2020年05月03日公開
2024年10月19日更新
ホットケーキミックスとチョコのスイーツレシピまとめ!意外に簡単!
ホットケーキミックスとチョコを使ったスイーツレシピをまとめました。「ケーキ」「マフィン」「クッキー」「その他」の4つのジャンルに分けて、ホットケーキミックスとチョコのおすすめレシピを紹介します。簡単で美味しい人気のスイーツレシピが満載です。
目次
ホットケーキミックスとチョコのレシピを紹介!
というわけでつくった。家にあったホットケーキミックスにヨーグルトを混ぜて板チョコ割って入れて焼くだけでなんかめちゃウマのスコーン pic.twitter.com/dviCz79gpw
— おかもと (@okmtsn115) April 29, 2020
ホットケーキミックスは簡単にホットケーキが作れて、朝食やおやつ作りにとても便利な製菓材料です。しかし、ホットケーキミックスはホットケーキを作るだけでなく、他にも様々な種類のスイーツ作りに役立てることができます。特にチョコとの相性は抜群で、ホットケーキミックスとチョコをあわせることで簡単に絶品スイーツが作れます。
本記事ではホットケーキミックスとチョコを使った人気のスイーツレシピを、4つのジャンルに分けて紹介します。どれも少ない材料で簡単に作ることができるので、お菓子作りが苦手な人はぜひ参考にしてみてください。
ホットケーキミックスとチョコの人気レシピ【ケーキ】
生チョコレートケーキ
【材料】
- ミルクチョコレート 200g
- 生クリーム 200cc
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 150g
【作り方】
- 耐熱容器に板チョコを細かく割って入れます。
- 1に生クリームを加え、600wのレンジで1分30秒加熱します。
- 予熱で溶かしながらよく混ぜます。
- 3に卵をひとつずつ加えながら、その都度よく混ぜます。
- ホットケーキミックスを加え、ダマが残る程度までさっくりと混ぜます。
- 5を型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで40~45分加熱します。
- 型から外してお好みで粉糖を振ったら完成です。
ホットケーキミックスと他の材料3つだけで出来てしまう、とても簡単な生チョコケーキです。お菓子作りをしていると材料が中途半端に余ってしまって困ることもありますが、このレシピはホットケーキミックスをはじめ、材料が使いきれる分量になっているため面倒がありません。
使っているのは板チョコなのに、生クリームを入れることで生チョコのようなしっとり感を味わえます。ホットケーキミックスを使ってとても簡単に作れるので、バレンタインのプレゼント用としても人気があります。
レンジガトーショコラ
【材料】(15cmケーキ型)
- 板チョコ 100g
- バター 50g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 50g
- 砂糖 30g
- ココア 30g
- 生クリーム 50cc
【使い方】
- 耐熱容器に板チョコを割り入れます。
- バターを加えて600wのレンジで1分10秒加熱します。
- 予熱で溶かしながらよく混ぜます。
- よく混ざったらホットケーキミックスと残りの材料をすべて入れてさらに混ぜます。
- 型に3を流し入れて、表面をゴムベラなどで平らにならします。
- ふんわりとラップをして、600wのレンジで5~6分加熱します。
- 熱いうちに型から外し、冷めたら乾燥しないようにラップをします。
- お好みで粉糖を振りかけたら完成です。
オーブンがなくてもレンジだけで簡単に作ることができる、ホットケーキミックスを使った人気のお手軽ガトーショコラです。オーブンを使うレシピは初心者には難しいイメージがありますが、こちらのレシピはレンジしか使わないため初心者でも挑戦しやすくなっています。
レンジから出した時に表面が少し固まっていなくても予熱で火が通ります。中まで加熱されているか不安な場合は、竹串などをさして確認してみましょう。ホットケーキミックスで作ったスポンジは焼きたてはふわふわで、時間をおくとしっとり食感に仕上がります。
バナナとチョコのパウンドケーキ
ホットケーキミックスと手近な材料だけでぱぱっと作れる、人気のパウンドケーキです。砂糖が少なめですので、バナナの自然な甘さを楽しめます。しっとりとしていてお腹にもたまり、間食などにもぴったりです。ホットケーキミックスの量はそのままで、チョコレートやバナナの量を変えて自分好みの味にアレンジしてみるのもおすすめです。
炊飯器で焼く生チョコケーキ
●炊飯器で焼く☆HMで生チョコケーキ♡● by なめっこ星人 https://t.co/DZEInJwRhX #cookpad
— りょーこ (@0205Gaku) October 22, 2016
見た目はちょっとアレだけどね
めっちゃ簡単なのに美味しかった!
