2020年03月18日公開
2024年10月13日更新
チェダーチーズ人気レシピ!おつまみ・パスタに大活躍!大量消費も!
チェダーチーズはコクがあって食べやすい人気のチーズです。本記事ではチェダーチーズを使ったレシピをまとめました。おつまみやパスタ、おかずまでさまざまなアレンジを取り上げたので、お気に入りのレシピをレパートリーに加えてください。
チェダーチーズのレシピを紹介!
チェダーチーズとカニカマ でチーズフォンデュソースを作りました。ハンバーグの上からかけます。このハンバーグはレトルトの買い置きですが、スキレットに入れたら中々の物です。#スギヨ#スギヨパトロール#カニカマ#カニカマ料理#時短料理#チーズフォンデュ#チェダーチーズ#ハンバーグ pic.twitter.com/wVwzUMxuvs
— カニカマハナコ (@kanikamahanako) March 1, 2020
クセが少なくコクがあっておいしいチェダーチーズは、世界中で愛されている人気のチーズです。そのままで食べても良いですが、ちょっとしたおつまみからおかず、パスタまで幅広くアレンジすることができます。
本記事ではチェダーチーズを使った簡単レシピをご紹介。これを知っていればチェダーチーズの楽しみ方がぐっと広がります。
チェダーチーズの特徴と食べ方
イギリス発祥のチーズ
出典: http://iewine.jp
チェダーチーズは15世紀にイギリスのチェダー地方で生またセミハードタイプのチーズです。現在ではアメリカやカナダ、ニュージーランドでも製造され、世界中で最も生産量の多いチーズとなっています。
イギリスで作られた伝統的なチェダーチーズは淡い黄色をしていますが、商品の中にはパプリカなどの色素で着色したオレンジ色をしたものもあります。色は違いますが、味や風味に大きな違いはありません。
クセが少なくコクのある味
ラオス人従業員から貰ったラオスのフランスパン。チェダーチーズの塊買ってスライスしてトーストへ。黒コショウを振りかけるだけで更に美味しい。 pic.twitter.com/uluI3UzKjQ
— 独Doku (@Y_Dhamma) August 16, 2019
チェダーチーズは牛乳を原料として作られており、匂いも比較的控えめでクセがなく食べやすいことから、チーズに馴染みのない日本でもよく食べられています。子供に人気の6Pチーズの原材料としても使われていることでも有名です。
熟成が浅いものほど爽やかな酸味があり、熟成が進むにつれて芳醇んでコクのある味わいに変化していくと言われています。チーズ専門店では熟成度合いの異なるチェダーチーズが販売されているので、食べ比べして好みのものを見つけてください。
チェダーチーズの種類
件のチェダーチーズ塊とサイズ比較用の割り箸 pic.twitter.com/3vqXGnvZdi
— Salt_PSO2ship3 (@Salt_oshio) August 16, 2018
市販されているチェダーチーズには大きく分けてスライスタイプのものと、塊で売られているブロックタイプの2種類あります。スライスタイプはパンに挟むなど手軽に使えるのが特徴です。人気のチーズメーカークラフトでは、溶けるタイプと溶けないタイプを販売しているので、料理に合わせて使い分けましょう。
一方ブロックタイプは削ってサラダにトッピングしたり、チーズフォンデュなど大量に使いたい時にも活躍します。どちらのタイプも大手スーパーや輸入食材店、コストコなどで取り扱いしています。
チェダーチーズの美味しい食べ方
ちゅるちゅるな歯ごたえのマカロニに、チェダーチーズ、ゴーダチーズ、カマンベールチーズをふんだんに乗せて、オーブンでこんがりと焼いたら、マカロニチーズの出来上がり! #飯テロ pic.twitter.com/ixFvMThVGQ
— 飯テロbot (@bot_serifmeshi) March 15, 2020
チェダーチーズは味にクセがないため、さまざまな食べ方で楽しめます。例えばパンに挟んでチーズトーストにしたり、グラタンやピザなどにのせてこんがり焼き上げてもおいしくいただけます。そのままお皿に並べておつまみとして食べる方もいます。
