2020年05月03日公開
2024年10月19日更新
トマトシチューのおすすめ人気レシピまとめ!調味料で簡単アレンジ!
トマトシチューのおすすめ人気レシピを紹介します。定番のコンソメ系や濃厚なクリーム系、ひと味違う味付けのトマトシチューの作り方を詳しく解説。調味料次第で簡単に美味しくアレンジできる、人気のトマトシチューをチェックしていきましょう。
トマトシチューのレシピを紹介!
今日はね~
— takaq (@takaq66196193) February 9, 2020
トマトシチュー🍲
作ったんだ~😊🎶
玉ネギ、ニンジン🥕、ジャガイモ🥔、トマト🍅、鶏肉🐔
入ってる😊
オリーブオイルで野菜と
炒めて白ワイン入れる
のがポイント(*´▽`*)
美味しく出来た~(≧∀≦)#トマトシチュー#おうちごはん#こういうのでいいんだよ#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/eTJLYh3otj
トマトシチューは、クリームシチューやビーフシチューよりも手軽に作れて、さっぱりと食べることができる人気のスープです。本記事では、コンソメを使った定番人気のトマトシチューや、牛乳やルーを使った濃厚なクリーム系トマトシチューの作り方を紹介します。
トマトシチューの作り方がわからない料理初心者や、いつものトマトシチューにマンネリしてきた方必見です。
トマトシチューの人気レシピ【コンソメ系】
エビのトマトシチュー
【材料】
- エビ:8尾
- 玉ねぎ:1/2個
- しめじ:1/2房
- トマト缶:1缶
- 牛乳:1/2カップ
- 生クリーム:1/2カップ
- 水:1/2カップ
- コンソメの素:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
- 胡椒:少々
【作り方】
- エビの殻をむき背わたを取ります。
- エビの背中側に包丁で切れ目を入れます。
- 玉ねぎを1~2cm角に粗みじん切りします。
- しめじの石づきを取りほぐします。
- オリーブオイルを熱したフライパンで、玉ねぎとしめじを炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、エビを加えて色付くまで炒めます。
- トマト缶・水・牛乳・コンソメを加えひと煮立ちさせます。
- 塩と胡椒で味を整え、生クリームを加えます。
ルーなしで作れる人気のトマトシチューです。エビを丁寧に下処理しておくことで、食べやすく見栄えも良くなります。時間がある時は玉ねぎがとろっとするまで煮込むと、トマトシチューの美味しさがさらにアップします。
トマトシチューを沸騰させると分離してしまいますので、牛乳を入れたら火加減に注意しながら煮込みましょう。生クリームがない場合は、牛乳でも代用できます。
チョリソとひよこ豆のトマトシチュー
【材料】
- チョリソ:3~4本(120g)
- 玉ねぎ(中):1個
- セロリ:1本
- 人参:1本
- ひよこ豆の缶詰:1缶(正味240g)
- トマト缶:1缶(240g)
- お湯:400cc
- オリーブオイル:小さじ1
- ローリエ:2枚
- タイム:2本
- ウスターソース:小さじ1
- イングリッシュマスタード:小さじ1
- ライトブラウンシュガー:小さじ1
- 塩:小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎ・セロリ・人参・チョリソを小さくカットします。
- オリーブオイルを熱した鍋で、チョリソを炒めます。
- 玉ねぎ・セロリ・人参を加え、さらに炒めます。
- ひよこ豆を水で軽く洗い水気を切ったら、鍋に入れて混ぜ合わせます。
- 調味料を全て加え、弱火で30分煮込みます。
香辛料が効いたスペインのソーセージ、チョリソとひよこ豆を使ったトマトシチューです。ローリエやタイムなどのハーブを加えることで、簡単なのにプロが作ったような味わい深いトマトシチューが完成します。
タンパク質が豊富なひよこ豆と野菜を、沢山食べることができるトマトシチューは栄養も満点です。このトマトシチューは、具材を炒めて煮込むだけの簡単レシピなので、料理が苦手な方にもおすすめです。
チキンとバジルのトマトシチュー
【材料】
- 鶏もも肉:450g
- 塩麹:大さじ2
- じゃがいも(小):4個
- 玉ねぎ:1/2個
- カリフラワー:1/4個
- にんにく:1かけ
- トマト缶:300g
- 生バジル:適量
