玉ねぎで作るおつまみレシピ18選!お酒によく合う簡単人気レシピ!
玉ねぎで作るおつまみレシピの中から厳選した人気の18選を紹介します。お酒のおつまみが欲しい時に、わざわざ買いに出かけるのが面倒な時があると思います。そして何より手作りのおつまみは美味しいです。今回は、玉ねぎと家にある材料で簡単に作れるおつまみレシピを中心に紹介します。柔らかくてみずみずしい新玉ねぎを使ったレシピもあります。是非、参考にしてお酒と美味しい玉ねぎのおつまみを堪能して下さい。
目次
玉ねぎのおつまみがお酒によく合うと人気
玉ねぎは、どの家庭にも常備野菜として置いてあることが多いと思います。玉ねぎは和風、洋風、中華料理など、どんな料理にも使いやすい食材です。実は、玉ねぎのおつまみがお酒に良く合うと人気です。
そこで、今回はそんな玉ねぎや新玉ねぎを使ったおつまみが簡単に作れるレシピを紹介します。わざわざお店におつまみを買いに走らなくても、ちょっとひと手間かけるだけで自宅で簡単に美味しいおつまみができてしまいます。是非参考にしてお酒と玉ねぎや新玉ねぎを使った美味しいおつまみを堪能して下さい。
玉ねぎで作るおつまみレシピ【一品料理】
まずは玉ねぎで作るおつまみレシピ【一品料理】編を紹介します。家にある材料でパパッと作れるような簡単なレシピですが、しっかりとした一品料理になります。
カリカリベーコンの玉ねぎステーキ
- 玉ねぎ
- ベーコン 80g
- オリーブオイル 大さじ2
- ハーブソルト(塩でも可) 少々
- チーズ 適量
- 粗挽きこしょう 少々
- 玉ねぎは1.5cm幅の輪切りにしておきます。ベーコンは1cm幅に切ります。
- トースターのトレイにクッキングシートを敷いて、その上に玉ねぎ、ベーコンをのせオリーブオイルとハーブソルトを振りかけます。
- 2をトースターに入れて15分ほど加熱します。ベーコンがカリカリになったらチーズをのせてとろけるまでさらに焼きます。
- お皿に盛って粗挽きこしょうを振りかけたらでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【一品料理】編その1はカリカリベーコンの玉ねぎステーキです。乗せて焼くだけの超簡単レシピなのに、お皿に盛りつけたら見栄えも良くおしゃれに仕上がるのでおすすめです。カリッとした香ばしい玉ねぎととろーりチーズの相性が抜群です!
丸ごとオニオングラタン
- 玉ねぎ 2個
- ツナ缶
- ピザ用チーズ 50g
- 玉ねぎ2個は皮つきのまま根元を切り落とします。さらに玉ねぎの上から1/3を切り落とします。
- 玉ねぎの縁を壊さないようにして、中を半分の深さまでくり抜きます。
- くり抜いた玉ねぎはみじん切りにします。ボウルにみじん切りの玉ねぎと汁気を切ったツナ缶、ピザ用チーズ、塩こしょうを入れて混ぜます。
- 耐熱容器に玉ねぎを置いて、くり抜いた部分に3の具を詰めます。
- 600wの電子レンジで6分加熱し、さらにトースターで焼き色がつくまで5分ほど焼きます。
- パセリをちらしてでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【一品料理】編その2は丸ごとオニオングラタンです。玉ねぎをそのまま容器にしてしまうおしゃれなおつまみです。ホームパーティーに出すおつまみの一品としてもおすすめです。ワインにもばっちり合います。
新玉ねぎの塩昆布バター
- 新玉ねぎ 1個
- 塩昆布 ふたつまみ
- バター
- 大葉 2~3枚
- 新玉ねぎは皮を剥いて上下を切り落とします。
- 耐熱皿に新玉ねぎを入れて塩昆布をふたつまみほどのせ、さらにカットしたバターを20gほどのせます。
- ラップをして500wの電子レンジで4分ほど加熱します。
- 仕上げに大葉の千切りを飾ったらでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【一品料理】編その3は新玉ねぎの塩昆布バターです。あっという間に簡単にできるのが嬉しいです。新玉ねぎの甘さと塩昆布のしょっぱさ、バターのコクが絡まってクセになるおいしさです。箸を入れると新玉ねぎが、ほろほろと溶ける感じがたまりません!
