生春巻きレシピ集!人気の具材にぴったり簡単・美味しいソースも紹介!

生春巻きの簡単レシピを大公開!肉、エビなどのシーフード、野菜の3つのジャンル別に紹介するので、レパートリーが増えること間違いなしです。生春巻きの上手な巻き方や、人気のソースレシピも紹介するので、合わせてチェックしてください。

 生春巻きレシピ集!人気の具材にぴったり簡単・美味しいソースも紹介!のイメージ

目次

  1. 1生春巻きの人気レシピを紹介
  2. 2生春巻きの巻き方とおすすめソース
  3. 3生春巻きのレシピ【肉】
  4. 4生春巻きのレシピ【シーフード】
  5. 5生春巻きのレシピ【野菜】
  6. 6生春巻きと一緒に食べたいレシピ
  7. 7生春巻きのレシピまとめ

生春巻きの人気レシピを紹介

生春巻きはベトナムが発祥の人気メニューです。米粉でできたライスペーパーにエビや豚肉、野菜などの具材をたっぷり乗せて包んでいただくのが定番ですが、中に入れる具材やソースに決まりはないため、自由な発想で楽しむことができます。

本記事では生春巻きのさまざまなアレンジレシピを紹介していきます。はじめて挑戦する方でも簡単に作れる上手な巻き方や、おすすめソースの作り方も解説しています。

生春巻きの巻き方とおすすめソース

生春巻きの上手な巻き方

生春巻きを作る時に、欠かせないのがライスペーパーです。ライスペーパーは乾燥した状態で販売されているため、使う前に水で戻す必要があります。この時、長時間水に付けて水を吸いすぎると巻く時に敗れやすくなるので、注意してください。

水を張ったバットにさっとくぐらせるか、霧吹きで水をかけて湿らすとよいでしょう。具材を巻く時はどのようにしたら仕上がりが美しくなるのか、考えながら置いてください。手前に具材を置いてひと巻きしたら、左右を折りたたみ、最後まで自然に巻けばOKです。

美味しい簡単ソースの作り方

スイートチリソース

  1. 耐熱容器に酢、水、砂糖、粗切り唐辛子を入れてよく混ぜます。
  2. ラップをかけずに電子レンジで3分加熱します。
  3. すりおろしにんにくを加えて混ぜたら完成です。

ピリ辛オーロラソース

  1. ボウルにすりおろしにんにく、マヨネーズ、ケチャップを入れます。
  2. タバスコを少々加えて、よく混ぜたら完成です。

ごまたっぷりタレ

  1. 耐熱皿にみりんと酒を入れます。
  2. 練りゴマ、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜます。
  3. 最後にすりごまを入れたら完成です。

生春巻きのレシピ【肉】

ブタしゃぶ生春巻き

【材料】

  • ライスペーパー 5枚
  • 豚肉薄切り 150g
  • 水菜 1株
  • ミニトマト 3個
  • オクラ 5本
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

【レシピ】
  1. 水菜は洗って根元を切り落とし、5cm幅に切ります。
  2. オクラは下ゆでします。
  3. ミニトマトは3mm幅にスライスします。
  4. 鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れて火を通し、水気を切ります。
  5. ライスペーパーを水にくぐらせ、具材を巻いたら完成です。

豚しゃぶをライスペーパーで包んだボリューム満点の生春巻きです。ごまタレとの相性がよいので、合わせて用意しておくと良いでしょう。タンパク質と野菜が一度に摂れるうえ、カロリーも低いのでダイエット中の方にも人気です。

バンバンジー生春巻き

【材料】

  • ライスペーパー 4枚
  • ささみ(筋なし)2本
  • きゅうり1本
  • ミニトマト8個
  • サニーレタス2枚

【レシピ】
  1. ささみは切り込みを入れて耐熱容器にのせます。
  2. 酒と塩をかけ、600Wのレンジで2分加熱し、裂いておきます。
  3. ミニトマトは薄切りにします。
  4. きゅうりは1/3本を薄切りにし、残りは千切りにします。
  5. サニーレタスは半分にちぎります。
  6. ライスペーパーを水にくぐらせ、具材をのせて巻いたら完成です。

中華の人気メニューであるバンバンジーが、生春巻きに大変身です。具材が多いため、巻く時はきつめに巻くようにしてください。箸でつまんで簡単に食べられるので、手も汚れません。腹ペコ男子にも満足してもらえる一品です。

