鶏肉×卵のレシピ22選!煮物やスープを人気の組み合わせで作る!
鶏肉と卵を使用した料理は親子丼に代表されるように人気の組み合わせなのですが、鶏肉と卵で楽しむことができるレシピは丼メニューだけではありません。今回の記事では、人気の鶏肉と卵を使用したレシピを全部で22選紹介していきます。定番の丼メニューだけでなく、煮物やスープレシピなど人気のレシピを紹介していきますので、鶏肉と卵を使用した人気レシピをチェックしてみたいというk多は是非今回の記事をチェックしてみてください。
目次
鶏肉と卵を使ったレシピが知りたい!
鶏肉と卵の組み合わせというと、親子丼などに代表されるように相性ピッタリの組み合わせです。そんな鶏肉と卵を使用したレシピを、もっといろいろと楽しんでみたいという方も多いのではないでしょうか?
今回の記事では、相性もぴったりの鶏肉と卵を活用した、おすすめレシピを全部で22選紹介していきます。丼だけでなく、煮物やスープ、炒め物についてもおすすめレシピを紹介していきますので、卵と鶏肉、どちらも好きだという方は是非今回の記事のレシピをチェックしてみて下さい。
鶏肉と卵の人気レシピ【煮物編】
それでは、早速鶏肉と卵の人気レシピを見ていきましょう。まず最初に紹介するのは、旨味がじっくりとしみている煮物の鶏肉と卵のレシピです。ごはんのおかずにもピッタリの鶏肉卵レシピを早速見ていきましょう。
ゆで卵と鶏肉のこってり親子煮物
- 鶏手羽元5本
- 塩コショウ少々
- サラダ油大さじ1
- にんにく1/2かけ
- 水60ml
- お酢60ml
- 料理酒大さじ2
- 醤油大さじ2
- みりん小さじ1
- はちみつ大さじ2
- 生姜1/2かけ
- ネギ1本
- 卵2個
- まず、鶏肉に塩コショウをして、水気を拭き取っておきます。
- ゆで卵を固めに作ったら、ネギは3センチ幅にぶつ切りにして、にんにくと生姜はみじん切りにしておきます。
- 鍋に油、にんにくを熱して、鶏肉を炒めて水、お酢、料理酒、醤油、みりん、はちみつ、生姜を加えたら弱火で20分ほど煮込んでいきましょう。
- ゆで卵とネギを加えて、更に10分ほど煮込んでいきましょう。
- 鍋に入れたまま冷まして、味と旨味とを染み込ませたらゆで卵と鶏肉のこってり煮物の完成です。
人気食材である鶏肉と卵を使用した、食べ応えのあるレシピとなっています。さっぱりと楽しむことができるレシピもあるのですが、ご飯と一緒にガッツリと楽しみたいという方におすすめしたい人気レシピになっています。
フライパンで作るさっぱり手羽元煮物
- 手羽元8本
- 卵2個
- 醤油50ml
- 砂糖大さじ2
- 酒50ml
- お酢50ml
- 水100ml
- まず、お鍋でゆで卵を作っておきましょう。
- フライパンに調味料を入れたら、よく混ぜておきます。
- 火にかけて、沸騰したところで鶏肉を入れていきましょう。
- 鶏肉の色が変わるまでそのまま煮込んでいきます。
- ゆで卵を加えtえ、キッチンペーパーを落とし蓋のようにして弱火で10分ほど鶏肉と卵を煮込んでいきましょう。
- 煮汁がなくなってきたら、フライパンで作るさっぱり手羽元煮物の完成となります。
炊飯器で作る鶏肉と大根の卵煮物
- 卵2個
- 大根1/3本
- 手羽元適量
- 砂糖大さじ1
- 醤油大さじ3
- みりん大さじ3
- 酒大さじ3
- まず、卵を茹でてゆで卵を作っていきましょう。
- 大根を3等分したら皮をむいておき、それぞれの大根を半分にカットしておきます。
- 炊飯器に鶏肉、大根、砂糖、醤油、みりん、酒を入れたら、そのまま炊飯器に入れて炊飯ボタンを押します。
- ゆで卵を入れて30分ほど放置しておいたら、炊飯器で作る鶏肉と大根の卵煮物の完成となります。
こちらの人気レシピは、炊飯器を活用して出来ますのでフライパン要らずで作ることができるレシピになっています。炊飯器に入れるまでの調理方法も簡単なものになっていますので、こちらも是非試してみて下さい。
じゃがいもと鶏肉の甘辛煮物
