2020年04月14日公開
2024年10月16日更新
ミックスベジタブル人気レシピ!お弁当・おかずの味方!離乳食にも
ミックスベジタブルを使った人気レシピを24選まとめました。野菜を切る手間もなく、カラフルで料理に使いやすいミックスベジタブルは、家庭の強い味方です。おかずやご飯もののレシピ以外にも、スープ、離乳食の簡単レシピも参考にしてください。
目次
ミックスベジタブルの簡単人気レシピを紹介!
アメリカ産牛肩ロース 178円/g
— kawaiman (@kawaiman9) April 10, 2020
(o^^o)
ミックスベジタブルを使うだけで色彩鮮やか(#^.^#)#男飯 pic.twitter.com/3kYbrUYln1
野菜が細かくカットされたミックスベジタブルは、忙しい主婦の心強い味方です。人参、グリーンピース、コーンの彩りが華やかで、簡単に料理をカラフルにしてくれるだけでなく、栄養バランスも良くなる優れた食材です。
そこで本記事では、ミックスベジタブルを使った人気レシピを24選紹介します。おかずやご飯ものの他、スープ、離乳食レシピも必見です。美味しくてカラフルなミックスベジタブルを、毎日の献立に活用しましょう!
ミックスベジタブルの簡単人気レシピ【おかず】
ミックスベジタブルを使った人気おかずを6選まとめました。毎日の献立に大活躍するおかずの他、お弁当にぴったりなメニューも紹介します。
スペイン風オムレツ
【材料】
- ミックスベジタブル…ひとつかみ
- 卵…2個
- ポテト(冷凍)…ひとつかみ
- 牛乳…小1パック
- コンソメキューブ…1個
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルをひき、ミックスベジタブル、ポテトを中火で炒めます。
- (1)が解凍できたら牛乳、コンソメを加え弱火で加熱します。
- コンソメが溶けたら卵を加え、よく混ぜます。
- 蓋をして5分蒸し焼きにします。
- お皿などに乗せてひっくり返し、蓋をして4分裏側を焼いたら完成です。
ミックスベジタブルと冷凍フライドポテトを使い、包丁も計量もいらない簡単なレシピです。牛乳たっぷりで、ふんわり柔らかいオムレツに仕上がります。お好みでケチャップをかけていただいてください。
簡単!キーマカレー
【材料】
- 新じゃがいも…1個
- 新玉ねぎ…1個
- ハウスバーモントカレー(甘口)…1かけ20g
- サラダ油…大さじ1
- 牛豚ひき肉…180g
- A塩こしょう…各適量
- Aミックスベジタブル(冷凍)…30g
- Aトマトケチャップ…大さじ1
- Aウスターソース…大さじ1
- 水…100ml
- 卵…2個
- 温かいご飯…適量
【作り方】
- じゃがいもと玉ねぎを角切りにし、ラップをして600wのレンジで3分加熱します。
- カレールーは溶けやすいよう粗く刻みます。
- 半量のサラダ油をしき、中火で(1)とひき肉を炒めます。
- 火が通ったらAの材料を加え混ぜます。
- 水を加え煮込んだら一旦火を止め、カレールーを加え弱火で煮込みます。
- 残りの油を敷き、まだ魔焼きを作ります。
- ご飯にカレー、目玉焼きを乗せたら完成です。
家族みんなで食べられる、簡単キーマカレーです。甘口のカレールーを使っているので、小さな子供も大好きな味です。物足りない方はお好みで、ルーの辛さを調節しましょう。火の通りも早く、お腹が空いた時に大活躍するレシピです。
簡単すぎる豆腐グラタン
【材料】
- 卵…1個
- 絹豆腐…1パック(小さめサイズ)
- 冷凍ブロッコリー…お好みの量
- ミックスベジタブル…お好みの量
- とろけるチーズ…お好みの量
- 塩こしょう…お好みの量
- 顆粒コンソメ…お好みの量
【作り方】
- 耐熱容器に豆腐を入れ、フォークで簡単に潰します。
- (1)に卵を割り入れ、カラザを取って混ぜます。
- コンソメ、塩こしょうを加え混ぜます。
- ブロッコリー、ミックスベジタブル、チーズを乗せます。
- レンジで5〜6分加熱したら完成です。
小さな子供に人気のグラタンを、豆腐でヘルシーに仕上げたレシピです。ミックスベジタブルの他、冷凍ブロッコリーもうまく活用して野菜たっぷりに仕上げています。豆腐と卵をよく混ぜたら、お好みの具材でアレンジしても良いでしょう。