クリームチーズと生ハムのイタリアン生春巻き

【材料】

  • ライスペーパー 3枚 
  • 生ハム 6枚 
  • クリームチーズ 30g 
  • クレソン 1束 
  • レタス 3枚 

【レシピ】
  1. ライスペーパーをさっと水にくぐらせます。 
  2. 生ハム、レタス、クレソン、クリームチーズの順に置いて巻きます。 
  3. 食べやすい大きさに切ったら完成です。

こちらは生春巻きを女性人気のイタリアンにアレンジしたレシピです。生ハムとクリームチーズにほろ苦いクレソンを合わせました。簡単に作れて見た目もお洒落に仕上がるので、女性会にもぴったりです。

もっちりシャキシャキ韓国風生春巻き

【材料】

  • 豚バラ肉 100g
  • A焼肉のタレ 大さじ3
  • A塩こしょう 少々
  • ライスペーパー 2枚
  • ごま油 少々
  • コチュジャン 少々
  • サンチュ 4枚
  • えごま 4枚
  • キムチ 80g

【レシピ】
  1. 豚肉を一口大に切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて材料Aで味付けします。
  3. 約40℃のぬるま湯にライスペーパーを入れ戻します。
  4. ライスペーパーの上にサンチュ、えごま、2、キムチの順で乗せて巻きます。
  5. 食べやすい大きに切り、お皿に盛りコチュジャンを添えて完成です。

女性に人気の韓国料理の具材で簡単に生春巻きを作りましょう。サンチュの代わりにサニーレタス、えごまの代わりにしそなど、比較的手に入りやすい食材を使っています。レシピでは豚肉を使っていますが、牛肉や鶏肉でアレンジしても構いません。

せりと牛肉の生春巻き

【材料】

  • ライスペーパー 4枚
  • 仙台牛(牛しゃぶしゃぶ用肉)150g
  • せり 1束
  • にんじん 1/3本

【レシピ】
  1. せりは根と茎の部分を切り分け、4cm幅に切ります。
  2. にんじんは千切りにします。
  3. せりの根は1〜2分ゆでて取り出します。
  4. 牛肉は肉の色が変わるまでゆでて取り出し、水気をふきとります。
  5. ライスペーパーは水にさっとくぐらせてまな板におきます。
  6. 牛肉、にんじん、せりを順にそれぞれ1/4量のせて巻きます。
  7. 食べやすい大きさに切ったら完成です。

香り高いせりと牛しゃぶしゃぶを組み合わせたリッチな生春巻きです。シャキシャキとした野菜の食感がポイントになるので、にんじんはなるべく細く切るようにしましょう。さっと簡単に作れて、ちょっとしたおつまみやおもてなしにぴったりです。

スパイスチキンとクリームチーズの生春巻き

【材料】

  • スパイシーチキン1個
  • 生春巻きの皮 2枚
  • クリームチーズ 30g
  • 赤パプリカ 1/4個
  • パクチー 適量
  • サニーレタス 6枚
  • スイートチリソース 適量

【レシピ】
  1. スパイシーチキンとクリームチーズは棒状に切ります。
  2. 赤パプリカは細切り、パクチーは長さを半分に切ります。
  3. 生春巻きの皮を霧吹きなどでサッと濡らして戻します。
  4. 生春巻きの皮の上にサニーレタスと(1)、野菜を重ね、ぐるりと巻いていきます。
  5. 食べやすい大きさに切り、スイートチリソースを添えたら完成です。

コンビニなどで販売している人気のスパイシーチキンを使って、誰でも簡単に作れる生春巻きです。レタスやパプリカ、パクチーなどの野菜もたっぷり入っているので、ヘルシーに仕上がっています。巻く時はきつめにすると、カットした時も形が崩れにくいです。

生春巻きのレシピ【シーフード】

サーモン生春巻き

【材料】

  • 生春巻きの皮(ライスペーパー)  
  • レタス 1/4玉
  • アボカド 1個
  • サーモン 適量
  • Aレモン汁 適量
  • Aオリーブオイル 適量
  • A塩 少々
  • A胡椒 少々
  • 醤油 少々
  • ディル少々

【レシピ】
  1. レタスをざく切りに、アボカド・サーモンをスライスします。
  2. アボカドに材料Aをまぶします。
  3. サーモンに材料Aと醤油をまぶします。
  4. ライスペーパーをお湯に5秒つけて取り出します。
  5. 広げてレタス・アボカド・サーモンをのせ、春巻きの要領で巻きます。
  6. 半分ほど巻き、ディルとサーモンをのせて最後まで巻いたら完成です。

