スモークサーモンの簡単レシピまとめ!おつまみからメイン料理まで!

スモークサーモンの簡単レシピを33選まとめました!スモークサーモン独特の香りを生かした、おつまみやメイン料理を4つのジャンルに分けて紹介します。簡単で誰にでも作れる人気レシピばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。

スモークサーモンの簡単レシピまとめ!おつまみからメイン料理まで!のイメージ

目次

  1. 1スモークサーモンを使って簡単に作れる人気レシピ特集!
  2. 2スモークサーモンを使った簡単な人気レシピ【おつまみ】
  3. 3スモークサーモンを使った簡単な人気レシピ【メイン料理】
  4. 4スモークサーモンを使った簡単な人気レシピ【サラダ・副菜】
  5. 5スモークサーモンを使った簡単な人気レシピ【お弁当】
  6. 6スモークサーモンを使って簡単で人気のアレンジレシピを!

スモークサーモンを使って簡単に作れる人気レシピ特集!

スモークサーモンはスコットランドの名産の魚料理のひとつ。鮭の切り身を塩漬けにして燻煙乾燥して燻製にしたものです。

鮭を燻製にしたスモークサーモンは、そのままでも美味しい食材ですが実はいろいろなレシピで楽しむことができる食材です。スモークサーモンは燻製しているので調理もしやすく、生鮭より日持ちがするというメリットがあります。

さらにスモークサーモンは美味しいだけでなく、カロリー・糖質も少なくヘルシーで、オメガ3・オメガ6脂肪酸も豊富に含まれています。そこで、本記事ではスモークサーモンを使った簡単でおしゃれな人気レシピを33選まとめました。どのレシピも比較的簡単に作れるものばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。

スモークサーモンを使った簡単な人気レシピ【おつまみ】

スモークサーモンを使った、お酒に良く合うおつまみレシピを紹介します。スモークサーモンの美味しさを生かした、比較的簡単なレシピが揃っていますので料理が苦手な方でも作りやすいでしょう。

冷製おつまみスモークサーモン生ハム巻き

【材料】

  • スモークサーモン…40g
  • スライスチーズ…適量
  • 生ハム…2枚

【作り方】
  1. スモークサーモンは巻きやすいように切り分けます。
  2. スライスチーズはスモークサーモンの大きさに合わせて4等分します。
  3. 生ハムを広げ、スライスチーズ、スモークサーモン、スライスチーズの順に並べます。
  4. 生ハムでしっかり巻き、食べやすい大きさに切り分けたら完成です。

スモークサーモンと生ハムの塩気で、お酒が美味しく呑める簡単なおつまみレシピです。このレシピではブロックタイプのスモークサーモンを使用していますが、ない場合は薄切りタイプで代用してください。生ハムは大きめサイズの物を使用すると綺麗に巻けます。

クイックサーモンパテ

【材料】

  • スモークサーモン…100g
  • Aかに缶…50g
  • Aサワークリーム…50g
  • Aレモンの絞り汁…小さじ1
  • Aマヨネーズ…大さじ1
  • A塩…少々
  • A粗挽き黒こしょう…少々

【作り方】
  1. スモークサーモンは粗みじん切りにします。
  2. ボウルに、スモークサーモンとAの材料を加えます。
  3. 木べらでよく混ぜ合わせたら完成です。

フードプロセッサーがなくても簡単にサーモンパテが作れる人気レシピです。スモークサーモンはお好みの大きさにみじん切りしてください。パンやクラッカーに乗せてにおつまみするのはもちろん、サンドイッチなどにアレンジできる使い勝手の良いレシピです。

スモークサーモンのタルタル

【材料】

  • スモークサーモン…50g
  • クリームチーズ(室温に戻しておく)…70g
  • Aマヨネーズ…小さじ1
  • Aブラックペッパー…少々
  • Aレモン汁…少々
  • Aディル(みじん切り)…少々

【作り方】
  1. スモークサーモンは包丁で細かく叩いてボウルに入れます。
  2. 室温で柔らかくしたクリームチーズ、Aの材料を加えます。
  3. よく混ぜ合わせたら冷蔵庫で寝かせて完成です。

タルタルとは細かく刻んだ具材を組み合わせた料理のことで、フレンチではとても人気の料理です。このレシピの具材はスモークサーモンのみですが、お好みでアボカドやホタテを加えても美味しく作れます。ディルは魚料理によく合うハーブで、特にサーモンとの相性は抜群です。タルタルを作るときはぜひ、ディルを加えることをおすすめします。