フライパンでできちゃうミートローフ
【材料】
- 合挽き肉…200g
- 玉ねぎ…1/4個
- ミックスベジタブル…1/2カップ
- サラダ油…小さじ1
- クレソン…適量
- Aパン粉…1/4カップ
- A牛乳…1/4カップ
- A塩…小さじ1/3
- Aこしょう…少々
- ケチャップ…大さじ1
- ウスターソース…大さじ1
【作り方】
- みじん切りにした玉ねぎをサラダ油でしんなりするまで、中火で炒めます。
- 3分ほど炒めたら5分冷まして粗熱をとります。
- ボウルにひき肉、(2)、Aの材料を加えよく練ります。
- (3)にミックスベジタブルを加え、混ぜ合わせます。
- ラップに肉だねを乗せ、ローフ型に整えます。
- 包んで方空気を抜くように両はしを絞り、厚みを薄く平たくします。
- 油を引いたフライパンに、ラップをはずした肉だねを入れて焼きます。
- 蓋をして中火で3分、蓋をずらして弱火で5分焼いて裏返します。
- 蓋をずらし、弱火でさらに7分加熱します。
- ケチャップとウスターソースを混ぜます。
- 切り分けてクレソンを添えて、ソースをかけて完成です。
パーティーやおもてなしに大活躍する、ミートローフの簡単レシピです。ミックスベジタブルで簡単に彩り良く仕上がります。フライパンで焼くので火加減に注意し、中までしっかり火が通るよう気をつけましょう。
ベジタブル肉団子
ミックスベジタブルの食感が楽しい、ふんわりジューシーな肉団子です。電子レンジで簡単に作れるので、朝の忙しい時間帯に大活躍するでしょう。カラフルな見た目で、お弁当が華やかに仕上がります。
かんたんサモサ
【かんたんサモサ】カレー味のじゃがいもを皮で包んで揚げるインド料理、サモサ。冷凍豚こまと、じゃがいもで手軽に作れます。おつまみにぴったり! https://t.co/ODtvcCfCm5
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) August 12, 2019
#レシピ #minkyou
サモサとは、じゃがいもや野菜をスパイシーに味付けしたインド料理です。薄い皮で揚げたコロッケのようなパイのような料理で、手でつまんでパクパク食べられます。春巻きの皮のパリパリ感とカレー粉のスパイシーさが後をひく、おつまみや軽食にぴったりな一品です。
ミックスベジタブルの簡単人気レシピ【ごはんもの】
ミックスベジタブルを使った、ボリューム満点で色鮮やかなご飯ものを7選紹介します。炊飯器を使ってあっという間に仕上げるピラフや、定番のオムライスも紹介します。
簡単!ロールオムライス
【材料】
- ご飯…150g
- ミックスベジタブル…50g
- ケチャップ…大さじ2
- 卵…2個
- 塩…少々
【作り方】
- ご飯に解凍したミックスベジタブルをケチャップを混ぜます。
- 卵焼き器の大きさに合わせ、ラップで形を整えます。
- 卵に牛乳と塩を加え混ぜます。
- 卵焼きを作る要領でご飯を乗せて巻きます。
- 食べやすく切って完成です。
お弁当に人気のオムライスを、卵焼き器で簡単に作れるレシピです。チキンライスを炒める工程を省いているので、時間がない時にもあっという間に出来上がります。チキンライスはほぐれやすいので、ラップでしっかり形を整えましょう。
ミックスベジタブルのチャーハン
【材料】
- 卵…1個
- ご飯…200g
- サラダ油…小さじ4
- ミックスベジタブル…50g
- ベーコン…1枚
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…20g
- コンソメ顆粒…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
- こしょう…少々
- 酒…小さじ2
【作り方】
- フライパンに油をなじませ、溶き卵、ご飯を入れて炒めます。
- ご飯をほぐしながら炒めたら、ミックスベジタブル、ベーコン、玉ねぎを入れます。
- 具材に火が通ったらコンソメ、塩、こしょうを加えさらに炒めます。
- 仕上げに酒を加え、アルコールを飛ばしたら完成です。
ミックスベジタブルと卵、玉ねぎのシンプルで素朴な味わいのチャーハンです。味付けにコンソメを使い、優しい味に仕上げるのがポイントです。少ない材料で作れるので、ランチの献立に迷ったらぜひ作ってみてください。