玉ねぎだけでもちもち皮なし焼売
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- ごま油 少々
- 本葛粉(細かく砕いた物) 大さじ1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルに玉ねぎと調味料を入れてよく混ぜます。
- 平らな場所にラップを広げて、大さじ1杯分ずつ2を乗せて茶巾絞りにします。
- 口をしっかり閉じて耐熱皿に並べます。
- 600wの電子レンジで1分半加熱し、ラップからはずしてでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【一品料理】編その4はもちもち皮なし焼売です。焼売とはいっても玉ねぎのみを使用しているのでとてもヘルシーです。おつまみはもちろんのこと、お弁当のおかずにもよく合います。簡単にできるので大量に作っておくのもおすすめです。
玉ねぎで作るおつまみレシピ【和え物】
玉ねぎで作るおつまみレシピ【和え物】編を紹介します。和え物だとシンプルな材料で簡単に作れるのが魅力です。和え物のおつまみはさっぱりしたものが多いので、ちょこちょこつまむのにはもってこいです。
無限新玉ねぎのおつまみ
- 新玉ねぎ 2個
- 味噌 大さじ2
- 水 小さじ2
- めんつゆ 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
- すりゴマ 大さじ2
- 新玉ねぎは皮を剥いて薄くスライスします。
- ボウルにスライスした新玉ねぎを入れて600wの電子レンジで1分半加熱します。
- 容器に味噌と水を入れてスプーンでほぐしながら溶きます。さらにめんつゆとサラダ油をいれて混ぜ合わせます。
- 3と加熱した新玉ねぎを和えて、仕上げにすりゴマを加えたらでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【和え物】編その1は無限の新たまねぎのおつまみです。味噌とめんつゆが効いた甘辛さがやみつきになる美味しさです。まさに名前通りどれだけでも食べれそうな簡単にできる絶品おつまみです。揚げ物類の上にのせて食べるても、さっぱりとなっておすすめです。
玉ねぎのおかか和え
- 玉ねぎ
- しょうゆ
- おかか
- 塩1/4
- 玉ねぎは皮を剥き芯を取ってスライスします。
- ボウルに玉ねぎを入れて塩を振って揉みこみ5分ほど置きます。この時に玉ねぎの水分と共に辛味も飛んでいきます。
- 5分経ったら2を流水で洗い、手で絞って水気を切ります。
- 玉ねぎに醤油とおかかを入れて全体的に和えればでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【和え物】編その2は玉ねぎのおかか和えです。和え物の定番レシピですが、だからこそ間違いないおすすめのおつまみレシピです。10分もあればパッと作れて簡単です。お刺身の上にのせて食べても美味しいです。
新玉ねぎと三つ葉のゆずこしょう和え
- 新玉ねぎ
- 三つ葉
- ツナ缶
- 醤油
- ゆずこしょう
- 新玉ねぎはスライスしておきます。この時に新玉ねぎを水にさらさないようにして下さい。
- 三つ葉は2~3cmに切ります。ツナ缶の汁気は切っておいて下さい。
- ボウルに醤油とゆずこしょうを入れて軽く混ぜ合わせます。
- 3に新玉ねぎ、三つ葉、ツナを入れて和えます。
- 仕上げに鰹節を振ったらでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【和え物】編その3は新玉ねぎと三つ葉のゆずこしょう和えです。短時間で簡単にできるのでおつまみにピッタリです。三つ葉の代わりに水菜を使っても美味しく頂けます。ゆずこしょうはお好みで量を加減して下さい。
玉ねぎで作るおつまみレシピ【サラダ/マリネ】
玉ねぎで作るおつまみレシピ【サラダ/マリネ】編です。玉ねぎは生で食べても美味しい食材です。新玉ねぎは玉ねぎ独特の辛味が少ないのが特徴なので、サラダやマリネにするのにぴったりです。それでは紹介していきましょう!
