鶏肉のスープレシピ22選!部位別に相性のいい味付けレシピを紹介!
鶏肉はおかずレシピに活用する方も多いかと思いますが、鶏肉はスープに使用しても美味しく楽しむことができる食材となっています。今回の記事では、鶏肉を使用したスープレシピを、鶏肉の部位ごとに分けて全部で22個紹介していきます。鶏もも肉や鶏手羽など、人気部位を活用したスープレシピを紹介していきますので、献立に鶏肉を使用したスープをプラスしたいというは、是非今回の記事をチェックしてみてください。
鶏肉のスープレシピが知りたい!
鶏肉は色々な調理法で楽しむことができる食材ですが、スープにしても美味しく楽しむことが出来ます。鶏肉をスープに使用すると鶏肉の旨味が染み出たおいしさを楽しむことができますので、好きだという方も多いのではないでしょうか?
今回の記事では、鶏肉を使用したスープのレシピを、鶏もも肉や鶏手羽など、鶏肉の部位ごとに紹介していきます。スープを献立に欲しいという事はもちろん、鶏肉を有効活用したいという方にもおすすめですので、是非今回の鶏肉スープレシピをチェックしてみて下さい。
鶏肉のスープレシピ【鶏もも肉】
それでは、早速鶏肉を活用したスープレシピを見ていきましょう。まず最初に紹介するのは、鶏もも肉を使用したスープレシピです。から揚げなどでおなじみの鶏もも肉を使用したレシピを、早速見ていきましょう。
鶏肉とねぎのおかずスープ
- ごま油小さじ1/2
- 鶏もも肉120g
- キャベツ120g
- 水
- 丸鶏ガラスープ大さじ1
- 酒大さじ1
- お鍋にごま油、鶏もも肉を入れたら炒めていきます。
- キャベツを一口大にカットしておきましょう。
- 1に2を入れたら、更に炒めて、水と丸鶏ガラスープ、酒を入れて鍋の中を沸騰させていきます。
- 沸騰してきたら、アクを取って10分ほど煮たら、鶏肉を使用したおかずスープの完成となります。
鶏肉とキノコのジンジャースープ
- 水
- 白だし
- 鶏もも肉
- えのき
- しいたけ
- なめこ
- ショウガのすりおろし
- 片栗粉
- ミニトマト
- ごま油
- 刻み葱
- まず、えのきは石づきを落として、細かくしていきます。
- 片栗粉は水で溶いておきます。
- お鍋に水、白だし、鶏もも肉、キノコ類、しょうがのすりおろしを入れたら、アクを取りつつしばらく煮ていきます。
- 水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ミニトマト、ごま油を入れて温めたら、鶏肉を使用した、鶏肉とキノコのジンジャースープの完成となります。
鶏肉の旨味があふれるけんちん汁
- 鶏もも肉180g
- 大根10センチ
- 人参5cm
- 長ネギ適量
- 油揚げ1枚
- こんにゃく1/4枚
- 豆腐半丁
- なめこ1袋
- シイタケ2個
- 水600ml
- 酒大さじ1
- ほんだし4g
- しょうゆ大さじ4
- まず、お鍋に大根、ニンジン、里芋と水を入れたら火をつけます。
- その後、なめこ、豆腐以外の残りの材料を入れておきましょう。
- 鶏肉を入れて、ほんだし、酒を入れたら沸騰させ、アクを取っていきます。
- なめこと豆腐を入れたら更に煮ていきましょう。
- しょうゆを入れたら続けて煮て、鶏肉の旨味が染みてるけんちん汁の完成です。
きゃべつと鶏肉のスープ
- キャベツ4枚
- 鶏もも肉80g
- 柚子の皮1/2個
- 葱1/8本
- 水800ml
- 鶏ガラスープの素小さじ4
- 鶏もも肉は小さめの一口大にカットして、キャベツは食べやすく切っておきます。ゆずの皮は細めの千切りにしておきます。ねぎは小口切りにしておきます。
- 鍋に1の鶏もも肉の材料と、水を入れて中火で沸騰するまで煮ていきます。
- 沸騰したら、火を弱めて鶏がらスープの素を加えて、混ぜていきます。
- 鶏もも肉のだしを楽しむことができる、キャベツと鶏肉のスープレシピの完成です。