また程よいコクがあるため、ラグーなど濃厚なソースと合わせても負けることなく風味豊かに仕上がりますし、アボカドや生ハムなどに合わせておつまみを作ることもできます。レシピのバリエーションが豊富なため、塊で買っても消費に困ることはありません。
チェダーチーズの人気レシピ
チェダーガーリックチキン
【材料】
- 鶏もも肉 130g
- Aにんにく 小さじ1
- Aオリーブオイル 小さじ1
- トマト水煮缶 大さじ3
- チェダーチーズ 300g
- ローズマリー 適量
- 塩こしょう 少々
【レシピ】
- 鶏肉を一口大に切り、材料Aを軽く揉み込みます。
- お皿に適当な大きさのクッキングシートを広げ、水煮トマトを入れます。
- (1)とチェダーチーズ、ローズマリー、塩こしょうを入れます。
- クッキングシートで全体を包み、レンジで3分加熱したら完成です。
火を使わずレンジだけで完結するお手軽レシピです。簡単に作れるのに、チーズのコクやローズマリーの香りで手が込んでいるように見えます。白ワインなどに合わせておつまみにするのもおすすめです。レンジで加熱したあと、中まで火が通っているか確認してからお召し上がりください。
マカロニチーズ
【材料】
- マカロニ 250g
- オリーブオイル 少々
- Aチェダーチーズ 200g
- Aコルビージャックチーズ 200g
- Aバター 50g
- Aサワークリーム 50g
- A卵 1個
- A牛乳 2カップ
- 塩こしょう 適量
- 溶けるチーズ 適量
【レシピ】
- マカロニはオリーブオイルを入れた熱湯で茹でます。
- ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせます。
- 塩こしょうで味をととのえ、(1)を加えて混ぜます。
- 耐熱容器に入れ、溶けるチーズをのせて180℃のオーブンで40分焼いたら完成です。
数種類のチーズにマカロニを絡め、オーブンで焼くだけのクイックレシピです。子供に人気の一品で、誕生日パーティやクリスマスなどに作ると喜ばれること間違いなしです。栄養が気になる方は、茹でたほうれん草やコーンをプラスすると良いでしょう。
ミートピア
【材料】
- 春巻きの皮 3枚
- ベーコン 200g
- ウィンナー 6本
- ピザソース 適量
- ピザ用チーズ 適量
- チェダーチーズ 適量
- カマンベールチーズ 1個
- 胡椒 適量
【レシピ】
- 春巻の皮を1枚敷き、チェダーチーズをのせて春巻の皮を重ねます。
- これをもう一度くり返します。
- ピザソースを塗り、ベーコンとソーセージをのせます。
- カマンベールチーズとピザ用チーズをのせ、胡椒をかけます。
- トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
ミルフィーユ上に重ねた春巻きの皮にソーセージとベーコン、チェダーチーズを重ねて焼いたボリューム満点のレシピです。濃い目の味付けでお酒のおつまみにもぴったり。みんなでワイワイ言いながら食べましょう。
濃厚ミートポテト
【材料】
- 冷凍フライドポテト 適量
- ミートソース(市販) 適量
- チェダーチーズ 適量
- パセリ 少々
【レシピ】
- 冷凍フライドポテトを油で揚げます。
- お皿に盛り、チェダーチーズとミートソースをかけてパセリふったら完成です。
材料さえあれば誰でも手軽に作れるレシピです。フライドポテトのカリっとした食感を生かすため、食べる直前に作ることをおすすめします。ご飯のおかずとしてだけでなく、お酒のおつまみとしても人気です。
アボカドチーズの一口おつまみ
【材料】
- アボカド 1/2個
- 餃子の皮 6枚
- マヨネーズ 大さじ2
- チェダーチーズ 適量
【レシピ】
- アボカドは皮と種を取り除き、6等分にします。
- 天板の上に餃子の皮をおき、中心にマヨネーズを小さじ1分のせます。
- その上にアボカドをおきます。
- チェダーチーズをのせて餃子の皮で包み、トースターで5分焼いたら完成です。
