2020年02月22日公開
2024年10月11日更新
冷凍エビの簡単レシピまとめ!メインにお弁当用にと大活躍!
冷凍エビの簡単レシピについてまとめました。メインやお弁当に大活躍間違いなしの人気レシピを一挙に公開します。また、冷凍エビを美味しく食べられる下処理の方法についても徹底解説しているので、ぜひ参考にしてください。
冷凍エビのレシピを徹底解説!
冷凍エビは、ストックしておくといつでも使える非常に便利な食材です。プリプリとした食感が人気のエビですが、殻剥きや下処理などが面倒で敬遠している人も多いのではないでしょうか?そのような時は冷凍エビを使い、エビの下処理の時間を軽減させましょう。
この記事では、冷凍エビの人気レシピについてまとめました。中でも、ボリューム満点のメインおかずやお弁当にぴったりの簡単レシピを多数紹介するので、ぜひチェックしてみてください。
冷凍エビの特徴
冷凍エビの特徴について紹介します。冷凍エビの種類や下処理の方法を詳しくまとめました。冷凍エビを扱う際の参考にしてみてください。
冷凍エビの種類
冷凍エビすら高くて買えなかったのに、1300円から半額のブラックタイガー見つけてしまったので、今日は海老天ぷら作ります
— たろう (@mmtt55551) December 31, 2019
一人で pic.twitter.com/Gw4yBkTlDr
エビは非常に種類が豊富な生き物です。深海から河川まで様々な環境で暮らしていることもあり、アジアやヨーロッパなど世界各国で食用として使われてきました。
その中でも、冷凍エビとして用いられるのは、主にブラックタイガーとバナエイエビの2種類となっています。これから、冷凍エビとして流通されているそれぞれのエビの特徴について詳しく紹介します。
ブラックタイガー
ブラックタイガーは冷凍エビの中で最も食べられている種類です。高級食材として取引されている車えびに似た味わいを持っています。しかしながら、比較的安価に購入できることから、スーパーなどで広く取り扱われている食材です。
現在日本で販売されているブラックタイガーのほとんどが東南アジアなどの海外で養殖されたものとなっています。身が大きく旨味も強いので、冷凍エビをエビフライやエビチリなどのメイン料理に使われることが多いです。
バナメイエビ
バナエイエビは、ブラックタイガーよりもさらに安価で販売されています。バナエイエビも東南アジアから輸入されることが多く、近年養殖の対象がブラックタイガーからバナエイエビに移るにつれ日本での取扱量も増加しています。
日本ではむき身に加工してむきエビとして流通することも多いです。また、バナエイエビはプリプリとした柔らかい食感が特徴です。頭や尻尾も食べられるので、冷凍エビをガーリックシュリンプやから揚げにするのがおすすめです。
冷凍エビの下処理
えびまよ゜:。*
— 𐌕ꫀꪀꪀᧉⰽⰽꫀꫀ =͟͟͞͞◒ (@kira88ers) March 12, 2018
冷凍エビをいただいたので手間だけどきちんと下処理。解凍は氷水×ジップロック。くさみとりは片栗粉とお水でもみ洗い。
えびってむく時必ず怪我するよね……w
でもおいしいし彩きれいなのですきです。
背ワタはひらいてとるときれいに丸くなるで🌸#てね飯 pic.twitter.com/ao3kTnK09y
ドリップに気をつける
冷凍エビを解凍する際は、ドリップに気をつけましょう。ドリップというのは冷凍食材を解凍した際に出る水分のことで、冷凍エビの臭みの元と考えられています。冷凍エビからなるべくドリップを出さないように解凍するのが重要です。また、冷凍エビがドリップに長時間浸らないように気をつけましょう。
塩水で解凍する場合
冷凍エビを美味しく解凍されるためには、塩水で解凍するのがおすすめです。まず、海水と同様かそれ以上の塩分濃度の水を作りましょう。塩分濃度は3%〜3.5%程度に調節してください。水500mlにつき大さじ1の塩を溶かすと丁度よい塩分濃度になります。
