辛い料理の人気レシピ!夏にも冬にもおすすめ!肉・魚・野菜・ご飯他

辛い料理の人気レシピをまとめました。夏にも冬にもおすすめの辛い料理は、簡単に作れるものから本格的なレシピまで多く展開されています。この記事では、辛い料理のレシピを食材別にまとめて、豊富に紹介します。

辛い料理の人気レシピ!夏にも冬にもおすすめ!肉・魚・野菜・ご飯他のイメージ

目次

  1. 1辛い料理のレシピを紹介!
  2. 2辛い料理の簡単人気レシピ【肉】
  3. 3辛い料理の簡単人気レシピ【魚介】
  4. 4辛い料理の簡単人気レシピ【野菜】
  5. 5辛い料理の簡単人気レシピ【ご飯・その他】
  6. 6辛い料理のレシピまとめ

辛い料理のレシピを紹介!

辛い料理は年々人気が上がっており、テレビ番組でも辛い料理を食べる企画は人気を博しています。辛い料理の中にも、辛さの種類はいくつもあるので好みは分かれるでしょう。この記事では、辛い料理として人気のあるレシピを食材のジャンルに分けて紹介します。辛い料理が好きな方は、取り入れてみてください。

辛い料理の簡単人気レシピ【肉】

鶏肉の旨辛照り焼き

【材料】2人分

  • ささみ…4本
  • 塩…少々
  • 酒…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • A酒…大さじ1/2
  • Aみりん…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • A砂糖…大さじ1/2
  • Aコチュジャン…大さじ1/2
  • ごま…大さじ1/2

【作り方】
  1. ささみは筋を取り除き一口大に切って、塩と酒を揉みこむ
  2. 片栗粉をまぶしたら、ごま油を入れて熱したフライパンで焼く
  3. 色付いたらAの調味料を加えて、煮絡める
  4. とろみがついたら、ごまを振って馴染ませて完成

照り焼きソースにコチュジャンを加えて、辛い料理に仕上げた一品です。ささみは歯ごたえも十分に感じられるので、食べ応えのあるおかずといえるでしょう。レシピ工程も簡単になるので、辛い料理を気軽に取り入れたい方は作ってみてください。

豚キムチ

【材料】2人分

  • 豚バラ肉…100g
  • ニラ…1束
  • 白菜キムチ…200g
  • サラダ油…大さじ1
  • にんにく…2片分
  • マヨネーズ…大さじ3
  • A酒…大さじ2
  • A醤油…大さじ1
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1/2

【作り方】
  1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、ニラは3~4cmの長さに切る
  2. フライパンにサラダ油とにんにく、マヨネーズを入れたら豚肉を加えて炒める
  3. 肉の色が変わったところで、ニラと白菜キムチを汁ごと加える
  4. Aの調味料を加えていき、強火で炒めたら完成

豚キムチは辛い料理の中でも、食卓に並ぶことの多い料理でしょう。自宅でも簡単に作ることができるレシピのため、取り入れる方が多いです。キムチの食感を肉と同化させたいのであれば、キムチを炒める前に調理ハサミなどで粗く刻むのもおすすめです。

牛煮込み

【材料】1人分

  • 牛薄切り肉…200g
  • もやし…1/2袋
  • 鷹の爪…ひとつかみ
  • サラダ油…大さじ1
  • 白髪ねぎ…好みの量
  • 山椒…好みの量
  • A麻婆豆腐の素…1パック
  • A豆板醤…大さじ2
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1
  • A水…200cc

【作り方】
  1. スキレットにサラダ油を入れて熱し、鷹の爪を弱火で炒めて取り出す
  2. 牛肉ともやしを加えてサッと炒めたら、Aの材料を加えて中火で10分程煮込む
  3. 唐辛子を戻して、白髪ねぎと山椒を乗せたら完成