生春巻きの定番具材アボカドと人気のサーモンを組み合わせました。ディルの爽やかな風味がアクセントになっています。クセがなく誰でも食べやすいため、はじめて作る方にもおすすめのレシピです。

サーモンとアボカドのしましま生春巻き

【材料】

  • スモークサーモン 60g
  • アボカド 1/2個
  • サニーレタス 5枚
  • スライスチーズ 5枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • わさび 小さじ1/2
  • ライスペーパー 5枚

【レシピ】
  1. スモークサーモンは長さ3〜4cmに切ります。
  2. マヨネーズとわさびを混ぜ合わせます。
  3. アボカドは種と皮を取って、薄切りにします。
  4. ライスペーパーに霧吹きで水をかけて柔らかく戻します。
  5. 手前にサニーレタス、スライスチーズをのせて(2)を塗ります。
  6. 奥にサーモンとアボカドを交互に、少し斜めに重ねながら3枚ずつ置きます。
  7. 手前からひと巻きし、両端を内に折り込んで最後まで巻きます。
  8. 3等分に切ってお皿に盛り付けたら完成です。

先ほど紹介したサーモンとアボカドの生春巻きですが、巻き方を変えるだけで美しいストライプ柄に仕上がります。中にはサニーレタスやチーズも入っているので、サラダ感覚で食べることが可能です。

上手に作るコツは、サーモンとアボカドを重ねるときに少しずつずらしながら並べることです。見た目も華やかで、おもてなしにも喜ばれます。

ネギトロ生春巻き

【材料】

  • ライスペーパー 6枚
  • まぐろのたたき 150g
  • オクラ 6本
  • 長芋 5cm(100g)
  • 大葉 6枚
  • A砂糖 小さじ1
  • A酢 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • Aごま油 大さじ1
  • Aおろししょうが 小さじ1/2
  • A細ねぎ(刻み) 大さじ1

【レシピ】
  1. オクラは塩をふって、まな板にこすりつけて水洗いします。
  2. 600Wのレンジで2分程度加熱し、ヘタを切ります。
  3. 長芋は細切りにします。
  4. ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせて戻します。
  5. 大葉、まぐろのたたき、オクラ、長芋の順番にのせて巻きます。
  6. ボウルに材料Aを入れて混ぜ、生春巻きのたれを作って添えたら完成です。

ネギトロ巻きを生春巻きにアレンジしたこちらの簡単レシピは、オクラや長いものしゃきっとねばねばの食感が楽しい一品です。大葉の良い香りと素材の味を楽しみましょう。

タイ風生春巻き

【材料】

  • A刻んだザーサイ50g
  • A水 300ml
  • A種を取った赤唐辛子 1本
  • エビ(ブラックタイガー) 10尾
  • 春雨 70g
  • 戻したきくらげ 3~4枚
  • 赤ピーマン 1/4個
  • Bごま油 大さじ1.5
  • B砂糖 大さじ1/2
  • Bナンプラー 小さじ1
  • Bレモン汁 大さじ2
  • パクチー 適量
  • ライスペーパー 適量
  • 水 100ml
  • 紹興酒 大さじ1
  • スイートチリソース 適量

【レシピ】
  1. エビは殻をむいて塩と片栗粉をまぶしてもみこみ、汚れを洗い流します。
  2. 鍋に材料Aとキッチンペーパーで包んだエビの殻を入れ、沸騰したら中火で5分煮ます。
  3. きくらげ、赤ピーマンを食べやすく細切りに切ります。
  4. 粗熱を取った(2)からエビの殻を取り出し、水で固めに戻した春雨を加えます。
  5. 切った具材とエビを加え、5分ほど煮ます。
  6. 材料Bを加えて混ぜ合わせます。
  7. ライスペーパーを水で戻し、(6)とパクチーを入れて巻きます。
  8. 食べやすい大きさにカットし、スイートチリソースを添えたら完成です。

タイの人気料理「ヤムウンセン」をライスペーパーで包みました。エビの殻のだしを吸わせる一手間で、プロが作ったような味わいに仕上がります。パクチーが苦手な方は、抜いて作っても問題ありません。

エビアボカド生春巻き

【材料】

  • むきエビ 25尾
  • アボカド 1個
  • レタス 適量
  • レモン汁 大さじ1
  • 生春巻きの皮 10枚
  • Aスイートチリソース 適量
  • Aマヨネーズ 適量