- じゃがいも200g
- 玉ねぎ1/2個
- 鶏もも肉100g
- 砂糖大さじ2
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- 水200ml
- 油大さじ1
- まずは、じゃがいも200gを用意して、皮をむいていきます。皮をむいたじゃがいもは、8等分くらいにカットしておきます。
- じゃがいもはアク抜きのために、水を入れたボウルなどに5分ほどつけておきます。
- 続いて、玉ねぎ1/2個をカットしておきます。玉ねぎも8等分ほどにしておきましょう。
- 鶏肉は、一口大くらいのサイズにカットしておきましょう。
- ボウルに砂糖、酒、醤油、みりんを入れたらよく混ぜていきます。
- 中火で熱したフライパンに油を敷いたら、鶏肉を入れて軽く炒めます。
- 続いて玉ねぎを入れて炒めたら、水気を切ったじゃがいもを入れて軽く混ぜます。
- 7に水と調味料類を入れたら、軽く混ぜた後フタをして、10分ほど煮ていきます。
- 最後に軽く混ぜて、水分を飛ばしたらじゃがいもと鶏肉の甘辛煮物の完成となります。
鶏手羽元と麹のさっぱり煮物
- 鶏手羽元6本
- ごま油小さじ1
- 生醤油麹1/4カップ
- 麹甘酒1/2カップ
- 米酢1/2カップ
- 水1/4カップ
- さやいんげん数本
- まず、鶏の手羽元はよく水気を吹いておきます。
- フライパンにごま油を敷いたら、鶏肉を表面が色づくまで焼いていきます。
- フライパンに生醤油麹、麹甘酒、米酢、水を加えます。
- フライパンの中身が煮立ったら、殻をむいたゆで卵を入れてフタをして、中火で20分ほど煮ていきます。
- お皿に盛り付けて、さやいんげんを数本飾ったら、鶏肉と麹のさっぱり煮物の完成となります。
鶏肉と卵の人気レシピ【スープ編】
続いては、鶏肉と卵の組み合わせで楽しむことが出来る、スープレシピについて紹介していきます。鶏肉と卵はスープにしてもいろいろな楽しみ方ができますから、是非チェックしてみてください。
鶏肉と卵の白菜スープ
- 鶏手羽先200g
- 塩5g
- 胡椒3g
- 水1リットル
- 白菜5枚
- まず、お鍋にお湯を沸騰させておきます。
- 手羽先を茹でたら、アク抜きしておきましょう。
- ザルに開けていきます。
- 新しい鍋に、水と鶏肉を入れたら、塩胡椒、白菜を入れて30分ほど煮込んでいきます。
- 最後に塩コショウで味を整えたら鶏肉と卵の白菜スープの完成となります。
キャベツと鶏肉の卵とじスープ
- ささみ2本
- 溶き卵1個分
- キャベツ2枚
- 片栗粉大さじ1
- 伊豆500ml
- 酒大さじ1
- 鶏ガラスープの元小さじ1/3
- 塩小さじ1/3
- ごま油小さじ2
- まず、キャベツは芯を切り落として、細切りにしていきましょう。
- 鶏肉は筋を取って、斜めに包丁の刃をあてたら、そぎ切りにしていきます。カットできたら片栗粉をまぶしていきましょう。
- 鍋に水を入れて沸騰させたら、酒、ささみを加えてアクを取り除きます。
- キャベツを加えて煮立たせていったら、フタをして5分ほど煮ていきます。
- 鶏ガラスープの素、塩コショウを加えて煮立たせていったら、溶き卵を回し入れてゆっくりと混ぜ合わせていきましょう。
- お皿に盛り付けて、ごま油を回しかけたらキャベツと鶏肉の卵とじスープの完成となります。
サラダチキン卵わかめスープ
- 鶏出汁適量
- サラダチキン1枚
- 舞茸1/2株
- 卵2個
- 塩小さじ1/2
- 乾燥わかめ3つまみ
- 胡椒適量
- サラダチキンから取り出しを取っておきます。
- 鶏出汁に水とキノコを足して、鍋で沸かしておきます。
- 卵を溶いておきます。
- 沸騰したら、わかめと塩を入れます。卵を回し入れて、適度な硬さになったらサラダチキン卵わかめスープの完成です。
鶏肉団子の卵香ばし鶏肉のしょうがニラ卵スープ
- 鶏肉3切れ
- 玉ねぎ1/2個
- ゴボウ1/2本
- 生姜3切れ
- ニラ5束
- 溶き卵1個
- ごま油小さじ1