油揚げでスモークサーモントースト

【材料】

  • 油揚げ(長方形)…1枚
  • シュレッドチーズ…70g
  • クリームチーズ…50g
  • 茹で卵…1.5個
  • 塩…ひとつまみ
  • マヨネーズ…大さじ1
  • スモークサーモン…60g
  • アボカド…1/2個
  • 玉ねぎ…1/8個

【作り方】
  1. 油揚げの3辺に包丁を入れ切り開きます。
  2. トースターのトレーにオーブンシートを敷き、余分な部分は切ります。
  3. 油揚げの中の部分を上にしてチーズを乗せます。
  4. 予熱をしたトースターで5〜10分ほど焼きます。
  5. 玉ねぎは薄切りにし水にさらします。
  6. 茹で卵を潰し、塩、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
  7. クリームチーズはしっかりほぐし柔らかくします。
  8. 玉ねぎをざるにあげ、水気をしっかり切ります。
  9. 油揚げをオーブンシートから取り出し、食べやすくカットします。
  10. クリームチーズを塗り、卵サラダを乗せます。
  11. スライスしたアボカド、スモークサーモンを交互に乗せます。
  12. 玉ねぎを乗せ、こしょう、レモンを乗せたら完成です。

油揚げで作る、簡単ヘルシーなスモークサーモンのトースト風です。パンの代わりに油揚げを使用している分、カロリー・糖質が少ないレシピです。小さめにカットして、おつまみや前菜にみんなでワイワイつまみましょう。

クリームチーズとサーモンのズッキーニ巻き

【材料】

  • スモークサーモン…70g
  • ズッキーニ…1/3本
  • クリームチーズ…60g
  • A粒マスタード…大さじ1
  • Aはちみつ…大さじ1
  • Aオリーブオイル…大さじ2

【作り方】
  1. クリームチーズは一口大にカットしておきます。
  2. ズッキーニはスライサーで薄く縦にスライスします。
  3. ズッキーニを1枚広げ、スモークサーモン1切れ、クリームチーズ1片乗せます。
  4. クリームチーズを芯にして、くるくる巻きます。
  5. ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  6. お皿にズッキーニを盛り付け、ドレッシングをかけたら完成です。

薄くスライスしたズッキーニを巻いた、簡単に作れるおつまみのレシピです。粒マスタードとはちみつで作る、ハニーマスタードドレッシングを付けていただきます。少ない材料でパパッと作れるので、もう一品おつまみが欲しい時に重宝するレシピです。

スモークサーモンといぶりがっこのスモーキーポテサラ

スモークサーモンといぶりがっこ、ダブルの燻し食材を使ったポテトサラダのレシピです。加熱したじゃがいもに、刻んだいぶりがっことスモークサーモンを合わせるだけでお酒が進むおつまみに大変身します。スモークサーモンといぶりがっこの塩気があるので、味付けは様子を見ながら行なってください。

隠し味にヨーグルトを加えることで、コクと酸味が加わって美味しいポテトサラダに仕上がります。こしょうを効かせてビールと供に頂きましょう。

ビールが飲みたくなる!ダブルの燻しで大人味「スモーキーポテサラ」! | nomooo(ノモー) - 日本最大級のお酒専門メディア

おつまみにスモークサーモンとクリームチーズのなめろう

鯵のなめろうをスモークサーモンでアレンジした、おつまみにぴったりなレシピです。クリームチーズに味噌と大葉、長ネギが入ることで、洋と和を感じる不思議な味わいに仕上がっています。日本酒や焼酎に良く合う、濃厚な旨味を堪能できる一品です。

おつまみに スモークサーモンとクリームチーズのなめろう 作り方・レシピ | クラシル

長芋のスモークサーモン巻き

細切りにした長芋のシャキシャキ感がスモークサーモンと相性抜群な、おつまみに人気の簡単レシピです。塩気があるので、醤油やドレッシングをつけなくてもそのままパクッと食べることができます。おつまみにも前菜にもぴったりで、来客のおもてなしにもおすすめのレシピです。