【レシピ】
  1. むきエビは沸騰したお湯でさっと湯がき、水気を取っておきます。
  2. アボカドは食べやすい大きさにカットし、レモン汁をまぶしておきます。
  3. エビを厚さを半分にカットします。
  4. 生春巻きの皮を水でさっと濡らし、レタス、アボカド、エビの順番に置きます。
  5. 手前からきつめに巻き、半分にカットします。
  6. 材料Aをよく混ぜたソースを添えたら完成です。

女性に人気NO.1なのがこちらのアボカドとエビの生春巻きです。具材さえ揃えれば簡単に作ることができるので、みんなでワイワイ言いながら作るのも楽しいです。スイートチリソースにマヨネーズを合わせた特製タレでお召し上がりください。

もちもち生春巻きエビフライ

【材料】

  • 生春巻きの皮 5枚
  • エビ 5尾
  • 大葉 5枚

【レシピ】
  1. エビは下処理を済ませ腹側に切れ目を入れておきます。
  2. お湯にくぐらせ、しんなりさせたライスペーパーにエビと大葉を巻きつけます。
  3. 1分程度油で揚げたら完成です。

生春巻きをさっと油で揚げればまた違った食感が楽しめます。端から除くエビのしっぽも可愛らしい人気の一品です。作り方も簡単で、ボリュームも格段にするので、ぜひ作ってみてください。

生春巻きのレシピ【野菜】

夏野菜の生春巻き

【材料】

  • トマト 1個
  • キュウリ 1本
  • アボカド 1個
  • ニンジン 1/2本
  • サラダ菜  1玉
  • かいわれ 1パック 
  • 生春巻きの皮 10枚
  • Aみそ 大さじ3
  • Aごま油 大さじ2
  • A醤油 大さじ1/2

【レシピ】
  1. 材料Aを混ぜ合わせソースを作ります。
  2. トマト 、キュウリ、アボカド、ニンジンを細切りにします。
  3. 生春春巻きの皮をぬるま湯につけて少し硬いくらいで引き上げます。
  4. 生春巻きの皮に具材をならべて巻きます。
  5. 食べやすい大きさに切り、ソースと一緒に盛り付けたら完成です。

夏野菜を使った生春巻きのレシピです。彩りがよく、カラフルさが食卓を華やかに演出します。簡単に作れる手作りソースも相性抜群で、幅広い世代に人気間違いなしのメニューです。

野菜いっぱいヘルシー生春巻き

【材料】

  • 紫キャベツ 1/4個
  • にんじん 1/3本
  • 大根 1/8本
  • 厚揚げ 1枚
  • 大葉 10枚
  • レタス 1株
  • パクチー 適量
  • 食用花 適量
  • ライスペーパー 適量

【レシピ】
  1. レタスは食べやすい大きさにちぎり、それ以外の野菜はすべて千切りにします。
  2. 厚揚げは3cmの厚さにスライスし、さらに半分にカットします。
  3. パクチーと食用花は茎から外します。
  4. ライスペーパーを水に浸し、具材を彩りよく並べます。
  5. 端からきつめに巻き、半分にカットしたら完成です。

食べられるお花エディブルフラワーを使った華やかな生春巻きです。紫やオレンジなど鮮やかな色彩でおめでたい気分になります。器を黒にするとぐっと締まるので、家にある方はぜひ使用してみてください。

おもてなし生春巻き

【材料】

  • きゅうり 適量
  • にんじん 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • レモン 適量
  • ハム 2枚
  • 赤しそ 1枚
  • ライスペーパー 1枚

【レシピ】
  1. 野菜はすべて千切りにしておきます。
  2. ライスペーパーを水にくぐらせ、まな板の上に置きます。
  3. 手前からきゅうりとにんじんを並べてベビーリーフを重ねます。
  4. いちょう切りにしたレモンを並べて輪切りのきゅうりとハムを重ねます。
  5. ライスペーパーの左右と手前を内側に折り、赤しそをのせて手前から巻いたら完成です。

きゅうりやにんじんなど身近な材料を巻くだけでも簡単にお洒落な生春巻きを作りことができます。巻き上がりの色のバランスを考えて具材を置くようにしましょう。いちょう切りにしたレモンの差し色がアクセントになっています。

野菜と蒸し大豆の生春巻き

【材料】

  • にんじん 1/4本
  • パプリカ 1/4個
  • 水菜 1株
  • ツナ缶1缶
  • 蒸し大豆 1袋
  • 生春巻きの皮 4枚

【レシピ】
  1. ボウルに蒸し大豆とツナ缶を入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. にんじんとパプリカは千切り、水菜は4cm幅にカットします。
  3. 生春巻きの皮はぬるま湯に浸し、(1)と(2)を置いて手前から巻いていきます。
  4. 食べやすい大きさにカットしたら完成です。

