エビパスタのアレンジレシピまとめ!洋風・和風どちらも絶品!

エビを使用したパスタのアレンジレシピを紹介します。パスタの具にエビが入っていると、嬉しい気分になるものです。赤エビ・干しエビ・甘エビと種類もたくさんあります。エビの美味しさが活きる人気のパスタレシピを、味付けのジャンル別にまとめてみました。

エビパスタのアレンジレシピまとめ!洋風・和風どちらも絶品!のイメージ

目次

  1. 1エビパスタの人気レシピを紹介!
  2. 2エビパスタの人気アレンジレシピ【トマト系】
  3. 3エビパスタの人気アレンジレシピ【クリーム系】
  4. 4エビパスタの人気アレンジレシピ【オイル系】
  5. 5エビパスタの人気アレンジレシピ【和風】
  6. 6エビパスタの人気アレンジレシピ【その他】
  7. 7エビパスタの人気レシピまとめ

エビパスタの人気レシピを紹介!

エビは子供から大人まで皆大好きな食材で、ぷりぷりとした食感がたまりません。また、エビから出るダシや旨みが料理をさらに美味しくしてくれます。そんなエビの魅力を活かした人気のおすすめレシピを、ピックアップしています。トマト・クリーム・オイル・和風などバラエティに富んだパスタレシピを、ジャンル別に紹介していきましょう。

エビパスタの人気アレンジレシピ【トマト系】

エビ入りトマトパスタ

【材料】1人分

  • パスタ:100g
  • にんにく:1片
  • 赤エビのむき身:5尾
  • ホールトマト缶:1/2缶(200g)
  • オリーブオイル:大匙1
  • コンソメ:小匙1/2
  • 水:大匙3
  • 牛乳:大匙4
  • 塩コショウ:少々
  • バター:15g

【作り方】
  1. にんにくはみじん切りにします。
  2. パスタは表記より1分短く茹でます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを炒めます。
  4. エビを入れて全体に油がなじむように炒めます。
  5. ホールトマト缶・コンソメ・水を入れてトマトを潰して混ぜ、3分程度煮詰めます。
  6. 牛乳・塩コショウを入れて味を調えます。
  7. 茹で上がったパスタとバターを、6に加えて混ぜ合わせたら完成です。

本格風イタリアントマトパスタが味わえる人気のレシピです。クリーミーなソースとエビのプリプリ感がたまりません。

甘エビのトマトクリームパスタ

【材料】

  • 甘エビ:1尾
  • ルッコラ
  • にんにく:1片
  • トマト缶
  • 生クリーム
  • パスタ:50g
  • オリーブオイル
  • 白ワイン
  • 塩:適量
  • 粉チーズ(お好みで)

【作りかた】
  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
  2. 1に甘エビを丸ごと1尾入れ、白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 甘エビが焼けたら、一度別の皿に取り出します。
  4. 同じフライパンにトマトソースと生クリームを入れて軽く煮ます。
  5. 4にルッコラを入れて炒め、3の甘エビを加え塩で味を調えます。
  6. 茹で上がったパスタを5に入れて、全体に味が馴染むように混ぜ合わせます。
  7. 6を皿に盛って、上からオリーブオイルをまわしかけます。
  8. お好みで粉チーズをふって、ルッコラの葉を飾ったら完成です。

甘エビを丸ごと1尾使用した豪快なパスタの人気レシピです。甘エビの出汁がソースに染み込んでとても美味しいので、余ったソースはぜひパンにつけて食べてください。レシピのルッコラの代わりにレタスを入れてもよく合います。

赤海老とツナのトマトソースパスタ

【材料】

  • 玉ねぎ:1/8個
  • にんにく:適量
  • 鷹の爪:適量
  • 赤海老:3尾
  • バージンオイル:適量
  • ひとつかみのコンソメが入ったお湯:200ml
  • バター:8g
  • トマト缶:1缶
  • ツナ缶
  • パスタ