長芋のスモークサーモン巻き レシピ 脇 雅世さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

スモークサーモンのカナッペ

おつまみにはもちろん、ホームパーティーやおもてなし料理にもおすすめのスモークサーモンのカナッペです。クラッカーやパンで作ることの多いカナッペですが、このレシピはきゅうりを使ってさっぱりヘルシーに仕上げています。手作りマヨネーズのレシピも記載されているので、参考にしてみてください。

スモークサーモンのカナッペ~geefeeレシピ~ | geefee

一口サイズポテトのスモークサーモン巻き

ポテトサラダをスモークサーモンでくるくる巻いた、お酒にぴったりな一口サイズの可愛いおつまみです。ポテトサラダを巻くだけの簡単なレシピで、あっという間におしゃれなおつまみの出来上がりです。ブロッコリーやレモン、かいわれ大根など、お好みの食材を飾り付けて仕上げましょう。

「今日のbeautyレシピ」一口サイズポテトのスモークサーモン巻き|beautyまとめ

スモークサーモンの冷製アヒージョ

キンキンに冷えた白ワインに良く合う、冷たいアヒージョのレシピです。煮込んで作るよりオイルは少なめで、さっぱり食べることができます。おしゃれなので女子会のおつまみにも人気です。少ない材料で手早く作れるのも嬉しいポイントです。

冷製アヒージョにユッケ!スモークサーモン使って5分で出来る!おもてなしにぴったりなおつまみ3選【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】 | RUN-WAY

スモークサーモンを使った簡単な人気レシピ【メイン料理】

スモークサーモンを使ったメイン料理のレシピを7選紹介します。和・洋さまざまな形で、スモークサーモンの美味しさを味わってください。

簡単美味いスモークサーモンアボカド丼

【材料】

  • スモークサーモン…適量
  • アボカド…1/2個
  • A醤油…適量
  • Aみりん…適量
  • A生姜…適量
  • ご飯…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 刻み海苔…適量

【作り方】
  1. アボカドの種を取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、スモークサーモンとアボカドを漬けます。
  3. ご飯の上に(2)を乗せて、マヨネーズ、刻み海苔を散らして完成です。

カフェで人気のスモークサーモンとアボカドの丼を、自宅用にアレンジしたおしゃれな一品です。醤油とみりんを混ぜ合わせるだけのお手軽レシピで、難しい工程は一切ありません。料理が苦手な方でも作れるレシピですので、材料を揃えてすぐに真似できます。

スモークサーモンほうれん草クリームパスタ

【材料】

  • スモークサーモン(切り落とし)…60g
  • パスタ…100g
  • ほうれん草…1/4束
  • 白ワイン…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • A牛乳…100ml
  • A生クリーム…100ml
  • Aパルメザンチーズ…大さじ2
  • Aコンソメ(顆粒)…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…少々


【作り方】
  1. パスタはお湯1リットルにつき、10gの塩で記載通りの時間茹でておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、スモークサーモン、ほうれん草を炒めます。
  3. ほうれん草がしんなりしたら白ワインを加えます。
  4. Aの調味料を加えひと煮立ちさせ、茹でたパスタと絡めます。
  5. 味を見ながら塩こしょうで味を整えたら完成です。

スモークサーモンはパスタとの相性がとても良く、カフェやレストランでも人気があります。クリームパスタは難しいイメージですが、レシピ通りに作れば思いの外簡単に出来上がります。スモークサーモンとほうれん草を炒めて、ソースを煮込むだけでカフェメニューのようなおしゃれなパスタの出来上がりです。

スモークサーモンの冷製パスタ

【材料】

  • パスタ(1.4mm)…100g
  • スモークサーモン…30g
  • ブラックオリーブ…30g
  • きゅうり…1/4本
  • 玉ねぎ…1/8個
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 粗挽き黒こしょう…適量
  • 酢…大さじ2
  • 塩…15g
  • バジルの葉…適量

【作り方】
  1. きゅうり、玉ねぎは食べやすい大きさにカットします。
  2. 玉ねぎはキッチンペーパーに乗せ、空気にさらして辛味を取ります。
  3. お湯1.5リットルに塩15gを加え、記載より30秒長くパスタを茹でます。
  4. ボウルにオリーブオイル、酢、黒こしょうを加えます。
  5. きゅうり、玉ねぎを加えたら混ぜ合わせます。
  6. ブラックオリーブ、スモークサーモンを加え更に混ぜます。
  7. 茹でたパスタを氷水で冷やし、水気をよく切ります。
  8. パスタをボウルに加えよく混ぜ合わせます。
  9. パスタを盛り付け、バジルの葉を添えたら完成です。

