野菜のトマトシチュー

TV番組「ヒルナンデス」で紹介され、たった5分で作れることから、主婦の間で人気となったトマトシチューです。このトマトシチューの時短ポイントは、フレーク状のルーと冷凍のカット野菜のほうれん草を使うことです。

フレーク状のルーは短時間でトマトシチューに溶け、ほうれん草は切らずに凍った状態のまま入れると良いため、短時間でトマトシチューを作ることができます。

ヒルナンデス【レシピの女王】浅田好未の「トマトクリームシチュー」シンプルレシピ教室 | オーサムスタイル

豚こまで濃厚トマトクリームシチュー

時短できてお財布にも嬉しい、豚こまを使ったトマトシチューです。鶏肉は煮込み時間がかかりますが、薄切りの豚こまであれば短時間煮込むだけで、簡単にトマトシチューを作ることができます。

牛乳を加えるとトマトの酸味が抑えられ、まろやかな味わいのトマトシチューに仕上がります。もっと濃厚なトマトシチューにしたい場合は、食べる前に生クリームを回しかけるのもおすすめです。

豚こまで♪濃厚トマトクリームシチュー by dグルメ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

トマトシチューの人気レシピ【その他】

市販のミートボールで作るトマトシチュー

市販のミートボールを使ったトマトシチューです。甘い味付けのミートボールを一緒に煮込むことで、トマトの酸味を和らげることができます。

トマトが苦手な方にも人気のトマトシチューは、15分程度で完成するため忙しい朝にも最適です。お弁当作りで余ったミートボールをトマトシチューに使うのもおすすめです。

ミートボールのトマトシチュー by イシイ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

カレー風味のトマトシチュー

トマトシチューに、ホワイトシチューのルーとカレー粉を加えたアレンジ料理です。さっぱりとしたトマトと濃厚なルーに、カレーのスパイスを効かせたトマトシチューは、ご飯のおかずにも最適です。食欲をそそる香りと子供も大人も好きなカレー味にすることで、トマトシチューを飽きずに食べることができます。

カレー風味のトマトホワイトシチュー by mami5san 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

牛肉のトマトシチュー

焼いて食べるだけの牛肉料理に変化をつけたい時は、トマトシチューに挑戦してみましょう。塩胡椒で味付けして小麦粉をまとわせた牛肉を、煮込む前に1度焼いておくのがポイントです。

赤ワインやウスターソースで煮込むことで味に奥行きが生まれ、ワンランク上のトマトシチューを楽しむことができます。牛もも肉を使った豪華なトマトシチューは、誕生日や記念日などのパーティー料理としてもおすすめです。

牛肉のトマトシチュー レシピ・作り方 by AKDENiZ|楽天レシピ

トマトシチューのレシピまとめ

トマトシチューはトマトを活かしたコンソメ系が定番ですが、牛乳やシチューのルーを使うことで、クリーミーで濃厚な味に変化させることができます。カレー粉や市販のミートボールを入れた、トマトシチューのアレンジレシピもおすすめです。

シチューといえば冬に食べたくなる料理ですが、さっぱりとしたトマトを使ったトマトシチューは、季節を問わず食べたくなるのも人気の秘密です。いつもの献立に、トマトシチューを加えてみてはいかかでしょうか。

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