絶品シーフードピラフ
【作り方】
- 米…3合
- Aシーフードミックス…150g
- Aミックスベジタブル…150g
- A塩…少々
- Aコンソメキューブ…2個
- Aオリーブオイル…大さじ1
- 水…3合分
- バター…15g
- 黒こしょう…少々
- パセリ…少々
【作り方】
- シーフードミックスは解凍して余計な水分を捨てます。
- 炊飯器に洗ったお米、Aの材料を加え、水を入れて炊きます。
- 炊き上がったらバターを加えよく混ぜ、黒こしょう、パセリを散らして完成です。
子供に人気のピラフを、炊飯器で簡単に作りましょう。冷凍シーフードミックスの余計な水分を取り除くのが、おいしさの秘訣です。材料を混ぜたらスイッチを押すだけの手軽さで、バターが香る本格的なピラフに仕上がります。
オムライス
【材料】
- ご飯…400g
- ベーコン…2枚
- ミックスベジタブル…50g
- バター…大さじ1
- トマト缶…400g
- にんにく…大1かけ
- トマトケチャップ…大さじ4
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩こしょう…適量
- 卵…3個
- 塩こしょう(卵用)…適量
- バター(卵用)…大さじ1
【作り方】
- オリーブオイルを熱した鍋でにんにくを弱火で炒めます。
- 香りが出たらトマト缶を加え、潰しながら4分ほど煮ます。
- ケチャップ、塩こしょうで味を整えトマトソースを作ります。
- 別のフライパンにバターを溶かし、1cm幅に切ったベーコン、ご飯、ミックスベジタブルを炒めます。
- トマトソースの半分を加え炒めたら、お皿にとっておきます。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、溶き卵を流し込み素早く菜箸でかき混ぜます。
- 器にチキンライスを盛り、半熟の卵を乗せトマトソースをかけパセリを散らします。
洋食でも人気の高い、とろとろ卵のオムライスです。トマト缶を使ったソースは程よい酸味で、半熟卵との相性は抜群です。「オムライスはとろとろ派」という方は、ぜひ作ってみてください。
バターチキンカレーおにぎり
【材料】
- ご飯…200g
- 鶏もも肉…80g
- ミックスベジタブル…30g
- Aケチャップ…小さじ1
- Aカレー粉…小さじ1/2
- Aコンソメ…小さじ1/2
- A塩こしょう…少々
- ウスターソース…小さじ1
- はちみつ…小さじ1
- カレー粉…小さじ1/2
- 無塩バター…5g
【作り方】
- ポリ袋に鶏肉、ウスターソース、はちみつ、カレー粉を入れてよく揉み込みます。
- 耐熱容器に移してバターを乗せ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで4分加熱します。
- 耐熱ボウルにミックスベジタブル、Aの材料を入れて混ぜます。
- ふんわりラップをし、レンジで1分加熱します。
- ボウルにご飯を入れ(4)を混ぜ、ラップに包んでおにぎりします。
カレーの香りが食欲をそそる、具沢山なおにぎりです。鶏肉も入っているので満足感があり、お弁当にも喜ばれるでしょう。先に具材と調味料をレンジ加熱することで、カレー粉の粉っぽさがなくなります。
炊き込みチキンライス
【材料】
- お米…1合
- ミックスベジタブル…大さじ3
- 鶏もも肉…200g
- ゆで卵…1個
- Aコンソメ…小さじ1
- A酒…大さじ1
- Aケチャップ…大さじ1
【作り方】
- お米を研いで、Aの調味料、ミックスベジタブルを炊飯器に入れます。
- 水は1合分より少し少なめに入れます。
- 鶏もも肉をフライパンで焦げ目がつくよう両面焼きます。
- 鶏肉も炊飯器に入れ、通常通り炊飯器で炊きます。
- 炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
- ご飯、鶏肉、ゆで卵を盛り付けたら完成です。
簡単なのに豪華でボリューム満点な、チキンライスの人気レシピです。チキンライスに鶏肉のエキスが染み込み、少ない調味料でも旨味たっぷりに仕上がります。おいしく仕上げるには面倒でも、フライパンで鶏肉に焼き目をつけましょう。1合分のレシピですので、家族の人数に合わせて調味料を調整してください。