スモークサーモンは冷たいパスタとの相性が抜群です。このレシピは酢を加えているので、さっぱりサラダ感覚でいただけます。パスタは表示時間より30秒長めに茹でるのがポイントです。水気をよく切って、オイルによく絡めましょう。

スモークサーモンのサラダピザ

【材料】

  • ピザ生地…200〜300g
  • チーズ…お好みの量
  • スモークサーモン…150g
  • レタス…3枚
  • 黄・赤パプリカ…それぞれ1/4程度
  • ドレッシング…適量
  • マヨネーズ…適量

【作り方】
  1. ピザ生地は中央は薄く、外側は厚めに伸ばします。
  2. フォークなどで穴を開けたらチーズを乗せます。
  3. よく熱したオーブンに入れて、4〜5分加熱します。
  4. ちぎったレタス、カットしたパプリカ、スモークサーモンをドレッシングで和えておきます。
  5. ピザが焼けたらピザカッターで食べやすいようカットします。
  6. サラダを盛り付けたらマヨネーズをトッピングして完成です。

野菜がたっぷり食べられる、スモークサーモンのサラダピザのレシピです。このレシピではピザ生地も手作りのものを使用していますが、市販の生地を使うと簡単に作れます。チーズが好きな方はこのレシピより多めに乗せても良いでしょう。お好みのドレッシングでサラダを和えて仕上げてください。

スモークサーモンのソイガレット

【材料】

  • ダイズラボ(大豆粉)…40g
  • 塩…ひとつまみ
  • A卵…1/2個
  • A牛乳…100cc
  • A水…20cc
  • ピザ用チーズ…40g
  • スモークサーモン…40g
  • 卵…2個
  • お好みのリーフ…適量
  • サラダ油…小さじ1/2
  • バター…適量

【作り方】
  1. ボウルに大豆粉と塩をふるい入れます。
  2. Aの材料を加え、ダマがなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜます。
  3. 最後にサラダ油を加え、混ぜ合わせたらラップをして15分置きます。
  4. フライパンにバターを薄く敷き、(3)の生地を1/2焼きます。
  5. 表面がふつふつして乾いてきたら、半量のチーズを土手状に乗せます。
  6. 中心に卵を落とし、蓋をします。
  7. 卵に火が通ったらスモークサーモンを乗せ、四隅を折ります。
  8. 残りも同様に焼き、お好みのリーフを盛り付けて完成です。

ガレットとはそば粉を使った、クレープの素になったといわれているフランス北西部の伝統料理です。ガレットは生ハムやソーセージの他、魚介類との相性も抜群です。このレシピではそば粉や小麦粉は使用せず、大豆粉でヘルシーに仕上げています。グルテンフリーでダイエット中の食事にもぴったりのレシピです。

サーモンディルフラムクーヘン

フラムクーヘンとはドイツの郷土料理で、ピザのようなパンのような料理です。生地は中力粉、オリーブオイルなどで簡単に作れるので、生地のレシピも参考にしてください。朝食やランチにぴったりな料理ですが、ワインにも良く合うのでおつまみにしても良いでしょう。

サーモンディルフラムクーヘン by ドイツ連邦共和国大使館 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

スモークサーモンのますずし風

ひな祭りや誕生日など、大勢が集まるお祝い事に作りたい「ますずし風」のレシピです。生のサーモンとはひと味違う、燻製の風味を味わえるメニューです。彩りも鮮やかで、テーブルの上がパッと華やぐ一品です。

スモークサーモンの“ますずし”風 レシピ 萩原 豊さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

スモークサーモンを使った簡単な人気レシピ【サラダ・副菜】

スモークサーモンの旨味と香りは、野菜を何倍にも美味しくしてくれます。定番人気のマリネやカルパッチョのレシピの他、ひと手間かけたアレンジレシピも紹介します。スモークサーモンの風味を生かしたスープのレシピも必見です。

袋で揉むだけ!スモークサーモンのマリネ

【材料】

  • スモークサーモン(薄切り)…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • A酢…大さじ1
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • A粒マスタード…小さじ1
  • A砂糖…小さじ1
  • A塩・こしょう…適量
  • レモン(薄切り)…3枚
  • ディル…適量