見た目からして辛そうなこのレシピは、激辛料理が好きな方に人気です。唐辛子を丸ごと加えることにより、舌がしびれるような辛さを感じられるでしょう。辛い料理を好んで食べる方には、たまらないレシピといえます。唐辛子は発汗作用があるので、ダイエットに繋がりますが食べ過ぎには注意が必要です。適度な辛さを愉しんでください。

ヤンニョムチキン

【材料】2人分

  • 鶏もも肉…250g
  • レタス…100g
  • 片栗粉…大さじ2
  • 白ごま…適量
  • 酒…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 塩コショウ…適量
  • Aコチュジャン…大さじ1
  • Aケチャップ…大さじ2
  • A醤油…大さじ1
  • Aはちみつ…大さじ1
  • A水…大さじ2
  • A砂糖…小さじ1
  • Aにんにく…小さじ1
  • A粉唐辛子…適量

【作り方】
  1. 鶏肉を一口大に切り、酒、醤油、塩コショウで下味をつける
  2. 片栗粉をまぶしておく
  3. 鍋の中にAの調味料を混ぜ合わせる
  4. 170度の油で2を3分程揚げたら取り出し、その後180度の油で1分程揚げる
  5. 3を中火にかけて沸かしたら、4を加えてソースを絡めたら完成

韓国料理の一つとして人気のヤンニョムチキンは、簡単に自宅で調理が可能です。このレシピでは、ソースにこだわりがあります。奥行のある辛さが魅力のヤンニョムチキンに仕上がるので、流行りの料理を作ってみてください。

辛い料理の簡単人気レシピ【魚介】

エビチリ

【材料】2人分

  • むき海老…12尾
  • 片栗粉…大さじ2
  • 油…大さじ3
  • にんにく…1片
  • 白ネギ…10cm
  • はちみつ…小さじ1
  • Aケチャップ…大さじ3
  • A甜面醤…小さじ1
  • Aウェイパー…小さじ1/2
  • A豆板醤…小さじ1
  • A水…70cc

【作り方】
  1. 海老をバットに取り出して、水気をキッチンペーパーで抑えて拭き取る
  2. 片栗粉を全面にまぶす
  3. Aの材料を小さめの容器に入れて混ぜ合わせる
  4. フライパンにみじん切りにしたにんにくと長ネギを入れて炒める
  5. 香りが立ったら海老を入れて、両面焼き上げる
  6. 3とはちみつを入れてとろみが出たら完成

辛い料理の中でも、中華料理は特に人気を博しています。中でもエビチリは好んで食べる方も多く、簡単かつ本格的なレシピが展開されています。このレシピも本格的かつ簡単なため、取り入れやすいでしょう。ピリ辛なエビチリは、ご飯も進むこと間違いなしです。

サンマのピリ辛味噌煮

【材料】2人分

  • サンマ…3尾
  • 万能ねぎ…25g
  • ニラ…100g
  • A生姜…1片分
  • Aにんにく…2片分
  • A酒…100ml
  • A水…100ml
  • Aみりん…50ml
  • A砂糖…小さじ1
  • A味噌…大さじ1
  • A醤油…小さじ2
  • Aコチュジャン…大さじ1と1/2
  • A唐辛子…大さじ1

【作り方】
  1. サンマは肛門の手前、頭の根本に包丁で切り込みを入れたら骨を取る
  2. 頭を引っ張り内臓を引き出したら、腹部分を洗って水気を拭き取る
  3. サンマは長さ5cm程に切り、生姜とにんにくはみじん切りにする
  4. ねぎは小口切り、ニラは1.5cmの長さに切る
  5. 鍋にAの材料を入れて煮立たせたら、とろみが出るまで弱火で煮る
  6. サンマを加えて落し蓋をして煮込み、4を加えて混ぜる
  7. ひと煮立ちさせたら器に盛り付けて完成

サンマを使用した辛い料理は少ないですが、このレシピはピリッとした辛さが魅力の煮込み料理に仕上がっています。おかずとしてはもちろんのこと、つまみとしても活躍する万能な料理です。