塩水の中に冷凍エビを入れ夏は10〜20分、冬は30分〜1時間程度浸けていください。冷凍エビの解凍ができたらキッチンペーパーを敷いた皿に載せ、周りの水分をしっかりと拭いてください。
冷凍エビが塩分をまとってるため、料理に使う際は味付けは通常よりも薄めにしましょう。冷凍エビを真水に入れると浸透圧の関係で水分や旨味が流出してしまうので、避けてください。
氷水で解凍する場合
氷水で解凍する方法もおすすめです。ジップロックに冷凍エビをパックごと入れて、空気をしっかりと抜き氷水に浸けてください。冷凍エビを低温のまま解凍することができるので、ドリップが出にくく短時間で解凍できます。冷凍エビがプリプリとした食感に仕上がるので、おすすめです。
殻付きのエビの下処理方法
次に解凍した殻付きのエビの下処理の仕方を紹介します。まず、エビの皮を剥き、エビの背側にある背ワタを爪楊枝などで取り除きましょう。次に、エビに塩をまぶして揉み込み、さっと流水で洗ってください。エビを洗ったら12尾に対して大さじ1程度の片栗粉を揉み込み、汚れが出たら水で洗い流しましょう。
片栗粉でエビを揉みこむと、エビから出た汚れでみるみるグレーになっていきます。その汚れを水で洗い流したら、キッチンペーパーで水気をよく拭きとり下処理は完了です。
殻なしのエビの下処理方法
殻なしのエビの下処理方法は塩をまぶして揉み込みさっと洗い流し、キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取れば完了です。
むきエビは小さくて繊細ですので、丁寧に扱うようにしましょう。むきエビは殻などが剥かれている分下処理が短時間で済みます。エビの下処理が面倒だと感じる人は、むきエビを使用するのがおすすめです。
冷凍えびをおいしくいただくには、下処理がとても大切です。流水にさらして解凍し、背中に切り込みを入れて背ワタを取り出します。その後、塩をふって軽くもむと余分な水分が出てき、調理した際に味もしみやすくなります。片栗粉をまぶし、キッチンペーパーなどでしっかりと水分をふきとれば下ごしらえ完了です。 しっかりと水分を取っておかないと、えびのぷりぷり食感が損なわれてしまうのでご注意くださいね。
冷凍エビの簡単人気レシピ【メイン】
冷凍エビを使ったメイン料理の人気レシピについて紹介します。簡単なものから少し手の込んだ本格的なものまで、冷凍エビの幅広いレシピを集めました。ぜひ献立の参考にしてみてください。
エビチリ
【材料】
- エビ 適量
- 長ネギ 適量
- Aにんにく適量
- Aしょうが 適量
- Aケチャップ 大さじ2
- A豆板醤 小さじ2
- A酒 大さじ1/2
- A塩 適量
- A胡椒 適量
- A水 100ml
- A鶏がらスープの素 小さじ1
- A砂糖 大さじ1/2
- A酢 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 適量
【手順】
- 鍋に油を敷き、冷凍エビを凍ったまま入れます。
- エビを両面焼き鮮やかな色になったら、Aの調味料を加えます。
- 調味料が馴染み、ぐつぐつと煮えてきたら水溶き片栗粉を入れます。
- 香り付けにごま油を垂らしたら、完成です。
コストコの冷凍エビを使った簡単で本格的なエビチリのレシピです。下処理済みのコストコの冷凍エビを使っているので、解凍せずにそのまま使用することができます。エビを焼いた後は調味料を加えていくだけですので、非常にスピーディに出来るのも人気の理由の一つです。家庭でできる本格的なエビチリをぜひ作ってみてください。
エビマヨ
【材料】
- むきエビ 200g
- 片栗粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- Aマヨネーズ 大さじ2
