にんじんとツナの人気レシピまとめ!簡単な無限にんじんからサラダまで!

にんじんとツナを使った人気レシピをまとめました。相性抜群のにんじんとツナのさまざまなアレンジを紹介しています。レンジで簡単にできる「無限にんじん」に、サラダや炒め物、煮物など8種類をPICKUPしました。

にんじんとツナの人気レシピまとめ!簡単な無限にんじんからサラダまで!のイメージ

目次

  1. 1にんじんとツナのレシピを紹介!
  2. 2レンジで簡単にできるツナ缶入り無限にんじんのレシピ
  3. 3にんじんの食感が癖になるツナマヨネーズサラダのレシピ
  4. 4にんじんとツナで出来る人気レシピ6選
  5. 5にんじんとツナでやみつきの一品を作ろう!

にんじんとツナのレシピを紹介!

ツナは、にんじんと相性の良い食材のひとつです。炒め物やサラダなど、アレンジ次第でさまざまな味が楽しめます。また、レンジを活用したレシピなど簡単にできるものも多いため、「あともう一品ほしい」というときにもぴったりです。

この記事では、にんじん×ツナのおすすめレシピを紹介します。まず紹介するのは、人気の「無限にんじん」です。思わず箸が止まらなくなる、無限に食べられそうな美味しさであることから、無限にんじんと呼ばれています。一度食べたらやみつきになる、人気のおかずです。

そのほかにも、定番のサラダや炒め物など、簡単でおいしいレシピを厳選しました。副菜やお弁当のおかずなどに、大活躍すること間違いなしです。

レンジで簡単にできるツナ缶入り無限にんじんのレシピ

にんじんんとツナを使った、無限にんじんの作り方です。レンジでチンするだけで簡単に作ることができるので、失敗する心配もほとんどありません。時間のないときにも、さっと一品用意することができます。

用意する食材

  • にんじん 1本
  • ツナ缶(80g) 1缶
  • すりごま 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • かつお節 10g

作る手順

  1. にんじんの洗い、皮をむきます。
  2. にんじんを千切りにします。
  3. 2をボウルに入れ、ラップをかけて600Wで2分程度温めます。
  4. にんじんの加熱が終わったら、ボウルにツナを入れ、混ぜ合わせます。
  5. めんつゆ、ごま油、すりごま、かつお節、砂糖を加えて和えます。

誰でも簡単にできるレシピです。手順としては、千切りにしたにんじんをレンジでチンして、ツナと調味料を合わせるだけです。あっという間に作ることができますが、味は抜群です。

にんじんを1本丸ごと使えるため、にんじんが余ってしまったときや、大量消費したいときにも適しています。材料が多くあるときは、作り置きしておいて、お弁当のおかずなどにも活用しましょう。

にんじんの食感が癖になるツナマヨネーズサラダのレシピ

ツナとマヨネーズを使った、サラダのレシピを紹介します。ツナとマヨネーズはおにぎりの具材やサラダなど、さまざまなシーンで使われる人気の組み合わせです。また、サラダなら、生のにんじんのシャキシャキとした食感を、存分に味わうことができます。

用意する食材

  • にんじん 1本
  • ツナ 1袋
  • 粒マスタード 小さじ1と1/2
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • 白ごま 適量
※4人前の材料です。

作る手順

  1. ピーラーでにんじんの皮をむきます。
  2. にんじんを千切りにし、ボウルにうつします。
  3. ツナの水気を切り、2のボウルに入れます。
  4. 粒マスタード、マヨネーズを加え、よくかき混ぜます。
  5. 白ごまを散らしたら、完成です。(白ゴマの量はお好みでOKです)

にんじんとツナを調味料と和えるだけの、とても簡単なレシピです。火も使わず、短い時間で作ることができます。シンプルですが、ツナとマヨネーズはとても相性が良く、間違いのない組み合わせです。そこににんじんが加わることで、シャキシャキ感がプラスされます。

さらに、このレシピではマスタードを使うところもポイントです。マスタードの酸味が効いているので、ワンランク上の美味しさに仕上がります。にんじんが苦手でも食べやすい味のため、子どものいる家庭にもおすすめです。

にんじんとツナで出来る人気レシピ6選

にんじんとツナの組み合わせは、他にもさまざまなメニューに活用できます。炒め物や煮物、炊き込みご飯にパスタまで、幅広く、にんじん×ツナのレシピを集めました。ぜひ、お気に入りを探してみてください。

きゅうり・カニカマ・にんじん・ツナのマヨ和え

【材料】

  • きゅうり
  • にんじん
  • カニかまぼこ
  • ツナ
  • めんつゆ
  • マヨネーズ
※すべて、量はお好みの量で用意してください

【作り方】
  1. きゅうりを薄切りにします。
  2. にんじんを千切りにします。
  3. ボウルにきゅうりとにんじんを入れます。
  4. カニかまぼこを手でほぐしながら加えます。
  5. ツナは油をよくきってから加え、混ぜます。
  6. マヨネーズとめんつゆを加えて和えます。