チョコ好きさんはぜひ作ってみてね♡#お腹ペコリン部 #うちごはん pic.twitter.com/TRkuwlqdpi
チョコレートを溶かすところから焼き上げるところまで、すべての工程が炊飯器ひとつでできてしまう便利なレシピです。ホットケーキミックスなどの材料を混ぜて炊飯するだけですので、お菓子作りが苦手な人でも簡単に作ることができます。
焼きたては外側がサクサクしていて美味しく、冷やすとしっとりとしてさらに生チョコ感を味わうことができます。
豆腐ガトーショコラ
生クリームを使わずに豆腐とホットケーキミックスで作る、しっとりとした濃厚なガトーショコラです。生クリームの代わりに豆腐を使うことで、カロリーも低いヘルシーなガトーショコラを作ることができます。
豆腐はそのまま混ぜても作れますが、ブレンダーでなめらかにしてからホットケーキミックスと混ぜると、さらに美味しいガトーショコラが作れます。
ホットケーキミックスとチョコの人気レシピ【マフィン】
【材料】
- 無塩バター 90g
- A グラニュー糖 50g
- A はちみつ 30g
- A 卵 120g
- A 牛乳 90g
- ホットケーキミックス 200g
- ココア 30g
- チョコレートチップ 90g
【作り方】
- ホットケーキミックスとココアをこします。
- 1にAを入れて混ぜます。
- 2が混ざったら溶かしバターとチョコレートチップを入れて混ぜます。
- ショートニングをぬった型に3を入れて、表面にチョコレートチップを振りかけます。
- 180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
- 粗熱が取れたら型から出して完成です。
ホットケーキミックスを使って作る絶品のチョコマフィンです。動画ではマフィン型の天板を使っていますが、普通の紙のマフィン型を使う場合は焼き時間などが変わってくるので様子を見ながら調整しましょう。
ホットケーキミックスにココアを入れることで全体的にチョコ味のマフィンになりますが、ココアを入れなければベーシックなチョコチップマフィンが出来上がります。
世界一簡単なマフィン
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 60cc
- サラダ油 50cc
- 卵 1個
- 砂糖 25g
- 板チョコ 1枚
【作り方】
- ボウルに板チョコ以外の材料をすべて入れて、泡だて器でさっくりと混ぜます。
- 板チョコを適当な大きさに切ります。
- マフィン型に生地を入れて、チョコを飾ります。
- 180℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
- 型から取りだしたら完成です。
ホットケーキミックスと家にあるものだけで簡単に作れる人気のマフィンです。とても簡単なのに味は本格的で、外側のサクサク感と内側のしっとり感がたまらない美味しさです。トッピングにはチョコ以外にもアーモンドやベリー類などなんでもあうので、お好みのトッピングで色々とアレンジしてみるのも良いでしょう。
オレオのチョコマフィン
ホットケーキミックスとオレオを使ったチョコマフィンのレシピです。バターも砂糖も使っていませんが、オレオとチョコレートの甘みだけで美味しいマフィンが出来上がります。焼きたてはとてもサクサクしていますが、ラップをして一晩置くとしっとりとした食感に変わります。中途半端に余ってしまったオレオの救済レシピとしても役立ちます。
チョコバナナマフィン
ホットケーキミックスで作る簡単なチョコバナナマフィンです。ホットケーキミックスと他の材料を混ぜて焼くだけなのに、バナナのおかげでとてもしっとりとしたマフィンに仕上がります。
固いバナナよりも完熟のバナナを使ったほうがしっとり感もあがり、マフィンの甘さもアップします。バナナ以外にもくるみやさつまいもなど色々な材料でできるので、自分好みのアレンジを楽しんでみましょう。
いちごチョコマフィン
ホットケーキミックスといちごを使って作る人気のマフィンレシピです。チョコといちごの相性が抜群で、甘酸っぱい味がなんとも言えません。チョコチップはホワイトチョコレートにするのもおすすめです。また、いちご以外にもラズベリーやブルーベリーなど、違う種類のベリーを使っても美味しくいただけます。
ホットケーキミックスとチョコの人気レシピ【クッキー】
オイルクッキー
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- 卵(M) 1個
- 米油(好きな油でもOK) 35g
- グラニュー糖 30g
- スイートチョコレート 50g
【作り方】
- ボウルに卵を入れてかき混ぜたら、米油を入れてよく混ぜます。
- グラニュー糖を入れてさらによく混ぜます。