新玉ねぎと梅のサラダ
- 新玉ねぎ 1個
- 梅干し 3個
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
- 新玉ねぎは皮を剥き半分に切って芯を取りスライスします。
- 軽く塩を振って5分ほど置き、さっと水にくぐらせザルに上げておきます。
- 梅干しの種を取り梅肉を包丁で叩きます。ザルで梅肉を濾してもOKです。
- 3にみりんと醤油を加えて混ぜ合わせ梅ソースを作ります。
- 2に梅ソースを加えて混ぜ合わせたらでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【和え物】編その1は新玉ねぎと梅のサラダです。盛り付けの時に、上に大葉や青ネギなどお好みの薬味を足すとさらに美味しく頂けます。新玉ねぎは辛味が少ないので、水にさっとくぐらすか、水にくぐらさないレシピもあるのでお好みで試してみて下さい。
トマトと新玉ねぎのサラダ
- 新玉ねぎ
- トマト
- オリーブオイル
- 塩
- ごま
- ナンプラー
- 新玉ねぎをみじん切りにして水で揉み洗いをして絞りボウルに入れます。
- 1に乱切りしたトマトを入れます。
- 塩、ごま、ナンプラー、オリーブオイルを加えて和えたらでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【和え物】編その2はトマトと新玉ねぎのサラダです。オリーブオイルを使っているのでさっぱりとした仕上がりになっています。フランスパンやクラッカーの上にのせて食べるのもワインに合いそうです。簡単にできるさっぱりしたおつまみの一品としておすすめです。
オレンジと玉ねぎのマリネ
- 玉ねぎ 1/2個
- オレンジ 1/2個
- タコ 200g
- バジルの葉
- オレンジの搾り汁
- 酢
- オリーブオイル
- タコは熱湯でさっと茹でて氷水に落とし、布きんなどで水気を取り薄切りにします。
- 玉ねぎは水にさらしてザルに上げ、布きんなどで包んで水気を絞ります。
- オレンジは皮を剥いて果肉を取り出し斜めに切ります。
- バジルはみじん切りにします。
- オレンジの搾り汁と酢、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせます。
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えたらでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【一品料理】編その3はオレンジと玉ねぎのマリネです。オレンジの爽やかな香りがアクセントになって、おしゃれなおつまみとしてテーブルを飾ってくれます。
玉ねぎで作るおつまみレシピ【炒めもの/揚げ物】
玉ねぎで作るおつまみレシピ【炒めもの/揚げ物】編です。アルコールに炒め物や揚げ物のおつまみは文句なしに最高です。ついついお酒もすすんでしまうおすすめのレシピを紹介しましょう!
