2020年04月30日公開
2024年10月19日更新
白米のレシピ!ご飯を美味しく簡単アレンジ!炊飯器の残りも有効活用
白米を使った簡単アレンジレシピを紹介します。炊飯器に残った白米で作るリゾットやドーナッツなど、料理やおやつ作りに役立つレシピを詳しく解説!朝ごはんやランチ、小腹が空いた時の夜食作りの参考に役立ててください。
白米でできるアレンジレシピを紹介
白米を無駄なく食べ切るためのアレンジレシピを紹介します。炊き立てのほかほかご飯で作るメニューや、炊飯器に残ったご飯を使って作る料理の作り方をまとめました。
電子レンジで作るえび煎餅など、ご飯に食材をプラスして子供から高齢者まで食べやすいおやつを作ることができます。ふりかけや海苔だけでも充分美味しく味わえるご飯にひと手間加えて、普段とは異なる食べ方を楽しみましょう。
白米を使ったアレンジレシピ
白米を使ったアレンジレシピを紹介します。混ぜご飯や焼きおにぎりなどの定番のメニューから、料理初心者でもチャレンジしやすいお手軽メニューまで幅広く集めました。ご飯を使った料理のレパートリーが増えると、家族にもきっと喜ばれるはずです。
炊飯器で作るお手軽ピラフ
【材料】
- 白米 2合
- 水 400ml
- 固形コンソメ 1個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 厚切りベーコン 5cm
- 塩コショウ 適量
- バター 10g
【レシピ】
- 炊飯器に研いだ白米と水をセットします。
- 固形コンソメ、みじん切りにした人参と玉ねぎ、厚切りベーコン、塩コショウを加えて混ぜます。
- 炊飯し、ピラフが炊きあがったらすぐにバターを加えて混ぜます。
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
炊飯器に白米と具材をセットして炊飯するだけで完成のお手軽ピラフです。炊き上がったピラフを広めのお皿に丸く盛ってパセリを散らしフルーツを添えると、あっという間に見た目も華やかなランチプレートの完成です。
レンジで作るマグカップドリア
【材料】
- 白米(炊いたもの) 130g
- ハム 2枚
- パセリ 少々
- バター 5g
- 塩コショウ 少々
- コンソメ 小さじ1/4
- ピザ用チーズ 20g
- コーン 大さじ1
- 牛乳 50cc
【レシピ】
- マグカップに白米、バター、塩コショウ、コンソメを入れてよく混ぜます。
- バターが溶けたらピザ用チーズ、コーン、牛乳、刻んだハムを入れて混ぜます。
- ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱します。
- パセリを散らしたら出来上がりです。
レンジで作るお手軽マグカップドリアです。材料をマグカップに入れて加熱するだけで、チーズがとろけるドリアの完成です。洗い物も少なく済むため、忙しい日の朝食にもおすすめです。
茄子ときゅうりの混ぜご飯
【材料】
- 白米(炊いたもの) 300g
- きゅうり 1本
- 茄子 1本
- 生姜 1片
- 白いりごま 大さじ2
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- 和風顆粒だしの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 湯 100cc
- 氷 3個
【レシピ】
- 茄子のヘタを取っていちょう切りにし、塩をふって揉みこんで5分置いてから水気を絞ります。
- きゅうりを薄切りにし、塩をふって揉みこんで5分置いてから水気を絞ります。
- ボウルに白米、千切りにした生姜、茄子、きゅうり、白いりごま、ごま油を入れて切るように混ぜます。
- 別のボウルに和風顆粒だしの素、塩、湯を入れて混ぜ、氷を入れて冷やします。
- 器に混ぜご飯を盛り、4の冷や出汁を添えて出来上がりです。
炊き立ての白米で作る夏野菜たっぷりの混ぜご飯です。そのままでも美味しいですが、お好みで冷や出汁をかけると暑い日にもさっぱりと食べられます。
黒ごま入り焼きおにぎり
多めに白米を炊いた時は、ほかほかのご飯で焼きおにぎりを作りましょう。調味料とご飯を混ぜて焼くだけで手軽に出来上がります。多めに作って冷凍保存しておけば、小腹が空いた時に大活躍です。軽く電子レンジで温めてからフライパンで表面を焼けば、いつでも作りたての美味しさが味わえます。
ヨーグルトドレッシングのライスサラダ
栄養バランスに優れたライスサラダです。白米と冷蔵庫にある野菜、ツナ缶を使って材料を切って混ぜれば完成です。ツナ缶がない時はサバやサケの缶詰を使用したり、サラダチキンやベーコンなど家にある食材を活用して楽しく作りましょう。
