ミックスベジタブル人気レシピ!お弁当・おかずの味方!離乳食にも

ミックスベジタブルを使った人気レシピを24選まとめました。野菜を切る手間もなく、カラフルで料理に使いやすいミックスベジタブルは、家庭の強い味方です。おかずやご飯もののレシピ以外にも、スープ、離乳食の簡単レシピも参考にしてください。

ミックスベジタブル人気レシピ!お弁当・おかずの味方!離乳食にものイメージ

目次

  1. 1ミックスベジタブルの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2ミックスベジタブルの簡単人気レシピ【おかず】
  3. 3ミックスベジタブルの簡単人気レシピ【ごはんもの】
  4. 4ミックスベジタブルの簡単人気レシピ【スープ】
  5. 5ミックスベジタブルの簡単人気レシピ【離乳食】
  6. 6ミックスベジタブルのレシピは忙しい時に便利!

ミックスベジタブルの簡単人気レシピを紹介!

野菜が細かくカットされたミックスベジタブルは、忙しい主婦の心強い味方です。人参、グリーンピース、コーンの彩りが華やかで、簡単に料理をカラフルにしてくれるだけでなく、栄養バランスも良くなる優れた食材です。

そこで本記事では、ミックスベジタブルを使った人気レシピを24選紹介します。おかずやご飯ものの他、スープ、離乳食レシピも必見です。美味しくてカラフルなミックスベジタブルを、毎日の献立に活用しましょう!

ミックスベジタブルの簡単人気レシピ【おかず】

ミックスベジタブルを使った人気おかずを6選まとめました。毎日の献立に大活躍するおかずの他、お弁当にぴったりなメニューも紹介します。

スペイン風オムレツ

【材料】

  • ミックスベジタブル…ひとつかみ
  • 卵…2個
  • ポテト(冷凍)…ひとつかみ
  • 牛乳…小1パック
  • コンソメキューブ…1個

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルをひき、ミックスベジタブル、ポテトを中火で炒めます。
  2. (1)が解凍できたら牛乳、コンソメを加え弱火で加熱します。
  3. コンソメが溶けたら卵を加え、よく混ぜます。
  4. 蓋をして5分蒸し焼きにします。
  5. お皿などに乗せてひっくり返し、蓋をして4分裏側を焼いたら完成です。

ミックスベジタブルと冷凍フライドポテトを使い、包丁も計量もいらない簡単なレシピです。牛乳たっぷりで、ふんわり柔らかいオムレツに仕上がります。お好みでケチャップをかけていただいてください。

簡単!キーマカレー

【材料】

  • 新じゃがいも…1個
  • 新玉ねぎ…1個
  • ハウスバーモントカレー(甘口)…1かけ20g
  • サラダ油…大さじ1
  • 牛豚ひき肉…180g
  • A塩こしょう…各適量
  • Aミックスベジタブル(冷凍)…30g
  • Aトマトケチャップ…大さじ1
  • Aウスターソース…大さじ1
  • 水…100ml
  • 卵…2個
  • 温かいご飯…適量

【作り方】
  1. じゃがいもと玉ねぎを角切りにし、ラップをして600wのレンジで3分加熱します。
  2. カレールーは溶けやすいよう粗く刻みます。
  3. 半量のサラダ油をしき、中火で(1)とひき肉を炒めます。
  4. 火が通ったらAの材料を加え混ぜます。
  5. 水を加え煮込んだら一旦火を止め、カレールーを加え弱火で煮込みます。
  6. 残りの油を敷き、まだ魔焼きを作ります。
  7. ご飯にカレー、目玉焼きを乗せたら完成です。

家族みんなで食べられる、簡単キーマカレーです。甘口のカレールーを使っているので、小さな子供も大好きな味です。物足りない方はお好みで、ルーの辛さを調節しましょう。火の通りも早く、お腹が空いた時に大活躍するレシピです。

簡単すぎる豆腐グラタン

【材料】

  • 卵…1個
  • 絹豆腐…1パック(小さめサイズ)
  • 冷凍ブロッコリー…お好みの量
  • ミックスベジタブル…お好みの量
  • とろけるチーズ…お好みの量
  • 塩こしょう…お好みの量
  • 顆粒コンソメ…お好みの量

【作り方】
  1. 耐熱容器に豆腐を入れ、フォークで簡単に潰します。
  2. (1)に卵を割り入れ、カラザを取って混ぜます。
  3. コンソメ、塩こしょうを加え混ぜます。
  4. ブロッコリー、ミックスベジタブル、チーズを乗せます。
  5. レンジで5〜6分加熱したら完成です。

