2020年04月17日公開
2024年10月17日更新
生春巻きに生ハムが人気!簡単にワンランクアップ!綺麗な巻き方のコツも
生ハムを使った生春巻きの簡単レシピをまとめました。生春巻きの基本の作り方から、綺麗に巻くコツも紹介します。生ハムとフルーツを使った生春巻きや、簡単に作れる人気レシピも紹介するので、毎日の献立に役立ててください。
生春巻きに生ハムを使うレシピを紹介
生春巻きは、ベトナム料理として有名です。油で揚げる春巻きとは、食感・調理方法・材料が異なります。サラダ感覚で食卓に取り入れることができます。また、ライスペーパーには、米を使っているため、メイン料理としても食べられます。最近では、生春巻きに生ハムを入れて作るレシピが人気です。
本記事では、基本的な作り方から、生春巻きにおすすめなタレも紹介します。生ハムを使った生春巻きの簡単人気レシピもまとめました。毎日の献立に迷ったときや、少し豪華なご飯にしたい際は、この記事を参考にしてください。
生春巻きの作り方を確認する
生春巻きの基本の作り方を紹介します。基本の作り方さえ覚えてしまえば、様々な具材を使って、生春巻きを簡単に作ることができます。レシピを参考にして、ぜひ作ってみてください。
ライスペーパーの戻し方
ライスペーパーの戻し方は、とても簡単です。ボウルに水を入れ、ライスペーパーを水に浸します。少し曲がるくらいに柔らかくなったら、できあがりです。水に浸したライスペーパーは、濡らしたキッチンペーパーの上に乗せるようにしてください。水で戻したライスペーパーを皿に乗せると、くっついてしまいます。
複数枚戻すときは、ライスペーパー1枚ごとに、濡らしたキッチンペーパーを挟んでください。また、ライスペーパーを水に浸しすぎてしまうと、巻いているときに破れやすくなり、食感も悪くなります。ぬるま湯にさっとくぐらせると、水より早くライスペーパーを柔らかくすることができます。
生春巻きの綺麗な巻き方
出典: https://limia.jp
生春巻きの綺麗な巻き方は、手前からすき間ができないように、しっかりと巻くことです。すき間ができてしまうと、切ったときや食べるときに、崩れてしまいます。また、巻くときに、材料を入れすぎないようにしてください。ライスペーパーが破れてしまい、形が崩れる原因になります。少し少ないくらいがちょうどいい量です。
さらに、破れないようにゆっくりと巻くことも重要です。巻いている途中で、ライスペーパーの両端を内側に織り込むと、仕上がりが綺麗になります。
生春巻きにおすすめのたれ
生春巻きにおすすめのタレは、しょうゆマヨ・ポン酢・タルタルソース・ゴマダレ・スイートチリソースなどがあります。辛いのが苦手な方は、スイートチリソースにマヨネーズを加えると、辛さが軽減できます。また、しょうゆにごま油をかければ、生春巻きにピッタリなタレが簡単にできます。
時間がないときは、市販のドレッシングでも代用可能です。中に入れる具材によってタレを変えると、より一層、生春巻きを楽しめます。
生ハムを入れる簡単な生春巻きの作り方
生ハムを使った生春巻きの作り方を紹介します。基本の作り方に生ハムを入れれば、簡単にできます。生ハムは、様々な食材と相性がいいので、アレンジの幅が広がります。レシピを参考に、ぜひ作ってみてください。
用意する材料
【材料】
- ライスペーパー…適量
- 生ハム…適量
- クリームチーズ…適量
- サニーレタス…適量
- にんじん…適量
- きゅうり…適量
- 蒸しエビ…適量
- お湯…適量
【用意するもの】
- まな板
- 包丁
- ボウル
- キッチンペーパー
作り方
【作り方】
- にんじんときゅうりを千切りにします。
- サニーレタスは、適当な大きさにちぎります。
- 蒸しエビは、縦半分に切ります。
- ライスペーパーをお湯にくぐらせ、濡らしたキッチンペーパーの上に置きます。
- 端のほうから、エビ・生ハム・レタス・チーズ・にんじん・きゅうりの順に乗せて、巻きます。
- 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ければ、できあがりです。
