2020年04月15日公開
2024年10月16日更新
なまり節の人気レシピ!煮物以外にも!炒め・和え・パスタ・サラダ他
なまり節の人気レシピを「メインおかず」「サブおかず」「その他」とジャンル別にまとめました。かつおの旨味が詰まったなまり節は、様々な料理に活用できる万能食材です。なまり節の特徴を解説したのちに、魅力あふれる絶品活用レシピを紹介します。
なまり節とは?
#なまり節 のカレー炒め。
— 湯~イチ(おふろdeアフロ) (@u1_nagata) August 3, 2017
スピードメニューとか簡単料理のレシピ本をよく見るんだけど、魚を使った料理はほとんど無いのよ。鶏肉をなまり節に差し替えれば、もっと時短できるし魚を摂れるから流行るんじゃないかと思うんだよね~。 pic.twitter.com/eIyXUNNvmT
「なまり節」を食べたことがないという方も少なくありません。また食べたことはあっても調味料をかけただけで、調理はしたことがないという方も多いようです。ですがなまり節は旨味が凝縮された食材ですので、調理しないのは勿体ないと言っても過言ではありません。
本記事ではなまり節を美味しく調理できる人気レシピをまとめました。そもそもなまり節とは何か?という疑問を解決したのちに、「メインおかず」レシピ、「サブおかず」レシピ、「その他」レシピのジャンル別で人気アレンジレシピを紹介していきます。
なまり節はかつおの加工品
岐阜出身の妻が知らなくて驚いたんだけど、静岡県外の皆さんが“なまり節”知らないってマジ???????
— 摂理 (@innercity_v) April 11, 2020
半生状態のかつお節で、サラダにのせてもマリネにしても旨くてサラダチキンよりタンパク質豊富なのに?????? pic.twitter.com/dbzpq8ZiJV
なまり節(生節)とはかつおをさばいてから蒸すや茹でるなどの加熱処理を行い、一度だけ燻製したかつおの加工品です。加工してあるため生のかつおと違って、2~4か月ほど日持ちします。保存方法としては冷蔵保存が基本となっていますが、冷凍保存もできます。また中には常温保存が可能なものもあります。
かつお節と似ているようにも感じますが、なまり節は出汁を取るかつお節と違って柔らかい身となっています。その為食べ方としては、身をほぐして頂くのが一般的です。噛むたびにかつおの旨味が口中に広がり、燻製の香ばしい香りが魅力的で一度食べたら忘れられない美味しさです。
なまり節はいろいろな料理で活用できる
『インゲンとカツオのなまり節和え』
— りんちゅ (@aka_ga_no1) January 23, 2020
①鰹のなまり節1本を細かくさく。
②インゲンを茹でて0.5㍉幅にカット。
③①②にマヨネーズ、梅肉、マスタードまぜまぜ。
自重レシピにシフトします。
鉄分のかたまり最高。
可愛さが足りなかったのでイチゴとわんこを添えておきました💁♀️ pic.twitter.com/sthEFDiXVS
なまり節はそれ自体に味付けがされていません。よって、食べる際には大根おろしやマヨネーズなどの調味料をかけることが多いです。また、その旨味を活かして様々な料理に活用することもできます。例えば炊き込みご飯や煮物などの和食レシピは勿論、パスタやピザなどといった洋風レシピとも相性抜群です。
なまり節の人気レシピ【メインおかず】
なまり節のゴーヤー炒め
【材料】
- なまり節 100g
- ポーク 100g
- ゴーヤ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- A 醤油 適量
- A 塩・味の素 各少々
- サラダ油 適量
【作り方】
- 材料をそれぞれ薄くスライスします。
- ふらいぱんに油を熱し、なまり節を加えて強火で色付くまで炒めます。
- 一旦取り出して火を止め、その他材料を強火で軽く炒めます。
- なまり節を戻し入れ、Aを加えて炒めたら完成です。
沖縄漁師の家庭では、なまり節が頻繁に食卓へと並びます。その漁師が作るゴーヤ炒めは、なまり節の旨味を最大限に引き出した一品です。簡単なレシピですので、料理が苦手な方にもおすすめです。
なまぶしと焼き豆腐の炊き合わせ