【作り方】
  1. 玉ねぎをスライスし、にんにくは包丁の刃で潰します。
  2. 赤海老の背ワタを取り、殻を剥きます。
  3. 殻はパスタにも使用するので、捨てないで取っておきましょう。
  4. フライパンに刻んだ鷹の爪・にんにく・バージンオイルを入れます。
  5. 3を火にかけ香りが出たら、赤海老の殻と玉ねぎを入れて炒めます。
  6. 赤海老の殻の香りを油に移して、玉ねぎが透明になったら酒を加えます。
  7. 油を抜いたツナとトマト缶を入れて炒めます。
  8. 7にコンソメを溶いたスープを入れます。
  9. 塩コショウで味付けしバターを入れて煮詰めます。
  10. 茹でたパスタと赤海老の身を加えて、全体を混ぜ合わせます。
  11. 9がフツフツとなってきたら、オリーブオイルをまわしかけ乳化させます。
  12. 全体に味が馴染んだら皿に盛って、パセリをふったら完成です。

赤海老の出汁が効いたトマトソースが絶品の人気パスタレシピです。背ワタは赤海老の頭と胴体に竹串を刺して、親指と人差し指で持ち上げるようにすると簡単に取れます。赤海老の風味たっぷりで、エビ好きにはたまらないおすすめの一品です。

エビパスタの人気アレンジレシピ【クリーム系】

えびとブロッコリーの豆乳クリームパスタ

【材料】2人分

  • パスタ:160g
  • コンソメ:小匙2
  • 赤エビのむき身:16尾
  • ブロッコリー:適量
(ソース)
  • 豆乳:2カップ
  • バター:60g
  • 薄力粉:大匙4
  • 塩コショウ:適量

【作り方】
  1. 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら薄力粉を入れます。
  2. ダマができないように混ぜながら豆乳を加え、とろみが出るまでさらに混ぜます。
  3. 鍋にお湯を沸かしコンソメを入れて、8分パスタを茹でます。
  4. 6分経った時点で、ブロッコリーと赤エビを3に入れます。
  5. 2に茹で汁を少し足して、パスタ・ブロッコリー・赤エビも加えて一緒に茹でます。
  6. 塩コショウで味を調えたら完成です。

赤エビと豆乳を使用した軽やか仕立てのクリームパスタの人気レシピです。豆乳のほのかな甘みと、バターのまろやかな風味が赤エビとよく合います。牛乳や生クリームを使わずヘルシーなため、ダイエット中にクリームパスタが食べたくなった時にもおすすめです!

エビとアボガドのクリームパスタ

【材料】

  • エビ:10尾
  • お酒:大匙1
  • アボガド:1/2
  • めんつゆ:小匙1
  • オリーブオイル:大匙2
  • にんにくチューブ:2cm
  • 粉チーズ:適量
  • パセリ:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • 牛乳:200ml
  • コンソメ:小匙1
  • パスタ:好みの量

【作り方】
  1. エビに酒をまわしかけて軽く混ぜ、臭み取りをしておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
  3. にんにくがパチパチしてきたらエビを入れ、ある程度火が通ったら火を止めます。
  4. アボガドを半分に切って、実を取り出し3に入れます。
  5. 再び火をつけて軽く炒めたら、牛乳とコンソメを加え優しく混ぜます。
  6. めんつゆ・茹でたパスタを加えてソースを絡めます。
  7. 皿に盛ったらお好みで粉チーズ・ブラックペッパー・パセリをかけて完成です。

エビとアボガドの最強コンビをパスタに使用した人気レシピです。アボカドと牛乳を入れた後は、アボガドが煮崩れないようになるべく手短に仕上げるようにしてください。さらにこってり感を加えたい場合は、仕上げにバターを絡めても良いでしょう。

エビとレモンのクリームパスタ

【材料】

  • レモン:1個
  • 玉ねぎ
  • ベーコン
  • 赤エビのむき身
  • にんにく
  • バター
  • 生クリーム
  • パスタ

【作り方】
  1. レモンは皮を剥いて、皮は細切りにして実は絞って果汁を取ります。
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  3. にんにくはみじん切りにします。
  4. 熱したフライパンにバターとにんにくを入れてます。
  5. にんにくの香りが立ってきたら赤エビを入れて炒めます。
  6. 赤エビに火が通ったら一旦お皿に取り出します。
  7. 同じフライパンで玉ねぎとベーコンを炒めます。
  8. 玉ねぎがしんなりしたら生クリーム・レモンの皮・果汁を加えます。
  9. パスタの茹で汁を少し加えて、塩で味を調えます。
  10. 2分短めに茹で上げたパスタを加え、粉チーズを入れて混ぜ合わせます。
  11. 10に焼いた赤エビを戻して完成です。