- Aケチャップ 大さじ1
- A練乳 大さじ1
- Aレモン汁 小さじ1/2
- A牛乳 大さじ1
【手順】
- Aを合わせてよく混ぜます。
- えびに片栗粉をまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、えびを焼きます。
- 両面に焼き色がついたらエビを取り出します。1に入れてよく混ぜ合わせたら、完成です。
冷凍エビを使ったお手軽なエビマヨのレシピを紹介します。このレシピは冷凍エビを揚げないので、普段よりも時短で作ることができます。マヨネーズとケチャップを混ぜた甘めのソースが食欲を増進させる一品です。
エビグラタン
【材料】
- 有塩バター 適量
- 冷凍むきえび 約10匹
- 冷凍ブロッコリー 75g
- マッシュルーム 適量
- ミックスベジタブル 50g
- 水 180ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- マカロニ(早ゆでタイプ) 60g
- 牛乳 180ml
- 薄力粉 大さじ2
- ピザ用チーズ 適量
- パセリ 適宜
【手順】
- フライパンでバターを熱し、むきえび、冷凍ブロッコリーを炒めます。
- 火が通ったらマッシュルーム、ミックスベジタブルを加え再度炒めます。
- 2に水、コンソメ、塩コショウ、マカロニを加え、沸騰したら弱火で袋の表記時間茹でます。
- 3のマカロニが柔らかくなったら、牛乳を加えなじませます。
- 4に薄力粉を数回に分けて加え、とろみをつけます。
- 5を耐熱容器に移し、チーズを散らしてトースタで約5分加熱します。
- お好みでパセリを散らせば、完成です。
冷凍エビで作るエビグラタンは、フライパンひとつでできる時短レシピとなっています。ホワイトソースも小麦粉やバターから丁寧に作られているため、なめらかでこくのある味わいとなっています。冷凍エビも多めに入っているので、満足感のあるグラタンになっています。持ち寄りパーティーでも人気のメニューです。
餃子
【材料】
- 冷凍肉団子 4個
- エビ 4尾
- 卵の黄身 1個
- 餃子の皮
- 冷凍肉団子は潰し、卵の黄身を混ぜ合わせます。
- 餃子の皮の縁に水を塗り、具大さじ1と下処理しておいたエビをのせてしっかりと包みます。
- 多めの油を引いて熱し、エビ餃子を揚げ焼きにします。こんがり焼き色がついたら完成です。
冷凍エビと肉団子で作るエビ餃子のレシピです。餃子の餡を肉団子で作っているので、非常に簡単にできます。また、冷凍エビのプリッとした食感も美味しいので、ご飯の進む一品です。冷凍庫に冷凍エビがある際はぜひ作ってみてください。
ガーリックシュリンプ
【材料】
- 海老 200g
- Aにんにく 1片
- A塩 小さじ1/2
- A白ワイン 大さじ1/2
- Aオリーブオイル 大さじ1
- A粗挽黒コショウ 適宜
【手順】
- にんにくは粗みじん切りにします。海老は殻を剥き背側を包丁で浅く切って背わたをとり、塩水でサッと洗い水気を拭い下処理をします。
- ボウルに1とAを入れて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間以上置きます。
- 中火に熱したフライパンに2を入れて焼き、中まで火が通ったら完成です。
ハワイの定番料理のガーリックシュリンプは冷凍エビでも作ることができます。手順は簡単ですが冷凍エビにしっかりと下味をつけるので、非常に美味しくできあがります。お酒に合うので、おつまみやホームパーティーにもぴったりのレシピです。より、スパイシーに仕上げたい人は胡椒を多めに入れるようにしてください。
エビのアヒージョ
【材料】
- エビ 一人当たり80〜100g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ2