鶏もも肉ニラと椎茸ごちそうスープ
- 鶏もも肉250g
- ニラ1束
- 椎茸4個
- 水600ml
- 鶏がらスープの素大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 塩コショウ少々
- 水溶き片栗粉小さじ2
- ニラは小口切り、シイタケは5ミリ角を目安にして細かくカットしておきましょう。
- 鶏肉は食べやすい大きさにカットしておきます。
- 鍋に水を入れて沸騰させたら、紫色の材料と鶏肉を入れて、再沸騰させたらアクを取っていきます。
- 続いてシイタケを入れて、中火で10分ほど煮ていきます。
- 食べる直前に再沸騰させ、ニラを入れて1分ほど火を通したら鶏肉ニラとシイタケごちそうスープの完成となります。
鶏肉のスープレシピ【鶏手羽】
ここからは、鶏手羽を使用した鶏肉のスープレシピを紹介します。鶏手羽は、おつまみなどで楽しまれる、手羽先などでもおなじみの部位です。肉は少なめですが、うまみのある部位となっていますので、鶏手羽を活用したスープレシピも早速見ていきましょう。
定番鶏肉のチキンスープ
- 鶏手羽200g
- 塩5g
- 胡椒3g
- 水1リットル
- 白菜5枚
- まず、お鍋にお湯を沸騰させて、5分ほど鶏肉を茹でてあく抜きをしていきます。
- 1をざるにあけておきましょう。
- 新しい鍋に水と鶏手羽を入れて、塩、胡椒、白菜を入れて30分ほど煮込みます。
- 最後に塩コショウで味を調えたら、鶏肉を活用したチキンスープの完成となります。
アメリカ風鶏肉スープ
- オリーブオイル適量
- 鶏手羽280g
- 塩適量
- 胡椒適量
- 薄力粉適量
- 玉ねぎ1個
- セロリ1本
- ショウガ1かけ
- ニンニク2かけ
- 水6カップ
- ローリエ、オレガノ適量
- 人参1本
- ジャガイモ1個
- インゲン豆8本
- スイートコーン60g
- ファルファッレ40g
- まず、鶏肉に塩コショウをしたら、薄力粉をまぶしていきます。
- 玉ねぎ、セロリ、人参、じゃがいも、人参を角切りにします。
- ショウガ、にんにくをみじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを入れて、鶏肉の両面をカリッとさせましょう。
- 鍋から鶏手羽を取り出したら、玉ねぎ、セロリ、生姜、にんにくを炒めます。
- 鶏肉を戻したら、水、ローリエ、オレガノ、塩を加えて蓋をします。
- 鶏肉が柔らかくなるまで30分ほど煮ます。
- 鶏肉を取り出したら、骨から身を外します。
- オレンジ色の材料と、鶏手羽の肉を戻して、15分ほど煮込んだら鶏手羽を使用したアメリカ風鶏肉スープの完成となります。
鶏肉が美味しいサムゲタン風スープ
- 鶏手羽10本
- 野菜適量
- すりおろししょうが2かけ
- お米1/2合
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1
- 水たっぷりの量
- まず、ねぎは適度な大きさにカットしておきます。青い部分もカットして使用しましょう。
- 人参は皮をむいて、輪切りにしていきましょう。キャベツはざく切りにしていきます。
- しめじは石づきを取って、適度な大きさにカットしておきます。
- 鍋に鶏手羽、野菜、すりおろししょうが、お米、お酒、塩、水を入れてしばらく煮込んでいきます。
- 最後に塩で味を調えたら、鶏手羽を活用した、鶏肉が美味しいサムゲタン風スープの完成となります。
鶏手羽の野菜たっぷりコンソメスープ
- 鶏手羽6個
- ジャガイモ2個
- キャベツ1/4
- 人参1本
- バター10g
- しょうゆ大さじ1
- 味の素大さじ1
- みりん大さじ1
- 水300ml
- キャベツ、じゃがいも、人参を食べやすい大きにカットしておきましょう。
- フライパンにバターを敷いたら、1で切った野菜を中火で炒めていきます。
- キャベツがしなってきたら、たれを入れて強火にします。