【作り方】
  1. ビニール袋にAの調味料を加え揉み込みます。
  2. 調味料が混ざったらスモークサーモン、薄切りの玉ねぎを加え揉み込みます。
  3. 器に盛り付けたらレモン、ちぎったディルを飾って出来上がりです。

袋1枚でスモークサーモンのマリネができる、簡単便利な人気レシピです。スモークサーモンと玉ねぎを加えたら、調味液が馴染むよう優しく揉み込みましょう。強く揉み込むとスモークサーモンが潰れるので注意してください。

豆苗とスモークサーモンのわさびマヨネーズ和え

【材料】

  • 豆苗…100g
  • スモークサーモン…30g
  • Aマヨネーズ…小さじ2
  • Aめんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1/2
  • Aわさび…適量

【作り方】
  1. 豆苗は根元を切り落として水洗いしておきます。
  2. 熱湯で30秒ほど茹でたらざるに上げて粗熱をとります。
  3. 豆苗の水気を切ったら半分に切ります。
  4. ボウルにAの調味料を加え混ぜ合わせます。
  5. 豆苗を加え全体を混ぜ合わせたら、スモークサーモンを加え混ぜます。
  6. 味が全体に馴染んだら完成です。

豆苗はエンドウ豆の苗で栄養満点、シャキシャキした食感を味わえる食材です。茹で過ぎず、食感を生かした和え物にしましょう。スモークサーモンの風味と塩気が、わさびの刺激と相まってついつい箸が進みます。スモークサーモンは洋風のレシピが多いのですが、このような和風の味付けでも美味しく頂くことができます。

サーモンと卵のレモンヨーグルトサラダ

【材料】

  • スモークサーモン…8枚
  • ゆで卵…2個
  • クレソン…適量
  • Aヨーグルト…大さじ2
  • Aおろしニンニク…少々
  • Aレモン汁…小さじ1/2
  • Aオリーブオイル…小さじ1
  • A塩・こしょう…少々

【作り方】
  1. スモークサーモンは縦半分に切ります。
  2. ゆで卵は7〜8mmの輪切りにします。
  3. 半分に切ったスモークサーモン1枚をくるくる巻き、その周りにもう1枚巻きつけます。
  4. 断面を下にして菜箸でひだを開くようにして花びらに見立てます。
  5. ボウルにAの調味料を加えよく混ぜ合わせます。
  6. 器にヨーグルトソースを敷き、ゆで卵、サーモン、クレソンを盛り付けたら完成です。

とても凝った料理に見えますが、慣れればわずか15分ほどで完成する、簡単な前菜のレシピです。酸味の効いたヨーグルトソースが、スモークサーモン 、卵の美味しさを引き立ててくれます。スモークサーモンのバラはコツを覚えれば簡単に作れます。いろいろなアレンジに応用できるレシピですので、覚えておくと重宝します。

スモークサーモンとほうれん草のサラダ

【材料】

  • スモークサーモン…200g
  • ほうれん草…2束
  • 玉ねぎ…1/2個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. ほうれん草を茹でて水気を絞り、3cm長さに切ります。
  2. スモークサーモンはざく切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. ボウルに切った具材、オリーブオイル、塩を加え混ぜ合わせます。

スモークサーモンと緑鮮やかなほうれん草のサラダです。スモークサーモンの風味を生かした、シンプルな味付けのドレッシングでいただきます。スモークサーモンの塩気があるため、塩こしょうは味を見ながら調整してください。

しましま生春巻き

【材料】

  • 水菜…1/3袋
  • アボカド…1/2個
  • ライスペーパー…5枚
  • スライスチーズ…5枚
  • スモークサーモン…15枚(100g)
  • Aマヨネーズ …大さじ2
  • Aわさび…小さじ1
  • Aめんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1

【作り方】
  1. 水菜は3cm長さにカットし、アボカドは薄切りにします。
  2. ぬるま湯でライスペーパーを戻しておきます。
  3. 戻したライスペーパーを広げ、水菜、チーズ、スモークサーモンとアボカドを交互に乗せます。
  4. 左右を折り込みながら手前から巻いていきます。
  5. 同様の工程で4本巻いていきます。
  6. ボウルにAの材料を加えて混ぜ合わせ、わさびマヨを作ります。
  7. 器に盛り、わさびマヨを添えたら完成です。