- ホットケーキミックスを入れたら、生地をまとめるようにして混ぜていきます。
- 生地を8等分にして丸く成型します。
- チョコレートを適当な大きさに割り、4の上にのせます。
- 170℃のオーブンで13~14分焼いたら完成です。
ホットケーキミックスと米油を使って作るオイルクッキーです。油は米油でなくてもなんでも使えますが、古い油だと味が落ちるので新しい油を使うようにしましょう。ホットケーキミックスを使っているためサクサク食感のクッキーというわけにはいきませんが、少しふんわりした甘食のような食感のクッキーが出来上がります。
ソフトチョコチップクッキー
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- サラダ油 40cc
- チョコチップ 20g
【作り方】
- ボウルに卵、砂糖、油を入れてよく混ぜます。
- ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜます。
- 生地がまとまったらチョコチップを加えて混ぜこみます。
- 丸く成型して真ん中をへこませます。
- 180℃のオーブンで8~10分焼きます。
- 焼きあがったら熱いうちにスプーンで真ん中をおさえたら完成です。
ホットケーキミックス使ったソフトな食感のチョコチップクッキーです。トースターでも焼くことができるので、オーブンを持っていなくてもクッキーを作ることができます。ホットケーキミックスの特徴でもあるしっとり食感の生地とチョコチップの相性が抜群で、ついつい手が進んでしまう美味しさです。
チョコチャンクアメリカンクッキー
チョコチャンククッキーとは、大きなチョコの塊がごろごろと入ったクッキーのことを言います。スタバでも人気のメニューですが、そのチョコチャンククッキーをホットケーキミックスで手軽に作れるレシピです。ザクザク食感が人気のクッキーで、いくらでも食べてしまえる美味しさです。
ノンバターチョコミルククッキー
ホットケーキミックスを使って30分で作れる、簡単なチョコミルククッキーです。バター不使用な上にオイルも少量しか使っていないため、とてもヘルシーで子供のおやつにもおすすめです。ホットケーキミックスとチョコチップの甘さだけで作っているので、チョコを入れない場合は砂糖を加えて甘さを調節しましょう。
チョコ入りスノーボール
ホットケーキミックスで作るチョコ入りスノーボールのレシピです。サクサクほろほろしていて、手がとまらなくなる美味しさです。ホットケーキミックスの甘さだけで作っているので、甘いものが好きな場合は砂糖を加えて作りましょう。周りにつけるものは粉糖以外にもきな粉やココアなど色々使えるので、お好みの味でアレンジしてみましょう。
ホットケーキミックスとチョコの人気レシピ【その他】
チョコスコーン
【材料】
- バター 30g
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 大さじ4
- 板チョコレート 1枚(50g)
【作り方】
- 耐熱ボウルにバターを入れて、ラップをせずに600wのレンジで30~50秒加熱します。
- 1にホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜます。
- 牛乳を加えて木べらでこねないようにさっくりと混ぜます。
- 板チョコレートを手で折って加えてひとつにまとめます。
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- まな板の上に4をのせ、くっつかないようにラップをのせて綿棒でのばします。
- 生地を14cmの円形に伸ばしたら、包丁で8糖分に切ります。
- クッキングシートを敷いた天板にのせて、余熱したオーブンで18分焼いたら完成です。
子供でも簡単に作れるホットケーキミックスを使ったチョコスコーンです。材料も少なくすぐに作れるのに、まるでお店で売っているスコーンのような美味しさです。ホットケーキミックスの生地がべたついて手にくっつく場合は、手に打ち粉をしてみましょう。
焼きたてはサクサクしていて美味しいですが、冷めるとサクサク感がなくなってしまいます。そういった場合はトースターで2~3分温めると焼きたての美味しさが復活します。
チョコレートドーナツ
【材料】
- ホットケーキミックス 180g
- ココアパウダー 15~18g
- 卵L 1個
- 牛乳 30~40cc
- 溶かしバター 20g
- 打ち粉 適量
- 揚げ油 適量
- ブラックチョコレート 2枚(100g)
- ホワイトチョコレート 4枚(160g)
- 製菓用抹茶パウダー 12g
【作り方】
- ボウルにホットケーキミックスとココアパウダーを入れて、粉のままよく混ぜます。
- 1に卵、牛乳、溶かしバターを入れて混ぜます。