【材料】
- なまぶし 約200g
- 焼き豆腐 200g
- A 千切り生姜 10g
- A だし汁 150ml
- A 酒・みりん 各大さじ2
- A 砂糖・醤油 各大さじ2・1/2
- 青ネギの白い部分 3本
【作り方】
- なまぶしは1.5cm幅に切り、豆腐は8等分にします。
- 鍋にAを入れて沸騰させ、なまり節を加えて弱火で煮て5分後に裏返します。
- 煮汁が半分になったらスペースを空けて豆腐・ネギを加えます。
- 煮汁を全体にスプーン等でかけながらしばらく煮て完成です。
甘辛い味がたまらない「なまり節と焼き豆腐の炊き合わせ」のレシピです。なまり節を先に煮始めることで、旨味が豆腐にかつおの旨味が浸透します。作った後、しばらく置いておくと味が染み込み馴染みます。
鰹生節のバター炒め
【材料】
- 鰹生節 2切れ
- バター 20g~
【作り方】
- フライパンにバターを強火で溶かし、生節を加えます。
- 焼き目がついたら裏返し、火を弱めます。
- 裏面もこんがり焼けたらお皿に盛って完成です。
なまり節はそれ自体の旨味が強い為、バターで焼くだけでも美味しく仕上がります。バターの香りがかつおの旨味とよく合い、食欲がそそられる香りが立ちます。このレシピでは味付けをしていませんが、お好みで塩胡椒をしてもいいでしょう。
春キャベツとなまり節のサッと煮
鈴木 登紀子さんの春キャベツとなまり節のサッと煮 https://t.co/azo0SlMHBI春キャベツとなまり節のサッと煮.html #レシピ #みんなのきょうの料理
— 小角 (@ozuno) March 10, 2020
柔らかく甘味のある春キャベツと煮た煮物は、どこか懐かしく感じられます。キャベツの甘味が鰹の旨味とよく合い、ほっとする優しい味わいとなっています。
なまり節のキノコアヒージョがけ
◼︎かけるだけ!アレンジメニュー
— みすず◡̈⋆*家事を仕事にする人(シャドウバン中👻) (@misumisu0722) November 1, 2019
アヒージョそのままも美味しいけど
サラダにかけたり
パスタに和えたりもよく合います😍
きのこアヒージョ×なまり節🍄
✅レシピはこちら
↓↓↓https://t.co/fVH52ImwXa
海老アヒージョ×パスタ🦐
✅レシピはこちら
↓↓↓https://t.co/CLH09XUW2x pic.twitter.com/AzRjHHTa6r
パサつきやすいなまり節は、油と合わせることでしっとり美味しく頂けます。きのこの旨味がたっぷりと詰まったアヒージョがかつおとよく絡みます。メインおかずにもいいですが、お酒との相性もいいのでおつまみとしてもおすすめです。
なまり節の人気レシピ【サブおかず】
きゅうりとなまり節の共和え
【材料】
- 胡瓜 2本
- なまり節 1本
- 茗荷 1個
- A ワサビ 適量
- A 薄口醤油 適量
- 鰹節 適量
- 塩 適量
【作り方】
- 胡瓜は板ずりして輪切りにし、塩で揉みます。
- 茗荷は皮は千切り、中は輪切りにします。
- なまり節は皮を取りながら割りほぐし、きゅうりと和えます。
- ボウルにAを入れて溶き、【3】を加えて味を馴染ませます。
- 鰹節を揉み潰しながら加え、醤油を少量垂らします。
- 茗荷の身を加えて和えて器に盛り、茗荷の皮を乗せたら完成です。
なまり節はワサビを和えることで、味がキリッと引き締まります。きゅうり、ワサビ、削り節、茗荷を合わせると、なまり節の生臭さやパサつきなどといった嫌な部分がなくなります。
なまり節のもずく酢和え
【材料】
- なまり節 1本
- もずく酢 1パック
- しそ 1枚
【作り方】
- ポリ袋になまり節・もずく酢・千切ったしそを入れます。
- よく揉みほぐし、お皿に盛ったら完成です。
なまり節ともずく酢を使用した即席酢の物風人気レシピです。なまり節自体の生臭さやパサつきが酢の効果で消えて、かつおのマイナス面が目立たなくなります。またもずく酢だけでなく、しその香りも臭みを消すいい働きをしてくれています。
なまり節の人参しりしり
【材料】
- 人参 150g
- 卵 1個
- なまり節 80g
- かつお粉 小さじ1
- A 塩 一つまみ