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:適量
【作り方】
- 鶏もも肉をひと口大にカットします。
- 鶏もも肉に大さじ2の塩麹を揉み込み、約30分マリネしておきます。
- じゃがいもをひと口大にカットし、レンジで5分加熱します。
- 玉ねぎは薄くスライス、カリフラワーはひと口大にカットします。
- 包丁の背を使って、にんにくを潰します。
- オリーブオイルを熱した鍋で、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
- 塩をふってさっと混ぜたら、蓋をして弱火で3分加熱します。
- 鶏肉をマリネ液と一緒に鍋に加え、8割程度火が通るまで中火で2~3分炒めます。
- カリフラワーとじゃがいもを加えて、さらに炒めます。
- トマト缶・水・塩を加え、蓋をして弱火で約8分煮込みます。
- バジルをちぎりながら加え、約2分煮込みます。
鶏肉を使ったシンプルなトマトシチューです。トマトシチューを作る前に、鶏肉を塩麹に漬け込んでおくことで、旨味が凝縮し肉質も柔らかく仕上げることができます。塩麹のマリネ液も加えて煮込むため、沢山の調味料を使わずに美味しいトマトシチューが完成します。
フレッシュなハーブの香りが引き立つように、バジルはトマトシチューが完成してから、仕上げに加えるのがポイントです。約10分煮込むだけで良いので、時間がない時に人気のトマトシチューレシピです。
簡単キャベツのトマトシチュー
キャベツを丸ごと1個使った、野菜たっぷりのトマトシチューです。じっくり時間をかけてトマトシチューを煮込むことで、キャベツの甘みを引き立てることができます。
このトマトシチューは日ごとに美味しくなっていきますので、鍋いっぱいに作っておくのをおすすめします。食物繊維も沢山摂れるため、デトックス効果も期待できる人気のトマトシチューです。
鶏手羽元のトマトシチュー
手羽元を使った食べ応え満点のトマトシチューです。手羽元の旨味を閉じ込め風味をアップさせるために、煮込む前にバターとにんにくで焼いておきましょう。水を使わずに作るトマトシチューは、トマト好きにはたまらない人気のレシピです。
自家製ミートボールのトマトシチュー
自家製ミートボールが主役のトマトシチューです。ひき肉にニンニクと塩胡椒で味付けしたミートボールを、トマトシチューの中に丸めて入れるだけで簡単に作ることができます。ボリューム満点ですので、メイン料理にも最適です。冷蔵庫に残っている野菜を色々入れて、具沢山トマトシチューにするのもおすすめです。
トマトシチューの人気レシピ【クリーム系】
簡単!時短トマトクリームシチュー
【材料】
- 玉ねぎ:1個
- 人参:1本
- 鶏胸肉:250g
- トマト缶:1缶
- クリームシチュールー:1/2箱
- 牛乳:150ml
- 水:350ml
- 砂糖:適量
- サラダ油:適量
【作り方】
- 玉ねぎを1cm幅にカットします。
- 鶏胸肉をひと口サイズにカットします。
- 人参を乱切りにし、600wのレンジで5分加熱します。
- サラダ油を熱した鍋で、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 鶏胸肉を加えてさっと炒めます。
- 水を加え鶏肉の色が変わるくらいまで煮込み、アクを取り除きます。
- 人参・トマト缶を加えひと煮立ちさせます。
- クリームシチュールー・牛乳を加えて煮込みます。
約10分で完成する、時短トマトシチューです。クリームシチューのルーを使うことで、短時間で簡単にクリーミーなトマトシチューを作ることができます。人参をレンジで加熱しておくことも、トマトシチューの煮込み時間を短縮させるポイントです。
トマトの酸味が苦手な方は、トマトシチューに砂糖を少し加えると、食べやすくなるのでおすすめです。忙しい日や、疲れて帰ってきた時の晩御飯に最適のトマトシチューです。
寒い日にぴったり!トマトクリームクラムチャウダー
【材料】
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:1/3個
- じゃがいも:1個
- ベーコン:4枚
- あさり水煮缶:1缶(130g)
- オリーブオイル:大さじ1
- カットトマト缶:1缶
- 牛乳:300cc
- 塩:小さじ1/2
- コンソメ:小さじ1/2
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- じゃがいもと人参を1cm角、ベーコンを1cm幅に切ります。