ワインのおつまみにみぴったりな焼くだけで完成する簡単レシピです。アボカドにコクのチーズがとろっと絡まり、あまりの美味しさに食べる手が止まりません。ぱりっと香ばしい餃子の皮も良いアクセントです。
チョリソーのチェダーチーズがけ
【材料】
- チョリソー 5本
- チェダーチーズ 適量
【レシピ】
- フライパンでチョリソーを焼きます。
- 耐熱容器に入れ、チェダーチーズをのせてオーブンで焼いたら完成です。
たった2つの材料だけで作れる簡単レシピです。チョリソーの辛味と旨味に、チェダーチーズのコクが加わって、クセになるおいしさです。忙しい時にもすぐ作れるので、手軽なおつまみレシピとしてレパートリーに加えてください。
チェダーチーズポップコーン
【材料】
- ポップコーン豆 30g
- 有塩バター 10g
- 牛乳 60cc
- チェダーチーズ 80g
【レシピ】
- ポップコーンメーカーに豆を入れて、レンジ600Wで1〜3分加熱します。
- フライパンにバター、牛乳を入れて温めます。
- チェダーチーズを加えて溶けたらポップコーンを加えて軽く混ぜ合わせて完成です。
テーマパークで食べるようなチーズポップコーンが自宅で簡単に作れるレシピです。ポップコーンメーカーがない方は、鍋に豆を入れて少々油をかけ、蓋をして加熱してもOKです。程よい塩気があるのでお酒のおつまみにもおすすめです。
スライスチェダーチーズの人気レシピ
カレードリア
【材料】
- 合挽き肉 300g
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- パン粉 30g
- 牛乳 50ml
- 玉ねぎ1個
- 白ワイン 50ml
- にんじん1/2本
- セロリ1/2本
- カレールー 70g
- 水 500ml
- サラダ油 大さじ2
- ごはん 2杯分
- 細切りチーズ 1カップ
- チェダーチーズ 1枚
【レシピ】
- 鍋に油を熱し、一口大に切った玉ねぎ(2/3個)、人参、セロリを炒めます。
- 水を入れ沸騰したらカレールウを加え、よく混ぜて溶かします。
- ボウルにパン粉を入れ、牛乳をかけて5分ほど浸しておきます。
- 別のボウルに合挽き肉を入れ、塩、コショウを加えて、よくこねます。
- みじん切りにした玉ねぎ(1/3個)を加えてよくこね、4等分にします。
- 楕円形に成形し、フライパンで中まで火が通るまで焼きます。
- 耐熱皿にごはんを盛り、ハンバーグをのせ、カレーをかけます。
- 細切りチーズを散らし、型抜きしたチェダーチーズを散らします。
- 200℃のトースターで約5分焼いたら、完成です。
子供はもちろん、男性にも人気が高いカレーハンバーグドリアのレシピです。チーズはハートの形に型抜きすると、見た目も可愛く仕上がります。ぴりっとスパイシーなカレーとジューシーなハンバーグ、とろっととろけるチーズの3重奏をお楽しみください。
チーズソースの濃厚ハンバーグ
【材料】
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎ1/2個
- サラダ油 大さじ1/2
- 牛乳 大さじ2
- 生パン粉 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- チェダースライスチーズ 3枚
- 薄力粉 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 牛乳 150cc
- 塩こしょう 少々
【レシピ】
- 玉ねぎはみじん切りにし、600Wのレンジで1分加熱します。
- ボウルにチェダーチーズをちぎりながら入れ、薄力粉を加えて混ぜます。
- 別のボウルに牛乳、生パン粉を入れて浸します。
- 合いびき肉、塩こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎを加えて混ぜます。
- 2等分にし、空気を抜きながら楕円形にととのえます。
- フライパンにサラダ油を熱し、肉だねを入れて蒸し焼きにします。