前菜に人気の、スモークサーモンとアボカドの生春巻きのレシピです。スモークサーモンとアボカドを交互に並べることで、巻いた時に綺麗なしま模様になります。レシピ動画ではわさびマヨを添えていますが、スイートチリソースやレモン醤油で食べても良いでしょう。

スモークサーモンのカルパッチョ

スモークサーモンを使った料理といえば、カルパッチョを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?カルパッチョはお皿に盛り付けるだけであっという間に出来上がるので、急な来客時に重宝するメニューです。このレシピではルッコラを添え、ドレッシングも手作りしています。

実際に作るときは、水菜やレタス、玉ねぎなどお好みの野菜で作ってみてください。カルパッチョにはオリーブオイルのシンプルなドレッシングやイタリアンドレッシングの他、わさび醤油や和風ドレッシングも良く合います。

「今日のbeautyレシピ」スモークサーモンのカルパッチョ|beautyまとめ

サーモンロールキャベツサラダ

コールスローサラダをスモークサーモンで巻いた、断面も楽しめる前菜のレシピです。このレシピのポイントは、キャベツの水気をしっかり絞ることです。水気をしっかり絞らないと水っぽくなり、味がぼやけてしまいます。

サーモンロールキャベツサラダ 作り方・レシピ | クラシル

ひらひら大根とサーモンのゆず風味サラダ

大根をピーラーでひらひらとリボンのようにスライスした、おしゃれなサラダのレシピです。ゆずの爽やかな酸味と香りが、スモークサーモンの風味ととても良く合います。ゆずとスモークサーモンの風味を生かすため、ドレッシングの材料はとてもシンプルです。

大根にスモークサーモンの旨味がしみ込むので、時間が経つごとにどんどん味わいが深くなっていきます。食事にはもちろん、おつまみにもぴったりなサラダです。

とっておき! 『ひらひら大根とサーモンのゆず風味サラダ』のレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

スモークサーモンとキャベツのミルフィーユ

キャベツ、チーズ、スモークサーモンを重ねて作る、簡単なのに豪華に見えるミルフィーユ風のレシピです。小さめの正方形にカットして交互に並べれば、断面が美しく映え、テーブルの上が華やかになります。本来はおせち用のレシピですが、簡単に作れるので普段の食事に取り入れても良いでしょう。

美しき新感覚おせち『スモークサーモンとキャベツのミルフィーユ』のレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

スモークサーモンのチャウダー

あさりで作ることが多いチャウダーですが、材料に決まった定義はありません。このレシピではスモークサーモンとスモークベーコンを使い、燻製の香りを生かしたスープに仕上げています。スモークサーモンは加熱しても美味しく、塩分と旨味がスープに滲み出ます。

チャウダーは一晩経つととろみが増しさらに美味しくなるので、多めに作って翌日も楽しんでください。

スモークサーモンのチャウダーのレシピ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note

スモークサーモンを使った簡単な人気レシピ【お弁当】

スモークサーモンのサンドイッチは、ピクニックのお弁当に人気があります。おしゃれで美味しいサンドイッチの他、お弁当のおかずになる揚げ物のレシピも紹介します。

スモークサーモン&クリームチーズサンド

【材料】

  • スモークサーモン…2切れ
  • クリームチーズ…適量
  • クレソン…適量
  • ディジョネーズ…適量
  • ライ麦パン…2切れ
  • バター…適量
  • 塩…適量
  • 黒こしょう…適量

【作り方】
  1. ライ麦パンに溶かしバターを塗ります。
  2. パンの片側にクリームチーズを塗ります。
  3. クリームチーズを塗ったパンにスモークサーモンを乗せます。
  4. ディジョネーズをスモークサーモンに塗ったら塩こしょうします。
  5. クレソンをたっぷり乗せたら、パンをサンドします。
  6. 半分にカットしたら完成です。

このレシピで使用しているディジョネーズとは、フランスで人気のクリームソースです。フランスの本格的なレシピで作られた、マヨネーズとマスタードをブレンドしたソースで、酸味と辛さがスモークサンドのサンドイッチに良く合います。手に入らない場合は、マヨネーズにマスタードを合わせたもので代用すると良いでしょう。

ベーグルサンドイッチ(サーモン・セロリ・パイナップル)

【材料】

  • ベーグル…2個
  • サーモン…3〜5枚
  • パイナップル…1スライス
  • セロリ…15切れ
  • Aオリーブオイル…1スプーン
  • Aレモン…1/8個
  • A塩…ひとつかみ