- A 酒 小さじ1
- サンフラワーオイル 大さじ1/2
【作り方】
- 卵は溶きほぐし、塩一つまみを加えて混ぜておきます。
- 人参は千切りにし、なまり節はほぐします。
- フライパンにオイルを熱して人参を強火で炒め、しんなりしたらなまり節を加えます。
- ざっと炒め合わせ、Aを加えて炒め合わせます。溶き卵を回し入れます。
- 卵が固まったら大きく混ぜ、かつお粉を振ったら完成です。
この人参しりしりはビタミンBなどが豊富に含まれている為、女性人気が高いレシピです。なまり節とかつお粉の出汁がよく効いており、ご飯のお供としても人気が高くなっています。
なまぶしとひじきの煮しめ
【材料】
- なまぶし 約150g
- 乾燥ひじき 30g
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- A だし汁 400ml
- A 醤油 大さじ1・1/2
- 茹でたさやいんげん 6本
【作り方】
- ひじきは水で戻し、水気を切ります。なまぶしは骨を取り除いてほぐします。
- いんげんは筋を取り、斜め切りにします。
- フライパンに油を熱し、中~弱火でひじきを5分程炒めます。
- なまぶしを加えて炒め、砂糖を加えて全体に行きわたらせます。
- Aを加えて沸騰させたら、火を弱めて蓋をして15分程煮ます。
- お皿に盛り、いんげんを散らしたら完成です。
ひじきはしっかり油で炒めることにより、一層美味しくなります。このレシピではなまり節の皮も細かくほぐして使用しているので、無駄な部分がでません。煮ているときは箸で触らないようにしましょう。
なまり節の人気レシピ【その他】
なまり節味噌
【材料】
- なまり節 300g
- A 味噌 150g
- A 砂糖 120g
- 酒 適量
- ごま 適量
【作り方】
- なまり節は骨などを取り除き、細かくほぐします。
- フライパンに中火で油を熱し、【1】を加えて炒めて酒を加えます。
- Aを加えたら火を弱め、焦げないように混ぜながら炒めます。
- 全体がしっとりと馴染んだらごまを加えて混ぜ、火を止めて完成です。
なまり節味噌は、ご飯のお供として大変人気があります。ご飯の上に乗せるだけで、食が増す美味しさです。おにぎりの具やパスタなども相性がいいので、作り置きしておけば何かと使えるでしょう。
なまり節のポテチサラダ
【材料】
- なまり節 1袋
- ポテトチップス 1袋
- お好みの野菜(きゅうり・レタス・ピーマンなど) 適量
- ミニトマト 適量
- マヨネーズ・ポン酢 各適量
【作り方】
- なまり節・ポテトチップスはそれぞれ袋の中でほぐします。
- ボウルに【1】・野菜を入れて混ぜ、マヨネーズ・ポン酢を加えて和えます。
- トマトを加えて混ぜたら完成です。
人気スナック菓子のポテトチップスが入った大変魅力的なサラダです。なまり節の抜群な旨味とポテトチップスの食感がたまりません。(動画は8分30秒~を参考にしてください。)
ケールとなまり節のコンディショニングサラダ
【材料】
- 人参 1/3本
- A 塩・ごま油・白ゴマ 各適量
- ケール 1束
- 新玉ねぎ 1/2個
- なまり節 120g
- プチトマト 4個
- B オリーブオイル・酢 各大さじ1
- B 塩胡椒 少々
【作り方】
- 人参は千切りし、Aと和えて20分ほど置きます。ケールは2cm幅に切ります。
- 玉ねぎはスライスし、冷水にさらして水気を切ります。
- なまり節は食べやすい大きさにほぐします。トマトは半分に切ります。
- お皿にケール→玉ねぎ→なまり節→人参・トマトの順に盛ります。
- Bを合わせたドレッシングをかけたら完成です。
オリーブオイルで作ったドレッシングがなまり節とよく合います。人参に予め味をつけておくことで、飽きずに最後まで食べることができます。
なまり節とコーンのピラフ
【材料】
- なまり節 1/2節
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 20g
- ベーコン 2枚
- コーン缶 130g
- スライスマッシュルーム 50g
- 米 3合
- A ケチャップ 小さじ1
- A 醤油 小さじ2