赤エビとベーコンの旨みが詰まった濃厚クリームパスタのレシピです。レモンの酸味と爽やかな香り、ほど良い苦味が絶妙で、濃厚クリームのくどさを感じることなく食べれます。クリームソースとレモンは意外な組み合わせですが、クセになるほど美味しいので、ぜひ作ってみてください。

エビのクリームパスタ

【材料】

  • オリーブオイル:大匙1
  • むきエビ:約10尾
  • 水:200ml
  • トマトジュース:60ml
  • お好みソース:小匙1/2
  • ケチャップ:小匙1/2
  • パスタ:160g
  • ブロッコリー:適量株
  • 卵黄:1個
  • 牛乳:300ml
  • 粉チーズ:大匙2
  • 塩コショウ:お好み

【作り方】
  1. 中火で熱したフライパンに、オリーブオイルとエビを加え軽く炒めます。
  2. 1に水・トマトジュース・お好みソース・ケチャップを加え、煮立たせます。
  3. 2が煮立ってきたら、パスタ・ブロッコリーを加え、表記時間通り茹でます。
  4. ボウルに卵黄・牛乳・チーズを混ぜ入れ3に加えます。
  5. 塩コショウで味を調えたら完成です。

フライパン1つで作ることができる簡単なパスタレシピです。フライパンの大きさによっては、パスタは折って使用しても構いません。牛乳に卵黄と粉チーズを加えることで、生クリームのような濃厚さを出してくれます。忙しい時や時短で作りたい時に、おすすめしたいパスタレシピです。

エビパスタの人気アレンジレシピ【オイル系】

エビと春アスパラのペペロンチーノ

【材料】2人分

  • パスタ:150g
  • エビ:8尾
  • アスパラ:5本
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大匙1
  • 白ワイン:大匙2
  • パスタゆで汁:50cc
  • 塩:40g
  • 鷹の爪:1本
  • バター:10g
  • 塩コショウ:適量

【作り方】
  1. アスパラを5cm幅に切り、にんにくはスライスにします。
  2. エビは殻を剥いて背ワタを取ります。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを入れます。
  4. 香りが立ったらエビを加えて炒めます。
  5. 塩コショウ・白ワイン・鷹の爪を入れて、さらに炒めます。
  6. 茹でたパスタ・パスタの茹で汁・アスパラを加えます。
  7. 塩コショウで味を調え、仕上げにバターを全体に絡ませたら完成です。

アスパラを使用した本格ペペロンチーノの人気パスタレシピです。エビのプリプリとした食感とアスパラに風味が絶品です。バターを最後に入れると、風味が増してより一層美味しくなります

ガーリックシュリンプ スパゲッティ

【材料】2人分

  • バナメイエビ:10尾
  • 赤エビ:5尾
  • オイル:殻が浸る程度
  • パスタ:160g
  • エビオイル:40g
  • エビ:適量
  • 白ワイン:適量
  • にんにく:1片
  • 塩 黒コショウ:適量

【作り方】
  1. エビの殻を剥きます。殻はエビオイルに使用するので取っておきましょう。
  2. 背ワタを取ります。
  3. 鍋に殻を入れて火にかけ、空焼きして水分を飛ばし香ばしさを出します。
  4. 3にオリーブオイルを入れて15分ほど煮たら、ザルで濾してオイルだけを使用します。
  5. フライパンに4のエビオイルとエビを入れて、塩をふります。
  6. 軽く火が通ったらエビだけ取り出し、さらにフライパンにオイルを足します。
  7. にんにくを加えて弱火でじっくり香りを出します。
  8. エビを7に戻して白ワインを加えて沸かし、アルコールを飛ばします。
  9. 茹でたパスタを8に入れて混ぜ合わせ乳化させます。
  10. 皿に盛って、仕上げにエビオイルをまわしかけたら完成です。

エビオイルを使用した風味豊かな人気のパスタレシピです。バナメイエビと赤エビの2種類を使用しており、それぞれの食感の違いも楽しめます。手間はかかりますが、殻付きのエビを購入して、殻でエビオイルを作ってみてください。余ったら冷蔵保存で3~4日ほど日持ちします。様々な料理のコクを出し香りつけに活用できます。

エビとホタテのオイルパスタ

【食材】1人分

  • パスタ:80g
  • 海老:4尾
  • 帆立貝柱:3個
  • 塩:2つまみ
  • 黒コショウ:2つまみ
  • オリーブオイル:(炒め用:大匙1/2 味付け用:小匙1)
  • パルメザンチーズ:大匙1
  • 細切り昆布:3つまみ