【作り方】
  1. セロリの茎の部分を薄切りにしてAの材料を加え、マリネにします。
  2. ベーグルは半分に切り、表面がカリッとするまで焼きます。
  3. ベーグルの大きさに合わせて、端からスモークサーモンを並べていきます。
  4. セロリのマリネ、輪切りにしたパイナップルを乗せサンドして完成です。

ピクニックのお弁当にぴったりなベーグルサンドのレシピです。もちもちして食べ応えのあるベーグルには、さっぱり爽やかな具材がとても良く合います。半分にカットしたベーグルをワックスペーパーで包み、両端をキャンディーのようにまとめれば見た目も可愛らしく、持ち運びにも便利です。

サーモンチーズの春巻きコロッケ

【材料】

  • 春巻きの皮…5枚
  • じゃがいも…2個
  • スモークサーモン…4〜5枚(70g)
  • クリームチーズ…60g
  • 塩…少々
  • 粗挽き黒こしょう…少々
  • 揚げ油…適量

【作り方】
  1. 春巻きの皮は三角形になるよう半分に切ります。
  2. じゃがいもは皮付きのまま、半分まで切り込みを入れ、たっぷりのお湯で茹でます。
  3. 沸騰したら強火から弱火にし、15分ほど茹でます。
  4. 竹串がスッと通ったらざるにあげます。
  5. じゃがいもが熱いうちにキッチンペーパーで皮を剥き、粗く潰します。
  6. 2〜3cm角に切ったスモークサーモン、塩こしょうを加え混ぜます。
  7. クリームチーズは1cm角に切ります。
  8. 春巻きの皮に(6)とクリームチーズを3切れ乗せます。
  9. くるくる巻いたら巻き終わりに水をつけ、止めます。
  10. 巻き終わりを下にして並べておきます。
  11. 揚げ油を180度に熱し、巻き終わりが下になるよう揚げます。
  12. 1分揚げたら裏返し、さらに1分揚げます。
  13. こんがりきつね色になったら完成です。

クリームチーズのコクとスモークサーモンの塩気が、じゃがいもと相性抜群な春巻きコロッケのレシピです。面倒な衣付けは一切不要で、簡単に作れるのも魅力です。出来立てを頬張れば衣のパリパリした食感と、ホクホクのじゃがいもを味わうことができます。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

れんこんとスモークサーモンのはさみ揚げ

【材料】

  • スモークサーモン…15g
  • レンコン…30g
  • 大葉…2枚
  • 小麦粉…8g
  • 水…18g
  • ミニトマト…1個
  • 揚げ油…適量

【作り方】
  1. レンコンは6枚にスライスして、さっと茹でます。
  2. スモークサーモンはみじん切りにし、大葉は1/2枚残してみじん切りにします。
  3. ボウルに(2)を入れて混ぜ合わせ、3等分にします。
  4. 小麦粉、水を混ぜ合わせ衣を作ります。
  5. (3)をレンコンではさみ、衣をつけたら油で揚げます。
  6. 器に盛り付けたら大葉、ミニトマトを添えて完成です。

シャキシャキしたレンコンとスモークサーモンを組み合わせた、お弁当にぴったりなはさみ揚げのレシピです。このレシピの分量で3個作れるので、必要な分は増やして作ってください。断面も綺麗なので、お弁当に入れるときは半分にカットすると良いでしょう。

スモークサーモンとアボカドの手まり鮨

スモークサーモンとアボカドの手まり鮨のレシピです。小さな子供や女性にも人気の、コロンと可愛いまん丸サイズです。みんなが集まるお花見やピクニックに作ると喜ばれるでしょう。

スモークサーモンとアボカドの手まり鮨 ~geefee レシピ~ | geefee

スモークサーモンを使って簡単で人気のアレンジレシピを!

スモークサーモンはレシピの幅が広く、定番のサラダやパスタの他、スープや揚げ物の具材にしても美味しく仕上がります。また、鮮やかで美しいスモークサーモンの色合いを生かし、盛り付けにもこだわってみましょう。

「いつも同じようなレシピでマンネリ」という方は、本記事のレシピを参考にしてみてください。アボカドやチーズといった人気の組み合わせ以外にも、さまざまなアレンジレシピでスモークサーモンを堪能しましょう。

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