辛い料理の簡単人気レシピ【野菜】

辛ネギ

【材料】

  • 長ネギ…2本
  • Aごま油…大さじ1
  • A塩コショウ…少々
  • A醤油…小さじ1/2
  • Aウェイパー…小さじ1
  • A豆板醤…小さじ1
  • A砂糖…小さじ1

【作り方】
  1. 長ネギを斜めに薄く切る
  2. ボウルにAの材料を入れて、500Wのレンジで20秒程温めて混ぜる
  3. 長ネギを2に加えてよく和えたら完成

辛い料理はアルコールのおつまみとしても、人気が高いでしょう。このレシピはおつまみに特化しており、簡単に作ることができるのでおすすめです。豆腐に乗せて食べたりなど、アレンジをして愉しむことのできるレシピです。

ごぼうのピリ辛揚げ

【材料】1人分

  • ごぼう…5cm幅を3本
  • 白いりごま…適量
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • A醤油…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • A砂糖…大さじ1/2
  • A唐辛子の輪切り…ひとつまみ

【作り方】
  1. ごぼうは縦半分にして薄く切ったら、水に浸けてアク抜きをする
  2. 1でアク抜きをしている間にAの材料を混ぜ合わせる
  3. ごぼうの水を切ったら片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる
  4. 油を切ったらフライパンでごぼうと2を絡める
  5. 器に盛り付けたらごまを振って完成

おつまみとして人気があるこのレシピは、唐辛子の辛味を活かした料理の一つです。ビールとの相性が抜群で、アルコールを飲む方は定番のおつまみになること間違いなしでしょう。辛味を足したい方は、一味唐辛子などでアレンジを加えるのもおすすめです。

アボカドのカップサラダ

【材料】2人分

  • アボカド…1個
  • カニカマ…2本
  • ミニトマト…4個
  • Aコチュジャン…小さじ1
  • A醤油…小さじ1
  • Aはちみつ…小さじ1
  • Aマヨネーズ…大さじ1/2
  • Aすりおろしにんにく…小さじ1/2
  • A白すりごま…大さじ1/2

【作り方】
  1. アボカドを半分に切り種を取り除き、実をくり抜いたら一口大に切る
  2. ミニトマトは1/4に切り、カニカマは細かくさく
  3. Aの調味料を混ぜ合わせたら、1と2を和える
  4. アボカドの皮の中に3を盛り付けて、ミニトマトを添えたら完成

オードブルとしてもおすすめの辛い料理として、このレシピが人気を博しています。アボカドの皮を器に見立てており、見た目も華やかな印象を受けることでしょう。野菜独自の旨味と、ピリッとした辛みがバランスよく口の中に広がります。

チンゲン菜の麻婆炒め

辛い料理の簡単人気レシピ【ご飯・その他】

キムチチャーハン

【材料】1人分

  • 豚ひき肉…50g
  • ニラ…20g
  • キムチ…50g
  • ご飯…150g
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • ごま油…大さじ1
  • モッツァレラチーズ…100g
  • ピザ用チーズ…50g
  • 万能ねぎ…適量
  • 白いりごま…適量

【作り方】
  1. ニラは1cm幅に切り、キムチは粗めに刻む
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を入れて炒める
  3. 色が変わったらキムチを加えて、豚ひき肉と馴染ませるように炒める
  4. ニラ、ご飯、鶏ガラスープの素を加えたら、強火で炒め合わせる
  5. 全体が混ざったら火からおろす
  6. モッツァレラチーズを一口大にする
  7. 熱したスキレットの真ん中に5を乗せて、周りに6とピザ用チーズを敷き詰める
  8. チーズが溶けたら火とからおろして、ねぎと白ごまを散らせて完成