- 沸騰してきたら、鶏肉を入れて、蓋をして15分ほど煮たら鶏肉の野菜たっぷりのコンソメスープの完成となります。
鶏肉と塩麹のトマトのスープ
- 鶏手羽6本
- トマト2個
- 小松菜60g
- 玉子1個
- もち米25g
- 塩こうじ大さじ1
- 酒大さじ2
- 濃い口しょうゆ大さじ1/2
- 粗びき黒胡椒適量
- 鍋に水を入れて加熱したら、酒、鶏肉を入れて10分ほど煮ていきます。
- トマトはくし切りにして、小松菜は2センチほどに切ります。もち麦は粉目にお湯を沸かし、10分ほど加熱したらざるに上げておきましょう。
- 1にトマトと小松菜、塩こうじ、醤油を加えて加熱してトマトが柔らかくなったら、もち麦と溶き卵を加えていきましょう。
- 仕上げに粗びき胡椒を振ったら、鶏肉と塩こうじのトマトスープの完成となります。
鶏肉のスープレシピ【鶏ひき肉】
続いては、鶏ひき肉を活用したスープレシピを紹介していきます。ひき肉はミンチ状になっていますので柔らかく、食べやすい部位としても人気です。
鶏挽肉の水餃子スープ
- 鶏ひき肉100g
- 餃子の皮12枚
- タケノコの水煮120g
- 長ネギ半分
- 白菜1枚
- 人参5cm
- 椎茸3個
- ショウガ半分
- 水800ml
- 酒大さじ1
- チキンコンソメ2個
- 塩少々
- ブラックペッパー少々
- まず、鍋にお湯を張って、鶏肉、コンソメ、人参シイタケ、タケノコの水煮を入れます。
- ボウルにたたいた鶏肉と、みじん切りにした具材を入れたら、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
- お鍋に酒、白菜、葱を入れます。
- 種を餃子の皮で包んだら、スープの中に入れておきましょう。水を付けて止めたら、お鍋の中に入れていきましょう。
- 鍋に塩、ブラックペッパーを入れてしばらく加熱したら、鶏肉と水餃子のスープの完成となります。
ワンタン鶏肉つくねの白菜スープ
- 木綿豆腐150g
- 長ネギ1/4本
- 白菜2枚
- 人参1/4本
- シイタケ2個
- ワンタンの皮15枚
- 鶏ひき肉200g
- おろししょうが小さじ1
- 塩少々
- 片栗粉大さじ1
- 水800ml
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 鶏がらスープの素小さじ2
- 片栗粉小さじ2
- ごま油小さじ1/2
- 塩少々
- 長ねぎはみじん切りにして、白菜は5ミリ幅に、人参は短冊切り、シイタケは薄くスライスして、ワンタンの皮は3ミリ幅にカットしておきます。
- ボウルに鶏ひき肉、ワンタンの皮、木綿豆腐、長ネギ、おろししょうが、塩、片栗粉を入れて、粘りが出るまでよくこねていきましょう。
- 鍋に水、しょうゆ、酒、鶏ガラスープの素を入れて沸騰させて、白菜、人参、シイタケを加えて煮立たせていきます。
- 2をスプーンなどで形を整えながら3に落としたら、蓋をして5分ほど煮ます。
- 水で溶いた片栗粉を加えて、一煮立ちさせ、ごま油、塩を加えたら鶏ひき肉つくねの白菜スープの完成となります。
鶏ひき肉と白菜の豆乳味噌春雨スープ
- 鶏ひき肉30g
- 白菜2枚
- 白菜適量
- 顆粒出汁3g
- 味噌大さじ1
- 豆乳200ml
- 生姜チューブ2センチ
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- ニンニク1センチ
- ねぎ適量
- 油を敷いた鍋に鶏肉を入れて炒めたら、火が通るまで炒めていきます。
- 火が通ったら、生姜と白菜を入れてさっと炒めます。
- 残りの調味料をすべて入れて、中火で炒めていきます。
- 白菜が柔らかくなったら、春雨を入れて煮たら鶏ひき肉と白菜の豆乳味噌春雨スープの完成となります。
ちゃんこ風鶏肉健康スープ
- 鶏ひき肉320g
- 人参1/2本
- 長ネギ1/3本