小さな子供に人気のグラタンを、豆腐でヘルシーに仕上げたレシピです。ミックスベジタブルの他、冷凍ブロッコリーもうまく活用して野菜たっぷりに仕上げています。豆腐と卵をよく混ぜたら、お好みの具材でアレンジしても良いでしょう。

フライパンでできちゃうミートローフ

【材料】

  • 合挽き肉…200g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ミックスベジタブル…1/2カップ
  • サラダ油…小さじ1
  • クレソン…適量
  • Aパン粉…1/4カップ
  • A牛乳…1/4カップ
  • A塩…小さじ1/3
  • Aこしょう…少々
  • ケチャップ…大さじ1
  • ウスターソース…大さじ1

【作り方】
  1. みじん切りにした玉ねぎをサラダ油でしんなりするまで、中火で炒めます。
  2. 3分ほど炒めたら5分冷まして粗熱をとります。
  3. ボウルにひき肉、(2)、Aの材料を加えよく練ります。
  4. (3)にミックスベジタブルを加え、混ぜ合わせます。
  5. ラップに肉だねを乗せ、ローフ型に整えます。
  6. 包んで方空気を抜くように両はしを絞り、厚みを薄く平たくします。
  7. 油を引いたフライパンに、ラップをはずした肉だねを入れて焼きます。
  8. 蓋をして中火で3分、蓋をずらして弱火で5分焼いて裏返します。
  9. 蓋をずらし、弱火でさらに7分加熱します。
  10. ケチャップとウスターソースを混ぜます。
  11. 切り分けてクレソンを添えて、ソースをかけて完成です。

パーティーやおもてなしに大活躍する、ミートローフの簡単レシピです。ミックスベジタブルで簡単に彩り良く仕上がります。フライパンで焼くので火加減に注意し、中までしっかり火が通るよう気をつけましょう

ベジタブル肉団子

ミックスベジタブルの食感が楽しい、ふんわりジューシーな肉団子です。電子レンジで簡単に作れるので、朝の忙しい時間帯に大活躍するでしょう。カラフルな見た目で、お弁当が華やかに仕上がります。

ベジタブル肉だんご by伊藤晶子さんの料理レシピ - レタスクラブ

かんたんサモサ

サモサとは、じゃがいもや野菜をスパイシーに味付けしたインド料理です。薄い皮で揚げたコロッケのようなパイのような料理で、手でつまんでパクパク食べられます。春巻きの皮のパリパリ感とカレー粉のスパイシーさが後をひく、おつまみや軽食にぴったりな一品です。

かんたんサモサ レシピ 河野 雅子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

ミックスベジタブルの簡単人気レシピ【ごはんもの】

ミックスベジタブルを使った、ボリューム満点で色鮮やかなご飯ものを7選紹介します。炊飯器を使ってあっという間に仕上げるピラフや、定番のオムライスも紹介します。

簡単!ロールオムライス

【材料】

  • ご飯…150g
  • ミックスベジタブル…50g
  • ケチャップ…大さじ2
  • 卵…2個
  • 塩…少々

【作り方】
  1. ご飯に解凍したミックスベジタブルをケチャップを混ぜます。
  2. 卵焼き器の大きさに合わせ、ラップで形を整えます。
  3. 卵に牛乳と塩を加え混ぜます。
  4. 卵焼きを作る要領でご飯を乗せて巻きます。
  5. 食べやすく切って完成です。

お弁当に人気のオムライスを、卵焼き器で簡単に作れるレシピです。チキンライスを炒める工程を省いているので、時間がない時にもあっという間に出来上がります。チキンライスはほぐれやすいので、ラップでしっかり形を整えましょう。

ミックスベジタブルのチャーハン

【材料】

  • 卵…1個
  • ご飯…200g
  • サラダ油…小さじ4
  • ミックスベジタブル…50g
  • ベーコン…1枚
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…20g
  • コンソメ顆粒…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…少々
  • 酒…小さじ2

【作り方】
  1. フライパンに油をなじませ、溶き卵、ご飯を入れて炒めます。
  2. ご飯をほぐしながら炒めたら、ミックスベジタブル、ベーコン、玉ねぎを入れます。
  3. 具材に火が通ったらコンソメ、塩、こしょうを加えさらに炒めます。
  4. 仕上げに酒を加え、アルコールを飛ばしたら完成です。