- 鶏ガラスープ大さじ1
- 塩コショウ適量
- 鶏肉は一口大に切って、玉ねぎは薄切り、生姜は皮付きのまま薄くスライスしておきましょう。
- ゴボウはよく洗って、皮付きのまま細切りにして水にさらし、アクを取っていきます。
- 鍋にゴマ油を敷いて、鶏肉を炒めていきます。
- 3に玉ねぎとごぼう、生姜を入れて炒めていきましょう。
- 水を加えて、鶏ガラスープを入れたら15分ほど煮ていきましょう。
- 具材が柔らかくなったら、溶き卵、ニラを入れて鶏肉団子の卵香ばし鶏肉のしょうがニラ卵スープの完成です。
鶏肉ミンチと卵の親子スープ
- 鶏肉ミンチ150g
- 卵1個
- もやし1袋
- 椎茸4個
- 白菜3枚
- 人参3センチ
- 創味シャンタン大さじ1
- 水700m
- 胡椒3振り
- もやしを土鍋に敷いたら、食べやすい大きさにカットした白菜、人参、シイタケを入れて水を加えます。
- しばらく加熱したら鶏肉を入れて、その後ショウガチューブも入れましょう。創味シャンタンも加えていきます。
- 具材に火が通ったら、味を見て胡椒を足していきます。
- 沸騰した鍋に溶き卵を流し入れて軽く混ぜ、弱火にして蒸らします。
- 水菜を加えて蓋をしたら、蒸らして鶏肉ミンチと卵の親子スープの完成です。
鶏肉と卵の人気レシピ【炒め物編】
続いて紹介するのは、鶏肉と卵を使用したいためものレシピです。さっとできて、ごはんのおかずにもぴったりの鶏肉と卵を使用したレシピを紹介していきますので、是非こちらのレシピもチェックしてみてください。
鶏肉のチリソース炒め
- 鶏胸肉1枚
- 酒小さじ1
- 塩コショウ少々
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく1片
- 水100ml
- ケチャップ大さじ4
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- 醤油小さじ2
- 塩コショウ少々
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- 豆板醤小さじ1
- サラダ油適量
- 卵2個
- まず、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
- 鶏肉を一口大にカットしたら、塩胡椒をして酒をなじませ、10分ほど置いていきます。
- 水から豆板醤までの材料を混ぜておきます。
- 鶏肉に片栗粉をまぶしたら、なじませます。
- フライパンにサラダ油を敷いたら、鶏肉を焼き目がつくまで両面焼いていきます。
- フライパンに油をさらにしき、にんにくと玉ねぎを香りが立つまで炒めていきます。
- 合わせ調味料を入れて煮立ったら鶏肉を加えて、弱火で混ぜてとろみがつたら鶏肉のチリソース炒めの完成となります。
鶏肉と卵の親子ケチャップ炒め
- 鶏もも肉2枚
- 玉子4枚
- 塩コショウ適量
- ケチャップ大さじ4
- ウスターソース大さじ2
- 鶏肉は冷凍の場合は、解凍してから水洗いし、水分を取っておきます。
- 鶏肉は一口大にカットしておきます。
- 卵をボウルに入れて溶いたら、フライパンに油を敷いて半熟にして、別皿に移しておきます。
- フライパンに油を敷いたら、鶏肉と塩コショウで炒めて2分ほど蒸し焼きにしておきましょう。
- キッチンペーパーで水分を拭き取り、両面に焼き色が付くまで焼きます。火が通ったら、弱火で炒めます。その後、半熟卵を加えて炒めたらケチャップ、ウスターソースを入れて軽く炒めましょう。
- お皿に盛り付けたら、鶏肉と卵の親子ケチャップ炒めの完成です。
もやし鶏むね卵炒め甘酢あんかけ
- もやし1/2袋
- 鶏肉1枚
- 卵2個
- サラダ油大さじ1
- 料理酒大さじ1/2
- 塩コショウ少々
- しょうゆ大さじ1
- お酢大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 中華スープの素小さじ1
- 水75ml