玉ねぎとキャベツと卵の炒め物
- 玉ねぎ
- キャベツ
- 卵
- マヨネーズ
- ごま油
- 塩こしょう
- 白だし
- 玉ねぎをスライスします。
- キャベツは食べやすい大きさにカットします。
- 熱したフライパンにごま油を敷いて玉ねぎを炒めます。
- キャベツとマヨネーズを加えてさらに炒めます。
- 卵を溶いて白だしを加えたものを混ぜ入れます。
- 全体に味がなじむように炒めて、卵がふんわり固まったらでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【炒めもの/揚げ物】編その1は玉ねぎとキャベツと卵の炒め物です。ポイントは炒める時にマヨネーズを入れることで味にコクがでて美味しくなります。卵の量はお好みで構いませんが、たくさん入れるとふんわりと仕上がってボリュームのあるおつまみになります。
玉ねぎのみそ炒め
- 玉ねぎ
- サラダ油
- みそ
- 醤油
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、スライスした玉ねぎを入れて炒めます。
- 玉ねぎに油がまわったら蓋をして蒸し焼きにします。
- 玉ねぎに火が通ったところでほんだしを加えます。
- みそと醤油を入れて炒め煮します。
- 水分がなくなってきたらでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【炒めもの/揚げ物】編その2は玉ねぎのみそ炒めです。材料は玉ねぎのみという至ってシンプルで簡単なおつまみです。玉ねぎそのものの旨味を味わいながら楽しめるおつまみです。お好みで、仕上げにバターを入れてもコクがでて美味しいです。
玉ねぎの豚巻きフライ
- 豚こま肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- 塩 ブラックペーパー 適量
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ4
- 水 大さじ2
- パン粉 適量
- 玉ねぎを横にして切ります。
- 豚こま肉に塩とブラックペーパーを振ります。
- 豚肉で玉ねぎを巻いていきます。小さい豚肉はくっつけるように巻いて下さい。
- ボウルに小麦粉、水、卵を入れて混ぜ合わせます。
- 豚肉を衣、パン粉の順につけて少なめの油で揚げ焼きします。カリッと揚がったらでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【炒めもの/揚げ物】編その3は玉ねぎの豚巻きフライです。豚肉の旨みと玉ねぎの甘みを堪能できる絶品おつみまみです。是非、ビールのおつまみとしてお試しください!
サクッと揚げるオニオンリング
- 玉ねぎ
- 小麦粉
- パン粉
- 牛乳
- おろしにんにく
- 玉ねぎは輪切りにして1つずつバラしていきます。
- 小麦粉に塩コショウを加えます。さらに少しずつ牛乳を加えて混ぜていきます。天ぷらを揚げる時と同じような衣の柔らかさになるのが目安です。
- 2におろしにんにくを加えてさらに混ぜます。
- 輪になった玉ねぎに衣をつけて、さらにパン粉をまぶして低温でじっくり揚げます。
- オニオンリングの片面が茶色になったら裏返し、両面がこんがり茶色になったらでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【炒めもの/揚げ物】編その4はサクッと揚げるオニオンリングです。ポイントは、玉ねぎに味付けするのではなく衣にしっかり味付けすることです。食べだしたら止まらなくなるおすすめのおつまみです。
玉ねぎで作るおつまみレシピ【肉料理】
続いて玉ねぎで作るおつまみレシピ【肉料理】編です。肉をつかったおつまみはボリュームが出て食べごたえがあります。しっかり食べて飲みたい時は、肉が入ったおつまみがおすすめです。
新玉ねぎと牛肉のオイスターソース炒め
- 牛肉 200g
- 新玉ねぎ 1.5個
- トマト 1/2個
- オイスターソース・酒 各大さじ1
- 醤油・砂糖 各大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 新玉ねぎは皮を剥いて5mm幅にスライスします。
- トマトは半分に切って3mmスライスにしてお皿に盛りつけておきます。
- オイスターソース、酒、醤油、砂糖を混ぜてタレを作ります。
- 牛肉に軽く塩こしょうを振りお酒と水溶き片栗粉を加えてよく揉みます。