にんじんときゅうり、ツナ、カニカマをマヨネーズで和えます。きゅうりの緑、かにかまの赤、にんじんのオレンジと、カラフルで彩りも良く、食欲をそそります。完成した後、しばらく置いておくと、味がよくしみます。食事の数時間前に作って、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

にんじんとツナのきんぴらごぼう

定番メニューのきんぴらごぼうに、ツナをプラスします。ツナはよく油をきってから加えるのがポイントです。最後にパセリを振りかけると、より見栄え良く仕上がります。

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じゃがいもとツナのカレー煮

【材料】

  • じゃがいも 小3個
  • にんじん 小1本
  • ツナ缶 1缶
  • オリーブオイル 少々
  • しょうゆ 適量
  • だしの素 適量
  • おろししょうが 少々
  • 水 200~300cc
  • カレー粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむき、一口大にカットします。
  2. 水にさらして3~5分アク抜きした後、水気をきります。
  3. 玉ねぎ、にんじんを一口大にカットします。
  4. 鍋にオリーブオイルを温め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ軽く混ぜ合わせます。
  5. しょうゆ、だしの素、しょうがを加え、炒めます。
  6. 水を入れ、ふたをして煮ます。
  7. じゃがいもが柔らかく煮えたら、ツナ缶を加えて、ひと煮立ちさせます。
  8. カレー粉を入れ、よく混ぜます。
  9. 片栗粉を適量の水で溶いて、水溶き片栗粉を作ります。
  10. 鍋に9を加え、混ぜます。とろみがついたら完成です。

じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなど、よく家庭にストックしてある野菜を使うため、残っている野菜でもう一品作りたいときにおすすめです。そこにツナも加わることで、より食べ応えのあるおかずになります。カレー粉でしっかり味つけすると、ごはんにもよく合います。

にんじんしりしり

【材料】

  • にんじん 150g
  • ツナ 60g
  • 塩 3g
  • 上白糖 2g
  • だしの素 3g
  • しょうゆ 2g
  • 卵 1個
  • 油 適量
【作り方】
  1. にんじんを5mm幅ぐらいの細切りにします。
  2. 鍋に油を入れ、温めます。
  3. ツナを入れ、さっと炒めた後、にんじんを加えます。
  4. にんじんがしんなりするまで炒めます。
  5. 塩、だしの素、上白糖を加えて、さらに炒めます。
  6. しょうゆを加えます。
  7. とき卵を加え、かき混ぜます。

「にんじんしりしり」は沖縄の家庭料理で、細切りにしたにんじんと卵を炒めたものです。ツナ缶を使うことで、ツナの旨味も加わり、にんじんの甘みも引き立ちます。

にんじんツナごはん

【材料】

  • 米 3合
  • にんじん 1/2~1本
  • ツナ 1缶
  • 白だし 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ
【作り方】
  1. 米を研ぎ、炊飯器の分量通りの水を入れます。
  2. 1から大さじ3杯分の水を取り出した後、白だしを加えます。
  3. にんじんをすりおろします。
  4. 2にすりおろしたにんじんとツナ(缶汁ごと)、塩を加えます。
  5. そのまま炊飯します。
  6. 炊き上がったらごはんと具材を混ぜ合わせます。
  7. ボール型ににぎって、パセリをのせたら完成です。

食卓を華やかにしてくれる、鮮やかなオレンジ色の炊き込みごはんです。おにぎりにすれば、お弁当やパーティーフードにもぴったりです。にんじん臭さがないため、苦手な人でもおいしく食べられます。

にんじんとツナの生姜味噌マヨパスタ

【材料】(2人前)

  • スパゲティ 160g
  • ホールコーン缶 80g
  • にんじん 75g
  • ツナ 80g
  • 塩 少々
  • 生姜 1かけ分
  • 味噌 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
【作り方】
  1. にんじんの皮をむき、千切りにします。
  2. ツナとホールコーンをあわせ、水気をきります。
  3. 2にすりおろした生姜、味噌、マヨネーズを加え、混ぜ合わせます。
  4. 沸騰したお湯に塩を加え、スパゲティを茹でます。
  5. スパゲティの規定の茹で時間の1分前になったら、にんじんを鍋に加えます。
  6. 茹で汁を大さじ3取り分けて、3に加え、混ぜ合わせます。
  7. 茹で上がったスパゲティとにんじんをざるに上げ、水気をきります。
  8. 6と7を和えたら、完成です。

ツナはパスタの具材にもよく使われますが、こちらは少し変わったサラダスパ風の一品です。いつものパスタに飽きてしまったときや、少し気分を変えたいときにもおすすめのアレンジです。ツナに生姜と味噌、マヨネーズが絶妙にマッチします。

にんじんとツナでやみつきの一品を作ろう!

にんじん×ツナのさまざまなレシピを紹介しました。にんじんやツナは、いつでも買える定番の食材です。安くてヘルシーで、栄養も満点です。多彩なメニューに使えるので、気分に合わせてアレンジを変え、飽きずに楽しむことができます。ぜひ、いろいろなレシピに挑戦してみてください。

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