- 片栗粉大さじ1/4
- 水大さじ1/2
- まず鶏肉はそぎ切りにしておきます。
- フライパンに油を熱したら、鶏肉、もやしの順に加えて炒めて、酒、塩コショウで味を調えます。
- 溶き卵を加えて炒めたら、器に盛りつけておきます。
- フライパンをふいて、オレンジ色の材料を入れて煮立たせていきます。
- 片栗粉、水をボウルに入れて水溶き片栗粉を作ります。
- 4に水溶き片栗粉でとろみをつけて、3にかけたらもやし鶏むね卵炒め甘酢あんかけの完成です。
鶏肉と卵のきくらげ炒め
- 鶏もも肉150g
- きくらげ150g
- 玉子3個
- トマト2個
- サラダ油適量
- チキンコンソメ1/4個
- しょうゆ少々
- オイスターソース小さじ1
- 塩コショウ少々
- まず、鶏肉やきくらげなどの材料を一口大にカットしておきましょう。
- フライパンに多めの油を敷いたら、半熟の炒り卵を作って、一度器に出しておきます。
- フライパンには鶏肉を入れて炒め、きくらげも入れたら色が変わるまで炒めていきましょう。
- オイスターソース、しょゆを入れてさっと炒めたら、トマトと炒り卵、チキンコンソメ、塩コショウを入れて炒めていったら鶏肉と卵のきくらげ炒めの完成です。
たけのこと鶏肉の卵とじ
- たけのこ水煮135g
- 鶏もも肉150g
- 白だし45ml
- 水270ml
- 砂糖小さじ2
- 卵2個
- 薬味ねぎ10g
- たけのこは先端4センチは縦に、残りは3ミリのいちょう切りにします。
- 白だしと水を沸騰させてたけのこと鶏肉を加えて強火にしていきます。
- アクを取って、砂糖を加えたら中火にします。
- 煮汁が半分になったら、溶き卵を回し入れます。
- 再沸騰したら蓋をして火を消して、卵が好みの硬さになったらたけのこと鶏肉の卵とじの完成となります。
鶏肉のチーズピカタ
- 鶏むね肉200g
- 小麦粉適量
- 塩コショウ適量
- 卵2個
- 牛乳大さじ2
- サラダ油おさじ1
- モッツァレラチーズ30g
- ケチャップ適量
- 鶏むね肉に塩コショウを振ったら、小麦粉をまぶします。
- ボウルに塩コショウ、卵、牛乳入れたらよく混ぜて、卵の中に入れておきます。
- フライパンに油を熱したら、鶏肉を並べて卵を流し入れ、半量のモッツァレラチーズを乗せます。
- 焼き色が付いたら裏返して、残りのチーズを乗せて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにしたら鶏肉のチーズピカタの完成です。
鶏肉と卵の人気レシピ【丼もの編】
続いては、鶏肉と卵を活用した丼メニューを紹介していきます。親子丼に代表されるように、鶏肉と卵の相性は丼でもとても良い物となっていますので、こちらの鶏肉レシピも順番に見ていきましょう。
フライパンで出来る親子丼
- 鶏もも肉1/2枚
- 卵2個
- 玉ねぎ1/4個
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- ご飯1人分
- 三つ葉適量
- まず、玉ねぎは薄切りにして、鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大にカットしておきます。
- 小鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れます。
- 玉ねぎ、鶏肉を入れて中火で3分ほど煮込みましょう。
- 鶏肉の表面の色が変わったら、溶き卵を2/3ほどまわしいれます。
- 蓋をして、弱火で2分ほど加熱します。
- 残りの卵も入れたら、蓋をして15秒ほど加熱します。
- ごはんに6を乗せて、三つ葉を乗せたらフライパンで出来る親子丼の完成となります。
鶏肉と卵の照りマヨ丼
- 鶏むね肉1枚
- 日本酒適量
- みりん適量
- しょうゆ適量
- 砂糖大さじ1
- 味噌少々
- 温泉卵1個
- まず、鶏肉を一口大の大きさにカットしておきます。