大豆のたんぱく質や野菜のビタミンやミネラルをたっぷり摂取できる、栄養満点の生春巻きもおすすめです。こちらのレシピではツナ缶を使っているので、物足りなさもありません。

野菜とそうめんの生春巻き

【材料】

  • ライスペーパー 4枚
  • そうめん 1束
  • きゅうり 1/2本
  • ハム 4枚
  • スライスチーズ 適量
  • マヨネーズ 適量

【レシピ】
  1. きゅうり、ハムは10cm幅の千切りにします。
  2. スライスチーズを星型にくり抜きます。
  3. そうめんの片側をたこ糸で結び、沸騰したお湯で1分30秒ゆで、冷水で洗います。
  4. そうめんの結びめは切り落とし、半分に切って4等分にします。
  5. ライスペーパーを濡らし、そうめん、きゅうり、ハムを置いてひと巻きします。
  6. 星型にくりぬいたスライスチーズを3つ並べます。
  7. 両側をおりたたみ、巻き上げます。
  8. 器に盛り付け、お好みでマヨネーズをかけて完成です。

いつものそうめんもライスペーパーでぐるっと巻けば、全く違う一品として楽しむことができます。スライスチーズを星型にくり抜き、見た目も可愛く仕上がりました。七夕に作れば、子供が喜んでくれそうです。

ルッコラとスモークサーモンの生春巻き

【材料】

  • スモークサーモン3切れ
  • パプリカ1/4個
  • 水菜20g
  • ルッコラ30g
  • 塩胡椒 少々
  • ディル 少々
  • ピンクペッパー 少々
  • ライスペーパー 3枚

【レシピ】
  1. パプリカを細切りにします。
  2. ライスペーパーを水にさっとくぐらせます。
  3. 具材を彩りよく並べ、手前からきつめに巻いたら完成です。

イタリアンで人気のルッコラを使った新しいアレンジを紹介します。香りが爽やかで、箸休めにもぴったりの一品です。具材を用意して巻くだけで簡単に作れるので、ホームパーティなどで作ってみてください。

野菜サラダの生春巻き

【材料】

  • 牛ローススライス 4枚
  • ライスペーパー 4枚
  • シソ 8枚
  • ミョウガ 2個
  • 白ネギ 1本
  • きゅうり1本
  • ライスペーパー 適量

【レシピ】
  1. 牛スライスは、沸騰している湯にさっと通して冷水につけます。
  2. 白葱ときゅうりは8cm位の長さに切り、水で洗います。
  3. みょうがと大葉は刻んで流水でさらし水気を切ります。
  4. ライスペーパーを水でもどし(1)と(2)と(3)を巻いたら完成です。

みょうがやシソなど、香味野菜を使った香り高い生春巻きはいかがでしょうか?水に晒す一手間で、よりしゃきっとした食感になります。簡単に作れておしゃれなレシピは、おもてなしにもぴったりです。

生春巻きと一緒に食べたいレシピ

スパイシーな手羽先のトムヤム焼き

【材料】

  • 鶏手羽先 8本
  • A酒 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • Aトムヤムペースト 大さじ2
  • Aレモン果汁 大さじ1/2
  • Aにんにく(すりおろし) 小さじ1
  • Aしょうが(すりおろし) 小さじ1
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々

【レシピ】
  1. 手羽先はフォークで数カ所穴を開け、塩、黒こしょうをまぶします。
  2. ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせます。
  3. ジッパー付き保存袋に(1)と(2)を入れてよく揉み込みます。
  4. 余分な水気を拭き取り、200度のオーブンで15分焼いたら完成です。

人気のトムヤムクン風甘辛タレに、手羽先を漬け込んだ味わい深い一品です。タレにつけた後冷凍保存しておくこともできるので、時間のある時に仕込んでおくと便利です。爽やかなエスニック風味がクセになるおいしさです。

生春巻きのレシピまとめ

見た目が華やかで、パーティやおもてなしにも大活躍の生春巻き。中に入れる具材を変えるだけで、さまざまなバリエーションが楽しめるのも魅力です。見た目に反して意外と簡単に作れるため、料理が苦手な方でも安心して挑戦できます。

具材を並べて各自で好きなものを包んで食べる生春巻きパーティも盛り上がります。肉やシーフード、野菜など組み合わせを工夫して、とっておきの生春巻きを味わってみてはいかがでしょうか?

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