【作り方】
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でます。
  2. パスタが茹で上がる前に、海老とホタテを入れて一緒に茹でます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、茹で上げた2を入れます。
  4. 塩胡椒で味を調えて皿に盛り、パルメザンチーズをかけます。
  5. 4にオリーブオイルとゴマをかけて、仕上げに細切昆布をのせたら完成です。

海老と帆立の旨味がたっぷり詰まった人気のパスタレシピです。昆布が魚介の旨味を引き出す1品になっています。パスタを茹でる時の塩の量は、お湯の量に対して1%が基本です

干し海老のペペロンチーノ

【材料】

  • 干し海老
  • パスタ
  • オリーブオイル
  • 塩コショウ
  • パセリ
  • 一味唐辛子
  • にんにくチューブ
  • 乾燥パセリ

【作り方】
  1. パスタを茹でます。
  2. フライパンにオリーブオイル・干し海老・にんにく・一味を入れます。
  3. 火をつけて干し海老とにんにくの香りが立つくらいに炒めます。
  4. 少々の水と茹でたパスタを加え、塩コショウで味を調えます。
  5. 全体に味が馴染むように混ぜます。
  6. 皿に盛ってパセリをふったら完成です。

干し海老をたっぷり使用したペペロンチーノ風の人気パスタレシピです。干し海老とにんにくの香りで食欲が増進します。一味唐辛子の量は、辛さの好みで調整してください。キャベツなど好みの野菜を加えても美味しいです。

エビパスタの人気アレンジレシピ【和風】

干しエビの簡単和風パスタ

【材料】

  • 干し小エビ:適量
  • ネギ:1/3程度
  • パスタ:2人分
  • 塩:適量
  • にんにく:お好みで
  • 生姜:お好みで
  • 昆布だし:適量
  • カツオだし:適量
  • オイスターソース:適量
  • オリーブオイル:適量

【作り方】
  1. パスタを茹でる用のお湯をたっぷり入れて沸かします。
  2. 1に斜め切りにしたネギもパスタと一緒に入れて茹でます。
  3. フライパンに干し小エビとオリーブオイルを入れて、火にかけ香りを出します。
  4. 茹で汁を少し足して、干し小エビを柔らかくします。
  5. 調味料で味付けをし、お好みで4ににんにくや生姜を加えます。
  6. 5に茹で上げたパスタとネギを入れて混ぜ合わせます。
  7. 皿に盛って、彩り良くするため干し小エビを飾ったら完成です。

干し小エビを使用した簡単にできて旨みたっぷりの人気パスタレシピです。干し小エビは殻つきでも殻なしでも構いません。パスタは短めに茹でて、干し小エビと和風だしの旨みをしっかり吸わせると美味しくなります。

国産イカえびミックスでさっぱり和風パスタ

【材料】4人分

  • 国産イカえびミックス:160g
  • トマト(1cm角切り):大1個
  • 水菜:1束
  • パスタ:280g
  • 塩コショウ:少々
  • 酒:大匙1
  • オリーブオイル:大匙5
  • 京風だしの素うすいろ:大匙1.5
  • 洋風だし(チキン):1袋

【作り方】
  1. 水菜は茎と葉に分けて、それぞれ3cm幅にカットします。
  2. 沸騰したお湯に塩を入れて、表示時間より1分ほど短めにパスタを茹でます。
  3. 国産イカえびミックスは解凍して水気を拭き取ります。
  4. フライパンでオリーブオイルを熱してイカえびミックスを炒めます。
  5. 酒をふって、水菜の茎を入れて塩コショウで炒めます。
  6. 茹で上がったパスタとオリーブオイルを入れて炒めます。
  7. 京風だしの素と洋風だしを入れて味付けします。
  8. トマトと水菜の葉を入れて、全体を混ぜ合わせたら完成です。

イカとえびのプリプリ感と水菜のシャキシャキ感を楽しめるパスタレシピです。水菜はシャキシャキ感を残すために、炒めすぎないように注意しましょう。

干しエビとほうれん草の味噌バター風味パスタ

干しエビとほうれん草を使用してめんつゆとバターで味付けした和風パスタのレシピです。干しエビの風味と味噌バターのコクが絶妙にマッチしています。干しエビの量は、お好みで加減してください。濃い味が良い場合は、レシピのめんつゆを醤油に変えると良いでしょう。