生ハムを使った生春巻きの作り方です。エビの上に生ハムを乗せることで、見た目が綺麗になり、噛んだ時の食感を楽しめます。サニーレタスは、レタスや大葉でも代用可能です。また、水菜を足すと、食べ応えが増します。生ハムの生春巻きを作りたい方は、レシピを参考に作ってみてください。
生ハムを使う生春巻きの人気レシピ
生春巻きの基本の作り方を覚えたら、生ハムを使った人気レシピに挑戦してみましょう。入れる材料を変えるだけで、様々なアレンジを楽しめます。レシピを参考に、ぜひ作ってみてください。
クリームチーズ入りイタリアン生春巻き
【材料】
- ライスペーパー…適量
- 生ハム…6枚
- クリームチーズ…30g
- クレソン…1束
- レタス…3枚
【作り方】
- ライスペーパーを、さっと水にくぐらせます。
- 1の上に、生ハム・レタス・クレソン・クリームチーズの順に置いていきます。
- 2をくるくると巻いていきます。
- 3を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けたらできあがりです。
イタリアン風生春巻きの人気レシピです。生ハムとチーズの相性が良く、あっさりとした味です。また、クレソンと生ハムの相性も絶妙です。しかし、クレソンが苦手な方は、ブロッコリースプラウトや、豆苗などでも代用可能です。
スイートチリソースやポン酢マヨをかけても、美味しく食べられます。トマトパスタを作るときや、爽やかな味の生春巻きを楽しみたい方におすすめです。
アボカド生ハム温玉の生春巻き
【材料】
- ライスペーパー…2枚
- アボカド…1個
- 温泉卵…2個
- 生ハム…適量
【作り方】
- アボカドを半分に切り、種を取ます。
- 1のアボカドをスプーンでくり抜いて、皮を取ります。
- 2のアボカドのくぼみに、温泉卵を乗せます。
- 3に生ハムを巻きます。
- ライスペーパーを水で戻します。
- 4を5で巻いたら、できあがりです。
アボカドを丸ごと使った生春巻きの人気レシピです。アボカドを、生ハムとライスペーパーで丸ごと巻いていくので、食べ応えがあります。タレがいらないほど、生ハムの塩気と温泉卵の濃厚な味が、口の中に広がります。
アボカドの種を取るときは、包丁を刺してくり抜くときれいに取れます。調理時間が短く、生ハムを使ったおしゃれなおつまみとしても、おすすめです。
バジル香る生ハム生春巻き
【材料】
- ライスペーパー…適量
- 生ハム…適量
- バシル…適量
- キャベツ…適量
- 小松菜…適量
- 卵…適量
- Aゴマ…少々
- Aコーン…少々
【作り方】
- キャベツを千切りにして、卵を卵焼きにします。
- ライスペーパーを水で戻します。
- 2に、バジル・生ハム・小松菜・キャベツ・卵焼きの順で乗せます。
- 3をくるくると巻いていきます。
- 4を食べやすい大きさに切って、皿に盛り付けます。
- Aの材料を5の全体にかけたら、できあがりです。
バジルが爽やかな生春巻きの人気レシピです。バジルと生ハムの相性がとても良く、食欲をそそる一品です。バジルの葉が苦手な方は、バジルのペーストでも代用可能です。トマトやチーズを加えると、より一層美味しく食べられます。さっぱりとした、生ハムの生春巻きを食べたい方におすすめです。
生ハムと柿の生春巻き
【材料】
- ライスペーパー…4枚
- 生ハム…4枚
- 柿…70g
- もやし…125g
- セロリ…4g
- パセリ…少々
- しょうゆ…大さじ1
【作り方】
- もやしを強火で約1分茹でて、水を切ります。
- 1にしょうゆをかけ、混ぜ合わせます。
- セロリは皮を剥いて細切りにします。
- 柿は皮を剥き、5mm角の千切りにします。
- ライスペーパーを水で戻します。
- 塗れたキッチンペーパーの上に、5を乗せます。
- 6に、パセリ・生ハム・セロリ・柿・もやしの順に乗せて、包みます。
- 7を皿に盛り付けたら、できあがりです。
柿を使った生春巻きの人気レシピです。甘みのある柿と、塩気の強い生ハムの相性がとても良い、一品です。柿が入っているので、デザート感覚で食べられます。固めの柿のほうが、他の食材との食感を楽しめますが、好みの固さの柿を使ってください。
タレは、ゴマダレやスイートチリソースがおすすめです。さっぱりとしたものが食べたいときに、ぜひお試しください。
ビビンバ風生ハム生春巻き
【材料】
- ライスペーパー…3枚