- にんにく 1片
- 種ぬき唐辛子 1本
- ピュアオリーブオイル 1/2カップ
- イタリアンパセリ
- 塩 小さじ1
【手順】
- にんにくは微塵切りにします。
- 鷹の爪は種を取り除きます。
- マッシュルームは石づきをおとし、半分にカットします。
- .エビは殻をむき、背わたを取って下ごしらえをします。
- 4の海老に片栗粉、塩、水で揉み洗いし、水で洗った後水気を取ります。
- 鍋ににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを加え弱火で加熱します。
- にんにくが色付き始めたら海老を加えます。
- 海老の色が変わったら、マッシュルームを加え、塩、黒胡椒で味を整え2〜3分程加熱します。
- イタリアンパセリを振り、バゲットを添えたら完成です。
冷凍エビを使ったスペイン料理、アヒージョのレシピです。低温でじっくりと火を入れることで、にんにくの香りが立ち冷凍エビが柔らかく仕上がります。また、冷凍エビから出た魚介の味がしみ出したオイルは、パンに塗ったりパスタに使っても美味しいです。さらに、お酒に合うので、ホームパーティーやバーベキューにも人気のレシピです。
エビピラフ
【材料】
- バター 15g
- むきエビ 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ご飯 300g
- 塩 少々
- コンソメキューブ 1個
- ミックスベジタブル 80g
- 塩胡椒 適量
【手順】
- コンソメを砕きます。玉ねぎをみじん切りにします。
- フライパンにバターを敷き、刻んだ玉ねぎを入れ塩を少々加えます。
- ミックスベジタブル、解凍したむきエビを入れます。水分が飛ぶまで炒めます。
- 炊いた温かいご飯を加え、へラ出来るように混ぜます。
- コンソメを加え塩胡椒で味を整えたら、完成です。
冷凍エビを使ったエビピラフのレシピです。子どもから大人まで大人気の冷凍エビを使ったピラフを炊いたご飯で簡単に作ることができます。仕上げにバターを入れると、コクが出てさらに美味しくなります。冷凍エビを使った簡単で美味しいレシピですので、残り物のご飯がある時にぜひ試してみてください。
しいたけとエビのふわふわ天ぷら
冷凍エビとしいたけを使った天ぷらのレシピです。はんぺんと冷凍エビをフードプロセッサーで混ぜることで、なめらかなすり身を作ることができます。
また、すり身と粗く切った冷凍エビと混ぜることで、ふわふわした食感とプリッとしたエビの食感が絶妙に合い非常に美味しいです。お酒に合うので、晩酌の際にもおすすめです。少し手間はかかりますが、熱々で食べるこの天ぷらは非常に美味しいと人気です。ぜひ作ってみてください。
中華あんかけ焼きそば
冷凍エビを使った中華あんかけ焼きそばのレシピを紹介します。栄養満点でボリュームのある一皿ですので、一皿で満足感があるレシピです。さらに、冷凍エビを加えることで、魚介の風味が加わりより一旨味が増します。中華あんが残った場合はご飯にかけて中華丼としても楽しむことができるので、ぜひ試してみてください。
エビと枝豆のかき揚げ
冷凍エビと枝豆と玉ねぎをたっぷりと使用したかき揚げのレシピを紹介します。冷凍エビのプリッとした食感と野菜の食感が絶妙で味わい深い一品です。一つ一つの素材の味が際立つレシピです。
難しいと考えがちなかき揚げですが、お玉やクッキングシートを使って形を整えながら揚げるとうまくいきます。熱々のホクホクした食感をぜひ楽しんでください。
エビのソテー
見た目が美しく、パーティーにもぴったりの冷凍エビを使ったソテーのレシピです。バターを使って炒めているので、コクが出て非常に美味しいと人気のレシピです。エリンギとアスパラの食感が楽しく、食べこたえがあります。