炊飯器に残った白米のアレンジレシピ【料理】
炊飯器に残った白米でも美味しく仕上がる料理を紹介します。冷えて固くなった白米は、ふんわりとラップをかけて電子レンジで温めると調理の際に扱いやすくなります。ぜひ試してみてください。
残りご飯で作るチーズリゾット
【材料】
- 白米(炊いたもの) 150g
- ベーコン 30g
- スライスチーズ 1枚
- 牛乳 150cc
- 塩 小さじ1/4
- バター 少々
- 粗挽き黒コショウ 少々
- 粉チーズ 適量
【レシピ】
- フライパンにバターを熱し、1cm幅に切ったベーコンをこんがりするまで炒めます。
- 流水で洗って水気を切った白米を加え、炒め合わせます。
- 牛乳と塩コショウを加えて混ぜ、スライスチーズを乗せて加熱します。
- スライスチーズが溶けたら全体を混ぜてからお皿に盛り付けます。
- 粗挽き黒コショウと粉チーズをふって出来上がりです。
たった5分で完成の簡単チーズリゾットです。残った白米を使う場合は電子レンジで温め、ぬめりを流すためにさっと水洗いしましょう。ちょっとしたひと手間が美味しいチーズリゾットに仕上げる秘訣です。
残りご飯で作る焼きオムライス
【材料】
- 白米(炊いたもの) 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/5本
- ソーセージ 100g
- 卵 2個
- バター 適量
- 塩 1つまみ
【レシピ】
- 玉ねぎと人参をみじん切りにし、ソーセージは輪切りにします。
- ボウルに卵を割り入れてよく溶き、刻んだ具材とご飯、塩を加えてよく混ぜます。
- パンケーキパンにバターを熱し、生地をお玉1杯分ずつ流し入れ蓋をして弱火で焼きます。
- 3分程度焼いたら崩れないように裏返し、再び蓋をして弱火で2分蒸し焼きにします。
- 器に盛り付ければ出来上がりです。
残った白米で作る焼きオムライスです。パンケーキパンで焼くことで形がきれいに仕上がり、表面はさっくり中身はふんわりとした食感になります。ベーコンやツナ、ピーマンなどのお好みの具材で作ってみてください。
残りご飯で作るライスコロッケ
【材料】
- 白米(炊いたもの) 250g
- ピザ用チーズ 適量
- パン粉 適量
【レシピ】
- 残った白米を電子レンジで温めて4等分にし、ラップの上に平らに広げます。
- 中央にピザ用チーズを乗せ、ラップの隅を持って丸めます。
- 丸めたライスボールを600wの電子レンジで1分加熱します。
- ラップを外し、表面にきつね色になるまでフライパンで炒っておいたパン粉をまぶします。
- 器に盛り付けて出来上がりです。
パン粉を炒ってからまぶすことで揚げずにさくさくに仕上げたライスコロッケです。ケチャップやウスターソースなど、お好みのソースをかけて食べましょう。
残りご飯で作るお好み焼き
【材料】
- 白米(炊いたもの) 150g
- 卵 1個
- 紅ショウガ お好みの量
- だしの素 少々
- キャベツ 適量
- 天かす 少々
- チーズ お好みの量
- ベーコン お好みの量
- サラダ油 適量
【レシピ】
- ボウルに卵を割り入れ、刻んだ紅ショウガとだしの素、白米を加えてよく混ぜます。
- 千切りにしたキャベツと天かすを加え、さらに混ぜます。
- フライパンにサラダ油を熱し、スプーンで形を整えながら生地を流し入れます。
- チーズとベーコンを乗せて中火で5分焼きます。
- フライ返しで裏返し、さらに5分焼きます。
- 皿に盛り付けて出来上がりです。
小麦粉の代わりに白米で作るお好み焼きです。白米の食感が残り、食べ応えも充分です。中濃ソースやお好みソース、マヨネーズなどのお好みの味付けで食べましょう。
残りご飯で作るライスバーガー
【材料】
- 白米(炊いたもの) 450g
- 塩 小さじ1/3
- すり胡麻 大さじ2
- ごま油 適量
- 片栗粉 大さじ3
- 醤油 適量
- ハンバーグ 3個
- レタス 3枚
- マヨネーズ 適量
【レシピ】
- 残った白米を電子レンジで温め、塩、すり胡麻と一緒にボウルに入れてよく混ぜます。
- 片栗粉を全体に振りかけて混ぜます。
- 白米を7等分に分け、直径7cmほどの大きさの平べったい円形おにぎりを作ります。
- パンケーキパンにごま油を薄くひき、白米を入れて強火で焼きます。
- 刷毛で醤油を塗りながら両面を焼き、ハンバーグ、レタス、マヨネーズなどのお好みの具材を挟んだら出来上がりです。