- アボカド…2個
- レタス…3枚
- トマト…1個
- 生ハム…3枚
- クリームチーズ…2個
- しょうゆで炒めたひき肉…適量
【作り方】
- トマトは薄いくし切りにし、アボカドも薄切りにします。
- クリームチーズは、好みの大きさに切ります。
- ライスペーパーを水で戻します。
- 3の上に、レタス・トマト・炒めたひき肉・チーズ・アボカド・生ハムの順に乗せます。
- 4をくるくる巻いて、食べやすい大きさに切ったら、できあがりです。
ビビンバ風生春巻きの人気レシピです。しょうゆ味のそぼろがあれば、簡単にできます。乗せた具材を包むように生ハムを乗せると、ライスペーパーで巻いているときにこぼれません。また、仕上がりも綺麗になります。さらに、すき間なく、しっかりと巻くようにしてください。すき間があると、炒めたひき肉がポロポロとこぼれてきます。
アボカドを切ったら、レモン汁を全体にかけ、少し混ぜてください。レモン汁をかけることで、変色を防ぐことができます。中華の献立で、一品足りないときにおすすめです。
ブーケ風生春巻き
ブーケ風生春巻きの人気レシピです。生ハムや、ローストビーフを花のようにアレンジしています。ライスペーパーは、手巻き寿司のように巻くと、綺麗に巻けます。小さいブーケをたくさん作り、1つにまとめると、より一層見た目が綺麗になります。
また、野菜はしっかりと水気を切ってください。水気が残っていると、ライスペーパーが破れやすくなります。しょうゆマヨソースで食べると、美味しく食べられます。母の日や記念日、パーティーのときなどにおすすめです。
生ハムと数の子の生春巻き
数の子を使った生春巻きの人気レシピです。数の子のコリコリとした食感と、生ハムの甘みが絶妙な一品です。オクラを丸ごと使うことで、食感が楽しめます。また、オクラは水菜でも代用可能です。さらに、お節で残った数の子を使うこともできます。
野菜を乗せるときは、水気をしっかりと切ってください。野菜でライスペーパーを破かないように、優しく巻いてください。冷蔵庫にある食材を使って、簡単料理を楽しみたい方におすすめです。
アボカドとマンゴーのサラダ生春巻き
マンゴーを使った生春巻きの人気レシピです。キュウリを使うことで、食感が楽しめます。レタスは、大葉でも代用可能です。また、大葉を入れるときは、細切りにすると風味が引き立ちます。マンゴーを使うときは、水分をしっかりと切ってください。ライスペーパーが、破れやすくなります。
食べるときは、チリソースとマヨネーズを混ぜたタレがおすすめです。女子会やママ会、パーティーなどにピッタリです。
ポテトサラダと生ハムで生春巻き
ポテトサラダの生春巻きです。生ハムをポテトサラダと合わせることで、自宅で簡単に、高級料理店のような味が楽しめます。また、ポテトサラダを生春巻きにすることで、小さい子供でも食べやすくなります。タレがなくても、美味しく食べられます。タレをつけたいときは、しょうゆとごま油を混ぜて作ると良いでしょう。
ポテトサラダのリメイクや、パーティーのときにもおすすめです。調理時間を短縮したい方や、店の味を再現したい方は、ぜひ作ってみてください。
まぐろの生ハム生春巻き
マグロを使った生春巻きの人気レシピです。マグロを使うことで、和風のようなに味になります。キュウリを切るときは、細く切ってください。太いキュウリだと、マグロや生ハムの食感が感じられなくなります。小ねぎが苦手な方は、小さく刻んで生春巻きにかけると、食べやすくなります。
わさび醤油を付けると、より一層美味しく食べられます。一味違った食べ方で、マグロを楽しみたい方におすすめです。
生春巻きに生ハムを入れてご馳走を作ろう
生春巻きうまうま(o´艸`)♪ pic.twitter.com/T3Yom5c0I1
— ヒゲコ (@UA6Uxhs5FGyAEZr) April 12, 2020
生春巻きの作り方を紹介しました。難しそうに思われがちな生春巻きですが、基本の作り方さえ覚えてしまえば、とても簡単に作ることができます。また、生春巻きに生ハムを足すだけで、ご馳走になります。生ハムは、様々な食材と相性が良いです。
アレンジ次第で、手作りとは思えないほどの料理ができます。紹介したレシピを参考に、オリジナルの生ハム入り生春巻きを作ってみてください。