卵ご飯のおやき
溶けたチーズがカリッと香ばしく、中はもっちりな具だくさんのおやき。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) March 3, 2020
「卵ご飯のおやき」はいかがでしょう。
混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!じゃこの食感に、ごまの香りがたまりません♪https://t.co/PFzIJN5mGU#卵ご飯のおやき #卵 #おやき #ご飯 #宗像伸子 #レシピ #きょうの料理
カリッと焼いたご飯の食感が楽しい、ランチに人気のお手軽おやきです。ちりめんじゃこと削り節を加え、旨味たっぷりに仕上げましょう。ピザ用チーズが香ばしく、洋風の焼きおにぎりのような味わいです。
ミックスベジタブルの簡単人気レシピ【スープ】
簡単であっという間に作れるスープを6選紹介します。電子レンジで作れるカップスープや、ミックスベジタブルだけのシンプルなスープも紹介します。
ミックスベジタブルのコンソメスープ
【材料】
- ミックスベジタブル…100g
- 水…450cc
- コンソメ…15g
【作り方】
- 鍋に水を入れ沸騰させます。
- ミックスベジタブルを加え蓋をして5分ほど煮ます。
- 火を止めてコンソメを加え混ぜ合わせたら完成です。
スープが飲みたい時に重宝する、簡単コンソメスープのレシピです。10分ほどで出来上がるので忙しい時、疲れている時にもさっと作れます。
簡単チャウダー
【材料】
- ミックスベジタブル…150g
- 水…400cc
- 顆粒和風だし…小さじ1
- シーフードミックス…100g
- ホワイトシチュールウ…1/8かけ
- 牛乳…100cc
- 粉チーズ…大さじ1/2
- こしょう…適量
- 乾燥パセリ…適量
【作り方】
- 鍋にミックスベジタブル、和風だし、水を加え中火にかけます。
- 沸いたらシーフードミックス、シチュールウ、牛乳、粉チーズを加え2〜3分煮ます。
- 仕上げにこしょうを振りかき混ぜます。
- 盛り付けたらパセリを散らして完成です。
ミックスベジタブルとシーフードミックスで、クラムチャウダー風のスープが簡単に作れるレシピです。魚介の旨味がスープに溶け出し、冷凍食品とは思えない本格的な味わいになります。
ベーコンとミックスベジタブルの豆乳みそ汁
【材料】
- 豆乳…200ml
- みそ…大さじ2
- ベーコン…2枚
- ミックスベジタブル…100g
- 水…150ml
【作り方】
- ベーコンは幅2cmに切ります。
- マグカップ2つにベーコン、ミックスベジタブルを入れます。
- 豆乳と水を加えラップをかけたら、マグカップ1個600wのレンジで3分加熱します。
- みそを加え、溶かしながらいただきます。
電子レンジで作る、鍋いらずのマグカップスープです。このレシピで2人前のスープが作れます。豆乳のまろやかさに味噌が良く合い、体もポカポカあったまります。味噌は溶けにくいので、よくかき混ぜながらいただいてください。
野菜とパスタのカレースープ
【材料】
- ショートパスタ…30g
- 鶏もも肉…1/2枚
- 玉ねぎ…1/2個
- じゃがいも…1個
- ミックスベジタブル…100g
- ローリエ…1枚
- カレールウ…1かけ
- 水…2カップ
- 固形コンソメ…1個
- 塩・こしょう…各適量
- バター…20g
【作り方】
- 鶏肉は小さめに切り、玉ねぎとじゃがいもはさいの目切りにします。
- ショートパスタは表示時間より短めに茹でます。
- 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒めます。
- 鶏肉の色が変わったら、じゃがいもと玉ねぎを加え中火で炒めます。
- 野菜が透き通ってきたら、ミックスベジタブル、水、コンソメを加えローリエを半分に折って入れます。
- 沸騰したらアクをとり、カレールウを溶かし入れます。
- 茹でたパスタを加え、塩こしょうで味を整え完成です。
カレーのスパイシーな風味が食欲をそそるスープです。鶏肉とパスタが入り、栄養バランスも良いので食事がわりにもなります。パスタは表示より短めに茹で、食感が残るようにしましょう。
ウズラの卵入りワンタンスープ