ハンバーガーのパンの代わりに白米を使うライスバーガーの作り方です。刷毛でご飯の表面に醤油を塗りながら焼くと、きれいな焼き色に仕上がります。ベーコンやトマトなど、お好みの具材をプラスして食べましょう。
炊飯器に残った白米のアレンジレシピ【おやつ】
身近なおやつから意外性のあるものまで、炊飯器に残った白米で作る絶品おやつを紹介します。市販のスナック菓子を食べ過ぎてしまう人は、残ったご飯を有効活用してヘルシーで美味しいおやつを手作りしましょう。
残りご飯で作るドーナッツ
【材料】
- 白米(炊いたもの) 150g
- 牛乳 150cc
- 小麦粉 150g
- 砂糖 50g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個
- サラダ油 適量
【レシピ】
- 白米と牛乳をミキサーにかけ、ボウルに移します。
- 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵を加えてよく混ぜます。
- フライパンにサラダ油を熱し、生地をスプーンで形を整えながら揚げ油に落とします。
- 菜箸で転がしながら揚げ、きつね色になればバットに移します。
- キッチンペーパーを敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。
白米で作る一口サイズのドーナッツです。残った白米が少し固くなってしまった時でも、外はカリカリ中はフワフワのドーナッツが簡単に出来上がります。
残りご飯で作るみたらし団子
【材料】
- 白米(炊いたもの) 150g
- 片栗粉 大さじ2
- 醤油 大さじ2と1/2
- 水 100cc
- 砂糖 70g
【レシピ】
- 片栗粉と白米をボウルに入れ、手でよく揉みます。
- 一口サイズにちぎり、手のひらで丸めて形を整えます。
- さっと茹でた後に氷水で冷やし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 団子を3個ずつ串に刺し、グリルで表面に焼き色をつけます
- 鍋に砂糖、醤油、水を入れて煮詰めます。
- 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、団子の上にかければ出来上がりです。
残った白米で作るみたらし団子です。ご飯を潰す時はビニール手袋をして、滑らかになるまで手でしっかりと揉んでください。白米と調味料だけのヘルシーな材料で、ダイエット中のおやつにもぴったりです。
残りご飯で作るライスプリン
【材料】
- 卵 3個
- 砂糖 60g
- 牛乳 350cc
- 白米(炊いたもの) 200g
- 砂糖 50g
- 水 大さじ2
【レシピ】
- カラメルの材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら中火で茶色になるまで煮詰めて容器に流し入れます。
- 溶き卵、砂糖、牛乳を鍋に入れてよく混ぜます。
- 白米を加えて中火にかけ、沸騰させないように混ぜながら白米の形が崩れるまで10分程度煮ます。
- 容器に3を流し入れて水を入れた耐熱容器と一緒に天板に並べ、150℃に予熱したオーブンで30分程度焼けば出来上がりです。
残った白米で作るライスプリンです。白米とプリンの意外性のある組み合わせが、ほろ苦いカラメルソースと相性抜群です。ぜひ一度チャレンジしてみてください。
残りご飯で作るえび煎餅
【材料】
- 白米(炊いたもの) 300g
- 干しえび 一掴み
- 塩 大さじ3
【レシピ】
- ボウルに白米、干しえび、塩を入れ、潰すようにして混ぜます。
- ご飯をクッキングシートで挟み、綿棒で薄く伸ばします。
- 電子レンジで5分加熱したら出来上がりです。
電子レンジで作るえび煎餅はオイル不使用でカルシウムが豊富に含まれています。育ち盛りの子供がいる家庭やダイエット中の人は、ぜひおやつに作ってみてください。
残りご飯で作るぼたもち
残った白米は電子レンジで温めてからすり鉢でつくことによって、柔らかい食感に仕上がります。ご飯は米粒が少し残るくらいに仕上げましょう。くるみあんやみそあんなど、大人から子供まで大好きな味が楽しめます。
白米のアレンジレシピまとめ
白米を使った簡単アレンジメニューを紹介しました。本記事で紹介した料理の他にも、少量のもち米と白米を混ぜて作るいかめしや赤飯は、もちもち食感と甘みが病みつきになる美味しさです。
また、圧力鍋で作るお粥もおすすめです。口当たりがなめらかで消化がよいため、食欲がない時や風邪気味の時でも食べやすい一品です。ご飯を使ったお気に入りの料理を見つけてぜひ作ってみてください。