2020年04月16日公開
2024年10月17日更新
ミーゴレンの本格レシピ!家にある調味料でも簡単に作れる!
人気の東南アジア料理ミーゴレンを家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。本格的な味に仕上がるナンプラーを使ったレシピや、ナンプラーを使わずに家にある調味料で作れるレシピも!忙しい時に簡単に作れるミーゴレンのレシピがここにあります!
ミーゴレンとは?
インドネシアなどの東南アジアには、ミーゴレンという定番の麺料理があります。ミーゴレンは日本の焼きそばに近い料理で、ケチャップマニスという甘くて辛いソースが特徴的です。エスニック料理が好きな人には、たまらない味です。ミーゴレン現地で非常に人気のある料理で、最近、日本でもよく目にする機会があります。
東南アジアの料理は調味料が独特で作るのが難しい、というイメージがあります。しかし、ミーゴレンはレシピさえわかれば、家庭で簡単に作ることができます。ナンプラーという調味料を使った本格的なレシピと、ナンプラーなしの手軽なレシピを紹介します。
本格ミーゴレンを家庭で簡単に作れる人気レシピ
人気のミーゴレンを家庭で作ることができる、ナンプラーを使ったレシピです。フライパンで炒めるだけで簡単にできます。洗い物が少なく済むので、後片付けも非常に楽なレシピです。
材料と用意するもの
【材料】(2人分)
- 焼きそば麺…2玉
- 水…大さじ3杯(麺ほぐし用)
- むきえび…100g
- もやし…100g
- 赤パプリカ…1/4個
- ニラ…1/2束
- にんにく…1片
- 塩こしょう…少々(仕上げ用)
- 卵…2個(目玉焼き用)
- ☆トマトケチャップ…大さじ3杯
- ☆ナンプラー…大さじ2杯
- ☆豆板醤…小さじ1/2杯
- ☆砂糖…小さじ2杯
- ☆鶏ガラスープの素…小さじ1杯
【用意するもの】
- 耐熱容器
- フライパン
作り方
おうちミーゴレン pic.twitter.com/PfYgWFvAZ6
— どみ (@domiso_123) April 11, 2020
【作り方】
- 焼きそば麺2玉と水大さじ3杯を耐熱容器に入れ、軽くラップをし600Wで40~50秒温めます。
- フライパンにサラダ油(分量外)とにんにくを入れ、香りがしてきたらむきえびを入れます。
- もやし、パプリカを入れしんなりするまで炒めます。
- 温めた焼きそば麺2玉を入れ、軽く混ぜます。
- 合わせた☆と塩こしょうを入れます。
- ニラを入れ軽く炒めます。
- 卵で目玉焼きを2つ作ってのせたら完成です。
ニラは3㎝幅、パプリカは5㎝幅にあらかじめ切っておきます。にんにくは薄くスライス状にしておきます。目玉焼きの他にきゅうりやパクチーを添えると、より本格的なミーゴレンになります。冷蔵庫にある食材を使うことで、オリジナルのミーゴレンが作れます。
ミーゴレンのナンプラーを使わないレシピ
ナンプラーを使うと本格的な味に仕上がりますが、ナンプラーがなくても手軽にミーゴレンを作ることができます。ナンプラーを使わないミーゴレンのレシピを紹介します。
材料
今日のおっさんの茶色の弁当w
— A-1 (@eiichi1043) February 17, 2020
ナシゴレンにミーゴレン。 pic.twitter.com/lDT2zstyDb
【材料】
- マルタイ棒ラーメン…1袋
- もやし…適量
- パプリカ…1/2個~1/4個
- ニラ…1/4束
- 鶏肉…50g
- ☆醤油…大さじ1
- ☆唐辛子…適量
- レモン…1/2個~1/4個
- 塩コショウ…少々
作り方
【作り方】
- 沸騰したお湯にマルタイ棒ラーメンを入れ2分ほど茹でます、茹で上がったらザルへあげます。
- フライパンにサラダ油(分量外)をひき、鶏肉を炒めます。
- 鶏肉の表面が焼けたらもやし、ニラ、パプリカを入れしんなりするまで炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたら麺を入れ、軽く混ぜ合わせます。
- 合わせた☆と、お好みで塩コショウを入れ味付けをします。
- 全体にソースが絡んだらレモンを握って、フライパン全体に汁をかけたら完成です。
麺は通常茹で時間3分ですが、2分と短い時間で固めに茹でると本格的な食感になります。鶏肉は胸肉を使用するとヘルシーなミーゴレンになります。
ミーゴレンのレシピまとめ
4/3 #晩御飯
— こてにゃん StayHome🏡💞 (@kotemaro) April 3, 2020
✨なんちゃってミーゴレン
使い切りキャベツの値段と沢山入った海老の値段が数十円差なら私はミーゴレン選ぶーヾ(◍'౪`◍)ノ゙
ナンプラー入れてないから「なんちゃって」。レモンをぎゅっと絞って美味しかったー٩(✪'ω'❣)و#おうちごはん #おうちごはんを楽しもう #お腹ぺコリン部 pic.twitter.com/KxqvcZYJFe
簡単なミーゴレンのレシピを紹介しました。ミーゴレンはフライパンで具材を炒めるだけで、忙しい時でもすぐに作ることができます。ナンプラーを使うとより本場の味に近くなりますが、ナンプラーがなくてもミーゴレンを作れるレシピがあります。
紹介したレシピの食材以外を使っても大丈夫です。ミーゴレンはスパイシーな味ですので、これからの夏の時期にぴったりです。ぜひ試してください。