ミックスベジタブルと卵、玉ねぎのシンプルで素朴な味わいのチャーハンです。味付けにコンソメを使い、優しい味に仕上げるのがポイントです。少ない材料で作れるので、ランチの献立に迷ったらぜひ作ってみてください。

絶品シーフードピラフ

【作り方】

  • 米…3合
  • Aシーフードミックス…150g
  • Aミックスベジタブル…150g
  • A塩…少々
  • Aコンソメキューブ…2個
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • 水…3合分
  • バター…15g
  • 黒こしょう…少々
  • パセリ…少々

【作り方】
  1. シーフードミックスは解凍して余計な水分を捨てます。
  2. 炊飯器に洗ったお米、Aの材料を加え、水を入れて炊きます。
  3. 炊き上がったらバターを加えよく混ぜ、黒こしょう、パセリを散らして完成です。

子供に人気のピラフを、炊飯器で簡単に作りましょう。冷凍シーフードミックスの余計な水分を取り除くのが、おいしさの秘訣です。材料を混ぜたらスイッチを押すだけの手軽さで、バターが香る本格的なピラフに仕上がります。

オムライス

【材料】

  • ご飯…400g
  • ベーコン…2枚
  • ミックスベジタブル…50g
  • バター…大さじ1
  • トマト缶…400g
  • にんにく…大1かけ
  • トマトケチャップ…大さじ4
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩こしょう…適量
  • 卵…3個
  • 塩こしょう(卵用)…適量
  • バター(卵用)…大さじ1

【作り方】
  1. オリーブオイルを熱した鍋でにんにくを弱火で炒めます。
  2. 香りが出たらトマト缶を加え、潰しながら4分ほど煮ます。
  3. ケチャップ、塩こしょうで味を整えトマトソースを作ります。
  4. 別のフライパンにバターを溶かし、1cm幅に切ったベーコン、ご飯、ミックスベジタブルを炒めます。
  5. トマトソースの半分を加え炒めたら、お皿にとっておきます。
  6. 熱したフライパンにバターを溶かし、溶き卵を流し込み素早く菜箸でかき混ぜます。
  7. 器にチキンライスを盛り、半熟の卵を乗せトマトソースをかけパセリを散らします。

洋食でも人気の高い、とろとろ卵のオムライスです。トマト缶を使ったソースは程よい酸味で、半熟卵との相性は抜群です。「オムライスはとろとろ派」という方は、ぜひ作ってみてください。

バターチキンカレーおにぎり

【材料】

  • ご飯…200g
  • 鶏もも肉…80g
  • ミックスベジタブル…30g
  • Aケチャップ…小さじ1
  • Aカレー粉…小さじ1/2
  • Aコンソメ…小さじ1/2
  • A塩こしょう…少々
  • ウスターソース…小さじ1
  • はちみつ…小さじ1
  • カレー粉…小さじ1/2
  • 無塩バター…5g

【作り方】
  1. ポリ袋に鶏肉、ウスターソース、はちみつ、カレー粉を入れてよく揉み込みます。
  2. 耐熱容器に移してバターを乗せ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで4分加熱します。
  3. 耐熱ボウルにミックスベジタブル、Aの材料を入れて混ぜます。
  4. ふんわりラップをし、レンジで1分加熱します。
  5. ボウルにご飯を入れ(4)を混ぜ、ラップに包んでおにぎりします。

カレーの香りが食欲をそそる、具沢山なおにぎりです。鶏肉も入っているので満足感があり、お弁当にも喜ばれるでしょう。先に具材と調味料をレンジ加熱することで、カレー粉の粉っぽさがなくなります

炊き込みチキンライス

【材料】

  • お米…1合
  • ミックスベジタブル…大さじ3
  • 鶏もも肉…200g
  • ゆで卵…1個
  • Aコンソメ…小さじ1
  • A酒…大さじ1
  • Aケチャップ…大さじ1

【作り方】
  1. お米を研いで、Aの調味料、ミックスベジタブルを炊飯器に入れます。
  2. 水は1合分より少し少なめに入れます。
  3. 鶏もも肉をフライパンで焦げ目がつくよう両面焼きます。
  4. 鶏肉も炊飯器に入れ、通常通り炊飯器で炊きます。
  5. 炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  6. ご飯、鶏肉、ゆで卵を盛り付けたら完成です。

簡単なのに豪華でボリューム満点な、チキンライスの人気レシピです。チキンライスに鶏肉のエキスが染み込み、少ない調味料でも旨味たっぷりに仕上がります。おいしく仕上げるには面倒でも、フライパンで鶏肉に焼き目をつけましょう。1合分のレシピですので、家族の人数に合わせて調味料を調整してください。