- 打ち粉を振った台の上で1cmの厚さに伸ばし、ドーナツ型で型抜きします。
- 160℃に熱した油で3~5分ほど揚げます。
- ブラックチョコレートとホワイトチョコレートを湯せんで溶かします。
- ホワイトチョコレートの半量に抹茶パウダーを加えてよく混ぜます。
- ドーナツが冷めたらそれぞれのチョコを片面につけ、固まったら完成です。
ホットケーキミックスで簡単に作れる、本格的なドーナツレシピです。まるでお店のドーナツのようなオシャレな見た目で、プレゼントに贈っても喜ばれます。
ドーナツ本体はホットケーキミックスの甘さしかないため、そのまま食べるとだいぶビターな味になります。もう少し甘い味が好きな人は砂糖を加えて調節しましょう。ナッツ類やドライフルーツなど、お好みで色々とトッピングしてみるのもおすすめです。
揚げないチュロス
【材料】
- 牛乳 180ml
- バター 20g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
- ココア 10g
- オリーブオイル 適量
- グラニュー糖 適量
- ホワイトチョコ 適量
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れて、良くといておきます。
- ホットケーキミックスとココアをあらかじめ振るっておきます。
- 牛乳とバターを火にかけて沸騰させます。
- 沸騰したら2を入れて、1~1分30秒ほど火にかけたまま混ぜます。
- 火からおろし、卵を入れてしっかりと混ぜます。
- 口金をセットした絞り袋に入れて絞りだします。
- オリーブオイルとグラニュー糖をかけて、180℃に予熱したオーブンで20秒焼きます。
- 再びオリーブオイルとグラニュー糖をまぶしたら完成です。
手作りするのが難しそうなチュロスも、ホットケーキミックスを使うことで簡単に作ることができます。油で揚げずにオーブンで焼くため、失敗もしづらくなります。
焼きたては外側がカリカリで内側はもちっとており、油で揚げたチュロスと変わらぬ美味しさを味わえます。ただ、ホットケーキミックスの特性上冷めると少し柔らかくなってしまうので、できるだけ揚げたてを食べるのをおすすめします。
紅茶とチョコのスコーン
紅茶の良い香りが漂うホットケーキミックスを使ったスコーンのレシピです。材料を混ぜて焼くだけですので、誰でも簡単に作ることができます。
紅茶はアールグレイ以外にも好きな葉で作れるので、好きな香りの紅茶やほうじ茶などでアレンジしてみましょう。チョコを入れずにホットケーキミックスと紅茶だけで作ると、甘みのない朝食にぴったりのスコーンになります。
チョコクロワッサン
今日はチョコクロワッサンが
— わたなべ ゆりあ (@s2rio8) October 27, 2015
食べたすぎて…
クックパッド見て作ったけど
簡単HMのやつでやったけど
クッキー?みたいな生地だた。笑
まあでも美味しいから
よしとしよう♡👏笑
. pic.twitter.com/xom7ebE5bi
クロワッサンがホットケーキミックスで作れてしまう、人気のアイデアレシピです。ホットケーキミックスにパイ菓子やクッキーを混ぜることで、クロワッサン独特のサクサク感を出しています。クロワッサンの中にはジャムやあんこなどなんでも入れられるので、チョコ以外にも好きなものを入れて楽しみましょう。
チョコバナナワッフル
ホットケーキミックスで簡単に作れるチョコバナナワッフルのレシピです。ワッフルは専用の型がないと焼けないと思われがちですが、こちらのレシピのようにフライパンを使ってもワッフルを作ることができます。
ホットケーキミックスで作った生地は、焼きたてはふわふわで冷やすともっちり食感へと変わります。火力が強すぎると皮が固くなってしまうので、焼き加減を良く見ながら火力調整をしてください。
ホットケーキミックスとチョコのレシピまとめ
こんばんは~!
— とりしー (@toric_aoc) April 24, 2020
ばんツイチャレンジ298日目。今日は初めてケーキを作りました。ココアシフォンケーキです🍰
実は炊飯器で作ったんですが、スポンジがフワフワで美味しかったです!チョコの湯煎に失敗したのは秘密。
コロナの影響でホットケーキミックスが品切れ続いてるの悲しい...#ご褒美PartyTime pic.twitter.com/tDGF8jFXC5
ホットケーキミックスとチョコを使ったおすすめの人気レシピをまとめました。ホットケーキミックスはすでにお菓子作りに必要な材料が配合されているため、他に色々と材料をそろえなくてもお菓子作りができてしまうのが最大のメリットです。
ホットケーキミックスだけでは味が物足りない場合も、チョコをプラスすることでちょうど良い甘さのスイーツが作れます。ぜひこれらのレシピを参考に、ホットケーキミックスとチョコを使ったスイーツ作りに挑戦してみましょう。