コクうま!和風ほうれん草味噌バターパスタ by はなまちゃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

エビパスタの人気アレンジレシピ【その他】

エビとアボガドのジェノベーゼ

【材料】

  • パスタ:150g
  • 水:500cc
  • オリーブオイル:大匙1
  • にんにく:1片
  • むきエビ:80g
  • アボガド:1/2個
  • バジルペースト:大匙1
  • 塩コショウ:少々
  • ミニトマト:2個
  • 粉チーズ:適量

【作り方】
  1. ニンニクはみじん切り、アボカドはさいの目切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて火をつけて弱火で炒めます。
  3. エビとアボカドを加えて軽く炒めたら別のお皿に移しておきます。
  4. フライパンに水を注いでパスタを入れ、中火〜弱火で茹でます。
  5. 水分が8割くらいなくなったらバジルペーストと、3をフライパンに戻して和えます。
  6. 仕上げに再度オリーブオイル・塩コショウで味を調えてお皿に盛ります。
  7. ミニトマトを添えて粉チーズをふって完成です。

バジルの爽やかな香りにエビの旨みが加わって、絶品のジェノベーゼのパスタレシピです。アボカドの濃厚な舌触りとトマトの酸味やチーズの塩加減が絶妙なバランスで、何度もリピートしたくなります。アボカドはすぐに使用する場合、ヘタが取れておらず実との間に隙間が無く、黒っぽくて表面にシワの無い物を選ぶと良いそうです。

リングイネ・ペスカトーレ

【材料】2人分

  • リングイネ:160g
  • エビ:4尾
  • イカ(小ぶりのもの):1杯
  • あさり:300g
  • ムール貝:6個
  • 白身魚の切り身:2枚
  • チェリートマト:16粒
  • イタリアンパセリ:適量
  • にんにく:1片
  • 白ワイン:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:適量

【作り方】
  1. イカ・白身魚を一口大に切り、ムール貝はひげを取ります。
  2. エビは縦半分に開いておき、チェリートマトはへたを取り、軽く切れ込みを入れます。
  3. イタリアンパセリはみじん切りにしておきます。
  4. リングイネを茹で始めます。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で熱します。
  6. オイルの温度がしっかり上がったらエビを入れます。
  7. エビの頭のみそと殻から香りが出るように、強火でしっかり焼き付けます。
  8. エビの香りがしっかり出たら、みじん切りにしたにんにくを加えます。
  9. 香りが出たらチェリートマトを加えて潰し、貝類を加えて白ワインを入れます。
  10. 9にイカ・白身魚・イタリアンパセリのみじん切りを加えて煮ます。
  11. 固めに茹で上げたリングイネを加えて、スープを十分に吸わせます。
  12. 塩で味を調えて、仕上げにイタリアンパセリのみじん切りをふりかけて完成です。

魚介の旨味がたっぶり詰まった南イタリアのパスタ、ペスカトーレのレシピです。エビの殻から香り、みそから旨味が出るので、強火でしっかりと炒めましょう。魚介類はお好みのもので構いませんが、2種類の貝とエビが入ると味に深みが増します。

エビとパクチーのトムヤムパスタ

ぷりぷりのエビとトムヤムクンスープの素を使用したエスニック風のパスタレシピです。レシピのポイントはエビに火を入れすぎないことと、ソースをしっかり乳化させることです。トムヤムクンスープの素は、濃くなりすぎないように味と辛みを見ながら加えていきましょう

プロ直伝!エビとパクチーのトムヤムパスタ by カズクックチャンネル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

エビパスタの人気レシピまとめ

エビを使用した人気のパスタレシピをまとめて紹介しました。殻つきのエビ・むきエビ・冷凍エビなど、レシピやその時のシチュエーションによって使い分けると、より簡単に美味しくエビのパスタを作ることができます。紹介したレシピを参考にして、エビと身近にある食材でアレンジしながら、エビのパスタをとことん堪能してください。

Thumb赤エビの人気・簡単レシピ集!フライ・塩焼き・パスタ!頭の使い方も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb甘エビの人気レシピ一覧!ぷりぷり食感がたまらないとっておき料理! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb冷凍エビの簡単レシピまとめ!メインにお弁当用にと大活躍! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