- A バター 小さじ2
- B 水 1カップ
- B 固形スープ(刻み) 1/2個
- B 塩 小さじ1・1/3
- B 胡椒 少々
- B 醤油 小さじ2
- B カレー粉 小さじ1・1/3
- みじん切りパセリ 適量
- 油 小さじ2×2
- バター 大さじ1
【作り方】
- 沸騰した湯でなまり節を5分茹で、熱いうちにほぐしてAを絡めます。
- 玉ねぎ・人参・ベーコンはみじん切りにします。
- 米は炊く10分前に洗ってざるに上げ、水気を切ります。
- 鍋にBを合わせて火にかけ、軽く温めて火を止めます。
- フライパンに油・バターを入れて熱し、米を炒めて炊飯器の内釜に移します。
- 【4】を加えて目盛に合わせて水を足し、よく混ぜます。
- フライパンに油を入れて【2】を炒め、【5】に散らします。
- 汁気を切ったコーン・マッシュルーム・【1】も加えて炊きます。
- お皿に盛り、パセリを散らして完成です。
洋風ピラフになまり節を加えた炊飯器で作れる簡単人気ピラフレシピです。コーンの甘味とバターのコクが染みたご飯に、なまり節の旨味が絶妙にマッチします。
かつお生節混ぜご飯
【材料】
- 鰹生節 15cm程
- ご飯 2人分
- A 醤油 適量
- A おろし生姜 適量
- 刻み大葉 適量
- 刻みネギ 多め
【作り方】
- 生節はラップをしてレンジ600wで30~40秒加熱し、軽くほぐします。
- 温かいご飯に加えて混ぜ、Aを入れてさらに混ぜます。
- 刻み大葉を入れて軽く混ぜ、刻みネギを散らしたら完成です。
炊き込むのが少し面倒な時には、混ぜご飯レシピがおすすめです。一度生節を温めることで、ご飯と馴染みやすくなります。かつおの旨味が効いた混ぜご飯ですので、お好みで卵を割り入れてもいいでしょう。
なまり節の醤油パスタ
【材料】
- パスタ 1人前
- なまり節 20g程
- ピーマン・しめじ 少量
- オリーブオイル 適量
- 鷹の爪 適量
- 鰹の塩辛 少々
- 醤油 適量
【作り方】
- ピーマン細かく切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、刻んだ鷹の爪・塩辛を加えて炒めます。
- 香りが立ったら【1】を加えて炒めます。
- ほぐしたなまり節を加えて炒め、茹でたパスタを加えます。
- 醤油を回し入れてさっと炒めたら完成です。
珍しい鰹の塩辛を使用したパスタレシピです。塩辛を入れることで、他に味をあまりつけなくてもアンチョビパスタ風絶品パスタに仕上がります。野菜はお好みのものを入れてください。(動画は9分25秒~を参考にしてください。)
鰹のなまり節と白菜の和風チャーハン
以前男子ごはんで紹介されたレシピです。
— LIFE.net【ライフドットネット】 (@Lifebyhamsonic) January 26, 2019
なまり節(かつおの燻製)が手に入ったら是非作ってみてほしメニューです。
和風の味付けがとても美味しいですよ☆
鰹のなまり節と白菜の和風チャーハンのレシピ。卵なしで美味しい! https://t.co/ps7UPvBjAG pic.twitter.com/JQuQ5lXLaB
具材はなまり節と白菜のみ。卵不使用ですので、卵アレルギーの方でも頂けます。なまり節を炒めることで香ばしい香りがさらに増し、調理中から食欲が掻き立てられます。
なまり節のレシピをメニューに取り入れよう!
男子ごはんのレシピである「なまり節のチャーハン」を作る。チャーハン、というより焼き飯。だし醤油が良い感じ!
— takutalk (@takutalk) January 29, 2017
ごちそうさまでした!
エビ餃子も作ったが焼きに失敗。。食ったらうまいが、見た目がもう。。
餃子、むずいなぁ。 pic.twitter.com/4gbks1mc8D
かつおの旨味が凝縮されたなまり節は、煮物や炊き込みご飯、パスタなど様々な使い方をすることができます。かつおよりも生臭さが少なく食べやすくなっていますが、紹介したようなレシピで調理するとよりかつおのマイナス面を感じずに美味しく頂けます。ですのでそれらを参考になまり節を美味しく調理して、今後の献立に加えてみてください。