冷凍エビは長時間加熱すると固くなってしまうため、強火でさっと炒めるのがポイントです。エリンギだけではなく、他のきのこを入れるのもさらに風味が増すので、おすすめです。
冷凍エビの簡単人気レシピ【お弁当】
冷凍エビは少量ずつ取り出して使えるので、お弁当にも重宝する食材です。冷凍エビを使ったお弁当の人気レシピを集めました。お弁当作りの参考にしてみてください。
えびの蒸しシュウマイ
【材料】
- むきエビ 120g+10尾
- 豚バラスライス 50g
- たけのこ水煮 30g
- しいたけ 1個
- シュウマイの皮 10枚
- 水 80ml
- 細ねぎ 1/5本
- 生姜 1片
- A酒 大さじ1
- A塩 小さじ1/3
- Aオイスターソース 少々
- Aコショウ 少々
- Aごま油 少々
- 白ネギみじん切り 20g
- 片栗粉 15g
- グリンピース 10粒
【手順】
- むきエビ10尾に軽く塩コショウをまぶします。
- 豚バラスライスを細かく切ります。
- むきエビ120gも細かく切り、豚バラと合わせて包丁で叩きます。細かくなったらボウルに入れます。
- たけのこ水煮としいたけは細かく刻みます。
- 水煮細ねぎと生姜を加えてよく揉み、漉してネギと生姜が香る水を作ります。
- 5の水大さじ1を3のボウルに加えてよく練り合わせ、4をさらに加えAの調味料で味付けし全体をよく混ぜます。
- 6に白ネギみじん切りを合わせ、さらに片栗粉を加え混ぜ合わせます。
- 7を約25g取り、シュウマイの皮に乗せて包みます。上に1のむきエビとグリンピースを乗せます。
- せいろで12分蒸したら出来上がりです。
冷凍エビを使った本格的なえびの蒸しシュウマイのレシピです。また、シュウマイの餡に豚バラ肉を加えることで、よりジューシーな味わいになります。豚バラ肉は脂身が多いものを使うとより美味しく仕上がるので、ぜひ試してみてください。旨味たっぷりのシュウマイは冷凍エビを消費するのにもぴったりのメニューです。
エビとアボカドの春巻き
【材料】
- 冷凍むき海老 4尾
- アボカド 1/2個
- ベビーチーズ 2個
- 春巻きの皮 2枚
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- レモン汁 小さじ½
- サラダ油 適量
- 薄力粉 小さじ½
- 水 小さじ½
【手順】
- ベビーチーズ、アボカドは1cm角に切ります。
- ボウルにアボカド、チーズ、えび、マヨネーズ、塩こしょう、レモン汁を入れて混ぜます。
- 春巻きの皮に具をのせ、手前から巻いていき、巻き終わりに水溶き薄力粉をつけて留めます。
- フライパンに高さ1cm程度までサラダ油を注いで170℃に熱し、春巻きをこんがり色づくまで揚げたら完成です。
お弁当にぴったりの彩り鮮やかな冷凍エビを使った春巻きのレシピです。チーズも一緒に巻いているので、揚げたてを食べるととろりとした食感が美味しい一品です。多めに作っておいて、お弁当に入れるのもおすすめです。春の行楽弁当にもぴったりのレシピですので、ぜひ作ってみてください。
小エビフライ
【材料】
- エビ 5尾
- 塩こしょう 少々
- マヨネーズ 小さじ2
- パン粉 適量
- お酒 適量
【手順】
- エビは殻を剥き背わたをとり、丸まらないになるようにお腹部分に切れ目を入れて背中の方を丸めます。
- エビの臭みをとる為にお酒を少しふりかけます。
- 水気をとって塩こしょうをかけ、マヨネーズをぬります。
- パン粉をつけてアルミホイルの上に並べます。
- トースターで片面5分ずつ焼いたら、完成です。
冷凍エビを使った一口サイズのエビフライのレシピです。小ぶりな冷凍エビで作ると子ども用のお弁当にもぴったりです。また、下処理済みの冷凍エビを使うとさらに時短になるので、ぜひ試してみてください。少ない材料で作れるので、朝の忙しい時間でも簡単にできます。おつまみとしてもおすすめです。