卵ご飯のおやき

カリッと焼いたご飯の食感が楽しい、ランチに人気のお手軽おやきです。ちりめんじゃこと削り節を加え、旨味たっぷりに仕上げましょう。ピザ用チーズが香ばしく、洋風の焼きおにぎりのような味わいです。

卵ご飯のおやき レシピ 宗像 伸子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

ミックスベジタブルの簡単人気レシピ【スープ】

簡単であっという間に作れるスープを6選紹介します。電子レンジで作れるカップスープや、ミックスベジタブルだけのシンプルなスープも紹介します。

ミックスベジタブルのコンソメスープ

【材料】

  • ミックスベジタブル…100g
  • 水…450cc
  • コンソメ…15g

【作り方】
  1. 鍋に水を入れ沸騰させます。
  2. ミックスベジタブルを加え蓋をして5分ほど煮ます。
  3. 火を止めてコンソメを加え混ぜ合わせたら完成です。

スープが飲みたい時に重宝する、簡単コンソメスープのレシピです。10分ほどで出来上がるので忙しい時、疲れている時にもさっと作れます。

簡単チャウダー

【材料】

  • ミックスベジタブル…150g
  • 水…400cc
  • 顆粒和風だし…小さじ1
  • シーフードミックス…100g
  • ホワイトシチュールウ…1/8かけ
  • 牛乳…100cc
  • 粉チーズ…大さじ1/2
  • こしょう…適量
  • 乾燥パセリ…適量

【作り方】
  1. 鍋にミックスベジタブル、和風だし、水を加え中火にかけます。
  2. 沸いたらシーフードミックス、シチュールウ、牛乳、粉チーズを加え2〜3分煮ます。
  3. 仕上げにこしょうを振りかき混ぜます。
  4. 盛り付けたらパセリを散らして完成です。

ミックスベジタブルとシーフードミックスで、クラムチャウダー風のスープが簡単に作れるレシピです。魚介の旨味がスープに溶け出し、冷凍食品とは思えない本格的な味わいになります。

ベーコンとミックスベジタブルの豆乳みそ汁

【材料】

  • 豆乳…200ml
  • みそ…大さじ2
  • ベーコン…2枚
  • ミックスベジタブル…100g
  • 水…150ml

【作り方】
  1. ベーコンは幅2cmに切ります。
  2. マグカップ2つにベーコン、ミックスベジタブルを入れます。
  3. 豆乳と水を加えラップをかけたら、マグカップ1個600wのレンジで3分加熱します。
  4. みそを加え、溶かしながらいただきます。

電子レンジで作る、鍋いらずのマグカップスープです。このレシピで2人前のスープが作れます。豆乳のまろやかさに味噌が良く合い、体もポカポカあったまります。味噌は溶けにくいので、よくかき混ぜながらいただいてください。

野菜とパスタのカレースープ

【材料】

  • ショートパスタ…30g
  • 鶏もも肉…1/2枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • じゃがいも…1個
  • ミックスベジタブル…100g
  • ローリエ…1枚
  • カレールウ…1かけ
  • 水…2カップ
  • 固形コンソメ…1個
  • 塩・こしょう…各適量
  • バター…20g

【作り方】
  1. 鶏肉は小さめに切り、玉ねぎとじゃがいもはさいの目切りにします。
  2. ショートパスタは表示時間より短めに茹でます。
  3. 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒めます。
  4. 鶏肉の色が変わったら、じゃがいもと玉ねぎを加え中火で炒めます。
  5. 野菜が透き通ってきたら、ミックスベジタブル、水、コンソメを加えローリエを半分に折って入れます。
  6. 沸騰したらアクをとり、カレールウを溶かし入れます。
  7. 茹でたパスタを加え、塩こしょうで味を整え完成です。

カレーのスパイシーな風味が食欲をそそるスープです。鶏肉とパスタが入り、栄養バランスも良いので食事がわりにもなります。パスタは表示より短めに茹で、食感が残るようにしましょう。

ウズラの卵入りワンタンスープ

つるっとしたワンタンの食感と、コクのあるウズラの卵を楽しめるスープです。ウズラの卵を包んだら、縁に水をつけてしっかり止めましょう。小さめの容器にワンタンの皮を置くと包みやすくなります。