- 酒、牛乳を入れて加熱し、(3)を加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
- ハンバーグに(7)をかけたら完成です。
チェダーチーズのコクとジューシーな肉汁が絶妙にマッチした濃厚ハンバーグピです。パン粉は生パン粉を使うとプロが作ったような一品に仕上がります。子供はもちろん、男性からも人気間違いなしです。
チェダーチーズのオニオンリング
【材料】
- 玉ねぎ(中) 輪切り10枚
- チェダーチーズ 3枚
- パン粉 60g
- パセリ 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
- 卵 2個
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
【レシピ】
- 玉ねぎを2cm幅の輪切りに、チェダーチーズは縦に4等分にします。
- 玉ねぎの輪切り2枚の間にチェダーチーズを挟みます。
- パン粉にパセリ、粉チーズを合わせます。
- (2)に小麦粉、卵、パン粉、卵、パン粉の順で衣をつけます。
- 180℃の油でキツネ色になるまで揚げたら完成です。
ビールのおつまみに人気のオニオンリングはいかがでしょうか?一口かじると中からとろっと溢れ出るチェダーチーズがたまりません。濃厚な風味で、お酒がぐんぐん進みます。
チェダーチーズのグリルドサンド
【材料】
- 食パン 2枚
- チェダーチーズスライス(とろけるタイプ) 3枚
- モッツァレラチーズスライス(とろけるタイプ) 3枚
- マヨネーズ 適量
- バター 1片
【レシピ】
- 食パンの片面にマヨネーズをそれぞれ塗ります。
- フライパンにバターを溶かしたら、食パンのマヨネーズを塗った面を下にして置きます。
- 上にチーズを乗せたら軽く塩胡椒を振る。
- もう1枚の食パンをマヨネーズが塗ってある面を上にして乗せます。
- 焦がさないように弱火でじっくり焼きます。
- 焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も弱火でじっくり焼いたら完成です。
SNSで人気のグリルドチーズサンドは、断面から流れ出るチーズが魅惑的な一品です。こちらのレシピではチェダーとモッツアレラのWチーズ使いで、コクをアップしました。焼きたての内にぱくっと豪快にいただきましょう。
クリームダッカルビパスタ
【材料】
- 鶏肉 400g
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ3
- ニンニクの芽 1掴み
- キャベツ 1掴み
- トマトソース 150g
- 生クリーム 250g
- チェダーチーズ 1枚
- パスタ 100g
【レシピ】
- フライパンを熱し、鶏肉と塩コショウ、酒、水を入れて蒸し焼きにします。
- 食べやすい大きさに切ったニンニクの芽とキャベツを入れて炒めます。
- トマトソースと生クリームを加えて煮ます。
- チェダーチーズと茹でたパスタを加え、チーズが溶けるまで加熱したら完成です。
韓国料理で人気のダッカルビとチーズを合わせたとっておきのレシピです。みずみずしいトマトソースにチーズのまろやかさが加わってたまらないおいしさです。具だくさんのソースだけでもおいしので、炭水化物が気になる方はパスタ抜きでどうぞ。
チェダーチーズのレシピまとめ
チェダーチーズのホットサンドに。
— エダジュン (@WedaJon) June 4, 2019
パクチーとドライトマトのエスニックサラダを添えて。
たまには、パンも食べますよー🍞 pic.twitter.com/Fc5xxTTjjk
チェダーチーズを使った絶品レシピを紹介してきました。本記事では簡単に作れるレシピを中心に取り上げたので、料理が得意でない方も安心して作ってみてください。
おうち飲み会やホームパーティで作ってみると、場が盛り上がること間違いなしです。おいしいチェダーチーズレシピで、ちょっと贅沢なひと時を楽しんでみませんか?