- 白菜3枚
- しょうゆ適量
- 塩コショウ適量
- 鶏ガラの素大さじ1
- だし汁2カップ
- 人参を短冊切りにしたら、白菜、長ネギは食べやすい大きさにカットしておきましょう。
- 鶏肉に塩コショウを適量入れたら、肉団子のサイズに鶏肉を丸めていきます。
- お鍋にだし汁を入れたら、鶏肉の肉団子は最初から入れておきます。
- 鶏肉の肉団子に火が通ってきたら、野菜と調味料をすべて入れて少し煮込んだらちゃんこ風健康スープの完成となります。
カリフラワーと鶏肉団子スープ
- カリフラワー100g
- 鶏ひき肉50g
- 葱1束
- かつお節1袋
- 塩少々
- うどんスープ2袋
- 水800ml
- 鍋に、うどんスープ、水を入れたら沸騰させていきます。
- 鶏肉などの、オレンジ色の材料をよく混ぜ合わせて鶏肉団子を作っておきます。
- カリフラワー、鶏肉団子をスプーンなどですくって入れ、鍋に入れていきましょう。
- 170度入れて一煮立ちさせたら、カリフラワーと鶏肉団子スープの完成となります。
鶏肉のスープレシピ【鶏ささみ】
ここからは、鶏ささみを使用した鶏肉のスープレシピを紹介していきます。鶏肉の鶏ささみはヘルシーな部位にもなっていますので、カロリーオフしつつ鶏肉のスープを楽しみたいという方にもおすすめしたいスープレシピになっています。
キャベツと鶏肉の卵とじスープ
- ささみ2本
- 溶き卵1個
- キャベツ2枚
- 片栗粉大さじ1
- 水500ml
- 酒大さじ1
- 鶏がらスープの素小さじ1/3
- 塩小さじ1/3
- 胡椒少々
- ごま油小さじ2
- キャベツは芯を切り落とし、細切りにします。
- ささみは筋を取って、斜めに包丁の刃を当てたら、そぐように1センチ幅にカットしておきます。カットした後は片栗粉をまぶしておきましょう。
- 鍋に水を入れて沸騰したら、酒、鶏肉を入れて、アクを取っていきます。
- キャベツを入れて煮立たせたら、蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
- オレンジ色の材料を入れて煮立たせたら、溶き卵を回し入れてかき混ぜていきます。
- 器に均等に盛り付けて、ごま油を回しかけたらキャベツと鶏肉の卵とじスープの完成となります。
大根おろしとささみのみぞれスープ
- 鶏肉のささみ2本
- 大根5cm
- 豆苗1/2パック
- 酒小さじ1
- 片栗粉小さじ1
- ごま油少々
- 鶏がらスープの素小さじ1/2
- 塩小さじ1/3
- 胡椒少々
- 水400ml
- 大根をすりおろしておきます。豆苗は根元を切って、3センチ幅ほどにカットしておきます。
- 鶏肉は斜めに包丁を当てて薄く切って、酒、片栗粉を振って揉みこんでおきましょう。
- 鍋にオレンジ色の材料を入れて煮立たせたら、2の鶏肉を加えて中火で加熱していきます。
- ささみに火が通ったら大根おろし、豆苗を加えてさっと煮ます。
- 器に盛って、ごま油を盛り付けて大根おろしと鶏肉のみぞれスープの完成です。
鶏スープかけごはん
- 鶏ささみ肉2本
- ご飯お茶碗1杯
- ニンニク1片
- 酒大さじ2
- 塩少々
- 胡椒少々
- 水300ml
- 鶏がらスープの素小さじ1
- 中華練りだし小さじ1/2
- 万能ねぎ4本
- にんにくを薄くスライスします。
- 耐熱皿に鶏肉、1、酒、塩、胡椒を入れたら、500Wで2分ほど加熱したら、裏返して更に2分ほど加熱します。
- 粗熱が取れたら、鶏肉を細く切っておきます。
- 鍋に水を入れて沸かしたら、鶏ガラスープの素、中華練りだしを加えます。
- 器にご飯を持って、4を入れたら万能ねぎを乗せて、鶏肉のスープかけご飯のレシピの完成です。
ささみときゅうりと舞茸の中華スープ
- とりささみ4本
- キュウリ1本
- 舞茸1パック
- 味付け塩コショウ少々
- 片栗粉大さじ2
- 中華スープの素小さじ1
- 水2カップ