エビはんぺんフライ
はんぺんの中に冷凍エビと枝豆を入れてフライにした食べこたえのある一品です。はんぺんの外側には海苔を巻いているので、非常に風味がよく仕上がります。見た目も鮮やかですので、お弁当にもぴったりのレシピです。また、好みで具にマヨネーズを混ぜるのもおすすめです。ボリューム満点ですので、メインおかずとしても重宝します。
エビとネギの卵焼き
冷凍エビを使った贅沢な卵焼きのレシピです。お弁当の定番である卵焼きを相性の良い冷凍エビとネギを加えて作った一品です。普通の卵焼きに飽きたという人にぴったりのレシピとなっています。味付けも白だしのみを使っているので、忙しい朝でも短時間で完成するのも魅力の一つです。
エビしんじょうの大葉包み焼き
冷凍エビを贅沢に使ったエビしんじょうのレシピです。エビしんじょうを大葉で包むことによって、香りが良く仕上がっています。また、エビをフードプロセッサーを使って細かくすることで生まれたふわふわとした食感が非常に美味しいレシピです。さらに、粗めに刻んだエビも加えているため、食感に変化がありより一層美味しく仕上がっています。
エビのケジャンペッパー焼き
お弁当には、冷凍エビを使ったケジャンペッパー焼きもおすすめです。ケジャンペッパーとはスパイスとハーブを豊富に使ったアメリカ南部のソウルフードです。日本ではSB食品が製造しているので、スーパーなどで購入できます。
このレシピは、冷凍エビにケジャンペッパーをまぶして焼くだけのシンプルなものですので、お弁当にもおすすめのレシピです。スパイシーな味わいでご飯が進む一品となっています。
レンジでエビチリ
【材料】
- 無頭えび 18尾
- 長ねぎ 1/5本
- Aスイートチリソース 大さじ1と1/2
- Aにんにくすりおろし 小さじ1/2
- Aしょうがすりおろし 小さじ1/2
- A塩 少々
- Aこしょう 少々
- Aケチャップ 大さじ3杯
- A水溶き片栗粉 小さじ2
【手順】
- えびは殻をむき、背わたをとって水洗いし、水気を拭き取ります。
- 長ねぎはみじん切りにします。
- 耐熱ボウルにAを入れ混ぜ合わせます。
- 3にえびと長ねぎを加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけます。600Wのレンジでで3分30秒加熱します。
- 取り出してよく混ぜたら、完成です。
少量できる冷凍エビを使った人気のエビチリのレシピです。混ぜるだけで簡単ですので、料理初心者にもおすすめです。また、電子レンジのみで作られるので、洗い物も最小限で済み忙しい人にぴったりのレシピです。
エビ団子
お弁当にぴったりの冷凍エビを使ったエビ団子のレシピです。冷凍エビだけでなく相性抜群の茄子と大葉を使っているので、味わい深い一品です。また、揚げ焼きで作るため、朝から多くの油を使う必要がないのも人気の理由の一つです。茄子の他にも冷凍エビと相性の良い他の野菜を使って作ることもできます。お弁当に入っていたら、嬉しい一品です。
エビグラタン
冷凍エビを使った冷凍できるエビグラタンのレシピを紹介します。エビグラタンが出来上がったら、お弁当用のカップに取り分けておくのがおすすめです。
また、まとめて作っておき冷凍庫にストックしておけば、レンジで加熱するだけでお弁当のおかずができるので、非常に便利です。子どもから大人まで人気の冷凍エビを使ったレシピですので、ぜひ参考にしてみてください。
冷凍エビのレシピまとめ
冷凍エビは冷凍庫にストックしておくと非常に便利な食材であることがわかりました。メイン料理であるエビのチリソースやエビマヨはもちろん、お弁当用に少量ずつ調理できるのも魅力の一つです。
また、冷凍エビの下処理の方法を覚えておくと食感や味が良くなるので、おすすめです。今回まとめた冷凍エビを使ったレシピを参考にして、ぜひ冷凍エビを美味しく調理してみてください。