- ボウルにオレンジ色の材料を入れたら、よく混ぜ合わせておきましょう。
- フライパンにごま油を敷いて、鶏肉に8割方火を通します。塩コショウ、味の素、2で作ったたれをかけたら、強火で一気に炒めていきます。
- ご飯の上に3を盛り付けて、温泉卵を上にのせたら、鶏肉と卵の照りマヨ丼の完成です。
照り鶏肉と卵のタルタル丼
- 鶏もも肉350g
- 溶き卵を2個
- しょうゆ小さじ2
- サラダ油大さじ2
- すき焼きのタレ大さじ3
- 青ネギ適量
- ラッキョウ漬け5粒
- マヨネーズ100g
- 茹で卵1個
- 塩コショウ適量
- 乾燥パセリ適量
- オレンジ色の材料は、ラッキョウやゆで卵は適度な大きさになるようにして混ぜ合わせておきます。
- 鶏肉に醤油で下味をつけます。フライパンに油を敷いたら溶き卵を入れて、スクランブルエッグを作ります。
- フライパンで鶏肉を中火で焼いたら、すき焼きのタレを絡めていきます。
- ご飯の上にスクランブルエッグと鶏もも肉を盛り付けて、1をかけて、お好みで青ネギを散らしたら照り鶏肉と卵のタルタル丼の完成です。
鶏肉と卵のチャーシュー丼
- 鶏もも肉2枚
- 卵1個
- 塩コショウ適量
- レタス適量
- ご飯適量
- 醤油適量
- みりん適量
- 砂糖適量
- おろしにんにく適量
- おろししょうが適量
- まず、鶏肉を開いたら皮の面をフォークで軽く穴をあけておきます。
- 鶏肉の内側に軽く塩コショウで下味をつけていきましょう。
- 皮を外側にして巻いたら、タコ糸で巻きます。
- 広くて浅めの耐熱容器に紫色の材料を入れたら、よく混ぜておきます。
- 調味料にねぎ、豚肉を入れたら、30分ほど寝かせておきます。
- その後、クッキングシートで落し蓋を作ったら500Wで5分ほど加熱しておきます。
- その後ひっくり返し、更にレンジで加熱していきます。
- 火が通ったら、紐を外してカットし、調味料に浸して3時間ほど休ませます。
- お椀にご飯、レタス、チャーシュー、葱、温泉卵の順で盛り付けたら、鶏肉と卵のチャーシュー丼の完成です。
鶏肉と卵の3色そぼろ丼
- ご飯400g
- 鶏ひき肉150g
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- 卵2個
- 酒大さじ1
- みりん小さじ1
- 砂糖小さじ2
- 塩一つまみ
- きぬさや6枚
- まず、小鍋でお湯を沸かしたら、塩を入れてきぬさやを茹でます。粗熱を取ったら、斜め切りにしていきましょう。
- 鍋に鶏肉、オレンジ色の材料を混ぜて鍋に入れたら、中火で熱してボロボロになるまで走れ混ぜ、卵そぼろを作ります。
- 丼にご飯を盛ったら、鶏肉、卵そぼろ、きぬさやを盛り付けて鶏肉と卵の3色そぼろ丼の完成です。
メレンゲ卵のふわとろ親子丼
- 鶏もも肉150g
- 玉ねぎ1/2個
- だし汁100ml
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 卵2個
- 塩少々
- ご飯200g
- カイワレ大根適量
- 刻みのり適量
- 鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、玉ねぎを入れて中火にかけておきます。
- 煮立ったら鶏肉を加えて、火が通るまで3分ほど煮ます。
- ボウルに卵白、塩を入れて角が立つまで泡立てていきます。卵黄を1個加えて混ぜます。
- 3に2を加えて蓋を締めたら、火を止めて3分蒸らします。
- 丼にご飯を盛り、4を乗せたら残りの卵黄を乗せたらメレンゲ卵のふわとろ親子丼の完成です。
鶏肉と卵のレシピは種類が様々
今回の記事では、鶏肉と卵という人気の組み合わせを活用した様々なレシピを紹介してきました。鶏肉と卵という組み合わせは親子丼にもあるように人気の組み合わせですが、丼メニュー以外でも煮物やスープなど、バラエティ豊富なレシピで楽しむことができます。鶏肉と卵を使用して、いろいろな人気レシピを献立に活かしてみてはいかがでしょうか?