ウズラの卵入りワンタンスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

トマトとミックスベジタブルのスープ

大きめに切ったトマトの酸味が爽やかな、さっぱり味のスープです。さっと煮ることでトマトの存在感は残しつつ、酸味が和らぎ食べやすくなります。トマトの旨味が疲れた体に染み渡る、夏にぴったりな一品です。

トマトとミックスベジタブルのスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ミックスベジタブルの簡単人気レシピ【離乳食】

ミックスベジタブルは離乳食中期から使える便利な食材です。便利なミックスベジタブルを、毎日の離乳食作りに活かしましょう。

ポテサラキューブ(離乳食後期)

【材料】

  • じゃがいも…70g
  • ミックスベジタブル…大さじ2
  • 水…50cc
  • 豆乳(または牛乳)…150cc
  • 粉寒天…小さじ2

【作り方】
  1. 1cm角に切ったじゃがいもに大さじ1の水を加え、レンジで2分加熱します。
  2. じゃがいもを粗くすりつぶし、ミックスベジタブルを加えさらに潰します。
  3. 鍋に粉寒天、水、豆乳を加えよくかき混ぜながら中火で加熱します。
  4. 沸騰したら3分煮立て、弱火にし(2)を加え1分ほど混ぜます。
  5. 水で濡らした容器に(4)を入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  6. 固まったら一口大に切って完成です。

1歳前の離乳食後期は、食材を手で掴んで食べる「手掴み食べ」が盛んになる時期です。ポテトサラダに寒天を加え固めることで、手で掴みやすく崩れにくくなります。ミックスベジタブルは離乳食中期から使える食材ですが、食べやすいよう潰してあげると安心です

カップ豆腐バーグ(離乳食後期)

【材料】

  • 鶏ひき肉…80g
  • 木綿豆腐…50g
  • 塩…ひとつまみ
  • ミックスベジタブル…適量

【作り方】
  1. ボウルにひき肉、豆腐、塩を加えよく混ぜます。
  2. シリコンのミニカップに生地を入れ、ミックスベジタブルを適量乗せます。
  3. フライパンに並べ、鍋底1cm程度の水を注ぎます。
  4. 蓋をして8分ほど弱火で火が通るまで蒸します。

成形いらずで、あっという間に出来上がる豆腐ハンバーグです。ミックスベジタブルを3〜5粒乗せて、子供が喜ぶカラフルな見た目に仕上げましょう。ハンバーグは必ず、中まで火が通っているか確認してから食べさせてください。

しらすとミックスベジタブルのおじや(離乳食中期)

しらすとミックスベジタブルを刻んで混ぜ合わせた、カラフルで栄養満点なおじやです。離乳食中期はまだ上手に食べ物を噛むことができません。ミックスベジタブルは飲み込みやすいよう細かく刻んであげます。コーンやグリーンピースの薄皮も、食べにくく消化に悪いので取り除きましょう。

ミックスベジタブルはいつから離乳食に使える?与えるとき注意点やメリット、おすすめレシピも! | HugKum【小学館公式】

ポテサラ入りロールパン(離乳食後期)

1歳前後になると離乳食を食べるのがだいぶ上手になり、パンをそのまま食べられるようになります。自分で食べたいという欲求を満たしてあげるためにも、手で掴みやすく食べやすいメニューを取り入れてあげましょう。

パンにミックスベジタブル入りのポテトサラダをサンドすれば、栄養もボリュームもアップします。離乳食は、シンプルで柔らかいパンを使って作ってあげましょう。

ポテサラのロールパンサンド | パン離乳食レシピ | Pasco 超熟 パンの離乳食~手早くつくれるアレンジレシピ

ケチャップライス(離乳食完了期)

離乳食完了期の1歳以降に食べられる、ミックスベジタブル入りのケチャップライスです。5倍がゆにしらすとミックスベジタブルを加え、1歳から使えるケチャップソースで味付けします。子供の成長に合わせ、卵やチーズを加えるなどアレンジしても良いでしょう。

離乳食レシピ ケチャップライス|ベビー・マタニティ用品のアカチャンホンポ

ミックスベジタブルのレシピは忙しい時に便利!

料理をカラフルにしてくれるミックスベジタブルは、冷凍庫に常備しておくと大活躍する便利な食材です。ミックスベジタブルを使うことで時短にもなり、時間を有効活用できます。野菜嫌いな子供でも、ミックスベジタブルだったら食べられることも多いでしょう。

ミックスベジタブルを使った人気レシピを参考に、ご飯やお弁当、離乳食を作ってみてください。

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