辛い料理の中でもご飯もので人気のキムチチャーハンは、スキレットを使用して熱々を食べるのがおすすめです。チーズを周りに溶かすことで、辛さの調節が可能です。使用するキムチによって、味が変わるのも面白いでしょう。自分好みのキムチを使用して、美味しいキムチチャーハンを作ってください。

アラビアータ

【材料】2人分

  • ペンネ…140g
  • なす…1本
  • 鷹の爪…1本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく…2片
  • Aカットトマト缶…1缶
  • A水…400cc
  • Aコンソメ…1/2個
  • A砂糖…1g
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • イタリアンパセリ…適量

【作り方】
  1. なすを乱切りにして、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする
  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
  3. 鍋にペンネと1、2、Aの調味料を入れて煮たたせる
  4. 沸騰したら蓋をして中火で15分程煮る
  5. 蓋を取って全体を混ぜ合わせたら塩と胡椒で味を調える
  6. 器に盛り付けてパセリを散らしたら完成

イタリアンにも辛い料理は展開されており、代表的な料理がアラビアータでしょう。にんにくの効いた辛さは、旨味をしっかり感じられます。ソースがペンネに絡み合い、どこから食べても辛味が口の中に広がります。メインに辛い料理を取り入れたい方は、アラビアータを作ってみてください。

激辛まぜそば


中華麺(太麺) 2玉 豚挽き肉 250g ニラ 1/2束 白髪ねぎ 適量 海苔 適量 卵黄 1個 (A) 焼き肉のタレ 大さじ4 豆板醤 大さじ2 (B) めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2 食べるラー油 大さじ3 一味唐辛子 1本 ■ 手順 1. ニラは1cm幅に切る。 2. フライパンで豚挽き肉を炒め、(A)を加えて中火で水気がなくなるまでさらに炒める。 3. 中華麺を規定の分数茹でてお湯を切る。 4. 丼で(B)を混ぜ合わせ、中華麺を加えてよく混ぜる。 5. ニラ、白髪ねぎ、刻み海苔、挽き肉を盛り付け、中央に卵黄をのせたら完成!

チゲスープ

【材料】2人分

  • 豚ひき肉…100g
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • ニラ…1/4束
  • 酒…大さじ1
  • Aキムチ…150g
  • Aもやし…1/2袋
  • A塩…小さじ1/4
  • A水…400cc
  • 卵黄…2個分
  • 白いりごま…適量
  • ごま油…小さじ1

【作り方】
  1. 耐熱容器に豚ひき肉を入れたら酒を加えて、ラップをする
  2. 600Wのレンジで1分半加熱をしたら、取り出して混ぜ合わせた後に再度ラップをする
  3. 再度600Wのレンジで1分程加熱をしたら、そこへAの材料を加えて混ぜる
  4. 豆腐をスプーンで一口大の大きさにすくい、3の中に入れたらふんわりとラップをする
  5. 600Wのレンジで6分程加熱をして、ニラを適度な長さに切って加えたら混ぜる
  6. 予熱でニラに火が通ったら器に盛り付けて、卵黄を乗せる
  7. 最後にごまを散らして、ごま油をまわし入れたら完成

韓国料理でも馴染みのあるスンドゥブのような、辛いスープに仕上がるこのレシピは主に女性から人気があります。豆腐が入っているので、食べ応えも十分に感じられるでしょう。火を使わずに、レンジのみで調理ができるのもポイントです。

辛い料理のレシピまとめ

辛い料理は辛さのアレンジを効かせることができるので、紹介したレシピの辛さを自分流にアレンジしてみてください。春夏秋冬で食べることのできる辛い料理は、簡単に日常へ取り入れることができるでしょう。人気の高い辛い料理で、食卓を飾ってみてください。

Thumb【2019年最新】世界一辛い食べ物ランキング!スコヴィル値が一番高いのは何? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb辛いカップラーメン人気商品まとめ!激辛で美味しいおすすめカップ麺は? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbバードアイは激辛好きにおすすめの唐辛子!鷹の爪より辛いって本当? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