つるっとしたワンタンの食感と、コクのあるウズラの卵を楽しめるスープです。ウズラの卵を包んだら、縁に水をつけてしっかり止めましょう。小さめの容器にワンタンの皮を置くと包みやすくなります。
トマトとミックスベジタブルのスープ
大きめに切ったトマトの酸味が爽やかな、さっぱり味のスープです。さっと煮ることでトマトの存在感は残しつつ、酸味が和らぎ食べやすくなります。トマトの旨味が疲れた体に染み渡る、夏にぴったりな一品です。
ミックスベジタブルの簡単人気レシピ【離乳食】
ミックスベジタブルは離乳食中期から使える便利な食材です。便利なミックスベジタブルを、毎日の離乳食作りに活かしましょう。
ポテサラキューブ(離乳食後期)
【材料】
- じゃがいも…70g
- ミックスベジタブル…大さじ2
- 水…50cc
- 豆乳(または牛乳)…150cc
- 粉寒天…小さじ2
【作り方】
- 1cm角に切ったじゃがいもに大さじ1の水を加え、レンジで2分加熱します。
- じゃがいもを粗くすりつぶし、ミックスベジタブルを加えさらに潰します。
- 鍋に粉寒天、水、豆乳を加えよくかき混ぜながら中火で加熱します。
- 沸騰したら3分煮立て、弱火にし(2)を加え1分ほど混ぜます。
- 水で濡らした容器に(4)を入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
- 固まったら一口大に切って完成です。
1歳前の離乳食後期は、食材を手で掴んで食べる「手掴み食べ」が盛んになる時期です。ポテトサラダに寒天を加え固めることで、手で掴みやすく崩れにくくなります。ミックスベジタブルは離乳食中期から使える食材ですが、食べやすいよう潰してあげると安心です。
カップ豆腐バーグ(離乳食後期)
【材料】
- 鶏ひき肉…80g
- 木綿豆腐…50g
- 塩…ひとつまみ
- ミックスベジタブル…適量
【作り方】
- ボウルにひき肉、豆腐、塩を加えよく混ぜます。
- シリコンのミニカップに生地を入れ、ミックスベジタブルを適量乗せます。
- フライパンに並べ、鍋底1cm程度の水を注ぎます。
- 蓋をして8分ほど弱火で火が通るまで蒸します。
成形いらずで、あっという間に出来上がる豆腐ハンバーグです。ミックスベジタブルを3〜5粒乗せて、子供が喜ぶカラフルな見た目に仕上げましょう。ハンバーグは必ず、中まで火が通っているか確認してから食べさせてください。
しらすとミックスベジタブルのおじや(離乳食中期)
しらすとミックスベジタブルを刻んで混ぜ合わせた、カラフルで栄養満点なおじやです。離乳食中期はまだ上手に食べ物を噛むことができません。ミックスベジタブルは飲み込みやすいよう細かく刻んであげます。コーンやグリーンピースの薄皮も、食べにくく消化に悪いので取り除きましょう。
ポテサラ入りロールパン(離乳食後期)
1歳前後になると離乳食を食べるのがだいぶ上手になり、パンをそのまま食べられるようになります。自分で食べたいという欲求を満たしてあげるためにも、手で掴みやすく食べやすいメニューを取り入れてあげましょう。
パンにミックスベジタブル入りのポテトサラダをサンドすれば、栄養もボリュームもアップします。離乳食は、シンプルで柔らかいパンを使って作ってあげましょう。
ケチャップライス(離乳食完了期)
離乳食完了期の1歳以降に食べられる、ミックスベジタブル入りのケチャップライスです。5倍がゆにしらすとミックスベジタブルを加え、1歳から使えるケチャップソースで味付けします。子供の成長に合わせ、卵やチーズを加えるなどアレンジしても良いでしょう。
ミックスベジタブルのレシピは忙しい時に便利!
お昼ごはん🍡
— 沢崎瞬☆〜めぐり逢うすべてに〜 (@sawayuki8186) April 7, 2020
今日はドライカレーとお団子🎶
ミックスベジタブルとハム足すだけで美味しくなりましたー( ´౿` ) pic.twitter.com/bYP9a2RUT6
料理をカラフルにしてくれるミックスベジタブルは、冷凍庫に常備しておくと大活躍する便利な食材です。ミックスベジタブルを使うことで時短にもなり、時間を有効活用できます。野菜嫌いな子供でも、ミックスベジタブルだったら食べられることも多いでしょう。
ミックスベジタブルを使った人気レシピを参考に、ご飯やお弁当、離乳食を作ってみてください。