- 熱したフライパンに油を敷き牛肉を炒めます。牛肉に半分ほど火が通ったら新たまねぎを入れてさらに炒めます。
- 新玉ねぎが半透明になったら3のタレを加えます。
- 全体に味が馴染んだらトマトを飾ったお皿に盛ってでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【肉料理】編その1は新玉ねぎと牛肉のオイスターソース炒めです。シンプルですが、新玉ねぎと牛肉の相性がバッチリでとても美味しいおつまみになります。仕上げに万能ねぎを散らしてあげると、彩りが良くなり豪華なおつまみに見えます。
肉巻き玉ねぎの生姜焼き
- 玉ねぎ 1個
- 豚ロース薄切り 8枚
- 片栗粉
- 酒・醤油 大さじ1
- 味りん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 玉ねぎは縦8等分に切ります。
- 豚ロース薄切りを1枚縦長に広げ上から片栗粉をまぶします。
- 豚ロースの手前側に玉ねぎ1/8をのせてクルクルと巻いていきます。この時ギュッと握るようにして肉を密着させて下さい。
- 熱したフライパンに油を敷き、豚ロースの巻き終わりを下にして焼いていきます。
- 全面に焼き色が付いたら、水を大さじ1入れて蓋をし弱火で3分蒸し焼きにします。
- 酒、みりん、砂糖、醤油、おろししょうがの順に加えていき、中火で煮立せて全体に味を絡めます。器に盛って白炒りゴマをちらしたらでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【肉料理】編その2は肉巻き玉ねぎの生姜焼きです。パクツと食べやすい一口サイズなので、おつまみに最適です。おつまみだけでなく、白ご飯にもバッチリ合います。
コチュジャンでピリ辛 豚バラ肉と玉ねぎの炒め物
- 玉ねぎ 1個
- 豚バラ肉 400g
- ごま油 小さじ1
- コチュジャン 大さじ2
- 酒・醤油 各大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
- 玉ねぎは食べやすい大きさにくし切りに、豚バラ肉は1cm幅に切っておきます。
- タレの材料を容器に入れて混ぜ合わせて作っておきます。
- 熱したフライパンにごま油を入れて豚ばら肉を炒めます。豚バラから出てきた余分な脂はキッチンペーパーなどで拭き取って下さい。
- 次に玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらタレを入れて、全体に味がなじんだらでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【肉料理】編その3はコチュジャンでピリ辛 豚バラ肉と玉ねぎの炒め物です。ビールにばっちり合いそうなおつまみです。盛り付けの時にかいわれ大根や青ネギを添えると味のアクセントになっておすすめです。
新玉ねぎと豚肩ロースのポットロースト
- 豚肩ロース 1kg
- 塩 適量
- 油 大さじ1/2
- 新玉ねぎ2~3個
- ローリエ 1枚
- にんにく 2片
- 20cmほどの鍋に油を敷いて熱し、豚肩ロースを入れ両面に焼き目がつくように焼きます。全面に焼き色が付いたら鍋から取り出します。
- 豚肉から出た余分な脂を拭き取り、同じ鍋でローリエとスライスした新玉ねぎを入れます。
- 豚肉を鍋に戻して玉ねぎの上に置きます。鍋の蓋をして弱火で20分程蒸し焼きにします。
- 豚肉の上下を返して、再び蓋をして弱火で20分蒸し焼きにします。
- 火を止めて冷めるまで蓋をしたまま放置します。冷めたら豚肉を薄くスライスしてでき上がりです。
玉ねぎで作るおつまみ人気レシピ【肉料理】編その4は新玉ねぎと豚肩ロースのポットローストです。豚肩ロースは塩を揉みこみペーパーとラップで包み冷蔵庫で一晩寝かすとより美味しくなります。その時は料理する1~2時間前に冷蔵庫から出しておきましょう。
また、面倒ならばそのままでも良いですが、豚肩ロースは紐で縛っておくと形が崩れずにきれいに仕上がります。ちょっと手間がかかりますが、ゴージャスでとっても美味しいおつまみになります。
玉ねぎの簡単おつまみで家呑み
玉ねぎを使った簡単おすすめレシピ18選を紹介しました。玉ねぎは生で食べても美味しいし、加熱しても甘みが出て美味しい魅力的な食材です。特に新玉ねぎの季節には、新玉ねぎの特徴を活かしたレシピがあります。是非玉ねぎを使った美味しいおつまみで家呑みを堪能して下さい。