- じゃがいもを水にさらし、水気を切ります。
- あさりの水煮缶を、あさりの身と汁に分けます。
- 鍋にオリーブオイルを熱します。
- 玉ねぎ・人参・じゃがいも・ベーコンを中火で炒めます。
- じゃがいものふちが透き通ってきたら、トマト缶とあさり水煮缶の汁を加えて混ぜます。
- 蓋をして弱火で約12分煮込みます。
- あさりの身を加え混ぜて煮立たせます。
- 牛乳・塩・コンソメを加え、ふつふつするまで混ぜながら加熱します。
トマトシチューとあさりを組み合わせた、トマト系クラムチャウダーです。旨味がギュッと凝縮したあさり水煮缶の汁を入れることで、簡単にプロのようなトマトシチューが完成します。あさりの身が硬くならず、ふっくらジューシーに仕上げるポイントは、トマトシチューを煮込んだ後にあさりの身を入れることです。
牛乳とコンソメでコクをあさりで深みを出すことで、ルーなしでも美味しく作ることができるトマトシチューです。
鮭とほうれん草のトマトクリームシチュー
鮭と相性抜群のほうれん草を具材にしたトマトシチューです。ルーを使わずにクリーミーなトマトシチューに仕上げるポイントは、玉ねぎをバターと小麦粉で炒めることです。小麦粉がトマトシチューのとろみとなり、バターでコクを出すことができます。
小麦粉は粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めましょう。ダマにならず、なめらかな舌触りのトマトシチューが完成します。
たっぷり野菜のトマトシチュー
TV番組「ヒルナンデス」で紹介され、たった5分で作れることから、主婦の間で人気となったトマトシチューです。このトマトシチューの時短ポイントは、フレーク状のルーと冷凍のカット野菜のほうれん草を使うことです。
フレーク状のルーは短時間でトマトシチューに溶け、ほうれん草は切らずに凍った状態のまま入れると良いため、短時間でトマトシチューを作ることができます。
豚こまで濃厚トマトクリームシチュー
時短できてお財布にも嬉しい、豚こまを使ったトマトシチューです。鶏肉は煮込み時間がかかりますが、薄切りの豚こまであれば短時間煮込むだけで、簡単にトマトシチューを作ることができます。
牛乳を加えるとトマトの酸味が抑えられ、まろやかな味わいのトマトシチューに仕上がります。もっと濃厚なトマトシチューにしたい場合は、食べる前に生クリームを回しかけるのもおすすめです。
トマトシチューの人気レシピ【その他】
市販のミートボールで作るトマトシチュー
市販のミートボールを使ったトマトシチューです。甘い味付けのミートボールを一緒に煮込むことで、トマトの酸味を和らげることができます。
トマトが苦手な方にも人気のトマトシチューは、15分程度で完成するため忙しい朝にも最適です。お弁当作りで余ったミートボールをトマトシチューに使うのもおすすめです。
カレー風味のトマトシチュー
トマトシチューに、ホワイトシチューのルーとカレー粉を加えたアレンジ料理です。さっぱりとしたトマトと濃厚なルーに、カレーのスパイスを効かせたトマトシチューは、ご飯のおかずにも最適です。食欲をそそる香りと子供も大人も好きなカレー味にすることで、トマトシチューを飽きずに食べることができます。
牛肉のトマトシチュー
焼いて食べるだけの牛肉料理に変化をつけたい時は、トマトシチューに挑戦してみましょう。塩胡椒で味付けして小麦粉をまとわせた牛肉を、煮込む前に1度焼いておくのがポイントです。
赤ワインやウスターソースで煮込むことで味に奥行きが生まれ、ワンランク上のトマトシチューを楽しむことができます。牛もも肉を使った豪華なトマトシチューは、誕生日や記念日などのパーティー料理としてもおすすめです。
トマトシチューのレシピまとめ
珍しく夜パン。
— あず𓃔𓃔𓃔無人島に家出中 (@azuazugreen) May 1, 2020
トマトシチュー緑添えたらちょっと褒められる。
最近ハマってる新玉ときゅうりのサラダはマヨネーズは少しでほぼヨーグルト。うまー。 pic.twitter.com/igtcLZu932
トマトシチューはトマトを活かしたコンソメ系が定番ですが、牛乳やシチューのルーを使うことで、クリーミーで濃厚な味に変化させることができます。カレー粉や市販のミートボールを入れた、トマトシチューのアレンジレシピもおすすめです。
シチューといえば冬に食べたくなる料理ですが、さっぱりとしたトマトを使ったトマトシチューは、季節を問わず食べたくなるのも人気の秘密です。いつもの献立に、トマトシチューを加えてみてはいかかでしょうか。