- 日本酒大さじ1
- ブラックペッパー少々
- まずは、野菜を先にカットしておきましょう。キュウリは縦半分にカットしてから3ミリほどの斜め切りにしておきます。舞茸は手で細かく裂いておきましょう。
- フライパンにお湯を沸かしたら、鶏肉の筋を取って、4等分ほどにしておきましょう。味付け塩コショウで下味をつけたら、しばらくそのまま馴染ませておきます。
- 鶏肉に片栗粉をまぶしておきます。
- 鶏肉をお湯でし出て、霜降りにします。
- 鶏肉に火が通ったら、ボウルに上げておきましょう。
- 鍋に水を入れて加熱して、沸騰したら舞茸、日本酒と中華出汁を入れたら一煮立ちさせていきましょう。
- ボウルに上げておいた鶏肉を鍋に入れます。
- 数分煮たら、キュウリを入れてしんなりとするまで炒めます。
- ブラックペッパーで味を調えたら、ささみときゅうりと舞茸の中華スープの完成となります。
ほうれん草と芽キャベツの鶏肉チーズスープ
- 鶏ささみ400g
- ほうれん草800g
- 芽キャベツ600g
- しめじ400g
- ナチュラルチーズ400g
- 白ワイン200g
- バター50g
- 蜂蜜大さじ2
- バジル適量
- 鶏肉の筋を切り落として、10ミリほどの薄さで切りそろえておきましょう。
- 芽キャベツとほうれん草は水洗いし、ほうれん草はざく切りにします。
- しめじは適当な大きさに裂いておきましょう。
- フライパンにバターを溶かしたら、鶏肉を入れて炒めます。
- 鶏肉に火が通ったら、しめじを加えて更に炒めます。
- 白ワインと芽キャベツを加えて、5分ほど煮たらアルコールを飛ばしましょう。
- ほうれん草を加えたら、更に2分煮込みます。
- チーズを入れたら溶かし、ハチミツも追加します。
- 塩コショウで味を調えて、バジルを仕上げにまぶしたら、ほうれん草と芽キャベツのチーズスープの完成となります。
人参とササミのスープ
- 水800ml
- 人参1本
- 玉ねぎ1個
- ささみの缶詰1缶
- コンソメスープの素6個
- 粗びき黒胡椒少々
- ハーブソルト少々
- まず、人参は千切りにして、玉ねぎは千切りにしてスライスしておきましょう。
- 鍋に水、玉ねぎ、人参を入れたら、火にかけていきましょう。
- 火にかけたお鍋が沸騰したら、アクを取り除いていき、ささみの缶詰をオイルごと入れていきましょう。
- コンソメスープの素を入れて、粗挽き胡椒、ハーブソルトで味を整形しながら弱火で10分ほど煮込んだら、人参と鶏肉のスープの完成となります。
鶏肉とマッシュルームの具沢山スープ
- ささみ250g
- 人参1本
- マッシュルーム1パック
- にんにく3片
- 小麦粉大さじ1
- バター大さじ2
- 塩小さじ2
- 胡椒小さじ1/2
- コンソメキューブ2個
- 水3カップ
- まず、人参は皮をむいて、洗うみじん切りしておきましょう。マッシュルームはスライスして、イタリアンパセリはみじん切りにしておきます。
- 皮をむいたにんにくを潰したら、バターと一緒に鍋に入れて、中火にかけていきます。
- バターが溶けたら、人参とマッシュルームを入れて、塩コショウをして2分ほど炒めていきます。
- 鍋に小麦粉を入れて、水、コンソメキューブ、イタリアンパセリ、鶏肉を入れたら、煮立たせていきます。
- フタをして15分ほど煮込んだら、ささみを取り出しておきます。
- 鶏肉はフォークでほぐしておき、その後で鍋に戻しておきましょう。
- 塩で味を整えたら、鶏肉とマッシュルームの具沢山スープの完成となります。
鶏肉の色んなスープを作ってみよう!
今回の記事では、鶏肉を活用したいろいろな種類のスープレシピを紹介してきました。鶏肉にもいろいろな部位がありますが、それぞれの部位を使用してバラエティ豊富なスープを楽しむことができます。それぞれの好きな部位を活かしてスープを楽しむことができますので、是非みなさんもいろいろなスープレシピを試してみてください。